↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Годрикова лощина, 19 сентября (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
У победы иногда горький привкус - последних осенних астр, капель холодного дождя, сгоревшей в огне войны первой любви.

Написано на Зимнюю битву фандомов 2017
Команда WTF PumpkinPie 2017
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

На кладбище в Годриковой лощине было пустынно — и очень тихо, как обычно и бывает в подобных местах, если, конечно, это не День поминовения усопших и не День Памяти и скорби, установленный Министерством в десятую годовщину битвы за Хогвартс. Гермиона Грейджер подошла к памятнику Поттерам, возле которого скромно приткнулась мраморная табличка «Гарри Джеймс Поттер. 31 июля 1980 — 2 мая 1998. Покойся с миром!» и поставила в каменную вазу у его подножия букет осенних астр. Соломенно-желтых и огненно-красных, как цвета Гриффиндора.

— Мама, а почему мы пришли сюда, а не к Мемориалу в Хогсмиде? — удивленно спросила Роуз, привычным жестом отведя от лица непослушную прядь. — Ведь твоего друга похоронили там, вместе с остальными? Мы же вместе были на церемонии открытия!

— Похоронили… — горько усмехнулась Гермиона. — Гарри там нет. Так же, как нет его и здесь. Это просто кенотаф.

— Кенотаф? Ложная гробница? — переспросила умница Роуз, дочь своей матери. — Но как же так?

— А вот так. Тела всех Защитников Хогвартса, погибших в битве, Волдеморт приказал оставить без погребения. Чистокровным потом разрешили забрать своих — тела Рона и Фреда забрала их тетка Мюриэль, тела Тонкс и Люпина забрала Андромеда Блэк-Тонкс, тело Невилла отдали его бабушке. А Гарри… — она помолчала. — Его тело забирать было некому. И хоронить тоже было нечего. Ничего не осталось.

— Прости, — тихо сказала дочь. — Я не знала.

— Ты не виновата — за что ты просишь прощения? — ответила Гермиона. — Об этом никто не говорит. Одним просто не хочется такое вспоминать, другим вспоминать слишком больно. Оставь меня на пару минут, хорошо?

— Хорошо, — Роуз понятливо отошла на несколько десятков шагов.

Гермиона погладила табличку с именем Гарри. Мертвый, холодный мрамор под рукой — такой же мертвый, как ее лучший друг, ставший за полгода совместных скитаний самым близким и родным человеком. Кто знает, как сложились бы их судьбы, если бы Гарри не погиб тогда? Ее полудетская влюбленность в Рона закончилась с его уходом — а Гарри был рядом. Всегда. Они научились с полуслова и даже с полу-взгляда понимать друг друга, порой, как близнецы Уизли, договаривая друг за другом начатые фразы. Дружба, любовь, единение душ… А когда Гарри погиб, а она выжила — Гермионе казалось, что часть ее тоже погибла в тот страшный день второго мая. Она боролась против Волдеморта и его расистского режима, она металась по стране, ища выживших магглорожденных и организуя отряды Сопротивления, она устраивала диверсии и варила зелья для раненых, больных, попавших под темные заклятья… Всё для того, чтобы Гарри и другие погибли не зря. И вот — Победа. Восьмое мая двухтысячного года. Несколько лет борьбы, лишений, гибели товарищей. Уничтоженный ненавистным ему маггловским оружием Волдеморт, казни его ближайших приспешников, суды над Пожирателями смерти, проскрипционные списки… Восьмого мая маггловский мир отмечал годовщину победы во Второй мировой — и восьмого мая Магическая Британия отмечает победу во Второй Магической и Гражданской войне.

— Прости, Гарри, — прошептала она. — Я когда-то поклялась, что всегда буду рядом с тобой. И не сдержала слова. Но ты дождись меня там, хорошо?

Порыв ветра, налетевший внезапно, растрепал её коротко остриженные волосы (военная привычка — во время скитаний не до причесок), и бросил на щеки несколько капель дождя — словно слезы, которые никогда не появлялись на глазах Железной Грейнджер, Кровавой ведьмы, главы Департамента Магического порядка и будущего министра Магии.

— Знаешь, Гарри, — Гермиона снова провела пальцем по табличке с именем друга, — мне иногда кажется, что я умерла тогда вместе с вами. Умерла книжная девочка Гермиона, верившая в добро и справедливость. А родилась… Кровавая ведьма, как меня с легкой руки Скитер стал называть «Пророк» и все прихвостни Пожирателей. Добрая девочка Гермиона не выдержала бы всего, что на меня обрушилось. А Кровавая ведьма выстояла — и победила. И никому больше не позволит устраивать на своей земле тот ад, который творился здесь последние несколько лет. Я только боюсь, что если ты встретишь меня… там, то отвернешься, узнав, во что я превратилась.

Она помолчала, бездумно глядя в серое осеннее небо. Почему-то в день её рождения всегда было пасмурно. Она в последний раз легко прикоснулась к табличке и поправила букет.

— Прощай, Гарри. Нет, не так. До свидания.

Гермиона отвернулась от могилы, в которой не было того, кого она любила, и пошла вперед.

— Роуз! — окликнула она. — Роуз Гарриет Грейнджер! Нам пора домой.

Глава опубликована: 16.03.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Памкинпай: неожиданный и внезапный

Автор: клевчук
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13
Общий размер: 30 Кб
Отключить рекламу

14 комментариев
Грустный рассказ... У вас получился вариант затяжной гражданской войны. А Гермиона действительно могла бы стать такой сильной, это можно увидеть в ее характере. И пара Гермиона - Гарри кажется мне более верибельной, чем ГГ-РУ, имхо, конечно. Но, ёлки-палки, Гарри жалко!
клевчукавтор Онлайн
Цитата сообщения Климентина от 16.03.2017 в 19:35
Грустный рассказ... У вас получился вариант затяжной гражданской войны. А Гермиона действительно могла бы стать такой сильной, это можно увидеть в ее характере. И пара Гермиона - Гарри кажется мне более верибельной, чем ГГ-РУ, имхо, конечно. Но, ёлки-палки, Гарри жалко!

Вот что бывает, когда дженовик пытается писать пай.)
клевчук, нет, вам всё-таки лучше в джен. Не сочтите за оскорбление, просто чистый джен у вас выходит великолепно, а гет - немного не ваш профиль.
На шпильке
Цитата сообщения Климентина от 16.03.2017 в 19:35
Грустный рассказ... У вас получился вариант затяжной гражданской войны. А Гермиона действительно могла бы стать такой сильной, это можно увидеть в ее характере. И пара Гермиона - Гарри кажется мне более верибельной, чем ГГ-РУ, имхо, конечно. Но, ёлки-палки, Гарри жалко!

Я абсолютно против пары Гермиона-Гарри, но, пожалуй, здесь она выглядит органично. Потому что никакой пары нет, не было прошлого, не может быть будущего, а есть застывшие навечно образы молодых людей и потерянный - самой Гермионы.

Очень проникновенно! Спасибо, автор
клевчукавтор Онлайн
Цитата сообщения Not-alone от 16.03.2017 в 20:06
клевчук, нет, вам всё-таки лучше в джен. Не сочтите за оскорбление, просто чистый джен у вас выходит великолепно, а гет - немного не ваш профиль.

Ну, что поделать. Как говорится, "ну не шмогла я. Не шмогла!"

Добавлено 16.03.2017 - 20:20:
Цитата сообщения Лишь читатель от 16.03.2017 в 20:13
Я абсолютно против пары Гермиона-Гарри, но, пожалуй, здесь она выглядит органично. Потому что никакой пары нет, не было прошлого, не может быть будущего, а есть застывшие навечно образы молодых людей и потерянный - самой Гермионы.

Очень проникновенно! Спасибо, автор

Спасибо. Я рада, что вам понравилось. Ждите еще - у меня 5 работ было.)
На шпильке
Цитата сообщения клевчук от 16.03.2017 в 20:19
Н
Спасибо. Я рада, что вам понравилось. Ждите еще - у меня 5 работ было.)

Все грустное? Или есть юмор? Мне и то и то по душе)))
клевчукавтор Онлайн
Цитата сообщения Лишь читатель от 16.03.2017 в 20:23
Все грустное? Или есть юмор? Мне и то и то по душе)))

Есть юмор. Есть жуть. Есть не пойми что с русским фольклором. буду по частям выкладывать.
Цитата сообщения клевчук
Есть юмор.

И многооооо ;)))
На шпильке
Цитата сообщения клевчук от 16.03.2017 в 20:26
Есть юмор. Есть жуть. Есть не пойми что с русским фольклором. буду по частям выкладывать.

Ну, жуть в последнее время- ваш конек)
А можно я напишу рекомендацию? *Краснея* Мне очень хочется, но не знаю, правильно ли я уловила мысль и вообще...Я тот еще писака((((
клевчукавтор Онлайн
Цитата сообщения Лишь читатель от 16.03.2017 в 20:29
Ну, жуть в последнее время- ваш конек)
А можно я напишу рекомендацию? *Краснея* Мне очень хочется, но не знаю, правильно ли я уловила мысль и вообще...Я тот еще писака((((

Я буду счастлива.)

Добавлено 16.03.2017 - 20:31:
Цитата сообщения Not-alone от 16.03.2017 в 20:28
И многооооо ;)))

С подозрением: А ведь я его еще не выкладывала... Вы легилименцией занялись?)
Хорошо написано. Не мой хэдканон, да и пай тоже не мое. Но работа хорошая.
А от кого у Гермионы дочка?
клевчукавтор Онлайн
Цитата сообщения Daylis Dervent от 16.03.2017 в 22:08
Хорошо написано. Не мой хэдканон, да и пай тоже не мое. Но работа хорошая.
А от кого у Гермионы дочка?

Так пай тоже не мое. Вот такая попытка поиграть в другую реальность. А дочка... Интрига!)
Лишь читатель
Цитата сообщения Лишь читатель от 16.03.2017 в 20:13
Я абсолютно против пары Гермиона-Гарри, но, пожалуй, здесь она выглядит органично. Потому что никакой пары нет, не было прошлого, не может быть будущего, а есть застывшие навечно образы молодых людей и потерянный - самой Гермионы.

Всё-таки странный вы читатель...:)
Никакой пары нет, и потому пара выглядит органично *улыбнуло*
На шпильке
Цитата сообщения Бледная Русалка от 17.03.2017 в 11:59
Лишь читатель

Всё-таки странный вы читатель...:)
Никакой пары нет, и потому пара выглядит органично *улыбнуло*

Ага, я такой...читатель) писать совсем не умею)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх