↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вершина года. Триптих (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драббл
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Маленькие зарисовки о мире, проходящем высшую точку своего годового пути.
Ощущения. Размышления. Субъективные впечатления.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Момент апофеоза

Солнце выходит на вершину. Июнь — его месяц. Кульминация всего года.

Насыщенный зеленый и ясный голубой — цвета жизни и неба — обильно разбавлены молочно-белым. Вата облаков над головой и вата тополиного пуха в воздухе вокруг словно стремятся захватить собой весь зримый свет. Изредка в палитру мира добавляется сизый оттенок грозовых туч. Июньские бури сотрясают землю и небо, ломают деревья и властно стучат в людские окна. Могучая игра стихий наполняет сердце волнительным восторгом.

 

В вершинном месяце года человек нередко оказывается на пороге. Заканчивается старое и начинается новое. Молодежь радостно покидает стены школ, училищ и вузов, достигшие зрелости строго подводят материальный итог месяцам работы и духовный итог весенней сумятице, оказавшиеся на опушке старости встречают с юной надеждой летнее тепло.

Подведение итогов, баланс потерь и обретений, переоценка ценностей, ожидания перехода на качественно новый уровень — всё это июнь. И первые урожаи начинаются тогда же. Плоды земли и достижения в профессии, реализация планов и исход долгих личных отношений — всё вместе это ставит человека перед осознанием очевидности. Перед пониманием того, куда пришла жизнь и чего стоят его собственные усилия. Не все принимают пришедшую к ним очевидность, большинство воспринимает её как временный рубеж, лишь немногие открыто наслаждаются плодами побед или оплакивают поражения.

Пора триумфов и катастроф царит над землей.

 

Июньские очевидности легче всего осознавать на рассвете. Сейчас они по-настоящему чудесны! Ни осенне-весенних туманов, ни морозной зимней мглы. Никаких неясностей, полутонов и смуты. Июньский рассвет прозрачен и чист, мерным шагом он входит в мир и с царственной невозмутимостью ставит его перед фактом своего присутствия. Императорский выход перед очами изумленных подданных. Сияние дневной солнечной славы вот-вот зальет всё вокруг.

Торжественный приход рассвета очищает мысли и чувства. Заполошное биение жизни словно застывает на ряд мгновений... чтобы после с удвоенною силой устремиться дальше, увлекая человека по стезе его судьбы. Но недолгий момент рассвета стоит всего последующего. Очарование ясности и благоговение перед мистерией очевидности открывают дорогу осмыслению. Осмыслению мира и себя. Оно может принести боль и сожаление, но оно необходимо, как вода и воздух.

 

Когда кульминационная точка оказывается позади, перед взором открывается широкая дорога. Под уклон. По ней весело устремляешься навстречу приземленным делам и заботам. Тому, что близко и привычно.

Глава опубликована: 02.06.2021
Обращение автора к читателям
WMR: Дорогой читатель!
Спасибо, что вы прочитали мою работу! Если после прочтения вам есть что сказать, хочется о чем-то спросить, высказать какие-нибудь пожелания, соображения или претензии, то можете смело обращаться ко мне в комментариях. Я всегда рад побеседовать со своими читателями. Мне интересно знать, что вы думаете о моей работе.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Интересно было прочитать, как вы чувствуете эти 3 месяца. Безусловно, они обращают на себя внимание человека и ощущения, с ними связанные, присущи только им.Что-то даже совпадает, хотя в разном возрасте чувствуешь их по-разному -- что говорить о разных людях.
WMRавтор
Zemi
Спасибо за комментарий!
Да, ощущения у всех разные. При этом нужно ещё иметь в виду, что "лирический герой" моего текста - это не совсем я. Отдельный человек со своим особенным бэкграундом. В общем, тут всё очень непросто и совсем не объективно ))
WMR
Это вам спасибо за текст! Я просто часто задумываюсь и смакую ощущения от пор года, причем этот триптих едва ли не с детства решительно привлек мое внимание. Поэтому так сильно откликнулся во мне ваш текст и так интересно было сравнить себя и лирического героя.
Еще, мне кажется, ощущения зависят от того, в каком месяце, в какую пору года родился человек.
А то что субъктивно, вы же сразу предупредили: а я шапки ствраюсь читать . :)
WMRавтор
Zemi
Я просто часто задумываюсь и смакую ощущения от пор года, причем этот триптих едва ли не с детства решительно привлек мое внимание. Поэтому так сильно откликнулся во мне ваш текст
Мне очень приятно это слышать :)
Родился я в августе, так что описываемая пора мне достаточно близка, хотя и не совсем. Но конец мая я всё же люблю. Почти так же, как середину апреля ))
К слову, у меня есть ещё одна вещь о разных порах года. Только в тот раз у меня получился диптих.
Тогда про диптих почитаю :-)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх