↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Спасти принцессу (джен)



Автор:
Беты:
Ксафантия Фельц Орфография и пунктуация., ElenaBu Стилистика, грамматика и пунктуация.
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Юмор
Размер:
Мини | 47 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Искусственный интеллект, завершив исследование далёкой звёздной системы, ведёт корабль домой. Однако непредвиденное сочетание внешних факторов заставляет его совершить посадку на одной далёкой зелёной планете, третьей от Солнца, и прибегнуть к помощи местных жителей, чтобы продолжить свой путь дальше. Даже если они сами об этом не подозревают. Особенно когда не подозревают...

На конкурс "Далекая галактика"
Номинация: "Original Space"
Ключ: "Очарованный странник"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Маленькая хозяйка большого дома

Большой кусок камня, скатившийся в седые времена со склона близлежащих гор, а потом неведомыми путями оказавшийся на обочине пыльной дороги регионального значения, просто лежал и накапливал в себе тепло знойного солнца, щедро посылаемого на благодарную землю. Хотя подобное отношение выражали далеко не все обитатели оной, но были и исключения.

Например, мелкая ящерка, разлёгшаяся на этом камне, и сливавшаяся с его поверхностью благодаря удачному серому цвету своей шкурки, была довольна жизнью. Тепло, даже жарко, на небе ни облачка, а вокруг никого, кто бы мог прервать её процесс принятия солнечных ванн. И так почти целый день, что в последнее время было редкостью, ибо по дороге что-то зачастили сновать туда-сюда посторонние.

Вот прямо как сейчас. Встрепенувшись, ящерка повернула голову в сторону ближайшего изгиба дороги, откуда как раз неторопливо выехали два путника. Потратив пару секунд на изучение новоявленных нарушителей её спокойствия, ящерка предпочла исчезнуть, спрятавшись куда-то под камень.

Солнце, нещадно припекавшее в спину всю вторую половину дня, наконец-то скрылось, хоть и ненадолго, за одним из выдававшихся пиков горного перевала. Дружный хриплый выдох, синхронно разнёсшийся над пыльным трактом, с головой выдал отношение путников к данному событию. Заморённые же по такой жаре лошади никак не выразили своего отношения, но шаг прибавили, видимо, чуя каким-то шестым чувством приближающуюся цель путешествия. А она была уже видна сквозь марево, развлекающееся искажением перспективы над пустынной в такую жару дорогой.

Ещё недавно — по историческим меркам — заштатная деревушка, название которой, помимо её жителей, было известно лишь королевскому картографу, в одночасье превратилась в место паломничества рыцарей всех мастей и размеров. И так как сэры рыцари — люди поголовно благородные, в большинстве своём чуждые аскезы, то и «паломничество» они совершали далеко не с одним оруженосцем, а зачастую прихватывая свою дружину. А вот всю или не всю — зависело исключительно от индивидуального уровня аскетизма. За рыцарями потянулись и торговцы, как всегда державшие носы по ветру, а потому оперативно уловившие изменение конъюнктуры рынка. Пусть даже в деревушке то место издревле называлось базаром.

Кстати, деревушка носила поэтичное название «Синие холмы» — за цвет окружающего её пейзажа: летом вокруг неё зацветали полевые цветы, преимущественно именно этого оттенка. Или немного светлее. И, видимо, поэтому местные жители сие название дико недолюбливали, хотя вряд ли кому говорили об этом. Ну, разве что в кабаке по пьяни единственному лучшему другу, проклиная того пи…а, что так подгадил своим потомкам.

Но вернёмся к двум нашим путникам. Бока их транспортных средств блестели от белёсых разводов, а головы неудержимо клонились к земле, всем своим видом демонстрируя последнюю стадию усталости, когда и хвостом лишний раз оводов отогнать сил нет. Оная же ситуация была вполне легко объяснима, несмотря на то, что с той стороны, откуда они ехали, примерно в полудне пути было аналогичное поселение, со своими трактиром, постоялым двором и… прочими древними атрибутами цивилизованного общества. Да, собственно, и объяснять-то ничего и не надо, достаточно было кинуть взгляд на массивного рыцаря, чтобы пожалеть его коняшку.

При взгляде на закованного в опять засверкавшие на солнце кажущиеся монолитными латы этого достойного представителя рыцарского сословия у любого первая пришедшая в голову мысль однозначно была бы о почти достигнутой идеальности его фигуры. Правда, с точки зрения исключительно физики и её законов, действующих в этом материальном мире, но кому важны эти мелочи? И да — речь о шаре.

Его спутник был ему полной противоположностью — без лат, в обычной, серой от дорожной пыли одежде, он выделялся своей болезненной худобой, которая лишь подчёркивалась на фоне находящегося в непосредственной близости стального колобка. Но его спутнице, такой же серой, правда, уже от природы, и с яблоками по всему крупу, было от этого не легче — она несла на себе багаж за двоих. Вот такой вот равноценный обмен получился, несмотря на который бедные парнокопытные выбивались из сил, костеря, наверное, про себя своих всадников, пожмотничавших взять ещё пару заводных.

Прочей свиты, положенной и обычно присутствовавшей, как это ни удивительно, из-за поворота не выехало. Данный факт был настолько выдающимся, что стал причиной задержки в осуществлении желания рыцаря, ставшего маниакальным уже через две минуты после того, как его латы раскалились под знойными лучами солнца. Задержка, правда, была неумело замаскирована городскими стражниками под проверку документов, но…

В общем, не стоило дышать в лицо страдающим от жажды десяти пудам закованных в стальные латы когда-то мышц, да и заодно ставить на видное место в теньке заветный кувшинчик. Представители власти, кстати, подобными весомыми аргументами не отличались, а потому, учитывая их чувство самосохранения, дальнейшее их общение протекало так…

— Пиво? — по-деловому спросил рыцарь, для надёжности и исключения недопонимания показывая пальцем в закрытую тару.

— Морс, — на автомате ответил старший караула, проследив за рукой представителя благородного сословия.

— Да-а? — Интонация этого протяжного «да» была настолько сильно полна сомнений, а глаза настолько недоверчиво прищурились, что стражник просто рефлекторно перекрыл грудью доступ нашему рыцарю к заветной таре. — Надо проверить.

Произошедшее в дальнейшем очень хорошо описывает фраза про бегемота, его зрение и не его проблемы.

— Ну, вот! — произнёс повеселевшим голосом благородный сэр, крякнув от удовольствия и стерев пену с верхней губы. — Я же говорил — пиво! А вы — морс, морс…

Стражники мученическим взглядом проводили последнюю каплю напитка, сиротливо упавшую из опрокинутого набок пузатого кувшинчика.

— На здоровье, — со всем возможным ядом, откровенно капающим сквозь кое-как вымученную улыбку, прошипел караульный. За прошедшие пару лет он прекрасно насмотрелся на то, что позволено всем этим благородным, а также очень хорошо помнил, как кончил свой земной путь его предшественник, и потому старался держать себя в руках и быть вежливым.

Рыцарь же, подобрев, решил поделиться с окружающими своим настроем, а потому, заплатив положенную мзду — согласно прейскуранту с печатью, вывешенному на левой воротине и написанному на ангорском, винийском и, видимо, для самых юридически подкованных, чтобы избежать двоякого толкования, в виде пиктограмм с изображениями человечков, скотины, телег и конных с ценами напротив — решил пообщаться с народом. Народ возражать не посмел.

— А расскажите вы мне, уважаемые, где здесь в неволе томится принцесса прекрасная, злобным драконом против воли своей удерживаемая?

Услышав вопрос, старший караула северных ворот молодого города Огнедольска, что вырос на месте деревеньки Синие холмы, по прозвищу Балаболка (только т-с-с, он как его услышит — сразу бьёт в зубы), предвкушающе пакостно улыбнулся. Уж он-то ему сейчас расскажет…

— Ну, почему же против воли. Может, так и было поначалу, но юную красавицу-принцессу Зиту можно легко встретить в городе, когда за продуктами на базар приходит. Совсем этот зверь окаянный над дивчиной издевается — хозяйкой в логове своём жутком сделал, а она, дура, улыбается всем вокруг. Чую, сбежала бы она давно, так жадно расспрашивает всех заезжих, что в мире деется, всё про товары да украшения у торговцев выпытывает, да заколдована она люто — стоит только чуть отойти от логова этого гада, как становится сразу прозрачной, а потом совсем пропадает. Уж её кто токмо похищать не пробовал, под шумок, пока одни дракона боем отвлекают, какими бы амулетами ни обвешивал, да конец всегда един — исчезает, как рассол поутру…

Прочие стражники, отлично знавшие, что, если Балаболка развязал язык, то это надолго, тихонько расположились в тени ворот. Верный же оруженосец нашего рыцаря с тоской взирал на данные манёвры местного охранного персонала, в глубине души начиная понимать, что в ближайшее время он не увидит ни пива, ни морса, ни даже просто холодной воды — дон Альварес начал выспрашивать подробности.

Глава опубликована: 30.09.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Да, небольшое замечание: "реликтового излучения уже давно несуществующих звёзд" - реликтовое излучение не имеет никакого отношения к звёздам, оно возникло за 500 миллионов лет до их образования.
ElDrakoавтор
да, мой косяк с терминами. :(
думаю об одном - пишу о другом. поправлю теперь уже после завершения конкурса.
Хах, неожиданно:)
Нет, не могу придираться к "недостаточному количеству космоса", очень уж позабавила сама история и понравился текст, пресловутый язык. По части последнего для меня фик лидирует в номинации, а если в целом - то один из двух лидеров. Хотя и подозреваю, что виртуальное спасение принцессы могло продолжиться, но по каким-то причинам не состоялось, из-за чего некая искуственная оборванность присутствует.
Бедный-бедный искин:)
Спасибо, автор, вкусно.
ElDrakoавтор
Есть у меня такая проблема - либо растягиваю текст и теряю интерес, либо пытаюсь ужать объём, и получается скомкано.
Тут же старался успеть к началу приёма, ибо правки обязательно делать надо.
Прочла раз, и перечитала с большим удовольствием:) И да - прода про машинную цивилизацию ожидается, потому как тот самый случай, когда хочется ещё читать про полюбившегося персонажа:3
Уххх, мне очень понравился этот ориджинал!
Задорный, увлекательный, с очаровательным главным героем:)
За красочные фразы и выражения, типа "принцесса исчезала как рассол поутру":D, вам автор отдельная благодарность!
И за литературные пасхалочки))
Спасибо!
Мне очень понравилось))) Очень интересная идея. Но вот конец немного не понял(((
ElDrakoавтор
просто задел на продолжение серии - надо же объяснить почему он не может долететь.
но магии тут нет. ;)
Цитата сообщения Аноним от 02.10.2016 в 15:53
просто задел на продолжение серии - надо же объяснить почему он не может долететь.
но магии тут нет. ;)

Ясно)))
я еле поняла, кто куда и зачем летит
правда не совсем понятно, что с принцессой и что за экспериментаторы в конце
но написано красиво
Уважаемый Анонимный автор,
какая дивная сказка у Вас получилась!
Спасибо.)

Ох, власть, прежде чем растлить, пленяет. А уж власть и возможности демиурга.)
Диалог, прозвучавший там, где ещё не ступала нога простых обывателей:

*Думаю, на Олимпе и в других божественных офисах такие диалоги не редкость*
— И сколько ты ещё будешь издеваться над бедным ИИ? Мне его уже даже жалко стало.
— Думаешь, переборщил? Просто меня ставят в тупик его решения, а уж то, что почти все из них позволяют ему добиться поставленных целей, вообще приводит в восторг.
— Вот за это вас, исследователей, и недолюбливают. Была бы ваша воля, вы бы вообще всё и всех на запчасти разобрали, чтобы исследовать.
— Что бы вы ещё понимали!
— Ладно, не дуйся. Но, может, всё же дашь ему добраться до дома?
— Я подумаю… А пока не познакомить ли мне его с какой-нибудь машинной цивилизацией?..
ElDrako
ух ты, как неожиданный деанон
ElDrakoавтор
Whirl Wind
это почему?
ElDrako
даже не знаю
ElDrako
Спасибо вам за чудесную сказку^^
Мне она пришлась по душе)
Цитата сообщения ElDrako от 02.10.2016 в 15:53
просто задел на продолжение серии

ElDrako,
хорошая новость.)
ElDrakoавтор
Цитата сообщения Tiberium от 30.09.2016 в 16:09
Да, небольшое замечание: "реликтового излучения уже давно несуществующих звёзд" - реликтовое излучение не имеет никакого отношения к звёздам, оно возникло за 500 миллионов лет до их образования.

поправил.
Цитата сообщения ElDrako от 02.10.2016 в 15:53
просто задел на продолжение серии - надо же объяснить почему он не может долететь.
но магии тут нет. ;)

Продолжение будет?)))
ElDrakoавтор
будет. но, когда - неизвестно.
И снова интересуюсь продолжением...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх