↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выбор (джен)



Автор:
Беты:
чайка- грамматика, стилистика (все главы)
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Ангст
Размер:
Миди | 82 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Небольшая задумка относительно одновременной альтернативы жизни и смерти. Когда кажется, что выбор один, на помощь может прийти только чудо. Гарри Поттер пытается помочь бывшему врагу, не зная, что силы, стоящие за ним, имеют свои планы относительно него и всего, что ему дорого...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

11.

Холодный ветер гулял по площади, то взмывая своими потоками вверх, то стремительно кидаясь вниз, подобно хищной птице. Гарри сбросил с себя мантию перед самой дверью, и в этот миг очередной порыв едва не сбил его с ног. Молодой человек инстинктивно обернулся, осмотрел окружавшее его пространство, но все было тихо. По другой стороне улицы брела лишь серая кошка, тощая и облезлая. Она устремила на Гарри круглые глаза, горящие в темноте зеленым огнем, и хрипло мяукнула.

— Нет у меня ничего, — буркнул Гарри, взявшись за дверную ручку. Кошка бросила на него еще один неопределенный взгляд и побежала дальше.

Встреча с бродячим животным почему-то успокоила его. Этот вечер уже начал казаться ему зловещим, наполненным ощущением близости некой катастрофы. И если днем все это виделось ему реальным и неизбежным, то сейчас он начал приходить к выводу, что у него разыгрались нервы.

«Обычно со временем суток все как раз наоборот», — усмехнувшись, Гарри вошел в дом и первым делом спустился на кухню, чтобы немного утолить голод. Как он и ожидал, никаких следов того, что здесь готовилась пища, не обнаружилось. Очевидно, Снейп решил уморить себя голодом. Гарри открыл дверцу шкафчика, в котором хранились хлеб и масло, налил себе холодного чая и поужинал двумя бутербродами.

Мысли в голове пришли в относительный порядок, и теперь он мог спокойно поразмыслить над словами Гермионы. Судя по всему, ее сильно волновали поиски жизненного пути, и не только своего. Однако было странно, что она так беспокоилась именно за него, всеми силами ища оправдание для Рона. И из аэропорта она примчалась сразу же, как выдалась возможность… И было совершенно ясно, что в Хогвартсе ей будет так же одиноко, ведь ни он, ни Рон с Джинни изначально туда не собирались! Почему она тогда туда приехала и была в Большом Зале, словно ждала его?

— Бред, — вполголоса пробормотал Гарри, ставя кружку в раковину, — никакой логики.

Медленно и тщательно вымыв кружку и нож, которым резал продукты, он повернулся к выходу из кухни, но, не дойдя до двери, опустился на стул.

«В конце концов, есть какой-то способ покончить с этим, и он не придет мне в голову сам по себе, если я буду просто торчать внизу».

Собственная неуверенность удивила Гарри. Обычно он всегда шел напролом, вне зависимости от степени риска. Теперь же в нем самом что-то изменилось. Он стал как бы более уязвимым, как в тот момент, когда он понял, что его верная палочка из остролиста сломана. Но нужно было идти наверх, идти, чтобы выяснить все до конца. Что выяснить — молодой человек определить не мог, но непреодолимая сила влекла его к тайне, которой при желании вполне можно было посвятить жизнь. На всякий случай вынув палочку, Гарри поднялся и направился к лестнице.

Наконец-то! Теперь он утолит ее, теперь он освободится! Немного страшно: а что же будет потом? Но это не так важно в эту секунду. Нет ничего особенного в том, что ему предстоит сделать, в конце концов, все, так или иначе, выживают за счет другого. Стоит избавиться от сомнений — и тогда можно будет получить пищу, его пищу…

Северус, шатаясь, выходит из комнаты и начинает спускаться вниз, крепко держась за ветхие перила. В одном из лестничных пролетов он замирает и прячется за узкую колонну, находящуюся в тени. Теперь остается только ждать. Еще немного, но какое это будет облегчение! И он сделает это быстро, как его учили. Мальчишка не успеет даже ничего почувствовать.

Хлопает входная дверь. Он вернулся. Как быстро. Значит, демон сумел устроить все так, что ему захочется вернуться. Сейчас он поднимется по этой лестнице наверх, чтобы проведать его, Снейпа, и…

На мертвенно бледном лице внезапно проступает холодный пот. Поттер пришел, чтобы узнать, все ли с ним в порядке, а он стоит тут, за колонной, чтобы при его появлении… Северус вжимается в стену и пытается отогнать от себя все мысли, но терпит при этом неудачу, и они возмущенным роем врываются в его сознание, будоража смятенную душу.

«Неужели так и будет? У меня нет другого выхода, на этот раз — нет. Главное, чтобы он не оказал сопротивления, тогда я смогу сделать это, и сделать поскорее. Почему же он не идет? Может быть, решит уйти? Шаги… нет, ходит на кухне. Уходи же! Уходи…»

Однако в глубине души он не верит в то, что Поттер уйдет, раз уж пришел. А значит, этому все же суждено свершиться. Если бы это можно было сделать с закрытыми глазами, Северус отдал бы все за такую возможность. Словно для того, чтобы укрепить его волю, притупившаяся было боль вспыхивает с новой силой, и он уже не может мыслить связно. Северус кусает себя за воротник изо всех сил, подавляя крик, и вынимает палочку, чтобы не забыть об этом в нужный момент.

Минуты текут медленно, неспешно, будто желая дать ему время одуматься. Но, если этого не произойдет сейчас, произойдет что-нибудь другое, вовсе не лучшее событие. И с кем это случится — не ведает никто.

И вот он, наконец, слышит шаги Поттера. Молодой человек не спеша преодолевает ступеньку за ступенькой, и Снейп, впавший в некий транс, чувствует его напряжение и где-то даже страх. По стенам внизу пляшет крошечный огонек от палочки Поттера, он продолжает идти вперед, несмотря на явную внутреннюю борьбу. Северуса охватывает сильная дрожь, которую он унимает последним проблеском воли, и у него остается лишь Жажда. В тот самый момент, когда еще можно было что-либо изменить, она заступила на место всего: страхов, желаний, сомнений, боли и чувств.

Подобно затаившемуся зверю, он дожидается, пока юноша ступит на лестничную площадку с колонной, и, резко выпрыгивая из-за нее, посылает в него Смертельное Заклятие. На долю секунды он встречается с ним взглядом и, не выдержав, отворачивается. Боковым зрением он успевает заметить неладное и уклониться от заклятия, пущенного в ответ. Снейп ретируется за колонну, недоумевая, каким образом Поттеру удалось избежать зеленого луча. Осознание того, что ему предстоит борьба, злит его, и Жажда, попятившаяся было назад, вновь развертывается в полную силу.

Создав щит, Снейп вновь атакует Гарри, но тот, на удивление быстро сориентировавшись, разбивает щит двумя прицельными заклятиями и уже затем выкрикивает: «Экспеллиармус!»

Палочка выскальзывает из руки Снейпа и приземляется пролетом ниже. Северус издает неопределенный звук, похожий на рычание, и бросается на Поттера. Тот, явно не оживавший рукопашного боя, теряется на какое-то мгновение, но этого достаточно. Ведь он, Северус, предупреждал его, что может сражаться и без палочки. Они сцепляются, палочка Поттера отлетает в сторону, и через мгновение все переворачивается вверх дном — оба противника, не удержавшись на площадке, падают с лестницы.

Гарри, превозмогая острую боль, пытается отстранить от себя Снейпа, который, с безумным оскалом на лице, тянется к его горлу. Молодой человек изо всех сил старается вывернуться и откатиться, уже не мечтая о том, чтобы предпринять ответное наступление. Но Снейп сильнее его, старше и явно другой весовой категории. Гарри видит перед собой только его лицо и намеренно смотрит ему в глаза, надеясь, что тот опомнится. На секунду Снейп, тяжело дыша, застывает, ослабив хватку, и Гарри наносит ему удар по ребрам и чудом сбрасывает его с себя. Дальше все похоже на сон, в котором присутствует погоня. Обычно в таком сне ноги и руки почти не движутся, убежать от опасности невозможно, но в конце концов все же удается. Гарри бежит вниз по лестнице, машинально подхватывает с пола палочку Снейпа и, перепрыгивая сразу через несколько ступенек, устремляется дальше вниз, в коридор.

Как только ноги чувствуют под собой ровную горизонтальную поверхность, а глаза находят дверь в коридор, Гарри успевает перевести дух и сделать шаг вперед. За его спиной раздается шелест мантии, и он вовремя отпрыгивает: ковер на том месте, где он только что стоял, странно вздыбливается и тотчас оседает, дымясь.

«Беспалочковая магия! Кажется, я пропал, но у меня есть еще одна попытка».

Гарри понимает, что больше не испытывает страха. В этот миг ему жаль Снейпа, уступившего страданию и жаждущего его смерти как своего избавления. Гарри поворачивается лицом к противнику и мысленно произносит Парализующее Заклинание, максимально сосредоточив усилия на том, чтобы закрыть от зельевара свое сознание. Какое-то время он пребывает в уверенности, что заклинание сработало. Снейп не двигается и просто смотрит на него взглядом, в котором сквозит не то боль, не то ненависть. Вполне возможно, что и то, и другое. Гарри выжидает несколько секунд и опускает руку с палочкой.

Глава опубликована: 23.10.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
восьмая глава хорошо получилось) спасибо
Спасибо за новую главу.
Фанфик в целом понравился персонажи выглядят канонично. Ставлю девятку за странное поведение Гермионы. Не проще было-бы подождать самолет в Лондоне ? Ведь естесствено было-бы отправится на площадь Гриммо 12 чем, трансгрессировать в Хогвартс и каждые полчаса бегать в Хогсмид и звонить в Лондон? Гермиона же не могла знать что, у Гарри она незванный гость в тот момент. Кстати, откуда в деревушке где, живут одни волшебники телефон, или даже несколько ? Может я непонял или пропустил что-то ? И еще тоже хочу сказать что у вас хороший стиль. Жду новых глав!
Мышь88автор
Поведение Гермионы объяснится позже) Нет, деревушка другая, поэтому они долго туда идут, пересекают Хогсмид и т.п.) Спасибо за оценку и комментарий=)
конец новой главы оч понравился)))да и сама она не плоха)
Мышь88автор
Благодарю, уважаемый КирRen) Постараюсь не разочаровывать Вас и впредь)
чайка-бета
Здравствуйте, Мышь :))
Как я уже говорила, фанфик этот изобилует плюсами: меня привлек сюжет, живые диалоги, интересные образы, например: «Весенний ветерок окатил его своей легкой, прозрачной волной». Также стиль изложения — легкий и, если так можно сказать, проглатываемый)
Но «блошки» все же есть (однако они не столь явные, можно было и не обращать на них внимание).
«На миг заставив изувеченное горло содрогнуться от боли». Резануло не слишком важное уточнение «от боли».
Заметила стилистическое смешивание. Лучше не использовать в одном контексте слова «думы» (архаизм), безапелляционно (канцелярия) и простонародные.
Нередко встречаются повторения: «...маленьких парков...», «маленьких и больших мостов» - , буквально в этом же или следующем предложении.
Также советую разбавить «он» и «ему». Немножко раздражает.
«Белой кожей, напоминавшей об инферналах». Честно говоря, мне обычно этот благородный цвет напоминает об аристократах)) На ум приходит штампик «мертвенно-бледный». Скорее так...
Снейповская жажда имеет ключевое значение, но лучше подобрать синоним к слову «жажда».
«Поднимая отяжелевшую от боли и гудящую от жуткого хора голову, мужчина вглядывался в смутные очертания тьмы, заполнившей теперь уже всю комнату». Или «теперь», или «уже», наверное)
«Она распахнута, словно приглашение» (речь идет о двери). Сравнение мне не очень нравится. Может быть, дверь была распахнута, словно приглашая войти? Нечто в этом роде.
Речь Поттера более богата, чем Северуса)) Меня, любительницу его шекспировских фраз, это немного расстраивает) Мне кажется, ничто не способно его сломить и заставить бояться. Человек, словом, закален непростой жизнью.
Хотелось бы, чтобы Северус в Вашем замечательном фанфике фигурировал чаще. Жду новых глав, заинтриговали))
Показать полностью
Мышь88автор
В восторге от подробной, а главное, конструктивной критики, Чайка, огромное спасибо=)
"теперь уже" - встречала не раз как усиление.
согласна про дверь и стилистическое смешивание (у меня оочень плохо со стилистикой, практически ее не замечаю=( )
"Жажда" - с большой буквы, потому что синонима там нет и быть не может, это двоякое понятие, потому "на сем стою и не могу иначе"=)
"Речь Поттера более богата, чем Северуса)) Меня, любительницу его шекспировских фраз, это немного расстраивает)" - Ну, я же не Шекспир=) И потом, здесь как раз и проходит идея того, что они как бы меняются местами, у Гарри, как раз-таки, больше жизненного опыта на данный момент, чем у Снейпа, потому что он знает, что такое смерть и знает (не дословно, но хотя бы образно), как победить ее и свои страхи. Вы забываете, какой смысл вкладывал в это слово Волдеморт и что он старался внушить своим последователям, и Снейпу в том числе.
"Мне кажется, ничто не способно его сломить и заставить бояться." - может, еще как может. Представьте, что Вы во что-то долго не верили, а может, и смеялись над этим, а оно вдруг само к Вам пришло?=) В данном случае имеются в виду, конечно, демоны и прочие обитатели ада. Не бояться их как-то вызывающе)
Показать полностью
чайка-бета
"И потом, здесь как раз и проходит идея того, что они как бы меняются местами, у Гарри, как раз-таки, больше жизненного опыта на данный момент, чем у Снейпа, потому что он знает, что такое смерть..." - я об это даже не подумала, извините :( И с каноном особо не дружу...)) Точнее "девичья память" - это про меня. Спасибо большое, что разъяснили)
Бояться-не бояться - это уже скорее философия, и единого мышления тут не может быть) Это с какой стороны посмотреть. Мы вот с Вами протрем глаза и прокричим что-то невразумительное, увидев исчадие ада. А магический мир не исследован до конца даже мадам Ро. Кто знает, может быть, там все это в порядке вещей))Но это мои...э-э...загоны.
Мышь88автор
Философия и не задает определенного типа мышления, но она все же опирается на определенные законы мышления и не очень-то жалует анархию. Кроме того, демонология пересекается уже с религиозными учениями, а согласно им, просто так увидеть "исчадие ада" нельзя, нужно пребывать в особом психологическом состоянии. Состояние между жизнью и смертью - то что надо)
Очень интересно, завораживающе и грустно.
Да, Севу жалко((( Как говорится, что за бес в него вселился?
Очень трогательный фанфик, по моему мнению.
Мышь88автор
Ирина@, именно бес, в которого он никогда не верил)
Абсолютно ничего не поняла, но концовка очень понравилась: "Я встану между вами, слышишь?". Здорово.
Мышь88автор
Это, в любом случае, радует=) Спасибо за отзыв)
чайка-бета
Злючка Лавгуд, омг? Может быть, вы читали по диагонали? *вежливый интерес*
Мышь88автор
чайка-, на Хогнете обнаружила абсолютно такой же отзыв. Переборщила я, кажись, с туманом...
Автор, не " по диагонали", я так не умею (врожденная дислексия, понимаете ли)... Просто, наверное, не мой жанр:). Но, повторюсь, концовка очень трогает. Мне понравилось:)
Мышь88автор
Про "диагональ" писал не автор, а бета) Я в любом случае рада, что Вам понравилась концовка.
Все туманно и не дописано? Концовка на воображения читателей..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх