↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выбор (джен)



Автор:
Беты:
чайка- грамматика, стилистика (все главы)
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Ангст
Размер:
Миди | 82 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Небольшая задумка относительно одновременной альтернативы жизни и смерти. Когда кажется, что выбор один, на помощь может прийти только чудо. Гарри Поттер пытается помочь бывшему врагу, не зная, что силы, стоящие за ним, имеют свои планы относительно него и всего, что ему дорого...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

6.

Темный коридор, гулкие шаги, отдающиеся эхом по всему дому, мрачные портьеры, полуразрушенные перила, шатающиеся при каждом прикосновении, — все это уже позади. Осталась только такая же темная и мрачная комната с полинявшими обоями и скрипучей кроватью и жажда, разъедающая все внутри.

Уже прошло, казалось, несколько часов с тех пор, как Поттер покинул дом на площади Гриммо и оставил Северуса Снейпа в нем одного, велев эльфу отправляться в Хогвартс. И сразу после этого добровольный узник принялся наводить на дом магическую защиту, уделяя внимание каждому уголку, каждой мелкой вещице. Это длилось долго, но он не чувствовал усталости, потому что те, кто находится между жизнью и смертью, перестают ее чувствовать. Смутно он понимал, что старается напрасно, но надеялся, что у Поттера хватит ума не являться сюда какое-то время. Возможно, демон вернется за ним и принесет с собой смерть, а может (Снейп боялся даже подумать об этом), новое задание.

Вот он лежит, свернувшись клубком, на высокой кровати на третьем этаже, чуть дыша, ожидая каких-либо перемен в своем состоянии. По мере того как ослабевает действие серебристой жидкости, возвращается боль еще не до конца зажившей раны и поврежденных ядом органов. Он знал, кто способен усилить эту боль многократно, нужно было продержаться здесь, под защитой, до самого конца… до его конца…

Час… еще один час… Становится все хуже и хуже, но смерть не приходит, словно дразня его и оставляя за собой решающее слово. Кажется, снаружи сгустилась тьма? Она постепенно становилась осязаемой, удивительным образом уплотняясь и погружая все в себя. Снейп несколько раз дергался, выхватывал палочку, думая, что это он, но тьма еще не приняла конкретный облик: она взмыла вверх и удобно устроилась под самым потолком, заволакивая его словно черной вуалью.

Голоса… они наводнили дом и теперь звали его, как родного, как принадлежащего им по праву. С их появлением боль стала резкой, пронзительной, он начал постанывать — сначала тихо, потом все громче и громче. Гул голосов обретал подлинную мощь, будто их обладатели вот-вот должны были появиться в комнате. Поднимая отяжелевшую от боли и гудящую от жуткого хора голову, мужчина вглядывался в смутные очертания тьмы, заполнившей теперь уже всю комнату. В какой-то момент ему стало трудно дышать. Он схватился за грудь, пытаясь вдохнуть воздух, слушая, как бешено колотится сердце, но тьма не отпускала его.

«Она внутри меня, не снаружи… Мне просто кажется, что она снаружи… Это убьет меня. Должно меня убить!»

Наступил момент, когда ничего больше в нем не осталось, кроме безумного желания умереть и не больше не испытывать подобных страданий, когда неожиданно дверь комнаты широко распахнулась, и измученному Снейпу показалось, что в комнату хлынул поток света. Голоса резко стали тише, затем пропали вовсе. Северусу даже не хватило сил поднять палочку, он лишь крепче свернулся на кровати и замер.

— Сэр, вы спите?

Это Поттер! Всего лишь Поттер! Северус слегка ослабил мышечное напряжение, чем немного облегчил себе физические страдания, и даже сумел приподняться.

— Что ты тут делаешь? — выпалил он, отметив про себя, что голосовые связки слушаются его плохо.

— Я принес еды, сэр, — невозмутимо ответил Поттер, чем выставил свою сущность — сущность непроходимого идиота — напоказ. Разве он, Снейп, не велел ему держаться от него подальше, пока все не кончится?

— Какой еды? Мне не нужна еда! Ты разве забыл, зачем меня здесь оставил? Может, ты еще и глухой? Я сказал, чтобы ты не приближался к этому месту в течение недели! — эта длинная тирада заставила мастера зелий бессильно рухнуть на покрывало.

— Простите уж, но вообще-то это мой дом, — тем же тоном проговорил Поттер, ставя рюкзак, по-видимому, набитый продуктами, на стул. — И — да, я, по правде сказать, действительно забыл, зачем я вас здесь оставил.

Снейп тихо зарычал.

— Да бросьте вы, — Гарри оперся о спинку стула и внимательно посмотрел на него. — Не знаю почему, но мне показалось, что я вам нужен тут… или могу понадобиться.

— Тебе показалось, — с трудом прошептал Снейп, стискивая зубы. — Еда мне точно не нужна. И присутствие здесь не пойдет тебе на пользу.

— Кстати, — не слушая, продолжил Гарри, — я не заметил никакой защиты, просто зашел и все.

— Она и не должна на тебя действовать. Она вообще не действует на людей.

Снейп сказал это, прежде чем успел сдержаться. Слишком уж велико было желание поговорить, несмотря на гнетущую слабость и застывшее состояние между адом… и адом.

— Я так и понял, что что-то тут нечисто, вряд ли поблизости мог оказаться еще один темный волшебник, помимо Волдеморта, — кивнул Гарри. — И вы не знаете, кто он?

— Демон, — Снейп закрыл глаза: он снова почувствовал головокружение. — Я ему нужен, чтобы выполнять разные «темные» задания, ведь я понимаю в Темных Искусствах, а у него недостаточно сил, чтобы делать это самому.

— Дежа вю, — невесело усмехнувшись, прокомментировал Поттер, пристально глядя на Снейпа. — А может, он просто не хочет?

— Я думал об этом. Может, он просто издевается надо мной. Невозможно понять, чего он хочет…

— И вы уже выполняли для него какую-то… работу?

Потухшие глаза Северуса Снейпа устало воззрились на юношу в очках.

— Да, — совсем тихо ответил он, борясь с желанием отвернуться.

— И, — так же тихо спросил Гарри, — вы должны были… убить кого-то?

— Нет, — очередной лаконичный ответ, и Снейп сразу почувствовал, как расслабился собеседник. Злость на молодого человека переполняет его, и он злобно шипит: — Лучше бы так! Возможно, меня бы убили в бою. Убийство — это не то, что вы думаете, Поттер.

— Разумеется, — с вызовом отвечает тот. — Это намного хуже!

— Радуетесь, что вам удалось не запачкаться? До меня дошли слухи о вашей дуэли с Темным Лордом. Надеюсь, вы не слишком испугались?

Поттер не отвечал. Казалось, разговор перестал занимать его, или сам Снейп стал ему больше не интересен. Северус не стал расспрашивать дальше, он не мог отвести взгляда от лица Поттера, замечая, что тот как-то странно изменился внешне: стал более бледным, осунувшимся, похожим на…

— Сэр?

— Поттер… ты не должен тут находиться, слышишь? Даже если я буду тебя умолять не покидать меня, ты понял? То, что я нахожусь так близко от тебя, оказывает на тебя влияние. Проклятие набирает силу…

— Какое проклятие? — тут же спросил любопытный Поттер, и Северус осекся.

— Уходи, — глухо попросил он.

— Не могу, вы обещали объяснить.

— Уходи! Сейчас моя магия превосходит твою по ряду причин, и, если я только захочу…

— Но вы не захотите! — отрезал Поттер, чем несказанно удивил Снейпа. — Вы не хотите умирать. Вы… боитесь этого.

— Что ты сказал?

— Что вы страшитесь смерти. Я не стану рассказывать вам о том, что смерть — это легко и не больно, я пережил смерть… Похоже, у вас другая ситуация. Если вы не объясните ее мне — кто знает, чем тогда все для вас закончится.

Снейп молчал.

— Так мне уйти?

Снова молчание. Гарри повернулся.

— Да, я боюсь смерти, — помимо воли произнес Северус и вздрогнул, вспомнив о голосах.

— Тогда объясните мне, что произошло, и чего именно вы боитесь, — настойчиво повторил Гарри.

— Нет… лучше ты мне что-нибудь расскажи.

Удивленный этой просьбой, Гарри Поттер сел на стул и углубился в далекую память о светлых днях и дерзких, счастливых планах…

Глава опубликована: 20.09.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
восьмая глава хорошо получилось) спасибо
Спасибо за новую главу.
Фанфик в целом понравился персонажи выглядят канонично. Ставлю девятку за странное поведение Гермионы. Не проще было-бы подождать самолет в Лондоне ? Ведь естесствено было-бы отправится на площадь Гриммо 12 чем, трансгрессировать в Хогвартс и каждые полчаса бегать в Хогсмид и звонить в Лондон? Гермиона же не могла знать что, у Гарри она незванный гость в тот момент. Кстати, откуда в деревушке где, живут одни волшебники телефон, или даже несколько ? Может я непонял или пропустил что-то ? И еще тоже хочу сказать что у вас хороший стиль. Жду новых глав!
Мышь88автор
Поведение Гермионы объяснится позже) Нет, деревушка другая, поэтому они долго туда идут, пересекают Хогсмид и т.п.) Спасибо за оценку и комментарий=)
конец новой главы оч понравился)))да и сама она не плоха)
Мышь88автор
Благодарю, уважаемый КирRen) Постараюсь не разочаровывать Вас и впредь)
чайка-бета
Здравствуйте, Мышь :))
Как я уже говорила, фанфик этот изобилует плюсами: меня привлек сюжет, живые диалоги, интересные образы, например: «Весенний ветерок окатил его своей легкой, прозрачной волной». Также стиль изложения — легкий и, если так можно сказать, проглатываемый)
Но «блошки» все же есть (однако они не столь явные, можно было и не обращать на них внимание).
«На миг заставив изувеченное горло содрогнуться от боли». Резануло не слишком важное уточнение «от боли».
Заметила стилистическое смешивание. Лучше не использовать в одном контексте слова «думы» (архаизм), безапелляционно (канцелярия) и простонародные.
Нередко встречаются повторения: «...маленьких парков...», «маленьких и больших мостов» - , буквально в этом же или следующем предложении.
Также советую разбавить «он» и «ему». Немножко раздражает.
«Белой кожей, напоминавшей об инферналах». Честно говоря, мне обычно этот благородный цвет напоминает об аристократах)) На ум приходит штампик «мертвенно-бледный». Скорее так...
Снейповская жажда имеет ключевое значение, но лучше подобрать синоним к слову «жажда».
«Поднимая отяжелевшую от боли и гудящую от жуткого хора голову, мужчина вглядывался в смутные очертания тьмы, заполнившей теперь уже всю комнату». Или «теперь», или «уже», наверное)
«Она распахнута, словно приглашение» (речь идет о двери). Сравнение мне не очень нравится. Может быть, дверь была распахнута, словно приглашая войти? Нечто в этом роде.
Речь Поттера более богата, чем Северуса)) Меня, любительницу его шекспировских фраз, это немного расстраивает) Мне кажется, ничто не способно его сломить и заставить бояться. Человек, словом, закален непростой жизнью.
Хотелось бы, чтобы Северус в Вашем замечательном фанфике фигурировал чаще. Жду новых глав, заинтриговали))
Показать полностью
Мышь88автор
В восторге от подробной, а главное, конструктивной критики, Чайка, огромное спасибо=)
"теперь уже" - встречала не раз как усиление.
согласна про дверь и стилистическое смешивание (у меня оочень плохо со стилистикой, практически ее не замечаю=( )
"Жажда" - с большой буквы, потому что синонима там нет и быть не может, это двоякое понятие, потому "на сем стою и не могу иначе"=)
"Речь Поттера более богата, чем Северуса)) Меня, любительницу его шекспировских фраз, это немного расстраивает)" - Ну, я же не Шекспир=) И потом, здесь как раз и проходит идея того, что они как бы меняются местами, у Гарри, как раз-таки, больше жизненного опыта на данный момент, чем у Снейпа, потому что он знает, что такое смерть и знает (не дословно, но хотя бы образно), как победить ее и свои страхи. Вы забываете, какой смысл вкладывал в это слово Волдеморт и что он старался внушить своим последователям, и Снейпу в том числе.
"Мне кажется, ничто не способно его сломить и заставить бояться." - может, еще как может. Представьте, что Вы во что-то долго не верили, а может, и смеялись над этим, а оно вдруг само к Вам пришло?=) В данном случае имеются в виду, конечно, демоны и прочие обитатели ада. Не бояться их как-то вызывающе)
Показать полностью
чайка-бета
"И потом, здесь как раз и проходит идея того, что они как бы меняются местами, у Гарри, как раз-таки, больше жизненного опыта на данный момент, чем у Снейпа, потому что он знает, что такое смерть..." - я об это даже не подумала, извините :( И с каноном особо не дружу...)) Точнее "девичья память" - это про меня. Спасибо большое, что разъяснили)
Бояться-не бояться - это уже скорее философия, и единого мышления тут не может быть) Это с какой стороны посмотреть. Мы вот с Вами протрем глаза и прокричим что-то невразумительное, увидев исчадие ада. А магический мир не исследован до конца даже мадам Ро. Кто знает, может быть, там все это в порядке вещей))Но это мои...э-э...загоны.
Мышь88автор
Философия и не задает определенного типа мышления, но она все же опирается на определенные законы мышления и не очень-то жалует анархию. Кроме того, демонология пересекается уже с религиозными учениями, а согласно им, просто так увидеть "исчадие ада" нельзя, нужно пребывать в особом психологическом состоянии. Состояние между жизнью и смертью - то что надо)
Очень интересно, завораживающе и грустно.
Да, Севу жалко((( Как говорится, что за бес в него вселился?
Очень трогательный фанфик, по моему мнению.
Мышь88автор
Ирина@, именно бес, в которого он никогда не верил)
Абсолютно ничего не поняла, но концовка очень понравилась: "Я встану между вами, слышишь?". Здорово.
Мышь88автор
Это, в любом случае, радует=) Спасибо за отзыв)
чайка-бета
Злючка Лавгуд, омг? Может быть, вы читали по диагонали? *вежливый интерес*
Мышь88автор
чайка-, на Хогнете обнаружила абсолютно такой же отзыв. Переборщила я, кажись, с туманом...
Автор, не " по диагонали", я так не умею (врожденная дислексия, понимаете ли)... Просто, наверное, не мой жанр:). Но, повторюсь, концовка очень трогает. Мне понравилось:)
Мышь88автор
Про "диагональ" писал не автор, а бета) Я в любом случае рада, что Вам понравилась концовка.
Все туманно и не дописано? Концовка на воображения читателей..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх