↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выбор (джен)



Автор:
Беты:
чайка- грамматика, стилистика (все главы)
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Ангст
Размер:
Миди | 82 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Небольшая задумка относительно одновременной альтернативы жизни и смерти. Когда кажется, что выбор один, на помощь может прийти только чудо. Гарри Поттер пытается помочь бывшему врагу, не зная, что силы, стоящие за ним, имеют свои планы относительно него и всего, что ему дорого...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4.

— Вы в порядке… сэр?

Снейп вынырнул из объятий тьмы, наполненной голосами. Они все еще гудели у него в голове, когда он приподнялся и понял, что лежит на диване в полутемной гостиной в доме на площади Гриммо. Поттер сидел на стуле напротив него с необычайно сосредоточенным лицом и скрещенными на груди руками. Он назвал его «сэром».

— Вы солгали, — спокойно констатировал он. — Если бы вы умерли, вы вряд ли могли бы потерять сознание, как это произошло только что. Я пока ничего не понимаю, поэтому спрошу прямо: что вам нужно от меня?

— Пить, — прошептал Северус, не осознавая, что говорит. Поттер едва заметно кивнул и подал знак кому-то. По-видимому, он не хотел упускать его из виду. Через пару секунд появился старый эльф с бутылкой вина, графином воды и парой бокалов на подносе.

Лицо Снейпа исказила презрительная ухмылка, прежде чем он сообразил, что ему следовало держать свои эмоции при себе. Если Поттер не поймет…

— Я бы предложил вам воды, но вам нужно согреться, вы ужасно выглядите, — все тем же чужим голосом произнес Поттер, разливая вино. Или Снейпу это только казалось?

Он взял предложенный бокал, отпил и, как и ожидал, ничего не почувствовал. На мгновение его сковал страх, смешанный с ужасом, но он тотчас овладел собой. Он отдал бокал Поттеру, чувствуя, как усиливается жажда, утолить которую может только одно вещество.

— Я не пью вино, Поттер.

— Гарри.

— Что?

— Мое имя, если вы еще не забыли, — так строго с Северусом осмеливался говорить только Дамблдор — теперь уже, наверное, вечность назад.

— Гарри, — покорно повторил он, сделав над собой усилие. — Я пришел, потому что… Ваша подруга! Она в порядке?

— Она ничего не вспомнит, — жестче, чем следовало, сказал Гарри и отвел взгляд.

«Значит, он понимает?»

— Ей ничего не грозило, — словно оправдываясь, проговорил Снейп, стараясь поймать взгляд собеседника. — Мне нужно поговорить с вами…с тобой.

— Это я уже слышал. Я не представляю, чем я мог бы помочь, раз вы живы и здоровы.

— Это не так…

«Как ему сказать, как? Что ж, может, хоть предупреждение об опасности не оставит его равнодушным»

— Я должен освободиться от этой жизни, Поттер. Не перебивай меня, прошу! Это необходимо не столько для меня, сколько для окружающих. Со мной произошло нечто гораздо более ужасное, чем ты себе представляешь, и единственный выход — это смерть. Но… если бы я пошел к другим, меня бы либо заперли, а потом бы таскали на допросы, подвергая самих себя опасности, либо выдали меня… я расскажу тебе о нем позже. Ты же знаешь обо мне больше, чем кто-либо из живых, ты не станешь уговаривать меня, не правда ли? Ты дашь мне отсидеться здесь, преодолеть то, что внутри меня, и… уйти?

Он осознал, насколько путаным было это объяснение, лишь когда закончил. Поттер хмурил брови и, казалось, приходил к какому-то решению. Но как он мог прийти к нему, не понимая сути просьбы?

— Сэр, я понял, что вы ищет убежище от кого-то и от самого себя в первую очередь. Но с чего вы взяли, что здесь для вас безопасно?

— Этот дом полон древней магии. Я смогу усилить ее и навести совершенную защиту, возможно, чуть более слабую, чем была когда-то у Хогвартса. Ни мой дом, ни какой-либо еще не смогут ее обеспечить. Но ты и твой эльф должны будете… уйти отсюда, — Северус замолк, встретившись с сердитым взглядом черноволосого юноши.

— Я прошу слишком многого, да? — понимающе спросил он, приготовившись к тому, чтобы уйти.

— Я определенно вам задолжал, и вы успешно этим пользуетесь, — процедил сквозь зубы Гарри. — Но вам не удастся поступить со мной, подобно Дамблдору! Или вы объясните мне все, или…

— Я объясню! — поспешно сказал Снейп, цепляясь за эту возможность из последних сил. — Но ты должен поверить мне в том, что я… не хочу никому зла. Я больше никогда ни о чем не попрошу тебя, Поттер…

Голос его сорвался, он не мог больше смотреть на юношу. Только теперь он понял, насколько провальным был этот замысел изначально. Ведь после всего, что пережил Поттер (а в глубине души Северус понимал, что это слишком много для его возраста), он не будет доверять уже, наверное, никому, кроме Уизли и Грейнджер. И, конечно, правильно сделает, в жизни можно доверять лишь себе и собственному опыту, да и то до тех пор, пока этот опыт простирается, а жизнь остается жизнью в полном смысле этого слова.

Он вернулся к пониманию происходящего, когда неожиданно почувствовал прикосновение теплой кожи к своей ледяной руке. Поттер, оставив вдруг всю свою холодность и суровость, сжал его запястье обеими ладонями, и это причинило ему глубокую, внутреннюю боль, никакого отношения к жажде не имеющую…

— Я вам помогу, профессор, — решительно сказал он, глядя в глаза Северусу. — даже если вы не выполните свое обещание. Но вам хочется его выполнить, поэтому я не беспокоюсь.

Снейп испустил невольный вздох.

«Да, Поттер, я хочу его выполнить. Мне бы только успеть…»

Глава опубликована: 17.09.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
восьмая глава хорошо получилось) спасибо
Спасибо за новую главу.
Фанфик в целом понравился персонажи выглядят канонично. Ставлю девятку за странное поведение Гермионы. Не проще было-бы подождать самолет в Лондоне ? Ведь естесствено было-бы отправится на площадь Гриммо 12 чем, трансгрессировать в Хогвартс и каждые полчаса бегать в Хогсмид и звонить в Лондон? Гермиона же не могла знать что, у Гарри она незванный гость в тот момент. Кстати, откуда в деревушке где, живут одни волшебники телефон, или даже несколько ? Может я непонял или пропустил что-то ? И еще тоже хочу сказать что у вас хороший стиль. Жду новых глав!
Мышь88автор
Поведение Гермионы объяснится позже) Нет, деревушка другая, поэтому они долго туда идут, пересекают Хогсмид и т.п.) Спасибо за оценку и комментарий=)
конец новой главы оч понравился)))да и сама она не плоха)
Мышь88автор
Благодарю, уважаемый КирRen) Постараюсь не разочаровывать Вас и впредь)
чайка-бета
Здравствуйте, Мышь :))
Как я уже говорила, фанфик этот изобилует плюсами: меня привлек сюжет, живые диалоги, интересные образы, например: «Весенний ветерок окатил его своей легкой, прозрачной волной». Также стиль изложения — легкий и, если так можно сказать, проглатываемый)
Но «блошки» все же есть (однако они не столь явные, можно было и не обращать на них внимание).
«На миг заставив изувеченное горло содрогнуться от боли». Резануло не слишком важное уточнение «от боли».
Заметила стилистическое смешивание. Лучше не использовать в одном контексте слова «думы» (архаизм), безапелляционно (канцелярия) и простонародные.
Нередко встречаются повторения: «...маленьких парков...», «маленьких и больших мостов» - , буквально в этом же или следующем предложении.
Также советую разбавить «он» и «ему». Немножко раздражает.
«Белой кожей, напоминавшей об инферналах». Честно говоря, мне обычно этот благородный цвет напоминает об аристократах)) На ум приходит штампик «мертвенно-бледный». Скорее так...
Снейповская жажда имеет ключевое значение, но лучше подобрать синоним к слову «жажда».
«Поднимая отяжелевшую от боли и гудящую от жуткого хора голову, мужчина вглядывался в смутные очертания тьмы, заполнившей теперь уже всю комнату». Или «теперь», или «уже», наверное)
«Она распахнута, словно приглашение» (речь идет о двери). Сравнение мне не очень нравится. Может быть, дверь была распахнута, словно приглашая войти? Нечто в этом роде.
Речь Поттера более богата, чем Северуса)) Меня, любительницу его шекспировских фраз, это немного расстраивает) Мне кажется, ничто не способно его сломить и заставить бояться. Человек, словом, закален непростой жизнью.
Хотелось бы, чтобы Северус в Вашем замечательном фанфике фигурировал чаще. Жду новых глав, заинтриговали))
Показать полностью
Мышь88автор
В восторге от подробной, а главное, конструктивной критики, Чайка, огромное спасибо=)
"теперь уже" - встречала не раз как усиление.
согласна про дверь и стилистическое смешивание (у меня оочень плохо со стилистикой, практически ее не замечаю=( )
"Жажда" - с большой буквы, потому что синонима там нет и быть не может, это двоякое понятие, потому "на сем стою и не могу иначе"=)
"Речь Поттера более богата, чем Северуса)) Меня, любительницу его шекспировских фраз, это немного расстраивает)" - Ну, я же не Шекспир=) И потом, здесь как раз и проходит идея того, что они как бы меняются местами, у Гарри, как раз-таки, больше жизненного опыта на данный момент, чем у Снейпа, потому что он знает, что такое смерть и знает (не дословно, но хотя бы образно), как победить ее и свои страхи. Вы забываете, какой смысл вкладывал в это слово Волдеморт и что он старался внушить своим последователям, и Снейпу в том числе.
"Мне кажется, ничто не способно его сломить и заставить бояться." - может, еще как может. Представьте, что Вы во что-то долго не верили, а может, и смеялись над этим, а оно вдруг само к Вам пришло?=) В данном случае имеются в виду, конечно, демоны и прочие обитатели ада. Не бояться их как-то вызывающе)
Показать полностью
чайка-бета
"И потом, здесь как раз и проходит идея того, что они как бы меняются местами, у Гарри, как раз-таки, больше жизненного опыта на данный момент, чем у Снейпа, потому что он знает, что такое смерть..." - я об это даже не подумала, извините :( И с каноном особо не дружу...)) Точнее "девичья память" - это про меня. Спасибо большое, что разъяснили)
Бояться-не бояться - это уже скорее философия, и единого мышления тут не может быть) Это с какой стороны посмотреть. Мы вот с Вами протрем глаза и прокричим что-то невразумительное, увидев исчадие ада. А магический мир не исследован до конца даже мадам Ро. Кто знает, может быть, там все это в порядке вещей))Но это мои...э-э...загоны.
Мышь88автор
Философия и не задает определенного типа мышления, но она все же опирается на определенные законы мышления и не очень-то жалует анархию. Кроме того, демонология пересекается уже с религиозными учениями, а согласно им, просто так увидеть "исчадие ада" нельзя, нужно пребывать в особом психологическом состоянии. Состояние между жизнью и смертью - то что надо)
Очень интересно, завораживающе и грустно.
Да, Севу жалко((( Как говорится, что за бес в него вселился?
Очень трогательный фанфик, по моему мнению.
Мышь88автор
Ирина@, именно бес, в которого он никогда не верил)
Абсолютно ничего не поняла, но концовка очень понравилась: "Я встану между вами, слышишь?". Здорово.
Мышь88автор
Это, в любом случае, радует=) Спасибо за отзыв)
чайка-бета
Злючка Лавгуд, омг? Может быть, вы читали по диагонали? *вежливый интерес*
Мышь88автор
чайка-, на Хогнете обнаружила абсолютно такой же отзыв. Переборщила я, кажись, с туманом...
Автор, не " по диагонали", я так не умею (врожденная дислексия, понимаете ли)... Просто, наверное, не мой жанр:). Но, повторюсь, концовка очень трогает. Мне понравилось:)
Мышь88автор
Про "диагональ" писал не автор, а бета) Я в любом случае рада, что Вам понравилась концовка.
Все туманно и не дописано? Концовка на воображения читателей..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх