↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выбор (джен)



Автор:
Беты:
чайка- грамматика, стилистика (все главы)
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Ангст
Размер:
Миди | 82 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Небольшая задумка относительно одновременной альтернативы жизни и смерти. Когда кажется, что выбор один, на помощь может прийти только чудо. Гарри Поттер пытается помочь бывшему врагу, не зная, что силы, стоящие за ним, имеют свои планы относительно него и всего, что ему дорого...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5.

— Гарри, что произошло?

— Ничего особенного. Ты перенервничала и упала в обморок.

— Да? — недоверчиво переспросила Джинни. — Но я точно помню, как ждала тебя на площади Гриммо. Почему я оказалась у себя в комнате?

— Я тебя перенес, — невозмутимо ответил Гарри, садясь рядом на кровать. — Решил, что твоей маме не нужны лишние переживания, а они ей были бы обеспечены, не приди ты домой к ночи. Принести тебе чаю?

— Да нет, я сама, — Джинни встала с кровати и поморщилась. — Ох, голова кружится. Я что, так долго была в обмороке?

— Прилично, — Гарри кивнул на окно, за которым сгущались сумерки. — Думаешь, мне не стоит идти на кухню с тобой?

— Определенно не стоит, мама как посмотрит на тебя… ну ты ж помнишь.

— Она винит меня, да? — прямо спросил Гарри.

— Нет… — Джинни помедлила, прежде чем выйти из комнаты. — Понимаешь, на нее навалилось все разом. Она всегда ненавидела саму мысль о войне, о страданиях невинных людей, об убийстве… Хоть Беллатрисса и заслужила свой конец, она никак не может оправиться.

Об этом Гарри не подумал. Что бы он сам чувствовал, убей он своими руками Волдеморта? Наверное, какая-то его часть умерла бы в этот момент навсегда вместе с темным волшебником.

«Убийство разрывает душу…»

Гарри вспомнил о Снейпе, запертом на площади Гриммо, убившем и убитом. Когда Гарри прикоснулся к нему в непонятном для самого себя порыве утешить, он ощутил лишь холод кожи и бесконечное страдание души. В тот миг он едва удержал себя от того, чтобы проверить, бьется ли сердце зельевара. Эта встреча не походила ни на что. Гарри закрывал свое сердце для страха и сомнений, но глубоко внутри понимал, что грядет нечто зловещее, связанное с темнейшей магией, от которой нет защиты. Предпринятая авантюра могла дорого ему обойтись…

В дверях появилась Джинни с двумя дымящимися чашками, полными ароматного чая, запах которого так нравился Гарри. Пахло теплом, уютом, домом и полевыми ромашками.

— Ты куда? — удивленно спросила она, поскольку он неосознанно двинулся к двери.

— Я должен идти, Джинни.

— Но мы только встретились. Если бы не мое дурацкое самочувствие… Тебя мама смущает?

— Нет, дай пройти, пожалуйста.

Она поставила чашки на ночной столик и повернулась к нему, судорожно сжав руки.

— Я тебе надоела?

Этого он и боялся.

— О чем ты?

— Ты знаешь о чем. Между нами словно стена, и это не только из-за того, что мы успели за один год начать встречаться, расстаться, бросить вызов смерти и опять помириться. Тут нечто другое, да? Ты… кого-то встретил?

— Да, — честно ответил Гарри. — Но это не то, о чем ты подумала. Я должен… кое-кому помочь. Я не знаю, сколько это продлится, но, главное, ты должна запомнить, что я скажу. Как только твоя мама придет в себя, перебирайся вместе с Роном в Хогвартс. Если получится, убеди остальных членов семьи сделать то же самое.

— Я не понимаю…

— Я тоже. Но мне так будет спокойнее.

— Гарри, эта твоя помощь грозит тебе опасностью?

— Не уверен, — Гарри развел руками и глубоко вздохнул: — Во-первых, я обещал, а во-вторых, так будет правильно. И не пытайся меня остановить. Мне тоже тяжко от стены… от всех этих стен, которые смыкаются вокруг меня.

— Что с тобой? — Джинни подошла ближе, глядя на него во все глаза. В них плескалась тревога и беспомощность. — Я должна была уделить тебе больше внимания, я знаю, но мама и правда не отходила от меня ни на шаг… целых две недели. Я была лицемеркой, Гарри, я надеялась на Рона, но он тоже был так подавлен, что толком не смог тебя поддержать.

— Он и Гермиона оказали мне неоценимую поддержку в первые несколько дней после битвы, — возразил Гарри. — Джинни, брось, я не имею даже самого ничтожного права на то, чтобы винить кого-либо в моем душевном состоянии. Сейчас, возможно, что-то прояснится, есть такая перспектива. Прости, что не могу тебе всего рассказать.

— Ну, к этому-то я привыкла, — она слабо улыбнулась. — Но мне страшно за тебя. Ты так странно выглядишь.

Гарри, усмехнувшись, подошел к зеркалу и шутливо пригладил челку.

— Небритый слегка, это правда, и Гермиона мне об этом говорила. А так — ничего необычного.

— Возможно, мне показалось, — пожала плечами Джинни, продолжая пристально смотреть на него. — Ты даже на чашку чая не останешься?

— Видимо, нет. Я попробую получить деньги из Гринготтса, хоть и не думаю, что гоблины захотят теперь тратить на меня свое время. Попытаюсь сделать это через Кингсли, он разрешил обращаться к нему в любое время.

— А зачем тебе в такой час деньги?

— Куплю себе еды, Джинни, — наигранно веселым тоном произнес Гарри, делая шаг к двери. — Не могу же я вечно эксплуатировать Кричера, так можно нарваться на приличный нагоняй от Гермионы.

— Тогда не затягивай со своей проблемой, а то будешь время от времени оставаться голодным.

«Она уже смирилась, — подумал Гарри. — Осталось только решиться на быстрый уход без оглядки».

Он помахал ей рукой, постаравшись, чтобы этот жест выглядел естественно и непринужденно, и, повернувшись, вышел из комнаты.

— Гарри! — окликнула она его, когда он оказался в дверном проеме.

— Да? — юноша обернулся. Она бросала на него нервные взгляды, после чего отворачивалась, точно боялась смотреть ему в глаза.

Гарри на мгновение сделалось жутко, он на всякий случай ущипнул себя за руку, чтобы убедиться, что все в порядке. Получилось больно, и он успокоился.

— Что ты, Джинни?

— Я… мне вдруг почудилось…

— Что?

— Что я вижу тебя в последний раз. Ох, это так глупо, так бывает… И мне захотелось крикнуть, удержать тебя. Это все война, война… Нет, ну какая же я дура!

Гарри сделал единственное, что было возможно в данной ситуации: молниеносно пересек комнату, заключил ее в короткие, но жаркие объятия, передавая ей свое тепло, свою любовь, свою память о ней, и затем, резко высвободившись, покинул комнату.

Ночь встретила его резким холодом и шквалистым ветром, совсем не похожим на приветливый ветерок днем. Гарри плотнее запахнулся в легкую куртку, поднял воротник и, украдкой взглянув на «Нору», трансгрессировал.

Глава опубликована: 20.09.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
восьмая глава хорошо получилось) спасибо
Спасибо за новую главу.
Фанфик в целом понравился персонажи выглядят канонично. Ставлю девятку за странное поведение Гермионы. Не проще было-бы подождать самолет в Лондоне ? Ведь естесствено было-бы отправится на площадь Гриммо 12 чем, трансгрессировать в Хогвартс и каждые полчаса бегать в Хогсмид и звонить в Лондон? Гермиона же не могла знать что, у Гарри она незванный гость в тот момент. Кстати, откуда в деревушке где, живут одни волшебники телефон, или даже несколько ? Может я непонял или пропустил что-то ? И еще тоже хочу сказать что у вас хороший стиль. Жду новых глав!
Мышь88автор
Поведение Гермионы объяснится позже) Нет, деревушка другая, поэтому они долго туда идут, пересекают Хогсмид и т.п.) Спасибо за оценку и комментарий=)
конец новой главы оч понравился)))да и сама она не плоха)
Мышь88автор
Благодарю, уважаемый КирRen) Постараюсь не разочаровывать Вас и впредь)
чайка-бета
Здравствуйте, Мышь :))
Как я уже говорила, фанфик этот изобилует плюсами: меня привлек сюжет, живые диалоги, интересные образы, например: «Весенний ветерок окатил его своей легкой, прозрачной волной». Также стиль изложения — легкий и, если так можно сказать, проглатываемый)
Но «блошки» все же есть (однако они не столь явные, можно было и не обращать на них внимание).
«На миг заставив изувеченное горло содрогнуться от боли». Резануло не слишком важное уточнение «от боли».
Заметила стилистическое смешивание. Лучше не использовать в одном контексте слова «думы» (архаизм), безапелляционно (канцелярия) и простонародные.
Нередко встречаются повторения: «...маленьких парков...», «маленьких и больших мостов» - , буквально в этом же или следующем предложении.
Также советую разбавить «он» и «ему». Немножко раздражает.
«Белой кожей, напоминавшей об инферналах». Честно говоря, мне обычно этот благородный цвет напоминает об аристократах)) На ум приходит штампик «мертвенно-бледный». Скорее так...
Снейповская жажда имеет ключевое значение, но лучше подобрать синоним к слову «жажда».
«Поднимая отяжелевшую от боли и гудящую от жуткого хора голову, мужчина вглядывался в смутные очертания тьмы, заполнившей теперь уже всю комнату». Или «теперь», или «уже», наверное)
«Она распахнута, словно приглашение» (речь идет о двери). Сравнение мне не очень нравится. Может быть, дверь была распахнута, словно приглашая войти? Нечто в этом роде.
Речь Поттера более богата, чем Северуса)) Меня, любительницу его шекспировских фраз, это немного расстраивает) Мне кажется, ничто не способно его сломить и заставить бояться. Человек, словом, закален непростой жизнью.
Хотелось бы, чтобы Северус в Вашем замечательном фанфике фигурировал чаще. Жду новых глав, заинтриговали))
Показать полностью
Мышь88автор
В восторге от подробной, а главное, конструктивной критики, Чайка, огромное спасибо=)
"теперь уже" - встречала не раз как усиление.
согласна про дверь и стилистическое смешивание (у меня оочень плохо со стилистикой, практически ее не замечаю=( )
"Жажда" - с большой буквы, потому что синонима там нет и быть не может, это двоякое понятие, потому "на сем стою и не могу иначе"=)
"Речь Поттера более богата, чем Северуса)) Меня, любительницу его шекспировских фраз, это немного расстраивает)" - Ну, я же не Шекспир=) И потом, здесь как раз и проходит идея того, что они как бы меняются местами, у Гарри, как раз-таки, больше жизненного опыта на данный момент, чем у Снейпа, потому что он знает, что такое смерть и знает (не дословно, но хотя бы образно), как победить ее и свои страхи. Вы забываете, какой смысл вкладывал в это слово Волдеморт и что он старался внушить своим последователям, и Снейпу в том числе.
"Мне кажется, ничто не способно его сломить и заставить бояться." - может, еще как может. Представьте, что Вы во что-то долго не верили, а может, и смеялись над этим, а оно вдруг само к Вам пришло?=) В данном случае имеются в виду, конечно, демоны и прочие обитатели ада. Не бояться их как-то вызывающе)
Показать полностью
чайка-бета
"И потом, здесь как раз и проходит идея того, что они как бы меняются местами, у Гарри, как раз-таки, больше жизненного опыта на данный момент, чем у Снейпа, потому что он знает, что такое смерть..." - я об это даже не подумала, извините :( И с каноном особо не дружу...)) Точнее "девичья память" - это про меня. Спасибо большое, что разъяснили)
Бояться-не бояться - это уже скорее философия, и единого мышления тут не может быть) Это с какой стороны посмотреть. Мы вот с Вами протрем глаза и прокричим что-то невразумительное, увидев исчадие ада. А магический мир не исследован до конца даже мадам Ро. Кто знает, может быть, там все это в порядке вещей))Но это мои...э-э...загоны.
Мышь88автор
Философия и не задает определенного типа мышления, но она все же опирается на определенные законы мышления и не очень-то жалует анархию. Кроме того, демонология пересекается уже с религиозными учениями, а согласно им, просто так увидеть "исчадие ада" нельзя, нужно пребывать в особом психологическом состоянии. Состояние между жизнью и смертью - то что надо)
Очень интересно, завораживающе и грустно.
Да, Севу жалко((( Как говорится, что за бес в него вселился?
Очень трогательный фанфик, по моему мнению.
Мышь88автор
Ирина@, именно бес, в которого он никогда не верил)
Абсолютно ничего не поняла, но концовка очень понравилась: "Я встану между вами, слышишь?". Здорово.
Мышь88автор
Это, в любом случае, радует=) Спасибо за отзыв)
чайка-бета
Злючка Лавгуд, омг? Может быть, вы читали по диагонали? *вежливый интерес*
Мышь88автор
чайка-, на Хогнете обнаружила абсолютно такой же отзыв. Переборщила я, кажись, с туманом...
Автор, не " по диагонали", я так не умею (врожденная дислексия, понимаете ли)... Просто, наверное, не мой жанр:). Но, повторюсь, концовка очень трогает. Мне понравилось:)
Мышь88автор
Про "диагональ" писал не автор, а бета) Я в любом случае рада, что Вам понравилась концовка.
Все туманно и не дописано? Концовка на воображения читателей..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх