↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выбор (джен)



Автор:
Беты:
чайка- грамматика, стилистика (все главы)
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Ангст
Размер:
Миди | 82 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Небольшая задумка относительно одновременной альтернативы жизни и смерти. Когда кажется, что выбор один, на помощь может прийти только чудо. Гарри Поттер пытается помочь бывшему врагу, не зная, что силы, стоящие за ним, имеют свои планы относительно него и всего, что ему дорого...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

12.

— Он все-таки пришел! — воскликнул юноша и добавил крепкое ругательство. Волна страха все еще держала его в своих липких объятиях, но он не позволял себе думать о том, что противник только притворяется парализованным заклятьем и вот-вот кинется на него опять.

Черноволосый мужчина молча стоял напротив него, не двигаясь, точно каменная статуя. Гарри почудилось, будто в комнату с улицы ворвался ветер и на миг взметнул старые, вечно скрипящие половицы. Он подумал, что сейчас услышит шаги третьего, но их не было.

«Наверное, я не закрыл дверь».

Разозлившись на свою внезапно проявившуюся рассеянность, он вновь направил палочку на ее хозяина, мысленно удерживая в голове Щитовое Заклинание. Подспудно Гарри понимал, что оно ему не поможет.

— Я не буду призывать вас к борьбе, сопротивлению и тому подобным вещам, — тихо произнес он. — Значит, вы больше не можете, раз поддались этим голосам. Я также не собираюсь упрекать вас в слабости, потому что я сам силен лишь тогда, когда знаю, ради чего я стараюсь. А вы не знаете и готовы любой ценой вырваться из паутины этого незнания, чтобы обрести смысл жизни или смерти… Да неважно, для тех, кто по ту сторону, все едино! И дело вовсе не в крови единорога, как я это и подозревал с самого начала. Дело в том, что вы уже давно принадлежите скорее к миру мертвых, чем живых, и вы в действительности не хотите быть привязанным к этой жизни, отсюда и все ваши муки. Я мог бы убить вас… — Гарри умолк, едва закончив фразу, и мгновенно представил себе, что будет, приведи он эту мысль в исполнение.

Не будет больше тьмы и страха на площади Гриммо, кто-то невидимый и шелестящий не будет прятаться в старых занавесках, покрытых пылью, не будет шептать на неведомом языке о том, что находится по другую сторону добра и зла, о вечности — непроглядном мраке для тех, кто отказался от жизни еще до смерти, и для тех, кто так и не начал жить. Эти тьма и страх поселятся в нем, Гарри Поттере, пообещавшем самому себе вернуться в жизнь только ради того, чтобы сделать ее более счастливой. Тогда тот, кто приходил сюда, окруженный мглой и пеплом, победит. Впрочем, какими бы ни были его планы, он победит в любом случае. Что бы он ни выбрал… но пока еще он может это сделать.

— Вы не знаете, зачем он пришел и ради чего продлевает ваши страдания, — голос Гарри стал глухим и одновременно более глубоким. — А мне кажется, я знаю. Внушив вам идею Жажды, он смог частично управлять вашими действиями и предугадывать мои. Гермиона… ну конечно! Едва уловив перемены в моем настроении, он направил ее ко мне, пока я витал в облаках и ждал, что все само собой разрешится. Очевидно, я проиграл эту партию, но, может, еще удастся сделать пат.

Гарри все это время не смотрел на Снейпа, следя за ним лишь краем зрения, потому что знал, что увидит, взглянув на него напрямую. Знал — ведь просто так ничего не случается, и если уж суждено было вступить в новую войну, то нужно было сделать это немедленно, не оглядываясь на всякие там оправдания вроде необходимости отдыха и перемен.

Надежды на то, что его речь что-то могла изменить в отчаявшемся сердце мертвого человека, не было, во всяком случае, Гарри старался ее не питать. У смерти было все то же лицо, что и три недели назад, но тогда он испытал непередаваемую гамму чувств, а теперь у него не осталось на это ни сил, ни желания. Все это было неестественно преувеличенным, смутным, гротескным — совсем не так, как в тот раз. Сейчас это был уже не тот юноша, встретившийся со Смертью добровольно — куда более цельный. А теперь Гарри чувствовал, будто какая-то часть его существа навечно отделяется от него, намереваясь понаблюдать за исходом со стороны.

Тянуть было уже нельзя, да и не хотелось. Гарри перевел взгляд на Снейпа и тотчас увидел его. Он стоял за спиной Северуса, буквально в шаге от его неподвижной фигуры, у него не было четких очертаний, которые (в этом Гарри не сомневался) он при желании мог обрести в любой момент. Пришелец из иного мира не спешил, словно гадая о том, что происходило в голове молодого человека. Но Гарри ни о чем особенно не думал, ничего не решал. Он даже с иронией усмехнулся, представив себе демона, неправильно истолковавшего собственные предсказания. Нет, наверное, у этой смерти все-таки будет другое лицо…

Внезапно появились голоса и заполнили собой все, мебель, старые обои, покосившаяся люстра — исчезли, словно невидимая музыка обитателей того света обрела плоть и погасила их своей темной массой. Остался лишь Северус Снейп, с которого Гарри теперь не сводил глаз, чтобы не искушать лишний раз демона. Тот, на долю секунды отошедший на второй план, вдруг стал почти осязаемым, хотя и не приблизился к Гарри ни на метр. Хотя… с уверенностью утверждать это он не мог.

Голоса звучали громче, напевая мелодию Смерти, в которой чудились все звуки мира, соединенные в одном заключительном аккорде. Он был нестройным, раздражающим слух, и все же его хотелось слушать и дальше, и было жутко от того, что он обязан был закончиться.

Гарри ощутил близость этого конца почти одновременно с его наступлением. Иллюзия бесконечности распалась и уступила место внезапному действию. Голоса смолкли. Это произошло в тот миг, когда Гарри, еще не понимая разумом, что он принял решение, опустил руку и выронил палочку на пол. С ее кончика слетела слабая искра, и заклинание потеряло силу. Не потому, что Гарри прошептал или подумал «Фините!», а потому что его воля стала действовать независимо от его тела и мыслей.

Но это длилось всего только мгновение, а потом Снейп вскинул руки, его окутала черная дымка, и Гарри убедился окончательно в том, что своих намерений он не изменил. Воля юноши шагнула навстречу черному туману и торжеству темных сил, желая только сократить сроки, но неожиданно раздался жуткий грохот, Гарри потерял равновесие, и последним, что зацепило его сознание, было гнетущее падение в бездну.

Возвращение казалось невозможным. Однако оно произошло — и куда более резко, чем ожидал Гарри. Упав, он повредил руку, и саднящая боль была первым оформленным представлением о реальности, настороженность — вторым. Стремясь поскорее прийти в себя, он сел на пол, усеянный щепками, осколками и каменной крошкой. Воздух был наполнен пылью, и Гарри не сразу осознал, что маленькая комната, ведущая в холл, была практически разгромлена. Лестница уцелела лишь наполовину, и разодранные страшной силой ступеньки болтались в воздухе на нескольких гвоздях. Гарри скользнул по ним тревожным взглядом и прислушался. В доме царила тишина, пыль медленно оседала, и тусклые лампы коридора осветили останки старинной люстры на полу.

Тьма покинула дом. За ней ушли голоса и тот, кто дирижировал их зловещим хором. Не сказав больше ничего, не осуществив своих намерений. Гарри с внезапной внутренней болью, которой, как он думал, ему уже не доведется испытать, понял, что ошибся. Возможно, все эти три недели он ошибался в чем-то важном.

Он двинулся было к лестнице, еще не зная толком, что собирается делать, когда под ноги ему попалось что-то длинное и тонкое, как большой карандаш. Палочка Снейпа. Гарри нагнулся, протянул к ней руку и вдруг увидел, что мелкие осколки мрамора и щепки на полу плавают в чем-то серебристом и тягучем, словно жидкое зеркало. Он наклонился ближе, хоть и понял сразу, что это кровь единорога. Не желая выяснять, что это могло значить, он направил палочку зельевара на себя и прошептал: «Вингардиум Левиоса». Почему-то ему показалось жизненно необходимым подняться наверх и найти свою палочку из остролиста. А потом бежать отсюда, неважно куда, желательно туда, где бьются о скалы пенящиеся волны и никто не услышит его вопля, неистово рвущегося из груди…

Глава опубликована: 31.10.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
восьмая глава хорошо получилось) спасибо
Спасибо за новую главу.
Фанфик в целом понравился персонажи выглядят канонично. Ставлю девятку за странное поведение Гермионы. Не проще было-бы подождать самолет в Лондоне ? Ведь естесствено было-бы отправится на площадь Гриммо 12 чем, трансгрессировать в Хогвартс и каждые полчаса бегать в Хогсмид и звонить в Лондон? Гермиона же не могла знать что, у Гарри она незванный гость в тот момент. Кстати, откуда в деревушке где, живут одни волшебники телефон, или даже несколько ? Может я непонял или пропустил что-то ? И еще тоже хочу сказать что у вас хороший стиль. Жду новых глав!
Мышь88автор
Поведение Гермионы объяснится позже) Нет, деревушка другая, поэтому они долго туда идут, пересекают Хогсмид и т.п.) Спасибо за оценку и комментарий=)
конец новой главы оч понравился)))да и сама она не плоха)
Мышь88автор
Благодарю, уважаемый КирRen) Постараюсь не разочаровывать Вас и впредь)
чайка-бета
Здравствуйте, Мышь :))
Как я уже говорила, фанфик этот изобилует плюсами: меня привлек сюжет, живые диалоги, интересные образы, например: «Весенний ветерок окатил его своей легкой, прозрачной волной». Также стиль изложения — легкий и, если так можно сказать, проглатываемый)
Но «блошки» все же есть (однако они не столь явные, можно было и не обращать на них внимание).
«На миг заставив изувеченное горло содрогнуться от боли». Резануло не слишком важное уточнение «от боли».
Заметила стилистическое смешивание. Лучше не использовать в одном контексте слова «думы» (архаизм), безапелляционно (канцелярия) и простонародные.
Нередко встречаются повторения: «...маленьких парков...», «маленьких и больших мостов» - , буквально в этом же или следующем предложении.
Также советую разбавить «он» и «ему». Немножко раздражает.
«Белой кожей, напоминавшей об инферналах». Честно говоря, мне обычно этот благородный цвет напоминает об аристократах)) На ум приходит штампик «мертвенно-бледный». Скорее так...
Снейповская жажда имеет ключевое значение, но лучше подобрать синоним к слову «жажда».
«Поднимая отяжелевшую от боли и гудящую от жуткого хора голову, мужчина вглядывался в смутные очертания тьмы, заполнившей теперь уже всю комнату». Или «теперь», или «уже», наверное)
«Она распахнута, словно приглашение» (речь идет о двери). Сравнение мне не очень нравится. Может быть, дверь была распахнута, словно приглашая войти? Нечто в этом роде.
Речь Поттера более богата, чем Северуса)) Меня, любительницу его шекспировских фраз, это немного расстраивает) Мне кажется, ничто не способно его сломить и заставить бояться. Человек, словом, закален непростой жизнью.
Хотелось бы, чтобы Северус в Вашем замечательном фанфике фигурировал чаще. Жду новых глав, заинтриговали))
Показать полностью
Мышь88автор
В восторге от подробной, а главное, конструктивной критики, Чайка, огромное спасибо=)
"теперь уже" - встречала не раз как усиление.
согласна про дверь и стилистическое смешивание (у меня оочень плохо со стилистикой, практически ее не замечаю=( )
"Жажда" - с большой буквы, потому что синонима там нет и быть не может, это двоякое понятие, потому "на сем стою и не могу иначе"=)
"Речь Поттера более богата, чем Северуса)) Меня, любительницу его шекспировских фраз, это немного расстраивает)" - Ну, я же не Шекспир=) И потом, здесь как раз и проходит идея того, что они как бы меняются местами, у Гарри, как раз-таки, больше жизненного опыта на данный момент, чем у Снейпа, потому что он знает, что такое смерть и знает (не дословно, но хотя бы образно), как победить ее и свои страхи. Вы забываете, какой смысл вкладывал в это слово Волдеморт и что он старался внушить своим последователям, и Снейпу в том числе.
"Мне кажется, ничто не способно его сломить и заставить бояться." - может, еще как может. Представьте, что Вы во что-то долго не верили, а может, и смеялись над этим, а оно вдруг само к Вам пришло?=) В данном случае имеются в виду, конечно, демоны и прочие обитатели ада. Не бояться их как-то вызывающе)
Показать полностью
чайка-бета
"И потом, здесь как раз и проходит идея того, что они как бы меняются местами, у Гарри, как раз-таки, больше жизненного опыта на данный момент, чем у Снейпа, потому что он знает, что такое смерть..." - я об это даже не подумала, извините :( И с каноном особо не дружу...)) Точнее "девичья память" - это про меня. Спасибо большое, что разъяснили)
Бояться-не бояться - это уже скорее философия, и единого мышления тут не может быть) Это с какой стороны посмотреть. Мы вот с Вами протрем глаза и прокричим что-то невразумительное, увидев исчадие ада. А магический мир не исследован до конца даже мадам Ро. Кто знает, может быть, там все это в порядке вещей))Но это мои...э-э...загоны.
Мышь88автор
Философия и не задает определенного типа мышления, но она все же опирается на определенные законы мышления и не очень-то жалует анархию. Кроме того, демонология пересекается уже с религиозными учениями, а согласно им, просто так увидеть "исчадие ада" нельзя, нужно пребывать в особом психологическом состоянии. Состояние между жизнью и смертью - то что надо)
Очень интересно, завораживающе и грустно.
Да, Севу жалко((( Как говорится, что за бес в него вселился?
Очень трогательный фанфик, по моему мнению.
Мышь88автор
Ирина@, именно бес, в которого он никогда не верил)
Абсолютно ничего не поняла, но концовка очень понравилась: "Я встану между вами, слышишь?". Здорово.
Мышь88автор
Это, в любом случае, радует=) Спасибо за отзыв)
чайка-бета
Злючка Лавгуд, омг? Может быть, вы читали по диагонали? *вежливый интерес*
Мышь88автор
чайка-, на Хогнете обнаружила абсолютно такой же отзыв. Переборщила я, кажись, с туманом...
Автор, не " по диагонали", я так не умею (врожденная дислексия, понимаете ли)... Просто, наверное, не мой жанр:). Но, повторюсь, концовка очень трогает. Мне понравилось:)
Мышь88автор
Про "диагональ" писал не автор, а бета) Я в любом случае рада, что Вам понравилась концовка.
Все туманно и не дописано? Концовка на воображения читателей..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх