↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Dream team (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 352 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Студенты после обучения в магической академии отправляются на последнюю практику, но вместо не очень гостеприимной степи попадают в первую из множества передряг. Путь домой долгий, болезненный, но зачем еще нужны друзья?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13

Шпионские игры и пропавшие легенды

Когда момент краткой эйфории прошёл, наставник перешёл к делу.

— А теперь серьёзно. Я понимаю, почему ты так поступил, и вижу все те плюсы, которые ты получил. Но я должен тебя предупредить: береги кота. Умрёт он — умрёшь и ты. Думаю, ты уже ощутил вашу связь.

— Это да... Странно, но прикольно. Только, как сказать... Детское восприятие котёнка очень давит на мозг: вот сейчас, например, я и боюсь всех вас, и одновременно мне интересно, как вы пахнете... Мне пока сложно сразу отделить эмоции кота от своих.

— Это придет чуть позже. Кстати, откуда рыбой несёт?

— А, точно, забыл выкинуть. Это Бася напугал мужика возле лазарета, отобрал рыбу и решил поделиться с «большим слабым братом».

Услыхав новое имя, котенок мявкнул, впрочем, не отвлекаясь от руки Лины. Та все пыталась его погладить, но слабые удары лапкой мешали. Было видно, что Бася играется — ни когтей, ни своей реальной скорости он не показывал.

— Кхм... Понятно. Хозяин! Молока принеси в неглубокой миске!.. Ах да. Расследование почти закончено, послезавтра мы отбываем в столицу, на доклад.

— Стоп, как закончено? А предателя, что ли, нашли?

— Почти. Но как такового предателя нет.

— Эээ... Не понял... Это как? Он есть, но его как бы и нет? Бред.

— Я тоже так подумал сначала. Но тот орк, с которым вы бились... Он подтолкнул меня к одной интересной мысли. Ты в курсе, что это был труп? Поднятый некромантом хаоса труп! У орков есть такой шаман! А если он может вселить тварь хаоса в мертвое тело, в чем принципиальная разница с обычным предметом?

— Обычные предметы рассыпаются от такого воздействия. У них структура слишком жесткая, крошатся быстро, да и труп долго не протянет...

— Так-то да. Но вот если знать, что два месяца назад устраивался карательный рейд на одно из племен орков, откуда принесли драгоценные камни и металлы, в том числе и из палатки шамана...

— Стоп-стоп-стоп! Я, в отличие от многих, читал местные протоколы поведения с трофеями! Там чётко написано: все трофеи пропускать через негатор...

— Ага. Я тоже читал. Этот самый негатор разрушает стабильные магические структуры, такие как проклятья. Это верно. Но тут шаман нас переиграл... Он не просто вселил духа в предмет, такое заметно. Он создал простенькое плетение на крупном алмазе, которое и удержало маскировку на духе, привязав его. А когда негатор разрушил плетение, дух сбежал и вселился в человека. Ну а дальше ты понял: слив разведчиков, постоянное перемещение между носителями... М-да. Сейчас это так просто, а чтобы дойти до этого, нам пришлось чуть не убиться, потерять разведчика и перерыть весь склад трофеев. Если б не Лина, представляющая, что примерно нам искать, мы бы до сих пор там копались.

Я сидел и пытался впихнуть хитрого орка в свою картину мира. Орки не дураки, да и повоевать всегда готовы, но вот хитрости за ними особо не замечено. У них хитрость — признак слабости, а слабость они не терпят. Единственный, кому простительна слабость, — шаман и его ученик, но тут они уважают силу магии.

— И что с нашим заданием? Духа мы найдём, а разведчики? Будем спасать?

Тут заговорил хмурый Ричи:

— Я, конечно, понимаю, что круче нас только горы и варёные яйца... Но всемером полезть в стойбище орков, где их около полутора сотен только мужчин, и попытаться тихо вытащить непонятное количество «дров», ведь я не верю, что бойцов держат в сознании... Это самоубийство чистой воды.

— Ты полностью прав, — сказал Доу, — потому я уже отправил подробный отчёт в столицу. Через день тут будет резервный гарнизон, усиленный отрядом магов. Нельзя дать уйти шаману. Так что наша задача — уничтожить духа и уйти, с остальным разберутся специалисты. — Я понял. — Да... Об этом я сразу не подумал. Теперь мне прямая дорога в книжные герои! А как... — А ну брось гадость!

Последний окрик предназначался Басе. Тот уже успел перелезть на руки к Леоноре, а сейчас вцепился зубами в какую-то железку у неё на запястье. Попытки оторвать котёнка от игрушки результата не принесли, но случилось нечто вогнавшее всех в ступор: цепочка лопнула, оставшись в зубах у зверя. Тот улегся на стол и начал увлечённо её грызть. В один момент он разрушил крошечный накопитель и прокусил пластину. Буйство магии на зубах вызвало лишь довольное мурчание, а сама неизвестная деталь была быстро прожевана и проглочена. Леонора, подумав, выдала:

— Это был медный управляющий контур одноразового голема... Там энергии было часов на пять активной работы... Может, он медным слитками гадит?

Все посмотрели на довольное животное. Чего ещё от него ждать, мы не знали. И тут я вспомнил:

— Разведчики о них знают довольно много, можно поспрашивать у них. А то окажется, что он ещё и огнём дышит, а я не в курсе...

И я, подобрав снова засыпающего котёнка, пошёл на выход.

Дорт нашёлся возле штаба, а в самом штабе шла перепалка. Сам же разведчик, заметив меня, подозвал знаком и показал "слушай".

—...И куда их отправляют? Обратно? А мои парни, значит, пусть загибаются, так?

— Мне надоело! Сядь и успокойся, Ульрих! Ты и без меня знаешь, на что способны орки в бою! И нечего там делать пятерым детям! Послезавтра прибудет карательной корпус с усилением и раскатает орков по степи.

— Я услышал тебя, Хан. Я буду ждать. Но потом сам поведу один из отрядов.

Мы быстро отошли от двери, и через пару секунд она распахнулась, выпуская главу разведчиков. Тот смерил меня злобным взглядом и ушёл, не сказав ни слова. Я же решил расспросить Дорта.

— Дорт, нужен совет. У меня тут Бася, — показал я на котёнка, — сожрал кусок меди с встроенным накопителем...

— А, так это нормально. Мы сами степняков в период размножения медью подкармливаем. Ещё они золото любят и мифрил, но это дорого. Как я знаю, им они нужны для нормального развития костей. А вот с накопителем получается прикольно: сам по себе кот может игнорировать слабые магические выбросы, но требует подпитки магией. Так что он сам будет искать похожие предметы. Тебе сейчас главное смотреть, чтобы он не обожрался — он может решить попробовать перейти на «отдельное питание» и сбежать.

— Прям гора с плеч. Ты извини, что так уходим...

— Да ладно, я понимаю, что вы и так выше головы прыгнули. А командир... Остынет. Не впервой. Чего у него не отнять, так это умения отсекать личное...

— Ладно, спасибо что успокоил.

— Ага. Ты, главное, раз в недельку корми его медяхой. Месяцев в шесть он сам перестанет её есть. И ещё: когда будешь выбирать себе План, то учти, что часть ВСЕЙ твоей маны уходит питомцу. Они хорошо переносят Землю, Воздух, Небо, Сны и Порядок. Тень делает их очень агрессивными, с хаосом непонятно, а вот Вода или Огонь быстро убивают. Не знаю почему, но это так.

— Спасибо, я учту. Пока.

Я пошёл обратно в таверну. К моменту моего возвращения в зале сидел только магистр Доу. Я коротко пересказал ему услышанную ссору. Он напрягся.

— Это плохо. Очень плохо. Не мог он промолчать ещё хотя бы день!

— А чем плохо?

— Слыхал поговорку «знают трое — знают все»? Пока об отряде знали только мы, но теперь эта новость разойдется по всему форту — слишком многие хотят спасти разведчиков. А шпион до сих пор здесь. Как бы не дождаться нападения в ближайшее время... Есть идея. Пойди и попроси коменданта собрать весь командный состав в штабе, а я подойду позже.

Я ничего не понял, но передал просьбу наставника. Комендант послал двух своих людей, а сам занялся какими-то бумагами. Через пятнадцать минут все были в сборе и ждали только наставника, как тут дверь открылась и в неё влетело нечто, распространяя клубы густого дыма. Я только успел почувствовать густой запах пустырника и валерьянки, как отрубился.

Сознание возвращались постепенно. Я осознал себя сидящим за столом в компании командного состава форта. Вот только у меня, в отличие от других, руки не были привязаны к ножкам стула. Во главе стола сидел наставник. Я оглянулся. Судя по всему, я очнулся последним, а мои соседи уже успели возмущенно поорать, угрожая. Тут мой взгляд переместился на пол, и я узнал одну из ритуальных фигур. Трудно не узнать, если из года в год видишь её в заклинательном зале академии. Конкретно этот рисунок состоял, такое ощущение, исключительно из окружностей и плавных линий, изнутри по ободу шла вязь символов, понятных лишь ритуалистам, а в самом центре были знаки призыва и удержания. Сама печать еле заметно светилась зелёным, что выдавало её наполненость маной. Но она пока не была задействована, ведь тогда вообще будет светопреставление...

— Ты очнулся. Это хорошо. Назови печать у тебя под ногами, а то все тут решили, что будут принесены в жертву... А вроде образованные люди...

— Да вы издеваетесь?! Конечно, это первое, что приходит в голову, когда тебя усыпляют, связывают и усаживают в непонятный чертёж! И все равно, что это «печать удержания сущности»! Об этом знают тут только трое, и двое — это мы!

— Хм? Трое?

— Командир разведчиков. Он привязывал ко мне Басю, такие ритуалы не известны кому попало.

Взгляды всех присутствующих скрестились на упомянутом мной человеке, на что тот лишь криво улыбнулся и сказал:

— Блин, попался. Ладно, парень, ты прав. И да, я по факту имею знания архимага по ритуалистике. Только вот прозвище Призывающий Бездну не идёт на пользу имиджу...

И тут я услышал тихий смех. Смеялся магистр Доу. Когда его отпустило, он сказал:

— Далеко же тебя занесло... Ты был легендой в определённых кругах, у тебя могло быть все, но ты ушёл... Как тебя искали! Сколько сил потратили! Но никому не пришло в голову, что ты уйдёшь по вполне официальным каналам, назвавшись старым именем... Ладно. Обещаю не выдать твой секрет без твоего согласия, Ульрих Бролт.

— Думаю, меня уже нашли, но оставили в покое. Несколько раз мои проблемы слишком быстро решались... Не суть. Я понял твой замысел и в принципе согласен, но добавь чуток зверобоя и замени ромашку на полынь — это даст больший эффект, чем та жалкая пародия на призыв, которой обучают всех.

Наставник что-то обдумал, порылся в сумке, перебрал травы в нескольких точках. Можно было обойтись и без них, заменив своей волей и маной, но о стабильности тогда можно забыть: вся концентрация будет уходить на поддержание самого призыва, а не отдачу приказов. Такой принцип в основном используют всякие секты, вновь решившие призвать «бога» — сильную тварь с другого плана. Это здесь и магистру такие травы продадут без особых проблем, хотя и сообщат коменданту, а вот ближе к столице такая покупка сразу привлечёт внимание тайной стражи. Потому эти секты так обширны — вместо трав используются десятки людей со слабым даром. Иногда они даже выживают, чтобы сойти с ума, заглянув слишком глубоко за границу Плана. Или стать жертвой твари, которая таки прорывается с той стороны.

Сев на место, магистр активировал ритуал. Бесшумно распались травы в трех кругах на границе рисунка, сами линии засветились ярче и будто стали истекать ядовито-зеленым туманом (паразитные потери при работе с большим чертежом неизбежны). И тут учитель заговорил. Слова гремели по комнате, но смысла я не понимал. А вот судя по круглым глазам Ульриха, до него дошёл смысл сказанного. А потом на его лицо вылезла широкая улыбка, больше похожая на оскал. Когда Доу замолчал, пару секунд ничего не происходило, а потом...

Сидящий справа от меня мужчина лет пятидесяти просто выгнулся дугой. Большего ему не позволили привязанные к стулу руки. Глаза засветились ярко-зелёным светом, раздался крик боли, и от его кожи повалил пар. Крик оборвался — сорванное горло позволяло только хрипеть, а кожа покраснела от лопнувших мелких сосудов. И тут все прекратилось. Перед мужчиной висел сгусток тумана, переливающийся внутри дымными клубами, на которые хотелось смотреть, и смотреть, и смотреть...

Я чуть не уронил голову на стол. Только сейчас я заметил, что от рисунка на полу к этому облачку тянутся едва заметные зелёные жгуты, а сам туман рвётся к людям, не в силах преодолеть удерживающие его путы. Вновь зазвучали слова, казалось, они гремят прямо у меня в голове, вызывая мигрень, но я не двигался, весьма смутно представляя ход ритуала и последствия его нарушения. Но одно было ясно — просто взрывом мы не отделаемся. Так что пришлось терпеть.

Подчиняясь команде магистра, зелёные жгуты плотнее оплели тварь хаоса и начали сдавливать. Через минуту все было кончено: туман распался на клочья и растаял, рисунок на полу стал угасать, раздались стоны сидящих вокруг стола людей. Магистр Доу пошёл по кругу, разрезая верёвки на руках и раздавая обезболивающее — он хорошо подготовился за те двадцать минут. Ещё минут десять прошло в тихих проклятьях и суете медиков — те забрали носителя духа, оказавшегося начальником караула северных и восточных ворот. Когда все успокоились, наставник заговорил:

— Дух найден и уничтожен. Шаман, скорее всего, уже знает об этом, так что будьте аккуратнее и носите амулеты от внедрения нематериальных сущностей и внутри форта, а не только выбираясь на задание. На этом все. Отряд из столицы прибудет завтра, а до тех пор активируйте защиту на полную ждите. Нам же пора обратно.

И, не слушая никаких вопросов или возражений, вывел меня из комнаты.

— Найди всех и собирайте вещи. Встречаемся через два часа у портальной площадки. И мою сумку прихвати, я её возле твоей койки оставил...

С этими словами он развернулся и пошёл в сторону рынка. Я же побежал искать остальных.

Как и ожидалось, я нашёл всех возле барака — в незнакомой обстановке все старались держаться вместе. Передав слова наставника, я начал складывать сумку. Как оказалось, складывать мне особо было нечего — я просто ничего и не вынимал. Единственное — кулон-эвакуатор я вновь уложил в футляр и положил в сумку сверху, на всякий случай. Девушки помчались разбирать кухню, а Сашка полез под кровать доставать оттуда Басю. Тот шипел, пятился, но вылезать не хотел. Пылевой оказался единственным, кто не понравился котёнку, и что-то мне подсказывает, что виной тут его План. А вот к Леоноре он привязался, хотя тут скорее ему нравились медные запчасти её големов...

Хмыкнув своим мыслям, я подвинул друга и достал серебруху. Эффект был моментальный: грязно-серая молния выскочила из-под кровати, выхватила монету и просто взлетела на шкаф, откуда послышался треск разрываемого металла. Сашка смотрел на меня огромными глазами. Я решил его добить:

— Надо спросить у наставника, где кусочек мифрила взять...

Что-то упало у меня за спиной. Как оказалось, это Кирилл все видел, и если серебро его слегка удивило, то вот последний вопрос заставил уронить котелок. Кстати, его у нас не было, значит, это местный. «Тихо свистнул и ушел — называется нашёл»? Ну, удачи. Скоро интендант очнется и прибежит за вещами...

Я ошибся. Через два часа мы стояли на портальной плите, а провожал нас только комендант. Он был мрачен, но понимал, что большего мы не сделаем. Уже в рывке портала мне показалось, что я увидел лысую макушку завскладом.

Глава опубликована: 06.03.2022
Обращение автора к читателям
Eugene_1109: Привет всем. Спасибо что читаете) огромная просьба оставлять комментарии, интересные идеи могут быть использованы в произведении, да и конструктивная критика приветствуется)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
ReFeRy Онлайн
Прочитал пять глав. Хорошее фентези, не к чему прикопаться. Но почему-то не зацепило, нет желания узнать, что будет дальше. Отмечу попробовать позже ещё раз :(
Eugene_1109автор
ReFeRy
и на том спасибо) я сразу понимал, что проба пера редко когда удачна)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх