↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Dream team (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 352 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Студенты после обучения в магической академии отправляются на последнюю практику, но вместо не очень гостеприимной степи попадают в первую из множества передряг. Путь домой долгий, болезненный, но зачем еще нужны друзья?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14

Умные мысли и творимые глупости

Свет мигнул, и через секунду я уже стоял на портальном камне столицы. В этот раз я был во второй группе, так что мы нашли остальных и двинулись к уже знакомой таверне. Там наставник оставил вещи и ушёл на доклад о прошедшей миссии. Мы же собрались в общем зале и стали обсуждать один из вечных вопросов: что делать? Возвращаться в южные степи? Нет уж, спасибо! Но надо закрыть практику, а с её начала прошло не больше двух недель, да и сомневались мы, что нам выдадут официальное подтверждение нашей работы — такие дела стараются проводить тихо. Так ничего и не придумав, мы разбрелись кто куда. В этот раз я для разнообразия решил пройтись с Леонорой по кузницам: очень сомневаюсь, но вдруг найдутся хотя бы мелкие кусочки мифрила, негодные в переплавку...

Увы. Хозяин тринадцатой мастерской (весьма хмурый гном, к слову) , в которую я заглянул, с непонятным выражением лица просветил меня, что весь мифрил используется, а если что и остаётся, то возвращается под подпись, ведь металл весьма дорогой. А если мне так надо, то мне в гильдию артефакторов. Только они имеют официальную лицензию на его продажу.

Я резко загрустил. Хотя сразу вспомнил про артефактора в команде и поспешил обратно в таверну. Бася, все это время спавший у меня на шее, недовольно мявкнул и перебрался в капюшон плаща. Вот появился ещё один повод пройтись по магазинам: я чуть не задохнулся из-за завязок своей одежды! Надо какую сумку для котёнка купить, что ли...

Найдя Лину и пояснив ситуацию, я потащил её в гильдию. И она попробует завести знакомства в столичном отделении гильдии, и я решу свои дела. Я надеялся, что денег мне хватит: во время учёбы мне выделялись деньги на карманные расходы (около сорока золотых в месяц, часть из которых уходила на ремонт после наших с Пылевым «опытов»), подработка в теплице гильдии тоже приносила доход, и за семь лет у меня скопилось почти две с половиной тысячи монет!

Главное отделение артефакторов выглядело довольно интересно : множество колонн, украшенных с виду простым орнаментом, в магической плане просто сбивали с ног — столько всего было накручено в защите, что по безопасности это здание могло соперничать с королевским дворцом! Ну, по крайней мере, если верить Лине. В вестибюле сидело несколько девушек (по всей видимости, консультантов), к одной из которых мы и обратились за помощью.

— Здравствуйте, молодые люди. Вы по какому вопросу?

Заговорила Лина, все-таки ей будет полезнее проявить себя здесь:

— Здравствуйте. Мы хотели бы узнать расценки на мифриловую руду.

— Ого! Не часто к нам приходят с такими запросами! Прошу прощения, я не могу обсуждать такие вопросы, сейчас я позову специалиста.

И она ушла в дверь у себя за спиной, чтобы вернуться через пять минут с высоким черноволосым мужчиной в аккуратных очках.

— Прошу за мной.

Он повёл нас за угол, где оказался ряд одинаковых пронумерованных дверей, открыл дверь под номером семь и жестом пригласил нас войти. Мы уселись в мягкие кресла, обитые неизвестным мне материалом, по одну сторону стола, наш сопровождающий — по другую.

— Итак. Мне сообщили, что вы изъявили желание приобрести мифриловую руду. Это так?

— Да, — ответила Лина, — я перехожу на последний курс академии артефакторики и големостроительства и хотела использовать его в своём выпускном проекте.

— Насчёт вас я догадался, все же нашивка на вашем плече говорит сама за себя. Меня больше интересует молодой человек. Зачем вам этот металл? Для создания оружия? Артефакта? Просто потешить самолюбие?

— Э-э-э... Нет, все не то...

— О, а это интересно, продолжайте.

— Проще показать. Бася!

Котенок высунулся из капюшона и сонно завертел головой, осматриваясь. Я протянул ему одну из запчастей от голема, которую купил в одной из кузниц. Она быстро исчезла у меня из руки, оказавшись съеденной в момент. Глаза представителя гильдии расширились в изумлении.

— Видите ли, эти коты иногда едят металлы, они им для развития костей нужны. И мне подсказали, что любят они медь, золото и мифрил. Если с первыми двумя проблем особо нет, то вот с последним я пришёл к вам.

Мужчина молчал долго. Снял очки, помассировал глаза. Надел очки обратно и, поставив подбородок на сложенные руки, задумался. Так прошло пять минут. Наконец он сказал:

— У меня есть идея, но нужно обсудить её с руководством, прежде чем предлагать вам. С девушкой особых проблем быть не должно, а вот с вами, молодой человек... Ждите здесь.

И он ушёл, оставив нас. Через пару минут в дверь постучала и, получив разрешение, вошла девушка с подносом, на котором были графин компота и блюдце с печеньем. Так, попивая прохладный компот, мы скоротали минут сорок. Говорить ни о чем не хотелось — место не располагало к разговорам. В тот момент, когда графин и блюдце опустели, дверь открылась, пропуская внутрь нашего недавнего собеседника и ещё одного мужчину постарше. Весь его вид внушал. Высокий рост, широкие плечи, квадратная челюсть и рыжие волосы до плеч, изрядно битые сединой. Но больше всего выделялись глаза: ярко-жёлтые, они будто светились изнутри.

— Здравствуйте. Я заместитель главы столичного филиала гильдии. Мой подчинённый сообщил о вашей нестандартной ситуации и, если честно, я в замешательстве. Он предлагает... Прошу прощения, накормить кота мифрилом, и проследить за его реакцией. Я очень надеялся, что это шутка...

— Увы, это не шутка. Котенок действительно ест металлы. И я хотел бы купить у вас немного мифрила.

Заместитель смотрел на меня долго и немигающе. А потом неожиданно бросил на стол золотую монету. Я не успел удержать Басю, и тот захрустел угощением. Я лишь вздохнул — необходимость поводка встала весьма остро.

— М-да... Такого я ещё не видел... Так, ладно! — он залез себе за пазуху и достал пару листов, — это ваши контракты. Для девушки это стандартный гильдейский контракт на закупку металлов. Оплата или золотом, или же артефактом после закрытия сессии. В случае, если оплата невозможна, долг гильдии отрабатывается выполнением заказов до полного погашения. Что же до вас, молодой человек, то тут случай нестандартный. Мы предлагаем эксперимент: кусок мифрила весом в пять грамм, а это бляшка размером с тот медный контур, что вы скормили котёнку час назад, будет продана с десятипроцентной скидкой, но с условием, что она будет отдана животному в присутствии меня и лекаря, который осмотрит животное и запишет результаты. Вы согласны?

Я подумал и кивнул. Точно так же поступила и Лина. Такое внимание она упускать не стала, а мне было самому интересно, куда девается весь съеденный лом.

— Контракты возьмите с собой, изучите, и если условия устраивают — ждем вас завтра в десять утра в холле Гильдии. И, молодой человек, ваш контракт предусматривает только оплату на месте, так что прихватите тысячу восемьсот золотых.

Мы кинули в знак согласия, попрощались и вышли. Дальше наш путь лежал в Единый Королевский Банк, который принадлежал Альвайнам — древнейшему роду с интересным Даром: контракт, заключенный лично с представителем семьи, выполняется в любом случае. Долги изымаются, зачисления на счет происходят вне зависимости от состояния договорившихся сторон. Конечно, договор должен касаться лишь тех, кто его подписал и имел возможность его исполнить: например, если купец пообещает в оплату трон Великого леса, то сразу выплатит штраф за нарушение контракта. Но заключить контракт с кем-то из этой семьи — огромная редкость, да и не надо почти никому, кроме крупных вкладчиков. Что интересно — семья существует практически со времен основания королевства и, сколько бы ни менялись правящие династии, остается главным финансистом королевства, особо не лезущим в политику.

Лина решила взять три грамма, высказавшись в ключе «и того много, но лучше перебдеть...». Я же обналичил со своего счета чуть большую сумму — вот не верил я, что наставник не придумает, куда отправиться. После этого мы вернулись в таверну, поели и разошлись по комнатам. Времени было восемь часов вечера, но как только я прилёг на кровать — глаза сами закрылись и я уснул..

Утром проснулся я рано, но, спустившись в общий зал таверны, обнаружил наставника, сидящего за дальним столом. Он махнул мне рукой, подзывая. Я сел, гадая, что подняло его в такую рань. И тут услышал:

— Дай мне контракт.

Да блин! Откуда он уже знает? Только вчера же взял, сам ещё не читал! Но делать нечего, достал из кармана аккуратно сложенный листок с кучей официальных печатей и протянул Джону. Он читал долго, вдумчиво, и в конце концов сказал:

— Подвохов я не вижу. Как мне известно, вы кормите кота, они его обследуют, и на этом все?

— Да.

— Хорошо. Много времени это занять не должно. Как закончите — сразу возвращайтесь, обсудим одно дело. — Он с усилием провел ладонью по лицу. — Знали бы вы, какой переполох устроили в страже... Двое магов под абсолютно бредовым предлогом пытаются купить кусок мифрила, при этом сообщая об этом в общем зале! Такие сделки проходят только за закрытыми дверями. Вас спасло только то, что я в это время был на докладе, опознал вас и остановил группу захвата, а то ночевали б вы в камерах... Идиоты... Запомни: пока не наберёшь вес и репутацию — советуйся со мной по таким вопросам! А то я могу и не успеть выдернуть тебя из очередной петли. Ладно, иди закажи завтрак на троих, скоро Лина должна спуститься.

Вот за что я люблю наставника — он не может долго сердиться. Поорет или невесело пошутит, потом выскажет все ледяным тоном (в такие моменты я думаю: «лучше б орал»), а потом даст совет на будущее. При этом всегда по делу! Я себя в такие моменты шестилеткой чувствую, которого отец отчитывает за косяки! Совсем плохо становится, когда в его голосе появляется разочарование — вот тогда реально хоть вешайся... Благо такое было лишь дважды и после реально глупых поступков.

Хозяин заказ принёс быстро: все же желания у постояльцев одинаковые. Рядом с подносом он поставил ещё одну небольшую миску — о корме для Баси мы тоже договаривались отдельно.

К моменту моего возвращения за столом обнаружилась морально убитая Лина и как всегда жизнерадостный котенок. Расставил тарелки, я принялся жевать тушеную картошку с крупными кусками мяса. Периодически поглядывая на питомца, чтоб никуда не удрал, я доел, запил неплохим вишневым морсом. Неожиданно наставник сказал:

— Я пойду с вами. Хочу своими глазами посмотреть на этот цирк.

Мы лишь кивнули. Проверив наличие контрактов, мы двинулись в путь. К гильдии мы пришли за пятнадцать минут до назначенного времени, но нас уже ждали: очередная улыбчивая девушка (да где они столько набрали?!) провела нас в ту же комнату с номером семь. Только теперь там собралось чуть больше народа: помимо вчерашних знакомцев, тут были ещё трое мужчин. И если один со стопкой листов и чернильной ручкой явно был стенографистом, то второй не выделялся ничем: абсолютно незапоминающееся лицо, серые глаза, неброская одежда, привычка держаться в тени явно указывали на представителя тайной стражи. Последним был бодрый старик с недлинной седой бородой в форме целителя.

Зам главы гильдии принял у нас только что подписанные контракты и извлёк два футляра.

— Протокол номер 18/3-1. По условиям договора с Линеллой Власовой, — я увидел, как скривилась Лина, услыхав свое полное имя, — ей передаётся мифриловая руда в количестве трех грамм, с оплатой золотыми монетами в количестве тысяча двести штук. Оплата принята, металл передан лично в руки.

Во время этой медленной монотонной речи стенографист что-то быстро писал у себя в заметках — судя по всему, дословно записывал все сказанное.

Лина подписалась в указанном месте и получила на руки маленькую коробочку, опечатанную лучше, чем некоторые хранилища в банке. Тем временем бубнеж продолжился.

— Протокол номер 18/3-2. По условиям договора с Виктором Покатовым ему предоставляется мифриловая руда в количестве пяти грамм, с оплатой золотыми монетами в количестве тысячи восьмиста штук, при условии переработки руды в присутствии сотрудников гильдии. Оплата получена, металл передан лично в руки.

М-да... Как обтекаемо назвали «скормить коту кусок мифрила»! И ведь не придраться! Я подписал протокол, и стенографист удалился, а его место занял другой мужчина. Он был стар, практически лыс, а редкие волосы были абсолютно седыми, но его глаза горели фанатичным огнём исследователя.

— Это магистр Парцелл. Он проведёт обследование животного после «испытаний».

Бася опять вылез из моего капюшона, заставив странно напрячься тайнюка. Тем временем я усадил котёнка на стол. На приближение заместителя главы он отреагировал весьма бурно: шерсть встала дыбом, когти впились в столешницу, глаза прищурены. И чем ближе был этот человек, тем чётче слышалось шипение. Он все понял, сделал пару шагов назад. Котенок нехотя «сдулся» и полез ко мне на руки.

— Кхм... Молодой человек, давайте начнём.

Я кивнул, аккуратно вскрыл печати, вынул металлическую пластинку и положил на стол. Результат был мгновенным: молниеносный рывок, и маленькие зубки уже рвут прочнейший металл, как бумагу, под довольное урчание зверя. Но на этот раз все происходило дольше — почти пять минут понадобилось Басе, чтобы расправиться с подарком. После этого он икнул и упал на стол. Я было дернулся, но меня опередил старичок: активировав магию, он провел руками от головы до кончика хвоста, задержавшись на лапах. Через две минуты он выдал свой вердикт:

— Он объелся!

Тишину, казалось, можно было потрогать руками. Я уставился на свое животное, только сейчас заметив, что по нашей связи передаётся лишь сытое желание поспать. А тем временем Парцелл продолжил:

— Он действительно питается металлами, которые откладываются в его костях. Именно по этой причине он со временем сможет использовать заклятье ускорения на стихии молнии. А ещё тот мифрил, что он съел сейчас, аккуратно начал покрывать все его кости, делая их прочнее, а также встраивается в когти. Это невероятно! Где вы его взяли? Точнее, это даже не так важно, но как вы его приручили? Я слышал о попытках создания связи фамильяра, но они часто заканчивались смертью!

Дедка аж потряхивало. Я уже испугался, как бы он тут не помер от такой встряски, но нет.

— Как привязал, я и сам не знаю. Я потерял сознание, а когда ритуал завершился, связь уже была. А водятся такие в южных степях, но они редкие и агрессивные. Живыми они не дадутся, а мёртвыми — бесполезны. Этот котенок — абсолютная случайность, подробности которой я не имею права рассказывать.

Я бросил взгляд на тайнюка, тот едва заметно кивнул, принимая к сведению мои слова. Тайная стража явно знает все детали нашей операции, потому пусть сами разбираются с этим всем.

— Ну что же. Мифрил «переработан», кот осмотрен. Мы свои обязательства выполнили.

— Конечно, можете идти... — рассеянно пробормотал зам главы гильдии.

Я поспешил убрать котёнка за пазуху, а то реакция у целителя была явно нездоровая. У меня появилось ощущение, что он сейчас кинется отбирать животное, но нет, удержался. Я же тихо, чтоб слышала только Лина и наставник, пробормотал:

— С сегодняшнего дня он на диете. Металлы даём по чуть-чуть и не раньше, чем через месяц, а то закормили...

Дальше мы шли молча. Добравшись до места нашего временного обитания, собрали всех в одной из спален. Там я выложил Басю на кровать и заметил, что когти, выдвинувшиеся во сне, начали едва заметно отливать серебром с бледно-фиолетовыми прожилками. Пока я разглядывал «обновки», заговорил наставник:

— Так. С бессмысленной авантюрой мы закончили, приступим к более важным делам.

— А... — начал Сашка, но был перебит.

— Они поставили на уши тайную стражу, официально пытаясь купить мифрил для кота. Подробнее сами расскажут, если захотят.

Пылевой ошарашенно замолчал, но я видел, как его распирает от желания расспросить меня.

— Так, о чем я... А, точно, более важные дела. Как я понимаю, вы уже обсуждали, что делать с практикой? И как, есть варианты?

— Пока нет, — отозвался Ричи. Он вообще стал заметно больше разговаривать. А ещё пропадает каждый вечер куда-то. — Думали сегодня ещё посидеть, может, чего интересного придумаем.

— Я вас понял. Так вот. У меня есть два варианта, оба будут засчитаны вам как практика. Один здесь, в столице. Аристократ собирается устроить приём и ищет магов для обеспечения охраны. Артефактор может подготовить поле до того, как появятся неприятности, мы же обеспечиваем безопасность гостей непосредственно на мероприятии. Оплата по сотне золотых на человека. И второй — на востоке королевства, на границе с Великим Лесом. Пустеют вольные деревни. Они находятся на спорной территории и не платят налоги ни эльфам, ни нашему королю. Трупов нет, но один из очевидцев утверждает, что они ушли сами. Веры ему особой нет — местный пьяница уснул в кустах у леса, а проспавшись, не нашёл никого. Выбрать оба нельзя — мероприятие через два дня, а на границу надо выдвигаться уже сегодня. Думайте, времени у вас до вечера, а мне надо уладить ещё кое-какие дела.

Нагрузив нас информацией, он ушёл. Мы же сели обсуждать услышанное.

— Я за границу! — почти в унисон высказались Лина и Ричард. — Не люблю высшее общество, — опять практически синхронно.

— Мне тоже не по душе работать охранником у этих снобов, — сказал Кирилл.

Сашка молчал долго, но все-таки определился:

— На границе точно будет весело, а стоять и высматривать убийц, которых может и не быть... Скука. Я за границу.

— Кстати, Ричи, ты нас, помнится, звал, можно будет заглянуть на обратном пути... — обтекаемо выразился я.

Наш Теневик скривился, будто лимон сожрал, но кивнул, соглашаясь.

Леонора оглянулась, притворно вздохнула и проговорила:

— Ну и куда вы без меня? Я с вами...

Мы улыбнулись, а дальше прорвало Сашку:

— Так что за история с котом? Что он опять натворил?

Я начал рассказывать. Если в начале рассказа народ хмурился, пытаясь осознать всю сложность проблемы (получалось только у Кирилла), то под конец народ уже улыбался, слушая описание реакции целителя. К моменту окончания рассказа вернулся наставник.

— Виктор, на два слова.

Мы пересели в другой угол таверны, я под стену, а Джон так, чтобы ничего не было видно из-за его спины. А потом заговорил довольно тихо:

— Слушай и запоминай. Сейчас возьмёшь тетрадку, сразу убери. Потом заучишь наизусть содержание и сожжешь. Никому не показывай, знания из неё используй только в случае, если других путей уже нет и надо забрать вражину с собой. Ты понял?

— Эм-м... Да.

По столу прошуршала тонкая тетрадь в непримечательной черной обложке. Я сразу убрал её за пазуху, там как раз нашит карман. Дальше он продолжил уже нормальным голосом:

— Ты уже выбрал План? Затягивать не советую, ты и так упустил кучу времени...

— Знаю... Выбор небольшой на самом деле: две стихии, Порядок, Небо и Сны. Остальное убьёт Басю. Я все-таки склоняюсь к Порядку или Снам, в других все слишком завязано на объёмы пропускаемой маны.

— Я услышал тебя. Определись до вечера, и я достану тебе методики первичных тренировок.

Я вяло покивал, уйдя в размышления о предстоящем выборе. Порядок страшно выбирать, ведь он начнёт перестраивать тебя, приводя к «порядку», и ты замираешь в своём физическом развитии. Да и магический резерв не увеличивается, единственное, что растёт, — пропускная способность планарной силы. Но и плюсы есть: старение практически останавливается, большая часть заклинаний противника воздействует слабо или вообще никак, План сам восстанавливает тебя до «эталона». Характер тоже меняется : педантичность, возведенная в абсолют — норма для таких людей. Хотя и смерть у них обычно наступает лет через двести активной практики (а тут хочешь не хочешь, а сливать излишки силы надо) от слияния с Планом. Так что да, Порядок — это страшно.

С другой же стороны — Сны. Мастерство в создании иллюзий, при хорошем развитии — чтение мыслей и вкладывание своих, создание объёмных боевых миражей и многое другое. Говорят, архимаги этого направления вообще не спят, хотя не знаю, может, врут... Но и шанс потерять себя тоже огромен: каждый сон — это отдельный мир, который создал ты сам из своих желаний и из которого так не хочется возвращаться... Очень многих просто не удавалось разбудить утром. Ну хоть изменения в характере не такие сильные: появляется сильная тяга к театральности, обостряется чувство «прекрасного» (порой весьма извращенно, но все же) и желание воплотить его в жизнь.

Эти мысли я потихоньку гонял у себя в голове с момента возвращения из степи и никак не мог определиться. Теперь же нужно было решать.

Я посидел ещё в одиночестве, подумал и решил, что лучше уж План Снов. На края у наставника есть хорошая знакомая-магистр, которая может подсказать что и как. А вот с порядком придётся разбираться самому, а такой подход равносилен самоубийству. Определившись с этим, я пошёл обратно. За столом уже сидел Джон, выслушивая ребят и что-то прикидывая. Перед ним лежал лист, исписанный мелким почерком.

— Я выбрал Сны.

Всё обернулась на меня непонимающе, лишь магистр Доу кивнул.

— Я свяжусь с Марианной. К вечеру все будет. — И он продолжил, обращаясь ко всем: — Значит, таки идём на границу... Хорошо. Список покупок я набросал, идём на две недели, так что готовьтесь основательно.

Мы покивали, а меня осенила одна мысль, которую я просто не замечал: а как так получается, что наставник создаёт порталы без камня? Боевые, так называемые «шаговые», есть в каждом Плане (только учить им никто не торопится, все же это уже не уровень академии, вот и мучается Ричи), да и на чистой мане такой выдать можно. Спонтанный мой портал можно отнести к ним же — переход без препятствий, на небольшое расстояние, да ещё и в заклинательный зал, в фигуру для дальней связи... Так что тоже не особо удивительно. А вот то, что учитель выпнул меня точно к академии, да и потом небольшие порталы открывал — это уже другой уровень. Не замечал я этого лишь потому, что видел нечасто, но с самого детства и считал само собой разумеющимся... Надо будет спросить при случае.

Я забрал котёнка со стола, поднялся в комнату, положил его на кровать, а потом вышел на улицу.

За собой я начал замечать небольшие странности: то взгляд зацепится за улетевшую птичку, то привлекут внимание весьма интересные запахи из той лавки... И так постоянно! Но были и плюсы: у той же птички я теперь мог рассмореть каждое перо на крыльях, нескольких мясников я обошел по большой дуге — их товар уже начинал пованивать.

На другой стороне рынка я нашел лавку портного. Тот выслушал мою проблему, а именно переноска котёнка, предложил сшить этакий карман на ремнях, который можно повесить на сумку или же спереди в районе груди. Лучшей идеи у меня все равно не было, и, заплатив два с половиной золотых задатка (ещё столько же после получения заказа), я пошёл закупать продукты.

По местному рынку я ходил долго и, если б не встретил Ричарда, который с присущей ему флегматичностью осмотрел мои покупки и заявил, что остальное они с Леонорой уже купили.

На обратном пути я забрал у портного свой заказ. Ну что я хочу сказать: небольшая сумка на один карман, с хитрым крепежом. Сделана из плотной цепкой ткани (от кожи я отказался сразу — Бася раздерет моментально) и при этом обработана маслом из валерианы, которое выветрится через пару дней. Так что должно сработать.

Уже на подходе к таверне мы увидели такую картину: кусты перед зданием затряслись, из них выбрался Бася, отряхнулся, задрал и распушил хвост и с самым независимым видом протопал к главной двери. Там он мявкнул, поскреб по дереву когтями и стал ждать. Через десяток секунд дверь открыла одна из работниц заведения, котенок опять что-то мявкнул, потерся той об ноги и прошёл внутрь.

Ещё в первый день заселения сюда я приучил котёнка не гадить в помещении, а потому мы оставляли открытой форточку, через которую он мог покинуть комнату. Так этот подлиза ещё и работниц очаровал, так что те, заслышав скрежет когтей, не ругались, а шли открывать. Я был в шоке, когда первый раз увидел. Благо успел запретить его подкармливать, обосновав диетой, а то уезжал бы я с шарообразным животным...

В таверне я сразу направился в комнату Джона и Кирилла. Оба магистра оказались внутри.

— О, Виктор! Заходи. Это тебе.

Я взглянул на стопку из четырёх довольно толстых тетрадей и лежащее на них письмо без подписи.

— Спасибо. У меня есть ещё один вопрос, нужно обсудить наедине.

Кирилл понятливо кивнул и вышел, все-таки секреты обучения редко выдавали посторонним.

Я же высказал свои размышления насчёт порталов и стал ждать. Наставник молчал долго, явно обдумывая ответ. А дальше случилось странное: он достал из кармана артефакт подавления звука, активировал. Все же собравшись с мыслями, он задал неожиданный вопрос:

— Ты знаешь, сколько членов моего рода осталось в живых?

Я непонимающе глянул на него и покачал головой.

— Всего трое, включая меня, и то остальные двое — глубокие старики.

Я молчал, ожидая продолжения, пока не понимая, как это относится к моему вопросу.

— Практически весь мой род был уничтожен из-за нашего Дара, а точнее его использования в покушении на короля.

Я охренел. Вот реально.

— Наш дар — открытие портала, не обращая внимания на защиту. Артефакты? Бесполезны. Планарные заслоны? Бессильны. Любая защита для нас — ничто. Важно лишь расстояние: столицу из конца в конец запросто, из столицы до Каса — только с ритуальным залом и небольшой портал, пролезет стопка тетрадок... Вот такая петрушка. И я рассчитываю, что все останется в этой комнате.

Я пытался собрать картину мира воедино. Теперь понятна его связь с тайной стражей и обширные знакомства, а также у меня появилась одна теория:

— Уход со службы на Совет...

— Да. Тогда случилось то покушение, и меня попытались убрать, но я был слишком видной фигурой. Меня сбагрили обучать молодёжь, приставили наблюдателей и время от времени подкидывают работенку. Ладно, иди.

Он выключил артефакт подавления шума, и я ушёл к себе в комнату. Пока никого не было, решил почитать тетради по основам планарщины. Но первым делом открыл письмо, а точнее небольшую записку.

«Есть точка невозврата из мечты, Виктор. Запомни это раз и навсегда. Поначалу, да и потом тоже, тебе будет казаться, что если сделать ещё шаг, продвинуться ещё чуть дальше, то тебе откроются новые горизонты. Но это будет лишь шаг с обрыва, за которым Вечность... Не торопись. Не отвлекайся. И останься самим собой. Удачи.»

Ну вот, тяга к театральности во всей своей красе. Но не могу не признать, звучит красиво. И я погрузился в изучение конспектов.

Глава опубликована: 06.03.2022
Обращение автора к читателям
Eugene_1109: Привет всем. Спасибо что читаете) огромная просьба оставлять комментарии, интересные идеи могут быть использованы в произведении, да и конструктивная критика приветствуется)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Прочитал пять глав. Хорошее фентези, не к чему прикопаться. Но почему-то не зацепило, нет желания узнать, что будет дальше. Отмечу попробовать позже ещё раз :(
Eugene_1109автор
ReFeRy
и на том спасибо) я сразу понимал, что проба пера редко когда удачна)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх