↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выбор (джен)



Автор:
Беты:
чайка- грамматика, стилистика (все главы)
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Ангст
Размер:
Миди | 82 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Небольшая задумка относительно одновременной альтернативы жизни и смерти. Когда кажется, что выбор один, на помощь может прийти только чудо. Гарри Поттер пытается помочь бывшему врагу, не зная, что силы, стоящие за ним, имеют свои планы относительно него и всего, что ему дорого...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3.

Вот он — дом на площади Гриммо. Поттер взбежал по ступенькам крыльца, но что-то насторожило его, и он обернулся. Пусть заметит, пусть заметит сейчас! Нет, он снова поворачивается, берется за змеевидную ручку и входит в дом, оставляя дверь открытой. Она распахнута, словно приглашение, хотя даже надеяться на это глупо.

Снейп тенью выскользнул на дорогу и двинулся к дому, не сводя глаз с открытой двери. Если Поттер закроет ее, у него уже не хватит духу постучать. Пусть останется открытой, пожалуйста, больше ему некуда пойти.

У самой лестницы силы внезапно оставили его, и он рухнул на колени, не имея возможности двигаться дальше. Его вновь мучила жажда, почти такая же сильная, как боль, причиненная змеиным ядом. В глазах мельтешили искры, Снейп обхватил голову руками, пытаясь сосредоточиться на том, зачем он сюда пришел. Ведь наверняка за его голову назначена награда. Что, если Поттер… Не может быть. Не может, после того, что он, Снейп, открыл ему, будучи уверенным в скорой смерти. И именно поэтому он не представлял себе, как сможет еще раз заглянуть Поттеру в глаза и попросить…

Снейп издал приглушенный стон, застыв в нерешительности. С чего он вообще взял, что мальчишка ему поможет? Ему больше никто не может помочь! Он не хотел, он сопротивлялся, но это оказалось сильнее его, временами он терял ощущение собственного «я», ему слышались голоса, зовущие в небытие. Как рад он был бы оказаться там, но жажда не пускала его, привязывала к земному бытию, превратившемуся в худших из возможных кошмаров. Но, по крайней мере, ему удалось сбежать…

Он коснулся собственной шеи: рана затянулась, почти зажила, но он постоянно помнил о том, что она смертельна, что он никогда по-настоящему не вернется в мир живых, а значит, ему нужно было присоединиться к миру мертвых. Но он не мог сделать этого сам, его не пускала жажда…

Он не помнил, как, уцепившись за шаткие перила, поднялся и стал подниматься к все еще открытой двери. Сознание полностью вернулось, лишь когда он встал на пороге, всматриваясь во мрак коридора. И он увидел их: они стояли, обнявшись, слившись в нежном и одновременно страстном поцелуе, — черноволосый юноша и рыжеволосая девушка. Ярость закипела в его душе, но он вовремя опомнился, понимая, что это другие люди, что это просто жажда, доводящая его до безумия, и сделал шаг вперед, хотя ему мучительно хотелось повернуться и убежать, чтобы не видеть ни этих двух любящих людей, ни кого бы там ни было. Никогда…

Поттер стоял к нему спиной и успел лишь пошевелиться, услышав звук его шагов. А мисс Уизли, заметив движение Поттера, посмотрела за его спину, и в следующее мгновение коридор зазвенел от ее крика. Гарри обернулся, как ужаленный, но Снейп уже направил палочку на Джинни и произнес: «Остолбеней!» Она упала на ковровый пол и осталась лежать, все еже прижимая руки ко рту. Гарри пошатнулся, как будто заклятие настигло и его тоже, попытался поднять руку с палочкой, но не смог.

Снейпа трясло, как в лихорадке. На автомате он захлопнул открытую дверь и быстрым шагом направился к неподвижной девушке. Тут Поттер, застывший от ужаса, очнулся и заступил ему дорогу.

— Вы умерли, — не своим голосом произнес он, палочка в его руке ходила ходуном. — Я считал вас мертвым! Я решил, что Пожиратели выкрали ваше тело! Как вы могли?

Снейп решил, что ослышался. Он ожидал каких угодно слов, но только не этих, злых и несчастных одновременно, похожих на упрек.

— Нам нужно поговорить, — еле двигая мышцами лица, проговорил он, не опуская оружия. — Но сначала необходимо лишить мисс Уизли возможности кому-либо рассказать обо мне.

— Вы умерли? — повторил Гарри, на этот раз вопросительно, отступая к Джинни, словно готовясь защищать ее.

— Да, — помолчав, ответил Снейп и ощутил неимоверную тяжесть и горечь от того смысла, который пока что был понятен только ему. — Я не причиню ей вреда, но очень важно, чтобы никто не знал обо мне, кроме вас, Поттер.

«Я схожу с ума, — думал он. — Он предупреждал, что я начну сходить с ума, если жажда будет мучить меня слишком долго. Что я здесь делаю? Мальчишка ничего не сможет предпринять…»

И тем не менее он продолжал приближаться к Джинни, намереваясь стереть ей память. Гарри держал его на прицеле, вглядываясь в его лицо. Снейп не представлял, как он выглядит, но полагал, что способен испугать кого угодно своей белой кожей, напоминавшей об инферналах, и горящими, полубезумными глазами.

— Поттер, она просто забудет о том, что видела меня, обещаю.

Как это было важно сейчас! «Пойми, Поттер, мне больше некуда идти, я не знаю, сколько у меня еще есть времени, возможно, он уже на пороге!» — Северус Снейп опять ощутил потерю сил, по телу разливалась всепожирающая боль, сдавливающая и разрывающая внутренности, он покачнулся и упал, успев упереться руками в пол. Палочка откатилась в сторону. Последнее, что он видел, были капли его крови на ковре — алые, смешанные с чем-то серебристым…

Глава опубликована: 13.09.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
восьмая глава хорошо получилось) спасибо
Спасибо за новую главу.
Фанфик в целом понравился персонажи выглядят канонично. Ставлю девятку за странное поведение Гермионы. Не проще было-бы подождать самолет в Лондоне ? Ведь естесствено было-бы отправится на площадь Гриммо 12 чем, трансгрессировать в Хогвартс и каждые полчаса бегать в Хогсмид и звонить в Лондон? Гермиона же не могла знать что, у Гарри она незванный гость в тот момент. Кстати, откуда в деревушке где, живут одни волшебники телефон, или даже несколько ? Может я непонял или пропустил что-то ? И еще тоже хочу сказать что у вас хороший стиль. Жду новых глав!
Мышь88автор
Поведение Гермионы объяснится позже) Нет, деревушка другая, поэтому они долго туда идут, пересекают Хогсмид и т.п.) Спасибо за оценку и комментарий=)
конец новой главы оч понравился)))да и сама она не плоха)
Мышь88автор
Благодарю, уважаемый КирRen) Постараюсь не разочаровывать Вас и впредь)
чайка-бета
Здравствуйте, Мышь :))
Как я уже говорила, фанфик этот изобилует плюсами: меня привлек сюжет, живые диалоги, интересные образы, например: «Весенний ветерок окатил его своей легкой, прозрачной волной». Также стиль изложения — легкий и, если так можно сказать, проглатываемый)
Но «блошки» все же есть (однако они не столь явные, можно было и не обращать на них внимание).
«На миг заставив изувеченное горло содрогнуться от боли». Резануло не слишком важное уточнение «от боли».
Заметила стилистическое смешивание. Лучше не использовать в одном контексте слова «думы» (архаизм), безапелляционно (канцелярия) и простонародные.
Нередко встречаются повторения: «...маленьких парков...», «маленьких и больших мостов» - , буквально в этом же или следующем предложении.
Также советую разбавить «он» и «ему». Немножко раздражает.
«Белой кожей, напоминавшей об инферналах». Честно говоря, мне обычно этот благородный цвет напоминает об аристократах)) На ум приходит штампик «мертвенно-бледный». Скорее так...
Снейповская жажда имеет ключевое значение, но лучше подобрать синоним к слову «жажда».
«Поднимая отяжелевшую от боли и гудящую от жуткого хора голову, мужчина вглядывался в смутные очертания тьмы, заполнившей теперь уже всю комнату». Или «теперь», или «уже», наверное)
«Она распахнута, словно приглашение» (речь идет о двери). Сравнение мне не очень нравится. Может быть, дверь была распахнута, словно приглашая войти? Нечто в этом роде.
Речь Поттера более богата, чем Северуса)) Меня, любительницу его шекспировских фраз, это немного расстраивает) Мне кажется, ничто не способно его сломить и заставить бояться. Человек, словом, закален непростой жизнью.
Хотелось бы, чтобы Северус в Вашем замечательном фанфике фигурировал чаще. Жду новых глав, заинтриговали))
Показать полностью
Мышь88автор
В восторге от подробной, а главное, конструктивной критики, Чайка, огромное спасибо=)
"теперь уже" - встречала не раз как усиление.
согласна про дверь и стилистическое смешивание (у меня оочень плохо со стилистикой, практически ее не замечаю=( )
"Жажда" - с большой буквы, потому что синонима там нет и быть не может, это двоякое понятие, потому "на сем стою и не могу иначе"=)
"Речь Поттера более богата, чем Северуса)) Меня, любительницу его шекспировских фраз, это немного расстраивает)" - Ну, я же не Шекспир=) И потом, здесь как раз и проходит идея того, что они как бы меняются местами, у Гарри, как раз-таки, больше жизненного опыта на данный момент, чем у Снейпа, потому что он знает, что такое смерть и знает (не дословно, но хотя бы образно), как победить ее и свои страхи. Вы забываете, какой смысл вкладывал в это слово Волдеморт и что он старался внушить своим последователям, и Снейпу в том числе.
"Мне кажется, ничто не способно его сломить и заставить бояться." - может, еще как может. Представьте, что Вы во что-то долго не верили, а может, и смеялись над этим, а оно вдруг само к Вам пришло?=) В данном случае имеются в виду, конечно, демоны и прочие обитатели ада. Не бояться их как-то вызывающе)
Показать полностью
чайка-бета
"И потом, здесь как раз и проходит идея того, что они как бы меняются местами, у Гарри, как раз-таки, больше жизненного опыта на данный момент, чем у Снейпа, потому что он знает, что такое смерть..." - я об это даже не подумала, извините :( И с каноном особо не дружу...)) Точнее "девичья память" - это про меня. Спасибо большое, что разъяснили)
Бояться-не бояться - это уже скорее философия, и единого мышления тут не может быть) Это с какой стороны посмотреть. Мы вот с Вами протрем глаза и прокричим что-то невразумительное, увидев исчадие ада. А магический мир не исследован до конца даже мадам Ро. Кто знает, может быть, там все это в порядке вещей))Но это мои...э-э...загоны.
Мышь88автор
Философия и не задает определенного типа мышления, но она все же опирается на определенные законы мышления и не очень-то жалует анархию. Кроме того, демонология пересекается уже с религиозными учениями, а согласно им, просто так увидеть "исчадие ада" нельзя, нужно пребывать в особом психологическом состоянии. Состояние между жизнью и смертью - то что надо)
Очень интересно, завораживающе и грустно.
Да, Севу жалко((( Как говорится, что за бес в него вселился?
Очень трогательный фанфик, по моему мнению.
Мышь88автор
Ирина@, именно бес, в которого он никогда не верил)
Абсолютно ничего не поняла, но концовка очень понравилась: "Я встану между вами, слышишь?". Здорово.
Мышь88автор
Это, в любом случае, радует=) Спасибо за отзыв)
чайка-бета
Злючка Лавгуд, омг? Может быть, вы читали по диагонали? *вежливый интерес*
Мышь88автор
чайка-, на Хогнете обнаружила абсолютно такой же отзыв. Переборщила я, кажись, с туманом...
Автор, не " по диагонали", я так не умею (врожденная дислексия, понимаете ли)... Просто, наверное, не мой жанр:). Но, повторюсь, концовка очень трогает. Мне понравилось:)
Мышь88автор
Про "диагональ" писал не автор, а бета) Я в любом случае рада, что Вам понравилась концовка.
Все туманно и не дописано? Концовка на воображения читателей..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх