↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Спасти принцессу (джен)



Автор:
Беты:
Ксафантия Фельц Орфография и пунктуация., ElenaBu Стилистика, грамматика и пунктуация.
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Юмор
Размер:
Мини | 47 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Искусственный интеллект, завершив исследование далёкой звёздной системы, ведёт корабль домой. Однако непредвиденное сочетание внешних факторов заставляет его совершить посадку на одной далёкой зелёной планете, третьей от Солнца, и прибегнуть к помощи местных жителей, чтобы продолжить свой путь дальше. Даже если они сами об этом не подозревают. Особенно когда не подозревают...

На конкурс "Далекая галактика"
Номинация: "Original Space"
Ключ: "Очарованный странник"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Двойник

Зета познал дзен, осознал, что такое саттори и ещё целую кучу других синонимов этих двух определений, позволяющих описать то состояние, в которое впал исследовательский искусственный интеллект по прилёту к точке назначения так неожиданно изменившегося маршрута.

Чтобы не терять впустую время, он вместе с поиском полезных ископаемых привычно запустил стандартные протоколы по сбору комплексных данных, выпустив дронов и включив сканеры на полную мощность. Однако не прошло и часа, как он их все выключил, перезагрузил, а потом включил обратно, начав всё сначала. Результаты совпали почти на сто процентов, а имеющиеся отклонения вполне вписывались в статистическую погрешность. Отзывать дронов и перепрошивать их куцые виртуальные интеллекты он уже не стал, сразу запустив процесс самодиагностики.

Собственно, пока оный протекал, Зета и познал дзен. Можно сказать, ему пришлось его познать, чтобы не зависнуть окончательно и бесповоротно по причине невозможности принятия окружающей его действительности. Суть же проблемы, ставшей угрозой целостности искусственного разума, проверенного временем и огромной массой выпущенных его копий, была в том, что, судя по пространственным координатам, определённым по семи разным наборам ключевых звёзд, практически исключающих возможность ошибки, он прилетел в систему, которую ещё ни разу не посещал. Но этому факту противоречили следы, найденные его дронами! Причём обнаруженные факты точно соответствовали архивным логам по исследованию последней покинутой им системы. А в качестве «вишенки на торте» был ещё и факт наличия разумной жизни на третьей планете этой системы, которую ранее он не зафиксировал!

Самодиагностика закономерно окончилась ничем — все подсистемы исправны и выдали правильные тестовые ответы. То есть наличие в другой точке пространства системы, в которой он побывал по совершенно иным координатам — это данность. Поправка на движение звёзд с учётом конечной скорости света и его относительного положения также использовалась в расчётах. Логический блок Зеты вполне допускал, что при околосветовых скоростях возможны временные аномалии, так как соответствующие теории пока ещё не были в достаточной мере проработаны и подтверждены его создателями. Эта теория объясняла всё — и следы его пребывания в системе, и появление разумных на одной из планет системы… Всё, кроме отличающихся звёздных координат.

Включение системы охлаждения серверных стоек на максимум помогло ему вернуть ясность мышления.

Ему надо было найти определённые минералы и руды, для чего он и отправился к ближайшей звезде. Первая задача выполнена, покинуть эту систему ему ничто не мешает, координаты точки возвращения по завершении выполнения миссии в памяти по-прежнему присутствуют, а потому пора переходить к следующему пункту списка задач. Пусть лучше у его создателей голова болит, они ею хоть о стенку побиться могут, а ему корпус жалко — он и так уже немного поцарапанный.

Ну и заодно стоит посмотреть, что тут ещё за аборигены завелись, пока его не было…

Оставив в системе несколько автономных ретрансляторов с виртами на борту и задав программу сбора ресурсов, необходимых для починки эффектора, Зета с чистой совестью разместился на низкой опорной орбите. Выдумывать что-то более хитрое для первого этапа знакомства он посчитал излишним, так как уже задействовал имеющиеся системы оптической и радиомаскировки, а с планеты не удалось уловить ни одного сигнала искусственного происхождения. Да и потом ему никто не помешает перейти на гелиосинхронную, если будет что интересное и понадобится полноценное картографирование, а не только просвечивание с орбиты для поиска полезных ископаемых.

К сожалению, информация, полученная с дронов, подтвердилась, а потому Зета отметил данную планету, как занятую местной докосмической техногенной цивилизацией уровня E8 по шкале Римана-Хоффмана. По приобретённой недавно привычке он перепроверил свои выводы ещё раз — наличие следов искусственной жизнедеятельности, отсутствие эфирных сигналов, отсутствие в небе искусственных летательных аппаратов, отсутствие искусственных объектов на орбите планеты и в системе, отсутствие искусственных способов освещения, не использующих открытый огонь, и ещё шестьдесят три пункта. Выводы подтвердились без отклонений.

Поверхность планеты была равномерно поделена между шестью материками и водами океанов. Материки отливали зеленью растительности с зеркалами озёр и морей, творчески оплетённых нитями рек, явно обходящими стороной жёлтые проплешины пустынь. Последних, к его удивлению, было немного. Следы разумной жизни он нашёл на всех шести континентах, включая тот, что находился на южном полюсе и был покрыт практически полностью мощным ледником. Последнему он уже не удивлялся — жизнь, а разумная в особенности, всегда пролезет туда, где её не ожидаешь найти. Доказано его экспериментами с плесенью и комментариями техников, которые её потом из его корпуса вытравливали всеми известными способами. Ну кто же знал, что эта гадость будет выбрасывать споры в воздух, а те пройдут сквозь имеющиеся фильтры системы вентиляции? Ведь заражение шло изнутри.

Пока Зета любовался видами лесов, полей и рек, вирты, разбросанные им по системе, закончили её полноценное сканирование и составили подробную карту полезных ископаемых. И тут была ещё одна неприятность — материала явно не хватало для создания нового эффектора. Не успев огорчиться, Зета переключился на анализ аналогичного сканирования планеты под ним.

Был бы он создателем, он бы точно закатил глаза к потолку, а затем глубоко и грустно сделал пару вздохов — материала на планете имелось в достатке. И вроде бы всё хорошо, но теперь вылезла ещё одна проблема — запрет добычи полезных ископаемых без разрешения владельцев объекта полезных ископаемых. И факт того, что эти самые владельцы о нём, его создателях и космосе не имеют ни малейшего понятия, ничего не менял — искусственный интеллект обязан следовать прямым директивам.

На первый взгляд решения не было, а потому Зета серьёзно задумался, как получить разрешение на добычу, не нарушив ни одного из правил, заложенных в него его же создателями…

Глава опубликована: 30.09.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Да, небольшое замечание: "реликтового излучения уже давно несуществующих звёзд" - реликтовое излучение не имеет никакого отношения к звёздам, оно возникло за 500 миллионов лет до их образования.
ElDrakoавтор
да, мой косяк с терминами. :(
думаю об одном - пишу о другом. поправлю теперь уже после завершения конкурса.
Хах, неожиданно:)
Нет, не могу придираться к "недостаточному количеству космоса", очень уж позабавила сама история и понравился текст, пресловутый язык. По части последнего для меня фик лидирует в номинации, а если в целом - то один из двух лидеров. Хотя и подозреваю, что виртуальное спасение принцессы могло продолжиться, но по каким-то причинам не состоялось, из-за чего некая искуственная оборванность присутствует.
Бедный-бедный искин:)
Спасибо, автор, вкусно.
ElDrakoавтор
Есть у меня такая проблема - либо растягиваю текст и теряю интерес, либо пытаюсь ужать объём, и получается скомкано.
Тут же старался успеть к началу приёма, ибо правки обязательно делать надо.
Прочла раз, и перечитала с большим удовольствием:) И да - прода про машинную цивилизацию ожидается, потому как тот самый случай, когда хочется ещё читать про полюбившегося персонажа:3
Уххх, мне очень понравился этот ориджинал!
Задорный, увлекательный, с очаровательным главным героем:)
За красочные фразы и выражения, типа "принцесса исчезала как рассол поутру":D, вам автор отдельная благодарность!
И за литературные пасхалочки))
Спасибо!
Мне очень понравилось))) Очень интересная идея. Но вот конец немного не понял(((
ElDrakoавтор
просто задел на продолжение серии - надо же объяснить почему он не может долететь.
но магии тут нет. ;)
Цитата сообщения Аноним от 02.10.2016 в 15:53
просто задел на продолжение серии - надо же объяснить почему он не может долететь.
но магии тут нет. ;)

Ясно)))
я еле поняла, кто куда и зачем летит
правда не совсем понятно, что с принцессой и что за экспериментаторы в конце
но написано красиво
Уважаемый Анонимный автор,
какая дивная сказка у Вас получилась!
Спасибо.)

Ох, власть, прежде чем растлить, пленяет. А уж власть и возможности демиурга.)
Диалог, прозвучавший там, где ещё не ступала нога простых обывателей:

*Думаю, на Олимпе и в других божественных офисах такие диалоги не редкость*
— И сколько ты ещё будешь издеваться над бедным ИИ? Мне его уже даже жалко стало.
— Думаешь, переборщил? Просто меня ставят в тупик его решения, а уж то, что почти все из них позволяют ему добиться поставленных целей, вообще приводит в восторг.
— Вот за это вас, исследователей, и недолюбливают. Была бы ваша воля, вы бы вообще всё и всех на запчасти разобрали, чтобы исследовать.
— Что бы вы ещё понимали!
— Ладно, не дуйся. Но, может, всё же дашь ему добраться до дома?
— Я подумаю… А пока не познакомить ли мне его с какой-нибудь машинной цивилизацией?..
ElDrako
ух ты, как неожиданный деанон
ElDrakoавтор
Whirl Wind
это почему?
ElDrako
даже не знаю
ElDrako
Спасибо вам за чудесную сказку^^
Мне она пришлась по душе)
Цитата сообщения ElDrako от 02.10.2016 в 15:53
просто задел на продолжение серии

ElDrako,
хорошая новость.)
ElDrakoавтор
Цитата сообщения Tiberium от 30.09.2016 в 16:09
Да, небольшое замечание: "реликтового излучения уже давно несуществующих звёзд" - реликтовое излучение не имеет никакого отношения к звёздам, оно возникло за 500 миллионов лет до их образования.

поправил.
Цитата сообщения ElDrako от 02.10.2016 в 15:53
просто задел на продолжение серии - надо же объяснить почему он не может долететь.
но магии тут нет. ;)

Продолжение будет?)))
ElDrakoавтор
будет. но, когда - неизвестно.
И снова интересуюсь продолжением...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх