↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лесной мальчик, или Мы все - создания Природы (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Драма, Ангст
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Обычная человеческая история, которая никогда бы не состоялась, если бы в ловушку на мантикору не спрятался кто-то совсем другой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4

Август в этом году в Шотландии выдался холодным и дождливым — зато был очень хорош для рыбалки, на которой старший МакНейр и проводил большую часть своего времени. Лишнюю рыбу он продавал, но большую часть солил или вялил, заготавливая её на зиму и обучая тому же Фореста. Уолден же большую часть времени проводил в министерстве — но выходных дней и вечеров ему хватило для того, чтобы, наблюдая за живущим у них мальчишкой, сделать кое-какие выводы. Впрочем, прежде, чем окончательно в них утвердиться, он провёл несколько простеньких экспериментов — и, наконец, выбрав день, когда они с Форрестом остались вдвоём, подсел к нему, как раз закончившему подвешивать рыбу над коптильней, и спросил:

— Можно поговорить с тобой?

Форест кивнул. Говорить ему до сих пор было трудновато, но он хотя бы перестал запинаться на каждом слоге и глотать окончания слов. Тем не менее, он предпочитал общаться либо жестами, либо односложными и краткими словами. Он и без того был не слишком болтлив от природы — а случившееся год назад вообще заставило его отмалчиваться даже рядом с теми людьми, которым он понемногу научился доверять.

— Ты ведь сквиб, верно? — мягко спросил МакНейр.

Он давно заметил, что мальчишка и не доверяет, и побаивается магии — и хотя поначалу списывал это на то, что кто-то, зачаровав, оставил его в лесу, со временем понял, что дело не только в этом. Несколько раз он демонстративно «забывал» на столе свою волшебную палочку, оставляя её в одной комнате с Форестом, однако тот так ни разу даже и не притронулся к ней — и это было странно и поначалу совсем Уолдену непонятно. Все маленькие волшебники, которых он видел — правда, выборка у него была не слишком большой: Драко Малфой да его товарищи, сыновья и дочери друзей дома Малфоев — при всяком удобном случае старались завладеть «взрослой» палочкой и попробовать сотворить какое-нибудь волшебство. А тут...

И единственное объяснение, которое он нашёл для подобного кажущегося ему очень странным поведения, было это.

Сквиб.

Пария в мире волшебников — и чужак в мире магглов... впрочем, последнее вполне можно было исправить, и именно это и намеревался сделать МакНейр.

Форест опустил перепачканные в рыбьей крови руки, обреченно вздохнул и, подняв на него глаза, устало спросил:

— Вы меня убьете?

МакНейр совершенно обалдело уставился на него.

— Нет, — сказал он через пару секунд и, не удержавшись, всё же спросил: — Зачем?

— Нас все убивают, — Форест помолчал и неохотно добавил, — или выгоняют к магглам. Лучше уж убить.

— Чушь какая! — возмутился МакНейр. — Ты же про магглов не знаешь ничего! Ты хоть раз был там? В их мире? Послушай, — он крепко взял его за плечи. — Во-первых, никто убивать тебя тут не собирается. Хочешь — живи тут всю жизнь, мы тебе рады. Во-вторых, — он вздохнул и заговорил уже мягче. — Прожить всю жизнь в лесу — тоже не дело. Прежде чем отказываться от маггловского мира, тебе нужно там побывать и посмотреть, каков он. Они интересно живут, на самом-то деле, — сказал он, подбадривающе улыбнувшись. — Я тебе покажу. Я бываю у них — не скажу, что хорошо разбираюсь во всём, но кое-что знаю. И ты подумаешь — и решишь, где тебе больше нравится. А кто тебе вообще сказал, что сквибов убивают? — спросил он, нахмурившись.

— Отец, — тихо ответил Форест. — И дядя. Они сказали, когда я... когда стало понятно...

Он опустил голову и сказал: — У магглов страшно. Сожгут на костре.

— Да какие костры, — поморщившись, отмахнулся МакНейр. — Нет давно уже никаких костров... они и в нас-то не верят, а тебя вообще от себя не отличат ни за что. Отец, говоришь? — хмуро переспросил он. — Это он тебя в лес отвёл? Они с дядей?

...Когда Драко был совсем маленьким, Уолден как-то обсуждал с Люциусом возможность того, что ребёнок окажется сквибом.

— Даже думать не хочу о таком, — отрезал тогда Малфой. Но МакНейр не отставал:

— Ты меня сам крёстным сделал — не уходи теперь от ответа, — потребовал он. — Я понимаю, что шанс минимален — и всё-таки. Если вдруг. Что ты сделаешь?

— Да что ты пристал? — взвился Малфой. — Что сделаю, что сделаю... пойду по стопам Эйвери и зааважу его, конечно, — сказал он очень зло и ехидно. — А вообще это будет такой позор, какого наше семейство ещё не видело, — он скрипнул зубами.

— Позор-то позор, — кивнул МакНейр. — А сделаешь что?

— Да я тебя сейчас зааважу с твоими вопросами! — всерьёз уже разозлился Малфой. — Ну что я могу с ним, по-твоему, сделать? Заавадить, превратить в табурет, съесть? Отправлю к магглам учиться — пойдёт в Итон, потом в Оксфорд... бизнес расширим. И буду надеяться на то, что его сын родится волшебником — найду ему жену-волшебницу... азиатку, наверно, какую-нибудь — у них до сих пор практикуют браки по сговору. А что я ещё могу сделать, по-твоему? Это не лечится! Всё, доволен? — спросил он тогда и, хлопнув дверью, ушёл из комнаты — а потом ещё долго дулся, злился и не желал видеть Уолдена.

Но Драко оказался волшебником — в чём, в общем-то, никто всерьёз и не сомневался — и с того момента, как это выяснилось, МакНейр потерял интерес к проблеме сквибов. А теперь пришло, значит, время к этому вопросу вернуться...

— Дядя хотел убить, — тихо ответил Форест. — Он свою дочь убил... а отец пожалел... он нас всех с детства приучал, как выжить в лесу. У нас в семье... — он отвернулся и беззвучно заплакал.

МакНейр, помолчав, подсел к Форесту, молча обнял мальчишку и прижал к себе. И долго сидел так, гладя его по вздрагивающим плечам и голове, и лишь когда тот успокоился, сказал:

— Что ж у вас за семья-то такая... нечеловеческая? Кто ты, а, Форест?

— Феркл, — тихо ответил Форест. — Я… меня звали Септимус Феркл.

— Феркл, — медленно повторил МакНейр.

С этим именем у него ассоциировалось только одно: Фаддеус Феркл и его семь сыновей-сквибов, которых тот превратил в ежей. Истории этой было уже не одно столетие, и он давно воспринимал её как легенду — и вдруг оказалось, что традиции, как говорится, живы...

— И что, — так же тихо спросил Уолден, — у вас что, сквибов так всё и превращают в ежей?

От этой истории на него повеяло какой-то древней, словно драконы, жутью.

— Да, — тихо ответил Форест. — Нас всех с пяти лет учат. Как личинки искать, какие корешки съедобные... никто не знает, проснется у него магия или нет. У меня... — он снова опустил голову. — Я год в лесу прожил.

— Жуть какая, — Уолден порывисто прижал к себе мальчика и так на какое-то время замер. — Слушай, — сказал он, наконец, отодвигаясь, но продолжая держать его за плечи и серьёзно гладя в глаза. — Слушай меня. Твои родственники — чокнутые, — он с силой сжал пальцы. — Другие волшебники... большинство других волшебников совсем не такие. Никто не будет убивать сквибов — обычно их как раз к магглам и отправляют. Или в нашем мире адаптируют как-то — но это, — он поморщился, вспомнив Филча, — ну, не знаю. По-моему, ты всё время будешь себя неполноценным чувствовать. Тебе решать, конечно — но я бы на твоём месте попробовал. — Он помолчал, строго и пристально глядя в зеленовато-карие глаза мальчишки, а потом негромко спросил: — Ты как в лесу выжил-то? Целый год?

— Я... когда меня... отец в ежа превратил, — тихо ответил Форест. — Вот... там, в лесу другие ежи были. Один мне помогал. Он... тоже. Только давно. Он умер весной... — Мальчик, уже не скрываясь, заплакал, вспомнив умершего старого ежа. Кем он был? Братом его отца? Или деда?

— Да что же это такое?! — пробормотал Уолден, сажая мальчишку себе на колени и крепко прижимая к себе. — У вас что, и правда такая традиция? А я-то считал, что знаю о жестокости больше многих... послушай, — горячо и уверенно проговорил он, — никто никогда с тобой больше такого не сделаю. Я не позволю. И всё у тебя будет отлично — вырастешь, выучишься... я не знаю, кем там у магглов можно работать, но у них очень много всего — может, что-нибудь тебе да понравится... а нет — останешься тут. Хорошие охотники всегда нужны — проживёшь. А родственничкам твоим однажды аукнется, — недобро пообещал он.

— Правда? — тихо спросил Форест, вцепившись в МакНейра. — Я могу... остаться? Даже... сквибом? — он с трудом мог говорить от волнения.

— Можешь, — твёрдо ответил тот. — Сквиб, не сквиб — какая теперь уже разница. Ты же свой, — он погладил его по волосам. — Но учиться тебе всё равно придётся — у магглов. Потом, если решишь, что не хочешь там жить — вернёшься и тут останешься. Но надо, чтобы было, из чего выбирать. Я тебе документы сделаю... Согласен?

— Согласен! — радостно выдохнул Форест. О таком он и мечтать не мог, постоянно ожидая смерти или изгнания. — Я согласен!

— Ну и договорились, — улыбнулся ему Уолден.

А через неделю принёс домой папку и, положив её на стол, сообщил:

— Завтра идём с тобой к магглам. Будешь у них по бумагам Форест Уолден — я тебе свою фамилию давать не стал, — он вздохнул. — Клан у нас большой — если всплывёт, обман сразу же вскроется. Не поверит никто. Скажешь — когда в школу пойдёшь — что жил прежде с родителями в Канаде в лесу в общине, — рассказал он предложенную ему знакомым министерским чиновником легенду, часто используемую начинающими во взрослом возрасте контактировать с маггловским миром волшебниками. — Родители умерли — и тебя забрал дядя. Это снимет большую часть вопросов — почему ты не знаешь этого или того. Но в школу ты пойдёшь только через год — а пока надо будет к ней подготовиться. Завтра купим книжки — и начнёшь учиться по ним. Будем по выходным ходить, смотреть, что там и как, — он потёр руки. — Потом, когда ты освоишься, будешь уже сам гулять. Скажи, ты читать-то умеешь?

— Я умею читать! — обрадовался Форест. — Я учился! Только... — он снова отвел глаза в сторону и тихо признался: — Я почти не умею писать. Пергамент... дорогой слишком.

— Пергамент-то дорогой — так кто ж на нём учится? — удивился МакНейр. — Учиться будешь на обычной бумаге — без этого, как понимаешь, никак. Мы с тобой завтра и учебники купим — у меня тут есть список, — сказал он, похлопав рукой по папке. — Раз уж тебе всё равно привыкать — соединим два дела. Заодно и о магглах больше узнаешь.

Весь следующий день они провели в Эдинбурге: просто бродили по улицам, смотрели на дома и машины, заходили в магазины и маленькие кафе, и МакНейр старался комментировать всё, что они видели — и понимал, что знает о магглах катастрофически мало. Книги, впрочем, они купили — и вечером, разложив их после ужина на обеденном столе, долго рассматривали их, листая непривычные на ощупь страницы.

— Похоже, мне с тобой вместе учиться, — пошутил Уолден, увлечённо читая статью в детской энциклопедии, повествующую об устройстве телевизора. — Как тебе их мир, кстати?

— Страшно, — честно признался Форест. — В лесу проще. Но интересно, — вздохнул он, глядя на другой том энциклопедии — про животных.

— Главное, что не противно, — философски заметил МакНейр, продолжая разглядывать не слишком понятные ему рисунки — но, поймав взгляд Фореста, придвинул к нему тот том. — Зверей любишь? — спросил он понимающе. — У магглов их много... разных. Только вот у них в школах никого, вроде, держать нельзя.

— Люблю, — Форест посмотрел на изображение благородного оленя. — Охотиться... не люблю, — смущенно признался он. — Жалко зверей, они ведь тоже... живые. Им больно. И помочь некому.

— Ну, тогда тебе тем более дорога в тот мир, — кивнул МакНейр. — Жить в лесу без охоты не выйдет.

На то, чтобы подготовить Фореста к маггловской школе, ушёл почти целый год — и в следующем апреле Уолден сообщил своему воспитаннику:

— Ну что... мне кажется, ты готов. Мне тут подсказали, как говорят, приличную школу — нужно только экзамены сдать. И если всё выйдет — будешь жить там, а сюда возвращаться на каникулы. Вот программа, — он положил перед ним яркую глянцевую брошюру. — Как думаешь, сдашь?

Форест очень внимательно прочитал программу, задумался, а потом серьёзно сказал.

— Сдам.

— Ну... надеюсь. И послушай меня, — сказал серьёзно МакНейр. — Это не бесплатная школа. Чем лучше ты сдашь экзамены — тем меньше я буду платить... а это, сказать по правде, важно. А вот если ты все сдашь на отлично — платить не придётся... больше того — ты сам получишь стипендию. И будешь её получать, если будешь так же отлично учиться. Как полагаешь, сумеешь? Не сможешь — не страшно, — добавил он. — Мне, в принципе, это по силам.

— Я сдам, — твердо сказал Форест. — На отлично. Иначе просто не стоит.

И действительно — сдал.

МакНейр, слушая директора школы, импозантного маггла средних лет в хорошо сидящем на нём лёгком светлом костюме, выражавшего своё удовольствие от того, что его племянник, такой талантливый мальчик, будет учиться у них, кивал — и думал о том, что никогда в жизни не собирался обзаводиться воспитанником, а уж тем более сквибом. И о том, как жаль, что они познакомились с ним не во время войны — как просто было бы тогда разобраться с его роднёй.

И что он всё равно непременно сделает это.

...Следующее Рождество было первыми каникулами Фореста — и когда они добрались, наконец, до дома, МакНейр с огромным любопытством спросил:

— Ну? Как это — учиться у магглов?

— Трудно, — Форест задумчиво потер висок пальцем. Раньше он накручивал на палец прядь длинных рыжевато-каштановых волос — но перед школой волосы пришлось коротко остричь, и привыкший подносить к голове руку Форест перешел к другому жесту. — Они... странные. Но большинство — нормальные. Не злые.

— Злые есть везде, — кивнул МакНейр. — Слушай... я как-то не подумал — может, тебя надо научить драться? По-маггловски?

— Я умею, — Форест слегка усмехнулся. — У нас там секция есть.

— Умеешь? — недоверчиво переспросил МакНейр и тут же потребовал: — Покажи!

Увиденным он остался очень доволен и, залечивая ссадины и синяки сперва на Форесте, а после и на себе, сказал с уважением:

— Никак я от тебя такого не ожидал. Я начинаю понимать родителей, которые гордятся своими детьми, — он рассмеялся, аккуратно заживляя длинную и глубокую царапину у себя на скуле.

Форест даже зажмурился от похвалы, покраснев от удовольствия. Он никогда раньше не слышал, что им можно гордиться. Прошлая жизнь, до его появления в этом доме, все дальше отступала в тень, превращаясь в кошмарный, но почти позабытый сон.

А жизнь шла своим чередом — каникулы пролетели, потом так же быстро прошли и ещё одни... а потом случилось двадцать четвертое июня 1995 года.

И уже двадцать пятого МакНейр был в школе у Форреста. Занятия там заканчивались, впереди были экзамены, и тот совершенно его не ждал — Уолден никогда прежде не появлялся здесь без крайней необходимости.

— Послушай меня очень внимательно, — попросил он, подходя к Форесту почти что вплотную и пристально глядя ему в глаза. — Очень скоро у нас начнётся война — и тебе пока не стоит к нам возвращаться. Я подумаю, как это устроить, и где и как ты будешь жить летом — но быть сквибом в волшебном мире сейчас стало опасным. Ты всё равно будешь видеться — и со мною, и с дедом — но бывать у нас тебе пока что не нужно.

Форест, которому весной исполнилось пятнадцать лет, и который считал себя уже вполне взрослым, хотел было возразить — но, посмотрев на МакНейра, передумал и только кивнул головой, спросив:

— Я смогу чем-то помочь?

— Возможно, — кивнул тот. — Скажи, есть у тебя друзья, которые готовы были бы пригласить тебя к себе на каникулы? С их родителями я бы договорился — скажу, что должен уехать по делам в ту же Канаду. Надолго. Пригласить, может быть, не на все, а, скажем, на половину — а на другую ещё кто-нибудь? Так было бы проще всего — я так понимаю, маггловские правила не позволяют просто так оставить тебя одного. Но если нет — я придумаю что-нибудь. И вот, — он протянул ему небольшой камушек. — Это портал к нам домой, его нужно просто крепко сжать в кулаке. Не пользуйся им — только в самом крайнем случае. Но надо, чтобы у тебя была возможность туда попасть. Не в сам дом, — добавил он, — в рыбачий домик на озёрах. Ты же помнишь, как оттуда идти?

— Да, — Форест кивнул, пряча камешек в нагрудный карман рубашки. — Я мог бы поехать в летний лагерь на озере Лох-Ломонд, — задумчиво предложил он. — Там заповедник, в котором работает отец моего приятеля. Стив звал меня в гости.

— Это просто отлично! — посветлел МакНейр лицом. — И вот ещё что, — он протянул ему потертую жестяную коробку. — Здесь деньги. Маггловские — я поменял. Она зачарована — никто её, кроме тебя, увидеть не должен, а если вдруг кто увидит — у тебя в руках, например — она их не заинтересует. И открыть её никто, кроме тебя, не сможет. Здесь много — не трать сразу всё. Отложи на будущее — мало ли что.

— Спасибо, — Форест взял коробку. — Я не буду тратить, — твердо пообещал он. — Со следующего года можно будет подрабатывать, я узнавал. За меня не беспокойся, — он вздохнул и тихо спросил: — Тебе придется воевать?

— Придётся, — очень странно усмехнулся МакНейр. А потом, помолчав, сказал: — И я рано или поздно погибну. Или сяду в Азкабан... навсегда. И когда это случится — ты узнаешь, дед обещал не оставлять тебя и всё рассказать. Ты его тоже не оставляй, — попросил он негромко. И добавил: — Я дурак был когда-то в юности — а теперь уже ничего не поделать. Ты, главное, знаешь что... никогда не имей дела ни с чем криминальным. У магглов тоже есть тюрьмы... не хочу, чтобы ты однажды там оказался. Обещаешь?

— Да, — Форест серьезно на него посмотрел и сказал: — Я никогда его не оставлю. И никогда не свяжусь ни с чем неправильным. Я обещаю.

— Хорошо, — негромко проговорил МакНейр — и улыбнулся: — У тебя просто обязано быть всё хорошо. Раз уж ты тогда выжил...

С этого дня Форест с МакНейрами виделись только в маггловском мире — то в том летнем лагере, куда Форест отправился на всё лето, то в пригороде Эдинбурга, где располагалась его школа — а война у волшебников, между тем, набирала обороты.

Глава опубликована: 24.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 462 (показать все)
Ах. Ваш макнейр всегда такой многогранный. Просто класс.
И новые герои очень понравились. Отлично вписали события в канон.
Alteyaавтор
Цитата сообщения Dreaming Owl от 09.07.2020 в 17:02
Ах. Ваш макнейр всегда такой многогранный. Просто класс.
И новые герои очень понравились. Отлично вписали события в канон.
Спасибо. )
Да, Уолли прекрасен, )
Начала читать фанфик. Уолл из этой истории очень напоминает себя из серии про бюрократов. В этой реальности у него начальник Амос Диггори? Я, кажется , догадываюсь, кто этот странный мальчик. По-моему, он из семьи Ферклов?
Alteyaавтор
mhistory
Начала читать фанфик. Уолл из этой истории очень напоминает себя из серии про бюрократов. В этой реальности у него начальник Амос Диггори? Я, кажется , догадываюсь, кто этот странный мальчик. По-моему, он из семьи Ферклов?
Думаете? )
Alteya
Мальчик очень запуганный, он вспоминает, как с ним плохо обращались родители, у него утрачена человеческая речь, он вспоминает, его превратили ипочти год он жил не в человеческом обличии. На Ферклов похоже очень.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya
Мальчик очень запуганный, он вспоминает, как с ним плохо обращались родители, у него утрачена человеческая речь, он вспоминает, его превратили ипочти год он жил не в человеческом обличии. На Ферклов похоже очень.
Кто знает, кто знает... )
Дочитала историю. Да, я была права. Форест из семьи Ферклов.
Как страшно им отомстили пожератели! Что же с их детьми стало? в фанфике "Л+Л" детей родственники из Шотландии к себе забрали , а тут у них не осталось никого.
Очень интересно было читать про суд над пожерателями глазами Фореста.а почему он их имена не знает? Хоть он и живет в маггловском мире, Киран ему дает читать пророк, и фотографии Люциуса Форест мог видеть.

Как в этой реальности Форест на женидьбу Уолла отреагирует?
Alteyaавтор
mhistory
Дочитала историю. Да, я была права. Форест из семьи Ферклов.
Как страшно им отомстили пожератели! Что же с их детьми стало? в фанфике "Л+Л" детей родственники из Шотландии к себе забрали , а тут у них не осталось никого.
Очень интересно было читать про суд над пожерателями глазами Фореста.а почему он их имена не знает? Хоть он и живет в маггловском мире, Киран ему дает читать пророк, и фотографии Люциуса Форест мог видеть.

Как в этой реальности Форест на женидьбу Уолла отреагирует?
А будет ли она в этой реальности? И какая?

Ну.. они пожиратели. Отомстили... по пожирательски.
И не осталось никого. Да.
В конце концов, в Л+Л мальчика-то не успели превратить.
Еще мне показалось очень любопытным, как Киран Катрионе объяснял , почему не стоит никому говорить о том, что ты волшебница. Все родители говорят детям, что их сверсникам может быть обидно , что они волшебством не владеют? Если да, то во всех ли случаях это работает? Дети могут на это и по-другому отреагировать: например свои магические способности воспринять, как отличие свое от других детей, которое им позволит как-то выделиться, стать не похожими на остальных. Это ведь так здорово, когда умеешь то, что не умеют другие, а если им показать, то будут на тебя с восхищением смотреть, и что же тут обидного?
и с какого возраста родители детям вообще рассказывают про статут и про то, почему нарушать его нельзя?
Alteyaавтор
mhistory
Еще мне показалось очень любопытным, как Киран Катрионе объяснял , почему не стоит никому говорить о том, что ты волшебница. Все родители говорят детям, что их сверсникам может быть обидно , что они волшебством не владеют? Если да, то во всех ли случаях это работает? Дети могут на это и по-другому отреагировать: например свои магические способности воспринять, как отличие свое от других детей, которое им позволит как-то выделиться, стать не похожими на остальных. Это ведь так здорово, когда умеешь то, что не умеют другие, а если им показать, то будут на тебя с восхищением смотреть, и что же тут обидного?
и с какого возраста родители детям вообще рассказывают про статут и про то, почему нарушать его нельзя?
Зачем все? Те, что имеют дело с магглами. Работает, конечно, не всегда - но что ещё делать-то?
По идее, должны рассказывать с раннего.
Alteya
mhistory
Зачем все? Те, что имеют дело с магглами. Работает, конечно, не всегда - но что ещё делать-то?
По идее, должны рассказывать с раннего.
По уму бы какую-то блокировку ставить. Но вообще мутно там все с этим Статутом - не сказала бы, что те же Дурсли были так уж шокированы способностями Гарри, и дело не только в Лили - при чтении складывается впечатление, что в целом все более-менее в курсе, но предпочитают закрывать глаза и не задумываться... ну а Вернон этакий блюститель чистой маггловской крови))) чтоб никакой волшебной мути, ни-ни

Очень светлая, теплая, хорошая история.
А что касается Ферклов - жестокость, невежество и нечистоплотность не лечится даже магией, увы.
Alteyaавтор
Levana
Alteya
По уму бы какую-то блокировку ставить. Но вообще мутно там все с этим Статутом - не сказала бы, что те же Дурсли были так уж шокированы способностями Гарри, и дело не только в Лили - при чтении складывается впечатление, что в целом все более-менее в курсе, но предпочитают закрывать глаза и не задумываться... ну а Вернон этакий блюститель чистой маггловской крови))) чтоб никакой волшебной мути, ни-ни

Очень светлая, теплая, хорошая история.
А что касается Ферклов - жестокость, невежество и нечистоплотность не лечится даже магией, увы.
Ну, это же Британия. Там все знают про фей и вот это всё. ))

Не лечится. ( Увы. (
Такая светлая история с мрачными вкраплениями в виде такой семьи.
Как хорошо, что всё хорошо кончается.
Форрест-герой, который выбился в люди, несмотря на семью.
Как хорошо, что он встретил на своём пути Макнейров
Alteyaавтор
fialka_luna
Такая светлая история с мрачными вкраплениями в виде такой семьи.
Как хорошо, что всё хорошо кончается.
Форрест-герой, который выбился в люди, несмотря на семью.
Как хорошо, что он встретил на своём пути Макнейров
Спасибо.
Да, этому мальчику повезло. Должно же ему было хотя бы раз повезти...
Хэрриот.... Мой самый любимый писатель!!!! Как в семь лет прочла "И все они создания Природы", так и пропала.... Может и врачом-то стала во многом благодаря его влиянию
Alteyaавтор
Severissa
Хэрриот.... Мой самый любимый писатель!!!! Как семь лет прочла "И все они создания Природы", так и пропала.... Может и врачом-то стала во многом благодаря его влиянию
Ой, правда! Ничего себе! )
Я Хэрриота тоже очень нежно люблю. )
Повезло мальчишке что МакНейру попася. Уолл - чудо! И его дед. и Форрест - замечательный!
Идея напасть на Азкабан силами магловской авиации мне определенно понравилась. :) И напомнила как Люциус радовался что теракт 11/9 произошел после гибели Лорда )))
Alteyaавтор
Just user
Повезло мальчишке что МакНейру попася. Уолл - чудо! И его дед. и Форрест - замечательный!
Идея напасть на Азкабан силами магловской авиации мне определенно понравилась. :) И напомнила как Люциус радовался что теракт 11/9 произошел после гибели Лорда )))
Повезло. )
Ну а что. Хорошая же идея. )

Да уж. Подали бы тогда Лорду идею...
клевчукавтор
Alteya
Just user
Повезло. )
Ну а что. Хорошая же идея. )

Да уж. Подали бы тогда Лорду идею...
Лорд не повелся бы - он все маггловское презирал!
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
Лорд не повелся бы - он все маггловское презирал!
Думаете? А вдруг?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх