↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шелест (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Мистика, Общий, Романтика
Размер:
Миди | 108 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сборник рассказов. Здесь сказки, чей-то плач и веселый смех переплетаются воедино с философскими размышлениями и фэнтезийными приключениями. Загляни и обязательно найдешь что-то свое.
Всегда закончен.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Погост

Перед невысоким и, честно говоря, символическим забором я останавливаюсь. Теплый летний ветер вдруг обдает холодом, и я поплотнее кутаюсь в вязаную кофту. Я мерзну даже летом, уже... Уже и не помню сколько. Наверное, столько же, сколько прихожу сюда. И столько же, сколько не решаюсь зайти дальше забора.

Каждый раз твержу себе, что надо. Здесь нет ничего страшного, и что мне самой легче станет. Но стоит увидеть темный забор, а за ним ровные ряды надгробных плит, как сердце сжимается, а ноги отказываются идти дальше.

Вот и в этот раз я все так же стою перед забором, зная, что нужно пройти лишь с сотню шагов, и я окажусь на месте. Третий ряд слева, шестое надгробие справа. Отсюда видно его макушку, так что мне хватает с лихвой.

— На кладбище обитают те, кого уже нет. Так что заходите, — чужой голос звучит совсем рядом, я вздрагиваю и резко поворачиваюсь в сторону говорившего.

Им оказывается высокий старик, в темной куртке с нашивкой "охрана". Странно, раньше я его не видела. Но, может, и он ко мне раньше не подходил?

— Извините, — я с трудом разжимаю пальцы, до белых костяшек сжимавшие забор, и отступаю на шаг.

— Вам не за что извиняться, — он качает головой. — А сюда все же стоит зайти. Здесь, кроме нас с вами, никого нет, но я могу сопроводить вас к тому, кто был вам когда-то дорог.

Мне совершенно не хочется пересекать даже черту забора. До боли, до крика, до черноты перед глазами. Мне страшно. Я с трудом сглатываю. Сейчас я вольна развернуться и уйти, как делала сотни раз до этого, и никто не осудит меня за это. Но я устала приходить сюда из раза в раз и стоять в этом поистине мрачном месте. Может, в этот раз, чтобы решиться, мне хватит чужой компании?

Словно почувствовав мои сомнения, охранник протягивает мне руку, молча предлагая свою помощь и поддержку. И, поколебавшись пару секунд, я вкладываю в нее свою.

Ровные, словно по линейке вымеренные, ряды могил. Первый, второй, третий. Мой нежданный спутник не говорит ни слова, хотя я стараюсь идти как можно медленнее, буквально продираясь через ставший вязким от моего страха воздух.

Мы идем мимо черных, безликих камней чужих, уже давно оставленных пристанищ, и подходим к нужному. Кому нужному, не понятно, потому что я на последних метрах закрываю глаза, отдавая себя на поруки моего провожатого.

Тихо поют птицы, легкий, снова теплый ветерок играется с подолом моего платья. Я жмурюсь, чувствуя, как из-под крепко зажмуренных век текут слезы. Нет, я не готова, я не хочу видеть... Можно мне, пожалуйста, обратно? Я очень прошу!

— Прошу вас, не плачьте, — охранник на удивление вежлив. — Вы не одна. Мы с вами вдвоем здесь. И вы сильная, я знаю. Вы сможете открыть глаза и принять. Ваше время пришло, — он легко гладит меня по руке в попытке успокоить. — Давайте, я рядом.

Поймав минутный порыв, почувствовав поддержку, я распахиваю глаза. И тут же зажимаю рот свободной рукой, пытаясь сдержать стон боли. Нет, этого не может быть.

Перед глазами снова темнеет, сторож придерживает меня за плечи, но перед глазами отчетливо стоит картинка надгробия.

"Васнецова Алина 25.03.1989-13.11.2017."

Моего надгробия. Я умерла холодной ноябрьской ночью. Замерзла, отчаявшаяся, в парке, от того, что родные выгнали меня из дома, убив не только меня, но и только зародившуюся жизнь под сердцем.

Я всхлипываю и опускаюсь на колени перед собственной могилой. Мне не сколько жаль себя, сколько того ребенка, что мог бы стать моим. От потери невыносимо больно, но в то же время мне необычно легко от того, что я наконец дошла сюда. Что я, наверное, свободна?

На плечи опускаются теплые руки.

— Долго же вы шли, Алина. Позволите проводить вас и дальше?

— Только если вы пообещаете, что у меня будет шанс все исправить, — шепчу я.

— Обязательно.

 

Через несколько мгновений на маленьком кладбище становится пусто. Лишь быстро тающий снег на могиле Алины напоминает о том, что здесь кто-то был, но и он скоро исчезнет.

Глава опубликована: 30.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 30
Как грустно, немного жутковато, трагично и - красиво. Джерри очень жалко - по глупости да молодости все произолшо, и я вот тоже не знаю, как с утопившимися парнями (в легендах) происходит, кем они после становятся?... Но хорошо, что все так закончилось. Просто из серии городских легенд у вас получилось.
Арья Вишавтор
Night_Dog
Вы натолкнули меня на мысль о таком сборнике) если наберу в своих работах похожих работ, можно будет напечатать)

А о парнях утопленниках ничего нет. Я часа два искала информацию, но толком ничего не нашла. Разве что, если парень, утонувший на неделю после Троицы, становится русалкой и не известно какого пола. Поэтому я оставила Джерри таким, как хотела изначально.

Не отпускает меня тема русалок. Не первая и, чувствую, не последняя работа о них. Как минимум потому, что в соавторстве с девушкой пишем о морской русалке и героине, потерявшей брата. Надеюсь, этот рассказ получится светлее.

Спасибо за отзыв) мне очень приятно)
"Ни в ком не нуждаются больше, чем в матери. В её руках, тепле сухих рук, ненавязчивой, материнской заботе." - дальше больше ничего не хочу писать - этим всё сказано.
Арья Вишавтор
Night_Dog
Да. Ради этой фразы рассказ и был написан, собственно.
Спасибо за комментарий)
Страшно, когда умирает кто-то близкий (да еще молодым), но страшнее вдвойне, когда это - твоя вторая половинка, твоя частичка, твое отражение. Не могу даже предстваить, что творится внутри оставшегося...

Добавлено 08.09.2020 - 18:35:
Люблю с детсва сосновый бор, да и живу в Сибири, где выедешь немного из города - и вот они, сосны! А воздух там какой! Густой, сладкий, смолянной.И на болотах бывала - повезло, ни разу не заблудилась)) А вот в лесу за грибами - однажды случилось, носилась по лесу (что интересно - молча), чуть с разгона в глубокий овраг не улетела, удержалась чудом. Вышла даже к железной дороге, а потом как-то вышла к брату - он даже не понял, что я блуждала где-то: с другом заболтался...
Арья Вишавтор
Night_Dog
ооо, какие у вас леса! а я вот в лесу плохо ориентируюсь, поэтому от семьи ни шагу)
спасибо за комментарий)
Страхи бывают разные - долговременые и только что родившиеся, и бед могут доставить разных...Помню, в совсем еще детстве (4 - 5 было) ночевали на даче, дом одноэтажный, спали с мамой вместе и утром я проснулась раньше и взглянув на окно, долго не могла высунуть потом голову из-под одеяла и проснувшейся маме сказала, что за окном кто-то есть и смотрит в комнату. Видно было лишь какой-то балахон и что-то вроде шапки или намотанного шарфа на голову...Не помню уже, сколько мы так лежали и боялись, пока мама не решилась выйти и проверить - какая была потом веселая истерика! Хохотали еще долго, вспоминая. Оказалось, там висело белье сохло и ночью ветром его как-то перекрутило и стало похоже на существо, человека или еще что-то...Вот такие страхи тоже бывают))

Добавлено 19.09.2020 - 16:12:
Последнее очень понравилось, вот прямо - моё! Люблю всякое фентези, можно с налетом стимпанка и научную фантастику. У вас получилось все это передать)) Спасибо.
Арья Вишавтор
Night_Dog
О, какой страх. А я на квест ходила, где нас одевали в смирительные рубашки. И еще двое актеров были. После этого всю чудилась белая тень в коридоре

Очень рада, что мои киборги пришлись по душе)
Спасибо за комментарий)
Жутко, но жутко интересно. Если использовать метафорический перенос на действительность, то и среди челвеческого сообщесва всегда встречались особи, которые также питаются энергией других и живут за счет этого...Может, они и не убивают, но последствия бывают не всегда однозначными. Хоррор (легкий, с долей мистицизма) у вас тоже получается.
Арья Вишавтор
Night_Dog
спасибо) рада, что вам понравилось)
Как поэтично написано. Я тоже люблю лес, и именно - хвойный. Березовый и даже смешанный - это не то, для меня они какие-то неполноценные, что ли?... А в хвойном чувствуется сила, древняя и могучая, и в то же время - теплая и добрая) И запах хвои меня тоже возраждает к жизни
Арья Вишавтор
Night_Dog
Спасибо за отзыв) обожаю хвойные леса, у нас рядом Марийская Республика, мы туда часто отдыхать ездим)
очень интересно, необычно и непонятно - а все непонятное притягивает, и требует разобраться, как то, что находится за стеной, и спасать души маленьких человеков проще - они более открыты и пластичны к принятию нового. пусть герою повезет и он успеет спасти еще много душ.
Арья Вишавтор
Night_Dog
Надеюсь, у него получится. Спасибо за комментарий) Дальше, думаю, работы будут чуть более развернутыми, а пока вхожу в непривычный рабочий ритм
Давно вас не было)) Джунгли...Странные зарисовки...Что-то из Джуманджи, что-то из других игр...Почитать было интересно (никогда не играла, как бы не предлагали ни на работе, ни дома, ни у друзей - не чувствовала это своим)
Арья Вишавтор
Night_Dog
Два месяца почти не писала, да и сейчас все равно в свободное время больше про работу думаю. А надо еще и про рассказы)

Серия про Джунгли собственно по Джуманджи, но в моем представлении, я сама не играла и не смотрела) рада, что понравилось.

Надеюсь, что потихоньку войду в норму с текстами)
Здраствуйте, дорогой автор. Давно не "виделись". А вы как всегда - с новинками)) Просто в тему сегодняшних будней - врачи всегда несут свет и в своих сердцах, и в своих делах.А еще умудряются быть психологами и давать ценные жизненные советы (ненавязчиво так) Спасибо за новую работу и с возвращением!
Хорошая у вас история, добрая, теплая. Но я бы поставила ее в разряд "сказки", потому что давно (или совсем) не встречала в своей жизни таких отношений (или просто мне так не повезло?) Работая и общаясь с молодежью чаще замечаю, что ими движут совсем другие интересы, к сожалению...Спасибо.
Арья Вишавтор
Night_Dog
Здравствуйте) очень рада видеть вас. Врачи - да) я и сама хотела быть врачом, но стала педагогом) потихоньку пытаюсь возвращаться, но пока все силы уходят на работу и заочную учебу.
Но я постараюсь не пропадать. Спасибо за ваш отзыв)
Верхний, нижний мир - граница между ними только в головах, а краски везде одинаковые, важно, кто и каким видит окружающее.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх