↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Спасти принцессу (джен)



Автор:
Беты:
Ксафантия Фельц Орфография и пунктуация., ElenaBu Стилистика, грамматика и пунктуация.
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Юмор
Размер:
Мини | 47 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Искусственный интеллект, завершив исследование далёкой звёздной системы, ведёт корабль домой. Однако непредвиденное сочетание внешних факторов заставляет его совершить посадку на одной далёкой зелёной планете, третьей от Солнца, и прибегнуть к помощи местных жителей, чтобы продолжить свой путь дальше. Даже если они сами об этом не подозревают. Особенно когда не подозревают...

На конкурс "Далекая галактика"
Номинация: "Original Space"
Ключ: "Очарованный странник"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Много шума из ничего

Мир лихорадило. Монархи нервничали, советники сомневались, главы тайных служб пахали в поте лица в попытках разобраться в том, что происходит, заодно превентивно нагибая известную оппозицию, дабы оная не мешала в такой ответственный момент разбираться с причиной напряжённой обстановки. И только обычный люд ничто не волновало, ибо глашатаев со свитками королевских указов о повышении налогов не было, а всё остальное простых работяг занимало мало. Хотя народ на всякий случай внимательно бдил.

Впрочем, за изменениями обстановки и новостями с данного фронта люди следили скорее с интересом, чем с напряжением, наученные своим житейским опытом — пока власть занята сама собой, простому люду волноваться не о чем. А если народ за чем-то следит, то это что-то он всегда обсуждает. Неудивительно, что в последнее время выручка трактирщиков выросла вдвое, из-за чего слухи лишь ширились, становились ещё более невероятными и распространялись всё быстрее и быстрее.

Почему слухи стали распространяться быстрее? Так оборот у торговцев заметно подрос, соответственно, торговые караваны стали ходить чаще, а потому круговорот сплетен в природе увеличивался в геометрической прогрессии. В лавину слухов вносили свою лепту ещё и ватаги разбойников, также положительно оценившие дополнительные караваны на лесных дорогах и решившие не упускать недополученную прибыль. А из-за разбойников на трактах поневоле пришлось активизироваться и службам правопорядка, чтобы вышестоящее начальство не стало вдруг нервничать ещё сильнее. Естественно, движение войск и прочие манёвры вызвали очередные пересуды, которые опять же обязательно стоило обсудить. Да, вы правильно поняли — в трактире.

Короче говоря, почти все страны лихорадило. А началось всё довольно банально, когда один пока ещё малоопытный в этих делах искусственный интеллект решил получить разрешение на добычу полезных ископаемых. Дело было так…

Осознав, что в этом мире всё не так просто и от бюрократии не уйти даже за кучу световых лет от дома, Зета в соответствии с имеющейся директивой решил обратиться за разрешением к тем, кто контролировал так необходимый ему в данный момент ресурс. Однако дело застопорилось уже в самом начале, когда он не смог найти того, к кому ему надо обратиться — на этой отсталой планете просто ещё не додумались до идеи с единым правительством.

И тут неожиданно сыграло свою роль то, что применительно к Зете у него перед словом «интеллект» всегда добавляют слово «искусственный». Если оставить за рамками извилистые пути его умозаключений, то в итоге он решил получить добро сразу у всех имеющихся на поверхности планеты представителей верховной государственной власти. И отправил дронов, изменённых под внешний вид местных жителей, на аудиенцию. Если опять опустить все неудачные попытки исторического контакта инопланетного разума, то итог получается совершенно неутешительный — поголовье дронов резко уменьшилось, а разрешения по-прежнему так и не было.

Проанализировав материалы провалившегося контакта, Зета выявил несколько основных причин, приведших к случившемуся: знание аборигенами языков только местной планеты, недоверчивость к вызывающим подозрение личностям, обычно выражаемое в неадекватном проявлении немотивированной агрессии, и важность следования местным традициям. Было бы чем, искусственный интеллект тут же бы грустно вздохнул — нестандартные ситуации и не думали прекращаться.

Решать очередные проблемы, стоящие на пути его возвращения, Зета решил чисто по-машинному — последовательно и методично, разбив на подзадачи. Во-первых, необходимо изучить имеющиеся языки. А чтобы это сделать, нужно набрать материал, что выполнить затруднительно, когда на первый же вопрос дрона протыкают куском металла и пытаются разобрать на запчасти. Поэтому модернизированные дроны версии 6.49 были замаскированы под неразумных представителей местной фауны, преимущественно птиц, как объектов повышенной мобильности, и снабжены соответствующими фонограммами для улучшения качества маскировки. Однако впоследствии от аудиосопровождения пришлось отказаться, так как оное вызывало немотивированную агрессию ещё и у птиц. Что волей-неволей наводило его на грустные мысли.

Но как бы медленно дело ни шло, этап с изучением нескольких языковых групп и десятков языков был пройден успешно, позволив перейти к изучению аборигенов в привычной среде обитания с учётом всё увеличивающегося понимания их быта, знаний и прочего творчества. Легенды, шутки и тосты он, кстати, тоже записывал.

Собственно, благодаря им он и нащупал ещё один выход из своего положения. После пары местных лет он уже вполне ориентировался в том, что сделал не так в тот раз, и теперь решал, как ему быть дальше — испытать удачу с очередной попыткой получить разрешение через визит к представителям власти или сделать так, чтобы ему всё нужное отдали сами местные жители.

Решающим фактором стало то, что следование стандартным инструкциям в этой звёздной системе уже неоднократно оканчивалось провалом, а потому Зета решил импровизировать.

Однажды ночью жители деревушки Синие холмы проснулись от жуткого грохота, раздавшегося в небе. С перепугу выбежав кто в чём из домов, они увидели где-то высоко яркое зарево, которое вместе с грохотом приближалось к ним. Оценив происходящее, мужики попрятали семьи по погребам, да и сами скрылись с открытых мест, заняв стратегически выгодные позиции с широким углом обзора, чтобы невзначай не привлечь внимание неведомого разозлённого зверя. А в том, что он разозлён, никто даже не сомневался — от удовольствия так реветь не будешь.

Обзора хватило только чтобы разглядеть что-то зелёное, мелькнувшее на большой скорости мимо и выдыхавшее пламя пополам с жутким рёвом. А несколько мгновений позже последовал удар, всколыхнувший землю так, что с полок попадали крынки со сметаной и прочим, из-за чего наутро коты довольно облизывались, а некоторые мужики тоскливым взглядом провожали движения мётел, выметавших разбитые черепки с запахом браги.

Что бы это ни было, в ту ночь оно заполучило себе во враги примерно треть населения деревни.

Глава опубликована: 30.09.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Да, небольшое замечание: "реликтового излучения уже давно несуществующих звёзд" - реликтовое излучение не имеет никакого отношения к звёздам, оно возникло за 500 миллионов лет до их образования.
ElDrakoавтор
да, мой косяк с терминами. :(
думаю об одном - пишу о другом. поправлю теперь уже после завершения конкурса.
Хах, неожиданно:)
Нет, не могу придираться к "недостаточному количеству космоса", очень уж позабавила сама история и понравился текст, пресловутый язык. По части последнего для меня фик лидирует в номинации, а если в целом - то один из двух лидеров. Хотя и подозреваю, что виртуальное спасение принцессы могло продолжиться, но по каким-то причинам не состоялось, из-за чего некая искуственная оборванность присутствует.
Бедный-бедный искин:)
Спасибо, автор, вкусно.
ElDrakoавтор
Есть у меня такая проблема - либо растягиваю текст и теряю интерес, либо пытаюсь ужать объём, и получается скомкано.
Тут же старался успеть к началу приёма, ибо правки обязательно делать надо.
Прочла раз, и перечитала с большим удовольствием:) И да - прода про машинную цивилизацию ожидается, потому как тот самый случай, когда хочется ещё читать про полюбившегося персонажа:3
Уххх, мне очень понравился этот ориджинал!
Задорный, увлекательный, с очаровательным главным героем:)
За красочные фразы и выражения, типа "принцесса исчезала как рассол поутру":D, вам автор отдельная благодарность!
И за литературные пасхалочки))
Спасибо!
Мне очень понравилось))) Очень интересная идея. Но вот конец немного не понял(((
ElDrakoавтор
просто задел на продолжение серии - надо же объяснить почему он не может долететь.
но магии тут нет. ;)
Цитата сообщения Аноним от 02.10.2016 в 15:53
просто задел на продолжение серии - надо же объяснить почему он не может долететь.
но магии тут нет. ;)

Ясно)))
я еле поняла, кто куда и зачем летит
правда не совсем понятно, что с принцессой и что за экспериментаторы в конце
но написано красиво
Уважаемый Анонимный автор,
какая дивная сказка у Вас получилась!
Спасибо.)

Ох, власть, прежде чем растлить, пленяет. А уж власть и возможности демиурга.)
Диалог, прозвучавший там, где ещё не ступала нога простых обывателей:

*Думаю, на Олимпе и в других божественных офисах такие диалоги не редкость*
— И сколько ты ещё будешь издеваться над бедным ИИ? Мне его уже даже жалко стало.
— Думаешь, переборщил? Просто меня ставят в тупик его решения, а уж то, что почти все из них позволяют ему добиться поставленных целей, вообще приводит в восторг.
— Вот за это вас, исследователей, и недолюбливают. Была бы ваша воля, вы бы вообще всё и всех на запчасти разобрали, чтобы исследовать.
— Что бы вы ещё понимали!
— Ладно, не дуйся. Но, может, всё же дашь ему добраться до дома?
— Я подумаю… А пока не познакомить ли мне его с какой-нибудь машинной цивилизацией?..
ElDrako
ух ты, как неожиданный деанон
ElDrakoавтор
Whirl Wind
это почему?
ElDrako
даже не знаю
ElDrako
Спасибо вам за чудесную сказку^^
Мне она пришлась по душе)
Цитата сообщения ElDrako от 02.10.2016 в 15:53
просто задел на продолжение серии

ElDrako,
хорошая новость.)
ElDrakoавтор
Цитата сообщения Tiberium от 30.09.2016 в 16:09
Да, небольшое замечание: "реликтового излучения уже давно несуществующих звёзд" - реликтовое излучение не имеет никакого отношения к звёздам, оно возникло за 500 миллионов лет до их образования.

поправил.
Цитата сообщения ElDrako от 02.10.2016 в 15:53
просто задел на продолжение серии - надо же объяснить почему он не может долететь.
но магии тут нет. ;)

Продолжение будет?)))
ElDrakoавтор
будет. но, когда - неизвестно.
И снова интересуюсь продолжением...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх