↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Про котов и людей (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Приключения, Флафф
Размер:
Мини | 27 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кто и как приводит к нам наших близких? Не выбираем мы только родителей. Так ли это? Оглянитесь: может быть, рядом тот, кто поможет вам в тяжёлую минуту, утешит, согреет? И этот кто-то, может быть, и не человек вовсе. С древних времён кошки живут рядом с нами. А много ли мы знаем о них?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Страшная

Меньшиковы жили на квартире уже восьмой месяц. На самом деле, северная сторона города была не лучшим вариантом. Конечно, господствующие ветра здесь дули с юга, но иногда бывали дни северного ветра. И дышать становилось нечем: недалеко располагался мясокомбинат, а чуть западнее, ближе к реке, очистные. Окна лучше было не открывать в такие дни.

Васька подцепил лишай. Раньше, в малосемейке, бывало, что у Васьки появлялись маленькие лишайные пятнышки: гуляющему на улице коту легко словить эту гадость. Лёльке обычно очень быстро удавалось справиться с этой бедой: быстрая обработка давленым чесноком или мазь из ветеринарки. Обработка неделю — и всё проходило. Но сейчас ситуация была совсем иной. Поражённая область захватила всю голову, оба уха и спускалась на половину спины. На голове и плечах полезла шерсть, появились сухие коросты. Меньшиковы завернули кота в одеялко и побежали в ветеринарную клинику, на Локомотивной — работавших там врачей хвалили за добросовестность и знания.

Кота посмотрели под лампой — поражённые поверхности светились, выписали мазь, назначили срок явки. Что было ещё хорошо в этой клинике — так это то, что врач держал свои мысли при себе и усыпить кота не предлагал.

Вернувшись домой, Лёлька посадила Ваську на пол, достала из сумки купленную в клинике мазь и начала разговор. Присутствовали Васька и Саша.

— Вась, надо лечиться. Не выпущу из дома, пока не выздоровеешь, хоть оборись! Выздоровеешь — выпущу, обещаю. Но не раньше. И чтобы мазь не слизывал, понял меня?

— Ты с ним совсем уже, как с человеком, разговариваешь. Думаешь, понимает?

— А ты думаешь, нет?! Сам, вспомни, говорил, что Васёк всё понимает, только сам сказать не может. У нас выхода нет, надо лечиться, слишком серьёзно всё. Васька, слышишь? Лечиться будем! И без возражений, я сказала!

Лечение было долгим и достаточно зверским. Мазь была везде. Лёлька мазала кота, потом долго разговаривала с ним, придерживая, чтобы не лизался хотя бы первые полчаса после обработки. Объясняла, что вылизывать мазь нельзя, что гулять нельзя. Кот смотрел мрачно — он понимал всё, лечение ему не нравилось, но он терпел. Васька вёл себя очень разумно: слизывать мазь не пытался и на улицу тоже не рвался. Лёлька не могла объяснить это, но кот держался как-то слишком по-человечески. А Лёльку одолевали панические мысли: очень большая область поражена, дело может кончиться плохо, и в худшем случае это будет мучительно. Нет, она не станет сдаваться, будет бороться до последнего. Ей снились кошмары, кладбища, всякая ересь. Регулярно навещали ветеринара: в очередной визит врач сказал, что лишай точно убит, теперь остаток облезет, а потом будет обрастать. Это не быстро, конечно, но в конце концов всё будет хорошо. Светящихся участков под лампой больше не было; Лёлька выдохнула облегчённо, но радоваться всё же пока было рано. Кот хотел гулять! А его не пускали.

Васька подходил к двери, с тоской смотрел на дверь, затем поднимал взгляд на Лёльку.

— Вась, ну рано же ещё! Смотри, ты же наполовину лысый, и ещё не всё зажило, подожди, пожалуйста!

Кот тяжело вздыхал и плёлся на подстилку. Теперь на диван или кресла он не запрыгивал, перестал, когда его начали регулярно мазать этой ужасной скользкой дрянью.


* * *


Весна наступала неумолимо: солнце сияло, с крыш капало, птички орали, как безумные, кот хотел на волю. Облезшая половина кота покрылась лёгким пушком, и Лёлька понимала, что кот здоров. Но как можно выпустить на улицу вот это чудище? Передняя половина кота была покрыта коротеньким пушком, почти голая кожа. А задняя половина — в пушистой шерсти, роскошные рыжеватые галифе и пышный полосатый хвост…

— Нет, Вась, что хочешь делай, — сказала Лёлька коту однажды субботним утром, когда он решительно подошёл ко входной двери. — Не пущу! Пришибут.

И унесла кота в кухню, подальше от соблазна. Да, она прекрасно помнила, что обещала коту отпустить его, когда он выздоровеет. Но было страшно за Ваську.

Кошак, оказавшись на полу в кухне, поднял голову и взглянул Лёльке в глаза с непередаваемым презрением. Затем повернулся к ней хвостом и демонстративно напрудил прямо на глазах. Хорошо ещё, не на ноги! И Лёлька осознала, что не в силах даже обидеться на кота. Он был в своём праве. Она обещала.

— Хорошо. Иди.

Лёлька пошла к двери, Васька с царственным видом шёл впереди. Дверь была открыта, кот неторопливо вышел и спустился по лестнице, а Лёлька отправилась убирать лужу. В процессе она размышляла, вполне ли она ещё нормальна? Расскажи кому, ведь не поверят или решат, что крыша съехала насовсем. Разве можно воспринимать кота как разумное существо? Но вот сейчас Лёлька твёрдо знала, что иначе просто невозможно. Васька — совершенно разумное и свободное существо. И Лёлька не может вести себя с ним иначе; ведь только ей и коту на самом деле было известно, что в тот холодный зимний день не Лёлька спасла Ваську, а он спас её. Когда она подняла закоченевший полосатый комок и спрятала его под пуховик, колючая проволока, стиснувшая сердце тогда, в роддоме, когда всем приносили детей, а ей — нет, растаяла. Не бесследно, но боль отпустила, и она почувствовала, что снова может жить, надеяться на лучшее и верить, что всё будет хорошо.

Глава опубликована: 23.11.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 60 (показать все)
Nita
Спасибо за хороший отзыв!
Оказывается, это очень интересно и безумно волнительно - пейсанина!
Я, кажется, попала... теперь буду графоманить иногда.)))
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 05.12.2018 в 18:15
Nita
Спасибо за хороший отзыв!
Оказывается, это очень интересно и безумно волнительно - пейсанина!
Я, кажется, попала... теперь буду графоманить иногда.)))


Ура! Это очень-очень хорошо! )_
Alteya
От приятных отзывов ( хоть я и не очень как-то верю, что прямо хорошо) хочется помурлыкать. Я определённо кошачьей природы.
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 05.12.2018 в 18:35
Alteya
От приятных отзывов ( хоть я и не очень как-то верю, что прямо хорошо) хочется помурлыкать. Я определённо кошачьей природы.


Чего это вы не верите? Это правда прямо хорошо, )) Мы тут все честные. )
Alteya
Верю, как себе! Спасибочки!
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 05.12.2018 в 18:48
Alteya
Верю, как себе! Спасибочки!

Правильно! Верьте! )
Тут очень много говорили про кота, какой он замечательный. Да, кот без сомнений замечательный. Но хотелось бы сказать, что не только кот замечательный. Атмосфера. Ну вот просто атмосфера. Окружение, обстановка, люди, отношения - да вообще всё описано так по-настоящему, что веришь каждому слову. При этом атмосфера передана изумительно. И вот в чём странность: вроде бы и нет особых описаний, деталь здесь, деталь там - и картина складывается! Эти пять миниатюр мне напоминают зарисовки чёрной акварелью по тонированной бумаге - быстро, точно и чертовки узнаваемо.
Замечательно! =)
Yueda

АААААААА! Как я рада вас видеть!
Спасибо.)))

Вот сюда я пишу продолжение потихоньку, но здесь будет очень много боли и беспомощности. Во второй части. И потому очень трудно - жалко героев.
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 17.02.2019 в 17:27
Yueda

АААААААА! Как я рада вас видеть!
Спасибо.)))

Вот сюда я пишу продолжение потихоньку, но здесь будет очень много боли и беспомощности. Во второй части. И потому очень трудно - жалко героев.

Продолжение будет прямо здесь? Тогда подпишусь!
Хех. Я уже поняла, что будет много боли. Маячки-то уже были. Знакомо-больнючие такие маячки... хех...
Волшебная история! Но при этом очень-очень реальная) Правду говорят, что все случается вовремя. Ваську бог послал Лельке на утешение, а Лельку Ваське - на спасение. Да прибудет с нами всеми доброта! :)))
nooit meer
Спасибо! Васька передаёт "мурк!"
Очень интересные ориджиналы! Заставляют задуматься о взаимоотношениях человек-животное. Очень рекомендую.
Знаете, а я сегодня влюбилась. Любовь моя на первом этаже, и зовут ее Василием.
Про этаж — это важно. Я, можно сказать, на методике обучения прогулкам с этого самого этажа — как раз и влюбилась бесповоротно и окончательно.
Саша и его друг детства Игорь выводили Ваську во внутренний дворик. Причём кот шёл сам, а сопровождающие показывали дорогу. Чтобы попасть в тихий дворик, нужно было выйти из секции, спуститься по лестничному маршу, выйти из подъезда и обойти дом. Лёлька выглядывала в окно, и, когда Васька уже мог её видеть, начинала льстивые речи, осыпая кошака похвалами.

Если быть честной до конца: первая симпатия зародилась еще в момент мытья уважаемого Василия в тазу (когда он "завывал, матерился, плевался и расставлял лапы с растопыренными когтями, цеплялся за края таза"). Затем последовали пленительные полеты на мешок с сахаром. А потом — первый этаж, и прогулки, и гнусавые вопли, "странным образом напоминающее ее манеру звать кошака". И всё, я пропала.

А еще я влюбилась в автора. Вот такая влюбчивая, шопаделать))
InCome

*пышно цветущая и благоухающая кувшинками и жасмином, растущим на берегах, лужица*
Я просто растеклась от удовольствия, спасибо! Мыр!!!

Васька был на самом деле необыкновенный кошак. Истинный викинг, независимый, самодостаточный, честный.

Спасибо за такой замечательно тёплый отзыв! Настоящий подарок для меня! =)))
Агнета Блоссом
Еще и истинный викинг. Все, пропадай мое сердечко))

У нас тоже был самодостаточный кот. Когда мы выезжали на лето в поселок, он смело уходил гулять даже и на сутки, активно отстаивая свои права в битвах с местными кошками и собаками. А в городе мы его гулять не пускали, но он периодически улетал с балкона как заправская птица: слишком увлекался охотой на воробьев. И он сам как-то научился находить путь домой: заходил в подъезд, поднимался на третий, садился на коврик под дверью и ждал, пока мимохожий сосед позвонит нам в дверь, чтоб забрали.
Читала про вашего, а вспоминала нашего. Кошаки все-таки очень проникают под кожу.

А еще, под конец, вспоминала вот это стихотворение Даны Сидерос:

Один мой друг подбирает бездомных кошек,
Несёт их домой, отмывает, ласкает, кормит.
Они у него в квартире пускают корни:
Любой подходящий ящичек, коврик, ковшик,
Конечно, уже оккупирован, не осталось
Такого угла, где не жили бы эти черти.
Мой друг говорит, они спасают от смерти.
Я молча включаю скепсис, киваю, скалюсь.

Он тратит все деньги на корм и лекарства кошкам,
И я удивляюсь, как он ещё сам не съеден.
Он дарит котят прохожим, друзьям, соседям.
Мне тоже всучил какого-то хромоножку
С ободранным ухом и золотыми глазами,
Тогда ещё умещавшегося на ладони...

Я, кстати, заботливый сын и почетный донор,
Я честно тружусь, не пью, возвращаю займы.
Но все эти ценные качества бесполезны,
Они не идут в зачет, ничего не стоят,
Когда по ночам за окнами кто-то стонет,
И в пении проводов слышен посвист лезвий,
Когда потолок опускается, тьмы бездонней,
И смерть затекает в стоки, сочится в щели,
Когда она садится на край постели
И гладит меня по щеке ледяной ладонью,
Всё тело сводит, к нёбу язык припаян,
Смотрю ей в глаза, не могу отвести взгляда.

Мой кот Хромоножка подходит, ложится рядом.
Она отступает.
Показать полностью
InCome

Стихи изумительные, и правдивы до последнего слова.
Агнета Блоссом
Да, так. Много лет их уже перечитываю, и каждый раз как в первый, до дрожи.
И сегодня, когда прочла последние строки вашей повести, эти стихи просто возникли в голове, то ли продолжением, то ли эпиграфом.
Огромное спасибо Zemi за рекомендацию!
Самое нужное и самое дорогое в жизни - когда тебя понимают.
Спасибо вам, чудесный человек!
И вам спасибо за человечный жизненный рассказ! ❤
Васька, несомненно, -- личность. Очень интересно и приятно было с ним познакомиться. И хотя Кузьма меня несомненно тоже впечатлил, хотелось сказать -- нет, Васька самый лучший! )))
И все же любимым персонажем у меня стала Лелька. С самого начала болела у меня за нее душа. К тому же она оказалась очень симпатичным человеком, достойным уважения. Поэтому, когда они ходили к Дьяковым праздновать Новый год, и я увидела, что Лелька может смеяться и радоваться, мне стало спокойно за нее: значит, справилась она со своим горем, с потерей. Есть и будут у нее в жизни счастливые дни. Во всяком случае, мне кажется, больше, чем у Надежды, которая сама себя загоняет в угол.
Саша у Лельки тоже замечательный :) Ей, мужу и Ваське повезло, что они нашли друг друга :)
Zemi
Спасибо.)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх