↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Про котов и людей (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Приключения, Флафф
Размер:
Мини | 27 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кто и как приводит к нам наших близких? Не выбираем мы только родителей. Так ли это? Оглянитесь: может быть, рядом тот, кто поможет вам в тяжёлую минуту, утешит, согреет? И этот кто-то, может быть, и не человек вовсе. С древних времён кошки живут рядом с нами. А много ли мы знаем о них?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Васька

Зима выдалась морозная. Работа, будь она неладна, поглощала всё: полный световой день, чувства, тоску, желание разговаривать. Лёлька запрещала себе размышлять и старалась не оставаться в одиночестве. Но и в компании девиц с работы иногда было не легче: они лезли с лишними разговорами, как будто их просили. В работу можно было спрятаться, не сидеть в комнате отдыха за праздными разговорами, а взваливать на себя всё, до чего можешь дотянуться. И не думать.

Не вспоминать роддом: всем женщинам в палате носили на кормление детей. Они, счастливые, смеялись, ворковали над грудничками…

Сегодня Лёлька вышла с работы позже обычного. Засиделась, составляя отчёт за месяц. Цифры не сходились — пока шёл рабочий день и её непрерывно дёргали по разным поводам, ошибку никак не удавалось найти. Когда же все, наконец-то, разошлись, всё встало на свои места.

Темнело рано — всего пять часов, а уже сумерки. Мороз сегодня был под тридцать, но Лёлька утром надела валенки. И почему-то не хотелось забираться в простуженный, громыхающий железом троллейбус. Ветра не было, и Лёлька решила прогуляться — одна остановка всего — пешком. Словно её что-то позвало, неясное, неопределённое. Внезапное желание изменить хотя бы что-то в постоянной, ежедневной рутине. Конечно, она быстро замёрзла, особенно щипало коленки, и к остановке уже подошла быстрым шагом.

Улица была совершенно пуста, и на остановке тоже никого не было.

Кроме полосатого кота. Почти котёнка, месяца четыре, примерно. Откуда здесь кот? Рядом с остановкой — частные дома, но ведь такой холод, погодка для прогулок неподходящая. Кот оживился, подбежал к Лёлькиным ногам и мяукнул. То есть рот он открыл, но вот голоса у него не было. И взгляд — совершенно отчаянный. Размышлять явно было не о чем. Лёлька сгребла кота и, расстегнув пуховик, засунула полосатика за пазуху. Котейка затих в тепле, замер — то ли не веря своему счастью, то ли не понимая, чего ждать дальше. Троллейбус подошёл через пару минут, Лёлька с котом загрузились в обледенелый салон и покатили — домой, в тепло.

Лёлька и Саша жили в малосемейке. Что такое коммуналка, всем известно. А малосемейка — это коммуналка в кубе. Или в пятой степени, кому как повезёт. В секции первого этажа, где жили Лёлька с мужем, было пять комнат. Одна пустовала после смерти алкоголика Митрича. Напротив комнаты Лёльки и Саши жил Витёк, несколько лет назад вернувшийся из Афгана. Витёк любил женщин, очень любил выпить и, как казалось Лёльке, вернуться ему удалось не до конца. Однако его она не боялась. А вот в крайней комнате, у самого входа, где жила девушка по имени Надежда, вместе с хозяйкой сейчас обитал Гриша — Надькин ухажёр. Вот этот крупный мужик, выше Лёльки на две головы и очень внешне похожий на Алёшу Поповича с картины Васнецова, вызывал у неё непреодолимое желание спрятаться или превратиться в невидимку, но не встречаться с ним лишний раз. И последнюю оставшуюся в секции комнату занимала семья Петровых: муж, жена и двое мальчишек — Костик и Ванька.

Лёлька прошла к своей двери по прогибающимся и скрипящим доскам пола в коридоре. Саша был дома — с паяльником в руке ковырялся в какой-то технике, хлюпая, как всегда в моменты сосредоточенной работы, носом.

— Ну, вот и мы, — сказала Лёлька, — встречайте. — И, расстегнув пуховик, выпустила кота. Тот присел и на полусогнутых лапах потихоньку начал продвигаться вперёд, принюхиваясь и озираясь.

— Это кто? — спросил Саша.

— Как назвать, ещё не решила. Будет жить с нами. Не возражаешь?

— Блохастый, поди. Шампунь нужен, специальный.

Саша, прихватив со стола пачку «Опала», пошёл курить на общую кухню. Кот приступил к обследованию пространства под диваном, но двигался ещё очень осторожно, постоянно оглядываясь на Лёльку.

Вернулся Саша, понаблюдал, как кот с упоением чешется каждую пару минут; совместно было принято решение вымыть кота сегодня же. В таз налили тёплой воды; при виде этого кот выпустил когти — весьма внушительные — и начал выдавать обещания дорого продать жизнь. Лёлька уже подумала, что придётся оставить надежду привести кота в божий вид, но Саша как-то ловко схватил это чудовище с торчащими во все стороны когтями и аккуратно поставил в таз. При этом он суровым голосом авторитетно вещал что-то весьма моральное и нравоучительное, а Лёлька осторожно поливала кота и до смерти боялась, что он порвёт Саше руки. Кот завывал, матерился, плевался и расставлял лапы с растопыренными когтями, цеплялся за края таза, мечтая вырваться и удрать. Но всё когда-нибудь заканчивается; кота отмыли, завернули в кусок старой простыни и приступили к ловле блох, вычёсывая полосатую шкурку частым гребешком. Нужно было успеть до того момента, как они очнутся от приключившегося потопа и разбегутся. Чтобы этого не случилось, блох сразу отправляли в миску с водой. Ловили в четыре руки: получилось триста с чем-то штук — Саша с азартом считал. Воду в миске пришлось менять пять раз.

Кот был официально зачислен в члены семьи Меньшиковых. На работе Саша сварил из дюраля специальный ящик, чем невероятно гордился и спрашивал:

— Нет, ты понимаешь, что дюраль простой сваркой не взять?

Песок носили с улицы, грунтов в свободном доступе в то время ещё не было, а Меньшиковы были уверены, что кот не пойдёт никуда по своим делам, кроме песка. Песок в комнате был везде. Лёлька героически терпела, Саша не возражал.

Кота назвали без затей — Васькой. Как можно ещё назвать полосатого кота?

Хлопот вначале с ним было немало: и проблемы со здоровьем, и новые знакомства с ветеринарами, и масса разнообразных впечатлений — и у Меньшиковых, и у Васьки. Но об этом — чуть позже.

Глава опубликована: 23.11.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 60 (показать все)
Nita
Спасибо за хороший отзыв!
Оказывается, это очень интересно и безумно волнительно - пейсанина!
Я, кажется, попала... теперь буду графоманить иногда.)))
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 05.12.2018 в 18:15
Nita
Спасибо за хороший отзыв!
Оказывается, это очень интересно и безумно волнительно - пейсанина!
Я, кажется, попала... теперь буду графоманить иногда.)))


Ура! Это очень-очень хорошо! )_
Alteya
От приятных отзывов ( хоть я и не очень как-то верю, что прямо хорошо) хочется помурлыкать. Я определённо кошачьей природы.
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 05.12.2018 в 18:35
Alteya
От приятных отзывов ( хоть я и не очень как-то верю, что прямо хорошо) хочется помурлыкать. Я определённо кошачьей природы.


Чего это вы не верите? Это правда прямо хорошо, )) Мы тут все честные. )
Alteya
Верю, как себе! Спасибочки!
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 05.12.2018 в 18:48
Alteya
Верю, как себе! Спасибочки!

Правильно! Верьте! )
Тут очень много говорили про кота, какой он замечательный. Да, кот без сомнений замечательный. Но хотелось бы сказать, что не только кот замечательный. Атмосфера. Ну вот просто атмосфера. Окружение, обстановка, люди, отношения - да вообще всё описано так по-настоящему, что веришь каждому слову. При этом атмосфера передана изумительно. И вот в чём странность: вроде бы и нет особых описаний, деталь здесь, деталь там - и картина складывается! Эти пять миниатюр мне напоминают зарисовки чёрной акварелью по тонированной бумаге - быстро, точно и чертовки узнаваемо.
Замечательно! =)
Yueda

АААААААА! Как я рада вас видеть!
Спасибо.)))

Вот сюда я пишу продолжение потихоньку, но здесь будет очень много боли и беспомощности. Во второй части. И потому очень трудно - жалко героев.
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 17.02.2019 в 17:27
Yueda

АААААААА! Как я рада вас видеть!
Спасибо.)))

Вот сюда я пишу продолжение потихоньку, но здесь будет очень много боли и беспомощности. Во второй части. И потому очень трудно - жалко героев.

Продолжение будет прямо здесь? Тогда подпишусь!
Хех. Я уже поняла, что будет много боли. Маячки-то уже были. Знакомо-больнючие такие маячки... хех...
Волшебная история! Но при этом очень-очень реальная) Правду говорят, что все случается вовремя. Ваську бог послал Лельке на утешение, а Лельку Ваське - на спасение. Да прибудет с нами всеми доброта! :)))
nooit meer
Спасибо! Васька передаёт "мурк!"
Очень интересные ориджиналы! Заставляют задуматься о взаимоотношениях человек-животное. Очень рекомендую.
Знаете, а я сегодня влюбилась. Любовь моя на первом этаже, и зовут ее Василием.
Про этаж — это важно. Я, можно сказать, на методике обучения прогулкам с этого самого этажа — как раз и влюбилась бесповоротно и окончательно.
Саша и его друг детства Игорь выводили Ваську во внутренний дворик. Причём кот шёл сам, а сопровождающие показывали дорогу. Чтобы попасть в тихий дворик, нужно было выйти из секции, спуститься по лестничному маршу, выйти из подъезда и обойти дом. Лёлька выглядывала в окно, и, когда Васька уже мог её видеть, начинала льстивые речи, осыпая кошака похвалами.

Если быть честной до конца: первая симпатия зародилась еще в момент мытья уважаемого Василия в тазу (когда он "завывал, матерился, плевался и расставлял лапы с растопыренными когтями, цеплялся за края таза"). Затем последовали пленительные полеты на мешок с сахаром. А потом — первый этаж, и прогулки, и гнусавые вопли, "странным образом напоминающее ее манеру звать кошака". И всё, я пропала.

А еще я влюбилась в автора. Вот такая влюбчивая, шопаделать))
InCome

*пышно цветущая и благоухающая кувшинками и жасмином, растущим на берегах, лужица*
Я просто растеклась от удовольствия, спасибо! Мыр!!!

Васька был на самом деле необыкновенный кошак. Истинный викинг, независимый, самодостаточный, честный.

Спасибо за такой замечательно тёплый отзыв! Настоящий подарок для меня! =)))
Агнета Блоссом
Еще и истинный викинг. Все, пропадай мое сердечко))

У нас тоже был самодостаточный кот. Когда мы выезжали на лето в поселок, он смело уходил гулять даже и на сутки, активно отстаивая свои права в битвах с местными кошками и собаками. А в городе мы его гулять не пускали, но он периодически улетал с балкона как заправская птица: слишком увлекался охотой на воробьев. И он сам как-то научился находить путь домой: заходил в подъезд, поднимался на третий, садился на коврик под дверью и ждал, пока мимохожий сосед позвонит нам в дверь, чтоб забрали.
Читала про вашего, а вспоминала нашего. Кошаки все-таки очень проникают под кожу.

А еще, под конец, вспоминала вот это стихотворение Даны Сидерос:

Один мой друг подбирает бездомных кошек,
Несёт их домой, отмывает, ласкает, кормит.
Они у него в квартире пускают корни:
Любой подходящий ящичек, коврик, ковшик,
Конечно, уже оккупирован, не осталось
Такого угла, где не жили бы эти черти.
Мой друг говорит, они спасают от смерти.
Я молча включаю скепсис, киваю, скалюсь.

Он тратит все деньги на корм и лекарства кошкам,
И я удивляюсь, как он ещё сам не съеден.
Он дарит котят прохожим, друзьям, соседям.
Мне тоже всучил какого-то хромоножку
С ободранным ухом и золотыми глазами,
Тогда ещё умещавшегося на ладони...

Я, кстати, заботливый сын и почетный донор,
Я честно тружусь, не пью, возвращаю займы.
Но все эти ценные качества бесполезны,
Они не идут в зачет, ничего не стоят,
Когда по ночам за окнами кто-то стонет,
И в пении проводов слышен посвист лезвий,
Когда потолок опускается, тьмы бездонней,
И смерть затекает в стоки, сочится в щели,
Когда она садится на край постели
И гладит меня по щеке ледяной ладонью,
Всё тело сводит, к нёбу язык припаян,
Смотрю ей в глаза, не могу отвести взгляда.

Мой кот Хромоножка подходит, ложится рядом.
Она отступает.
Показать полностью
InCome

Стихи изумительные, и правдивы до последнего слова.
Агнета Блоссом
Да, так. Много лет их уже перечитываю, и каждый раз как в первый, до дрожи.
И сегодня, когда прочла последние строки вашей повести, эти стихи просто возникли в голове, то ли продолжением, то ли эпиграфом.
Огромное спасибо Zemi за рекомендацию!
Самое нужное и самое дорогое в жизни - когда тебя понимают.
Спасибо вам, чудесный человек!
И вам спасибо за человечный жизненный рассказ! ❤
Васька, несомненно, -- личность. Очень интересно и приятно было с ним познакомиться. И хотя Кузьма меня несомненно тоже впечатлил, хотелось сказать -- нет, Васька самый лучший! )))
И все же любимым персонажем у меня стала Лелька. С самого начала болела у меня за нее душа. К тому же она оказалась очень симпатичным человеком, достойным уважения. Поэтому, когда они ходили к Дьяковым праздновать Новый год, и я увидела, что Лелька может смеяться и радоваться, мне стало спокойно за нее: значит, справилась она со своим горем, с потерей. Есть и будут у нее в жизни счастливые дни. Во всяком случае, мне кажется, больше, чем у Надежды, которая сама себя загоняет в угол.
Саша у Лельки тоже замечательный :) Ей, мужу и Ваське повезло, что они нашли друг друга :)
Zemi
Спасибо.)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх