↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проблемы репрезентации женщин в «Докторе Кто» Рассела Т. Дейвиса (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 93 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Проблемы репрезентации женщин в «Докторе Кто» Рассела Т. Дейвиса: стереотипное прописывание героинь, примитивное выведение спутниц из сериала, выполнение женскими персонажами гендерно обусловленных ролей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Заключение

В начале этой статьи я задалась вопросом, какие из проблем репрезентации женщин могу отнести к сезонам Рассела Т. Дейвиса, и после рассмотрения сюжетных линий каждой спутницы, а также некоторых второстепенных персонажей, я могу прийти к нескольким выводам. Роуз Тайлер называть прогрессивным феминистским персонажем нельзя, потому что эта спутница прописывалась прежде всего через романтическую линию с главным мужским персонажем сериала, играла в отношениях с ним традиционную пассивную роль и в итоге была выведена из шоу примитивным способом. Донну Ноубл с феминистской точки зрения можно, но довольно сложно оценивать с положительной стороны, потому что её коснулись гендерно стереотипное прописывание и не менее стереотипная динамика отношений с мужским персонажем. Марта Джонс является единственной спутницей времён РТД, которую можно назвать прогрессивно прописанной героиней, но, к сожалению, её сложно назвать ярким женским персонажем. Добавим, что Марта осталась в тени более ярких женских персонажей и главных мужских, а кроме того, как и её подруги, удостоилась примитивного «женского счастья» в лице мужа и возможных будущих детей.

Не менее стереотипно, чем главные героини, а в некоторых случаях проблематично, в первых ньюскульных сезонах прописывались матери спутниц, в то время как отцовские фигуры, не считая отца Марты, окрашивались с положительной стороны и прописывались через яркие индивидуальные черты. Спутник Доктора мужского пола получил совсем иные, чем спутницы, черты характера, роли и функции, прописываясь в качестве уверенной в себе, интеллигентной, героической, самостоятельной и независимой, но что главное, равной Доктору фигуры. Кроме того, в творчестве РТД можно заметить и неудачные шутки, и оскорбления женщин, и проведение параллелей между мужчинами и женщинами, сводящихся к гендерным стереотипам. Отсюда мы приходим к главному выводу: в эпохе Рассела Т. Дейвиса, какой бы прогрессивной на фоне других эр она ни выглядела, есть свои проблемы и недостатки. Конечно, говорить можно ещё о многом: выделять всех второстепенных женских персонажей, приводить в пример нестереотипно прописанных героев, рассматривать каждую серию со спутницами под лупой и посвящать героиням целые анализы. И всё-таки проблемы репрезентации из первых сезонов никуда не денутся, спутницы в прогрессивно женские образы внезапно не превратятся, а коснувшиеся их стереотипы из сериала магическим образом не выветрятся.

Глава опубликована: 16.11.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх