↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проблемы репрезентации женщин в «Докторе Кто» Рассела Т. Дейвиса (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 93 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Проблемы репрезентации женщин в «Докторе Кто» Рассела Т. Дейвиса: стереотипное прописывание героинь, примитивное выведение спутниц из сериала, выполнение женскими персонажами гендерно обусловленных ролей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава о Мужчинах с Земли и выведении спутниц


* * *


Если бы в эре РТД все спутники Доктора были исключительно женщинами, то, возможно, сейчас я бы старательно убеждала себя и вас в том, что Рассел всё-таки прогрессивный сценарист, который не столько сознательно опускал женщин на фоне мужчин и прописывал героинь через сплошные стереотипные черты характера, сколько временами совершал ошибки. Так давайте же посмотрим на прописывание РТД Мужчин с Земли, то бишь спутников Доктора мужского пола, являющихся, как и спутницы, представителями человеческой расы, и тогда уже будем думать о том, стоит ли нам быть категоричными. Всё-таки дело в разных расах или принадлежности персонажей к определённому гендеру? Я считаю, что дело, увы, не столько в расе, сколько в гендере. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно только упомянуть имя Джека Харкнесса, — и можно тут же ставить точку. Вот уж удивительное дело: стоит хувианам только заговорить о Донне Ноубл, как они тут же принимаются оценивать героиню и её сюжетную линию с разных сторон и подбирать слова, а то люди, не дай бог, подумают, что критики находят эту спутницу клишированной. Когда дело касается Роуз Тайлер, всё становится сложнее, причём из-за романтической линии — одно её существование как бы ослабляет позиции спутницы и автоматически принижает её на фоне всех остальных героинь. Даже Марта Джонс — потрясающая умница Марта, будучи независимым женским персонажем, страдает из-за своих отношений с Доктором. Ну а что Джек Харкнесс? А Джек Харкнесс, ещё один спутник Доктора времён РТД, прописывался едва ли не как Марти Сью, чуть уступающий главному герою. Джек Харкнесс — это симпатичный, обаятельный, умный, смелый, сильный, самостоятельный и крутой парень, который всегда выделялся на фоне женских персонажей в лучшую сторону. Именно из-за разного прописывания РТД девушек-спутниц и парня-спутника и разных ролей, которые они получили, мы можем делать выводы о том, как Рассел смотрит на мужчин и женщин.

В то время как Роуз и Донна умом никогда особо не блистали, за что спасибо упущенным возможностям получить нормальное образование, а Марте умничать и проявлять себя зачастую не давали, то оставляя её в тени Доктора, то заставляя выполнять жалкую роль спутницы, которая должна знать своё место и вперёд до самого финала не высовываться, Джек с первого же появления в сериале прописывался как компетентный, обладающий высоким интеллектом человек, сходу заполучивший право встать практически на один уровень с Доктором и не просто помогать ему в разрешении проблем, а принимать в сюжете равноправное с главным героем участие. Научными терминами Джек сыпал только так, в продвинутой технике разбирался чуть ли не лучше, чем Доктор, и, будучи «на подпевках» у главного героя, не стеснялся проявлять лидерство или брать дело в свои руки, делая то, что хотел сделать он, а не Доктор. Добавим, что в «Докторе Кто» Джек ни в одной серии не показывался как беззащитный, беспомощный, пассивный и попадающий в беду паренёк, а если уж он в беде вдруг и оказывался, как, например, в финальной арке первого сезона, то прекрасно мог вытащить себя своими силами. Почему-то Джеку не приходилось, как всем девушкам-спутницам, кричать, звать Доктора на помощь и ждать, когда его вытащат. Даже в финале третьего сезона, будучи в западне у Мастера, Джек стоически переносил своё положение и как-то выбраться всё-таки пытался. Спасибо, что Джека показывали абсолютно беспомощным и беззащитным хотя бы в «Торчвуде» — только благодаря этому сериалу героя неправильно называть Марти Сью, а в «Докторе Кто» он, при всей своей многогранности, именно так и прописывался.

Добавлю, что Доктор никогда не брал на себя ответственность за Джека и не считал нужным за него отвечать, хотя спутники мужского пола такие же люди, как женщины, и точно так же зависят от Доктора. Но нет, наш продвинутый Тайм Лорд, который вроде бы не мыслит стереотипами и уважает женщин наравне с мужчинами, почему-то с самого первого олдскульного сезона и до последнего моффатского считал, что спутники мужского пола могут позаботиться о себе сами и их можно взять с собой в любую заварушку, а девушек и женщин нужно обязательно беречь от любой угрозы и опекать, как будто они не взрослые люди, а беззащитные дети. Выделяются ли РТДшные Доктора на фоне олдскульных и моффатских в лучшую сторону? Ну, может быть, Девятый и Десятый не кидались совсем уж оскорбительными фразами в сторону «прекрасного пола», и их забота по отношению к спутницам формально объяснялась не слабостью девушек, а обещанием Доктора защищать их и возвращать домой целыми и невредимыми, а плюс к тому сильными чувствами, которые они испытывали к Роуз и Донне (Марту Десятый никогда так не берёг), но всё-таки факт есть факт: РТДшные Доктора, как и любые другие, брали спутниц под своё крыло и относились к ним снисходительнее, чем к тому же Джеку. Очень важно отметить и то, что роль Джека значительно отличается от роли РТДшных спутниц и именно этот персонаж стал первым в ньюскуле героем, заполучившим свой спин-офф, а позже получившим много внимания от создателей расширенной вселенной, так как Харкнесса очень удобно то и дело возвращать в сериал и сталкивать с разными персонажами из хувианской вселенной.

Как я уже сказала, Роуз могла получить свой коротенький спин-офф и прописываться в качестве независимой и умной женщины, пусть и возвращающейся к Доктору, но всё-таки как-то без него всё это время живущей и успешно работающей на параллельный Торчвуд. Спин-оффа героиня в итоге так и не получила, а ведь мысли РТД прогрессивнее, и Роуз могла получить не просто полуторачасовой фильм или парочку аудиопьес, раскрывающих кого угодно, но не её, а целый сериал с ней в главной роли. В конце концов, могущественным Злым Волком, на минуточку, стал не Джек, а именно Роуз. И что же в итоге? А в итоге она сделала бессмертной не себя, что было бы в сто раз логичнее, учитывая желание героини разделить с Доктором всю жизнь и то, что она заглянула в сердце ТАРДИС, провела в виде Злого Волка долгие минуты и как-то умудрилась не умереть, а значит, могла и должна была получить побочный эффект от связи с машиной времени. Но нет, Роуз вернулась к своему обычному человеческому существованию, а бессмертным сделали Джека. Вот вам и минусы «особой» роли: любовным интересом главного героя Роуз, может, и сделали, да только любовью своей она всем мешала. Что Роуз, изначально ограниченную в роли, если учитывать рамки сериала, вообще ожидало? Доктор неминуемо бы выпнул её, свою великую любовь, из родной Вселенной и дома, нарушив собственные обещания, отказавшись от всего, что она хотела ему дать, и не обращая внимания на то, что ради него Роуз прыгнула выше своей головы и прошла через невозможное.

Разумеется, сильно волноваться за Роуз не нужно, ведь в качестве подачки шипперам шоураннер обеспечил спутницу ручным и покладистым клоном любимого человека, а он обязательно подарит ей «женское» счастье — если вы не в курсе, всё это подтверждается в интервью РТД и Дэвида Теннанта (Билли Пайпер никогда не была довольна участью Роуз), а также расширенной вселенной. Что же до возможного иного прописывания сюжетной линии героини, то стоит представить себе альтернативную Вселенную — с Роуз, которую не сделали любовным интересом Доктора, но которая стала Злым Волком и случайно себя саму обессмертила, и можно сразу же понять, во что бы это вылилось, а вернее, прийти к выводу, что никакого спин-оффа никто бы не снял. Задумываясь о том, что бы было, получи Роуз роль Джека, я могу с уверенностью сказать, что героиню никто бы не рискнул ставить на место Харкнесса, заставлять проходить через те же испытания и совершать противоречивые поступки, которые совершал он, только потому, что она уязвимая и слабая женщина, а значит, заслуживает жалости, более простой жизни, заботы, любви и непременного хэппи-энда. Не мысли РТД именно в таком направлении, и тогда бы со спутницами никто не церемонился, а их судьба не сводилась к тому, чтобы выйти за кого-нибудь замуж и обречь себя на примитивную взрослую жизнь. Что забавно, замуж за кадром вышла не одна Роуз, но и другие РТДшные героини.

Уж сколько РТД и Моффата ни сравнивай и какие доводы в пользу своей стороны людям ни давай, мало кто будет копаться в сюжетах и разбираться, кто там из шоураннеров дружелюбный сексист, а кто мизогинично настроенный мужчина с диковатым отношением к женщинам [1]. Как ни крути, у Рассела Т. Дейвиса спутницы прописывались довольно стереотипно, а выводились — традиционно. Зато спутницы времён Моффата, какими бы клишированными они ни были, всем запомнились, не потерялись, а только выделились на фоне других героинь, получили большую роль в сюжете и жизни Доктора, а кто-то даже удостоился своего удачного и успешного спин-оффа. Ну куда там жалкой Роуз Тайлер, которую вывели, как всех остальных, которую Доктор кинул и которой не дали адекватного спин-оффа, до Ривер Сонг, ставшей не просто романтическим интересом на пару сезонов, а женой Доктора, встретившей каждую его инкарнацию, заполучившей лично от него долгие годы жизни и посмертие и удостоившейся более сложной и интересной, при всех её сюжетных дырах, истории? Куда там Донне Ноубл, важной женщине лишь на одно мгновение и попросту умершей, до Клары Освальд — самой важной спутницы всех времён, которая спасла Доктора в каждой его жизни и заполучила в распоряжение целую вечность?

Хорошо хоть, что Марта Джонс получила более-менее неплохое окончание своей истории, если, конечно, не углубляться в то, что она, учащаяся на врача женщина, превратилась в солдата, многого натерпелась от Доктора и Мастера, а в мужья заполучила Микки Смита, хотя до этого вроде была помолвлена совсем с другим мужчиной. РТД настолько неуважительно относился к собственной романтической линии, что просто-напросто её испортил, прООСив и выставив идиоткой вроде бы любимую героиню, только чтобы как-то выкрутиться, свести концы с концами и удовлетворить публику. У РТД не было ни времени, ни, вероятно, большого желания на то, чтобы правдоподобно прописать личную жизнь Марты, да и Донны тоже, поэтому он поставил нас перед фактом, что за кадром Донна успела сойтись с незнакомым нам человеком (остаётся только надеяться, что Шон лучше Ланса и Ли и заслуживает своей жены), а Марта порвала с Томом и обручилась с Микки. И почему же всё закончилось так, как закончилось? Потому что Донна должна была вернуться к тому, с чего началась её история, ведь суть сюжетной линии этой героини состояла в кольцевой композиции. Что же до Марты, то РТД нужно было пристроить куда-то несчастного Микки, и совсем не важно, что они с Мартой толком на наших глазах не взаимодействовали, оба долгое время страдали от своей неразделённой любви к Доктору и Роуз и оба, ещё одна неприятная символичная деталь, являются темнокожими героями, которых оставили вместе едва ли не по остаточному признаку.


* * *


Про Джека я сказала всё, что могла, но что я могу сказать о других спутниках мужского пола, — Адаме и Микки? Как персонажи и спутники Адам и Микки определённо Джеку проигрывают, и прописывались они скорее как второстепенные персонажи — живыми людьми со своими недостатками, а не как спутники Марти Сью, нуждающиеся в ярком прописывании, чтобы кто-то захотел смотреть с ними спин-оффы. В принципе, Адама можно не принимать во внимание, потому что он получил довольно поверхностное описание, толком не раскрылся, остался всего на две серии, выполнил парочку нужных для шоураннера функций и был благополучно слит. Зато, в свою очередь, Микки очень вырос и возмужал к выведению из сериала. Он стал храбрее, неоднократно проявил себя с лучшей стороны, помогая Доктору и Торчвуду спасать мир, а также нашёл себя в жизни, перестав унижаться и бегать за девушкой, которая использовала его и не относилась к нему с должным уважением. Если в первом сезоне Микки прописывали как дурачка и неудачника, который должен был всех смешить и стоять между Доктором и Роуз, то во втором сезоне его начали потихоньку превращать в «настоящего мужчину» — храброго и не дающего собой помыкать. Воспринимается ли повзрослевший и изменившийся в лучшую сторону Микки как подарок для Марты? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, я решила пересмотреть отрывок с Мартой и Микки из финальной серии. Печально, но в сцене с этими героями я увидела отнюдь не союз двух равноправных людей, а Микки, неожиданно взявшего на себя лидирующую роль в отношениях (в отношениях с Роуз он всегда выполнял типичную женскую роль — сидел на месте и ждал её, поэтому совсем не удивительно, что герой вырос и изменился в лучшую сторону именно после того, как перестал заниматься этим глупым и неблагодарным делом).

В отношениях с женой именно Микки давал Марте указания, как она должна поступать в тех или иных ситуациях. Об этом говорит прекрасная и символичная фраза: «Я же сказал тебе оставаться сзади». Знаменательно, что после этой фразы нам показали: если бы не Доктор, удачно оказавшийся в нужное время в нужном месте, то Марту бы благополучно пристрелили, а значит, ей нужно было послушаться мужа и не лезть куда не надо. Добавлю, что именно Микки настоял на том, чтобы Марта начала работать самостоятельно (лично я не понимаю, зачем на это нужно было так прямо указывать и почему Марта не могла сама решать, где, кем и как ей работать). Очередной не самой приятной фразой для меня стала та, в которой РТД раскрыл нам семейное положение Микки и Марты: «В нас стреляет сонтаранец. Это не место для замужней женщины». Здесь меня так и подмывает спросить, где же место замужней женщины. Наверное, на кухне? Ну и, разумеется, я не могу не отметить последнюю сцену с участием Микки, ведь она является прямой параллелью к сцене с его участием в первом эпизоде и иллюстрирует то, как этот персонаж вырос за свои сезоны. Если в конце первой серии испуганный Микки буквально сидел в ногах у Роуз, трясся от страха и держался за девушку, что выглядело довольно жалко и, наверное, унизительно для мужчины, то в последней сцене уже он — похрабревший герой с пушкой в руках, обнимал и утешал свою женщину, как это и «полагается» в соответствии с гендерными ролями. Хорошо хоть, что Донну не заставили вступать в отношения с чётко разделёнными гендерными ролями, а то впору было бы бить тревогу.


* * *


Я не раз натыкалась на обсуждение людьми гендерного вопроса в «Докторе Кто» и частенько видела сравнение женских персонажей РТД с женскими персонажами Моффата. Не копаясь в сюжетах и прописывании спутниц и смотря на роль героинь поверхностно, можно с лёгкостью посчитать прогрессивным сценаристом того, кто им не является. Да Стивен Моффат на фоне Рассела Т. Дейвиса выглядит чуть ли не про-феминистом, заинтересованным в прописывании сильных женских персонажей и ЛГБТ-героинь! У Моффата, куда ни глянь, все сильные да независимые, почти каждая спутница обессмерчена, а две героини, вот уж ничего себе, и вовсе получили свой хэппи-энд с другими женщинами. Что же до любовных интересов Доктора, то Ривер, в отличие от Роуз, формально прописывается как равная Доктору женщина, которая удостоилась статуса жены главного героя, получила лично Доктора, да ещё и в разных телах, а не какого-то там жалкого клона, и всё-таки живёт, спасибо Биг Финиш, своей активной жизнью, в то время как Роуз в отрыве от Доктора никто не воспринимает всерьёз. Чем же, в свою очередь, запомнился фанатам РТД? Тем, что каждая его спутница была выведена из сериала самым примитивным и традиционным для сериала образом, то бишь вышла замуж. Здесь я снова задаюсь вопросом: о каких же тогда прогрессивности и феминизме мы ведём речь? Может быть, РТД не так уж и прекрасно относился к своим героиням и обвинений в сексизме заслуживает не только Моффат?

Примечание к части

[1] https://ficbook.net/readfic/4346399; https://ficbook.net/readfic/6459378/18007743; https://ficbook.net/readfic/6459378/28051019: критика женских образов Стивена Моффата.

Глава опубликована: 16.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх