↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проблемы репрезентации женщин в «Докторе Кто» Рассела Т. Дейвиса (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 93 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Проблемы репрезентации женщин в «Докторе Кто» Рассела Т. Дейвиса: стереотипное прописывание героинь, примитивное выведение спутниц из сериала, выполнение женскими персонажами гендерно обусловленных ролей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава о сильной и независимой женщине, отказавшейся от неправильного мужчины, и фигуре матери

В главах о Роуз и Донне я не стала говорить о том, что роль спутниц — олдскульных, расселовских, моффатских и отчасти чибнелловской — традиционно сводится к следующим вещам: спутницы очень часто попадают в беду, громко кричат при виде монстров, а оказавшись в опасности, либо теряются, не в состоянии себя защитить, либо оказываются в таком положении, что самостоятельно они себя вытащить просто не могут. Кроме того, спутницы, учитывая специфику сериала, неминуемо остаются в тени главного героя, не считая тех эпизодов, в которых им даётся свой звёздный час, и серию за серией исполняют роль его помощниц. Принеси, подай, куда-нибудь сбегай, с кем-нибудь поговори — вся маленькая и неблагодарная работа держится именно на женщинах, в то время как мужчины-спутники всегда стоят на баррикаде рядом с Доктором, никогда за его спиной не прячутся, всякой незначительной ерундой не занимаются и не отсиживаются на месте. В ньюскуле образ спутницы вроде бы претерпел множество изменений, но изменилось ли отношение сценаристов к спутницам в целом? Я бы так не сказала. А ещё я нахожу довольно ироничным то, что хочу порассуждать в этой главе о такой спутнице, как Марта Джонс. Если ставить на один ряд всех спутниц времён РТД, то именно Марту можно назвать действительно прогрессивно прописанной героиней, вполне себе независимой от Доктора. В то время как Роуз и Донна проживали скучную жизнь, застряв на нелюбимой и скучной работе, а заодно не имели устроенной личной жизни (Роуз своего парня никогда не любила, и они состояли в нездоровых отношениях), Марта получала приличное образование и могла ожидать последующего за получением диплома карьерного роста и стабильности. В то время как Роуз и Донна нуждались в том, чтобы рядом с кем-нибудь раскрыться и найти себя, Марта уже себя нашла, знала, чем она будет заниматься, и была вполне состоявшейся личностью.

Мне безумно жаль, что эта спутница встретила неправильного Доктора, да ещё и в ужасный период его жизни. Мне жаль, что ей пришлось многое из-за него пережить. Меня раздражает то, что её влюбили в Доктора, чтобы раскрыть состояние Десятого после потери Роуз, в то время как Марта могла не вздыхать из-за Доктора и терпеть не лучшее к себе отношение, а стать для героя отличным товарищем. Из Десятого и Марты, увы, команда вышла неудачной и скучной. Кроме того, Марта осталась в тени более ярких спутниц «Доктора Кто», и хувианы её недооценивают. Во-первых, влюблённость Марты в Десятого нельзя назвать другими словами, кроме как раздражающей и лишней. Во-вторых, многие воспринимают Марту в штыки, потому что «она-не-Роуз-и-не-Донна». В-третьих, так как Марта состояла с Доктором в прохладных и сложных отношениях, зрителям было неуютно смотреть депрессивный третий сезон, вызывающий самые мрачные эмоции. Я, как и многие, оценила Марту и серии с ней по достоинству только после того, как пересмотрела третий сезон, и мне кажется, что потенциал этой спутницы не был раскрыт в полной мере, потому что героиня потерялась за другими персонажами времён РТД. Марта Джонс, при всех её достоинствах и сильных сторонах, в сознании хувиан тесно связана с мужчиной, и можно сказать, что её чувства к Доктору во многом определили путь, через который прошла героиня.

Не знаю, обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, каких именно женских персонажей называют «сильными и независимыми». Я давно заметила, что зачастую так называют тех женщин, которые отказываются от мужчин. Включите любой фильм, называющийся «феминистским», и вы наверняка увидите, что главная героиня этого фильма или состоит в нездоровых отношениях, или живёт во имя мужчины, забывая о себе, или борется с мужчинами, пытаясь доказать, что она ничем не хуже них, а раскрывается и находит себя, когда от этих самых мужчин наконец-то отказывается. В то же время мы видим очень мало фильмов, в которых женщины в принципе не оглядываются на мужчин, не состоят с ними в отношениях, живут своими жизнями, делают то, что хотят, и проходят свои пути развития, с мужчинами никак не связанные. Если бы не семейные отношения Марты и связь её семьи с Мастером, то тогда бы сюжетная линия этой спутницы была связана исключительно с её чувствами к Доктору, которые она должна была побороть, а я действительно не хочу называть звёздным часом этой спутницы её отказ от Доктора. Да, Марта преподала хороший урок тем зрительницам, которые попали в похожую ситуацию. Да, Марта молодец, что перестала терпеть Доктора и ждать от него внимания, поняв, что она заслуживает большего. Да, очень здорово, что эта спутница не оставила после своего ухода недосказанности и начала новую жизнь. И всё-таки линия безответной любви для культуры не нова, и каждый человек рано или поздно проходит через подобный опыт. Так стоит ли тогда возвеличивать отказ женщины от мужчины, который не относился к ней с должным уважением и просто не мог дать ей то, чего она от него хотела? Стоит ли называть Марту сильной и независимой только потому, что она высказала Доктору всё, что хотела, и гордо ушла в закат?

Марта независима не потому, что она нашла в себе силы оставить Доктора, а потому, что она целый год ходила вокруг Земли в полном одиночестве и дарила людям надежду. Марта сильна, потому что она не жаловалась на свою тяжёлую несчастливую жизнь и просто делала своё дело, как не жаловалась и на то, что долгие месяцы терпела Джона Смита, подрабатывая служанкой в ужасные для неё времена, а Джон вёл себя намного хуже, чем Доктор, и не уважал её от слова совсем. Марта крута, потому что она невероятно стойкий, храбрый, надёжный и ответственный человек, которому можно довериться. Я не могу назвать ни одну ньюскульную спутницу Доктора, кроме Марты, на которую можно было бы возложить такую же огромную ответственность с полной уверенностью в том, что она справится со своей задачей и не напортачит. Марта замечательна, потому что она справилась со всеми задачами, которые перед ней стояли, и прошла огромный путь. Вот только Землю она обходила во имя Доктора, заставляя людей в него поверить и утверждая, что в ней не было ничего особенного. И как же нам тогда оценивать сюжетную линию этой спутницы и её звёздный час, если действия Марты были направлены на то, чтобы Доктор вернулся назад и спас всех от Мастера? Неужели Доктор даже в этом случае взял и затмил собой спутницу? Ну, да, именно это он и сделал, однако сбрасывать Марту со счетов, как это делают слишком многие хувианы, неправильно, и нам не нужно забывать о том, что совершила в финальной арке именно Марта. Точно так же не нужно ставить её уход от Доктора выше всего остального, что она сделала, или недооценивать роль этой спутницы в последних сериях четвёртого сезона. Именно самостоятельные поступки спутницы её и определяют, а борьба с неразделёнными чувствами — не самое главное, что случилось в жизни Марты Джонс.


* * *


Так как глава о Марте вышла краткой и лаконичной, я решила совместить разговор о ней с выделением одной часто отмечаемой в творчестве РТД проблемы — прописывания Расселом фигуры матери. Уж не знаю, что у него были за проблемы со своей матерью, но мамы спутниц Девятого и Десятого — одна хуже другой. Каждая из этих женщин обязательно прописывалась как крикливая, истеричная, не дающая своей дочери нормальной жизни женщина, которая давила на неё своими ожиданиями. Каждая мать, не считая, может, только Джеки, не может вызывать ничего, кроме раздражения. Из трёх матерей — Джеки, Франсин и Сильвии, самой безобидной героиней является Джеки. Безобидной, но довольно стереотипно прописывающейся: болтливой, любящей посплетничать, эмоциональной и заботливой. Главной чертой этого персонажа каждый хувиан, помимо малого количества РТДшников, видящих глубину во всех героях Рассела, наверняка назовёт её любовь к флирту. Учитывая раскрытие героини, мы можем сказать, что потерявшая мужа и растившая дочь в одиночестве Джеки видела в мужчинах не столько цель своей жизни, сколько возможность зажить лучше и вновь почувствовать ту любовь, которую она потеряла. На личном фронте героине не везло, мужчин она меняла, как перчатки, но при этом никто из них не мог заменить ей Пита, и в итоге Джеки получила такой же сомнительный, как и в случае с Роуз, хэппи-энд, удовлетворившись Питом из параллельной Вселенной и снова став матерью.

Отношения Роуз и Джеки я бы назвала обычными материнско-дочерними отношениями: Джеки переживала за дочь, заботилась о ней и не могла её отпустить, потому что долгие годы Роуз оставалась едва ли не единственным смыслом её жизни. Вот вам и проблема Джеки Тайлер: я говорю об её муже, об её дочери и об её многочисленных связях, которые не приводили ни к чему серьёзному, но я не могу сказать ничего о ней самой — об её работе (вероятно, подобную информацию можно найти только в расширенной вселенной), об её интересах и о тех качествах, которые характеризуют эту героиню без учёта её взаимоотношений с другими людьми. Не поймите меня неправильно: я очень люблю Джеки и не считаю её плохо прописанным персонажем, но хотела бы увидеть не только в качестве Джеки-матери, Джеки-жены или Джеки как комедийного персонажа, но и в качестве Джеки, какой она была сама по себе. И ведь дело не в том, что Джеки — это второстепенный персонаж, прописывающийся в первую очередь как материнская фигура. Я могу назвать точно такую же отцовскую фигуру — Уилфреда Мотта, но почему-то в этом случае мне гораздо проще охарактеризовать персонажа без банального «заботливый дедушка Донны». Уилфред не прописывался исключительно как дедушка Донны. Уилфред — это смелый, многое повидавший, добродушный человек. Уилфред — это человек, прошедший через войну. Уилфред — это человек, который любил смотреть на звёзды, удостоился чести стать временным спутником Доктора и услышал от него две вещи: то, что Доктор был бы горд, если бы Уилфред был его отцом, и то, что для Десятого было честью спасти его, даже если самому ему при этом пришлось умереть.

Чего уж там, зачем браться за дедушку Донны, если у нас есть отец Роуз, да ещё и не один, а два! И ведь они оба характеризовались с разных сторон. «Наш» Пит прописывался как изобретатель и немного наивный мечтатель и неудачник, которому было довольно сложно довериться и который не давал своей семье того, в чём она нуждалась. Если посмотреть на него с более выгодной стороны, то в нужный момент родной отец Роуз смог набраться храбрости и решительности и отдал свою жизнь, чтобы привести Вселенную в порядок и исправить ошибки дочери, потому что он отец, а значит, это его работа — брать на себя ответственность. Что же до «параллельного» Пита, то я бы назвала его более жёсткой и прагматичной фигурой. Этот Пит не просто мечтал о том, чтобы изменить жизнь, но, в отличие от своего второго «я», мог подать себя с правильной стороны и добиться того, чего «наш» Пит, наверное, не добился бы никогда. Интересно, что если Пит из параллельной Вселенной прописывался как человек со своими достоинствами и недостатками, то «параллельная» Джеки прописывалась с ярко выраженной отрицательной стороны, вероятно, по той причине, что у неё не было ребёнка, который бы её смягчил, зато была куча денег, превративших Джеки в меркантильную, высокомерную и эгоистичную женщину. Отсюда мы можем прийти к выводу, что точно так же, как на характер этой Джеки повлияли муж и отсутствующие дети, на характер Джеки из нашей Вселенной во многом повлияли Пит и Роуз. Если вычеркнуть этих людей из жизни Джеки, как персонаж она потеряет слишком многое, потому что Жаклин Тайлер определяется прежде всего родными людьми. Питер Тайлер при этом только своими женой и дочерью не определяется.

Следующая на очереди мать — Франсин Джонс. Если Джеки получила достаточно экранного времени и неплохо, пусть и не идеально, прописывалась, то Франсин и времени получила мало, и через какие-то яркие запоминающиеся черты не прописывалась, и сыграла незавидную роль персонажа, который вынужден принимать на себя от зрителей все удары. То, что Доктор получил от Джеки пощёчину и изначально с матерью Роуз не поладил, мы все, конечно, прекрасно помним, но эта сцена в нашем сознании перекрывается положительно окрашенными моментами, такие как рождественский ужин Доктора и Тайлеров, Джеки, которая сидит у кровати отходящего от регенерации Десятого и заботится о его состоянии, или Джеки, которая с поцелуями бросается встречать дочь и любимого зятя Доктора, с которым со временем она всё-таки примирилась. Что же до Франсин, то их отношения с Доктором на уровень повыше так и не перешли, и если Джеки врагом народа не заделалась, то мать Марты ради безопасности дочери пошла на то, что начала сливать Мастеру нужную ему информацию, и за это многие хувианы её недолюбливают. Здесь я сразу же должна сказать, что, в отличие от большинства фандома, понимаю мотивы Франсин и не обвиняю её в том, что она сделала.

Спасибо РТД за то, что он показал нам, как родители спутниц Доктора реагируют на то, что их дети бросают всё и уходят с каким-то сомнительным и опасным мужчиной, как семьи спутниц переживают их долгие путешествия и к каким последствиям иногда приводит приводит недосказанность. Мне кажется, на месте Франсин любой бы поступил точно так же: и наградил Доктора хорошей затрещиной, и из страха за ребёнка поверил любому, кто скажет, что он или она находится в опасности, особенно если речь идёт о человеке вышестоящем, правда, поставить себя на место этой героини смогут далеко не все, и для того, чтобы её понять и за всё простить, нужно самому быть родителем. Добавлю, что сразу после просмотра третьего сезона в нашем сознании едва ли остаются хоть какие-то положительные эмоции, связанные с сюжетной линии матери Марты, и далеко не каждый будет размышлять о мотивах Франсин и пытаться её как-то поднять в своих глазах. Если зрители и перестают злиться на Франсин, то только к концу третьего сезона — после того, как она признаёт свою ошибку и через многое проходит, но в целом в нашем сознании всё равно остаётся скорее не забота Франсин об её дочери, а постоянные ссоры Франсин с её мужем, не менее частые разбирательства Франсин с Доктором и её невольная помощь врагу главных героев, то есть сплошной негатив.

Не менее негативно мы относимся и к третьей материнской фигуре — Сильвии Ноубл, которая не просто, как Джеки или Франсин, боялась за свою дочь, а потому бросалась на Доктора, внезапно выдернувшего Донну из спокойной жизни, а попросту пилила её и проявляла себя как абьюзер, за что заслуживает только осуждения. Довольно любопытно, что с каждым новым сезоном РТД обстановка только накалялась: Рассел то и дело показывал нам всё более жёсткую, нетерпимую и агрессивную мать, отношения Доктора с каждой новой матерью спутниц становились более сложными, и такими же сложными были материнско-дочерние отношения. Если Джеки не столько пыталась вынудить дочь остаться на Земле ради собственного комфорта, сколько боялась потерять Роуз навсегда, а Франсин желала Марте только лучшего — безопасности и стабильности, пусть и показывала это совсем не так, как это нужно было делать, то Сильвия воплощает собой пример плохого родителя. Назвать домашнюю обстановку семьи Ноубл не иначе как нездоровой и токсичной у меня не повернётся язык, и я безумно рада тому, что у Донны был Уилфред. Что же до Сильвии, то она влияла на дочь с отрицательной стороны, то и дело была ей недовольна и стала одной из причин всех тех комплексов и неуверенности в себе, которые мучили Донну всю жизнь. Хорошо, что РТД хотя бы не стал оправдывать Сильвию и через Доктора сказал женщине, что ей стоило бы уважать свою дочь, почаще говорить ей о том, что она важный человек со своими достоинствами, и быть с ней помягче. Я думаю, Сильвия Доктора услышала, а своё поведение пересмотрела, ведь в финальной арке эта героиня вела себя уже не так заносчиво и неприятно. Если, конечно, причина её поведения не заключалась в том, что Донна наконец-то выходила замуж...

В качестве заключения мне хочется сказать, что РТД хотя бы показывал нам семьи спутниц Доктора, чего не делали ни олдскульные сценаристы, ни Стивен Моффат, и за это мы должны быть ему благодарны. Разумеется, живые, пусть и сложные, матери лучше мёртвых матерей или отсутствия матерей как таковых. И всё-таки Джеки, Франсин и Сильвия заслуживали большего. Я хотела бы узнать о Джеки побольше и увидеть её не только в качестве матери Роуз, но и самостоятельного персонажа. Я хотела бы посмотреть на события третьего сезона со стороны Франсин, чтобы не просто понять её, а действительно простить за всё ею совершённое. Я хотела бы получить объяснения характеру Сильвии: была ли она такой ужасной матерью всегда или ожесточилась после потери мужа. Наконец, я не могу не выделить то, что материнские и отцовские фигуры прописывались РТД по-разному, а в какой-то степени стереотипно, что не может не настораживать.

Глава опубликована: 16.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх