↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проблемы репрезентации женщин в «Докторе Кто» Рассела Т. Дейвиса (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 93 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Проблемы репрезентации женщин в «Докторе Кто» Рассела Т. Дейвиса: стереотипное прописывание героинь, примитивное выведение спутниц из сериала, выполнение женскими персонажами гендерно обусловленных ролей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава о слабой и зависимой девушке, которая любила

Напечатав название этой главы, я задумалась о том, много ли в ней иронии, насколько я серьёзна и что именно я сейчас напишу. Тем людям, которые не знакомы с другими моими работами о «Докторе Кто», я хочу сказать, что Роуз Тайлер, а речь в этой главе пойдёт именно о ней, является моей любимой ньюскульной спутницей. Когда я только начала смотреть этот сериал, мне было семнадцать лет, и Роуз стала для меня идеальным проводником для вхождения во вселенную «Доктора Кто». Роуз была близка мне по возрасту, по опыту, а в какой-то степени, хотя и не особо, ещё и по характеру. Смотря первые ньюскульные сезоны, я не просто наблюдала за героиней. Я видела на экране девушку, которую могла с лёгкостью отождествлять с самой собой, и у меня сразу возникли к ней симпатия и эмоциональная привязанность. Кроме того, со второй же серии первого сезона я начала шипперить Доктора и Роуз, тогда ещё не догадываясь, насколько много для меня будет значить этот пейринг, и благодаря шипперству полюбила персонажей РТД ещё больше.

Когда твоя любимая героиня определяется через романтическую линию с главным мужским персонажем, а ты должна оценивать её с феминистской точки зрения, тебя не может не разрывать на части. Наверное, я должна сходу сказать, что Роуз Тайлер является слабым и стереотипно прописанным женским персонажем. Почему? Потому что в первую очередь её роль для сериала сводится к тому, чтобы быть романтическим интересом главного героя сериала, а не являться самостоятельной фигурой. Молодые девушки долгое время определялись исключительно через романтические связи, и эта примитивная роль для женских персонажей давно успела всем приесться. Добавим, что любовь, особенно в жизни женщин, многие априори рассматривают как слабость и зависимость, ведь силу куда проще связывать со свободой и самоконтролем. Даже если не смотреть на любовь скептическим взглядом, феминистки в любом случае не могут называть сильным женским персонажем ту героиню, движущей силой которой является её любовь к мужчине и развитие которой происходит прежде всего через романтические отношения. Обязательно нужно отметить и то, что отношения женщины с мужчиной, будь он хоть тридцатилетним человеком, хоть девятисотлетним Тайм Лордом, автоматически ставят её ниже него, ведь мы живём в обществе, которое до сих пор транслирует — и в жизни, и в кино — чётко разделённые гендерные роли, определяя роль женщины в разнополых отношениях как обязательно пассивную, поэтому от традиционного выстраивания отношений Роуз никуда не делась.

При всей своей любви к пейрингу Доктор/Роуз, я не могу не признать, что в истории этих персонажей ещё и нет абсолютно ничего оригинального. Мы видели подобные сценарии в фильмах, книгах и сериалах столько раз, что многие успели утомиться от стандартных романтических линий и не находят их интересными. Какова история Доктора и Роуз? Молоденькая и неопытная девушка, проживающая самую скучную и банальную жизнь, прозябающая на дурацкой работе, терпящая бойфренда, который её не заслуживает, и не надеющаяся на то, что её ждёт что-то большее, совершенно случайно встречает симпатичного, харизматичного и крутого мужчину — и жизнь героини сразу же переворачивается с ног на голову. Мужчина кидает к ногам героини весь мир, открывает перед ней кучу новых возможностей и, разумеется, покоряет её сердце. Спустя какое-то время выясняется, что мужчина проходит через тяжёлый период жизни и чувствует себя потерянным, одиноким и сломленным. Войдя в жизнь искалеченного войной, потерями и тяжёлыми испытаниями мужчины, девушка освещает её одним своим присутствием, возвращает ему надежду и веру в лучшее, отогревает его своей любовью и привносит в мрачный мир нашего героя уют. Под влиянием мужчины и любви к нему, которая заставляет девушку расцветать прямо на наших глазах, героиня многому учится, взрослеет, набирается опыта, находит себя в новой жизни и если не вырастает до уровня своего возлюбленного, то всё равно движется в этом направлении. В свою очередь, девушка возвращает мужчину к жизни, меняет его, делает лучшей версией себя и помогает ему вспомнить, кем он был когда-то.

Я ни в коем случае не пыталась высмеивать свой ОТП, хотя прекрасно вижу, что от его описания тянет сарказмом. Кроме того, пока я вкратце описывала историю Доктора и Роуз, в моей голове пронеслось сразу несколько названий сказок, романов и фильмов, в которых я видела похожие истории, потому что все они построены по традиционному, всем привычному, банальному сценарию. Если сценарию РТД что-то принесло новизны, то разве что хувианская атрибутика, но в целом в истории Доктора и Роуз нет ничего такого, чего бы мы никогда не встречали. Плохо ли это? Я считаю, что показанные нам отношения хороши хотя бы тем, что не являлись токсичными, нездоровыми и абьюзивными, в отличие от другой романтической истории с Доктором, которая выделяется на фоне РТДшной любовной линии интересным слизанным сюжетом и необычным развитием событий, однако хуже прописывается и с феминистской точки зрения является очень проблематичной [1]. Кроме того, я хочу подчеркнуть, что в данном случае женский персонаж существовал не для того, чтобы изменить мужского, а самому при этом так и остаться статичным. Роуз не только изменила Доктора в лучшую сторону, что, вообще-то, с давних времён характеризует спутников в целом и никак к любовной тематике не относится (в конце концов, когда-то Первый изменился под влиянием Йена и Барбары, а они уж точно не испытывали к нему романтических чувств), но и сама изменилась под его влиянием в лучшую сторону.

В то время как я ещё подбираю слова и не пускаюсь в стёб, автор статьи «Унижает ли „Доктор Кто‟ женщин?», Shana Mlawski, к которой я обещала обращаться, совершенно спокойно ставит историю Доктора и Роуз рядом с «Сумерками», и, как по мне, это унизительно и грустно. Если же подумать, то как ещё историю Роуз должны воспринимать антишипперы, которым до фени молоденькие девушки с их любовными переживаниями? К тому же я и сама прекрасно понимаю, что роль Роуз вполне себе традиционна и сводится к устоявшимся гендерным ролям, на которых строятся и злосчастные «Сумерки», и расселовский «Доктор Кто». По одной этой причине я не имею никакого права пытаться связывать Роуз с феминизмом. Ни в самой Роуз, ни в её сюжетной линии, ни в её отношениях с мужчинами нет абсолютно ничего прогрессивного. Роуз Тайлер хороший персонаж, потому что мы видим в ней живого и несовершенного человека, и неплохая героиня, потому что она прошла свой особый путь, развилась и выросла, а не только вздыхала по мужчине, в которого влюбилась, но при этом Роуз прописывалась как любая другая девушка, готовая целую вечность состоять с мужчиной в неопределённых отношениях и ждать от него проявления инициативы, всегда и во всём оставаясь пассивной, «потому что так заведено». Добавлю, что РТД ужасно вывел Роуз из сериала, к чему мы вернёмся позже, из-за чего развитие героини сошло на нет, сюжетная и любовные линии потеряли смысл, а финал стал настолько в плохом смысле этого слова традиционным, что историю этой спутницы впору называть антифеминистической.

Чтобы разобраться с самой очевидной частью отношений Доктора и Роуз, то есть ролью в этих отношениях мужчины и женщины, и определиться с положением, в которое героиня поставила себя после знакомства с Доктором, процитирую парочку абзацев из статьи «Унижает ли „Доктор Кто‟ женщин?». Не забывайте о том, что Shana Mlawski сравнивает историю Доктора и Роуз с историей Эдварда и Беллы: «В случае женских фантазий, реализуемых в „Сумерках‟ и „Докторе‟, читательница (или зрительница) видит, как она оставляет дом не для того, чтобы вступить в большой мир, — но для того, чтобы избавиться от ответственности. Теперь ей больше не надо беспокоиться о её семейных обязательствах или её работе <...> Ей вообще ни о чем не надо беспокоиться. Ей просто надо отдаться на волю судьбы и своего героя и плыть по течению».

Как по мне, в данном случае автор статьи указывает на значительные проблемы не одной только Роуз, но и спутниц (и спутников) в целом. Во-первых, между Доктором и его компаньонами не может быть равноправных отношений по определению, и не только из-за большой разницы в возрасте, принадлежности разным расам и неодинакового жизненного опыта — а это очень важные пункты, о которых не нужно забывать, но прежде всего потому, что люди путешествуют с Доктором в его ТАРДИС в небезопасных условиях. Попадая в ТАРДИС и соглашаясь на путешествия с Доктором, абсолютно каждый потенциальный спутник, вне зависимости от его или её пола, возраста и наличия романтических чувств к Доктору, соглашается на риск. Люди в прямом смысле этого слова отдают свою жизнь в руки незнакомца, который, не будь он тем, кто есть, мог бы делать со спутниками что угодно: забрасывать в чужие времена или на другие планеты (впрочем, очень часто для героев всё именно так и заканчивается), оставлять на Земле, толком не попрощавшись (и на такое Доктор вполне способен) или намеренно влезать с ними в опасные ситуации, из которых можно не выбраться живыми (некоторые и не выбираются, и Доктор, сознательно или нет, но всё-таки постоянно подвергает опасности тех, с кем путешествует). Второй значительной проблемой для меня является то, что знакомящиеся с Доктором и присоединяющиеся к путешествиям по Вселенной люди отказываются от всего, что они имеют, отрываются от реальной жизни и через какое-то время уже не могут, а во многих случаях не хотят, возвращаться к той серой скучной реальности, из которой они вышли.

Роуз улетела далеко от дома с незнакомым мужчиной, который определённо обладал над ней властью и мог оказаться сумасшедшим маньяком, и это после того, как она однажды сбежала из дома с одним таким «крутым и взрослым чуваком» (Джимми Стоун), ради которого бросила и маму, и школу, и всё на свете, которому по дурости доверилась, из-за которого многое потеряла и по вине которого, как сообщают дополнительные источники — новеллизация серии «Роуз» и другие романы по сериалу, влезла в долги. Вот уж рисковая Роуз девчонка, скажу я. А ещё она очень любила бросать всё и всех ради сомнительных мужчин, от которых обычно девушек учат держаться подальше, и Роуз очень повезло с тем, что Доктор оказался адекватным человеком. Однако нормально ли давать молодым девушкам примеры через героинь, бездумно бросающихся в омут с головой, отказывающихся ради левого мужика-инопланетянина от своей стабильной жизни, доверяющих ему свою безопасность, рискующих потерять абсолютно всё, что у них есть, и добровольно состоящих в определённо зависимых отношениях? Сейчас я выключу своего внутреннего романтика, который в глубине души жаждет влезть в какую-нибудь авантюру и ещё никогда не смотрел на положение спутников с такой стороны, включу взрослого нудного буку и скажу, что детей и подростков от подобных примеров лучше держать подальше, потому что впечатлительная девушка, насмотревшаяся сериалов, на место Доктора с ТАРДИС может легко поставить незнакомого мужчину с мотоциклом/машиной/самолётом, предлагающего ей бросить всё, махнуть с ним заграницу и зажить насыщенной жизнью. Стоит ли говорить о том, что обычно подобные случаи хорошо не заканчиваются, а таких сомнительных героев, как Доктор, не нужно романтизировать?

Но вернёмся к характеру отношений между Доктором (прежде всего Девятым) и Роуз и посмотрим, как всё это оценивается в статье, а оцениваются их отношения следующим образом: «Я думаю, можно согласиться, что в первом сезоне „Доктора Кто‟ и в „Сумерках‟ появляется некая странная, обусловленная гендерными различиями динамика. В „Сумерках‟ Эдвард даёт указания — Белла их исполняет. В „Докторе‟ Доктор командует — Роуз с энтузиазмом подчиняется. Эдвард (Доктор) сражается — Белла (Роуз) либо на подпевках, либо ждёт, пока еë спасут. Эдвард (Доктор) контролирует тон и направление их отношений с Беллой (Роуз) — Белла (Роуз) слепо обожает. <...> Именно парни (оба) решают — когда отношения начинаются, когда они закончатся, когда будет секс (если будет) — короче, всё. Эти отношения чётко односторонние, и вся власть над ними — в руках мужчин».

Мне всё-таки хочется заступиться за подпейринг Девятый/Роуз, и не столько потому, что меня раздражает сравнение РТДшного «Доктора Кто» с «Сумерками», или потому, что я не согласна с оцениванием динамики отношений героев (довольно глупо спорить с тем, что Доктор и Роуз исполняют стереотипные гендерные роли). Я хочу сказать, что пассивность женского персонажа в данном случае можно объяснить многими факторами, помимо романтизации Расселом чётких гендерных ролей: например, уже упомянутой мною разницей в возрасте, неуверенностью Роуз в том, что на её чувства отвечали взаимностью, а также её нежеланием навязываться со своей любовью человеку, который прошёл через войну и страдал ПТСР. С другой стороны, сложно спорить с тем, что от всех этих факторов ситуация резко не меняется, ведь без гендерных ролей Рассел Т. Дейвис всё-таки не обошёлся. Любопытно, что Shana Mlawski выделяет второй сезон на фоне первого в лучшую сторону. Связана такая необъективная оценка с тем, что, по мнению автора, во втором сезоне РТД развивает идею «самопознания», и если первый сезон «вводит отношения без толкований», то второй сезон их выявляет.

В данном случае Shana Mlawski в очередной раз прибегает к сравнениям, на этот раз через фильм «Воспитание чувств»: «Я не собираюсь вам спойлерить „Воспитание чувств‟ на тот случай, если вы его не смотрели, но вся мораль фильма заключается в этих строках: „Если вдруг в 17 лет ты встретишь привлекательного, более искушённого и взрослого мужчину, который пригласит тебя путешествовать с ним, — будь осторожна. Мы не говорим — "не ходи с ним". В итоге путешествие со столь учёным мужчиной однозначно поможет тебе расширить свои горизонты, испытать новое, стать независимой от родителей, выдернуть себя из социальной колеи, куда тебя запихнули с рождения; поможет понять, чего ты хочешь, а чего не хочешь от своих следующих отношений, — другими словами, поможет немного повзрослеть. Если тебе повезёт, ты сможешь использовать эту возможность для того, чтобы сформировать свою личность. Но ещё ты внезапно можешь осознать, что целиком погрузилась в личность этого парня. И, поверь мне, он не настолько идеален, каким кажется‟».

Сделанные Shana Mlawski выводы указывают на то, что она не относится к пейрингу Доктор/Роуз всерьёз и оценивает любовь Роуз к Доктору даже не как одностороннюю и безответную, но ещё и как поглотившую героиню с головой, а потому проблематичную. Не секрет, что в таком же направлении мыслит очень много хувиан. Если первосезонную Роуз зрители принимают более-менее спокойно, то когда дело доходит до второго сезона, люди начинают плеваться и жаловаться на то, что РТД превратил «Доктора Кто» в мыльную оперу, а Роуз в этой мыльной опере совершенно потерялась как самостоятельный персонаж и полностью растворилась в своей любви. Насколько много в этих словах правды? Я не хочу говорить о романтических отношениях больше нужного и могу только подчеркнуть, что в эмоциональном плане Доктор зависел от отношений с Роуз не меньше, чем она зависела от отношений с ним, и потеря любимой девушки заставила его пройти через депрессию, чётко прописанную в третьем ньюскульном сезоне, а в рождественском эпизоде, сразу после прощания с Роуз, Десятый и вовсе чуть не покончил жизнь самоубийством, чему воспрепятствовала Донна и о чём было сказано в эпизоде "Turn Left", то есть, в случае с рассматриваемым нами пейрингом страдания не были участью одной только Роуз. Кроме того, во втором сезоне героиня всё-таки показывалась нам как умный человек, способный брать на себя роль лидера и совершать самостоятельные поступки, а не только оставалась на подпевках у Доктора, хотя, чего греха таить, в целом из типичной роли спутницы Роуз не вывели и равной главному герою не сделали.

Для меня является огромной проблемой не сама любовная линия Доктора и Роуз, а то, как эта линия закончилась, ведь через выведение спутницы мы можем судить о том, какую ей обеспечили судьбу и что РТД хотел сказать своим сценарием. Я уже давно раскритиковала "Journey`s End" [2], а потому не хочу озвучивать все недостатки, присущие этому эпизоду. Я хочу сказать о недостатке, который ранее не рассматривала, и это обязанности, которые повесили на Роуз и которые я нахожу гендерно окрашенными. Прежде чем выделить этот недостаток, я не могу не сказать о том, что Роуз Тайлер заслуживала большего. Практически всем хувианам известно, что «Доктор Кто» не ограничивается одним сериалом. Специально для поклонников шоу существует так называемая расширенная вселенная, в которую входят аудиопьесы, романы, новеллы, рассказы, комиксы, компьютерные игры и прочие дополнения. Кроме того, у сериала «Доктор Кто» имеется несколько спин-оффов, главными героями которых являются отдельные спутники Доктора. Если расширенную вселенную ещё можно не воспринимать в качестве канона — хотя бы потому, что над ней работают не создатели Докторов и спутников, расширенная вселенная зачастую противоречит сериальному канону и далеко не каждый хувиан знакомится со всем этим обилием материалов, то спин-оффы «Доктора Кто» всё-таки можно считать стопроцентным каноном.

Изначально РТД запланировал подарить Роуз небольшой спин-офф, а именно полуторачасовой фильм, посвящённый спутнице, застрявшей в параллельной Вселенной и пытающейся вернуться домой. Дать нам такой спин-офф мог очень многое, ведь между вторым и четвёртым сезонами произошли значительные для Роуз события, вдали от Доктора спутница успела сильно измениться и вырасти, но мы даже не увидели всего того, что привело к её изменениям, потому что история возвращения Роуз домой осталась за кадром. Думаю, многие согласятся с тем, что за кадром, как всегда, осталось всё самое лучшее и интересное: и работа Роуз в Торчвуде, и её сотрудничество с ЮНИТом, и разработка пушки, с которой она потом путешествовала по Вселенным в поиске родной, и сами прыжки по Вселенным, и одинокие путешествия Роуз, а оказываться она могла в любых Вселенных и временах и встречать во время своих поисков как разных Докторов, так и их друзей. К сожалению, Рассел решил, что Роуз может прекрасно обойтись без своего спин-оффа, ведь если показать его перед тем, как вернуть спутницу в четвёртый сезон «Доктора Кто», для зрителей её возвращение не станет сюрпризом. По этой причине единственное, чем мы теперь должны довольствоваться, — это уже упомянутым мной эпизодом "Turn Left", в котором нам показали повзрослевшую, поумневшую, поднаторевшую в научных вопросах и независимую спутницу, которую критики продолжают называть скучной, беспомощной и ни на что не годной, имея четвёртый сезон.

После выведения Роуз прошли долгие годы, спутница забылась настолько, что для неё не находится места даже на обложках книг, посвящённых женским персонажам «Доктора Кто» [3], не говоря уже о самом сериале или дополнительных материалах, и найти приключения Роуз отдельно от Доктора фанаты могут разве что на сайтах с фанфиками. Так как обычно оставшиеся за кадром вещи хувианам дарит Биг Финиш, поклонники ждали того, что и Роуз рано или поздно получит свой спин-офф и нам не придётся довольствоваться исключительно романами, рассказами и комиксами про её приключения с Девятым, Десятым и теперь ещё и ТенТу-Хэнди-Метакризисом. Из ньюскульных спутников спин-оффы с обилием дополнительных материалов получили Джек Харкнесс и Ривер Сонг, причём в аудиопьесах им подарили не просто одинокие приключения отдельно от Доктора или внутри своих эпох, но ещё и встречи с олдскульными Докторами, Мастерами и классическими спутниками. Фанаты Роуз Тайлер в то же время не получали абсолютно ничего подобного (видимо, авторы расширенной вселенной Роуз недолюбливают и считают, что эта героиня подобных почестей не заслуживает [4]) и были вынуждены искать качественные фанфики, способные удовлетворить их интересы. Так дело на месте и стояло, пока у Билли Пайпер наконец-то не появилось время на то, чтобы записаться в пьесах с Десятым Доктором, а позже поработать над своим долгожданным спин-оффом, который должен был выйти ещё годы назад.

Сразу хочу сказать, что в расширенной вселенной я новичок и если с чем-то и знакомлюсь, то преимущественно с материалами, связанными с олдскульными Докторами и их спутниками. Я понятия не имею, пьесы какого качества получают Ривер и Роуз, и могу делать выводы об отношении к этим героиням только исходя из приблизительного знания, чему посвящаются истории с ними, с кем сталкиваются персонажи и какую роль получают обе спутницы, которых невозможно не сравнивать друг с другом, если учитывать, что они обе являются любовными интересами Доктора. Также я знакома с отзывами на оба спин-оффа и из них могу сделать неутешительное заключение, что Ривер повезло как никому другому, да настолько, что пьесы с ней нравятся даже нелюбителям моффатской героини, зато Роуз никогда не везло, не везёт, а если когда-нибудь и повезёт, то только в неопределённом далёком будущем, на которое я уже не надеюсь. Собственно, всё, что можно найти с этой спутницей в расширенной вселенной, если не считать рассказов и комиксов, которые нравятся далеко не всем, — это скучные и занудные, по моему нескромному субъективному мнению, книги, не привносящие в эру РТД ничего нового, не самые интересные пьесы с Доктором, благополучно продолжающие слабенький второй сезон (фанатам Десятого лучше послушать его истории с Донной — о них фанаты отзываются совсем иначе), а также блёклый спин-офф, не познакомившись с которым, вы абсолютно ничего не потеряете, и который не стоит тех денег, что просит за него Биг Финиш.

В то время как «Дневник Ривер Сонг» выходит долгие годы, эту спутницу создатели расширенной вселенной умудрились хорошо прописать, и это с учётом, что в сериале героиня прописывалась не иначе как картонная Мэри Сью, и героиня Стивена Моффата получила приключения со всеми, с кем могла, и свою насыщенную жизнь вне сериала (всё то же самое можно сказать про Джека Харкнесса), для Роуз создатели расширенной вселенной написали пьесы совсем иного качества, и их все можно охарактеризовать тремя признаками. Опять-таки, если судить по рецензиям, которые я читала, все пьесы с Роуз сводятся к жанру (мело)драмы, во всех историях внимание уделяется исключительно её семье, третьестепенному РТДшному герою и парочке оригинальных персонажей, а сама Роуз в собственном спин-оффе умудрилась остаться на заднем плане и толком не раскрыться. Что, в таком случае, остаётся делать фанатам Роуз Тайлер, желающим получить с этой спутницей хотя бы немного качественного и интересного контента? Наверное, безутешно плакать, хотя мне очень хочется рассмеяться, потому что ситуация с Роуз дошла до самого настоящего абсурда (неужели Роуз так сложно дать пьесы высокого качества, и неужели создателям Биг Финиша нельзя было воспользоваться редкой возможностью записать с Билли Пайпер что-то действительно стоящее и интересное?), и поклониться в ноги фикрайтерам, у которых я могу получить тонны прекрасного материала, который не получу больше ни у кого, благо помимо расширенной вселенной я открыла для себя ещё и зарубежный фанфикшн.

Но оставим в покое расширенную вселенную, с которой, я повторюсь, знакомятся далеко не все хувианы, и обратимся к проблемам канона, а они являются для меня более важными и существенными. Я заметила, что у эпизода "Journey`s End" есть множество недостатков. Одной из таких вещей является сведение РТД роли Роуз к двум незавидным и примитивным функциям — роли потенциальной жены Доктора-человека и роли потенциальной матери его детей (если вы считаете рассказы каноном, то женой и матерью Роуз уже сделали). То, что Доктор-человек и рядом не может стоять с Доктором Тайм Лордом, думаю, очевидно для всех, кроме шипперов, находящих участь Роуз прекрасной, счастливой и совсем не фальшивой и противоречивой. Для того, чтобы увидеть ту проблему, о которой я сейчас говорю, нужно перестать смотреть на ручного Доктора Роуз как на хороший для неё подарок и посмотреть на Роуз как на подарок для этого самого Доктора. НедоДоктора, если быть грубыми, которого оригинальный Доктор сбросил на Роуз, заставив её выполнять стереотипно женские обязанности: менять очередного мужика в лучшую сторону и делать из него хорошего человека, как она это проделала однажды с «оригиналом». Здесь мы подходим к той грани, за которую ранее РТД не переступал. Одно дело — быть с мужчиной, которого ты любишь, и менять его не потому, что это твоя святая женская обязанность, а потому, что твоё влияние способно повлиять на него в лучшую сторону, точно так же, как и его влияние способно изменить в лучшую сторону тебя саму, и совсем другое дело — быть с нелюбимым человеком и выполнять чьи-то наказы.

Первосезонная Роуз не лепила из Девятого лучшую версию Доктора и не занималась тем, чтобы сделать его хорошим человеком. Первосезонная Роуз и Девятый Доктор состояли в равноправных (как две личности, а не мужчина и женщина) отношениях, давая друг другу то, что могли. Роуз из четвёртого сезона поставили перед ультиматумом: мне плевать на всё, что ты проделала ради того, чтобы ко мне вернуться, и мне не нужна твоя любовь, а в благодарность за хорошие деньки получай мою почти идентичную копию, способную дать тебе то, чего ты от меня хочешь, и которую ты заодно обязана изменить к лучшему. В том, что Метакризис, умудрившийся первые минуты жизни начать с геноцида, хорошо не кончит, я не сомневалась никогда, но понятно, что шипперам нужно было дать мнимый хэппи-энд, каким бы сомнительным он при этом ни был, а они только рады обманываться и радоваться трагедии. Это всё-таки «Доктор Кто», поэтому будут фанатам и книжки про любовные похождения ТенТу и Роуз, и дети, и ковры, и, выражаясь языком Теннанта, non-stop shagging, и что там ещё шипперам надо для полного счастья. Если же кому-то нужны тяжёлые психологические драмы с неадекватным психопатом Хэнди, ну или хотя бы несчастным человеком, проходящим через кризис личности и оставшимся, в отличие от Доктора, буквально ни с чем, и ещё более несчастной Роуз, то с этим нужно обращаться не к создателям «Доктора Кто», а к фикрайтерам. Создатели «Доктора Кто» нам ничего подобного никогда не дадут, ведь даже РТД предпочёл прООСить собственную спутницу [5], заставить Роуз и Доктора предать друг друга и пойти против всех своих принципов, извратить романтическую линию, убить надежду, опорочить любовь и оставить первую ньюскульную спутницу с чёртовым клоном любимого человека, которым она с какой-то стати должна довольствоваться, и всё это в угоду людям, которые шипперят Роуз с одним только Десятым, а не Доктором в целом.

Если что, прямо ни Доктор, ни РТД, конечно, ничего подобного не говорили. Ни в самом сериале, ни в интервью Рассела Т. Дейвиса вы не увидите слов о том, что менять мужчин в лучшую сторону — это женская обязанность, или что женщине нужно обязательно получить мужика, даже если это будет не тот мужик, который ей нужен, а иначе она не угомонится и будет угрожать всем Вселенным своими попытками заполучить своё, или что единственное выведение спутницы, которое вообще возможно, — это обретение ею семьи. Я делаю такие выводы, потому что могу сравнивать выведение из сериала разных РТДшных героинь (этот пункт подробнее мы рассмотрим в другой главе). Я делаю такие выводы, потому что всё, что вижу в предпоследней серии с участием Роуз, — это Доктора и Донну, которые давили на неё и вынуждали Роуз остаться в чужой Вселенной, наплевать на все свои принципы и желания и заниматься воспитанием Метакризиса. Метакризиса, который успел наделать бед за один день своего существования и может и дальше продолжать всех мочить, если только женщина, с её исцеляющей любовью, не будет за ним присматривать и превращать проблемного мужика в хорошего человека. У Роуз, в сущности, не было выбора, что ей делать с собственной жизнью, и её заставили чувствовать себя виноватой за то, что она хотела вернуться домой и продолжать путешествовать с человеком, которого любила. Уж не знаю, как на всё это ещё можно смотреть. Я всегда ненавидела выведение Роуз, и если я смотрю на него не только с логической или моральной стороны, но ещё и с феминистского ракурса, то вижу одну большую проблему возвеличивания гендерных ролей и «простого женского счастья».

Одно то, что РТД пренебрёг развитием Роуз и посчитал нормальным выставить её дурой [3], говорит о многом. Да, к четвёртому сезону Роуз повзрослела, поумнела за короткий промежуток времени, причём без влияния на то Доктора, стала решительнее, не опустила руки, когда всё пошло к чертям, и долгое время добивалась возвращения домой, но стоило ей вернуться домой, и зрителям тут же пришлось попрощаться с лучшей версией Роуз Тайлер — независимой женщиной, которая прекрасно могла обходиться без Доктора, и вновь поприветствовать Роуз Тайлер времён второго сезона. Я не знаю, почему РТД настолько сильно не уважает собственную героиню, которой даже в фанфиках даётся большая роль в сюжете и жизни Доктора, но мне сложно спорить с тем, что в финальной арке четвёртого сезона от Роуз не было никакого толку, вернули её лишь затем, чтобы удовлетворить интересы шипперов и подарить героине какой-никакой, но хэппи-энд, а действительно взрослой и независимой мы увидели Роуз лишь раз — в эпизоде "Turn Left". Что же до финальных серий, то там нам показывали по уши влюблённую в Доктора в Десятого девушку, которая совершенно не повзрослела за годы разлуки. Хотя о чём это я — конечно, повзрослела и помудрела, ведь она сделала «правильный» выбор в пользу клона любимого человека, который всегда будет носить лицо Дэвида Теннанта, ипотеки и будущих детишек. Какие там могут быть путешествия, спасение Земли и личностный рост? У героини всегда была своя роль, а потому её нужно было обречь на то, чтобы Роуз, ранее стоящая за спинами сначала Девятого и Джека, а потом Десятого, встала за спину своего наречённого ТенТу, превратилась в очередную жену и мать и попросту потеряла себя, — ту, какой она стала за два сезона, плюс неснятый спин-офф, и ту, какой она могла бы быть с настоящим Доктором, получи героиня заслуженную и более достойную роль, или сама по себе.

Вывод из этой главы выходит неутешительным: если бы Роуз не вернули в сериал и не прООСили в угоду шипперам, эту спутницу можно было бы называть если не прогрессивным, то хотя бы адекватно прописанным женским персонажем, состоящим в здоровых отношениях, взрослеющим и меняющимся за несколько сезонов в лучшую сторону. К сожалению, Рассел Т. Дейвис, который и так стереотипно прописал женщину, состоящую в романтических отношениях с мужчиной и выполняющую традиционную пассивную роль, не дал Роуз возможности по-настоящему раскрыться для зрителей с новой стороны, в качестве самостоятельной женщины, которая была крута сама по себе, да ещё и «наградил» свою героиню условным хэппи-эндом, сводящимся к обретению ею клона любимого человека и выполнению определённых закадровых функций, от которых за версту попахивает гендерными стереотипами. С феминистской точки зрения всё это может оцениваться исключительно с негативной стороны, поэтому я вынуждена сказать, что Роуз и вправду можно назвать зависимой от мужчины женщиной, которая прописывалась прежде всего как романтический интерес главного героя и которую вернули в сериал не столько для того, чтобы показать в качестве сильной и независимой героини, сколько для того, чтобы дать ей в качестве утешительного приза примитивное «женское счастье».

Примечания к части

[1] https://ficbook.net/readfic/3010056: критика 5-7 сезонов, Одиннадцатого Доктора и его спутниц, сюжетных линий, а также моффатских арок из эры РТД.

https://ficbook.net/readfic/3417515: критика 8 сезона.

https://ficbook.net/readfic/7237690: критика 9 сезона.

https://ficbook.net/readfic/4346399: критика женских образов Стивена Моффата.

[2] https://ficbook.net/readfic/2449002: критика "Journey`s End" и выведения Роуз Тайлер.

[3] https://www.doctorwho.tv/news/?article=the-women-who-lived-amazing-tales-for-future-time-lords

[4] https://ficbook.net/readfic/5866803/24626194#part_content — статья о представленности Роуз в расширенной вселенной.

[5] http://tatw.diary.ru/p128543744.htm?oam

Глава опубликована: 16.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх