↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Насмешки судьбы: такого программа не предписывала (гет)



Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Научная фантастика, Детектив
Размер:
Миди | 162 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Нелегко следить за взрослым пятидесятитрёхлетним ребёнком, который после смерти сына начал спиваться. Особенно трудно осознавать, что все остальные вроде бы уже отпустили эту ситуацию и просто смирились, а он нет.

Хеллен Андерсон совмещает должность сержанта Департамента полиции Детройта и дочери одного из самых безалаберных лейтенантов отдела, который ненавидит андроидов и винит их в смерти сына. Кто же знал, что судьба сведёт их с андроидом так близко, что мнение всех троих резко изменится.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Проснувшись рано утром, Хеллен уставилась в потолок, вспоминая вчерашние события. В голове до сих пор всплывала картинка падающего с крыши отца и то, как она стояла всего в нескольких метрах от него и не могла пошевелиться. Если бы рядом не оказалось Коннора, отец просто разбился бы. Эта мысль не давала ей покоя всю ночь. Вспомнив андроида, Хеллен непроизвольно улыбнулась.

Она взяла телефон с тумбочки и посмотрела на время. На часах было девять утра. С Коннором Хеллен договорилась встретиться в одиннадцать у одной из кафешек в центре города. Она поднялась с кровати и выглянула в окно. Погода была солнечная, что удивительно для ноябрьского Детройта. Открыв шкаф, Хеллен долго думала, что надеть и в итоге остановила свой выбор на укороченной бежевой кофте и джинсах с высокой талией. Умывшись и наконец приведя себя в порядок, она столкнулась с отцом в коридоре при выходе из ванной.

— Куда намылилась в такую рань? — зевая, произнёс Хэнк.

— Ты же просил меня встретиться с матерью. — Хеллен погладила Сумо, который с самого пробуждения следовал за ней по пятам. — Вот я и собираюсь.

— Хм… — протянул Хэнк, спиной прислонившись к двери своей комнаты. — Это ты для неё так вырядилась?

— Я одета так же, как и всегда. — Хеллен демонстративно сложила руки на груди. — Что? — с удивлением спросила она, когда отец практически вплотную наклонился к её лицу.

— И накрасилась ты тоже «как всегда»? — Последние слова были произнесены с недоверием.

— Ну, да. — Хеллен кивнула, делая шаг назад.

— Ты последний раз красилась года четыре назад, — заявил Хэнк и направился на кухню. — Колись. Куда собралась?

— Я же говорю, что встречусь с матерью, а потом пройдусь по магазинам, — обуваясь, объясняла Хеллен. — Сегодня наконец-то выходной, и мы с Рикки идём вечером в бар, или ты забыл?

— Помню, помню.

— Вот и отлично. Я возьму машину? — поинтересовалась Хеллен и, получив одобрительный кивок, поцеловала отца. — Спасибо. Я ненадолго, так что не скучайте, и без глупостей. — Она с усмешкой погрозила пальцем и, накинув куртку, вышла из дома.


* * *


Подъехав к назначенному месту, Хеллен вышла из машины и огляделась в поисках Коннора. Он стоял неподалёку от торгового центра, окружённый несколькими демонстрантами, выступавшими против андроидов. Тяжко вздохнув и закрыв машину, она пошла в сторону агрессивно настроенной группы людей.

— Что происходит? — Хеллен с серьёзным видом растолкала протестующих и встала между Коннором и лидером демонстрантов. — Какие-то проблемы?

— На твоём месте я бы не встревал в это. — Мужчина потянулся к Хеллен, намереваясь отодвинуть её в сторону, и она слегка ударила его по руке.

— Руки ко мне не протягивай и его не трогай, — произнесла Хеллен.

— Это всего лишь машина, которая создана, чтобы подчиняться, — громко сказал мужчина, и толпа, стоящая рядом с ним, загудела согласием, — а нас заменяют ими. — Он с презрением ткнул пальцем в Коннора. — Это они забирают нашу работу.

— Просто надо работать квалифицированно и нормально, чтобы тебя не хотели заменять, — со спокойным видом произнесла Хеллен и, сделав шаг вперёд, наклонилась к мужчине. — А если тебя в университете научили только в рупор орать и ни черта не делать, то и жаловаться не надо. — Повернувшись к Коннору, Хеллен улыбнулась. — Пошли. — Взяв его за руку, она направилась в кафе.

— Вам не стоило вмешиваться, сержант, — произнёс Коннор, следуя за Хеллен.

— Стоило, — твёрдо сказала она и, повернувшись к андроиду, подошла к нему. — Зная тебя, ты продолжил бы там стоять и даже ничего не возразил, а этих… — Нахмурив брови, Хеллен указала на кучку протестантов, — они просто разобрали бы тебя на части и глазом не моргнули.

— Если бы со мной что-то случилось, «Киберлайф» прислали бы вам другую модель…

— Я не хочу другую модель! — Перебив Коннора, она с вызовом посмотрела ему в глаза. — В смысле, — Хеллен запнулась, подбирая правильные слова. Осознание того, что сейчас она повела себя как ребёнок, вогнало её в краску. — Зачем заморачиваться над другой моделью, когда можно просто не допустить твоей смерти.

— Я не могу умереть, сержант, — серьёзным тоном сказал Коннор. — Я не живой.

— Неважно, — тяжко вздохнув, произнесла она.

— Вы в последнее время ведёте себя странно. — Коннор наклонил голову на бок, внимательно глядя на Хеллен. — А сегодня даже выглядите по-другому.

— Ну, — протянула она, — сегодня же выходной, поэтому можно позволить себе немного роскоши. И ещё. — Хеллен закусила губу и убрала прядь волос за ухо. — Поскольку сегодня выходной, не обращайся ко мне так официально. — Андроид кивнул, и Хеллен с довольным видом продолжила свой путь в сторону кафе.

Зайдя в помещение, она остановилась в дверях и осмотрелась. Народу было не так много, как она думала. Приметив знакомую фигуру, Хеллен нервно сглотнула. За дальним столиком около окна сидела черноволосая женщина лет пятидесяти.

Вся решимость, с которой Хеллен шла на эту встречу, мигом испарилась. В её голове крутилось множество мыслей, среди которых были: «Как тактично отсюда слинять» или «Не ссы, прорвёмся». Закрыв глаза, она глубоко вдохнула, чтобы успокоить себя и, выдохнув, открыла их и направилась в сторону дальнего столика.

— Доброе утро, — еле слышно произнесла Хеллен, и женщина прекратила разглядывать унылый пейзаж за окном и повернулась в её сторону.

— Доброе утро, — ответила она и, поднявшись со стула, хотела обнять Хеллен, но та пресекла эту попытку, выставив руку и сделав шаг назад.

— Давай без этого, — ответила Хеллен.

Разговор с матерью был недолгим. Всё это время Коннор, стоявший неподалёку, внимательно наблюдал за ними. Мимика на лице Хеллен менялась практически молниеносно. Поначалу мелькнуло что-то типа радости, но потом лицо исказила небольшая доля презрения, сменившаяся злостью, а затем отвращением. Коннор искренне не понимал, почему на лице Хеллен появляется столько негатива при виде собственной матери. Анализируя данную ситуацию, он не заметил, как Хеллен поднялась со стула и, еле слышно произнеся «Я подумаю», направилась к выходу.

Выйдя на улицу, она взглянула на небо, достала из кармана куртки сигарету и нервно закурила.

— Курение табака — самая распространённая причина заболеваемости и преждевременной смерти. При курении заметно ускоряется старение организма. Также значительно повышается риск развития инсульта за счёт нарушения мозгового кровообращения. Блокируется доступ кислорода к сердечной мышце, что приводит к серьёзным проблемам с сердцем и сосудами, — раздался за спиной голос Коннора, от чего Хеллен поперхнулась дымом.

— Тебе надо быть не детективом, — произнесла она и выкинула сигарету в урну, — а ходячим никотиновым пластырем.

— Я забочусь о вашем здоровье, — сказал Коннор и внимательно посмотрел на Хеллен. — Можно я задам личный вопрос? — Дождавшись одобрительного кивка, он продолжил: — Почему вы… — Хеллен резко посмотрела на него, сощурившись, — ты была не рада разговору с матерью?

— Понимаешь, Коннор. — Хеллен посмотрела на андроида и быстро отвела взгляд. — Я тебе уже говорила, не всё подчиняется программе. Люди в основном иррациональны и нелогичны. Частенько действуют по ситуации и подстраиваются под неё. Слишком вспыльчивы и могут мгновенно менять свои решения. Одновременно любить и ненавидеть одного и того же человека. Выдавливать из себя улыбку, когда грустно и плакать, когда чувствуют себя счастливыми. — Коннор внимательно слушал её, ловил каждое слово, пытался хоть немного понять человеческую сущность. — Ладно, пойдём. Поможешь мне с выбором наряда.


* * *


Большой торговый центр с уймой магазинов, ресторанов и кафешек встретил их огромным количеством народа. Люди и андроиды слонялись туда-сюда в поисках вещей, продуктов и всякой техники. Зайдя в первый попавшийся магазин одежды, Хеллен быстро прошлась по рядам и, не найдя ничего на свой вкус, пошла в следующий. Шоппинг у неё всегда проходил быстро, так как обычно она покупала однотипные вещи и только в тех случаях, если очередные джинсы или кофта рвались или изнашивались, а вот к выбору обуви всегда подходила основательно. Хоть это и были в основном кроссовки, но они должны были быть удобными и качественными, ведь в дешёвых и быстро рвущихся за преступниками не побегаешь. Обойдя пять магазинов и не найдя ничего стоящего, Хеллен предложила Коннору передохнуть и посидеть в кафе.

— Почему ты не взяла последнее платье? — поинтересовался андроид, садясь за стол напротив Хеллен. — Оно было достаточно практичным. Не длинное и не слишком короткое. Это платье очень хорошо подчёркивало фигуру, в частности грудь и бёдра. — Хеллен уставилась на Коннора, а потом рассмеялась.

— Коннор, если ты хочешь сделать комплимент, просто скажи, что я выглядела в нём красиво или мило. Не обязательно выражаться цитатами из гламурных журнальчиков, — произнесла она, продолжая улыбаться. — А ещё отцу лучше не знать, что именно подчёркивало это платье. — Хеллен подмигнула Коннору и, заметив идущую с пакетами Рикки, помахала ей.

— Не думала, что встретимся здесь. — Рикки подошла к столику и присела рядом. — У вас свиданка? — в шутку поинтересовалась она.

— Нет, — резко произнесла Хеллен. — Я выбирала наряд для сегодняшнего вечера, а Коннора попросила просто составить компанию. — Она покосилась на андроида.

— Только Хеллен ничего не выбрала, — констатировал Коннор. — Хотя последнее платье подходило идеально. — Он на мгновение замолчал, вспоминая просьбу Хеллен не говорить про подчёркнутые достоинства. — Она выглядела в нём превосходно. — Услышав это, Хеллен слегка покраснела, а потом заметила, как диод у андроида замигал красным.

Рикки, сидевшая рядом, переводила взгляд с подруги на андроида и обратно. Хлопая глазами, она попросила Коннора заказать им кофе и пирожные. Дождавшись, когда он отойдёт на приличное расстояние, Рикки резко повернулась к подруге и внимательно посмотрела на неё.

— Ты чего? — Хеллен непонимающе и немного с опаской посмотрела на подругу. — Ты меня пугаешь.

— Это ты меня пугаешь, — резко осадила её Рикки. — Накрасилась, волосы уложила, нарядилась, а теперь ещё и краснеешь, как тринадцатилетняя девчонка. Андерсон, мы дружим с тех пор, как я перевелась к вам в средней школе, и просто так ты бы наряжаться не стала. — Рикки внимательно глядела на подругу, потом резко раскрыла рот и повернулась в сторону прилавка, где стоял Коннор. — Только не говори мне, что прониклась машиной.

— Нет, — встрепенулась Хеллен. — Конечно, нет.

— Хеллен. — Рикки взяла её за руку и крепко сжала ладонь. — Мы с тобой подруги, и я поддержу любую твою затею и любой твой выбор, но прошу только об одном — не обожгись. Он, — она указала на идущего к ним Коннора, — не человек и никогда не будет чувствовать то же, что и мы.

— Да ничего я к нему не чувствую. — Хеллен одёрнула руку и постучала пальцем по виску.

— Хорошо, если так. — Рикки пожала плечами и поднялась из-за стола. — Сегодня в шесть встречаемся, не забудь. — Сказав это, она попрощалась с подошедшим с кофе Коннором и направилась к выходу.

Коннор поставил поднос на стол и присел на своё место.

— У неё дел полно, — произнесла Хеллен, прочитав в его взгляде немой вопрос. — Спасибо за кофе. — Она улыбнулась и взяла с подноса чашку с горячим напитком и тарелочку с пирожным. — Ты тоже угощайся. Вы же можете употреблять человеческую пищу?

— Можем, — ответил Коннор. — Наши биокомпоненты способны перерабатывать продукты питания людей, но потребности в их употреблении у андроидов нет.

— Вот и отлично. — Хеллен поставила перед Коннором кофе и пирожное, которые предназначались для Рикки. — Одной есть скучно.

Она мило улыбнулась и, сделав глоток кофе, отломила кусочек пирожного. Положив чизкейк в рот, Хеллен довольно сощурилась. Сладкое она любила с детства. Посмотрев на довольное лицо Хеллен, Коннор едва заметно улыбнулся одними уголками губ и, сделав глоток кофе, уставился на своё пирожное.

Проходившие мимо люди искоса поглядывали на них и шептались. Для них было непривычно и аморально видеть андроида, сидящего рядом с человеком за одним столом. Услышав очередные перешёптывания за соседним столиком, Хеллен повернулась и, демонстративно показав язык парочке зевак, посмотрела на Коннора. Он сидел и внимательно разглядывал чизкейк. Очень часто своей наивностью и простотой Коннор напоминал ей ребёнка, скрытого в теле взрослого андроида. Но стоило ему только начать что-то объяснять своими заумными словами, как вся простота и наивность мгновенно улетучивались.

«Только не говори мне, что прониклась машиной», — пронеслись слова Рикки в её голове. «Да нет. Это бред полнейший», — отмахнулась от этой мысли Хеллен.

— Что-то не так? — поинтересовался Коннор, наклонив голову на бок.

— Всё хорошо. — Она опустила голову и начала ковырять пирожное, изредка поднимая взгляд на анроида.

Покончив с едой, они продолжили поход по магазинам, и спустя час Хеллен наконец-то нашла подходящий наряд. Это был красивый голубой комбинезон с кружевными рукавами три четверти и чёрным ремешком, делающим акцент на талии.

Поблагодарив Коннора за помощь, Хеллен поспешила домой. Перед походом в бар надо было сделать ещё уйму дел, например, убраться и постирать вещи.


* * *


Ночной клуб — по определению само по себе довольно безумное место.

Независимо от того, в какой клуб люди собираются отправиться, они проведут дикую ночь среди громкой музыки, ярких огней и всеобщей атмосферы раскованности.

О посетителях ночного клуба можно сказать, что они совершенно разные, и, приходя туда, преследуют абсолютно разные цели. Молодежь хочет получить свободу в танце и общении, они приходят, чтобы познакомиться с кем-то или найти так называемых приключений на свою голову. Люди постарше, желая немного развеяться, предпочитают проводить вечер у стойки бара и просто слушать музыку, порой разговаривая с совершенно незнакомыми людьми. Бывают в таких заведениях и индивидуумы «не от мира сего», которые приходят, чтобы полностью отдаться музыке, сёрфингуя на звуковых волнах. Всё окружающее в такие моменты их не волнует.

Хеллен относилась ко второй категории, поэтому, зайдя в помещение, схватила Рикки за руку и потащила в сторону барной стойки.

— Почему опять к бару? — возмущалась Рикки.

— Не хочу, чтобы меня раздавили. — Хеллен взглядом окинула толпу на танцполе, затем повернулась к бармену и заказала два коктейля.

Вечер проходил достаточно оживлённо. Девушки вспоминали прошлое, периодически выходя на танцпол, чтобы развеяться, затем возвращались к бару и снова разговаривали и веселились.

— Уже нашла очередную жертву? — Хеллен рассмеялась, видя, как подруга посматривает на какого-то блондина.

— Ну, я же сегодня на охоте. — Рикки усмехнулась и выпрямила спину, выставляя грудь вперёд. — Тебе тоже надо мужика найти.

— Спасибо за заботу, но мне и так нормально. — Хеллен сделала глоток виски.

— Я не предлагаю тебе сразу связывать себя узами брака, но развлечься одну ночку и снять напряжение ты вполне могла бы. — Рикки наклонилась поближе к Хеллен и аккуратно указала на второй столик. — Вон тот парень тебя уже глазами раздевает.

— Это не он меня глазами раздевает, а бутылка коньяка, которую он опустошил с другом, и доза «красного льда», которую он принял в туалете. — Увидев непонимающий взгляд подруги, Хеллен пояснила: — Он прятал пакетик в карман джинсов. Рабочая бдительность.

— Мда… — протянула Рикки. — Хреново быть копом. Но развлечься тебе стоит.

— Ну и зачем мне нужен мужик на одну ночь? — Хеллен изогнула бровь и потянулась к стакану с виски.

— Действительно. Зачем искать только на одну ночь, когда у тебя целый день под боком красавчик-андроид ходит. — Рикки облокотилась на спинку барного стула и закинула ногу на ногу. — А если учесть, что он изучал теорию, то я бы с радостью провела парочку практических занятий с ним. — Она демонстративно закатила глаза и закусила губу.

— Иди ты знаешь куда! — Хеллен залпом опустошила свой стакан, — на охоту. А то твоего блондинчика подстрелит кто-нибудь другой.

— А ты куда пойдёшь?

— Домой. Завтра на работу. — Хеллен поднялась со стула и, похлопав Рикки по бедру, прошептала: — Потом расскажешь, как всё прошло, маленькая шлюшка. — Подмигнув подруге, она направилась к выходу.

По дороге домой Хеллен не находила себе места. Что-то внутри заставляло её беспокоиться. Когда такси подъехало к дому, она быстро выскочила из него. Открыв дверь, Хеллен увидела беспорядок и валяющуюся на кухонном полу бутылку. Забежав на кухню, она заметила лежащий рядом с бутылкой револьвер и разбитое окно.

— Какого хера тут произошло? — разъярённо закричала Хеллен. — Папа!

— Добрый вечер, — раздался за спиной голос Коннора. Хеллен повернулась и увидела андроида.

— Ты тут какими судьбами? Почему разбито окно? Что револьвер делает на полу? И где отец? — Вопросов у Хеллен была уйма. Она хватала ртом воздух, чтобы попытаться успокоиться, но получалось плохо.

Коннор вкратце объяснил ей, что именно произошло буквально за несколько минут до её появления, и Хеллен частично успокоилась. Единственное, что бесило и злило её в данный момент — отцовская игра в русскую рулетку. Она смирилась даже с тем, что сейчас придётся ехать на очередное задание, но выходка отца в момент её отсутствия не давала ей покоя.

Выдохнув, Хеллен направилась в свою комнату, чтобы переодеться. Проходя мимо ванной, она бросила взгляд на обнимавшегося с туалетом Хэнка и, фыркнув, зашла в свою комнату. Сняв с себя комбинезон и забрав волосы в хвост, Хеллен потянулась к джинсам, лежавшим на кровати, но, почувствовав на себе взгляд, обернулась. В комнату заглянул Коннор, чтобы поинтересоваться, нужна ли его помощь. Хеллен бросила в него попавшейся по руку мягкой игрушкой и велела выйти из комнаты, пока она переодевается. Андроид моментально закрыл дверь, и Хеллен присела на кровать, чувствуя, как начинает краснеть. «Только не говори мне, что прониклась машиной», — снова слова Рикки пронеслись в её голове.



* * *


Дорога до клуба «Рай» проходила в полнейшей тишине. Раньше атмосферу напряжения разряжала Хеллен, но сейчас она не горела желанием разговаривать с отцом.

— Мне череп как будто сверлом буравят, — произнёс Хэнк, хватаясь за голову.

— Пить меньше надо и в русскую рулетку играть, — ядовито сказала Хеллен, сложив руки на груди. — Ладно, пойдёмте. А с тобой, — она указала пальцем на отца, — я потом поговорю.

Хеллен вышла из машины и от нахлынувшей злости хлопнула дверью. Ну что она могла с собой поделать? Такую отцовскую выходку она не могла пропустить через себя. Что бы она делала, если бы пришла домой и обнаружила труп отца? Что бы было, если бы не Коннор? И снова всё упиралось в него. Снова он спас Хэнка.

— Самые горячие кибердевочки, — произнёс Хэнк, тем самым вывел Хеллен из размышлений. — Тебе поэтому сюда так приспичило?

После слов Хэнка Хеллен покосилась на Коннора, но тут же её взгляд непроизвольно перескочил с напарника на андроида за ним. Густые тёмные волосы, высокий рост, выделяющиеся скулы и голубые глаза.

— Да тут ещё и мальчики. — Хеллен улыбнулась. — Сюда бы Рикки.

— И тогда тут всё бы слюнями затопило, — с усмешкой сказал Хэнк и зашёл в основное помещение.

Внутри клуб был ярким и красочным. Всего три зала, в каждом из которых играла какая-то музыка, а в воздухе витали ароматы благовоний. Товар тоже был идеальным. Красивые мужчины и женщины разных рас стояли на круглых витринах, а красивые Трейси-танцоры танцевали у пилонов и вертели перед клиентами своими идеальными упругими формами, не забывая при этом кокетливо улыбаться и соблазнительно подмигивать.

— О, Хэнк, — крикнул Бен.

— Ну, Бен, что у нас тут? — поинтересовался Хэнк, подходя к Бену.

— Вон тот номер. — Бен указал на дверь в приват-комнату. — О, да, кстати, Гэвин тоже там.

— В качестве трупа? — поинтересовалась Хеллен, усмехнувшись, и вошла в комнату.

— Прекрасно, труп и говнюк. Дивный вечер, — пробурчал сзади Хэнк.

Круглая кровать, унитаз с раковиной, диван, холодильник с прохладительными напитками и десертами. На экране во всю стену красовался фон с пузырьками, звёздочками и модельными губами в профиль. Настраивало на атмосферу всё в комнате, кроме Гэвина возле кровати. Он рассматривал труп и, когда послышался звук сзади, лениво повернул голову.

— Семейство Андерсон и их заводная кукла. Ну и чего вы припёрлись? — едко спросил он.

— Тебя в качестве трупа надеялись увидеть, но ты и здесь умудрился обломать, — передразнила его Хеллен.

— Мы занимаемся всеми делами по андроидам, — как всегда монотонно произнёс Коннор.

— Да ну? — саркастически переспросил Гэвин. — Зря тратите время. — Он повернулся к трупу. — Тут так, придурок, который себя переоценил. — Гэвин засмеялся, решив, что шутка получилась остроумной, но кроме него её никто не оценил.

— Ну, мы всё равно посмотрим, если ты не против, — сказал Хэнк, намекая на то, чтобы Рид ушёл, перестав им мешаться.

— Ладно, пошли, — обратился Гэвин к стоящему рядом с трупом Крису, — а то тут уже перегаром пахнет. — Он демонстративно помахал рукой, разгоняя воздух и, уходя, задел плечом Коннора.

— Придурок, — выругалась Хеллен.

Коннор подошёл к кровати и присел рядом с трупом.

— Это был не сердечный приступ, — произнёс он через несколько секунд. — Его задушили.

— Ага, я заметил синяки на шее, — хмыкнул Хэнк. — Вдруг он пожёстче любил.

— БДСМщик? — Хеллен оторвалась от разглядывания документов убитого. — Коннор, опять ты всякую дрянь в рот тащишь? — возмутилась она, заметив как тот снова облизывает пальцы, сидя рядом с поломанной Трейси.

— Ты сможешь прочитать память у андроида? — Хэнк подошёл к Коннору. — Может, узнаем что-то.

— Для доступа к памяти её необходимо реактивировать. — Коннор дотронулся до её живота и частично деактивировал кожу, чтобы виднелся белый пластик.

— Ты сможешь? — поинтересовался Хэнк.

— Она сильно повреждена. Если смогу, то на минуту, а то и меньше. — Хеллен с интересом наблюдала за тем, как Коннор открыл крышку на животе и соединил два толстых провода друг с другом.

Подскочив, Трейси глубоко вдохнула и отползла к стене. Она была напугана.

— Я задам тебе несколько вопросов. Ты можешь говорить? — спрашивал Коннор, подходя к ожившей Трейси.

— Этот… он мёртвый? — указала Трейси на мужчину, лежавшего на кровати.

— Ты его убила? — Хеллен стояла рядом с Хэнком и наблюдала, как Коннор расспрашивает андроида. Они с отцом решили не встревать.

— Нет! — возразила Трейси. — Нет, это не я! — Её голос задрожал, будто она сейчас заплачет.

— Как всё случилось? — резко спросил Коннор.

— Он начал… — на секунду она запнулась, — бить меня. Снова, и снова, и снова. — Её глаза заблестели от слёз. Хеллен и подумать не могла, что андроиды могут плакать.

— Вы были одни в комнате? — Коннор неожиданно для всех повысил голос. — Больше с вами никого не было?

— Он хотел играть с двумя девочками. — Глаза Трейси забегали. — Так он сказал, нас было двое. — Договорив, Трейси отключилась.

Из этого диалога они узнали одно — была еще одна Трейси. Еще один девиант, который вышел из комнаты, как по стандартам программы, когда закончилось оплаченное время.

— Она наверняка уже далеко отсюда, — махнул рукой Хэнк, готовый сложить очередное дело в стопку висяков.

— В таком виде ей было бы сложно уйти… Возможно, она ещё здесь, — попытался ободрить его Коннор.

— Как искать одного единственного андроида из сотни таких же? Их же в серии куча! Ни отпечатков пальцев, ни ДНК. — Хеллен тяжело вздохнула.

 — А девиантов среди местных андроидов ты сможешь вычислить? — Хэнк посмотрел на Коннора.

— Девиантов сложно вычислить.

— Вот мы и в тупике, — произнесла Хеллен и направилась к выходу.

— Возможно, есть свидетели. Кто-то же должен был видеть, как она выходила. — Хэнк отправился вслед за дочерью. — Я поговорю с менеджером. Если будут идеи — сразу сообщайте.

Хэнк сразу же отправился к стоящему рядом с Беном владельцу заведения, Хеллен потёрла глаза от усталости. Выйдя из комнаты, Коннор встал рядом с Хеллен и с решительностью настоящего охотника оглядел зал.

Идея пришла к нему достаточно быстро. Он подошёл к одной из Трейси, находившейся на витрине за стеклом, и приложил ладонь к терминалу, как это делали люди, желавшие снять такую модель. Терминал сканировал отпечатки, и автоматом с них списывались деньги. Только у Коннора не было отпечатков, поэтому сделать этого он не смог, о чём его оповестила система. Хеллен, заметив действия андроида, тихо подкралась к нему сзади.

— Так вот какие тебе нравятся? — спросила она его с ухмылкой на лице.

— Да нет, Хеллен… Ты неправильно поняла, — начал оправдываться перед ней Коннор, вызвав улыбку у Хеллен. Но, увидев Хэнка, он попросил его подойти. — Арендуйте эту Трейси, — сказал Коннор, обращаясь к Хэнку.

Хеллен вытаращила глаза. Внутри появилось непонятное чувство обиды и злости. «Только не говори мне, что прониклась машиной», — уже в третий раз слова Рикки эхом проносились в её голове.

— Да ты охренел, что ли, Коннор? Нашёл время. — Хэнк с возмущением посмотрел на андроида.

— Я прошу вас. Это важно, — попросил Коннор, а Хэнк переглянулся с дочерью.

Хеллен лишь развела руки в стороны, так же, как и её отец, не представляющая, в чём состоит идея андроида.

Хэнк подошёл к экрану и выбрал самый дешёвый сеанс.

— Сеанс в тридцать минут стоит двадцать девять долларов девяносто девять центов. Подтвердите покупку, — оповестила система.

— И как я потом буду объяснять расходы? — заворчал Хэнк, и Хеллен засмеялась.

Хэнк нажал на кнопку, и стеклянная дверца отъехала в сторону. Трейси вышла манерной походкой и обхватила его за локоть. Коннор приблизился к ней, и его ладонь стала белой. Он дотронулся до руки Трейси. Этим простым прикосновением Коннор пролез в память андроида.

Отпустив её, он сказал:

— Она её видела. — Коннор мгновенно повернулся к Хеллен и Хэнку. — Там была модель «Трейси» с синими волосами. Клуб стирает андроидам память каждые два часа. У нас несколько минут на поиск свидетелей.

Коннор направился к андроидам на пилоне, Хеллен хотела пойти за ним, но заметила, как арендованная Трейси не отпускала её отца.

— Извини, я тут с ними. То есть… не то чтобы с ними, мы вместе… у нас расследование, вот. Неважно. — Хеллен сдерживалась, чтобы не засмеяться во весь голос, наблюдая, как отец пытается отвязаться от секс-андроида. Та понятливо кивнула и вернулась за стекло.

Коннор крикнул, что надо идти в другой зал, и Хэнк с Хэллен быстро направились за ним.

— Ну, нет. Этих ты покупай! Твоя очередь! — Возмутился Хэнк, когда они вошли в зал, где преимущественно были парни. Хеллен закатила глаза и приложила руку к панели, у которой стоял Коннор.

— Я нашел её! — произнёс Коннор заветную фразу, и они направились в сторону рабочей зоны.

Открыв дверь, они спустились по лестнице. Помещение оказалось складом. Вдоль правой стены ровным строем стояли андроиды. По углам и центру располагались шкафы с деталями. Одна из стен отсутствовала. Видимо, чтобы доставленных новичков легче было выгружать.

— Вот их используют до упора, а как сломаются — выкидывают, — возмутился Хэнк.

— Не люди, а мрази какие-то. — Хеллен сложила руки на груди. Подходя к грузовой двери, она выглянула на улицу. Шёл дождь и, возможно, следы сбежавшей Трейси уже смыло.

Хеллен повернулась и увидела Коннора, внимательно разглядывавшего андроидов в углу комнаты. Он выглядел подозрительно — наверняка увидел нужную модель. Хеллен поспешила к нему.

Трейси тоже догадалась об этом. Выпрыгнув из строя, она кинулась на Коннора. Хеллен потянулась за оружием, но его откинула ногой другая модель, шатенка. Хэнк подбежал и оттащил девианта от дочери. Та, брыкаясь, ударила его затылком по носу и снова бросилась на Хеллен. Хеллен бросилась к пистолету, но девиант оттянула её назад, прижала к стене и начала душить.

Хэнк оттащил андроида от дочери, и Хеллен закашлялась, глотая ртом воздух. Придя в себя, она снова сцепилась с девиантом в драке. Но, отвлекшись на вылетевших на улицу Коннора и шатенку, получила удар по лицу. Во рту она тут же почувствовала металлический привкус — губа была разбита. Трейси с силой толкнула Хеллен, и та ударилась спиной о стену. Коннор всё ещё продолжал драку на улице. Заметив это, Трейси поспешила к своей подруге на помощь. Преодолевая боль от удара спиной о стену, Хеллен добралась до выбитого пистолета и прицелилась.

«Блин, я не могу выстрелить», — с досадой подумала она. — «Я не хочу задеть Коннора».

Девианты взялись за руки и оттолкнули от себя вылетевшего на них Хэнка. Он отлетел к стене и выронил пистолет. Хеллен спрыгнула к ним на улицу, когда девианты полезли через забор, и подбежала к отцу. Коннор опустил их на землю. Даже с двумя сразу он справлялся неплохо. Трейси использовали находящиеся рядом предметы для атаки. Коннор повалил нужную им Трейси на пол и замахнулся для удара.

— Коннор, сзади! — крикнула Хеллен, заметив замахивающуюся мусорным баком шатенку.

Тот не успел уклониться и, получив удар, отлетел, но быстро встал, схватил лежавший рядом пистолет Хэнка и прицелился. Вот он шанс выстрелить и покончить со всем этим, но Коннор опустил оружие, давая себя ударить. Он оказался на земле, и драка остановилась.

— Когда человек сломал ту Трейси, — неожиданно заговорила Трейси с синими волосами, — я поняла: мой черёд. Мне было так страшно. Я умоляла его перестать, но он не слушал. — Её голос периодически срывался. — Тогда я изо всех сил сжала ему горло и так держала, пока он не застыл.

Хеллен медленно подходила к Коннору, внимательно слушая девианта.

— Я не хотела убивать его, — продолжила та. — Я просто сама хотела жить. Вернуться к своей любимой. — Она кинула взгляд на свою подругу, и та, подойдя, взяла её за руку. — Чтобы она снова прижала меня к груди. Чтобы я могла позабыть о людях. — Трейси посмотрела на Хеллен. — О том, как они пахнут и что говорят.

Хеллен еле заметно кивнула, ей стало казаться, что она ещё больше понимает девиантов.

— Идём, — сказала шатенка, и они перебрались через забор и ушли.

Хэнк с подозрением косился на Коннора, а Хеллен заметила, как цвет его диода его виске постепенно меняется с жёлтого на спокойный голубой.

— Может, так даже лучше, — нарушил тишину Хэнк и, развернувшись, ушёл.

Хеллен стояла рядом с Коннором и видела на его лице замешательство.

— Эй, — позвала она его. — Ты всё правильно сделал, не загоняйся. — Хеллен щёлкнула его пальцами по носу и, искренне улыбнувшись, направилась вслед за отцом.


* * *


Пока они ехали в машине, Хеллен уснула и даже не заметила, что отец вёз их совершенно не домой. Хэнк остановился у магазина, купил упаковку пива и приехал на детскую площадку. Выйдя из машины, он прихватил с собой упаковку пива, и уселся на лавочку, разглядывая небо. Коннор оглянулся на мирно спящую Хеллен. Спокойное лицо, чуть приоткрытые губы с засохшей раной в уголке и прядь волос, спадающая на глаза. Он потянулся, чтобы поправить ей волосы, но резко одёрнул руку. Диод на его виске мгновенно замигал красным. Посмотрев ещё раз на девушку, он аккуратно вышел из машины и направился к Хэнку.

Услышав хлопок двери, Хеллен моментально проснулась. Посмотрев из окна машины, она увидела лежащий на земле снег и Хэнка с Коннором, беседующих о чём-то. Она тихонько выскользнула из автомобиля и решила подслушать.

— Почему вы так упорно хотите себя убить? — спросил Коннор, повернувшись к Хэнку.

— Бывает то, что нельзя забыть. Что бы я ни делал, оно со мной, гложет меня. — Хэнк крепче сжал в руках бутылку пива. — Пулю в лоб пустить духу не хватает, приходится убивать себя понемногу. Наверное, если бы не я, моя девочка была бы уже замужем и даже детей имела. Я виноват в том, что она в свои двадцать шесть осталась без мужа. — Хэнк сделал глоток. — Тебе-то, наверное, это сложно понять, Коннор? Не слишком-то рационально.

Услышав это, Хеллен потупила взгляд, отец не был виноват в том, что её замужество накрылось медным тазом. В этом были виновата только она, из-за своей наивности и глупости в тот момент.

— Эти девчонки… — произнёс Хэнк, и Хеллен снова прислушалась. — Просто хотели быть вместе. Они прямо были влюблены.

— Они могут симулировать эмоции, но они машины, — возразил Коннор. — А машины ничего не чувствуют.

— Ну, а сам-то ты, Коннор? — Хэнк выпрямился и снова сделал глоток. — Ты у нас вроде на вид человек. — Он поставил бутылку и стал подходить к андроиду. — А на самом-то деле что?

— Я могу быть всем, чем прикажете. Напарником, вашим собутыльником или просто машиной, которая исполняет задачу.

— Ты мог бы пристрелить девчонок, но не стал. — Хэнк толкнул Коннора в плечо. — А почему не стал, Коннор? Что, совесть внезапно проснулась в программе?

Наблюдая за всем этим, Хеллен ловила себя на мысли, что стычки не избежать. Она начала в спешке подходить к ним.

— Нет, — произнёс Коннор. — Я просто решил не стрелять, и всё.

— Но ты же боишься смерти? — Хэнк резко вытащил пистолет и направил его на Коннора.

— Папа, перестань! — закричала Хеллен, подбегая к ним. — Это уже переходит все рамки.

— Не лезь. — Хэнк крикнул на дочь и снова повернулся к Коннору.

— Досадно, если моё существование будет прервано, — ответил Коннор, — прежде, чем завершу расследование.

— Что будет, если я спущу курок? — Хэнк поднял одну бровь. — М? Ничего? Пустота? Рай для роботов? — с усмешкой спрашивал он.

— Откуда в вас столько злости, лейтенант? Может, вы сами пережили какую-то травму?

— Ну, ты-то у нас, конечно, голова… — протянул Хэнк. — Всё-то ты знаешь, а? Тогда скажи мне, умник: откуда мне знать, что ты не девиант? — Хеллен подошла к отцу и взялась за рукав его куртки.

— Я регулярно себя тестирую. — Коннор посмотрел на Хеллен, которая не сводила взгляда с Хэнка. — И точно знаю, кто я такой.

Рука Хэнка задрожала, и он опустил пистолет. Обняв дочь, он поцеловал её в макушку и направился прочь.

— Куда вы идёте? — поинтересовался Коннор.

— Пить дальше. — Хэнк достал новую бутылку и пошёл в сторону домов. — Мне надо подумать.

Хеллен с облегчением выдохнула, уселась на спинку скамьи, поставила ноги на деревянную сидушку и, вынув из отцовской упаковки бутылку пива, сделала из неё пару глоточков, полностью погрузившись в свои мысли. Коннора беспокоили противоречивые чувства. Одни касались его программных сбоев, другие были посвящены только Хеллен.

Хеллен сделала глоток из горла бутылки. Не самое лучшее пиво, но это всё, что можно было найти в магазине в позднее время. Дурацкий закон. Красный лёд можно купить в любом переулке, а алкоголь — нет.

Выдохнув морозный пар, она посмотрела на Коннора. Андроид стоял к ней спиной, любуясь заледенелой рекой за парапетом. «Главное, чтобы Коннор за парапет, как через хайвей, не собирался прыгать», — усмехнулась она своим мыслям.

— Ты чудом не нарвался, — нарушила тишину Хеллен.

— Разреши задать личный вопрос. — Коннор повернулся и подошёл к Хеллен.

— Разрешу, если выпьешь со мной. — Она протянула ему бутылку. — Ты же сам сказал отцу, что можешь быть собутыльником. Вот и будь им. — Коннор взял бутылку и присел рядом. — Что ты хотел узнать?

— Почему лейтенант считает себя виноватым перед тобой?

— Рассказ будет долгим. — Хеллен сделала глоток и сжала бутылку. — Ты же видел? — Она посмотрела на Коннора. — Видел фото ребёнка? — Коннор кивнул. — Это мой младший брат. Его звали Коул. Мне было двадцать три, и в тот момент я жила со своим молодым человеком. Мы собирались пожениться, но времени совершенно не было. Очень много завалов на работе, я возвращалась поздно, а иногда ночевала у отца. Новость о том, что Коул с отцом попали в аварию, повергла меня в шок, а известие о смерти брата полностью подкосило нашу семью. В тот день Коулу должны были сделать операцию, но дежурного хирурга не было на месте, и операцию проводил андроид. Так как Коул не выжил, отец возненавидел всех андроидов, и даже спустя три года не может отпустить эту ситуацию.

Вдалеке на мосту слышался шум машин, передвигавшихся на большой скорости. Хеллен нравилось наблюдать за ними. Она невольно представляла, как находится в потоке, уезжая в неизвестном направлении куда-нибудь далеко. Хеллен ощущала, как бурлящая жизнь проносится мимо неё, в то время как она стоит где-то сбоку на отшибе.

— После этой трагедии отец начал много пить, а я всё чаще проводила время с ним вместо того, чтобы идти к парню, — продолжила Хеллен и прикурила сигарету. Выпустив колечко дыма, она поднесла бутылку ко рту. — В один прекрасный день, когда я вернулась домой, обнаружила своего жениха кувыркающимся на кровати с моей подругой. Они были настолько заняты процессом, что меня даже не заметили. — Она сделала глоток и посмотрела на Коннора. — Не поверишь, в тот момент я даже не расстроилась. Наоборот, почувствовала какое-то облегчение. — Она улыбнулась, а Коннор потянулся к тлеющей сигарете, забрал её и выбросил в урну. — Без скандалов и криков я просто собрала свои вещи и ушла. Отцу сказала, что не сошлись характерами, ведь если бы рассказала правду, скорее всего, таскала бы я ему передачки в тюрьму.

— Ты его не любила? — мягким тоном поинтересовался Коннор.

— Любила? — Хеллен задумалась. — А что такое любовь?

Коннор пожал плечами. Он всего лишь андроид и понятия не имеет ничего о человеческих чувствах. Хеллен смотрела вперёд, погружённая в свои мысли, не замечая, как андроид не сводит с неё глаз.

— Можно ещё один личный вопрос? — Хеллен усмехнулась и повернулась к Коннору.

— А папа прав, ты очень любишь задавать личные вопросы. — Она открыла ещё одну бутылку. — Валяй. Я вся внимание.

— Почему ты так холодно общалась с матерью? — Коннор внимательно смотрел на Хеллен.

— У нас с ней очень натянутые отношения. Когда она забеременела, хотела сделать аборт, видите ли, ребёнок мог помешать её карьерному росту. — Она усмехнулась. — Отец был всячески против этого и уговорил её не совершать такой опрометчивый поступок. — Хеллен снова закурила сигарету, которую Коннор мгновенно потушил. — Когда я родилась, папа полностью взялся за моё воспитание, а мать практически никогда мной не занималась. Работа и карьера были для неё важнее собственного ребёнка. — Она немного поёжилась от дуновения ветерка. — Когда родился Коул, мама была так рада, она души в нём не чаяла, но у меня никогда не было ревности к младшему брату. Я его очень любила и была рада его рождению, а когда он погиб, она просто ушла. Ушла к другому мужчине, оставив нас с отцом вдвоём. — Хеллен резко посмотрела на Коннора. — Как думаешь, какое у меня должно быть к ней отношение? — Коннор отвёл взгляд. Он не знал, что сейчас сказать. Такого его программа не предписывала.

Он аккуратно и нежно обнял Хеллен, гладя её по плечу. Диод на виске мгновенно изменил свой привычный голубой цвет на красный, а Хеллен, улыбнувшись, положила голову на плечо андроида.

Посидев так еще немного, Хеллен поблагодарила Коннора и попросила довезти её до дома. Хэнк ушёл пешком, а выпившей Хеллен не хотелось садиться за руль. Коннор кивнул, и они отправились к машине.

Уже возле дома Хеллен предложила Коннору зайти, ведь отца не будет ещё долго, а оставаться одной ей не хотелось. Коннор долго сопротивлялся, но она схватила его за руку и затащила в дом. Погладив Сумо, Хеллен включила телевизор и, посадив андроида на диван, попросила подождать.

Быстро переодевшись в домашние шорты и майку-алкоголичку, Хеллен зашла на кухню, достала бутылку виски и, взяв стакан, уселась рядом с Коннором, закинув ноги на диван.

По телевизору шёл какой-то сопливый романтический фильм, Хеллен совсем не обращала на него внимания, попивая виски, она поглядывала на Коннора. С ним было так спокойно и уютно представлять, будто это обычный семейный вечер молодой пары.

Коннор повернулся к Хеллен, намереваясь что-то спросить, но столкнулся с её внимательным, изучающим взглядом. Он поддержал эту игру в гляделки и смотрел на Хеллен своими сверкающими карими глазами.

«Только не говори мне, что прониклась машиной», — и опять эта мысль мелькнула у неё в голове.

Дотронувшись кончиком пальца до его пожелтевшего диода, Хеллен снова взглянула Коннору в глаза, а потом неожиданно для самой себя поцеловала его, едва касаясь губами. Возможно, она сделала это из-за своего хмельного состояния или из-за слов подруги. Сейчас она не хотела об этом думать, а просто положила голову на плечо андроида и мгновенно заснула.

Коннор ещё несколько минут сидел не шевелясь. Он пытался проанализировать ситуацию, но впервые у него ничего не получалось. Он смотрел на мирно посапывающую на его плече Хеллен, затем перевёл взгляд на слегка приоткрытые губы, его диод мигнул красным, а программа выдала «системный сбой».

Выключив телевизор, он поставил стакан с виски на столик, аккуратно взял Хеллен на руки и понёс к кровати, отметив на её левой лопаточной области шрам от ожога. Положив Хеллен на кровать, он накрыл её одеялом и ушёл.

Ему предстояло ещё многое сегодня сделать и в первую очередь провести свою полную диагностику.

Глава опубликована: 22.12.2019
Обращение автора к читателям
Жи-Ши-пишИ-от-дуШИ: Если вам понравилось, я буду очень благодарна за оставленный отзыв.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
О, совершенно случайно узнала что тут есть этот фандом.
Написано хорошо, были какие-то незначительные ошибки, но я уже забыла о них)
В целом, мне понравилось, разве что странно немного что Коннор чуть ли не с первого дня помигивает красненьким. А так вполне верибельно. Жалко, чтобы заморозке, ну да ладно, поставлю себе метку, подожду окончания.
Удачи)
Ээээхххх, вот бы продолжение...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх