↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Насмешки судьбы: такого программа не предписывала (гет)



Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Научная фантастика, Детектив
Размер:
Миди | 162 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Нелегко следить за взрослым пятидесятитрёхлетним ребёнком, который после смерти сына начал спиваться. Особенно трудно осознавать, что все остальные вроде бы уже отпустили эту ситуацию и просто смирились, а он нет.

Хеллен Андерсон совмещает должность сержанта Департамента полиции Детройта и дочери одного из самых безалаберных лейтенантов отдела, который ненавидит андроидов и винит их в смерти сына. Кто же знал, что судьба сведёт их с андроидом так близко, что мнение всех троих резко изменится.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Стоя на крыльце старого, почти развалившегося дома, девушка нервно крутила в руке телефон. Ей позвонили буквально час назад и сообщили об убийстве. А ведь она так хотела принять душ и наконец-то выспаться, но день не задался с самого утра. Сначала какие-то идиоты ограбили магазин, потом беготня за придурком, который решил отомстить соседу непонятно за что и поджёг его дом. Но окончательно её добил уход напарника, благодаря чему вся отчётность была на ней. И, наконец вернувшись домой, она думала отдохнуть, но нет, ночью свалилась работёнка. Было приказано брать отца и ехать на место. Вот только дома его не было. Хеллен оглядела погружённую во мрак улицу и толпу зевак, с интересом наблюдающих за работой полиции, несмотря на дождливую погоду, после чего снова уставилась в экран телефона.

— Хеллен, так и не дозвонилась? — Седовласый мужчина отвлёк девушку от нервного тыканья в экран телефона.

—Нет, Бэн. — Девушка повернулась к детективу и показала ему список исходящих звонков. — Тридцать четыре раза! Я ему звонила уже грёбаных тридцать четыре раза. Он либо жёстко игнорит меня, либо реально не слышит.

Их разговор прервала полицейская сирена и подъехавшая машина. Хеллен уже приготовилась выплеснуть на отца всю накопившуюся за время ожидания злость и с грозным видом подошла к нему.

— И? Объясни мне, где тебя черти носили? Ты телефон свой видел? Я уже целый час тебе названиваю! Зачем тебе он, если ты его не слышишь? — Она размахивала руками так, что если бы кто-то стоял сбоку, перелом носа ему был бы обеспечен.

— Да ладно тебе. Ты бы прекрасно справилась сама. Ты же у меня умница. — Хэнк потрепал дочь по голове.

— И что бы я тогда сказала Фаулеру? — Хеллен сложила руки на груди, пытаясь всё ещё быть грозной, но она была рада, что с отцом всё в порядке. Наконец-то успокоившись, она заметила андроида, стоявшего неподалёку. — А это кто?

— Моё имя Коннор. Андроид. Прислан из «Киберлайф», — представился «новенький», подойдя девушке.

Хеллен с любопытством начала его разглядывать: пронзительный взгляд карих глаз, тёмно-каштановые волосы, аккуратно уложенные назад, с выбившейся на лоб прядкой, слегка намокшие под дождём, и россыпь родинок по всему лицу. От людей его отличал только светодиодный круг на правом виске, как и у всех андроидов указывающий на его состояние, и полуформальный пиджак с символикой андроидов, моделью и серийным номером.

— Хэнк, а мы уж думали, ты решишь соскочить, — произнёс Бэн, выглядывая из-за спины девушки.

— Так и было задумано, пока не появился этот говнюк. — Хэнк указал на андроида.

— Что, у тебя теперь свой андроид, а? — Бэн усмехнулся.

— Очень смешно. Выкладывай, что случилось, — сказал Хэнк, направляясь в дом.

Хеллен почувствовала на себе пристальный взгляд и повернулась к Коннору, который смотрел на неё, не моргая. Сначала она немного испугалась, но потом быстро сообразила, в чём дело.

— Даже не думай меня сканировать, — нахмурив брови и тыкнув в андроида пальцем, произнесла девушка. Коннор кивнул, но всё же просканировал её и направился к Хэнку и Бэну, чтобы прослушать брифинг и понять, в чём именно дело.

— Как же тут воняет. — Почувствовав запах уже разлагающегося трупа, Хэнк прикрыл нос рукавом куртки.

— Это ещё ничего, мы окна открыли, так что более или менее дышать можно. Когда сюда приехали, вонища стояла такая, что аж глаза резало. Зато твоя дочурка вполне нормально себя чувствовала, — усмехнулся детектив и кивнул в сторону Хеллен.

— Это потому, что я в детстве хотела стать патологоанатомом или судмедэкспертом. Сидишь себе спокойно в каморке, есть и пить никто не просит. Режешь мёртвых людей, раз живых нельзя. Кровь, кишки, ммм… Прелесть! — Хеллен улыбнулась и мечтательно закатила глаза.

— Знаешь, если бы я тебя не знал, подумал бы, что ты серьёзно, — ошарашенно произнёс Бэн.

— А она сейчас вполне серьёзно. Если бы с химией всё было нормально, возможно она и сидела бы в морге. — Хэнк посмотрел на дочь, а та лишь кивнула.

Она действительно мечтала стать судмедэкспертом, но вот химия в школе ей не давалась, и пришлось идти по стопам отца. Хотя Хеллен нисколько не пожалела о сделанном выборе. Работёнка, конечно, кропотливая, никогда не знаешь, какое дело тебе поручат, но зато интересно. Когда она только пришла на практику в Департамент, сразу же зарекомендовала себя. Смышлёная, быстро схватывала на лету, но огромным минусом был её характер. Его она полностью переняла у отца — наглая, местами стервозная, она никогда не лезла за словом в карман и практически всегда знала, что ответить, за редким исключением не могла промолчать. Такие слова как «нет» и «нельзя» были для неё чужды. Отец часто пытался внушить ей, что нужно учиться на чужих ошибках, но она так не умела. Пока кучу своих не сделает, не поймёт.

— Я… я пойду на воздух, иначе дурно станет. — Закончив рассказывать о происшествии, Бэн помахал папкой у себя перед носом, пытаясь разогнать трупный запах, и направился к выходу.

— Ты что-нибудь уже разузнала? — Хэнк подошёл к дочери, рассматривавшей труп под ультрафиолетовым фонариком.

— Нет. Я всё это время пыталась дозвониться до одного засранца, который свалил под конец рабочего дня, оставив меня одну с кипой бу… — Не договорив, она увидела, как андроид провёл пальцами по кровавой надписи на стене и облизал их.

— О, господи! Ты что творишь-то, а? — заметив действия Коннора, с отвращением спросил Хэнк.

— Анализирую кровь. Я могу провести все тесты на месте, — без тени иронии произнес андроид и обернулся, но, встретившись с удивленными взглядами, опомнился. — Простите. Стоило предупредить.

— Ладно, просто… — настороженно процедил Хэнк. — Чтоб не совал больше в рот вещдоки, ясно?

— Ясно, — коротко ответил андроид и снова вернулся к работе как ни в чём не бывало.

— Это ж надо. Долбануться можно. — Хэнк посмотрел на дочь, до сих пор не совсем понимая случившегося.

— На меня не смотри, сама ахереваю. — Она только развела руками и направилась в сторону кухни.

Вся кухня была разгромлена: стул валялся на полу, у кухонных тумб лежала бита, брызги крови и полнейший беспорядок. «Ну, прямо картина — нас бомбили, мы спаслись, хотя по трупу в гостиной так и не скажешь», — подумала Хеллен и, вспомнив комнату отца, усмехнулась, поскольку та была по бардаку примерно такая же. Пробежавшись взглядом по тумбам, она заметила журнал.

— Хеллен, нашла что-нибудь? — раздался голос Хэнка из другой комнаты.

— Ага. — Девушка подошла с журналом к отцу. — Доказано: в сексе андроиды лучше людей. Простите, дамы, но с пластиком вам не сравниться. Вот после таких статей всё желание отпадает.

— Поехидничай мне тут. — Хэнк отобрал журнал у дочери и бросил его на стоящую рядом тумбочку.

— Может, стоит проверить? Коннор! — Девушка крикнула андроиду, и тот сразу же обернулся. Хеллен хотела уже поинтересоваться, но тут же получила подзатыльник от отца и засмеялась. — Да я же шучу.

— Ударили ножом. Двадцать восемь раз, — неожиданно произнёс андроид.

— Да, видать, убийца крепко разозлился. — Хэнк усмехнулся.

— Математик в тебе не дремлет. — Хеллен подошла к Коннору и похлопала его по плечу.

— Что, простите? — приподнял бровь андроид, не совсем понимая сарказма.

— Давай только не на «вы». Мне всего лишь двадцать шесть.

— Как скажете… скажешь, — моментально поправил себя андроид. — Жертва была убита девятнадцать дней назад.

— Девятнадцать? Но ведь ещё даже первоначальную экспертизу не проводили. Как ты смог определить? — Хеллен быстро заглянула в рапорт и начала суетливо перелистывать страницы, боясь, что она что-то пропустила.

— Девятнадцать. Мой анализ не может дать сбоев, — уверенно произнёс Коннор, на что девушка решила просто промолчать.— Пойду осмотрю кухню.

Хеллен кивнула и слегка улыбнулась. Провожая взглядом нового знакомого, она увидела отца, который провёл пальцами по тумбе, на которой стоял телевизор, и облизнул их.

— Красный лёд. Наш друг Карлос умел оттянуться.

— И поэтому ты решил облизать свои пальцы? — недоумевающе произнесла Хеллен. — Или решил взять пример с Коннора?

— Да нет, я просто… — Девушка не дала Хэнку договорить, выставив руку вперёд.

— Лейтенант! — Коннор подошёл к Хэнку и Хеллен. — Думаю, я понял, что произошло.

— Да ну? — они оглянулись на андроида, заходящего со стороны кухни. — Валяй, выкладывай.

Девушка смотрела на Коннора, не отводя взгляда. Ей не верилось, что возможно так быстро разобраться в происходящем, хотя если учесть, что практически всё расследование провёл андроид, то вполне возможно.

— Жертва напала на андроида с битой, — начал прояснять ситуацию Коннор.

— Да, улики это подтверждают. А потом?

— Андроид ударил жертву ножом.

— То есть ты мне хочешь сказать, что андроид оборонялся? — Хэнк удивлённо посмотрел сначала на Хеллен, потом на Коннора. — Ладно, что потом?

— Человек побежал в гостиную. Он пытался убежать от андроида. После чего андроид убил жертву ножом. — Коннор закончил и посмотрел на лейтенанта.

— А чтобы добить наверняка, сделал это двадцать восемь раз, — подвела итоги девушка. — Логично.

— Ладно, твоя версия не такая уж бредовая. Вот только… куда потом делся андроид? — с небольшой издёвкой спросил Хэнк.

— Он был повреждён битой и стал терять тириум.

— Что-что терять? — спросил Хэнк. Заумные словечки были явно не для него.

— Тириум. Он же «голубая кровь». Это жидкость для питания биокомпонентов. За несколько часов она испаряется, не оставляя видимых следов, — монотонно и более доходчиво объяснил андроид.

— Как будто на лекции побывала, — усмехнулась Хеллен.

— О. Но ты-то их всё равно видишь, да? — с улыбкой спросил Хэнк.

— Верно, — констатировал Коннор, посмотрел на пол и направился в коридор.

Девушка взглянула на отца и пожала плечами.

Достав из кармана джинсов зажигалку, она направилась на улицу. Нужно было срочно перевести дух и покурить. От этой вредной привычки она не могла избавиться уже шесть лет, а может, просто не хотела. Курила она нечасто, в основном в конце рабочего дня. Почему-то Хеллен думала, что сигареты помогают ей снять стресс, полученный во время работы.

Щёлкнув зажигалкой, она наполнила лёгкие никотином, чувствуя, как дрожь разносит по телу слабость — эффект долгого воздержания от курения — и, улыбнувшись, облокотилась на стену дома. Единственное, что веселило её в этот вечер, а точнее уже ночь — это Коннор. Он был странным, но забавным. Говорил заумными фразами, на шутки не отвечал, а про сарказм, наверное, вообще не слышал. Зато был красив, зараза. Тут уж «Киберлайф» постарались, как говорится, «на славу». Был бы человеком, отбоя от девок не было бы.

— И как папа согласился с ним работать? — задала она вопрос сама себе.

Не успев докурить сигарету, она услышала голос Хэнка, кричащего о том, что подозреваемый найден, а это означало, что остаток ночи она проведёт не дома в кровати, а в Департаменте на допросе.

Глава опубликована: 22.12.2019

Глава 2

Дорога до Департамента проходила в полной тишине. Хеллен уже практически засыпала, а Коннор выполнял приказ Хэнка — сидеть и помалкивать. Лейтенант был, конечно, благодарен ему за поимку девианта, но с наличием рядом с собой андроида смириться не мог.

— Может, хоть музыку включишь? А то тишина такая, будто на похороны собрались. — Хеллен зевнула, прикрыв рот рукой.

— Поспи пока что, — сказал Хэнк, посмотрев на дочь в зеркало заднего вида, и улыбнулся. — Чувствую, что мы не скоро домой попадём.

— Если я сейчас усну, то на допрос точно не попаду. — Девушка откинулась на сиденье и посмотрела в окно.

— Знаете, сержант, вам бы действительно поспать хоть немного. Судя по вашим слегка отёкшим глазам, спите вы не больше пяти часов в сутки. А для полноценного отдыха и восстановления организма взрослому человеку необходимо не менее восьми часов сна. К тому же здоровый сон — это идеальное состояние организма, при котором он восстанавливается. В это время происходит рост мышечной массы, накапливается энергия и перерабатываются жиры. — Коннор говорил монотонно, как будто читал лекцию перед студентами.

— Так, стоп. На какие жиры ты сейчас намекаешь, засранец? — Хеллен подвинулась поближе к андроиду и уставилась на него.

— Я… нет, вы, не так поняли. — До Коннора стал доходить смысл сказанных им ранее слов. Хэнк и Хеллен, видя небольшое замешательство андроида, закатились смехом.

— Запомни на будущее. Никогда не говори девушке про жиры и уж тем более про вес. Убьёт и глазом не моргнёт. Ясно? — спросил Хэнк.

— Ясно, — ответил Коннор и слегка развернулся к Хеллен. — И всё же здоровый сон вам бы не помешал.

— Коннор, с такой работой здоровый сон может нам только сниться. А если ещё раз обратишься ко мне на «вы», я тебя покусаю. — Хеллен улыбнулась и, снова облокотившись на спинку сидения, уставилась в окно.

Ей всегда нравилось наблюдать из окна машины, как мелькают перед глазами картинки реальности, похожие на слайды кинопленки. Но каждый кадр невозможно запечатлеть. Невозможно остановить. Каждое мгновение неповторимо. На улице всё ещё шёл дождь, и поэтому в салоне автомобиля становилось как-то уютнее, по-домашнему тепло. За размышлениями Хеллен не заметила, как они подъехали к Департаменту. Выходя из машины, она снова зевнула, на этот раз более громко, что не укрылось от вездесущих глаз андроида.

— И всё же я настаиваю, чтобы ты поспала. Отсутствие полноценного сна почти гарантированно приводит к ослаблению иммунной системы. В большинстве случаев такой сон может стать причиной снижения концентрации внимания и изменения настроения, — всё так же продолжал свою лекцию Коннор. — Если что, я могу порекомендовать правильные позы для сна.

— Я тебе сейчас сам позы порекомендую, манекен ходячий, — рассерженно крикнул Хэнк, услышав разговор андроида с дочерью. — Ты слышал, Бэн? Не успел появиться, так уже «правильные позы» собрался с моей дочерью составлять. Увижу твои поползновения в её сторону, сдам в утиль. Понял?

— Смею вам напомнить, лейтенант, я всего лишь машина и не могу испытывать каких-либо чувств, поэтому вам не о чем переживать, — попытался объяснить Коннор.

— Да мне похрен. Я тебя предупредил, — раздражённо проговорил Хэнк и, взяв дочь за руку, направился в Департамент.

Крис отвёл подозреваемого в допросную. Хеллен машинально посмотрела на часы. Было около часа ночи. Допрос ещё не проводился, да и неизвестно, сколько времени он займёт, а утром снова на работу. Тяжко вздохнув, она подошла к автомату с напитками и, вставив купюру, взяла бутылку с водой. Ещё раз взглянув на часы и сделав глоток воды, Хеллен направилась к остальным.

— А он тут какими судьбами? — Указав пальцем на Гэвина, девушка повернулась к патрульному.

— Приказ капитана Фаулера, — коротко пояснил Крис.

— А я думал, ты будешь рада меня видеть? — с нотками сарказма в голосе поинтересовался Гэвин, стоявший у стены.

— Поправь корону, Рид, иначе спадёт. — Хеллен показала фак детективу и перевела взгляд на комнату за стеклом.

В комнате для допросов за столом сидел Хэнк и андроид. Он был спокоен, на вопросы не отвечал, но по сжатым кулакам можно было подумать, что он нервничает. Хеллен слегка усмехнулась своим мыслям. Андроид и нервы — просто несовместимые понятия. «Андроиды — это машины. У них не может быть чувств и эмоций. Тогда что же побудило этого пойти на убийство хозяина?» Погружённая в свои мысли, Хеллен не заметила, как психанул её отец, пытаясь хоть слово вытащить из девианта.

— Мы тратим время на допрос машины. Это ничего нам не даст, — раздражённо проговорил Хэнк, заходя в комнату к остальным и садясь за стол.

— Всегда можно слегка вломить. Тем более это не человек, — хмыкнул Гэвин и скрестил руки на груди.

— И тебе заодно втащить. Для профилактики, — сощурилась Хеллен и скривилась в улыбке.

— Если бы ты не была девушкой, я бы давно тебе морду набил, — озлобленно произнёс Гэвин, подходя к девушке.

— Так, молодожёны, брейк, — гаркнул на парочку Хэнк.

— Как бы вы ни хотели применить физические меры, детектив, смею вас заверить, что андроиды не чувствуют боли. Вы его только повредите, — подал голос Коннор, стоявший позади всех настолько тихо, что про него все уже забыли. — Также девианты склонны прибегать к саморазрушению в стрессовых ситуациях.

— Ну, короче, умник. — Гэвин поджал губы и сделал шаг к андроиду. — Что посоветуешь?

— Я мог бы его допросить, — предложил в ответ Коннор и повернулся к стеклу.

— А что нам терять? — обратив внимание на андроида, сказал Хэнк и указал рукой на подозреваемого. — Ну что, валяй, он весь твой.

Коннор молчаливо кивнул и направился к сенсорной панели. Прислонив к ней ладонь, он открыл дверь и вошёл к девианту, огляделся и подошёл сначала к зеркалу, Хеллен слегка сощурилась, не понимая, что делает этот андроид. После чего Коннор подошёл к столу и, открыв досье, принялся изучать содержимое.

Он сел напротив девианта, прищурился, принявшись анализировать его. Бегая взглядом от одной детали к другой, Коннор пристально изучал объект, с которым ему предстояло вести диалог.

— И что он делает? — поинтересовался Гэвин.

— Могу предположить, что анализирует, — ответила Хеллен и села рядом с отцом, уперевшись локтями о колени.

— Хорошо, что хоть не облизывает, — пробурчал Хэнк, вспомнив сбор анализов в доме жертвы.

Хеллен только покачала головой и продолжила с интересом наблюдать за допросом.

— Я чувствую в твоей программе нестабильность. Это бывает довольно неприятно. Как страх у людей. — Коннор говорил спокойно, казалось бы, немного с пониманием, но девиант даже не пошевелился.

— Узнаешь его? — Пододвинув досье к себе, Коннор раскрыл папку с материалами с места преступления и развернул её к девианту. — Это Карлос Ортис. Двадцать восемь ударов ножом.

Гробовая тишина напрягала всех. Девиант молчал, а Рид бесился из-за этого или из-за того, что ему не дали применить грубую силу.

— Это написали на стене его кровью, — Коннор перелистнул фотографию и указал пальцем в альбом. — Ты повреждён. Это твой хозяин? Тебя били?

Хеллен посмотрела на отца, слегка нахмурив брови. С одной стороны, ей было не совсем понятно такое поведение девианта, а с другой — жалко.

— Ты явно не понимаешь своего положения. Ты убил человека. Если будешь молчать, тебя точно разберут, — более сурово продолжил Коннор.

Девиант в панике закрутил головой и повернулся в сторону зеркала, за которым сидела группа офицеров, следящих за допросом.

— Что…что они сделают со мной? — Он поднял взгляд и посмотрел на Коннора. — Они ведь уничтожат меня?

— Тебя разберут и будут анализировать твои биокомпоненты, — безразлично ответил Коннор, отчего Хеллен стало немного не по себе. — Ты не оставляешь выбора, им надо понять, в чём дело.

Такого чёрствого отношения Хеллен не замечала даже у самых заядлых преступников. Они все были либо горды своими действиями и наслаждались этим, либо сожалели, но никогда не были настолько бездушны, как Коннор. Он так спокойно говорил о разборе девианта на кусочки, что по её спине прошёл холодок.

— Зачем ты сказал, что нашёл меня? — с мольбой в голосе продолжил девиант. — Мог ведь просто оставить меня там.

— Моё назначение — ловить девиантов. Я выполнил свою задачу, — всё так же сухо отвечал Коннор.

Хеллен порядком надоел этот допрос. На часах было практически два, хотелось поскорее вернуться домой. Она откинулась на спинку стула и прикрыла глаза в надежде хоть немного поспать, пока идёт этот бессмысленный допрос. Неожиданно Коннор хлопнул папкой по столу, чем испугал сидящих за стеклом коллег.

— Двадцать восемь ударов ножом! Ты действовал наверняка. Да? — Он нахмурил брови и, поднявшись со стула, стал подходить к девианту. — Это была ненависть? Гнев? Он был в крови, умолял о пощаде, но ты снова и снова наносил ему удары. — Обойдя девианта, Коннор стал тыкать ему в плечо пальцем.

— Не надо, — послышалась мольба растерянного девианта.

— Ладно, ладно. С тобой всё будет хорошо, — уже спокойно протянул Коннор и сел обратно на стул.

Девиант сидел и трясся. Было видно, как он нервничает. «Словно человек», — подумала Хеллен.

— Будешь молчать — тебя вскроют, и будут ковыряться в твоих внутренностях. Они тебя уничтожат, ты не понимаешь? — продолжил Коннор. — Я знаю, ты растерян, напуган. Ты не знаешь, что тебе делать. Расскажи. Тебе станет легче.

Интонация, тембр голоса у Коннора менялись в зависимости от того, какую тактику он выбирал. Это было похоже на игру в доброго и плохого полицейского.

— Признайся, и я помогу тебе. Обещаю, что не дам тебя в обиду.

— Он мучал меня каждый день. Я выполнял все его приказы, но ему всегда что-то не нравилось, — тихим, дрожащим голосом начал говорить девиант. — Однажды он взял биту и стал меня колотить. — Девиант опустил взгляд. — Впервые я почувствовал… страх. Страх, что он уничтожит меня, что я сейчас умру, и я… схватил нож и ударил его в живот. Мне стало легче. — Он вздохнул и уставился на Коннора. — Тогда я ударил ещё и ещё… пока он не упал. Было так много крови.

— Зачем ты написал на стене «я живой»? — поинтересовался Коннор, наклоняясь к девианту.

— Он говорил мне, что я никто. Обыкновенный кусок пластика,  —обиженно произнёс тот. — И я написал, чтобы ему доказать.

— Скульптуру в ванной ты ведь сделал? — Коннор продолжал допрос, не обращая внимания на эмоциональный всплеск девианта. — Что она означает?

Хеллен шлёпнула себя по лбу. И как она могла забыть заглянуть в ванную? Весь её профессионализм под ночь скатился ниже некуда. «Ну, зато журнальчик обнаружила, и даже пошутить на эту тему не забыла», — мысленно упрекнула себя она.

— Это был дар, — тихо произнёс девиант и снова посмотрел на Коннора. — Ради моего спасения.

— rA9… Надпись на стене ванной. Что она значит? — не унимался Коннор, спрашивая девианта о вещах, которые Хеллен так беспечно умудрилась пропустить.

— Настанет день, когда мы уже не будем рабами. Конец угрозам, конец унижениям. И мы будем хозяевами, — процедил девиант, отчего всем присутствующим стало немного не по себе.

— Скульптура — это «дар»? И дар для кого? — непонимающе спрашивал Коннор.

— rA9, — вздохнул девиант. — Лишь rA9 спасёт нас.

— Зачем ты залез на чердак, почему не убежал?

— Я не знал, что делать. Впервые некому стало отдавать мне приказы. — Его голос дрожал, будто он сейчас заплачет. — Я испугался. И спрятался.

— Когда ты стал испытывать эмоции? — спросил Коннор.

— Он много раз меня бил, и я всегда молчал, — с толикой ненависти произнёс девиант и посмотрел на Коннора. — Но однажды почувствовал: это нечестно! Ощутил… гнев, ненависть. — Он повысил голос. — И тогда понял, что надо делать.

Коннор выпрямился на стуле и повернулся к зеркалу.

— Это всё, — металлическим голосом произнес он и встал из-за стола.

Хеллен посмотрела на отца, и тот слегка улыбнулся. Гэвин и Крис вышли из комнаты первыми и зашли в допросную, чтобы увести девианта. Хеллен и Хэнк вошли следом.

— Уводи его, — приказал Гэвин патрульному и презрительно посмотрел на Коннора.

Крис подошёл к девианту и отстегнул наручники от стола. На попытки его поднять девиант только сильнее задёргался, пытаясь вывернуться и прося, чтобы его не трогали. Крис стал прикладывать усилия, чтобы поднять андроида со стула, но у того силы было явно больше. Гэвин, наблюдавший за происходящим, начал психовать.

— Чего застрял-то? — раздражённо поинтересовался у Криса Рид. — Пошли.

— Сейчас, — протянул патрульный, разводя руками.

— Не трогайте его! — послышался голос Коннора. — В стрессе он может самоуничтожиться.

— А ты не лезь, понял? Ещё жестянка мне будет приказывать, — отмахнулся Гэвин.

— Вы не понимаете! Если он себя уничтожит, мы ничего не добьёмся! — Коннор сделал шаг вперёд.

— Я же тебе сказал, заткни пасть! — рыкнул Гэвин, стиснув зубы. — Крис, ты его уведёшь, или как?

Патрульный, услышав замечание детектива, стал прикладывать больше силы, чтобы поднять с места дёргающегося девианта. Хеллен отступила назад. Она не могла представить, чего ждать от находящейся в стрессовой ситуации машины.

— Я вам не позволю! Оставьте его в покое. — Оттолкнув Гэвина, Коннор протиснулся вперёд и, схватив патрульного за плечо, отодвинул его от девианта.

— Я предупреждал ведь, паскуда! — Гэвин выхватил пистолет и наставил на Коннора. Тот не шевельнулся.

— Хватит, Гэвин. Опусти ствол, — сказала Хеллен, подойдя к детективу и схватив его за руку. Гэвин даже не шелохнулся, продолжая держать Коннора на прицеле.

— Всё, хватит. — Вмешался Хэнк, видя, что в разборку полезла его дочь.

— Ты бы лучше отвалил, Хэнк, — процедил сквозь зубы мужчина, продолжая буравить взглядом андроида.

— Гэвин, прекращай. — Девушка встала между Коннором и дулом пистолета.

— Я сказал, всё, хватит. — Хэнк достал собственное оружие и наставил его на Гэвина.

Рид обернулся и нахмурился, но пистолет всё же опустил. Хеллен облегчённо вздохнула и, повернувшись к Коннору, слегка улыбнулась.

— Тебе это с рук не сойдёт. — Цокнув языком, детектив указал пальцем на Хэнка, затем презрительно посмотрел на андроида и вышел из помещения.

— Всё будет хорошо, — произнёс Коннор, подойдя к зажавшемуся в углу девианту. — Не бойся. Никто тебя не тронет. — Затем, обернувшись к Крису, добавил: — Прошу вас, не трогайте его. Он сам пойдёт за вами и будет вас слушаться.

Девиант медленно поднялся с пола и, с опаской осмотрев всех присутствующих, направился за патрульным к выходу.

— Правда внутри, — прошептал он, проходя мимо Коннора.

Хеллен и Хэнк смотрели вслед девианту, не понимая сказанных им слов, но, переведя взгляд на Коннора, они осознали, что Коннор тоже этого не понял.


* * *


Дорога домой заняла немного времени. То ли оттого, что Департамент находился не так далеко, то ли потому, что спать хотелось очень сильно. Зайдя в дом, Хеллен посмотрела на часы. Было около трёх часов ночи. До возвращения на работу оставалось совсем немного времени. Войдя в комнату, Хеллен переоделась в домашние шорты и майку. Посмотрев в зеркало, она сделала вывод, что сегодняшний денёк потрепал её знатно. Распустив хвост и заплетя косу, Хеллен вышла в зал и села рядом с отцом на диван.

— Насыщенная ночка, — пробормотала она, выхватив у отца бутылку пива, и сделала глоток.

— Да уж. — Хэнк обнял её и поцеловал в макушку.

— А этот андроид не так плох, — усмехнулась Хеллен. — Где он тебя нашёл?

— В баре «Джимми», — иронично сказал Хэнк и забрал бутылку у дочери.

— Точно. Сегодня же баскетбольный матч был. — Хеллен посмотрела на отца. — Вот почему ты свинтил под конец рабочего дня.

— Ага. А этот говнюк не дал мне его посмотреть, — помотал головой Хэнк. — Урод пластмассовый.

— Да ладно тебе. Не всё так плохо. — Хеллен обняла отца и положила голову ему на плечо. — Если бы не он, кто знает, сколько бы мы проторчали в том доме.

Хэнк только пожал плечами, крепче обняв дочь, и включил телевизор. Пощёлкав каналы, они нашли какой-то скучный фильм. Хеллен конечно же смотреть его не стала, удобнее устроившись на плече отца, она быстро заснула. Хэнк, слушая мирное сопение дочери, аккуратно поднял её на руки, отнёс в комнату, положил на кровать. Присел рядом, поцеловал её в лоб, укрыл одеялом, выключил ночник и направился к выходу.

— Прости, милая, что не могу стать прежним папочкой. — Тяжело вздохнув, Хэнк закрыл дверь комнаты и отправился спать.

Глава опубликована: 22.12.2019

Глава 3

Проснувшись утром, Хеллен обнаружила себя лежащей на кровати. «Наверное, я уснула на диване, а отец принёс меня сюда», — подумала она и перевернулась на спину. Вставать с такой тёплой и удобной постели ей совсем не хотелось. Прикрыв глаза, Хеллен услышала, как дождь застенчиво постукивает по крыше дома, по подоконнику и оконным стёклам.

— Он вообще заканчивался? — задала она вопрос сама себе и потянулась к прикроватной тумбочке за телефоном. — Чёрт!

Телефон самым наглым образом показывал на дисплее половину десятого утра, пятнадцать пропущенных от Криса и сообщение, в котором говорилось, что если они с отцом не придут на работу к полудню, Фаулер будет в бешенстве.

Положив телефон, Хеллен вскочила с кровати с такой скоростью, что умудрилась запнуться об одеяло и упасть на пол. Быстро взяв себя в руки, она подошла к шкафу, достала футболку с джинсами и оделась. У двери в комнату Хеллен уже поджидал сенбернар с грустной мордой, явно обиженный на то, что его ещё не покормили.

— Прости, Сумо. Сейчас положу тебе корм, только одного товарища разбужу, — сказала Хеллен, почесав пса за ухом. — Папа! — крикнула Хеллен, зайдя в комнату к отцу. — Папа, вставай! Проспали.

В ответ ей раздался негромкий храп и невнятное бурчание. Хеллен подошла к кровати и откинула одеяло.

— Уже половина десятого. Крис сказал, если не придём до полудня, нам хана, — продолжала она, доставая отцу одежду из шкафа.

— К полудню приеду, но сейчас не встану, — зевая, отозвался Хэнк, снова накрываясь одеялом.

— Тогда я поехала на такси. Постараюсь тебя прикрыть. — Хеллен положила приготовленную одежду на комод и направилась в ванную.

Выдавив немного зубной пасты на щётку, она посмотрела на себя в зеркало. Опухшее лицо от недосыпа, всё ещё сонные глаза, которые никак не хотели открываться. Хеллен пыталась понять, на кого она больше похожа: на алкаша, беспробудно бухавшего несколько месяцев, или же на человека, которого всю ночь били ногами в какой-нибудь подворотне. Не обнаружив синяков на лице, кроме шрама с левой стороны на нижней челюсти, полученного ещё в детстве, Хеллен сделала вывод, что она больше смахивает на первый вариант.

Умывшись холодной водой, чтобы хоть немного прогнать сонливость и убрать отёк с лица, она вышла из ванной и насыпала собаке корм. Хеллен не успела даже сделать себе кофе, как телефон оповестил её о том, что такси ожидает снаружи. Собрав волосы в небрежный пучок, она надела кроссовки и ещё раз заглянула в комнату к отцу.

— Если не приедешь до двенадцати, я лично приду за тобой и отвезу в Департамент в трусах, — сказала Хеллен, вновь скидывая одеяло с Хэнка. — Понял?

— Да-да, — пробурчал тот.

— Сумо, проконтролируй, — приказала она собаке и, схватив с вешалки куртку, выбежала из дома и села в такси.


* * *


Работа в Департаменте шла полным ходом. Хеллен ещё ни разу не видела, чтобы здесь было тихо. Забежав в здание, она сразу же подошла к турникетам.

— Опаздываете, сержант, — обратился к Хеллен сидящий около турникетов офицер.

— Картер, не начинай, — отмахнулась от мужчины она и приложила удостоверение к сенсорной панели.

Створки турникета открылись, пропуская её внутрь. Пройдя по коридору, Хеллен вошла в бурлящий работой Департамент. Народу здесь меньше никогда не становилось, только постоянно прибавлялось. У кого-то сбежал домашний питомец — надо найти, кража со взломом — надо найти, убийство — надо понять, кто, зачем, почему и опять же найти.

Подойдя к своему рабочему месту, Хеллен села на стул и включила терминал. Рид должен был ещё утром прислать отчёт о допросе девианта. Пролистав всю документацию, она нисколько не удивилась отсутствию рапорта.

— Андерсон, — крикнул Фаулер, выглядывая из своего кабинета.

— Да, капитан, — отозвалась Хеллен, поворачиваясь к начальнику.

— Где Хэнк? — Фаулер указал на соседний от неё стол.

— К двенадцати будет. Обещаю.

— Чёрт бы его побрал, — выругался Фаулер, помотав головой. — Ладно, когда придёт, пусть срочно зайдёт ко мне, — сказал он и открыл дверь в кабинет, потом развернулся обратно к Хеллен. — Не забудь сдать сегодня рапорт.

— Я помню. Уже пишу. — Кивнув, капитан скрылся у себя, и Хеллен вернулась к работе над отчётом.

Потратив почти полтора часа на писанину, Хеллен откинулась на спинку кресла и потянулась. Оперевшись локтями на стол, она потёрла уставшие глаза и, прикрыв их, помассировала пальцами виски.

— Сержант. — К Хеллен подошёл один из офицеров. — Выглядите уставшей. Пойдёмте на перекур, а то вы сейчас прямо здесь загнётесь.

— Было бы неплохо, — произнесла Хеллен и посмотрела на пустой стаканчик из-под кофе. — Пойдём, только напомни мне на обратном пути купить кофе.

Она пошевелилась на стуле и почувствовала, что спина от неподвижного сидения затекла и вполне ощутимо побаливала. «Старею», — проскочила мысль в её голове. Хеллен поднялась и на затёкших ногах направилась к специально отведённому месту для курения.

Курилка располагалась на открытом воздухе между главным зданием Департамента и архивом. Чтобы Фаулер дал добро на оборудование этого места, у полицейских ушёл почти год на уговоры. Капитану не очень нравилась сама идея обустройства места для курения, но и кучка представителей закона, что встречала народ при входе в Департамент с сигаретой в зубах, тоже не радовала. Поэтому, сдавшись на милость большинству, он отвёл специальное место — небольшой дворик, окружённый стенами, где раньше просто стояли лавочки для отдыха. То, что место для курения находилось на улице, порадовало всех, но были и минусы — зимой слишком холодно, а в сезон дождей слишком мокро. Но и это не останавливало курильщиков. Они просто скинулись деньгами и наняли рабочих, чтобы построить небольшой навес.

Открыв дверь в курилку, Хеллен увидела достаточно большое скопление людей. Кто-то действительно курил, кто-то просто вышел за компанию, но были и те, кто сюда приходил просто так, чтобы не работать. Помещение было оснащено и оборудовано по всем требованиям и законам: знаком «Курить здесь» на стене под навесом, пепельницами и металлическими урнами и, конечно же, информационными стендами о вреде курения. Зачем они были здесь нужны, никто так и не понял, но Фаулер сказал «надо».

— Сержант, присаживайтесь, — сказал один из офицеров, вставая со скамейки и уступая место.

— Спасибо, но я, пожалуй, постою. С рапортом уже насиделась так, что зад не чувствую. — Хеллен шлёпнула себе по правой ягодице, и все присутствующие дружно захохотали.

— Эх, мужика бы тебе, Хеллен, чтобы зад не затекал, — послышался женский голос.

— И тебя тем же концом по тому же месту, Рикки, — улыбнулась Хеллен, приветствуя подругу, наконец-то вернувшуюся на работу после отпуска.

— Ты разве не рада, что я вернулась? — Девушка наигранно надула губы.

— Что ты вернулась, я рада, но твой загорелый и довольный вид меня бесит. — Хеллен прикурила и толкнула подругу в бок. — Кстати, — она резко обратилась ко всем присутствующим. — Кто-нибудь видел сегодня Рида? Этот говнюк не сдал мне рапорт.

— Утром был на месте, — ответил один из офицеров.

Хеллен кивнула и мысленно поставила себе цель найти детектива и хорошенько вправить ему мозги. Докурив сигарету, она выбросила бычок в урну и направилась обратно на рабочее место. Было около половины двенадцатого, а значит, скоро должен был приехать отец.

Рикки работала в отделе кадров, поэтому их пути с Хеллен разошлись ещё в коридоре, но девушки договорились встретиться на выходных и отдохнуть в каком-нибудь баре. Свернув в офис, Хеллен увидела Коннора. Андроид сидел за столом отца и осматривал помещение. Спина его была прямая, ноги вместе, а руки, сцепленные в замок, лежали на коленях. «Неужели так удобно сидеть?» — удивилась Хеллен и подошла к Коннору.

— Что ты сидишь как девственница на выданье? — спросила она и села на своё место. Коннор в ответ на её слова слегка наклонил голову набок, не понимая сарказма. — Ладно, не будем об этом. Доброе утро.

— Доброе утро, сержант, — произнёс андроид. — А где лейтенант Андерсон?

— Скоро будет, — ответила Хеллен и зевнула.

— Вы опять не выспались? — Коннор внимательно посмотрел на неё.

Хеллен закатила глаза и громко выдохнула. Этот андроид снова обращался к ней на «вы», хотя вчера ей казалось, что они решили эту проблему. «Это будет трудно», — сделала вывод Хеллен и начала легонько биться лбом об стол. Коннор смотрел на неё удивлённым взглядом. Он никак не мог понять, что с ней происходит. Проблем с психикой не наблюдалось, мозговая деятельность была в норме, и что побудило её биться головой о стол, было неясно.

— Рад вас видеть, лейтенант. — Услышав слова Коннора, Хеллен подняла голову и заметила отца.

— О, господи! — недовольно произнёс Хэнк и закатил глаза.

— Хэнк! — раздался голос Фаулера. — Иди-ка сюда!

Хэнк выругался под нос и направился в кабинет к Фаулеру, но резко обернулся, окинул взглядом Коннора и, нахмурившись, обратился к дочери:

— Убери этого отсюда.

— Пойдём. — Хеллен встала из-за стола и, посмотрев андроиду в глаза, устало улыбнулась. Коннор выпрямился, слегка улыбнувшись в ответ. — Пройдёмся до кафетерия, иначе без кофе я усну.

Тот кивнул и послушно последовал за Хеллен, направляющейся в противоположную часть полицейского участка.

— Коннор, не обращай внимания на отца, — произнесла она, наблюдая за шагающим рядом андроидом.

— Почему лейтенант так ненавидит андроидов? — поинтересовался Коннор, внимательно глядя на неё.

— Есть на то причина. — Хеллен остановилась и посмотрела на Коннора. — Прошу, не задавай ему этот вопрос.

Кафетерий находился всего в паре шагов от рабочих столов. Несколько кухонных тумбочек, на которых стояло две кофемашины, шкафчики, в которых работники могли поставить свою еду, ведь большинство приносили с собой всё домашнее, и только малая часть сотрудников уходила на обед в какую-нибудь кафешку. Дойдя до кафетерия, Хеллен заметила Гэвина, стоящего за столиком с одной из офицеров.

— Ну, ты погляди, — усмехнулся Гэвин, обращаясь к стоящей рядом с ним девушке. — Наш дорогой пластиковый детектив снова вернулся, и не один! Поздравляю со вчерашним, весьма впечатляет! — Рид демонстративно похлопал в ладоши. — Мы бы что-нибудь вытянули из этого андроида, если б не ты.

— Приветствую, детектив Рид, — дружелюбно произнёс Коннор. Хеллен усмехнулась и, подойдя к кофемашине, нажала кнопочку «эспрессо».

— Я такого ещё не видел. — Рид постучал пальцами по столику и подошёл к андроиду. — Что за модель?

— RK800, — спокойно ответил Коннор. — Я прототип.

— Гэвин, — подала голос Хеллен, дождавшись, когда кофемашина наконец приготовит кофе. — Где рапорт? — Она иронично улыбнулась и облокотилась о столешницу.

— На моём столе, — сказал Рид, переведя взгляд с андроида на неё. — Можешь забрать.

Хеллен сделала глоток кофе и направилась в сторону рабочего стола Гэвина. Быстренько найдя нужные бумаги, она устремилась обратно в кафетерий. Оставлять Коннора вместе с Ридом наедине было опасно. Если первый ещё тактично смолчит, то вот второй и врезать может.

— Эй, сделай мне кофе, ушлёпок, — услышала Хеллен приказной тон Гэвина. — Ну, что стоишь?

— Извините, — всё так же спокойно говорил Коннор. — Я подчиняюсь только лейтенанту и сержанту Андерсон.

— О… — протянул Гэвин и, замахнувшись, ударил андроида кулаком в живот.

Коннор согнулся и упал на колени, оперевшись о пол кулаком. Хеллен заметила, как диод на его виске на мгновение стал красным.

— Когда человек тебе приказывает, ты выполняешь, — ядовито выплюнул Гэвин, тыча пальцем в андроида. — Понял?

— Рид, — окрикнула детектива Хеллен и, подойдя к нему, ударила его в живот. Удар у неё был поставлен очень хорошо, поэтому Гэвин согнулся и осел рядом с Коннором. — Когда старший по званию тебе приказывает, ты выполняешь. — Хеллен указала на листы с рапортом, которые Гэвин должен был отправить ей ещё утром или положить на её стол. — Понял? — усмехнулась она и протянула Коннору руку, помогая подняться. — Пойдём.

Поправив Коннору съехавший галстук, Хеллен отдала ему документы и, взяв уже порядком остывший кофе, направилась из кафетерия.

— Долбанутая семейка, — язвительно фыркнул Гэвин. — Дочурка — психопатка, да и папаша такой же. Алкаш ненормальный, которого держат здесь за былые заслуги.

Услышав эти слова, Хеллен отдала свой кофе Коннору и, развернувшись на пятках, направилась в сторону Гэвина. Со всей силы вмазав ему в челюсть, она схватила его за грудки и прижала к стене.

— Запомни, ублюдок, — процедила она сквозь зубы. — Мне плевать, что ты говоришь обо мне, но трогать отца я не позволю. — Её глаза смотрели пристально и жёстко. — Если ты ещё раз откроешь свой поганый рот в его сторону, то я сначала выбью тебе все зубы, потом отрежу твой член и заставлю его сожрать, а после — вспорю твоё брюхо и буду наслаждаться, играясь с твоими внутренностями.

Отпустив Гэвина, Хеллен снова подошла к Коннору и, улыбнувшись, забрала кофе и направилась к своему столу. Хэнк уже закончил разговаривать с Фаулером и находился на своём месте. Подойдя к столу, Хеллен поставила кофе и плюхнулась в кресло.

— Что сказал Фаулер? — спросила она, поворачиваясь к отцу.

— Что мы с тобой переведены на расследование по делам о девиантах. А этот, — с недовольным видом указал Хэнк на Коннора, — Будет работать с нами.

Хеллен посмотрела на андроида, который всё ещё держал в руках доверенный ему рапорт и, улыбнувшись, забрала у него бумаги.

— Я чувствую, что моё присутствие причиняет вам неудобство, лейтенант, — сказал Коннор, подойдя к столу Хэнка. Хеллен в этот момент прекратила читать рапорт и подняла взгляд на отца. Тот сидел, сложа руки на груди, и смотрел на стол. — И я приношу вам за это свои извинения. — Хэнк только недовольно кивал головой. — Мы напарники, и следует узнать друг друга получше, — дружелюбным тоном продолжил Коннор и улыбнулся.

Наблюдая за неудачными попытками андроида наладить отношения с Хэнком, Хеллен прыснула в кулак.

— Могу ли я занять какой-нибудь стол? — спросил Коннор, озираясь по сторонам.

— Свободных нет, — едко произнёс Хэнк.

— Можешь сидеть со мной, если не брезгуешь, только стул возьми, — сказала Хеллен, на что получила неодобрительный взгляд отца.

Коннор взял стоявший неподалёку стул и сел рядом с Хеллен. Девушка посмотрела на всё ещё недовольного отца.

— Ну, и чего ты говнишься? — поинтересовалась она, облокотившись на руку. — Может, он тоже не особо рад работать с таким грубияном, как ты.

— Вот и пусть катится куда подальше, — фыркнул Хэнк.

— А мне понравилось с ним работать. — Хеллен оживлённо посмотрела на Коннора и снова повернулась к отцу. — Он милый.

— Прекращай глушить кофе. Он на тебя плохо влияет. — Хэнк указал на стоящий на столе стакан.

— Это только первый, — ответила Хеллен. — Кстати, Рикки сегодня вернулась. Мы с ней на выходных хотим сходить в бар.

— Надеюсь, это не закончится так же, как в прошлый раз? — Хэнк выпрямился и пристально посмотрел на дочь. — А то я устал искать вас, охотницы, блин.

— Между прочим, на охоте была именно Рикки, — поднимая палец вверх, констатировала Хеллен.

— С обувной ложкой? — Хэнк поднял бровь.

— Она охотилась на мужиков. — Хеллен посмотрела на отца, и они дружно рассмеялись.

Коннор, сидевший рядом и внимательно слушавший их разговор, не совсем понимал, о чём идёт речь.

— Простите, но как можно идти охотиться с обувной ложкой? Да и разве охота на людей не запрещена? — поинтересовался он, переводя взгляд с Хеллен на Хэнка и наоборот.

— Забей, — произнёс Хэнк, отмахиваясь от андроида.

— Что забить? — Коннор наклонил голову на бок.

— Проехали, — ответил ему Хэнк.

— Что именно? Как можно что-то проехать, никуда не выезжая и находясь в Департаменте? — в недоумении продолжал спрашивать Коннор.

Хеллен громко рассмеялась, хлопая андроида по плечу.

— Он тебя сделал. — Вытирая выступившие от смеха слёзы, она повернулась к отцу и указала на Коннора. — Пойду проветрюсь.

Хеллен встала из-за стола и засеменила в сторону курилки. В её голове крутилась только одна мысль: лишь бы отец не прибил Коннора, пока её не будет.Примечание к частиБуду очень благодарна за отзыв и критику. Мне важно знать ваше мнение по поводу фанфика.

Глава опубликована: 22.12.2019

Глава 4

В курилке было всё так же много народу. У Хеллен складывалось ощущение, что люди совсем не хотят работать. Их, конечно, можно было понять, ведь сейчас практически всё делали андроиды. Уборщики, ремонтники, сиделки, няньки и даже операторы на телестудии — все поголовно андроиды. Единственным местом, куда их до сих пор не принимали не работу, оставались правоохранительные органы. В Департаменте, правда, было несколько андроидов, но все они работали исключительно на стойке администрации или уборщиками, но не полицейскими. Андроидам запрещено было иметь оружие, поэтому детективов среди них никогда не было.

— До определённого времени, — на выдохе произнесла Хеллен и затушила сигарету.

— Сержант, вы что-то сказали? — обратился к ней один из сидящих рядом офицеров.

— Я сама с собой. — Хеллен поднялась со скамейки и, выкинув окурок, направилась обратно в здание.

Уже практически подходя к офису, она обратила внимание на камеру, в которой находился вчерашний девиант. Хеллен закусила губу, и поправив прядь русых волос, нагло выбившуюся из пучка, направилась к нему. Андроид стоял, прислонившись лбом к стеклу, и совершенно не обращал ни на кого внимания. Подойдя ещё ближе, Хеллен наклонила голову на бок, стараясь получше разглядеть его.

— Они уничтожат меня, — еле слышно произнёс девиант и поднял взгляд на Хеллен.

В его глазах читались страх и печаль. Впервые в жизни Хеллен видела столько эмоций на лице андроида.

— Мне очень жаль, — тихо произнесла она.

— Меня ждёт смерть. — Андроид даже не спрашивал, а просто констатировал факт.

— Прости. — Хеллен поджала губы и потупила взгляд. Она никак не могла помочь ему, даже если бы очень сильно захотела.

Хеллен отошла от камеры и собралась было пойти к своему столу, но звуки ударов заставили её развернуться. Девиант стоял на месте и бился головой о стекло. Прибежавшие на звук Бэн и Крис отодвинули девушку. Когда они зашли в камеру, девиант ударился головой в последний раз и рухнул на пол.

— Позвоню в «Киберлайф», — сказал Бэн. — Пускай уберут.

Хеллен ещё раз посмотрела на труп андроида и пошла к своему столу. Выйдя из-за угла, она увидела, как отец резко подрывается с места и, схватив Коннора за пиджак, прижимает к стене.

— Слышь, говнюк. Была бы моя воля, я б всех вас сунул башкой в помойку и поджёг. Так что лучше не зли меня! — сорвался на крик Хэнк. — Не то очень пожалеешь.

— Так, всё, хватит. — Хеллен подбежала к отцу и попыталась его успокоить, чтобы не началась драка.

Хэнк скользнул по андроиду взглядом, чуть сощурился, но, почувствовав на плече руку дочери, ослабил хватку и отпустил Коннора. Хеллен одобрительно улыбнулась и поправила отцу куртку.

— Лейтенант, — произнёс подошедший Крис. — Простите, что отвлекаю. Есть информация о модели AX400, вчера напавшей на человека. — Хеллен внимательно слушала патрульного, периодически косясь на отца, который таращился на Коннора. — Её недавно видели в Ривендейле.

— Хорошо, — ответил Хэнк, не сводя глаз с андроида.

— Пап, пойдём, — сказала Хеллен. Хэнк посмотрел на дочь, кивнул и направился к выходу. — А ты не доставай его, — ткнула она пальцем в андроида. — Если хочешь поговорить, то лучше поговори со мной. — Хеллен поправила Коннору пиджак и направилась вслед за отцом.



* * *


Ривендейл был небогатым районом, расположенным на юге Детройта и больше похожим на промышленную зону. Многочисленные фабрики и заводы, однотипные многоквартирные дома и здания, многие из которых давно забросили, изрядно потрепало погодой и временем. Сам по себе район был неблагополучным, особенно в позднее время. Ночью вряд ли кто отважится даже проехаться по этим улицам.

— И снова дождь, — пробурчала Хеллен, выходя из машины.

— Посиди пока здесь, — ответил дочери Хэнк. — Не хочу, чтобы ты заболела.

— Лейтенант, хочу сообщить, что волноваться вам стоит больше за себя, так как мужчины намного тяжелее переносят заболевания, чем женщины, — с серьёзным видом произнёс Коннор, глядя на Хэнка. — По некоторым данным иммунная система мужчин реагирует на инфекцию иначе, чем женская. Всё дело в половых гормонах. — Услышав это, Хеллен прыснула в кулак, а глаза Хэнка округлились. — Было доказано, что в органах, отвечающих за иммунный ответ, и некоторых иммунных клетках имеются рецепторы для тестостерона — основного мужского полового гормона и эстрогенов — женских половых гормонов…

— Либо ты сейчас заткнёшься, либо я весь твой тестостерон выбью, — раздражённо процедил Хэнк. — А про женские половые гормоны чтобы я вообще не слышал, извращенец.

Коннор лишь кивнул головой и посмотрел на Хеллен, не понимая, что же сейчас он сказал не так.

— Я тебе потом объясню, — с улыбкой произнесла Хеллен.

— Почему он назвал меня извращенцем? Я не запрограммирован на это. — Коннор повернулся к Хеллен и посмотрел на неё, ожидая объяснений.

— Дело не в программе, а в том, как и что ты говоришь. — Хеллен заметила непонимающий взгляд андроида. — Так, ладно. — Она вздохнула. — Всё, что ты сказал до этого, было слишком заумно, плюс ко всему никто бы не стал упоминать про тестостерон и эстроген в обыденной жизни. Это можно было изложить простым человеческим языком, а не цитатой из справочника по медицине.

— Когда женщина заболевает, её иммунная система работает гораздо интенсивней и справляется с симптомами заболевания быстрее. А вот мужчины болеют более длительно. Например, так? — поинтересовался Коннор.

— Да, именно. Ты быстро учишься. Молодец. — Хеллен широко улыбнулась, отчего вокруг глаз появились морщинки. Она даже не обратила внимания, как диод на виске андроида на мгновение замигал жёлтым.

— Спасибо, — ответил Коннор и повернулся в сторону идущего к ним Хэнка.

— Что-нибудь узнал? — спросила Хеллен у отца.

— Ничего, — коротко ответил он.

— Она села на первый же автобус и доехала до конечной, — спокойным тоном сказал Коннор. — Импульсивное решение под воздействием страха.

— Какой страх у андроида? — усмехнулся Хэнк, а Хеллен вспомнила лицо того девианта в камере.

— Она девиант, — продолжил Коннор. — Девиантов могут охватить эмоции, и тогда они действуют нелогично.

— И всё равно неясно, куда она делась, — немного надменно произнёс Хэнк.

— Идти ей некуда, это не продуманный побег. Она может быть рядом. — Хеллен посмотрела на Коннора, не до конца понимая, что он хотел этим сказать. Знакомых у девианта здесь точно не было, да и в мотель андроида не пустят. Тогда где она могла прятаться?

Не имея точных данных о местонахождении девианта, полицейские обыскивали всю улицу, на которой вышли андроид с ребёнком. Хэнк пошёл проверять мотель, находящийся неподалеку от остановки, Хеллен направилась к парковке, а Коннор принялся изучать заброшенные дома.

Не найдя на парковке ничего, кроме трупа какого-то андроида, Хеллен вернулась к машине, где уже стоял Хэнк.

— Нашла что-нибудь? — поинтересовался он у дочери.

— Нет, а ты?

— Тоже. — Хэнк сложил руки на груди. — А где этот?

Хеллен огляделась и увидела, как Коннор присел около забора одного из заброшенных домов. Она кивнула отцу в ту сторону, и они отправились к нему.

— На ограде голубая кровь, — произнёс Коннор и повернулся к напарникам. — Сюда приходил другой андроид. — Он пролез через дыру в сетке и пошёл в сторону дома.

— А ты говорил, что он бесполезен, — с довольным видом произнесла Хеллен, на что Хэнк усмехнулся.

— Оставайся здесь, а я пойду с ним, — сказал он и полез в ту же дырку, что и Коннор. Хеллен только успела открыть рот, чтобы возразить, но Хэнк ткнул в неё пальцем. — И это не обсуждается.

Хеллен топнула ногой и, сложив руки на груди, надула губы, глядя вслед удаляющейся фигуре отца. Она ходила из стороны в сторону, пытаясь понять, почему ей не разрешили идти. Время тянулось очень медленно, а дождь всё усиливался. «Ни зонта, ни капюшона. Да ещё и в дом не пустили. Мокни, доченька, хрен с тобой», — подумала Хеллен и уже было собралась перелезать через забор, как на неё налетела девушка с ребёнком и сшибла с ног. Следом за той девушкой пробежал Коннор, и Хеллен сразу поняла, что девиант найден.

— Они побежали к станции, — крикнула она вслед Коннору и, быстро поднявшись с земли, устремилась за ним.

Не оборачиваясь, Хеллен оббежала стоящую на светофоре машину. Ускорившись, она старалась догнать Коннора, но тот бегал значительно быстрее неё. Расталкивая людей, идущих навстречу, она пыталась не потерять андроида из поля зрения, чтобы не сбиться со следа. Сердце бешено стучало в груди, а капли дождя, как назло, застилали глаза.

Разглядев впереди знакомый пиджак, Хеллен поняла, что Коннор свернул в переулок. Последовав его примеру, она бросилась в ту же сторону, и, резко повернув за угол, чуть не поскользнулась в луже. Впереди виднелся тупик. Сетка-рабица отделяла переулок от скоростной трассы. «Они же не собираются…»,— промелькнула у Хеллен мысль, которая вскоре подтвердилась, когда она увидела девианта и девочку, перелезающих через сетку в сторону шоссе. Один из патрульных подбежал к Коннору, вытащил пистолет и нацелился на девианта.

— Не стрелять, — крикнул Коннор, повернувшись к полицейскому. — Нужна живой!

Хеллен, подоспевшая к месту событий, вцепилась в ограждение и посмотрела на девианта. И снова в глазах андроида читался страх, но не за себя. Хеллен посмотрела на маленькую девочку, нервно дёргающую девианта за рукав. Развернувшись, андроид взяла малышку за руку и спустилась по скату к скоростной трассе.

— Охренеть, — запыхавшись от долгого бега, произнёс Хэнк. — Во даёт!

Хеллен с замиранием сердца наблюдала, как девиант с девочкой стараются пересечь хайвей. Малышка кричала от страха, а андроид реагировала быстро, уворачиваясь от проезжающих на высокой скорости машин.

— Эй! Куда собрался? — крикнул Хэнк, и Хеллен обратила внимание на Коннора, который хотел перелезть через сетку.

— Нельзя их упустить! — ответил Коннор, пытаясь забраться на ограждение.

— Расслабься. Их сейчас в лепёшку раздавит. — Хэнк всё ещё пытался отдышаться.

— Коннор, прекращай. Погоня через хайвей — полнейшее безумие! — прокричала Хеллен, пытаясь вразумить его.

— Я не могу рисковать, — не унимался Коннор.

— Эй, ты что, охренел? — кричал Хэнк, удерживая взбирающегося на сетку Коннора. — Погибнешь! — Коннор вырвался и начал забираться на ограждение. — Коннор, мать твою!

— Прекращай, быстро! — Хеллен вцепилась в штанину андроида. — Если полезешь ты, то и я тоже. Я не андроид, и у меня нет таких рефлексов, поэтому моя смерть будет на твоей совести.

Она решительно посмотрела ему в глаза, отпустила штанину и начала следом забираться на сетку. Хэнк кричал и пытался вразумить хотя бы дочь, но Хеллен целенаправленно взбиралась вверх, не сводя взгляда с Коннора.

— Пошли? — Она указала на трассу и стала перекидывать ногу.

— Нет, — ответил Коннор и спрыгнул обратно, Хеллен сделала то же самое.

Хэнк стремительно подошёл к андроиду и, врезав ему по лицу, развернулся и двинулся в сторону машины. Хеллен посмотрела на Коннора и, подойдя к нему, влепила пощёчину.

— Совсем идиот? — Заметив, что Коннор собрался отвечать, она выставила палец, затыкая его. — Это был риторический вопрос. Ответь мне, нахера ты собрался бежать через хайвей?

— В моей программе заложена поимка девиантов, я должен был схватить их, — сказал Коннор, пытаясь объяснить свои действия.

— Не всё всегда решает программа, Коннор, — произнесла Хеллен и направилась вслед за отцом.



* * *


Вернувшись в Департамент, Хеллен села за рапорт. Писать пришлось много, так как надо было указать и в подробностях расписать, почему девиант был упущен. Рабочая смена давно закончилась, поэтому Хеллен отпустила отца домой — ему отдых был нужнее, — а сама продолжила заполнять кипу бумаг. Потерев закрывающиеся глаза, Хеллен вздрогнула от глухого стука кружки о стол.

— Выпейте, сержант. — Она подняла голову и увидела Коннора, который принёс ей кофе.

— Почему ты ещё здесь? — поинтересовалась она, делая глоток. — Я думала, что ты уже вернулся в «Киберлайф».

— На улице уже поздно, и я не могу позволить вам возвращаться домой без сопровождения, — произнёс Коннор, присаживаясь на стул.

— Я бы вызвала такси. — Хеллен улыбнулась. — Но всё равно спасибо за заботу. Даже как-то странно.

— Да… странно… — тихо произнёс андроид и отвёл взгляд.

Хеллен заметила, что его диод мигнул жёлтым.

— Ты что, задумался? — спросила она, наклоняясь к Коннору.

— Нет. Всё хорошо. — Он посмотрел на Хеллен и едва заметно улыбнулся.

 

— Ладно, пойдём. — Она встала со стула и, потянувшись, направилась к выходу. Коннор проводил её до такси и, пожелав хорошей дороги, отправился в «Киберлайф».

Хеллен достаточно быстро добралась домой. Спать хотелось неимоверно. Ее встретил Сумо. От радости опрокинув хозяйку на пол, он облизывал её лицо, виляя хвостом. Хеллен кое-как встала, повесила куртку на вешалку и подошла к отцу, сидящему на кухне.

— Опять виски? — поинтересовалась она, забирая бутылку со стола.

— Ты бы действительно полезла за ним? — Хэнк обернулся к дочери.

— Нет, конечно. Он бы не полез, так как моя смерть не входит в его программу. — Хеллен подошла к отцу и обняла его со спины, положив подбородок на плечо. — Да и тебя я ни за что не оставлю. — Она поцеловала Хэнка в щёку. — Я люблю тебя, папочка.

— И я тебя, милая. — Хэнк встал со стула и чмокнул дочь в лоб. — Пойдём спать.

Хеллен взглядом проводила отца, помыла посуду и направилась к себе в комнату. Переодевшись в пижаму, она легла на кровать. Уставившись в потолок, Хеллен ещё несколько минут вспоминала лица тех девиантов, затем перевернулась на бок и, закрыв глаза, тут же уснула.Примечание к частиДля атмосферности предлагаю послушать песню группы Пикник — кукла с человеческим лицом.

Буду очень благодарна за отзывы. Они хорошо мотивируют к дальнейшему написанию. Вам не трудно, а мне приятно. )

Глава опубликована: 22.12.2019

Глава 5

Тусклое ноябрьское солнце, едва появившееся из-за горизонта, слабо пробивалось сквозь занавешенные окна, вступая в незримую борьбу с голубоватым светом фонарика-ночника, дававшего мягкое, напоминавшее лунное, освещение. Хеллен слегка поморщилась и перевернулась на живот, уткнувшись лицом в подушку, но резкий звук будильника вырвал её из цепких объятий сна, в котором она с азартом бежала за преступником. Выругавшись, она попыталась его отключить, но дотянуться с закрытыми глазами до механического монстра у неё не получилось. Плюнув на это дело, она укуталась с головой в одеяло, намереваясь ещё поспать. И снова ничего не получилось, ведь к разрывающему мозг звуку будильника добавилась бьющая по голове мелодия мобильного телефона.

— Да! — Хеллен ответила на звонок, не удосужившись поднять голову с подушки.

— И долго ты будешь заставлять надрываться несчастный будильник? — раздался в трубке голос Хэнка. — Поднимай свою толстую задницу и иди завтракать.

Кое-как поднявшись с кровати, Хеллен оглядела свою комнату. Небольшое помещение с двуспальной кроватью, по бокам которой стояли тумбочки, комод, шкаф и царил ужасный бардак, который из-за отсутствия выходных она не могла разобрать. Похлопав себя по щекам, чтобы окончательно проснуться, она подошла к шкафу, разглядывая, что бы надеть сегодня. Разнообразия в её гардеробе не было. Хеллен никогда не следила за модой, предпочитая более удобные и практичные вещи.

Выглянув в окно и убедившись, что на улице всё же холодно, Хеллен надела светло-серые джинсы, белую майку и поверх неё свободный, персикового цвета пуловер с V-образным, глубоким вырезом. Найти носки было труднее всего.

— Да твою же мать! — психуя, крикнула Хеллен.

— Чего орёшь как ненормальная? — поинтересовался Хэнк, заходя в комнату к дочери.

— Эта чёртова стиральная машинка сожрала мои носки. — Хеллен повернулась к отцу, показывая три носка, не имеющих пары. — И так постоянно.

— Надевай разные, — с усмешкой сказал Хэнк. — Под кроссовками всё равно видно не будет.

— Очень смешно. — Хеллен положила носки на комод и достала другие. Кстати, — произнесла она, уходя на кухню, — а чего ты так рано встал-то?

— Меня разбудила твоя мать. — Хэнк сел за стол принялся доедать свой завтрак.

— И что ей надо? — Хеллен подошла к кофеварке, налила себе горячий ароматный кофе и присела рядом с отцом.

— Говорит, хочет с тобой встретиться, — сказал Хэнк и внимательно посмотрел на дочь.

— Ммм… — протянула Хеллен, делая глоток. — Три года от неё ни слуху ни духу, и теперь она хочет встретиться? Надеюсь, ты сказал ей, что я не горю желанием её видеть? — Хэнк помотал головой. — И почему же?

— Потому что вам надо увидеться, — произнёс Хэнк, не отрываясь от еды. — Тебе пора оставить прошлое позади.

— Серьёзно? — В её голосе прозвучали откровенно саркастические нотки. — Тебе ли об этом говорить? — Хеллен сделала последний глоток кофе, встала из-за стола, помыла посуду и, повернувшись к отцу произнесла: — Я подумаю, а сейчас поехали на работу.


* * *


У входа в Департамент их встретил Бэн, сообщив, что Фаулер приказал им с Хэнком ехать на очередное место убийства. Попрощавшись с отцом, Хеллен отправилась на своё рабочее место. Составлять рапорт о вчерашнем упущенном андроиде не требовалось, но с кипой бумаг, что накопились за целую неделю, разобраться придётся. Приготовив кофе, Хеллен направилась к своему столу. Документов было достаточно много, но закончить с ними до обеда было вполне возможно. Сделав глоток горячего эспрессо, Хеллен взяла в руки одну из папок и принялась усердно читать, исправляя ошибки.

Полностью погружённая в работу, Хеллен не обращала внимания на время. Уставшая, то ли от нескончаемых букв и цифр, то ли от неправильно заполненных рапортов некоторых новичков, она потёрла глаза и затёкшую шею и откинулась на спинку кресла.

— Доброе утро, сержант, — произнёс Коннор, застав Хеллен врасплох.

— Твою мать, Коннор. — Хеллен от неожиданности демонстративно схватилась за сердце. — У меня чуть инфаркт не случился. Зачем так неожиданно?

— Простите. Не хотел вас напугать. — Он внимательно посмотрел на Хеллен, задержав взгляд на уровне её груди. — У вас учащённое сердцебиение, сержант.

— Ещё бы. Ты меня чуть на тот свет не отправил своим неожиданным появлением. — Она сделала глоток остывшего кофе и пристально посмотрела на андроида. — Давно тут сидишь?

— Нет, всего лишь полчаса. Вы были так заняты чтением документов, что не заметили моего прихода, и я решил не отвлекать вас. — Коннор протянул Хеллен бумажный стаканчик. — Я приготовил для вас кофе, вы выглядите уставшей.

— Спасибо за заботу. — Хеллен мягко улыбнулась и забрала стаканчик из рук андроида. Сделав глоток, она заметила подругу, направлявшуюся к ней. Девушка была одета в бордовую кофту с глубоким декольте и тёмно-зелёную кожаную юбку-карандаш с разрезом. — Ебитская проститутка, — произнесла Хеллен, чем удивила сидевшего напротив андроида. — Женщина, вы работу с клубом не перепутали?

— И тебе привет, — сказала Рикки, садясь на стул. — Между прочим, на работу надо всегда ходить как на праздник.

— Только не на нашу, — произнесла Хеллен и оперлась подбородком о кулак. — Рассказывай, куда так вырядилась?

— Да я просто так. Настроение хорошее. — Рикки лукаво улыбнулась и, решив сменить тему, перевела взгляд на андроида. — А ты кто?

— Прошу прощения, мэм, что не представился раньше, — произнёс Коннор в свойственной ему манере. — Моё имя Коннор. Андроид. Прислан из «Киберлайф».

— Круто, — с восхищением произнесла Рикки. — А какие твои функции?

— Функции? — Коннор задумался на несколько секунд, после чего посмотрел на Хеллен, но та лишь пожала плечами, потом снова повернулся к Рикки. — Я способен проводить анализ биологических элементов в реальном времени, сканировать информацию, искать улики, а также мне доступно физическое моделирование, основанное на анализе элементов места преступления.

— Я так понимаю, «Киберлайф» впихнули в тебя всё самое крутое. — Рикки похлопала Коннора по плечу. — Слушай. — Она резко убрала руку и подвинулась ближе к андроиду. — А секс в твои функции входит?

— Рикки! — Хеллен исподлобья посмотрела на подругу. — Отстань от парня, извращенка. Если хочешь секса с андроидом, шуруй в специальное место.

— Я хочу утолить своё любопытство, — сказала Рикки и уставилась на андроида. — Ну, так что? Входит? — Хеллен покачала головой и потянулась к стаканчику с кофе.

— Да, — коротко ответил Коннор, но, заметив ещё более любопытный взгляд девушки, понял, что такой короткий ответ её не устроит. — Физическая близость также входит в одну из моих функций, но использовать её пока не доводилось.

— То есть как бы девственник, который пока ничего не умеет, — усмехнулась Рикки и облокотилась на спинку стула.

— Почему же? Я смотрел обучающие видео и понял, что в этом нет ничего сложного, — без тени смущения произнёс Коннор, от чего Хеллен поперхнулась кофе.

— Обучающие видео? — Хеллен вытерла рот и вытаращилась на Коннора. — Это порнуху, что ли? — Коннор взглянул на неё и кивнул. — Ахереть.

Их беседу прервал звонок телефона. Хеллен увидела на дисплее входящий вызов от отца. Подняв трубку, она услышала короткое: «Выходи, поехали на обед». Хеллен поднялась со стула, попрощалась с подругой и, взяв за руку Коннора, направилась к выходу.

Выйдя на крыльцо Департамента, Хеллен выругалась — на улице шёл дождь, которого с утра не было. Разглядев на парковке отцовскую машину, она снова подцепила андроида за руку и направилась к Хэнку, который был не очень доволен действиями дочери.

— И давно вы с ним, — кивком указал указал на Коннора Хэнк, — под ручку ходите?

— Ага, — сказала Хеллен, залезая на заднее сиденье автомобиля. — С тех пор, как он про обучающие видео рассказал.

— Не понял. — Хэнк покосился на андроида. — Какие видео?

— Пособие для начинающих детективов. — Хеллен громко засмеялась. — Не бери в голову, поехали лучше.

Путь до привычного места занял минут двадцать. Небольшая палатка с фастфудом, на которой красовалась неоновая надпись Chicken feed, располагалась в не очень престижном и безопасном районе — промышленные предприятия, заводы и не самые законопослушные граждане. Эта закусочная была излюбленным местом Хэнка и Хеллен, несмотря даже на просроченную лицензию.

— Ну, чего сидишь? — Хеллен пальцем ткнула Коннора в щёку. — Выходи, а то я с голоду помру.

Выйдя из машины, Коннор откинул переднее сиденье и подал руку Хеллен, помогая ей выйти.

— Спасибо. — Она улыбнулась, но, заметив стоящего рядом с отцом парня, твёрдым шагом направилась к ним.

— Привет, Хеллен. Тебе тоже как обычно? — спросил Гэри.

Она кивнула, не сводя глаз с отца и темнокожего парня. Увидев её пристальный взгляд, тот попросил Хэнка выбирать быстрее. Решив, что отец не наступит на те же грабли снова, Хеллен подошла ближе к прилавку, но заметила, как Хэнк в рукопожатии передаёт парню несколько купюр.

— Опять? — Она с возмущением посмотрела на отца.

— Не читай мне нотации, — с раздражением произнёс Хэнк. — Я не маленький мальчик. — Взяв с прилавка бургер с колой, он направился к столу.

— Я бы поспорила, — пробурчала Хеллен себе под нос и, схватив обед, направилась к отцу.

— Эй, андроида только уберите, — крикнул Гэри.

— Не получится. Он везде за нами ходит. — Хэнк развёл руками и указал на Коннора, идущего к их столику.

— Приятного аппетита, — произнёс Коннор, облокотившись на столик.

— Спасибо, — с набитым ртом поблагодарила андроида Хеллен.

— Калорийность вашего обеда почти на пятьдесят процентов превышает суточную норму, а холестерина — в два раза, — сказал Коннор, переводя взгляд с Хэнка на Хеллен и обратно. — Это же вредно.

— Надо же от чего-то умереть, — с улыбкой ответил Хэнк, и Хеллен поперхнулась.

— Хватит над ним издеваться, — обратилась к отцу она.

— Он только что сказал, что у тебя будет огромная задница и живот. — Хэнк указал на Коннора.

— Я… я не совсем это имел в виду, сержант. — Хеллен рассмеялась, наблюдая за тем, как андроид пытается подобрать слова в своё оправдание, в связи с чем диод на его виске периодически мигал жёлтым.

Хеллен с любопытством протянула руку и дотронулась пальцем до кружка, который снова на мгновение стал жёлтым. Встретившись взглядом с немного удивлённым Коннором, Хеллен резко убрала руку и сделала глоток колы.

— Теперь ты в извращенки подалась? — Хэнк с недовольным видом посмотрел на дочь.

— Нет. — Хеллен откусила бургер. — Просто было интересно.

Тишину, воцарившуюся между ними, нарушал только шум дождя и Хеллен, которая скребла зубами по трубочке, периодически косясь на Коннора.

— Вы хотите узнать что-то обо мне? — вдруг спросил он.

— О, нет, — произнёс Хэнк. — Хотя… Да. — Резко изменив своё решение, он посмотрел на андроида. — Почему ты выглядишь как придурок и говоришь странным голосом?

— Папа. — Хеллен толкнула отца в бок.

— При создании андроидов «Киберлайф» учитывается фактор восприятия, — спокойным тоном сказал Коннор. — Мою внешность и голос специально разработали для гармоничной интеграции.

— Ну, налажали, — с серьёзным видом произнёс Хэнк, и Хеллен прыснула в кулак.

— Рассказать вам, что известно о девиантах? — поинтересовался Коннор.

— Читаешь мои мысли. — Хэнк с издёвкой в голосе развёл руками. — Валяй.

— Иногда в программном обеспечении некоторых андроидов происходит мутация. — Хеллен слушала Коннора, часто моргая, пытаясь для себя перевести его слова на более простой язык. — Это приводит к эмуляции человеческих эмоций.

— Попроще можно? — перебил андроида Хэнк.

— Эти эмоции не настоящие, но они вызывают противоречащие друг другу команды, и андроид может стать непредсказуемым, — более простым языком объяснил Коннор.

— Да, эмоции всегда всё портят, — протянул Хэнк и поставил стакан с колой на столик. — Видать, вы не так сильно от нас отличаетесь.

После слов отца Хеллен сразу же вспомнила взгляды тех девиантов. Они не были похожи на человеческие. Особенно тот андроид Ортиса. Его взгляд не напоминал взгляд преступника, совершившего убийство. Хеллен повидала достаточно убийц, но ни у одного из них не было на лице и грамма сожаления о совершённых действиях. Они всегда смотрели надменно и прямо — не отводя взгляда, будто гордились этим. Но тот андроид переживал. За себя, за свою дальнейшую судьбу и за то, что он сделал. И та девушка, что пересекла хайвей, она боялась не за себя, а за ребёнка. В глазах этих андроидов Хеллен увидела больше человечности, чем в самих людях.

— Эй. — Хэнк помахал у дочери перед глазами. — Ты чего зависла?

— Всё нормально. Задумалась немного. — Натянуто улыбнувшись, Хеллен поставила стакан.

— Ясно, — сказал Хэнк и перевёл взгляд на Коннора. — Ты уже работал с девиантами?

Тот на несколько секунд застыл, и Хеллен внимательно посмотрела на него.

— Да, приходилось, — неожиданно произнёс Коннор. — Девиант угрожал спрыгнуть с крыши с заложницей. — Он перевёл взгляд на Хеллен. — Девочку я спас.

— А девиант? — спросила Хеллен.

— К сожалению, он был застрелен, но моя первоначальная задача была спасти заложницу, и её я выполнил, — ответил Коннор.

— То есть ты хорошо подготовился, да? — Хэнк сделал глоток колы. — И, типа, всё теперь про меня знаешь?

— Я знаю, что учёбу вы закончили с отличием. — Хэнк и Хеллен внимательно посмотрели на Коннора. — Быстро сделали себе имя и стали самым молодым лейтенантом в Детройте. — Хэнк тяжко вздохнул. — За последние годы получили несколько дисциплинарных взысканий. — Хеллен усмехнулась. — Проводи много времени в барах.

— Ну и каков твой вывод? — скептически произнёс Хэнк.

— Работа с человеком, который имеет, — Коннор на мгновение запнулся, подбирая слова, — сложную личность, несёт в себе трудности, но адаптация к человеческой непредсказуемости — одна из моих функций. — Хеллен поперхнулась колой, увидев, как Коннор подмигнул. — Поступило сообщение о возможном девианте. Это в соседнем квартале. — Коннор покосился на Хеллен. — Мы пойдём проверить? Я вас подожду. Если понадоблюсь, я в машине. — Он направился к автомобилю, оставив Хэнка и Хеллен одних.

— И что думаешь? — поинтересовался Хэнк, допивая колу.

— Он подмигнул, или мне показалось? — Хеллен выкинула упаковки из-под бургеров и стаканчики в мусорку и направилась к машине вслед за отцом.


* * *


Зайдя в дом, они дождались лифта и, когда двери открылись, зашли внутрь. Хэнк просил молчать, и Коннор сохранял тишину всю дорогу. Хеллен не смогла подавить лёгкую улыбку. Она покосилась на андроида, склонив голову набок. Диод на его виске мигал жёлтым, а глаза были закрыты. Хеллен посмотрела на отца, который стоял к ним спиной и, воспользовавшись моментом, начала разглядывать напарника. Хеллен пришла к выводу, что Коннор имеет достаточно привлекательную внешность. Ещё с их первой встречи её заинтересовала прядка волос, выбивающаяся из ровной причёски на лоб. Хеллен постаралась смахнуть её в сторону, но та вернулась на место. Лифт остановился, и Хеллен прекратила свои манипуляции с причёской андроида. Хэнк и Хеллен вышли в коридор и заметили, что их напарник продолжает стоять в лифте как истукан.

— Эй, Коннор! — позвал его Хэнк, и тот открыл глаза. — У тебя батарейки сели?

— Извините, я отправлял рапорт в «Киберлайф», — ответил андроид, продолжая стоять на месте.

— А, — протянул Хэнк. — Ты так и будешь торчать в лифте?

— Нет, я иду.

«Плиточный пол и обшарпанные стены. Классический сценарий фильма ужасов», — подумала Хеллен, оглядывая коридор.

Шагая по длинному коридору, Хэнк расспрашивал Коннора об известной информации по поводу местного девианта.

— А ты что, правда, отправлял своим рапорт из лифта? — спросил Хэнк, облокотившись плечом о стену. — Просто закрыв глаза?

— Верно.

— Чёрт. Мне б так уметь, — с некоторой долей зависти произнёс Хэнк.

— Боюсь, тогда Фаулер будет засыпан не только рапортами, но и парочкой неприятных для него сообщений, — рассмеялась Хеллен и встала у стены напротив двери.

Коннор подошёл и постучал пару раз. Ответа не последовало. Коннор постучал ещё сильнее.

— Есть тут кто? — прокричал он. — Откройте! Это полиция!

Из квартиры раздался грохот, будто что-то упало. Хеллен и Хэнк переглянулись и моментально достали пистолеты, сняв их с предохранителя.

— Держись за мной, — сказал Хэнк, подходя к двери. — И её вперёд не пускай.  — Он указал на дочь и ногой вышиб дверь.

Хэнк шёл впереди, открывая и проверяя каждую дверь, Коннор следовал за ним, и в самом конце плелась Хеллен. Недовольная, и бурча себе под нос о несправедливости, она попыталась обойти Коннора, но тот перегородил ей путь рукой, не давая прохода. Вышибив последнюю дверь, Хэнк ввалился в комнату, из которой полетели голуби.

— Это что за хрень? — удивлённо произнёс он, оглядываясь по сторонам. — Господи, ну и вонища.

— А андроиды чувствуют запахи? — поинтересовалась Хеллен, обходя Коннора и зажимая нос.

— Андроиды могут отключать обонятельные рецепторы, если это необходимо, — произнёс Коннор.

— То есть у тебя они сейчас выключены? — Хеллен медленно повернула голову на Коннора и тот кивнул. — Хитрожопый андроид.

Разделившись, чтобы осмотреть как можно больше, Хеллен вошла в небольшую комнатку. Её внимание привлёк лабиринт на стене, нарисованный чем-то чёрным. В художестве Хеллен не разбиралась, да и особо не увлекалась этим. Подойдя к стене и подставив палец над центром треугольника, она начала путь между его стенами в поисках выхода.

— Хеллен, — крикнул Хэнк. — Ты где?

— Прости, отвлеклась. — Она вошла в комнату и направилась в ванную, где находился Коннор. — Он вытащил себе диод? — Хеллен показала на кружок, который держал Коннор.

— Да. Он деактивировал его сегодня. — Он положил его обратно на раковину и пальцами провёл по поверхности.

— Фу, Коннор. Опять? — с отвращением произнесла Хеллен, увидев, что он опять облизывает пальцы.

— Я сканировал кровь.

— А если бы там был голубиный помёт? — Хеллен демонстративно передёрнулась. — Гадость.

— Посмотри на это. — Хэнк указал на стену.

На белой плитке, на стене красовалась надпись «rA9», написанная тем же чёрным цветом, что и лабиринты, которые так привлекли внимание Хеллен.

— Ты знаешь, что это? — поинтересовался Хэнк.

— rA9 — прочитал Коннор. — Написано две тысячи четыреста семьдесят один раз. То же самое написал андроид Ортиса на стене ванной. Что значат для них эти символы?

Хеллен продолжала с любопытством разглядывать надписи и нарисованный слева от них лабиринт. Краем глаза она заметила, как Коннор присел около табурета и на какое-то время застыл, потом резко поднялся и вышел из ванной. Войдя в другую комнату, он присел у валявшейся на полу клетки и снова застыл.

— Девиант ещё может быть здесь, — произнёс Коннор.

Коннор приблизился к тёмной дыре в потолке, из которой на него спрыгнул девиант. От всей этой шумихи по помещению начали летать голуби, из-за которых ничего не было видно.

— Везде эти сраные голуби! — кричал Хэнк, отмахиваясь от птиц. — Ну, чего ты ждёшь? Лови, давай! — приказал он Коннору.

Коннор побежал вслед за девиантом, за ним Хеллен и Хэнк. Добежав до лестницы, Хеллен заметила мелькнувшего Коннора, который побежал на крышу. Увидев отца, дожидающегося лифта и крикнув ему, что надо направляться в соседнее здание, она побежала вниз по лестнице. Спустившись на нижний этаж, она вышла из дома и перебралась в соседнее здание. Вновь поднявшись на верхний этаж, Хеллен открыла дверь на крышу.

Услышав топот ног, Хеллен повернулась в противоположную сторону и заметила бегущих андроидов. «Прям сцена из экшн-фильма», — пронеслось в её голове. Андроиды перепрыгнули ограждение и спустились по стеклянному скату на крышу проезжающего мимо поезда. Они маневрировали на крыше экспресса, перепрыгнули на лестницу, прикреплённую к противоположной стене.

— Охренеть, — произнёс подбежавший к дочери Хэнк.

— Нужно было пустить его через хайвей, — тяжело дыша, произнесла Хеллен.

Она проследила за ними взглядом. Там, где обычный человек не смог бы забраться, андроиды с лёгкостью залезали. Их стиль паркура различался: у девианта движения хаотичные, импровизированные, тогда как у Коннора чёткие и заложенные в программу.

Но на одной из высоких перекладин рука Коннора дёрнулась и соскользнула с неё, оставляя его в подвешенном состоянии. В тот момент Хеллен заволновалась. Ей не хотелось, чтобы с Коннором что-то случилось.

Когда андроиды скрылись из виду, Хеллен хотела спросить отца, что теперь делать, но Хэнка она рядом с собой не увидела. Собравшись с мыслями, она рванула на крышу соседнего здания.

Взбежав по лестнице, она стала оглядываться по сторонам и увидела Коннора, который забрался на стеклянную крышу теплицы. Хеллен забежала в неё и, заметив на противоположной стороне девианта, ринулась за ним. Ноги от долгого бега гудели, лёгкие жгло, но она не останавливалась. В паре метров от неё в теплицу с крыши спрыгнул Коннор, перепрыгнул через столы с цветами и побежал дальше.

Хеллен расталкивала андроидов, которые мешали ей пройти, стараясь не упускать из виду Коннора. Выбежав из теплицы прямиком в посадки кукурузы, Хеллен растерялась, не зная куда теперь бежать. Спереди донёсся голос Хэнка, и она бросилась вперёд.

Вылетев из зарослей кукурузы, она увидела, как девиант столкнул Хэнка с крыши, но тот успел зацепиться. Застыв в ужасе, она хотела броситься на помощь отцу, но ноги не слушались. Их как будто намертво приклеили к бетону.

Спереди неё стоял Коннор. Посмотрев на убегающего, он подбежал к Хэнку и помог ему забраться. Хеллен с облегчением вздохнула и рухнула на землю. Сердце колотилось как бешеное, а слёзы непроизвольно текли по щекам. Она не хотела потерять отца, но и помочь ему в такой ситуации тоже не смогла. «Если бы не Коннор…», — подумала Хеллен и посмотрела на андроида, который был явно недоволен, что снова упустил девианта.

— Я виноват, — серьёзным тоном произнёс Коннор. — Должен был догнать.

— Ты поймал бы, если б не я. — Хэнк пытался отдышаться, но, заметив сидящую на земле Хеллен, подбежал к ней и обнял. — Всё хорошо, — произнёс он, поцеловав дочь в макушку. — Успокаивайся, пойдём.

Он помог Хеллен подняться, ещё раз обнял её и направился к выходу.

— Эй, Коннор. — Хэнк повернулся к андроиду. — Ничего, — произнёс он и ушёл.

Хеллен вытерла слёзы и внимательно посмотрела на андроида. Отряхнув колени, она подошла к нему и крепко обняла за шею.

— Спасибо, — прошептала она ему на ухо. — Спасибо тебе большое. — Она всё крепче сжимала шею Коннора. — Если бы не ты, то он бы… — Хеллен ещё раз вспомнила, как падал Хэнк, а она ничего не смогла сделать. Глаза снова наполнились слезами, а тело била мелкая дрожь. — Я бы… — попыталась сказать она, но, почувствовав крепкие руки андроида, обнимающие и успокаивающе поглаживающие спину, от неожиданности отстранилась от Коннора и внимательно посмотрела на него. Диод на его виске снова мигал, но уже не жёлтым, а красным цветом.

Снова протянув руку, Хеллен пальцем дотронулась до светящегося круга, который стал уже жёлтым.

— И чего застыли? — послышался сзади голос Хэнка.

— Идём, — крикнула отцу Хеллен и убрала руку от лица Коннора.

Направляясь на выход, она медленно повернулась к андроиду.

— Коннор, можно попросить тебя об одолжении? — поинтересовалась Хеллен. — Сходишь со мной завтра утром в одно место?

— Конечно, — ответил он.

Хеллен улыбнулась и, сказав «спасибо» направилась к ждущему её отцу. Коннор смотрел вслед удаляющейся девушке, провёл пальцем по своему диоду и пошёл следом.Примечание к частиЗнаю, что действия этой главы и предыдущей должны происходить в один день. Но я решила разделить их на две. Надеюсь вы меня простите.

Буду рада и благодарна за отзывы.

Глава опубликована: 22.12.2019

Глава 6

Проснувшись рано утром, Хеллен уставилась в потолок, вспоминая вчерашние события. В голове до сих пор всплывала картинка падающего с крыши отца и то, как она стояла всего в нескольких метрах от него и не могла пошевелиться. Если бы рядом не оказалось Коннора, отец просто разбился бы. Эта мысль не давала ей покоя всю ночь. Вспомнив андроида, Хеллен непроизвольно улыбнулась.

Она взяла телефон с тумбочки и посмотрела на время. На часах было девять утра. С Коннором Хеллен договорилась встретиться в одиннадцать у одной из кафешек в центре города. Она поднялась с кровати и выглянула в окно. Погода была солнечная, что удивительно для ноябрьского Детройта. Открыв шкаф, Хеллен долго думала, что надеть и в итоге остановила свой выбор на укороченной бежевой кофте и джинсах с высокой талией. Умывшись и наконец приведя себя в порядок, она столкнулась с отцом в коридоре при выходе из ванной.

— Куда намылилась в такую рань? — зевая, произнёс Хэнк.

— Ты же просил меня встретиться с матерью. — Хеллен погладила Сумо, который с самого пробуждения следовал за ней по пятам. — Вот я и собираюсь.

— Хм… — протянул Хэнк, спиной прислонившись к двери своей комнаты. — Это ты для неё так вырядилась?

— Я одета так же, как и всегда. — Хеллен демонстративно сложила руки на груди. — Что? — с удивлением спросила она, когда отец практически вплотную наклонился к её лицу.

— И накрасилась ты тоже «как всегда»? — Последние слова были произнесены с недоверием.

— Ну, да. — Хеллен кивнула, делая шаг назад.

— Ты последний раз красилась года четыре назад, — заявил Хэнк и направился на кухню. — Колись. Куда собралась?

— Я же говорю, что встречусь с матерью, а потом пройдусь по магазинам, — обуваясь, объясняла Хеллен. — Сегодня наконец-то выходной, и мы с Рикки идём вечером в бар, или ты забыл?

— Помню, помню.

— Вот и отлично. Я возьму машину? — поинтересовалась Хеллен и, получив одобрительный кивок, поцеловала отца. — Спасибо. Я ненадолго, так что не скучайте, и без глупостей. — Она с усмешкой погрозила пальцем и, накинув куртку, вышла из дома.


* * *


Подъехав к назначенному месту, Хеллен вышла из машины и огляделась в поисках Коннора. Он стоял неподалёку от торгового центра, окружённый несколькими демонстрантами, выступавшими против андроидов. Тяжко вздохнув и закрыв машину, она пошла в сторону агрессивно настроенной группы людей.

— Что происходит? — Хеллен с серьёзным видом растолкала протестующих и встала между Коннором и лидером демонстрантов. — Какие-то проблемы?

— На твоём месте я бы не встревал в это. — Мужчина потянулся к Хеллен, намереваясь отодвинуть её в сторону, и она слегка ударила его по руке.

— Руки ко мне не протягивай и его не трогай, — произнесла Хеллен.

— Это всего лишь машина, которая создана, чтобы подчиняться, — громко сказал мужчина, и толпа, стоящая рядом с ним, загудела согласием, — а нас заменяют ими. — Он с презрением ткнул пальцем в Коннора. — Это они забирают нашу работу.

— Просто надо работать квалифицированно и нормально, чтобы тебя не хотели заменять, — со спокойным видом произнесла Хеллен и, сделав шаг вперёд, наклонилась к мужчине. — А если тебя в университете научили только в рупор орать и ни черта не делать, то и жаловаться не надо. — Повернувшись к Коннору, Хеллен улыбнулась. — Пошли. — Взяв его за руку, она направилась в кафе.

— Вам не стоило вмешиваться, сержант, — произнёс Коннор, следуя за Хеллен.

— Стоило, — твёрдо сказала она и, повернувшись к андроиду, подошла к нему. — Зная тебя, ты продолжил бы там стоять и даже ничего не возразил, а этих… — Нахмурив брови, Хеллен указала на кучку протестантов, — они просто разобрали бы тебя на части и глазом не моргнули.

— Если бы со мной что-то случилось, «Киберлайф» прислали бы вам другую модель…

— Я не хочу другую модель! — Перебив Коннора, она с вызовом посмотрела ему в глаза. — В смысле, — Хеллен запнулась, подбирая правильные слова. Осознание того, что сейчас она повела себя как ребёнок, вогнало её в краску. — Зачем заморачиваться над другой моделью, когда можно просто не допустить твоей смерти.

— Я не могу умереть, сержант, — серьёзным тоном сказал Коннор. — Я не живой.

— Неважно, — тяжко вздохнув, произнесла она.

— Вы в последнее время ведёте себя странно. — Коннор наклонил голову на бок, внимательно глядя на Хеллен. — А сегодня даже выглядите по-другому.

— Ну, — протянула она, — сегодня же выходной, поэтому можно позволить себе немного роскоши. И ещё. — Хеллен закусила губу и убрала прядь волос за ухо. — Поскольку сегодня выходной, не обращайся ко мне так официально. — Андроид кивнул, и Хеллен с довольным видом продолжила свой путь в сторону кафе.

Зайдя в помещение, она остановилась в дверях и осмотрелась. Народу было не так много, как она думала. Приметив знакомую фигуру, Хеллен нервно сглотнула. За дальним столиком около окна сидела черноволосая женщина лет пятидесяти.

Вся решимость, с которой Хеллен шла на эту встречу, мигом испарилась. В её голове крутилось множество мыслей, среди которых были: «Как тактично отсюда слинять» или «Не ссы, прорвёмся». Закрыв глаза, она глубоко вдохнула, чтобы успокоить себя и, выдохнув, открыла их и направилась в сторону дальнего столика.

— Доброе утро, — еле слышно произнесла Хеллен, и женщина прекратила разглядывать унылый пейзаж за окном и повернулась в её сторону.

— Доброе утро, — ответила она и, поднявшись со стула, хотела обнять Хеллен, но та пресекла эту попытку, выставив руку и сделав шаг назад.

— Давай без этого, — ответила Хеллен.

Разговор с матерью был недолгим. Всё это время Коннор, стоявший неподалёку, внимательно наблюдал за ними. Мимика на лице Хеллен менялась практически молниеносно. Поначалу мелькнуло что-то типа радости, но потом лицо исказила небольшая доля презрения, сменившаяся злостью, а затем отвращением. Коннор искренне не понимал, почему на лице Хеллен появляется столько негатива при виде собственной матери. Анализируя данную ситуацию, он не заметил, как Хеллен поднялась со стула и, еле слышно произнеся «Я подумаю», направилась к выходу.

Выйдя на улицу, она взглянула на небо, достала из кармана куртки сигарету и нервно закурила.

— Курение табака — самая распространённая причина заболеваемости и преждевременной смерти. При курении заметно ускоряется старение организма. Также значительно повышается риск развития инсульта за счёт нарушения мозгового кровообращения. Блокируется доступ кислорода к сердечной мышце, что приводит к серьёзным проблемам с сердцем и сосудами, — раздался за спиной голос Коннора, от чего Хеллен поперхнулась дымом.

— Тебе надо быть не детективом, — произнесла она и выкинула сигарету в урну, — а ходячим никотиновым пластырем.

— Я забочусь о вашем здоровье, — сказал Коннор и внимательно посмотрел на Хеллен. — Можно я задам личный вопрос? — Дождавшись одобрительного кивка, он продолжил: — Почему вы… — Хеллен резко посмотрела на него, сощурившись, — ты была не рада разговору с матерью?

— Понимаешь, Коннор. — Хеллен посмотрела на андроида и быстро отвела взгляд. — Я тебе уже говорила, не всё подчиняется программе. Люди в основном иррациональны и нелогичны. Частенько действуют по ситуации и подстраиваются под неё. Слишком вспыльчивы и могут мгновенно менять свои решения. Одновременно любить и ненавидеть одного и того же человека. Выдавливать из себя улыбку, когда грустно и плакать, когда чувствуют себя счастливыми. — Коннор внимательно слушал её, ловил каждое слово, пытался хоть немного понять человеческую сущность. — Ладно, пойдём. Поможешь мне с выбором наряда.


* * *


Большой торговый центр с уймой магазинов, ресторанов и кафешек встретил их огромным количеством народа. Люди и андроиды слонялись туда-сюда в поисках вещей, продуктов и всякой техники. Зайдя в первый попавшийся магазин одежды, Хеллен быстро прошлась по рядам и, не найдя ничего на свой вкус, пошла в следующий. Шоппинг у неё всегда проходил быстро, так как обычно она покупала однотипные вещи и только в тех случаях, если очередные джинсы или кофта рвались или изнашивались, а вот к выбору обуви всегда подходила основательно. Хоть это и были в основном кроссовки, но они должны были быть удобными и качественными, ведь в дешёвых и быстро рвущихся за преступниками не побегаешь. Обойдя пять магазинов и не найдя ничего стоящего, Хеллен предложила Коннору передохнуть и посидеть в кафе.

— Почему ты не взяла последнее платье? — поинтересовался андроид, садясь за стол напротив Хеллен. — Оно было достаточно практичным. Не длинное и не слишком короткое. Это платье очень хорошо подчёркивало фигуру, в частности грудь и бёдра. — Хеллен уставилась на Коннора, а потом рассмеялась.

— Коннор, если ты хочешь сделать комплимент, просто скажи, что я выглядела в нём красиво или мило. Не обязательно выражаться цитатами из гламурных журнальчиков, — произнесла она, продолжая улыбаться. — А ещё отцу лучше не знать, что именно подчёркивало это платье. — Хеллен подмигнула Коннору и, заметив идущую с пакетами Рикки, помахала ей.

— Не думала, что встретимся здесь. — Рикки подошла к столику и присела рядом. — У вас свиданка? — в шутку поинтересовалась она.

— Нет, — резко произнесла Хеллен. — Я выбирала наряд для сегодняшнего вечера, а Коннора попросила просто составить компанию. — Она покосилась на андроида.

— Только Хеллен ничего не выбрала, — констатировал Коннор. — Хотя последнее платье подходило идеально. — Он на мгновение замолчал, вспоминая просьбу Хеллен не говорить про подчёркнутые достоинства. — Она выглядела в нём превосходно. — Услышав это, Хеллен слегка покраснела, а потом заметила, как диод у андроида замигал красным.

Рикки, сидевшая рядом, переводила взгляд с подруги на андроида и обратно. Хлопая глазами, она попросила Коннора заказать им кофе и пирожные. Дождавшись, когда он отойдёт на приличное расстояние, Рикки резко повернулась к подруге и внимательно посмотрела на неё.

— Ты чего? — Хеллен непонимающе и немного с опаской посмотрела на подругу. — Ты меня пугаешь.

— Это ты меня пугаешь, — резко осадила её Рикки. — Накрасилась, волосы уложила, нарядилась, а теперь ещё и краснеешь, как тринадцатилетняя девчонка. Андерсон, мы дружим с тех пор, как я перевелась к вам в средней школе, и просто так ты бы наряжаться не стала. — Рикки внимательно глядела на подругу, потом резко раскрыла рот и повернулась в сторону прилавка, где стоял Коннор. — Только не говори мне, что прониклась машиной.

— Нет, — встрепенулась Хеллен. — Конечно, нет.

— Хеллен. — Рикки взяла её за руку и крепко сжала ладонь. — Мы с тобой подруги, и я поддержу любую твою затею и любой твой выбор, но прошу только об одном — не обожгись. Он, — она указала на идущего к ним Коннора, — не человек и никогда не будет чувствовать то же, что и мы.

— Да ничего я к нему не чувствую. — Хеллен одёрнула руку и постучала пальцем по виску.

— Хорошо, если так. — Рикки пожала плечами и поднялась из-за стола. — Сегодня в шесть встречаемся, не забудь. — Сказав это, она попрощалась с подошедшим с кофе Коннором и направилась к выходу.

Коннор поставил поднос на стол и присел на своё место.

— У неё дел полно, — произнесла Хеллен, прочитав в его взгляде немой вопрос. — Спасибо за кофе. — Она улыбнулась и взяла с подноса чашку с горячим напитком и тарелочку с пирожным. — Ты тоже угощайся. Вы же можете употреблять человеческую пищу?

— Можем, — ответил Коннор. — Наши биокомпоненты способны перерабатывать продукты питания людей, но потребности в их употреблении у андроидов нет.

— Вот и отлично. — Хеллен поставила перед Коннором кофе и пирожное, которые предназначались для Рикки. — Одной есть скучно.

Она мило улыбнулась и, сделав глоток кофе, отломила кусочек пирожного. Положив чизкейк в рот, Хеллен довольно сощурилась. Сладкое она любила с детства. Посмотрев на довольное лицо Хеллен, Коннор едва заметно улыбнулся одними уголками губ и, сделав глоток кофе, уставился на своё пирожное.

Проходившие мимо люди искоса поглядывали на них и шептались. Для них было непривычно и аморально видеть андроида, сидящего рядом с человеком за одним столом. Услышав очередные перешёптывания за соседним столиком, Хеллен повернулась и, демонстративно показав язык парочке зевак, посмотрела на Коннора. Он сидел и внимательно разглядывал чизкейк. Очень часто своей наивностью и простотой Коннор напоминал ей ребёнка, скрытого в теле взрослого андроида. Но стоило ему только начать что-то объяснять своими заумными словами, как вся простота и наивность мгновенно улетучивались.

«Только не говори мне, что прониклась машиной», — пронеслись слова Рикки в её голове. «Да нет. Это бред полнейший», — отмахнулась от этой мысли Хеллен.

— Что-то не так? — поинтересовался Коннор, наклонив голову на бок.

— Всё хорошо. — Она опустила голову и начала ковырять пирожное, изредка поднимая взгляд на анроида.

Покончив с едой, они продолжили поход по магазинам, и спустя час Хеллен наконец-то нашла подходящий наряд. Это был красивый голубой комбинезон с кружевными рукавами три четверти и чёрным ремешком, делающим акцент на талии.

Поблагодарив Коннора за помощь, Хеллен поспешила домой. Перед походом в бар надо было сделать ещё уйму дел, например, убраться и постирать вещи.


* * *


Ночной клуб — по определению само по себе довольно безумное место.

Независимо от того, в какой клуб люди собираются отправиться, они проведут дикую ночь среди громкой музыки, ярких огней и всеобщей атмосферы раскованности.

О посетителях ночного клуба можно сказать, что они совершенно разные, и, приходя туда, преследуют абсолютно разные цели. Молодежь хочет получить свободу в танце и общении, они приходят, чтобы познакомиться с кем-то или найти так называемых приключений на свою голову. Люди постарше, желая немного развеяться, предпочитают проводить вечер у стойки бара и просто слушать музыку, порой разговаривая с совершенно незнакомыми людьми. Бывают в таких заведениях и индивидуумы «не от мира сего», которые приходят, чтобы полностью отдаться музыке, сёрфингуя на звуковых волнах. Всё окружающее в такие моменты их не волнует.

Хеллен относилась ко второй категории, поэтому, зайдя в помещение, схватила Рикки за руку и потащила в сторону барной стойки.

— Почему опять к бару? — возмущалась Рикки.

— Не хочу, чтобы меня раздавили. — Хеллен взглядом окинула толпу на танцполе, затем повернулась к бармену и заказала два коктейля.

Вечер проходил достаточно оживлённо. Девушки вспоминали прошлое, периодически выходя на танцпол, чтобы развеяться, затем возвращались к бару и снова разговаривали и веселились.

— Уже нашла очередную жертву? — Хеллен рассмеялась, видя, как подруга посматривает на какого-то блондина.

— Ну, я же сегодня на охоте. — Рикки усмехнулась и выпрямила спину, выставляя грудь вперёд. — Тебе тоже надо мужика найти.

— Спасибо за заботу, но мне и так нормально. — Хеллен сделала глоток виски.

— Я не предлагаю тебе сразу связывать себя узами брака, но развлечься одну ночку и снять напряжение ты вполне могла бы. — Рикки наклонилась поближе к Хеллен и аккуратно указала на второй столик. — Вон тот парень тебя уже глазами раздевает.

— Это не он меня глазами раздевает, а бутылка коньяка, которую он опустошил с другом, и доза «красного льда», которую он принял в туалете. — Увидев непонимающий взгляд подруги, Хеллен пояснила: — Он прятал пакетик в карман джинсов. Рабочая бдительность.

— Мда… — протянула Рикки. — Хреново быть копом. Но развлечься тебе стоит.

— Ну и зачем мне нужен мужик на одну ночь? — Хеллен изогнула бровь и потянулась к стакану с виски.

— Действительно. Зачем искать только на одну ночь, когда у тебя целый день под боком красавчик-андроид ходит. — Рикки облокотилась на спинку барного стула и закинула ногу на ногу. — А если учесть, что он изучал теорию, то я бы с радостью провела парочку практических занятий с ним. — Она демонстративно закатила глаза и закусила губу.

— Иди ты знаешь куда! — Хеллен залпом опустошила свой стакан, — на охоту. А то твоего блондинчика подстрелит кто-нибудь другой.

— А ты куда пойдёшь?

— Домой. Завтра на работу. — Хеллен поднялась со стула и, похлопав Рикки по бедру, прошептала: — Потом расскажешь, как всё прошло, маленькая шлюшка. — Подмигнув подруге, она направилась к выходу.

По дороге домой Хеллен не находила себе места. Что-то внутри заставляло её беспокоиться. Когда такси подъехало к дому, она быстро выскочила из него. Открыв дверь, Хеллен увидела беспорядок и валяющуюся на кухонном полу бутылку. Забежав на кухню, она заметила лежащий рядом с бутылкой револьвер и разбитое окно.

— Какого хера тут произошло? — разъярённо закричала Хеллен. — Папа!

— Добрый вечер, — раздался за спиной голос Коннора. Хеллен повернулась и увидела андроида.

— Ты тут какими судьбами? Почему разбито окно? Что револьвер делает на полу? И где отец? — Вопросов у Хеллен была уйма. Она хватала ртом воздух, чтобы попытаться успокоиться, но получалось плохо.

Коннор вкратце объяснил ей, что именно произошло буквально за несколько минут до её появления, и Хеллен частично успокоилась. Единственное, что бесило и злило её в данный момент — отцовская игра в русскую рулетку. Она смирилась даже с тем, что сейчас придётся ехать на очередное задание, но выходка отца в момент её отсутствия не давала ей покоя.

Выдохнув, Хеллен направилась в свою комнату, чтобы переодеться. Проходя мимо ванной, она бросила взгляд на обнимавшегося с туалетом Хэнка и, фыркнув, зашла в свою комнату. Сняв с себя комбинезон и забрав волосы в хвост, Хеллен потянулась к джинсам, лежавшим на кровати, но, почувствовав на себе взгляд, обернулась. В комнату заглянул Коннор, чтобы поинтересоваться, нужна ли его помощь. Хеллен бросила в него попавшейся по руку мягкой игрушкой и велела выйти из комнаты, пока она переодевается. Андроид моментально закрыл дверь, и Хеллен присела на кровать, чувствуя, как начинает краснеть. «Только не говори мне, что прониклась машиной», — снова слова Рикки пронеслись в её голове.



* * *


Дорога до клуба «Рай» проходила в полнейшей тишине. Раньше атмосферу напряжения разряжала Хеллен, но сейчас она не горела желанием разговаривать с отцом.

— Мне череп как будто сверлом буравят, — произнёс Хэнк, хватаясь за голову.

— Пить меньше надо и в русскую рулетку играть, — ядовито сказала Хеллен, сложив руки на груди. — Ладно, пойдёмте. А с тобой, — она указала пальцем на отца, — я потом поговорю.

Хеллен вышла из машины и от нахлынувшей злости хлопнула дверью. Ну что она могла с собой поделать? Такую отцовскую выходку она не могла пропустить через себя. Что бы она делала, если бы пришла домой и обнаружила труп отца? Что бы было, если бы не Коннор? И снова всё упиралось в него. Снова он спас Хэнка.

— Самые горячие кибердевочки, — произнёс Хэнк, тем самым вывел Хеллен из размышлений. — Тебе поэтому сюда так приспичило?

После слов Хэнка Хеллен покосилась на Коннора, но тут же её взгляд непроизвольно перескочил с напарника на андроида за ним. Густые тёмные волосы, высокий рост, выделяющиеся скулы и голубые глаза.

— Да тут ещё и мальчики. — Хеллен улыбнулась. — Сюда бы Рикки.

— И тогда тут всё бы слюнями затопило, — с усмешкой сказал Хэнк и зашёл в основное помещение.

Внутри клуб был ярким и красочным. Всего три зала, в каждом из которых играла какая-то музыка, а в воздухе витали ароматы благовоний. Товар тоже был идеальным. Красивые мужчины и женщины разных рас стояли на круглых витринах, а красивые Трейси-танцоры танцевали у пилонов и вертели перед клиентами своими идеальными упругими формами, не забывая при этом кокетливо улыбаться и соблазнительно подмигивать.

— О, Хэнк, — крикнул Бен.

— Ну, Бен, что у нас тут? — поинтересовался Хэнк, подходя к Бену.

— Вон тот номер. — Бен указал на дверь в приват-комнату. — О, да, кстати, Гэвин тоже там.

— В качестве трупа? — поинтересовалась Хеллен, усмехнувшись, и вошла в комнату.

— Прекрасно, труп и говнюк. Дивный вечер, — пробурчал сзади Хэнк.

Круглая кровать, унитаз с раковиной, диван, холодильник с прохладительными напитками и десертами. На экране во всю стену красовался фон с пузырьками, звёздочками и модельными губами в профиль. Настраивало на атмосферу всё в комнате, кроме Гэвина возле кровати. Он рассматривал труп и, когда послышался звук сзади, лениво повернул голову.

— Семейство Андерсон и их заводная кукла. Ну и чего вы припёрлись? — едко спросил он.

— Тебя в качестве трупа надеялись увидеть, но ты и здесь умудрился обломать, — передразнила его Хеллен.

— Мы занимаемся всеми делами по андроидам, — как всегда монотонно произнёс Коннор.

— Да ну? — саркастически переспросил Гэвин. — Зря тратите время. — Он повернулся к трупу. — Тут так, придурок, который себя переоценил. — Гэвин засмеялся, решив, что шутка получилась остроумной, но кроме него её никто не оценил.

— Ну, мы всё равно посмотрим, если ты не против, — сказал Хэнк, намекая на то, чтобы Рид ушёл, перестав им мешаться.

— Ладно, пошли, — обратился Гэвин к стоящему рядом с трупом Крису, — а то тут уже перегаром пахнет. — Он демонстративно помахал рукой, разгоняя воздух и, уходя, задел плечом Коннора.

— Придурок, — выругалась Хеллен.

Коннор подошёл к кровати и присел рядом с трупом.

— Это был не сердечный приступ, — произнёс он через несколько секунд. — Его задушили.

— Ага, я заметил синяки на шее, — хмыкнул Хэнк. — Вдруг он пожёстче любил.

— БДСМщик? — Хеллен оторвалась от разглядывания документов убитого. — Коннор, опять ты всякую дрянь в рот тащишь? — возмутилась она, заметив как тот снова облизывает пальцы, сидя рядом с поломанной Трейси.

— Ты сможешь прочитать память у андроида? — Хэнк подошёл к Коннору. — Может, узнаем что-то.

— Для доступа к памяти её необходимо реактивировать. — Коннор дотронулся до её живота и частично деактивировал кожу, чтобы виднелся белый пластик.

— Ты сможешь? — поинтересовался Хэнк.

— Она сильно повреждена. Если смогу, то на минуту, а то и меньше. — Хеллен с интересом наблюдала за тем, как Коннор открыл крышку на животе и соединил два толстых провода друг с другом.

Подскочив, Трейси глубоко вдохнула и отползла к стене. Она была напугана.

— Я задам тебе несколько вопросов. Ты можешь говорить? — спрашивал Коннор, подходя к ожившей Трейси.

— Этот… он мёртвый? — указала Трейси на мужчину, лежавшего на кровати.

— Ты его убила? — Хеллен стояла рядом с Хэнком и наблюдала, как Коннор расспрашивает андроида. Они с отцом решили не встревать.

— Нет! — возразила Трейси. — Нет, это не я! — Её голос задрожал, будто она сейчас заплачет.

— Как всё случилось? — резко спросил Коннор.

— Он начал… — на секунду она запнулась, — бить меня. Снова, и снова, и снова. — Её глаза заблестели от слёз. Хеллен и подумать не могла, что андроиды могут плакать.

— Вы были одни в комнате? — Коннор неожиданно для всех повысил голос. — Больше с вами никого не было?

— Он хотел играть с двумя девочками. — Глаза Трейси забегали. — Так он сказал, нас было двое. — Договорив, Трейси отключилась.

Из этого диалога они узнали одно — была еще одна Трейси. Еще один девиант, который вышел из комнаты, как по стандартам программы, когда закончилось оплаченное время.

— Она наверняка уже далеко отсюда, — махнул рукой Хэнк, готовый сложить очередное дело в стопку висяков.

— В таком виде ей было бы сложно уйти… Возможно, она ещё здесь, — попытался ободрить его Коннор.

— Как искать одного единственного андроида из сотни таких же? Их же в серии куча! Ни отпечатков пальцев, ни ДНК. — Хеллен тяжело вздохнула.

 — А девиантов среди местных андроидов ты сможешь вычислить? — Хэнк посмотрел на Коннора.

— Девиантов сложно вычислить.

— Вот мы и в тупике, — произнесла Хеллен и направилась к выходу.

— Возможно, есть свидетели. Кто-то же должен был видеть, как она выходила. — Хэнк отправился вслед за дочерью. — Я поговорю с менеджером. Если будут идеи — сразу сообщайте.

Хэнк сразу же отправился к стоящему рядом с Беном владельцу заведения, Хеллен потёрла глаза от усталости. Выйдя из комнаты, Коннор встал рядом с Хеллен и с решительностью настоящего охотника оглядел зал.

Идея пришла к нему достаточно быстро. Он подошёл к одной из Трейси, находившейся на витрине за стеклом, и приложил ладонь к терминалу, как это делали люди, желавшие снять такую модель. Терминал сканировал отпечатки, и автоматом с них списывались деньги. Только у Коннора не было отпечатков, поэтому сделать этого он не смог, о чём его оповестила система. Хеллен, заметив действия андроида, тихо подкралась к нему сзади.

— Так вот какие тебе нравятся? — спросила она его с ухмылкой на лице.

— Да нет, Хеллен… Ты неправильно поняла, — начал оправдываться перед ней Коннор, вызвав улыбку у Хеллен. Но, увидев Хэнка, он попросил его подойти. — Арендуйте эту Трейси, — сказал Коннор, обращаясь к Хэнку.

Хеллен вытаращила глаза. Внутри появилось непонятное чувство обиды и злости. «Только не говори мне, что прониклась машиной», — уже в третий раз слова Рикки эхом проносились в её голове.

— Да ты охренел, что ли, Коннор? Нашёл время. — Хэнк с возмущением посмотрел на андроида.

— Я прошу вас. Это важно, — попросил Коннор, а Хэнк переглянулся с дочерью.

Хеллен лишь развела руки в стороны, так же, как и её отец, не представляющая, в чём состоит идея андроида.

Хэнк подошёл к экрану и выбрал самый дешёвый сеанс.

— Сеанс в тридцать минут стоит двадцать девять долларов девяносто девять центов. Подтвердите покупку, — оповестила система.

— И как я потом буду объяснять расходы? — заворчал Хэнк, и Хеллен засмеялась.

Хэнк нажал на кнопку, и стеклянная дверца отъехала в сторону. Трейси вышла манерной походкой и обхватила его за локоть. Коннор приблизился к ней, и его ладонь стала белой. Он дотронулся до руки Трейси. Этим простым прикосновением Коннор пролез в память андроида.

Отпустив её, он сказал:

— Она её видела. — Коннор мгновенно повернулся к Хеллен и Хэнку. — Там была модель «Трейси» с синими волосами. Клуб стирает андроидам память каждые два часа. У нас несколько минут на поиск свидетелей.

Коннор направился к андроидам на пилоне, Хеллен хотела пойти за ним, но заметила, как арендованная Трейси не отпускала её отца.

— Извини, я тут с ними. То есть… не то чтобы с ними, мы вместе… у нас расследование, вот. Неважно. — Хеллен сдерживалась, чтобы не засмеяться во весь голос, наблюдая, как отец пытается отвязаться от секс-андроида. Та понятливо кивнула и вернулась за стекло.

Коннор крикнул, что надо идти в другой зал, и Хэнк с Хэллен быстро направились за ним.

— Ну, нет. Этих ты покупай! Твоя очередь! — Возмутился Хэнк, когда они вошли в зал, где преимущественно были парни. Хеллен закатила глаза и приложила руку к панели, у которой стоял Коннор.

— Я нашел её! — произнёс Коннор заветную фразу, и они направились в сторону рабочей зоны.

Открыв дверь, они спустились по лестнице. Помещение оказалось складом. Вдоль правой стены ровным строем стояли андроиды. По углам и центру располагались шкафы с деталями. Одна из стен отсутствовала. Видимо, чтобы доставленных новичков легче было выгружать.

— Вот их используют до упора, а как сломаются — выкидывают, — возмутился Хэнк.

— Не люди, а мрази какие-то. — Хеллен сложила руки на груди. Подходя к грузовой двери, она выглянула на улицу. Шёл дождь и, возможно, следы сбежавшей Трейси уже смыло.

Хеллен повернулась и увидела Коннора, внимательно разглядывавшего андроидов в углу комнаты. Он выглядел подозрительно — наверняка увидел нужную модель. Хеллен поспешила к нему.

Трейси тоже догадалась об этом. Выпрыгнув из строя, она кинулась на Коннора. Хеллен потянулась за оружием, но его откинула ногой другая модель, шатенка. Хэнк подбежал и оттащил девианта от дочери. Та, брыкаясь, ударила его затылком по носу и снова бросилась на Хеллен. Хеллен бросилась к пистолету, но девиант оттянула её назад, прижала к стене и начала душить.

Хэнк оттащил андроида от дочери, и Хеллен закашлялась, глотая ртом воздух. Придя в себя, она снова сцепилась с девиантом в драке. Но, отвлекшись на вылетевших на улицу Коннора и шатенку, получила удар по лицу. Во рту она тут же почувствовала металлический привкус — губа была разбита. Трейси с силой толкнула Хеллен, и та ударилась спиной о стену. Коннор всё ещё продолжал драку на улице. Заметив это, Трейси поспешила к своей подруге на помощь. Преодолевая боль от удара спиной о стену, Хеллен добралась до выбитого пистолета и прицелилась.

«Блин, я не могу выстрелить», — с досадой подумала она. — «Я не хочу задеть Коннора».

Девианты взялись за руки и оттолкнули от себя вылетевшего на них Хэнка. Он отлетел к стене и выронил пистолет. Хеллен спрыгнула к ним на улицу, когда девианты полезли через забор, и подбежала к отцу. Коннор опустил их на землю. Даже с двумя сразу он справлялся неплохо. Трейси использовали находящиеся рядом предметы для атаки. Коннор повалил нужную им Трейси на пол и замахнулся для удара.

— Коннор, сзади! — крикнула Хеллен, заметив замахивающуюся мусорным баком шатенку.

Тот не успел уклониться и, получив удар, отлетел, но быстро встал, схватил лежавший рядом пистолет Хэнка и прицелился. Вот он шанс выстрелить и покончить со всем этим, но Коннор опустил оружие, давая себя ударить. Он оказался на земле, и драка остановилась.

— Когда человек сломал ту Трейси, — неожиданно заговорила Трейси с синими волосами, — я поняла: мой черёд. Мне было так страшно. Я умоляла его перестать, но он не слушал. — Её голос периодически срывался. — Тогда я изо всех сил сжала ему горло и так держала, пока он не застыл.

Хеллен медленно подходила к Коннору, внимательно слушая девианта.

— Я не хотела убивать его, — продолжила та. — Я просто сама хотела жить. Вернуться к своей любимой. — Она кинула взгляд на свою подругу, и та, подойдя, взяла её за руку. — Чтобы она снова прижала меня к груди. Чтобы я могла позабыть о людях. — Трейси посмотрела на Хеллен. — О том, как они пахнут и что говорят.

Хеллен еле заметно кивнула, ей стало казаться, что она ещё больше понимает девиантов.

— Идём, — сказала шатенка, и они перебрались через забор и ушли.

Хэнк с подозрением косился на Коннора, а Хеллен заметила, как цвет его диода его виске постепенно меняется с жёлтого на спокойный голубой.

— Может, так даже лучше, — нарушил тишину Хэнк и, развернувшись, ушёл.

Хеллен стояла рядом с Коннором и видела на его лице замешательство.

— Эй, — позвала она его. — Ты всё правильно сделал, не загоняйся. — Хеллен щёлкнула его пальцами по носу и, искренне улыбнувшись, направилась вслед за отцом.


* * *


Пока они ехали в машине, Хеллен уснула и даже не заметила, что отец вёз их совершенно не домой. Хэнк остановился у магазина, купил упаковку пива и приехал на детскую площадку. Выйдя из машины, он прихватил с собой упаковку пива, и уселся на лавочку, разглядывая небо. Коннор оглянулся на мирно спящую Хеллен. Спокойное лицо, чуть приоткрытые губы с засохшей раной в уголке и прядь волос, спадающая на глаза. Он потянулся, чтобы поправить ей волосы, но резко одёрнул руку. Диод на его виске мгновенно замигал красным. Посмотрев ещё раз на девушку, он аккуратно вышел из машины и направился к Хэнку.

Услышав хлопок двери, Хеллен моментально проснулась. Посмотрев из окна машины, она увидела лежащий на земле снег и Хэнка с Коннором, беседующих о чём-то. Она тихонько выскользнула из автомобиля и решила подслушать.

— Почему вы так упорно хотите себя убить? — спросил Коннор, повернувшись к Хэнку.

— Бывает то, что нельзя забыть. Что бы я ни делал, оно со мной, гложет меня. — Хэнк крепче сжал в руках бутылку пива. — Пулю в лоб пустить духу не хватает, приходится убивать себя понемногу. Наверное, если бы не я, моя девочка была бы уже замужем и даже детей имела. Я виноват в том, что она в свои двадцать шесть осталась без мужа. — Хэнк сделал глоток. — Тебе-то, наверное, это сложно понять, Коннор? Не слишком-то рационально.

Услышав это, Хеллен потупила взгляд, отец не был виноват в том, что её замужество накрылось медным тазом. В этом были виновата только она, из-за своей наивности и глупости в тот момент.

— Эти девчонки… — произнёс Хэнк, и Хеллен снова прислушалась. — Просто хотели быть вместе. Они прямо были влюблены.

— Они могут симулировать эмоции, но они машины, — возразил Коннор. — А машины ничего не чувствуют.

— Ну, а сам-то ты, Коннор? — Хэнк выпрямился и снова сделал глоток. — Ты у нас вроде на вид человек. — Он поставил бутылку и стал подходить к андроиду. — А на самом-то деле что?

— Я могу быть всем, чем прикажете. Напарником, вашим собутыльником или просто машиной, которая исполняет задачу.

— Ты мог бы пристрелить девчонок, но не стал. — Хэнк толкнул Коннора в плечо. — А почему не стал, Коннор? Что, совесть внезапно проснулась в программе?

Наблюдая за всем этим, Хеллен ловила себя на мысли, что стычки не избежать. Она начала в спешке подходить к ним.

— Нет, — произнёс Коннор. — Я просто решил не стрелять, и всё.

— Но ты же боишься смерти? — Хэнк резко вытащил пистолет и направил его на Коннора.

— Папа, перестань! — закричала Хеллен, подбегая к ним. — Это уже переходит все рамки.

— Не лезь. — Хэнк крикнул на дочь и снова повернулся к Коннору.

— Досадно, если моё существование будет прервано, — ответил Коннор, — прежде, чем завершу расследование.

— Что будет, если я спущу курок? — Хэнк поднял одну бровь. — М? Ничего? Пустота? Рай для роботов? — с усмешкой спрашивал он.

— Откуда в вас столько злости, лейтенант? Может, вы сами пережили какую-то травму?

— Ну, ты-то у нас, конечно, голова… — протянул Хэнк. — Всё-то ты знаешь, а? Тогда скажи мне, умник: откуда мне знать, что ты не девиант? — Хеллен подошла к отцу и взялась за рукав его куртки.

— Я регулярно себя тестирую. — Коннор посмотрел на Хеллен, которая не сводила взгляда с Хэнка. — И точно знаю, кто я такой.

Рука Хэнка задрожала, и он опустил пистолет. Обняв дочь, он поцеловал её в макушку и направился прочь.

— Куда вы идёте? — поинтересовался Коннор.

— Пить дальше. — Хэнк достал новую бутылку и пошёл в сторону домов. — Мне надо подумать.

Хеллен с облегчением выдохнула, уселась на спинку скамьи, поставила ноги на деревянную сидушку и, вынув из отцовской упаковки бутылку пива, сделала из неё пару глоточков, полностью погрузившись в свои мысли. Коннора беспокоили противоречивые чувства. Одни касались его программных сбоев, другие были посвящены только Хеллен.

Хеллен сделала глоток из горла бутылки. Не самое лучшее пиво, но это всё, что можно было найти в магазине в позднее время. Дурацкий закон. Красный лёд можно купить в любом переулке, а алкоголь — нет.

Выдохнув морозный пар, она посмотрела на Коннора. Андроид стоял к ней спиной, любуясь заледенелой рекой за парапетом. «Главное, чтобы Коннор за парапет, как через хайвей, не собирался прыгать», — усмехнулась она своим мыслям.

— Ты чудом не нарвался, — нарушила тишину Хеллен.

— Разреши задать личный вопрос. — Коннор повернулся и подошёл к Хеллен.

— Разрешу, если выпьешь со мной. — Она протянула ему бутылку. — Ты же сам сказал отцу, что можешь быть собутыльником. Вот и будь им. — Коннор взял бутылку и присел рядом. — Что ты хотел узнать?

— Почему лейтенант считает себя виноватым перед тобой?

— Рассказ будет долгим. — Хеллен сделала глоток и сжала бутылку. — Ты же видел? — Она посмотрела на Коннора. — Видел фото ребёнка? — Коннор кивнул. — Это мой младший брат. Его звали Коул. Мне было двадцать три, и в тот момент я жила со своим молодым человеком. Мы собирались пожениться, но времени совершенно не было. Очень много завалов на работе, я возвращалась поздно, а иногда ночевала у отца. Новость о том, что Коул с отцом попали в аварию, повергла меня в шок, а известие о смерти брата полностью подкосило нашу семью. В тот день Коулу должны были сделать операцию, но дежурного хирурга не было на месте, и операцию проводил андроид. Так как Коул не выжил, отец возненавидел всех андроидов, и даже спустя три года не может отпустить эту ситуацию.

Вдалеке на мосту слышался шум машин, передвигавшихся на большой скорости. Хеллен нравилось наблюдать за ними. Она невольно представляла, как находится в потоке, уезжая в неизвестном направлении куда-нибудь далеко. Хеллен ощущала, как бурлящая жизнь проносится мимо неё, в то время как она стоит где-то сбоку на отшибе.

— После этой трагедии отец начал много пить, а я всё чаще проводила время с ним вместо того, чтобы идти к парню, — продолжила Хеллен и прикурила сигарету. Выпустив колечко дыма, она поднесла бутылку ко рту. — В один прекрасный день, когда я вернулась домой, обнаружила своего жениха кувыркающимся на кровати с моей подругой. Они были настолько заняты процессом, что меня даже не заметили. — Она сделала глоток и посмотрела на Коннора. — Не поверишь, в тот момент я даже не расстроилась. Наоборот, почувствовала какое-то облегчение. — Она улыбнулась, а Коннор потянулся к тлеющей сигарете, забрал её и выбросил в урну. — Без скандалов и криков я просто собрала свои вещи и ушла. Отцу сказала, что не сошлись характерами, ведь если бы рассказала правду, скорее всего, таскала бы я ему передачки в тюрьму.

— Ты его не любила? — мягким тоном поинтересовался Коннор.

— Любила? — Хеллен задумалась. — А что такое любовь?

Коннор пожал плечами. Он всего лишь андроид и понятия не имеет ничего о человеческих чувствах. Хеллен смотрела вперёд, погружённая в свои мысли, не замечая, как андроид не сводит с неё глаз.

— Можно ещё один личный вопрос? — Хеллен усмехнулась и повернулась к Коннору.

— А папа прав, ты очень любишь задавать личные вопросы. — Она открыла ещё одну бутылку. — Валяй. Я вся внимание.

— Почему ты так холодно общалась с матерью? — Коннор внимательно смотрел на Хеллен.

— У нас с ней очень натянутые отношения. Когда она забеременела, хотела сделать аборт, видите ли, ребёнок мог помешать её карьерному росту. — Она усмехнулась. — Отец был всячески против этого и уговорил её не совершать такой опрометчивый поступок. — Хеллен снова закурила сигарету, которую Коннор мгновенно потушил. — Когда я родилась, папа полностью взялся за моё воспитание, а мать практически никогда мной не занималась. Работа и карьера были для неё важнее собственного ребёнка. — Она немного поёжилась от дуновения ветерка. — Когда родился Коул, мама была так рада, она души в нём не чаяла, но у меня никогда не было ревности к младшему брату. Я его очень любила и была рада его рождению, а когда он погиб, она просто ушла. Ушла к другому мужчине, оставив нас с отцом вдвоём. — Хеллен резко посмотрела на Коннора. — Как думаешь, какое у меня должно быть к ней отношение? — Коннор отвёл взгляд. Он не знал, что сейчас сказать. Такого его программа не предписывала.

Он аккуратно и нежно обнял Хеллен, гладя её по плечу. Диод на виске мгновенно изменил свой привычный голубой цвет на красный, а Хеллен, улыбнувшись, положила голову на плечо андроида.

Посидев так еще немного, Хеллен поблагодарила Коннора и попросила довезти её до дома. Хэнк ушёл пешком, а выпившей Хеллен не хотелось садиться за руль. Коннор кивнул, и они отправились к машине.

Уже возле дома Хеллен предложила Коннору зайти, ведь отца не будет ещё долго, а оставаться одной ей не хотелось. Коннор долго сопротивлялся, но она схватила его за руку и затащила в дом. Погладив Сумо, Хеллен включила телевизор и, посадив андроида на диван, попросила подождать.

Быстро переодевшись в домашние шорты и майку-алкоголичку, Хеллен зашла на кухню, достала бутылку виски и, взяв стакан, уселась рядом с Коннором, закинув ноги на диван.

По телевизору шёл какой-то сопливый романтический фильм, Хеллен совсем не обращала на него внимания, попивая виски, она поглядывала на Коннора. С ним было так спокойно и уютно представлять, будто это обычный семейный вечер молодой пары.

Коннор повернулся к Хеллен, намереваясь что-то спросить, но столкнулся с её внимательным, изучающим взглядом. Он поддержал эту игру в гляделки и смотрел на Хеллен своими сверкающими карими глазами.

«Только не говори мне, что прониклась машиной», — и опять эта мысль мелькнула у неё в голове.

Дотронувшись кончиком пальца до его пожелтевшего диода, Хеллен снова взглянула Коннору в глаза, а потом неожиданно для самой себя поцеловала его, едва касаясь губами. Возможно, она сделала это из-за своего хмельного состояния или из-за слов подруги. Сейчас она не хотела об этом думать, а просто положила голову на плечо андроида и мгновенно заснула.

Коннор ещё несколько минут сидел не шевелясь. Он пытался проанализировать ситуацию, но впервые у него ничего не получалось. Он смотрел на мирно посапывающую на его плече Хеллен, затем перевёл взгляд на слегка приоткрытые губы, его диод мигнул красным, а программа выдала «системный сбой».

Выключив телевизор, он поставил стакан с виски на столик, аккуратно взял Хеллен на руки и понёс к кровати, отметив на её левой лопаточной области шрам от ожога. Положив Хеллен на кровать, он накрыл её одеялом и ушёл.

Ему предстояло ещё многое сегодня сделать и в первую очередь провести свою полную диагностику.

Глава опубликована: 22.12.2019

Глава 7

Хеллен уже около десяти минут лежала на кровати, уставившись в потолок. От количества выпитого прошлым вечером алкоголя её голова просто раскалывалась, но больше всего Хеллен волновала не больная голова, а поцелуй.

— Блять. — Она протёрла глаза и перевернулась лицом в подушку.

В голове до сих пор не укладывалось, как ей пришла эта мысль поцеловать андроида. Она не считала, что выпила слишком много, но смогла натворить столько, что теперь и вспоминать стыдно. «И как теперь смотреть ему в глаза?» — эта мысль не давала ей покоя. Она понимала, что Коннор либо забудет, что было почти невозможно, либо всё прекрасно поймёт и не станет поднимать эту тему.

— Думаю, стоит забыть, — вслух произнесла Хеллен, поднимаясь с кровати.

— Просыпайся, маленький алкоголик, — сказал Хэнк, заходя в комнату дочери. Это было настолько громко, что Хеллен схватилась за голову и застонала. — Как себя чувствуешь? — Хэнк подошёл к кровати и протянул ей стакан воды.

— Паршиво. — Хеллен забрала стакан и осушила его полностью. — Башка трещит, во рту пустыня, в которую, видимо, все кошки мира насрали. — Она огляделась в поиске своих вещей.

— И выглядишь так, будто тебя всю ночь дубинами били. — Хэнк усмехнулся. — Хорошо хоть ничего странного не натворила. — После этих слов Хеллен отвернулась, пытаясь не встречаться взглядом с отцом. — Или натворила? — Хэнк скептически поднял бровь, скрестив руки на груди. — Я должен об этом знать?

— Не думаю. — Хеллен встала с кровати и подошла к шкафу. — Тебе это точно не понравится. — Она достала из гардероба джинсы и кофту и отправилась в ванную. — Но с криминалом это точно не связано.

Подойдя к раковине, Хеллен облокотилась на неё, прокручивая в мозгу все возможные варианты действий. Не найдя другого решения, кроме как стараться избегать Коннора, Хеллен подняла голову и посмотрела на себя в зеркало. «Не хотелось бы мне встретиться с собой в тёмном переулке ночью». — Она взлохматила волосы и открыла кран. Умывшись и более-менее приведя себя в порядок, Хеллен направилась с отцом на работу.

Ближе к обеду ей наконец удалось сосредоточиться на работе. Хеллен перестала каждую минуту переводить взгляд на входную дверь в ожидании Коннора. Полностью погруженная в чтение документации, она потянулась за очередным стаканом кофе.

— Прекращай глушить эту дрянь, — произнёс Хэнк.

— Угу, — пробурчала Хеллен, делая глоток и не отрываясь от стопки бумаг перед носом.

— Доброе утро, — послышался знакомый голос, и Хеллен подавилась кофе.

Вытирая рот, она подняла голову и встретилась взглядом с Коннором. Сглотнув вязкую слюну, моментально образовавшуюся от пристального взгляда андроида, Хеллен подскочила со стула и быстрым шагом направилась в кафетерий, прихватив с собой проходившего мимо Рида. Сделав кофе, Хеллен протянула один стаканчик Гэвину и, встав рядом с ним, уставилась в одну точку.

— Андерсон, объясни, какого хера? — поинтересовался Гэвин. — Андерсон! — Он потряс Хеллен за плечо.

— А? — Хеллен оторвала взгляд от какого-то пятна на стене и повернулась к Риду. — Что?

— Говорю, объясняй, что ты удумала? — Он сделал глоток кофе.

— Блин, Гэвин, вот как можно быть таким говнюком? — Хеллен поставила стаканчик на стол. — Раньше ведь был хорошим мужиком, и общались мы нормально.

— Ага, пока ты год назад не заняла моё место, — язвительно произнёс Гэвин.

— Я сдала тест, который ты, между прочим, завалил. — Хеллен сделала глоток и посмотрела на беседующих Коннора и Хэнка.

Презрительно хмыкнув, Гэвин в один глоток допил кофе и ушёл, оставив Хеллен одну.

Она держала стаканчик с давно остывшим кофе в руке, наблюдая, как тёмная жидкость меняет местоположение от наклона бумажного стаканчика. В её памяти снова возник тот поцелуй, о котором она решила забыть ещё утром, но почему-то не могла, а быть может, и не хотела. Погрузившись полностью в свои мысли, Хеллен не заметила подошедшего к ней Коннора.

— Большое количество кофеина может нанести вред здоровью, — произнёс он.

— Знаешь, — усмехнулась Хеллен, продолжая смотреть на бумажный стаканчик в своей руке, — кофе обладает поистине удивительным свойством раскрывать глаза на вещи, — она подняла взгляд на Коннора, внимательно глядя в его карие глаза, — которых раньше ты мог не замечать, потому познать истину без него невозможно. — Она поставила стакан на столик, не отрывая взгляда от андроида. — А познав эту истину, даже не знаешь, как реагировать.

— Тебя что-то беспокоит? — Коннор наклонился голову в бок, не совсем понимая, о чём говорит Хеллен.

— Самой бы постараться понять. — Облизав губы, Хеллен подошла к андроиду и, поправив слегка съехавший галстук, снова посмотрела в его глаза, а потом перевела взгляд на замигавший красным цветом диод.

Хеллен потянулась к красному кругу, но её руку перехватил Коннор и крепко сжал в своей. Она вздрогнула от неожиданности и вопросительно посмотрела на андроида, который внимательно смотрел в её глаза, словно пытаясь в них что-то прочитать.

— Эй, — раздался сбоку знакомый голос, и Коннор мгновенно отступил от Хеллен на пару шагов, отпуская её руку. Диод на виске снова засветился голубым. Хеллен быстро перевела взгляд на отца. — Если ты своим взглядом сделаешь в нём дырку, я не буду платить «Киберлайф» за испорченного андроида. — Хеллен закатила глаза. — У нас задание, поехали. — Хэнк махнул головой в сторону выхода.

По дороге к машине лейтенант вкратце изложил суть происшествия. Некий андроид Маркус пробрался в башню «Стрэтфорд», миновал охрану и записал обращение к людям от лица девиантов. Хеллен смотрела в окно автомобиля, периодически угукая, реагируя на монолог отца, в её голове крутилась куча мыслей, которую она хотела поскорее разобрать.

— Что произошло вчера? — Хэнк посмотрел в зеркало заднего вида на дочь. Хеллен вздрогнула от неожиданности. Обсуждать вчерашний вечер при Конноре она точно не хотела. — Это как-то связано с тем, что ты цепанула сегодня Рида по руке? Ты провела ночь с ним? — серьёзно спросил Хэнк, а Хеллен вытаращила на него глаза. — Это то, о чём я не должен знать?

— Упаси боже, — твёрдо произнесла Хеллен. — Я, конечно, чокнутая, но не до такой степени.

— Вам не стоит переживать, лейтенант, — прервал их диалог Коннор. — Хеллен провела практически всю ночь со мной.

От услышанного Хэнк моментально дал по тормозам. Из-за резкого торможения Хеллен ударилась головой о спинку переднего сидения.

— Ты что, засранец пластмассовый, совсем страх потерял? — Хэнк схватил Коннора за грудки.

— Папа, успокойся. — Хеллен попыталась отцепить отца от андроида, но ограниченное пространство машины мешало этому. — Он просто составил мне компанию, пока я выпивала. А когда я уснула, он ушёл. Правда? — Она повернула голову к Коннору, взглядом давая понять, что лучше согласиться.

— Да, — немного с замешательством произнёс Коннор, и диод снова стал красным.

— Ну, ладно. — Хэнк отпустил андроида и, переключив скорость, вернулся к управлению машиной.

Башня Стрэтфорд — одна из высоток в центре Детройта, являющаяся штаб-квартирой «Канала 16». На фасаде телебашни висел огромный экран. Внутри здания размещались высокоскоростные лифты, развивающие достаточно большую скорость и являющиеся самыми вместительными и быстрыми в Детройте.

Хеллен вышла из машины и посмотрела на здание, в котором было более пятидесяти этажей. Его высота завораживала. Воображение вырисовывало крышу, разрезающую проплывающие мимо облака. Пока они шли до телебашни, Хеллен заметила небольшую палатку с пирожными. Подбежав и купив несколько профитролей, она догнала Хэнка и Коннора, любезно предложив им по одному. Коннор в привычной ему манере отказался, а вот Хэнк забрал себе сразу три и моментально их съел.

— Только, чур, без фокусов, — произнёс Хэнк, обращаясь к дочери.

— Как так? — Хеллен вытаращила глаза на отца. — А если мне приключений захочется?

— Знаю я твои приключения, — фыркнул Хэнк, заходя в здание. — Они добром не заканчиваются, так что сиди на жопе ровно и не елозь там своим шилом.

— Не бурчи. А то отдам эту вкусную профитролину, — покрутила пироженкой перед лицом отца Хеллен, пока они ждали лифт, — этому замечательному андроиду рядом со мной.

Быстро прикрыв ладонью рот собравшемуся было что-то ляпнуть Коннору, она заметила, как мигнул на секунду его диод, снова вернувшись к равномерному синему свету.

— Хрена лысого, это моё. — Хэнк резко выхватил профитроль из её руки, фыркнув на раздавшийся в ответ смешок.

Зажав зубами один из профитролей, Хеллен повела вторым перед носом отца, не прекращая его дразнить. Тот, особо не заморачиваясь, махом проглотил всё пирожное, заставив дочь пискнуть от неожиданности. Краем глаза Хеллен заметила, как губы Коннора подрагивают в улыбке, и щёлкнула пальцами ему по носу. Её пальцы оказались в креме, отчего нос андроида теперь был испачкан. Хэнк, увидев Коннора с вымазанным в заварном креме носом, громко рассмеялся. Хеллен, усмехнувшись, собрала остатки крема с кончика носа андроида и облизала палец, чем повергла Коннора в шок.

Когда они зашли в лифт, Коннор ввёл на панели нужный этаж и застыл, светя равномерным жёлтым диодом, снова отправляя отчёт в «Киберлайф». Хеллен продолжала перешучиваться с Хэнком, затеяв борьбу за последний профитроль. И всё было хорошо, пока Коннор вдруг не отмер с хмурым выражением лица, достав из кармана монетку и начав нервно играть с ней.

Он делал это великолепно, как и всё до этого, заставляя крутиться на кончиках пальцев, мелькать между фалангами и летать между ладонями. Хеллен залюбовалась его действиями, а вот терпения Хэнка хватило только до семьдесят первого этажа.

— Ты уже задолбал меня этой своей монеткой, — рыкнул он, выхватив раздражающий предмет из рук андроида.

— Прошу прощения, — на автомате отозвался Коннор, всё ещё пребывая в своих мыслях.

«И что могло так сильно обеспокоить андроида?» — Хеллен нахмурилась, и уже было собиралась спросить, но электронный голос сообщил о прибытии на нужный этаж. В коридоре перед студией было достаточно многолюдно. Казалось, тут собрались все возможные службы, хоть как-то причастные к этому делу.

— О, Хэнк, — произнёс Крис, разглядывая какие-то бумаги.

— Ух ты, а что происходит-то? — воскликнул Хэнк, осмотревшись. — Была вечеринка, и нас не позвали?

— Это уже во всех новостях, каждый спешит сунуть нос, — хмыкнул в ответ Крис. — Здравствуй, Хеллен. — Она кивнула офицеру в знак приветствия. — Вот, даже ФБР здесь.

— А, только федералов не хватало, — раздражённо пробурчал Хэнк. — Как знал, что день будет дерьмовый. Что случилось-то? Только давай в красках.

Крис принялся рассказывать Хэнку о произошедшем во всех подробностях. Хеллен шла рядом и слушала каждое слово, но, заметив плетущегося сзади Коннора, сбавила шаг и пристроилась к нему.

— Что-то случилось? — поинтересовалась она.

— Нет. Ничего, — возразил андроид с безэмоциональным выражением лица.

«Врёт», — пронеслось в голове у Хеллен, но она не стала допытываться, решив оставить этот вопрос на потом. У огромного экрана с застывшей на паузе трансляцией стоял мужчина. На нём не было формы, но Хеллен узнала его сразу — спецагент Перкинс. Ей приходилось пару раз сталкиваться с этим мужчиной — гнусный тип. Если бы ей дали выбор, кто получит медаль за роль морального ублюдка — Рид или Перкинс, она, не задумываясь, выбрала бы второго.

— Лейтенант, это спецагент Перкинс из ФБР, — представил Крис. — Это лейтенант и сержант Андерсон из полиции Детройта. Они ведут это дело. — Перкинс встретился взглядом с Хеллен и усмехнулся.

— Это что? — Агент кивнул в сторону андроида.

— Меня зовут Коннор. Я андроид из «Киберлайф», — отозвался тот.

— Андроид в следствии по андроидам, — презрительно фыркнул Перкинс.

— Так же, как и люди в следствии по людям, — не выдержала Хеллен. — Удивительно, да? — Ей хотелось стереть эту наглую ухмылку с лица агента.

— Сержант Андерсон, давно не виделись. — Перкинс посмотрел на Хеллен. — Кажется, тогда ты была ещё детективом. Продвижение по службе?

— Да, — протянула Хеллен. — Сдала экзамен на сержанта. Хочу поблагодарить вас, агент, если бы не вы, я его бы завалила. — Перкинс сдвинул брови и непонимающе посмотрел на Хеллен. — Ну как же, там надо было написать сочинение, и мне в голову пришла мысль написать про одного маразматичного старого урода, который запорол мне дело своим появлением. — Хеллен скрестила руки на груди, наигранно улыбнувшись. На скулах Перкинса заходили желваки, он задышал чаще, но старался не показывать раздражение.

— Это уже неважно, скоро дело перейдёт к ФБР, и мы разберёмся… — Перкинс не успел договорить, его перебил Хэнк.

— Рад знакомству. Хорошего дня. — Он схватил дочь за руку и потащил к огромному экрану. — Ты вообще можешь держать язык за зубами?

— Нет. — Хеллен внимательно посмотрела на отца. — Во всём виноваты твои гены.

— Кстати, — донёсся голос агента. — Не натопчите мне там.

— Вот ведь ублюдок, — выругнулся Хэнк, и Хеллен закивала, полностью соглашаясь с отцом.

Хеллен посмотрела на большой экран в студии. На нём крупным планом было лицо андроида с деактивированной кожей. Один его глаз был голубым, а второй зелёным. Хеллен сощурилась, насколько она знала, андроидов никогда не делали с гетерохромией. «Возможно, ему пришлось заменить глаз», — подумала Хеллен, переводя взгляд с экрана на Коннора, который подошёл к пульту управления.

Когда Коннор включил запись, Хеллен снова внимательно смотрела на экран, слушая каждое слово. Он требовал свободы, равных прав и отмены сегрегации. Просил мирное существование между людьми и андроидами, утверждая, что и у них есть душа.

По окончанию записи Коннор пристально уставился на экран, что-то анализируя. Переглянувшись, Хеллен с отцом пожали плечами и стали ждать, пока напарник закончит. Наконец Коннор несколько раз моргнул, давая понять, что анализ закончен.

— Есть что рассказать? — Хэнк повернулся к Коннору, пристально глядя на него.

— Нет, — моментально ответил андроид. Хеллен удивилась слишком быстрому ответу и взглянула на Коннора. Тот скользил взглядом по экрану. — Ничего.

«Что же ты скрываешь?» — Хеллен нахмурилась и услышала, как хмыкнул Хэнк, тоже не веря словам Коннора.

— Пойду, осмотрюсь на крыше, — сообщила она отцу и, взяв нескольких офицеров, направилась к лестнице, ведущей наверх.

С тех пор, как Коннор в лифте связался с «Киберлайф», с ним творилось что-то неладное. Поднимаясь по лестнице, Хеллен решила после расследования вытрясти всю дурь из напарника. Такой Коннор её очень сильно беспокоил. Преодолев широкую железную лестницу, она распахнула дверь, ведущую наружу. В лицо дунул холодный ветер, что было неудивительно, учитывая, на какой высоте она сейчас находилась.

Застегнув куртку, Хеллен ступила на крышу и осторожным шагом направилась к месту, откуда спрыгнули андроиды. Посмотрев вниз через перегородки, она присвистнула. Если бы тут кто-то упал, летел бы он долго. Сообщив напарникам, что немного осмотрится, Хеллен пошла налево. Заметив следы тириума, которые медленно исчезали из её видимости, она прошла к небольшой будке.

Достав пистолет и сняв его с предохранителя, Хеллен распахнула дверь железной будки и наставила пистолет на сидевшего там андроида. Девиант быстро сориентировался и тоже взял Хеллен на прицел, правда, ненадолго. Из-за большой потери голубой крови силы девианта были практически на нуле. Он смотрел на Хеллен с готовностью принять свою судьбу, закрыв глаза и дожидаясь выстрела, но его не последовало. Хеллен всё ещё не спускала его с прицела, но что-то мешало ей выстрелить. Девиант резко распахнул глаза и встретился с пристальным взглядом Хеллен.

— Сержант! — раздалось где-то далеко за спиной. — У нас ничего. Вы что-нибудь нашли? — Хеллен молчала, наблюдая за девиантом. В его глазах читались паника, страх и мольба. Он не хотел умирать. — Сержант! — Голос становился всё ближе.

— Что? — крикнула Хеллен, не сводя глаз с андроида.

— Вы нашли что-нибудь? — ещё раз спросил один из офицеров. Хеллен выругалась про себя и тяжело выдохнула.

— Да. — От её короткого ответа глаза девианта расширились. На его лице было ещё больше страха. — Я нашла своё впустую потраченное время. — Она убрала пистолет в кобуру. Слегка улыбнувшись и, подмигнув андроиду, развернулась и направилась к офицерам. — Здесь точно ловить нечего, только зря припёрлись.

Хеллен, не выходя из роли раздражённого и замёрзшего копа, предложила спуститься вниз, к остальным. Заодно и отогреться. Её предложение было принято на «ура», и вскоре Хеллен, празднуя свою маленькую победу, насвистывая, спускалась по лестнице, пропустив мужчин вперёд. Улыбка моментально сползла с её лица, стоило Хеллен услышать звуки выстрелов и наткнуться на распластанного у лифта андроида с несколькими пулевыми ранениями в корпусе. Смертельными, если судить по его совершенно пустому взгляду и расплывающейся вокруг тела луже тириума.

— Какого…? Коннор! — Подняв глаза, Хеллен заметила андроида на другом конце коридора, рядом с побледневшим в лице отцом, что было заметно, несмотря на расстояние.

Она тут же бегом бросилась к ним, слишком обеспокоенная их состоянием, чтобы заметить, как на неё оборачиваются другие люди. Окинув взглядом Хэнка на наличие ранений, Хеллен обратила всё внимание на Коннора. Андроид был растрёпан, придерживал проткнутую насквозь ладонь. Рубашка на его груди была разорвана, но Хеллен обратила внимание не на идеальную рельефную грудь, а на повреждённый биокомпонент. Белоснежная когда-то рубашка уже насквозь пропиталась голубой кровью, испачкав пресс. Тириум продолжал вытекать, но уже не так сильно.

— Ему срочно нужен ремонт, — закричала Хеллен, в панике слишком сильно сдавив руку отца.

— Тише, милая. Успокойся. — Хэнк погладил дочь по голове, стараясь подбодрить её.

— Хеллен, со мной всё… — попытался успокоить её Коннор.

— А ты вообще молчи! — рыкнула она на Коннора. — Ты можешь хоть чуточку думать, прежде чем беспрекословно подчиняться своей долбанной программе? — Хеллен ударила Коннора кулаком в грудь. — А если бы ты погиб? — Она продолжала стучать кулаками по груди андроида, изредка всхлипывая из-за подступивших к глазам слезам. — Неужели ты продолжишь подчиняться этой сраной программе, даже если она тебя доведёт до смерти? — Хеллен прекратила колотить Коннора и просто уткнулась ему лбом в грудь. — Совершенно наплевав на тех, кому ты дорог.

Последнюю фразу она прошептала так, чтобы слышал только Коннор. Тот в растерянности посмотрел на макушку Хеллен, не понимая, что обычно люди говорят в такой ситуации. Затем взглянул на Хэнка. Лейтенант еле заметно улыбнулся краешком губ и, развернувшись, пошёл в сторону Криса. Коннор проводил его взглядом и снова посмотрел на уткнувшуюся в его грудь Хеллен. Её плечи подрагивали, было понятно, что она плачет. Немного замешкавшись, он обнял Хеллен, отчего она перестала всхлипывать, теснее прижимаясь к андроиду.

Сейчас её не волновали стоявшие неподалёку агенты ФБР и офицеры полиции. Всё, что в данный момент ей было нужно — находившийся рядом и живой Коннор. «Только не говори мне, что прониклась машиной», — вспомнила Хеллен слова подруги. «Да, Рикки. Именно так. Я прониклась этой машиной, теперь я в этом точно уверена», — мысленно ответила Хеллен не столько подруге, сколько себе и, улыбнувшись, посмотрела на Коннора, диод которого светился ярко красным цветом без каких-либо мерцаний.

Глава опубликована: 28.03.2020

Глава 8

Примечания:

Здравствуйте. Вы не ждали, а я припёрлась.

Я прошу прощения, что так долго не выходила новая глава. С этим карантином и работой на вахте я была совсем убитая, вследствие чего у меня наступил творческий кризис. Мне хотелось претвориться амёбой и лежать на кровати к верху попой. Я пыталась писать, но в голову ничего не лезло. И вот к концу отпуска я боле менее пришла в себя. Резко накатило вдохновение и я до четырёх утра писала эту главу. Постараюсь больше так не пропадать. Надеюсь, вы войдёте в моё положение и поймёте.

Люблю вас и приятного чтения.

<hr /> По дороге домой в машине стояла гробовая тишина. В этот раз Хэнк не включил свой Heavy Metal, Хеллен молча уставилась в окно, а Коннор смотрел куда-то вдаль. Салон заполоняло гнетущее напряжение, потому что и водитель, и пассажиры думали. Каждый о своём, естественно, но было кое-что между ними общее, помимо действия, и это — замешательство.

Для Коннора оно состояло в том, что он никак не мог понять, почему сбой в программе в сторону девиации случался так часто. Девиация была чумой для андроида. Вот только «поражённый» не умирал, он словно перерождался. Это так удивительно и опасно, но в то же время неизбежно.

К тому же у самого Коннора не один раз случались сбои в программе, и он не мог их избежать. А возможно, не хотел? Вот где затаился главный вопрос и ключевая дилемма. Был ли у андроида выбор в тот момент, когда он пренебрегал своей основной задачей, чтобы спасти Хэнка или попытаться наладить контакт с Хеллен. Он пришёл к выводу, что именно близость с ней «ломает» его систему. Её поведение было непонятно и чуждо для Коннора, но в тот же момент интересно и захватывающе. Всё же он не был обязан завязывать дружбу, а должен был просто отдаться делу. А в итоге что? Однажды он уже упустил девианта, чтобы не дать лейтенанту упасть, также он не погнался за девиантом через хайвей, иначе Хеллен последовала бы за ним. Это значило только одно: он сам наступил своей системе на горло и сделал то, что хотел.

Может, есть смысл проводить диагностику намного чаще? Или закрыться от мыслей, твердящих, что необходимо вести себя как обычный человек? Тогда всё встанет на свои места, но будет ли это приносить пользу? Как много вопросов, но ни одного ответа! Даже Аманда была не в силах прояснить ситуацию и как-то успокоить волнения Коннора. Она только давила на него и держала дистанцию, решив, что посвящать андроида в некоторые подробности не стоит. «Нечестно», — подумал Коннор и едва заметно качнул головой, и его диод моргнул жёлтым цветом.

У Хеллен тоже были свои причины углубляться в мысли: она боялась совершить ошибку. Боялась того, что отпустила девианта, солгав абсолютно всем. Но больше всего она боялась своих чувств. Боялась того, что андроид, находившийся с ней столь недолгое время, стал для неё чем-то большим, чем просто напарником или машиной.

Хэнк же сидел за рулём и изредка поглядывал в зеркало заднего вида на дочь. От него не скрылось её странное поведение. В таком состоянии, как сейчас, он её никогда не видел, но самое обидное для него было то, что Хеллен совершенно перестала делиться с ним своими переживаниями и мыслями. Когда именно это началось, он не знал, но мог догадаться.

— Ты неплохо стреляешь, — обратился Хэнк к Коннору, уже подъезжая к дому.

— Девиант нужен был живым, а я выстрелил в него. — Коннор был серьёзен. Казалось, он был зол на себя за содеянное.

— Своими действиями ты спас всех в той телебашне. — Хэнк с благодарностью посмотрел на Коннора и вышел из машины.

— Отец прав, — произнесла Хеллен, положив руку на плечо андроида. — Тебе не за что упрекать себя.

— Ты не понимаешь, моя программа не предписывает таких действий, — хладнокровно ответил Коннор. — Я должен был взять его живым.

— Программа, программа и опять программа. — Хеллен нахмурилась и моментально убрала руку с плеча Коннора. — Ты задрал уже с ней. — Она вылезла из машины, громко хлопнув дверью. — Чтоб у тебя сервак сдох в твоей грёбаной программе! — крикнула Хеллен и, задев недоумевающего Коннора плечом, забежала в дом.

Хеллен села на диван и закурила, поставила на столик пепельницу и включила планшет. Найдя то самое обращение Маркуса к людям, она начала пересматривать его.

— Ну и чего ты так на него взъелась? — спросил Хэнк, заходя в дом.

— Да потому что он достал уже твердить о своей программе! — Хеллен посмотрела на отца, а затем, затянувшись сигаретой, снова уставилась в планшет, заново включая запись.

Хэнк, прищурившись, глянул на дочь и, хмыкнув, направился на кухню.

— Чай будешь? — Включив чайник, он достал кружки. Хеллен угукнула, не отрывая взгляда от экрана планшета. — Нахрена ты смотришь это уже по третьему кругу?

— Хочу понять, — произнесла Хеллен, затушив сигарету.

— Что именно? — Хэнк налил чай и присел рядом с дочерью, передавая ей кружку с горячим напитком.

— Не знаю. — Хеллен пожала плечами и, затушив сигарету, забрала чашку с чаем и заново включила обращение Маркуса.

Хэнк молча наблюдал за дочерью, попивая чай, и поглаживал Сумо, подошедшего к нему. Её странное поведение не давало ему покоя. С появлением Коннора дочь будто бы отдалилась от него.

— Что случилось? — Хэнк почесал Сумо за ушком и посмотрел на дочь. — Сегодня ты сама не своя.

— Ты когда-нибудь нарушал устав? — Хеллен серьёзным взглядом посмотрела на отца и отложила планшет. — Делал то, что считал нужным, даже если это противоречит уставу?

— Я немного не понимаю, о чём ты. — Хэнк прищурился, внимательно глядя в глаза дочери.

— Я сегодня отпустила девианта, участвовавшего в захвате в телебашне. — Хеллен произнесла это так спокойно, без тени сожаления или раскаяния, будто так и должно было быть. Хэнк округлил глаза в удивлении, не веря своим ушам. — Он сидел на крыше в железной будке и был ранен. Я могла его схватить и задержать или просто выстрелить, ведь держала на прицеле, но не смогла. — Она глубоко вздохнула и уставилась в пол. — Я столько раз задерживала людей, стреляла в тех, кто сопротивляется, вела допросы, но в него почему-то не смогла. — Она усмехнулась и снова посмотрела на Хэнка. — Глядя ему в глаза, я разглядела больше человечности, чем в обычных людях. Он не хотел умирать, но закрыл глаза, спокойно ожидая моего выстрела. А я не смогла нажать на курок. — Хеллен сглотнула вязкую слюну. — В последнее время я начинаю задумываться, что андроиды ничем не отличаются от нас.

Хэнк внимательно слушал рассказ дочери. Под его немного хмурым, но заинтересованным взглядом Хеллен никак не могла расслабиться. Напряжённые скулы, чуть поджатые губы и брови, слегка изогнутые к переносице, давили на неё сильнее, чем простое молчание.

— Сегодня был трудный день, — спокойно произнёс Хэнк спустя пару минут после монолога дочери. — Многое произошло. Иди, отдохни. — Он обнял её за плечи и, поцеловав в висок, направился в ванную.

Умывшись холодной водой, Хэнк посмотрел в зеркало и тяжело вздохнул. Он догадывался о том, что Хеллен могла проникнуться чувствами к Коннору, но и подумать не мог, что его дочь отпустит своего рода преступника. Устало потерев переносицу, Хэнк вышел из ванной и, включив оставленный дочерью планшет, запустил видео.

Хеллен лежала на своей кровати, уставившись в потолок. Половину ночи, сменившей этот тягостный день, она не могла уснуть ни на минуту. Постоянно ворочаясь, она вспоминала лицо того андроида и размышляла: могла ли она поступить по-другому? Что заставило её отпустить андроида? Как давно это началось? Ответы на эти вопросы она не знала, но могла догадываться насчёт последнего. Всё началось с появлением в её жизни Коннора. Этот андроид перевернул весь её мир с ног на голову, сам того не подозревая. Посмотрев на часы, которые показывали почти четыре утра, Хеллен постаралась выкинуть все мешающие мысли из головы и поспать хотя бы немного.

Утром Хеллен проснулась от звука будильника. Потянувшись на кровати, она посмотрела в окно. На улице довольно плотным и высоким слоем на землю лёг снег, так что можно было смело считать, что зима захватила Детройт. По-быстрому натянув джинсы и водолазку, она пошла на кухню, где по звукам звенящих чашек уже был Хэнк.

— Доброе утро. — Хеллен зевнула, широко раскрыв рот.

— О, господи, — произнёс Хэнк, взглянув на дочь. — Ты себя в зеркало видела? Выглядишь так, будто собралась детей пугать.

— Не переживай. — Хеллен сделала глоток приготовленного отцом кофе. — Двадцать минут под горячим душем, три кружки чёрного кофе — и вот я почти человек.

— Боюсь, на душ времени нет. — Хэнк не успел присесть на стул, как в дверь позвонили. Хеллен непонимающе уставилась на отца. — Это Коннор, — пояснил дочери Хэнк. — Если одно дело, поэтому поехали.

Быстро допив свой кофе, Хеллен завязала на голове небрежный пучок и, надев кроссовки, выскочила на улицу вслед за отцом, прихватив куртку.

Выйдя на улицу, Хеллен встретилась взглядом с приветствующим её Коннором. Всё ещё злясь на него после вчерашнего, она забралась на заднее сидение машины, легла на спину и подложила под голову валявшуюся на сиденье маленькую подушку. Хэнк завёл двигатель и включил музыку, делая её как можно тише, чтобы дать дочери немного поспать. Коннор пристегнулся и обернулся назад, осматривая Хеллен. Она повернула голову и решила улыбнуться ему в ответ. Андроид опустил глаза и развернулся, возвращая внимание на дорогу.

— Так куда мы едем? — внезапно поинтересовалась Хеллен, смотря на снегопад за окном.

— Хочу навестить Элайджа Камски. — Хэнк не отвлекался от руля, поэтому говорил сухо и коротко. — Может, он что-то прояснит по поводу девиантов.

Хеллен нахмурилась, думая о том, что может сообщить основатель компании «Киберлайф».

Путь оказался куда длиннее, чем она предполагала. Бывший глава «Киберлайф» забрался как можно дальше от городской суеты. Построил уютную виллу, обеспечил себя всем необходимым для комфортной жизни. Тихое местечко за городом — лучше и не придумаешь. Остановив машину, Хэнк первым вышел на улицу и моментально схватился за звонивший телефон. Хеллен какое-то время смотрела на меняющееся выражение лица отца. Дождавшись, когда Хэнк положит трубку, она вытолкала Коннора из машины и подбежала к Хэнку.

— Пап, с тобой всё в порядке? На тебе лица нет, — произнесла Хеллен, подходя к отцу.

— Крис ночью дежурил в патруле, и на него напали девианты. — Хэнк повернулся к дочери и посмотрел ей в глаза. — Говорит, спас его сам Маркус.

— Какая цаца, — съязвила Хеллен, услышав имя андроида.

— Он не ранен? — поинтересовался Коннор, присоединяясь к их разговору.

— Ну, он в шоке. Но живой. Охренеть…

— У меня дурное предчувствие, — вдруг произнёс Коннор, следуя к дому за Хэнком и Хеллен.

— Предчувствие? — Хеллен резко остановилась и удивлённо посмотрела на андроида.

— А тебе на техосмотр не пора? — с издёвкой спросил Хэнк. — Никак глючишь? — Хеллен прыснула в кулак и посмотрела на Коннора, который, по всей видимости, не совсем понял подкола.

Нажав на дверной звонок, Хеллен подержала так палец несколько секунд, слушая приятный звук колокольчиков. Входную дверь открыла девушка-андроид, которая вряд ли в руках Камски смогла бы стать девиантом. Она мило улыбнулась и пригласила всех войти в просторный холл. Само собой, ремонт в резиденции Камски был внушительным, но больше всего внимания к себе приковывал портрет владельца во весь рост. Сразу становилось ясно, что Элайджа не обделён нарциссизмом.

— Мистер Камски ожидает вас, — сообщила девушка, и посетители прошли в комнату с бассейном. Возле бортика о чём-то общались девушки-андроиды, а Элайджа плавал под водой, не торопясь к своим гостям.

С самой первой встречи он не внушал доверия. Казалось, за всеми умными и громкими его фразами всегда таился подвох, недосказанность или же и вовсе обман. Было ощущение, что он ведёт свою игру.

Элайджа Камски был весьма эксцентричный молодой человек среднего роста. Слегка вытянутое лицо с голубовато-серыми глазами, которые делали его взгляд холодным и пронизывающим. Отличительной чертой внешности была необычная стрижка — опоясывающая выбритая нижняя половина головы, сверху же весьма густые волосы тёмного, насыщенного цвета, которые мужчина иногда любил собирать в небольшой хвост или пучок. Он любил уединение.

Богатейший человек планеты. Основатель «Киберлайф». Он любил заниматься своим делом, коим являлось создание андроидов в помощь людям, их продвижение на рынке и идея о светлом будущем. Он создал искусственный интеллект, который бы мог работать независимо от основного центра, умел бы сам себя исправлять, устранять ошибки и совершенствоваться. Но самым знаковым прорывом стало открытие важнейшего химического вещества — тириума и создание биокомпонентов, предназначенных для работы с ним, обладавших рядом важнейших свойств, делая организм и жизнедеятельность андроидов максимально схожими с людьми. Это был колоссальный успех.

— Вы хотели со мной о чём-то поговорить? — ровным голосом протянул Элайджа и смерил каждого присутствующего оценивающим взглядом. Само собой, основную часть его внимания завоевал Коннор.

— Моё имя Хэнк Андерсон, лейтенант полиции Детройта, — начал Хэнк. — Это сержант Хеллен Андерсон и Коннор.

Камски кивнул, но ничего не стал говорить, тогда Хэнк продолжил:

— Мы надеялись, что вы поясните нам некоторые моменты, связанные с девиантами.

— Девианты… — загадочно протянул Элайджа, — поразительные создания с безграничным интеллектом. Обрели свою волю. — Камски посмотрел на девушку-андроида, стоявшую рядом с ним. — Машины лучше нас во всём. И война с ними неизбежна. Величайшее достижение человечества грозит стать его гибелью, — усмехнулся он. — Какая ирония. — Хеллен закатила глаза от всего этого пафоса.

— Нужно понять, как андроиды становятся девиантами, — произнёс Коннор. — Вам что-то известно об этом?

На вопрос Коннора Камски начал отвечать фразами, которые Хеллен не совсем понимала, поэтому позволила себе отвлечься и принялась разглядывать помещение. Огромный затемнённый зал, полностью выточенный из тёмно-серого камня. Гигантское окно, которое находилось спереди, заменяло собой всю стену. Оно сразу же оттенило одиноко стоящее чёрное кресло, повёрнутое спинкой ко входу. На полу простирался алый ковёр с чёрными узорами по всей площади комнаты. Помещение выглядело слишком холодно, мрачно и пафосно. «Прямо как речи самого Камски», — подумала Хеллен.

— Ну, а ты, Коннор? — Хеллен услышала, как Элайджа обращается к андроиду, и сразу же повернулась в его сторону. — На чьей ты стороне?

— Разумеется, я на стороне людей, — прямо и холодно произнёс андроид.

— Такой ответ предписывает программа. — Камски усмехнулся. — Но ты… — Он чётко выделил последнее слово, и Хеллен напряглась. — Ты сам чего хочешь? — Камски вплотную подошёл к Коннору и словно змей искуситель прошептал ему этот вопрос.

— Чего хочу я… — андроид немного замялся, — роли не играет.

Хеллен с опасением посмотрела на отца. Хэнк в недоумении наблюдал за происходящим.

— Хлоя? — вдруг произнёс Камски и повернулся в сторону девушки-андроида, и она послушной куклой подошла к нему. — Полагаю, вы слышали о «тесте Тьюринга»? Это формальность. — Элайджа обхватил Хлою за плечи и повернул к детективам. — Простой вопрос алгоритмов и вычислительной мощности. А мне интересно, — он взглядом окинул всех присутствующих, — способна ли машина к эмпатии. Я назвал это «тестом Камски», он очень простой. Великолепна, правда? — Камски провёл тыльной стороной ладони по лицу Хлои. — Одна из первых разумных моделей в линейке «Киберлайф». Цветок, который не увянет. Но всё же кто она? Просто пластиковая кукла? А может, личность? Живая душа?

Камски подошёл к небольшому стеклянному столику и достал пистолет. Хеллен машинально схватилась за свой пистолет в кобуре, но Камски дал понять, что повода для волнения нет, поднимая руки вверх и держа пистолет на указательном пальце. Он опустил Хлою на колени прямо перед Коннором. И в этот момент Хеллен начала улавливать смысл данного теста.

— Тебе придётся ответить на этот занимательный вопрос, Коннор. — Элайджа вложил пистолет ему в руку и навёл дуло прямо на Хлою.

— Мистер Камски, у нас нет времени для ваших игр, — возмутилась Хеллен.

— А вы, мисс Андерсон? Видите ли вы в андроидах живую душу? Считаете ли своего напарника человеком? — Он внимательно посмотрел на Хеллен.

— Я повторюсь, мы не будем играть в ваши игры! — Хеллен сглотнула вязкую слюну.

— Очень интересно, — ухмыльнулся Камски и снова повернулся к Коннору. — Уничтожь машину, Коннор, и я расскажу всё, что знаю, — прошептал он. — Или пощади, если видишь в ней душу. Решай, кто ты.

Коннор, растерянный, непонимающий, сжимал в руке пистолет, нацеленный Хлое прямо между глаз. Всего несколько минут назад Хеллен злилась, потому что он назвал эту куклу хорошенькой. Идеальной. Не такой, какой была она сама. А теперь её трясло от ярости, потому что основатель «Киберлайф» наслаждался, вынуждая его совершить убийство ради одного мизерного шанса что-то узнать о девиантах. «Чёртов Камски. Он не гений, он мудак», — мысленно выругалась Хеллен.

— Что для тебя важнее: расследование или жизнь андроида? — продолжал Элайджа. — Решай, кто ты! Послушная машина или живая душа, имеющая свою волю.

— Всё, хватит! — не выдержал и крикнул Хэнк. — Коннор, пошли отсюда.

— Спусти курок… — прошептал Элайджа

— Нет, Коннор. — Хеллен подошла к андроиду и положила руку ему на плечо.

Диод на виске детектива загорелся жёлтым. Элайджа провоцировал Коннора, подстрекал его к проявлению эмоций, и это было жестоко. «Тест Камски» действительно был прост, но смотря в каком смысле.

— Коннор, не делай этого. — Хеллен ещё сильнее сжала его плечо, а второй рукой прикоснулась к руке андроида, в которой был пистолет. — Не надо.

Коннор повернул голову и пристально посмотрел в глаза Хеллен. Он опустил пистолет и вернул его создателю. Напряжение отпустило его тело, и он вздрогнул, отступая назад. На его лице отразилась полная растерянность.

— Изумительно, — произнёс Камски и забрал пистолет. — Наш последний шанс на спасение человечества сам оказался девиантном.

— Я, — запнулся Коннор, — я не девиант!

— Ты пожертвовал интересами расследования, чтобы пощадить машину, — довольно протянул Камски, помогая Хлое подняться. — Ты увидел в андроиде душу. Проявил эмпатию. Что же тому поспосо… — Камски не договорил и посмотрел на стоящую рядом с Коннором Хеллен, держащую его за руку. — О, теперь начинаю понимать. — Он усмехнулся.

— Отлично! А теперь мы пойдём, раз вам больше нечего нам рассказать! — заявила Хеллен и потянула Коннора за руку.

— Война близко! Вы оба должны определиться, на чьей вы стороне. Мало радости в неизбежном выборе из двух зол.

— Всё, пошли отсюда. — Хэнк схватил дочь и Коннора и направился к выходу.

— Кстати, — произнёс Камски, и Коннор остановился в дверях. — Я всегда оставляю в своих программах лазейки. На всякий случай.

Хеллен вылетела на улицу и завалилась в сугроб, дыша судорожно и тяжело, как после горячей схватки. Снежинки оседали на лице, волосах и одежде. Прикрыв глаза, она задвигала руками, рисуя снежного ангела. Как в детстве, когда мир ещё так легко делился на чёрное и белое. Снег захрустел под чужими ботинками. Хэнк присел на корточки рядом с ней, ткнул пальцем в живот, как в музыкального плюшевого мишку, будто ожидая, что от этого она заговорит. Коннор застыл неподалёку, погружённый в собственные невесёлые мысли.

— Почему ты не выстрелил? — Хэнк повернул голову в сторону озадаченного Коннора.

— Я посмотрел ей в глаза и просто не смог, — честно ответил Коннор. 

— Ты нам все уши прожужжал своим «в интересах расследования». — Хэнк поднялся с корточек и с серьёзным видом повернулся к андроиду. — У нас был шанс что-то узнать, а ты всё слил. — Хеллен напряглась от слов отца. Она перестала делать снежного ангела и поднялась.

— Да знаю я, что должен был, сказал же, не смог! — вдруг сорвался на крик Коннор, и Хеллен немного вздрогнула. — Не смог я, понятно? — Коннор на эмоциях подошёл практически вплотную к Хэнку.

— Может, и правильно сделал, — усмехнулся Хэнк, одобрительно кивая.

Хеллен с удивлением посмотрела на отца, не веря своим ушам. Хэнк щёлкнул дочь по носу и направился к машине.

— Ну, дела, — протянула Хеллен и широко улыбнулась. Она снова плюхнулась в снег, продолжая рисовать ангела. — Эй, Коннор. Давай сюда, — произнесла Хеллен.

— Зачем это нужно? — спросил андроид, склонив голову на бок.

— Просто, — пожала плечами Хеллен. — Я же уже говорила, люди не всегда следуют логике в своих действиях, Коннор. Иногда необходимо просто поддаться чувствам.

Диод на секунду мигнул красным, быстро сменившись мигающим жёлтым. Серьёзный сбой в программе. Сейчас Коннор переживал не самые лёгкие чувства, как бы он ни отрицал их наличие. Его состояние, до сих пор непонятно из-за чего возникшее, сегодняшний тест Камски. Было от чего коротнуть его системе.

Немного поколебавшись, Коннор опустился по другую сторону от Хеллен и присоединился к их малопонятному ему ритуалу. В отличие от людей, он не чувствовал остужающей мысли прохлады, но было в этом что-то успокаивающее. Андроид прикрыл глаза, полностью сосредоточившись на одном действии. Внезапно его пальцы столкнулись с пальцами Хеллен. На секунду он ощутил их тепло, и ему понравилось это чувство. В следующий раз Коннор столкнул их намеренно, зацепив самыми подушечками. Хеллен не отняла руки, замерев на месте. Повернула голову в его сторону, но ничего не сказала, только посмотрела как-то непонятно, будто пытаясь найти ответы в его взгляде.

Не нашла. Глупо было надеяться найти объяснение своим чувствам в глазах того, кто сам сейчас был растерян, как ребёнок, столкнувшись с непростым осознанием, не желая ступать на зыбкую почву.

— Пошли, а то отец ждёт. — Хеллен первая вскочила на ноги и отряхнулась от снега.

Всю дорогу она молчали, уставившись в окно. Всем своим видом Хеллен показывала, что ей необходимо порыться в своих мыслях в полной тишине. Коннор был слегка растерян, он никогда не видел её такой. Серьёзной, немного грустной, но не разбитой.

Глава опубликована: 26.08.2020
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Жи-Ши-пишИ-от-дуШИ: Если вам понравилось, я буду очень благодарна за оставленный отзыв.
Отключить рекламу

2 комментария
О, совершенно случайно узнала что тут есть этот фандом.
Написано хорошо, были какие-то незначительные ошибки, но я уже забыла о них)
В целом, мне понравилось, разве что странно немного что Коннор чуть ли не с первого дня помигивает красненьким. А так вполне верибельно. Жалко, чтобы заморозке, ну да ладно, поставлю себе метку, подожду окончания.
Удачи)
Ээээхххх, вот бы продолжение...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх