↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Адвокат дьявола (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив
Размер:
Миди | 259 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Когда взрыв неподалёку от Лондона оказывается массовым убийством, а потом превращается в хитросплетённую подставу… Когда невиновного без суда и следствия отправляют на пожизненное в самую страшную на свете тюрьму… Когда мир, который ты знаешь на протяжении 21ого года, становится с ног на голову… Когда оказывается, что ты, это вовсе не ты… согласитесь, сложно усидеть на месте?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Мне не нужны сюрпризы

Заснуть удалось лишь под утро. Всю ночь Адару во сне преследовало огромное лохматое чудище… Чёрная шерсть, горящие голодные глаза и шумное дыхание, прерываемое раскатистым рыком, гнали её по улочкам незнакомой деревни…

По-видимому, откровенный разговор с Ремусом не прошёл даром: бегущий за Адарой монстр — хоть ей и не удалось его хорошенько разглядеть — вряд ли мог быть гигантской собакой, а вот волком… вполне.

Самой ей казалось, что новость она восприняла спокойно, но, кажется, у подсознания было своё мнение на сей счёт. Однако же монстр из сна по-прежнему не хотел ассоциироваться с тем умным и добрым молодым человеком, которого она узнала несколько дней назад.

Человеком, который очень тяжело переживал смерть близкого друга и так же отчаянно пытался помочь другому, что совершенно не вязалось с диким кровопийцей, которого ей не раз доводилось видеть в кино.

Вечером по пути домой они обсуждали только дальнейшие свои планы по спасению Блэка из тюрьмы. Адара чувствовала, что Ремус боится, ждёт и боится, что она начнёт задавать ему вопросы по поводу его болезни. Но Адара мудро решила отложить этот разговор как-нибудь на потом, хотя, конечно, её снедало любопытство. Адаре важно было понять, сколько правды было в тех фильмах, что она видела, в тех легендах, что читала, и в тех байках, что слышала в походе, сидя у костра. Какой он, оборотень, в жизни? Адара видела и знала только человека. Если в Ремусе и было некое «дикое начало», то ему успешно удавалось это скрывать…

В конце концов, проворочавшись всю ночь, к рассвету она окончательно уверила себя, что следующее полнолуние ещё нескоро и что проблемы нужно решать по мере их поступления.

Она открыла глаза, когда было уже позднее утро. Где-то вдалеке, на первом этаже, суетилась миссис Чарнинг: явственно слышалось нудное гудение пылесоса. И раздражённое потявкивание Чарли, который наверняка забился под кресло в попытке спрятаться от «шумного монстра», грозящегося засосать его любимые игрушки.

Никто и не думал будить Адару.

Рослин была проинструктирована ещё вчера, что подруга будет временно отсутствовать. Главное, не забыть уточнить заранее, какую именно легенду та придумает, чтобы потом не пришлось краснеть перед профессорами. Сама Рослин вопросов не задавала, но, кажется, резонно решила, что отсутствие связано с делами в конторе мистера Уайтлока. Адаре страсть как хотелось поделиться с подругой, но это было невозможно, даже в общих чертах: рассказ бы пестрил крайне большим количеством нестыковок, которые не укрылись бы от пытливого ума, а давать объяснения было запрещено.

Мистер Уайтлок с самого утра направился на встречу с Министром магии, чтобы подать ходатайство о возобновлении расследования убийства тринадцати магглов. На встрече, как ему сообщили накануне, должен был также присутствовать мистер Крауч. Адара искренне пожалела, что не имеет возможности видеть лицо начальника отдела магического правопорядка, когда он поймёт, что кто-то выхватил воспоминания о настоящем убийце прямо из-под носа его людей. Но она, кроме того что на встречах подобного уровня ей присутствовать совершенно не полагалось, должна была дожидаться дома самого Ремуса или хотя бы вестей от него…

Сложнее всего оказалось убедить миссис Уайтлок. Она всегда ворчала, если дела на фирме мистера Уайтлока затмевали учебный процесс дочери. Большей частью от того, что боялась за неё: Адара имела обыкновение лезть туда, куда не просят, и оказываться в самых разных переделках, тогда как в университете она была под присмотром. В конце концов мистеру Уайтлоку удалось уверить жену, что дело, в которое оказалась вовлечена Адара является крайне важным и что при удачном исходе будет спасена жизнь невиновного человека. Пробурчав напоследок что-то о ветряных мельницах, миссис Уайтлок уехала читать очередную лекцию в Королевскую академию драматического искусства.

Адара поднялась с кровати и принялась одеваться: хотелось действовать, а не сидеть дома и ждать вестей от отца или Ремуса, но сама она мало что могла предпринять. Стоило хотя бы узнать адреса ближайших родственников Сириуса или матери Петтигрю, чтобы наведаться туда самостоятельно, а не терять зря время, мучаясь в ожидании.

Шёл одиннадцатый час, а о Ремусе ничего не было слышно…

Адару посетила страшная мысль: мог ли Альбус Дамблдор наказать Ремуса за то, что молодые люди в своё время скрыли тот факт, что Петтигрю мог превращаться в зверя? И в мирное-то время за такими превращениями следили, а тем более — в военное. Что если Ремус действительно попал под какой-нибудь магический трибунал? И теперь вытаскивать придётся уже его самого…

Вдруг снизу раздался мелодичный звонок, потонувший в неистовом лае Чарли, а затем в криках миссис Чарнинг, которая заклинала щенка уняться. Адара хмыкнула и, на ходу застёгивая рубашку, помчалась вниз, надеясь увидеть в прихожей одного очень конкретного мага.

— Ремус! Наконец-то!

Адара уже хотела броситься и обнять напарника, с учётом, что она уже успела представить его в тюремной робе, но вовремя остановилась.

— Доброе утро, или скорее уже день, — он был приветлив, хотя слегка смущён и держался подчёркнуто вежливо. Следствие вчерашнего разговора, поняла Адара.

— Ну что там?! Выкладывай!

— Адара, где твои манеры? — миссис Чарнинг цокнула языком. Она оценивающе глядела на гостя, и, кажется, сочла его крайне приятным молодым человеком, а потому пресекла все расспросы Адары и увела Ремуса в столовую: пить чай. И даже выдала ему свежеиспечённое печенье. Адара тоже было потянулась к тарелке, но получила лёгкий хлопок по руке: потому что проспавшим завтрак печенье не полагалось.

— Как прошло? — повторила свою попытку Адара, когда миссис Чарнинг наконец-то оставила молодых людей в покое и ушла дальше заниматься уборкой.

— Лучше, чем я ожидал. И я точно этого не заслуживаю.

Адара закатила глаза:

— Давай ближе к делу.

— Дамблдор тоже будет присутствовать сегодня на встрече Министра магии с твоим отцом, покажет им воспоминания. Он считает, что с ходатайством от правительства немагической Британии…

— Постой. А что он скажет? Он признается, что знал о том, что Сириус и Джеймс были анимагами? Так или иначе… это вскроется.

— Не знаю. Я спрашивал. Он сказал, что «решит по обстоятельствам».

— Эта информация рано или поздно всё равно всплывёт. Даже если об этом промолчать, и утверждать, что лишь Питер этому научился, что, кстати, лишь сыграет нам на руку и подтвердит тот факт, что Питер не так прост, как кажется…

— Так не пойдёт.

Ремуса ужаснула мысль, что они вот так просто рассуждают о том, как ещё больше «закопать» Питера Петтигрю. Казалось, он так и не смирился с тем, что его лучший друг оказался предателем. Должно было пройти время. Немало времени.

— Согласна. Одна ложь потянет другую. Возможно, Сириуса можно будет как-то оправдать тем, что использовал эту свою магическую способность исключительно против Волдеморта?

— Так он и делал.

— Хорошо. Не будем паниковать раньше времени. Что ещё тебе сказал Дамблдор?

— У него много хороших друзей в Министерстве. Крауч очень взбесился, узнав, что его главного арестанта пытаются утащить у него же из-под носа. Ведь ему сообщили, по какому поводу твой отец собрал сегодня экстренную встречу. Он подозревает, что наше ходатайство будет принято, поэтому уже начал искать себе свидетелей.

— И кто это может быть? — Адара слегка удивилась.

— Дамблдору доложили только одно имя, и об остальных он может только догадываться. Это Игорь Каркаров.

— Ты ни разу не упоминал о нём, — Адара встала, шмыгнула в прихожую, забрала лежавшие у телефона блокнот с ручкой, вернулась на место и записала имя, — Какое отношение он имеет к делу?

— Каркаров — Пожиратель смерти. Грюм недавно засадил его лет на пятнадцать в Азкабан, ту же тюрьму для волшебников, где сейчас Сириус. Подлец редкостный. Мать родную продаст, если назвать верную цену.

 — То есть по факту он ничего не знает…

— Верно, его просто купят, — Ремус сжал кулаки так, что костяшки пальцев побелели. — Скажет всё, что ему велит Крауч, лишь бы получить условное.

— И что? Ему поверят на слово? Отец успел немного рассказать мне, о вашей судебной системе. Вряд ли в него уверуют все члены Визенгамота. Слово Пожирателя против нашего слова, подкреплённого фактами и уликами… если только судьями тоже чего-нибудь не пообещают.

— Всем вряд ли. Я очень надеюсь на это, по крайней мере.

Адара сделала в блокноте две пометки: первую о том, что следует покопаться в прошлом Каркарова, вторую — что надо изучить всех членов Визенгамота.

Она подумала ещё немного и вывела на полях «Крауч» и поставила жирный знак вопроса: что, чёрт возьми, он за человек такой.

— Хорошо, хотя, конечно, ничего хорошего. У Дамблдора есть какие-нибудь догадки, кого ещё Крауч может привлечь на свою сторону?

— Есть парочка. Во-первых, Дамблдор полагает, что Крауч пошлёт своих людей к матери Сириуса.

— В чём смысл? Разве ты не говорил, что Сириус ушёл из семьи, потому что не разделял их взглядов? Взглядов вашего этого Гитлера. Его мать разве что подтвердит, что Сириус питал отвращение к тёмной магии…

Ремус замотал головой:

— Всё верно, только семейный скандал вышел слишком уж грандиозным. Сириуса отлучили от семьи. А ведь он был наследником всего рода. На него возлагались огромные надежды. Это всегда его тяготило. Для древних чистокровных семей, как Блэки, это очень важно. В тот день, когда он хлопнул дверью, они вычеркнули его из своей жизни и нарекли предателем.

Адара пока не понимала, к чему Ремус вёл свою нить рассуждений

— Крауч уверен, что Вальбурга как древнейшая представительница своего рода, посчитает ещё большим позором связь не только с предателем, но и с убийцей, а потому будет готова публично порвать любые связи с сыном….

— А потому, — Адара, как ей показалось, уловила суть сказанного и принялась бубнить себе под нос, продолжая строчить в блокноте, — может сказать на зло Сириусу то, что нужно Краучу…

— Так Крауч думает.

— А Дамблдор? Он так не думает?

— Думал. Его переубедил Финеас Найджелус.

— Кто?! — Адара окончательно растерялась и начала раздражаться, что ей приходится вытаскивать из Ремуса каждое слово.

— Финеас Найджелус Блэк. Прапрадед Сириуса. Его уже нет в живых, — поспешил добавить Ремус, но предвосхитить дальнейшую реакцию Адары ему не удалось.

— Вы что ещё и духов с того света вызываете?

Ремус только нахмурился, что заставило Адару на мгновение смутиться.

— Нет, это был его портрет.

Тут уже Адара не выдержала и громко фыркнула:

— Ещё лучше. В магическом законодательстве портрет можно вызвать для дачи показаний?

Ремус укоризненно глянул на девушку, и та прикусила язык, решив впредь воздержаться от дальнейших саркастических комментариев. Повременив с объяснениями, он полез куда-то во внутренний карман и достал оттуда небольшую фотографию. На ней были изображены мужчина и женщина. Адара перевела взгляд с фотографии на Ремуса и обратно: Ремус имел скулы и нос в точности как у мужчины, а улыбку и добрый взгляд без сомнений унаследовал от женщины. Это были родители Ремуса, Адара с любопытством потянулась вперёд, чтобы разглядеть портрет получше, и тут же отпрянула:

— Ой! Они движутся, — поражённо воскликнула она. Ремус изо всех сил старался скрыть улыбку. Родители Ремуса тоже улыбались. Отец приветственно помахал им, при этом очень нежно обнимая жену. Миссис Люпин словно излучала какой-то внутренний свет, но даже чёрно-белому фото не удалось скрыть её болезненный и изнеможённый вид.

У Адары начали закрадываться подозрения, что возможно, кого-то из родителей Ремуса или даже обоих уже нет в живых, а потому она не знала, как спросить Ремуса о них так, чтобы не причинять ему ещё больше боли, чем он испытал за последнее время. Но она не успела ничего спросить, Ремус бережно убрал фотографию обратно во внутренний карман.

— А картины, созданные с помощью магии, и вовсе сохраняют в себе тень человеческой души. По какой-то причине они становятся разумными и ведут свою собственную жизнь, даже после смерти владельца. Хотя при этом она как бы остаются замороженными во времени и «функции» их ограничены. Это просто след человека на земле. Но, нет, предвосхищая твои дальнейшие расспросы, в свидетели их никто не позовёт.

Адара отстраненно подумала, сколько бы преступлений было раскрыто, если тебя мог заложить висящий неподалеку на стене портрет.

— И что сказал Найджелус? — в конце концов, если ровным счётом ничего не сказал ей о родителях, то и спрашивать не стоит.

— «Нет».

— Что «нет»?

— Портрет Финеаса висит как раз в кабинете Дамблдор, потому что прапрадед Сириуса когда-то был Директором Хогвартса. Мы как раз обсуждали с Дамблдором возможность того, что Вальбурга будет давать показания против Сириуса. И Финеас Найджелус сказал «нет»… и исчез. Пошёл в другой свой портрет, который висит как раз в доме, который Сириус покинул, когда ему было шестнадцать.

— И что всё это значит?

— Что, возможно, для Сириуса сожжены ещё не все мосты, ведущие обратно в семью… Дамблдор полагает, что и ему самому нужно будет как можно быстрее связаться с миссис Блэк.

— Хорошо, будем надеяться, что Крауч проиграет это сражение, — в своём блокноте Адара поставила второй жирный знак вопроса на сей раз напротив имени Вальбурги Блэк.

— Кстати, о сражениях, — Ремус снова полез в карман куртки, на сей раз во внешний, и достал оттуда сложенный желтоватый лист плотной бумаги, — Дамблдор с помощью Грюма заручился разрешением на допуск в Архив Министерства Магического правопорядка. Для нас двоих.

Адара тут же протянула руку и выхватил разрешение. На плотном пергаменте красовалась витиеватая печать Министерства магического правопорядка. Допуск, к сожалению, был временным, вступал в силу со следующего дня, действовал пару недель и включал в себя лишь отдельные секции архива, в которых Адаре ещё только предстояло разобраться.

— Завтра же наведаемся туда. Странно, что его вообще выдали. Ведь официальное ходатайство мой отец заявляет только сейчас.

Ремус только плечами пожал: дали и хорошо.

— Ещё я связался с миссис Петтигрю.

— И ты молчал?!

— Да нечего говорить, она позволила навестить её только в среду.

— Почему?

— Не написала. Но меня это тоже несколько удивляет.

— Думаешь, Питер может быть дома сейчас? Довольно глупо, с учётом какую хитросплетённую схему он недавно провернул.

— Помни о том, в каком он сейчас обличье, и что все до единого уверены, что он мёртв.

— Можно навестить без предупреждения. Скажешь, что не дождался ответа.

— Нет, я уже отправил согласие. Так ей будет спокойнее, если она в курсе, что Питер жив и скрывается. А на случай если это действительно так, Грюм выставил своего человека следить за их домом.

— Великолепно, — Адара выпрямилась на стуле, — Значит на сегодня мы со своими планами определись.

И Адара обвела имя Вальбурги Блэк в кружок, так сильно нажав при этом на ручку, что та прорвала тонкий бумажный лист…

Глава опубликована: 26.04.2018
Обращение автора к читателям
Roxana Riot: Отзывы и критика очень приветствуются! Автор очень хочет совершенствоваться, а со стороны огрехи виднее. А ещё пару строчек всегда вызывают прилив вдохновения.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
19 комментариев
Интересное произведение. Подписываюсь
Ух, ты! Автор, ты можешь заинтересовать читателей. Безусловная подписка на историю, твори ещё!
Roxana Riotавтор
astatium135
Azazelium

Спасибо вам! Надеюсь, и дальше не разочаровывать вас.
Очень интересная история вырисовывается. Спасибо вам и вдохновения!
Roxana Riotавтор
ballerina, рада, что вам нравится. Спасибо!
Просто замечательный фик. С первого абзаца поняла, что он мне понравится. Жаль, что статус: заморожен, хотя свежее обновление дает надежду
Roxana Riotавтор
Shurahan, вечер добрый) Рада, что вам понравилось. Здесь, видимо, фики автоматом слетают в заморозку, если не обновляются какое-то время. Просто сейчас у автора настала горячая пора: диссертация, госэкзамены и сверху всего этого великолепия ещё и работа, так что времени, сил и вдохновения не остаётся. Но этот точно не будет брошен. Даром что в отличие от других работ вся его канва прописана от и до.
Roxana Riot
О! я ужасно рада.
Обожаю специализированные фики. И, почему-то, именно юридические меня прямо особенно цепляют, хотя в жизни меня юриспруденция прямо-таки отталкивает. Но вот так интересно читать, когда такой скучный и сухой предмет вдруг расцвечивается красками автором, который "в теме".

И удачи с дисером! кстати, какая тема, если не секрет?
Roxana Riotавтор
Цитата сообщения Shurahan от 15.04.2018 в 22:05


И удачи с диссером! кстати, какая тема, если не секрет?


Вообще говоря, автор экономист и пишет на тему рисков импортных сделок по лизингу.... Так что право знаю только в экономических сферах. Но достоверность в любом случае стараюсь соблюдать. Узнала много нового, пока работала над фиком.
Спасибо!
У такого произведения - и так мало комментариев. Вопиющая несправедливость. Автор, я вас просто обожаю. ОТР голова/мозг, следование закону, а не левой пятке, сочно выписанные новые персонажи, шанс повернуть историю в лучшую сторону - это прекрасно. На мой взгляд, правда, намёк на родство Сириуса и Адары излишен, но фик он совершенно не портит. С нетерпением жду продолжения.
Roxana Riotавтор
Incognito12, Спасибо, что оставили отзыв и не прошли мимо! Очень рада, что вам понравилось. Родство Адары и Сириуса это был как раз главный критерий заявки, по которой написан фанфик, так что тут уж я мало что могу сделать, разве что прописать достойный и правдоподобный обоснуй
Roxana Riot, если заявка, то понятно. А продолжение радует, пока всё идёт по плану.
Прекрасная история. Прочла на одном дыхании и уже в нетерпении жду дальнейшего развития событий)
На эпизоде в зоомагазине просто хотелось завопить главным героям "присмотритесь, придурки, крыса у вас под носом!" Надеюсь, до слушания их всё же осенит))
Удачи. Рада, что появились снова. Жду продолжения. Очень интересная повесть. Адара станет волшебницей?
Roxana Riotавтор
Aliva1
Большое спасибо! Не думаю, что это будет считаться спойлером, если я скажу, что "нет - Адара не станет волшебнице". А зачем?
Спасибо что решили все таки продолжать! Завязка истории интересная, хочется узнать что будет дальше!
Ох, ничего себе! Вы вернулись. Как там ваша диссертация?
Один из лучших фанфиков, из тех, что мне довелось прочитать. Жаль, что продолжения мы уже не увидим. Разве что остаётся надеяться на чудо...
? Где?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх