↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выбор (джен)



Автор:
Беты:
чайка- грамматика, стилистика (все главы)
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Ангст
Размер:
Миди | 82 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Небольшая задумка относительно одновременной альтернативы жизни и смерти. Когда кажется, что выбор один, на помощь может прийти только чудо. Гарри Поттер пытается помочь бывшему врагу, не зная, что силы, стоящие за ним, имеют свои планы относительно него и всего, что ему дорого...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

10.

Юноша шел очень быстро, так что Гермионе время от времени приходилось срываться на бег, чтобы не отстать от него. Так они добрались до Хогсмида, после чего Гарри пришлось полагаться на девушку, поскольку сам он дороги не знал. Гермиона уверенно дошла до центральной площади деревни, затем резко свернула направо. Улицы Хогсмида были пустынны и хранили тишину, лишь временами пробегала какая-нибудь бродячая кошка да пролетала мимо потревоженная ими ночная птица. Гарри казалось, что окружавшая их темнота была ему знакома, только ему не хотелось вспоминать, как и при каких обстоятельствах он встретился с ней в первый раз. Гермиона была явно напугана его переменой настроения и внезапностью его решения и шла молча, поминутно оглядываясь и не сбавляя шага.

Деревушка осталась позади, они прошли через небольшой перелесок и вышли на узкую проселочную дорогу, за которой начиналась красивейшая равнина с вершинами плоских гор вдалеке. В долине уютно расположились несколько мелких поселений, подобных Хогсмиду, и молодых людей отделяла от них только дорога, шириной в десять футов. Гарри проследил взглядом, куда она уходит, но увидел лишь туманную даль, сливающуюся с горизонтом, тронутым алыми красками потухающего заката.

«Наш путь…»

Гермиона дернула друга за рукав, и они пересекли тракт и двинулись вглубь долины. Пару раз им пришлось осторожно перешагивать через железнодорожные пути, кое-где обходить длинные заборы, но, в конце концов, они добрались до небольшого двухэтажного здания с зарешеченными окнами.

— Оно! — выдохнула чуть запыхавшаяся Гермиона и указала рукой на вход.

— Тебе не кажется, что это далековато, чтобы бегать сюда каждые полчаса?

— Кажется, но другого варианта нет. Гарри, прежде чем мы войдем…

— Что?

— Почему ты настоял на том, чтобы пойти со мной? То есть, Рон тебе доверяет, видишь, он не возражал… Но ты же прекрасно видел, что Джинни это не устраивает, и у меня было такое ощущение, будто ты…

— Будто я — что?

— Сделал это нарочно. Не похоже на тебя.

— Отчасти ты права, но это не связано с Джинни. Она, как и ты, кое-что не знает, и, соответственно, мои поступки не понятны для нее, но ее присутствие лишь все еще больше запутывает, мешает мне прислушаться к ощущениям. С тобой — другое дело: я могу себя чувствовать раскованно и свободно, не боясь, что в случае чего ты не отпустишь меня, к примеру.

Гермиона, уже взявшаяся за ручку железной двери, остановилась.

— Ты куда-то должен будешь уйти?

— Надеюсь, что до этого смогу тебе помочь.

— Ты мне помог тогда, перед отъездом. Мне было очень жаль оставлять тебя, но ты отпустил меня, так что и я тебя отпущу, куда бы ты ни захотел отправиться.

— Я надеюсь… — начал Гарри и замолчал. Они уже входили в слабо освещенный зал, и Гермиона тут же направилась к одной из телефонных будок.

— Да, Гарри? — на ходу бросила она.

— Надеюсь, ты не думаешь, будто Рон…

— Не думаю, — эхом откликнулась Гермиона, снимая с рычага трубку. — У него сейчас цель — помочь своей семье, хоть он и бравирует тем, что в любой момент может все бросить и примчаться ко мне на помощь. Он ведь почти не настаивал на том, чтобы… Да ладно, Гарри, нам всем просто необходимо это преодолеть, потом опять наступит взаимопонимание.

Она в это не верила. Гарри смотрел, как она набирает номер аэропорта, а потом отвлекся на тех, кто еще был в зале.

Люди были какими-то замученными, или же ему просто так показалось. Худая женщина в старом пальто, закутанная в шаль, как и он, занималась тем, что оглядывала телефонную станцию. К ней жался мальчик лет пяти в смешных варежках с короткой бахромой и сапогах, которые явно не подходили ему по размеру. Однако, несмотря на тревожную позу ребенка, взгляд его был спокоен и сосредоточен. Распахнутые голубые глаза изучали лицо матери.

Рядом с ними примостился мужчина средних лет в приличной одежде, которая резко контрастировала с его простым — даже слишком — лицом. Гарри сразу представил себе фермера или продавца напитков в каком-нибудь небольшом городке, но не богатого джентльмена. Мужчина словно и сам не понимал, как очутился в этом месте, и то и дело оборачивался, чтобы посмотреть на огромные часы над противоположным входом. Гарри обратил на них внимание почти сразу, как вошел, и еще тогда заметил, что они не ходят…

Две пожилые женщины что-то оживленно обсуждали в дальнем углу, отчаянно жестикулируя и, видимо, вспоминая в разговоре всех родственников до седьмого колена. Они показались Гарри неинтересными и склочными.

Вот еще одна семья: отец с надменным и равнодушным лицом, мать — с лицом приятным, но таким же равнодушным — и трое детей, недоуменно смотрящие на своих родителей. Наверное, ему, Гарри, опять показалось, но старшая девочка уже удивительно походила на отца, похожего на статую, а двое младших все еще не могли определиться, стоит ли им вообще походить на кого-то из членов своей семьи, и выглядели испуганными и несчастными.

Странное чувство охватило юношу — более странное, чем все, что случилось в этот поистине странный день, но он не успел домыслить это до конца, потому что Гермиона слегка тронула его за локоть, и он повернулся к ней.

— Я улетаю, — отрывисто произнесла она, сжав его руку, — улетаю через два часа. Гарри, как все быстро произошло, я должна была оставаться там! Что меня дернуло?

— Не паникуй, пошли, мантия у меня с собой, всего несколько остановок.

— Но…

— Пойдем!

Он буквально выволок ее на улицу, у девушки подкашивались ноги. Затем он набросил на нее и себя мантию-невидимку, и они переместились южнее от Хогсмида. Потом еще южнее. И еще… Всего им потребовалось пятнадцать перемещений, чтобы благополучно, без большого риска, добраться до Хитроу.

И вот опять этот зал ожидания, эти регистрационные стойки вдалеке, а они с Гермионой, стоя посреди снующей толпы, казались окруженными плотной защитной стеной.

Гарри ощущал смутное беспокойство, с каждой секундой перерастающее в тревогу. Было странно просто стоять посреди аэропорта, не решаясь принять окончательное решение, вроде бы уже окончательное.

— Спасибо тебе, — прошептала Гермиона, глядя через стеклянную стену на удаляющиеся огни только что взлетевшего лайнера.

— Что это значит?

— То есть?

— Ты говоришь так, будто намерена улететь одна.

— Ну, — девушка поудобнее устроила сумку на плече и подняла глаза на Гарри, — это ведь мое дело, не так ли? И именно ты мне сегодня показал, как важно выполнять то, что ты должен выполнить сам. Я так хотела, чтобы меня кто-нибудь остановил или поехал со мной, одним словом, чтобы кто-нибудь еще нес мою ношу. Но это не всегда правильно. И не спорь со мной, я знаю, что ты опять скажешь. Что это случилось из-за тебя. Но ведь тебе знакомо чувство, что только ты должен завершить начатое, дойти до конца, чтобы обрести себя. Да, казалось бы, как поиск родителей связан с поиском себя? Связан. Мы все потерялись в этой круговерти. Разве ты не видишь, какие все стали… другие? Это не то чтобы плохо, но мы пока не знаем, что с этим делать. Я говорю непонятные вещи?

— Напротив… — нужен был еще один аргумент, еще одно напоминание, и Гарри ждал его, как избавления, боялся и ждал.

— Мне надо идти, — Гермиона стиснула Гарри в объятиях и легко коснулась губами его щеки. — Ты только…

— Я попытаюсь, — с трудом произнес он, отпуская ее. Затем, не взглянув больше ни разу в ее сторону, он выбежал из зала ожидания, на ходу набрасывая на себя мантию-невидимку. Миновал прозрачные двери, запахнул на себе древний артефакт и, раскрутившись на месте, трансгрессировал на площадь Гриммо.

Глава опубликована: 16.10.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
восьмая глава хорошо получилось) спасибо
Спасибо за новую главу.
Фанфик в целом понравился персонажи выглядят канонично. Ставлю девятку за странное поведение Гермионы. Не проще было-бы подождать самолет в Лондоне ? Ведь естесствено было-бы отправится на площадь Гриммо 12 чем, трансгрессировать в Хогвартс и каждые полчаса бегать в Хогсмид и звонить в Лондон? Гермиона же не могла знать что, у Гарри она незванный гость в тот момент. Кстати, откуда в деревушке где, живут одни волшебники телефон, или даже несколько ? Может я непонял или пропустил что-то ? И еще тоже хочу сказать что у вас хороший стиль. Жду новых глав!
Мышь88автор
Поведение Гермионы объяснится позже) Нет, деревушка другая, поэтому они долго туда идут, пересекают Хогсмид и т.п.) Спасибо за оценку и комментарий=)
конец новой главы оч понравился)))да и сама она не плоха)
Мышь88автор
Благодарю, уважаемый КирRen) Постараюсь не разочаровывать Вас и впредь)
чайка-бета
Здравствуйте, Мышь :))
Как я уже говорила, фанфик этот изобилует плюсами: меня привлек сюжет, живые диалоги, интересные образы, например: «Весенний ветерок окатил его своей легкой, прозрачной волной». Также стиль изложения — легкий и, если так можно сказать, проглатываемый)
Но «блошки» все же есть (однако они не столь явные, можно было и не обращать на них внимание).
«На миг заставив изувеченное горло содрогнуться от боли». Резануло не слишком важное уточнение «от боли».
Заметила стилистическое смешивание. Лучше не использовать в одном контексте слова «думы» (архаизм), безапелляционно (канцелярия) и простонародные.
Нередко встречаются повторения: «...маленьких парков...», «маленьких и больших мостов» - , буквально в этом же или следующем предложении.
Также советую разбавить «он» и «ему». Немножко раздражает.
«Белой кожей, напоминавшей об инферналах». Честно говоря, мне обычно этот благородный цвет напоминает об аристократах)) На ум приходит штампик «мертвенно-бледный». Скорее так...
Снейповская жажда имеет ключевое значение, но лучше подобрать синоним к слову «жажда».
«Поднимая отяжелевшую от боли и гудящую от жуткого хора голову, мужчина вглядывался в смутные очертания тьмы, заполнившей теперь уже всю комнату». Или «теперь», или «уже», наверное)
«Она распахнута, словно приглашение» (речь идет о двери). Сравнение мне не очень нравится. Может быть, дверь была распахнута, словно приглашая войти? Нечто в этом роде.
Речь Поттера более богата, чем Северуса)) Меня, любительницу его шекспировских фраз, это немного расстраивает) Мне кажется, ничто не способно его сломить и заставить бояться. Человек, словом, закален непростой жизнью.
Хотелось бы, чтобы Северус в Вашем замечательном фанфике фигурировал чаще. Жду новых глав, заинтриговали))
Показать полностью
Мышь88автор
В восторге от подробной, а главное, конструктивной критики, Чайка, огромное спасибо=)
"теперь уже" - встречала не раз как усиление.
согласна про дверь и стилистическое смешивание (у меня оочень плохо со стилистикой, практически ее не замечаю=( )
"Жажда" - с большой буквы, потому что синонима там нет и быть не может, это двоякое понятие, потому "на сем стою и не могу иначе"=)
"Речь Поттера более богата, чем Северуса)) Меня, любительницу его шекспировских фраз, это немного расстраивает)" - Ну, я же не Шекспир=) И потом, здесь как раз и проходит идея того, что они как бы меняются местами, у Гарри, как раз-таки, больше жизненного опыта на данный момент, чем у Снейпа, потому что он знает, что такое смерть и знает (не дословно, но хотя бы образно), как победить ее и свои страхи. Вы забываете, какой смысл вкладывал в это слово Волдеморт и что он старался внушить своим последователям, и Снейпу в том числе.
"Мне кажется, ничто не способно его сломить и заставить бояться." - может, еще как может. Представьте, что Вы во что-то долго не верили, а может, и смеялись над этим, а оно вдруг само к Вам пришло?=) В данном случае имеются в виду, конечно, демоны и прочие обитатели ада. Не бояться их как-то вызывающе)
Показать полностью
чайка-бета
"И потом, здесь как раз и проходит идея того, что они как бы меняются местами, у Гарри, как раз-таки, больше жизненного опыта на данный момент, чем у Снейпа, потому что он знает, что такое смерть..." - я об это даже не подумала, извините :( И с каноном особо не дружу...)) Точнее "девичья память" - это про меня. Спасибо большое, что разъяснили)
Бояться-не бояться - это уже скорее философия, и единого мышления тут не может быть) Это с какой стороны посмотреть. Мы вот с Вами протрем глаза и прокричим что-то невразумительное, увидев исчадие ада. А магический мир не исследован до конца даже мадам Ро. Кто знает, может быть, там все это в порядке вещей))Но это мои...э-э...загоны.
Мышь88автор
Философия и не задает определенного типа мышления, но она все же опирается на определенные законы мышления и не очень-то жалует анархию. Кроме того, демонология пересекается уже с религиозными учениями, а согласно им, просто так увидеть "исчадие ада" нельзя, нужно пребывать в особом психологическом состоянии. Состояние между жизнью и смертью - то что надо)
Очень интересно, завораживающе и грустно.
Да, Севу жалко((( Как говорится, что за бес в него вселился?
Очень трогательный фанфик, по моему мнению.
Мышь88автор
Ирина@, именно бес, в которого он никогда не верил)
Абсолютно ничего не поняла, но концовка очень понравилась: "Я встану между вами, слышишь?". Здорово.
Мышь88автор
Это, в любом случае, радует=) Спасибо за отзыв)
чайка-бета
Злючка Лавгуд, омг? Может быть, вы читали по диагонали? *вежливый интерес*
Мышь88автор
чайка-, на Хогнете обнаружила абсолютно такой же отзыв. Переборщила я, кажись, с туманом...
Автор, не " по диагонали", я так не умею (врожденная дислексия, понимаете ли)... Просто, наверное, не мой жанр:). Но, повторюсь, концовка очень трогает. Мне понравилось:)
Мышь88автор
Про "диагональ" писал не автор, а бета) Я в любом случае рада, что Вам понравилась концовка.
Все туманно и не дописано? Концовка на воображения читателей..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх