↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Открытки для профессора (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Романтика
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Северусу Снейпу кто-то регулярно присылает открытки с поздравлениями...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Первую открытку он нашел тридцать первого октября 1992 года. Снейп ненавидел эту дату, ведь именно в этот день — уже много лет назад — умерла она. Обычно в вечер Хэллоуина, когда ряженые в костюмы упырей и троллей студенты бегали по школе, он предавался тоске и ностальгии в одиночестве, заливая горе алкоголем. В тот год, однако, времени на тоску и огневиски не было — Тайная комната была открыта, ученики подвергались смертельной опасности. Все праздничные действа были запрещены, профессора лично следили за должным соблюдением комендантского часа, и Снейп не был исключением.

Вечером уставший Северус возвращался к себе и не сразу заметил маленькую самодельную открытку в форме тыквы, прикрепленную к ручке двери. На обратной стороне не было подписи, лишь четыре слова: «Посылаю вам лучик добра».

Серьезно? Лучик добра? Ему? На Хэллоуин? Да еще и в такое время? Скорее всего, решил Снейп, это очередная глупая шутка близнецов Уизли. Потом, однако, усомнился в поспешном выводе и достал письменные работы студентов, чтобы сверить почерк. Быстро нашедшийся ответ оказался для Северуса неожиданным — Луна Лавгуд. Странная и всеми называемая сумасшедшей первокурсница с Рейвенкло зачем-то шлет ему открытку с «лучиком добра».


* * *


Луна Лавгуд не была особо талантлива, не обладала выдающимися умениями ни в какой области, и, тем не менее, разительно выделялась из общей массы. Для профессора Снейпа она оставалась загадкой, ее действия сложно было предугадать. Ее глупые, нелепые вопросы и ответы порой ставили Снейпа в тупик, а также вызывали приступ хохота у ее одноклассников, но ничто, кажется, не могло поколебать ее веру в небылицы. Она словно жила в неком сказочном мире, который, вероятно, сама себе придумала.

Ту открытку он бросил на дно ящика и забыл про нее. Но вскоре вспомнил о ней, когда на Рождество обнаружил на своей двери новую открытку, теперь в форме елочки, снова самодельную и с теми же самыми словами. Из услышанного разговора МакГонагалл и Спраут за обедом он узнал, что был не единственным получателем открыток — Луна посылала их каждому преподавателю, не делая исключений. Вторую открытку Северус положил рядом с первой, с интересом задумавшись о том, чем же все это закончится.

Новый «сюрприз» стал для Снейпа полной неожиданностью. Девятое января, его день рожденья. Северус не праздновал его уже так много лет, что, кажется, и забыл об этой дате. На сей раз открытка была именной. «Профессор Снейп, с Днем рожденья!», и далее уже известные ему слова. После этого Снейп решил, что все же поговорит с мисс Лавгуд. Но откладывал разговор. И долго не хотел признаваться себе, что в глубине души был тронут тем, что впервые за много лет хоть кто-то вспомнил об этой дате... Последней была Лили.

Точки кипения ситуация достигла в День всех влюбленных, когда Снейп снова обнаружил открытку-валентинку с «лучиком добра». На сей раз поздравление вызвало больше недоумения, чем радости... Неужели она влюбилась? Что ж, влюбленность студенток в профессоров в Хогвартсе вовсе не была в новинку. И если одни девушки скрывали свои чувства, другие, напротив, активно их проявляли, стараясь заполучить желаемое. Относительно Дамблдора, например, было известно как минимум четыре истории о студентках, пытавшихся его очаровать. А за Локхартом, который на деле оказался полной бездарностью, девушки и вовсе бегали толпами. Но чтобы влюбились в него, вечно мрачного и ненавидимого всеми студентами профессора Снейпа? Да и кто?! Двенадцатилетняя девочка, которую однокашники прозвали полоумной...

После урока Снейп задержал Луну у себя в кабинете. Жестом указал ей на стол, где были вложены в ряд четыре открытки, подаренные ею, а затем жестким голосом спросил:

— Мисс Лавгуд, что это?

— Это открытки, — ответила она абсолютно спокойно, что было странным, если учесть, что обычно студенты начинали жаться и мяться, оказавшись один на один с профессором Снейпом.

— Лучик добра? — хмыкнул Снейп. — Вам не кажется, что эту «деятельность» пора прекратить?

— Так мама учила, — начала она так, словно разговаривала не с профессором, а сама с собой. — Она всегда дарила мне лучик добра. Говорила, что мне нужно передать его дальше. А потом круг замкнется, и он вернется ко мне.

Неожиданно серебристо-серые глаза посмотрели на Снейпа в упор.

Кто бы мог подумать, что одного из сильнейших магов современности можно поставить в тупик простым детским вопросом? Вернее, Северус мог бы ответить ей все что угодно, но смысла в этом не было — вряд ли бы мисс Лавгуд восприняла доводы логики и здравого смысла.

— Вы свободны.

Снейп дождался, пока Луна покинет подземелье, затем снова зачем-то уставился на разложенные на столе открытки. Тогда он подумал, что новых больше не будет, и почему-то пожалел о своих словах. Но, как выяснилось, зря — на Пасху к его двери вновь была прикреплена самодельная открытка...


* * *


С тех пор Снейп стал понимать, почему же Луна так выделялась из общей массы — она не просто дарила другим добро, она была добром. Однокурсники потешались над ней, она не держала на них зла. Однажды на глазах у Снейпа и других профессоров один мальчуган наложил заклятье на ее рюкзак, и все школьные принадлежности буквально «выстрелили» из него в разные стороны.

— Зря ты это сделал, — повернувшись к обидчику, сказала Луна. — Они могли ударить кого-то по голове или в глаз.

— Полоумная! — хихикнул кто-то у нее за спиной.

А как еще можно назвать человека, который улыбается в ответ на удары? Скорее всего, думал Северус, она свихнулась после потери матери. Что ж, многие из тех, кто знал самого Снейпа и его историю, предполагали, что он тоже свихнулся после смерти Лили. С той лишь разницей, что он ненавидел весь мир, а Луна всех прощала. Она, казалось, вообще не умела злиться или обижаться и тем самым очень напоминала Снейпу другую девушку... девушку, которую он когда-то любил.

— Минус тридцать баллов с Рейвенкло! — рявкнул Снейп в сторону обидчика Луны. Тот заслужил.

С той самой поры — короткого, но неприятного разговора после урока — Снейп более ни разу не заговаривал с мисс Лавгуд. Но нередко ловил себя на том, что непроизвольно наблюдает за ней. По Зельеварению он стандартно ставил ей «Выше ожидаемого» — большей оценки она не заслуживала, а ниже ему ставить не хотелось. Если кто-либо при нем обижал Луну, то Снейп снимал с обидчика баллы, но не очень много и не слишком часто, чтобы никто, Мерлин упаси, не узрел в его действиях личные мотивы.

Хотя, о каких мотивах может идти речь? Глупая девчонка просто относится к той категории людей, которые нуждаются в постоянной опеке. Равно как и Поттер, следить за которым он обещал как Дамблдору, так Лили, воспоминания о которой так тщательно хранил все эти годы. С возрождением Волдеморта времени для душевных терзаний оставалось все меньше, однако свою традицию — своеобразным способом «отмечать» день рождения и чтить день смерти Лили в компании четырех стен и бутылки — он так и не оставил. Разве что прибавился к этому еще и новый, абсолютно к Лили отношения не имеющий «ритуал»: всякий раз под действием алкоголя Северус доставал и открывал коробку с открытками, которых набралось уже два десятка, и принимался их пристально разглядывать, хотя были они по большей части незамысловаты и однотипны.

Подозрение закрадывалось медленно, но неотвратимо. Неужели я испытываю интерес к студентке?! Немыслимо! Впрочем, подобное в Хогвартсе тоже имело место быть. В давние времена некоторые профессора даже делали учениц своими любовницами или женами, и истории о таких союзах жили в веках. Но Снейп не пойдет на поводу у сиюминутных эмоций — он выше этого! Тем более, сейчас все физические и умственные силы надо посвятить борьбе с Волдемортом, а все остальное может подождать. Жаль, только Поттер и его безбашенная компания этого не понимают.


* * *


На сей раз Поттер в степени идиотизма превзошел сам себя — с первой же «подачи» Волдеморта ринулся в тщательно подготовленную ловушку, подставив под удар не только себя, но и своих друзей, а также немногочисленных членов Ордена Феникса, из-за чего, собственно, и погиб Сириус Блэк. Нет, по Блэку Снейп сильно не скорбел, но с ужасом думал о возможных последствиях столь легкого проникновения Волдеморта в мозг Поттера в будущем. Тут из задумчивости его вывел тихий оклик.

— Профессор Снейп!

Это Луна. Ее едва выпустили из больничного крыла — помнится, в схватке с Пожирателями она немало пострадала.

— Профессор, спасибо вам.

— За что?

— За то, что позвали членов Ордена.

Северус непроизвольно улыбнулся краем губ, отметив про себя, что она, должно быть, единственная, кто вообще это заметил.

— Это вам, — Луна смущенно протягивала ему что-то.

Открытка. Конечно, что же она еще может ему подарить?

— Спасибо...

Как же редко профессор Снейп произносил это слово! Он не хотел думать о том, насколько успел привязаться к этой странной «полоумной» девушке. Но попробовать вразумить ее нужно... Или хотя бы не дать ей заподозрить себя в том, что ждал новой открытки.

— Но все же, мисс Лавгуд, сейчас идет война, а на войне нет места лирике и сантиментам. Дарить открытки и праздновать нужно после победы. Но ее не будет, если сейчас слишком много отвлекаться на праздники, открытки, поздравления... любовь.

Луна не возражала, не пыталась оправдаться, просто говорила то, что думает и чем живет.

— Я думаю, что каждому, кто будет сражаться, важно знать, что его помнят и любят.

— Победу одерживают силой. Любовью еще никто не побеждал.

— Разве? А вспомните маму Гарри...

Северус резко развернулся и, не сказав ни слова, зашагал прочь.


* * *


Он действительно вспоминал. Еще долгие месяцы после того разговора... Была ли Лили победителем или нет? А что вообще можно назвать победой? Если считать таковой спасенную жизнь одного несносного самоуверенного мальчишки, то да, Лили победила. Сама Лили была уверена в этом. Но что бы она сказала, узнав, что для достижения этой самой победы ее любимый Гарри должен умереть? Это Северус узнал от Дамблдора и ему же пообещал охранять Гарри вплоть до того самого момента. Потом он обещал Альбусу убить его самого, если Драко с этим не справится. Обещал присматривать за школой, когда нынешнего директора не станет. И обещал присматривать за Луной Лавгуд. Не Дамблдору — себе.

Лили Эванс тоже верила в любовь, верила до последнего и умерла с этой верой. Луна еще жива. Возможно, однажды он, Северус, тоже сможет поверить в любовь. Сможет, забыв прошлую боль, отчаяние и одиночество, полюбить снова. Сможет дарить другим добро, как невероятно бы это сейчас ни звучало. Сможет стать счастливым...

А Луна Лавгуд однажды найдет у себя на двери особенную открытку. Обязательно.

Глава опубликована: 09.01.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 29
Цитата сообщения Аноним от 10.01.2017 в 14:24
А разница в возрасте меня никогда не смущала)))

Плюс поскольку Снейп весьма порядочен - мне так кажется, - да и Луна отнюдь не распущенная, за счёт этой разницы в возрасте куда больше шансов описывать этот пейринг без пошлости, именно вот таким - трогательным и воздушным.
Цитата сообщения Ксафантия Фельц от 10.01.2017 в 15:09
Плюс поскольку Снейп весьма порядочен - мне так кажется, - да и Луна отнюдь не распущенная, за счёт этой разницы в возрасте куда больше шансов описывать этот пейринг без пошлости, именно вот таким - трогательным и воздушным.


да мне вообще трудно представить себе развратное ПВП с Луной - слишком далека она в моем представлении от всякой пошлости. Да и Северус... ООСят его, конечно, много и сильно, но в каннонном варианте он действительно порядочен, вы правы.
Возможно, когда конкурс закончится, напишу еще фанф по этому пейрингу - или продолжение, или отдельную историю)
Люблю снуны, пусть это и не до конца пейринг, но утащу к себе в норку. :)

Добавлено 10.01.2017 - 21:39:
Цитата сообщения Аноним от 10.01.2017 в 19:50

Возможно, когда конкурс закончится, напишу еще фанф по этому пейрингу - или продолжение, или отдельную историю)

Буду ждать и надеяться!
Цитата сообщения Зоя Воробьева от 10.01.2017 в 21:38
Люблю снуны, пусть это и не до конца пейринг, но утащу к себе в норку. :)

Добавлено 10.01.2017 - 21:39:

Буду ждать и надеяться!


спасибо)) Значит, проде быть)
Зоя Воробьева
Этот пейринг называется снун?
Спасибо за работу!) Такие "открытки" действительно делают нашу жизнь лучше :) И да. хотелось бы продолжения ^^
Цитата сообщения Ishtars от 14.01.2017 в 10:31
Спасибо за работу!) Такие "открытки" действительно делают нашу жизнь лучше :) И да. хотелось бы продолжения ^^


большое спасибо за отзыв)) напишу после окончания конкурса)
мило. флаффно. очень странно, что она напоминает северусу лили в том числе потому "что не умеет ни на кого обижаться". щито?о_О
впрочем, кроме милоты ничего особенного нет.
Цитата сообщения asm от 14.01.2017 в 20:19
мило. флаффно. очень странно, что она напоминает северусу лили в том числе потому "что не умеет ни на кого обижаться". щито?о_О
впрочем, кроме милоты ничего особенного нет.


да ничего "особенного" я и не планировала. Просто понравился пейринг, представила себе милую историю по нему, написала) все просто)
Сколько-сколько лет было Луне, когда Снейп начал подозревать, что неравнодушен к ней? Двенадцать? Тринадцать? Четырнадцать? Да даже если и пятнадцать - смотрится странно. Хотя, может, я ошиблась, и интерес - дружеский? Но тогда... почему стоит пейринг? В общем, двоякие впечатления, извините.
Цитата сообщения drakondra от 14.01.2017 в 22:38
Сколько-сколько лет было Луне, когда Снейп начал подозревать, что неравнодушен к ней? Двенадцать? Тринадцать? Четырнадцать? Да даже если и пятнадцать - смотрится странно. Хотя, может, я ошиблась, и интерес - дружеский? Но тогда... почему стоит пейринг? В общем, двоякие впечатления, извините.


Пятнадцать. И я не думаю, что интерес преподавателей к ученицам подобного возраста - редкость. В любом случае, намека на педофилию в тексте не было и быть не могло. А впечатление и восприятие - сугубо личное дело, извиняться не за что)
Спасибо за отзыв)
Обязательно подпишусь на автора)
Спасибо за легкость и тепло.
Цитата сообщения laborriska от 15.01.2017 в 20:26
Обязательно подпишусь на автора)
Спасибо за легкость и тепло.


большое спасибо) Рада, что вам понравилось))
Трогательная и немного грустная «открыточная» история. Вроде и сюжет хорош, и исполнение не подкачало. Но для меня впечатление смазал конец эссе. Для большинства преподавателей их подопечные – дети, пусть даже и обогнавшие по росту учителей. Я не утверждаю, что на школьниц никто из преподавателей не смотрит с мужским интересом, но речь в таком случае идёт либо об активных акселератках, либо об (старых) извращенцах. Ни к Луне, ни к Северусу это не относится. Вполне допускаю, что Уважаемый Автор пытался показать искреннее серьёзное чувство, но чего-то не дорисовал и задумка сорвалась. Добавив эмоций финалу или игнорируя окончание получим пронзительное щемящее душу произведение.
Цитата сообщения GlassFairy от 15.01.2017 в 23:47
Трогательная и немного грустная «открыточная» история. Вроде и сюжет хорош, и исполнение не подкачало. Но для меня впечатление смазал конец эссе. Для большинства преподавателей их подопечные – дети, пусть даже и обогнавшие по росту учителей. Я не утверждаю, что на школьниц никто из преподавателей не смотрит с мужским интересом, но речь в таком случае идёт либо об активных акселератках, либо об (старых) извращенцах. Ни к Луне, ни к Северусу это не относится. Вполне допускаю, что Уважаемый Автор пытался показать искреннее серьёзное чувство, но чего-то не дорисовал и задумка сорвалась. Добавив эмоций финалу или игнорируя окончание получим пронзительное щемящее душу произведение.


спасибо за отзыв) Да, хотела показать скорее привязанность Снейпа к Луне, но никак не страсть. Скажу честно, это моя первая работа по сему пейрингу, так что, вероятно, что-то могла не "дотянуть". После конкурса хотела написать еще что-то по СнейпоЛуне, думаю, следующая работа получится иначе)
Такая трогательная история, напоминает луч света, пробивающийся сквозь темноту. Спасибо Вам за нее!
Цитата сообщения Kristall_Rin от 06.02.2017 в 08:17
Такая трогательная история, напоминает луч света, пробивающийся сквозь темноту. Спасибо Вам за нее!


Большое спасибо за отзыв!
как трогательно и мило написано, спасибо)
Цитата сообщения Whirl Wind от 08.02.2017 в 14:25
как трогательно и мило написано, спасибо)


Спасибо) Очень рада, что вам понравилось))
Очень мило. Пишите автор. У вас очень пронзительный слог. Это дорогого стоит .
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх