↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ушедшая без благословения (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 169 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Истари - посланцы Бессмертных земель, несущие свет туда, где пируют мрак и зло.
Избранные духи из народа Майар в обличье старцев. Ходят слухи, на Север они прибыли впятером.
Неправда.
Я шестая. Но измененная и непохожая на остальных.
Эта история обо мне, о неправильной истари.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Эдорас или изгнание белого демона

— Эдо­рас, — сквозь прох­ладные вет­ря­ные по­рывы ус­лы­шала я Ара­гор­на.

— Ве­личес­твен­ный, — не удер­жавшись, под­хва­тила я, сколь­зя взгля­дом по рас­ки­нув­шимся вок­руг нас кра­сотам. Впе­реди, на го­ризон­те вста­вали го­ры. Не­сок­ру­шимые ска­лы тя­нулись к пер­ла­мут­ро­вому сво­ду не­бес, а их зас­не­жен­ные вер­ши­ны ис­кри­лись на сол­нце. От ска­зоч­но­го пей­за­жа у ме­ня пе­рех­ва­тило дух, и я да­же не за­мети­ла, как наш ма­лень­кий от­ряд ми­новал глу­бокие из­ви­лис­тые рав­ни­ны, приб­ли­жа­ясь к сто­лице Ро­хана.

Мне ед­ва уда­валось раз­ли­чить зо­лотые бли­ки на кры­ше ко­ролев­ско­го зам­ка.

А чуть поз­же, зас­ло­няя ли­цо от сле­пящих лу­чей ру­кой, раз­гля­дела за­щит­ный вал и ряд крыш внут­ри не­го, си­яющие зо­лотом па­латы на зе­леной вер­ши­не и страж­ни­ков в крас­ных ту­никах, по­верх ко­торых бы­ла на­дета коль­чу­га.

Став­ни го­род­ских во­рот рас­кры­лись, и че­рез мгно­вение мы уви­дели…

Я по­ежи­лась. Мрач­но­вато.

Эдо­рас слов­но нак­ры­ло неп­ро­ница­емым ку­полом, и сол­нечный свет оги­бал го­род, от­да­вая на рас­терза­ние мол­ча­ливой те­ни. Лю­ди встре­тили нас взгля­дами, пол­ны­ми не­дове­рия, не­кото­рые кор­чи­ли не­доволь­ные гри­масы, ког­да ло­шади их ак­ку­рат­но об­хо­дили сто­роной.

— На по­хоро­нах и то ве­селее, — бур­кнул Гим­ли.

И прав­да. Дру­желю­бия в их взгля­дах бы­ло ма­лова­то.

Я пос­мотре­ла на оде­яние Гэн­дафль­фа. Быть мо­жет, и вер­ным ока­залось ре­шение на­кинуть по­верх бе­лос­нежной одеж­ки се­рый ба­лахон. Су­дя по теп­ло­му при­ему, на­род и так был вспо­лошен. Не хва­тало еще лиш­них по­доз­ре­ний в по­соб­ни­чес­тве Са­рума­ну.

 

 

Мы спе­шились и под­ня­лись по кру­той лес­тни­це к во­ротам зам­ка. Навс­тре­чу не­замед­ли­тель­но вы­шел це­лый от­ряд стра­жи с пред­во­дите­лем, ко­торо­го лич­но Гэн­дальф встре­тил с ши­рокой улыб­кой.

— Я не мо­гу до­пус­тить вас к Те­оде­ну с ору­жи­ем, Гэн­дальф Се­рый, — мрач­но за­явил муж­чи­на, не об­ра­щая вни­мания на ра­душие кол­ду­на. — При­каз Гри­мы Гни­ло­ус­та.

— Из гни­лых уст гни­лые при­казы, — нах­му­рив­шись, ти­хо от­ме­тила я.

— Тшш, — раз­да­лось над ухом ти­хим, слов­но ше­лест су­хих осен­них листь­ев, ше­потом, и в ме­ня тут же вгрыз­ся уко­риз­ненный взгляд, ког­да я ис­подтиш­ка гля­нула на Ле­гола­са. Глу­бокие, как озе­ра, его го­лубые гла­за дрог­ну­ли, и взгляд пе­реме­нил­ся, про­ся ме­ня ус­по­ко­ить­ся и не встре­вать. И я вдруг по­няла, что уже в от­кры­тую, не­от­рывно смот­ре­ла в эти озер­ца, об­рамлен­ные тон­ки­ми чер­ны­ми ка­ем­ка­ми.

Мыс­ленно от­ру­гав и одер­нув се­бя, я от­верну­лась к че­рес­чур на­суп­ленной стра­же, за­метив ки­вок Гэн­даль­фа под­чи­нить­ся от­данно­му при­казу. С од­но­го бо­ка Ле­голас и Гим­ли, с дру­гого — Ара­горн при­нялись ра­зору­жать­ся, мне же ос­та­валось прос­то наб­лю­дать, и, ког­да страж­ник прид­ви­нул­ся с вы­тяну­тыми ру­ками, я сог­ну­ла свои в лок­тях и при­под­ня­ла их вверх.

— Бе­зоруж­на, — не ус­пе­ла я от­ве­тить, как уже ти­хо да­вилась воз­ду­хом от уме­лых дей­ствий не­довер­чи­вого муж­чи­ны. А ему, ви­дать, приш­лось та­кое де­ло весь­ма по вку­су — пот­ро­гать ме­ня лиш­ний ра­зок, тща­тель­но про­веряя, нас­коль­ко я бе­зоруж­на. Ух­мылка за­иг­ра­ла на гу­бах: вот так жес­то­ко у­яз­вля­ют гор­дость.

На­конец все всё от­да­ли. Да­же те, у ко­го вро­де бы ни­чего не бы­ло. Кро­ме Гэн­даль­фа, и ко­ман­дир стра­жи об­ра­тил­ся к не­му, не при­нимая ни­каких ис­клю­чений:

— Ваш по­сох.

Гэн­дальф про­тяж­но вы­дох­нул и пе­чаль­но нах­му­рил бро­ви, буд­то его очень за­дела та­кая не­уч­ти­вость.

— Не­уж­то вы и пал­ку у ста­рика от­ни­мете?

Ко­ман­дир стра­жи с сом­не­ни­ем пос­мотрел на кол­ду­на. Вид­но, чутье ему под­ска­зало, что по­сох в ру­ках ма­га — это не толь­ко опо­ра, но за­тем он одоб­ри­тель­но кив­нул. Ара­горн не сдер­жал ус­мешки, пе­рег­ля­нув­шись с на­ми.

Кто бы знал, что Гэн­дальф ока­жет­ся тем еще прой­до­хой.

 

 

Пе­ред на­ми под­ня­ли тя­желые за­совы, при­от­кры­ли со скри­пом створ­ки две­рей на ог­ромных пет­лях, поз­во­лив вой­ти. Вдруг Гэн­дальф по­рав­нялся со мной и шеп­нул на уш­ко:

— На­тяни ка­пюшон.

Без воз­ра­жений я пос­лу­шалась, и ли­цо скры­лось под гру­бой тканью, что­бы от­вести сто­рон­нее вни­мание.

Прос­торный зал ка­зал­ся тем­ным. Стол­бы и сте­ны, что под­держи­вали кры­шу, то­нули в по­лум­ра­ке. В уз­кие ок­на ед­ва про­бива­лись сол­нечные лу­чи. И, ког­да гла­за при­вык­ли к скуд­но­му ос­ве­щению, я смог­ла хо­рошо рас­смот­реть ви­сев­шие на сте­нах ста­рин­ные го­беле­ны и за­поро­шен­ные пылью пус­ту­ющие скамьи под ни­ми. Но мое нес­кром­ное лю­бопытс­тво про­сило по­любо­вать­ся ко­ролем стра­ны ко­нево­дов.

В даль­нем кон­це на трех­сту­пен­ча­том воз­вы­шении си­дел в крес­ле… сгор­блен­ный, се­добо­родый и се­дов­ла­сый ста­рик. Его ли­цо мор­щи­нилось, со­бира­лось в склад­ки.

Это и есть Те­оден?

Он боль­ше по­ходил на кар­ли­ка, не­жели на влас­ти­теля Ро­хана. Толь­ко тон­кий зо­лотой об­руч, ох­ва­тыва­ющий его лоб, мог под­тол­кнуть на мысль о ко­ролев­ском ти­туле. Ря­дом на обыч­ном сту­ле си­дел тще­душ­ный мер­твен­но-блед­ный че­ловек, оде­тый в чер­ное. При ви­де нас он тут же стал на­шеп­ты­вать что-то ко­ролю.

— Не­уч­ти­во нын­че встре­ча­ют гос­тей во двор­це тво­ем, ко­роль Те­оден, — об­ра­тил­ся к пра­вите­лю Гэн­дальф, и тще­душ­ный че­лове­чек сно­ва за­шеп­тал на ухо Те­оде­ну. Тот ус­та­ло при­под­нял по­тус­кнев­шие гла­за, за­тяну­тые тон­кой се­рой пе­леной, от­че­го выг­ля­дели они без­жизнен­ны­ми, как у мер­тве­ца.

— Быть уч­ти­вым с то­бой… Гэн­дальф Го­ревес­тник? — сип­лым го­лосом спро­сил он и гля­нул на про­тив­но­го че­ловеч­ка, ко­торый пос­пе­шил про­дол­жить за гос­по­дином на­чатую речь и обер­нулся к нам. Это и был тот са­мый Гри­ма Гни­ло­уст…

Он под­хо­дил все бли­же и бли­же и, не стес­ня­ясь в вы­раже­ни­ях, ки­дал­ся гром­ко ос­кор­бле­ни­ями в Гэн­даль­фа, по­ка ох­ра­на ко­роля, по­доб­но из­го­лодав­ше­муся зве­рю, хо­дила из сто­роны в сто­рону воз­ле стен, вы­жидая ма­лей­ше­го взма­ха ру­ки, что­бы на­чать кро­воп­ро­лит­ный бой. Та­кие боль­шие, ко­ренас­тые и вну­ша­ющие опас­ность — их лег­ко мож­но бы­ло бы срав­нить с урук-ха­ями. Я нер­вно сглот­ну­ла. Тот, что, раз­ма­хивая ме­чом на рав­ни­не в сум­ра­ках, чуть не раз­ру­бил ме­ня на кус­ки, был весь­ма си­лен. Этих же нас­чи­тыва­лось не мень­ше де­сят­ка.

—… я же ве­лел отоб­рать по­сох! — вдруг за­вопи­ли впе­реди, и креп­кая ох­ра­на мет­ну­лась к нам. Не ус­пе­ла я опом­нить­ся, как сза­ди со спи­ны ме­ня об­хва­тили силь­ные ру­ки ту­гим обо­дом, смы­ка­ясь на та­лии, от­ре­зав лю­бые пу­ти от­ступ­ле­ния. Я дер­га­лась в од­ну, за­тем в дру­гую сто­рону, но муж­чи­на дер­жал креп­ко и вы­нуж­дал при­менить осо­бое ору­жие — ярос­тная дав­ка ног.

Сра­бота­ло, ко­неч­но… Он ой­кнул и дрог­нул, не­доволь­но сда­вив ме­ня в сво­их объ­яти­ях еще силь­нее. За­раза!

Ру­ками не от­тол­кнешь, но­гами не пробь­ешь, те­лом не выс­коль­знешь — у ме­ня прос­то не ос­та­валось дру­гого вы­бора. Пе­рег­нувшись че­рез силь­ные ру­ки, я рез­ко вып­ря­милась, от­ки­дывая в пос­ледний мо­мент го­лову на­зад с та­кой си­лой, что аж по­кач­ну­лась вслед за упав­шим бе­дола­гой, и пис­кну­ла.

Толь­ко что я ощу­тила всю твер­до­лобость ох­ра­ны Ро­хана сво­им за­тыл­ком и тут же пот­ро­гала ла­донью ныв­ший за­тылок. Выш­ло впол­не се­бе ни­чего — муж­чи­на те­перь за­нимал­ся сво­им ушиб­ленным лбом, да и собс­твен­ная го­лова вро­де как не рас­ко­лолась. Од­на­ко впредь я ре­шила не при­менять та­ких вы­падов без край­ней не­об­хо­димос­ти и сра­зу же ус­ту­пила мес­то под­бе­га­юще­му Гим­ли, что­бы он за­вер­шил на­чатое. Лов­кий удар ку­лаком про­меж глаз зас­та­вил муж­чи­ну окон­ча­тель­но рух­нуть на пол.

Гном пом­чался даль­ше, к че­ловеч­ку в чер­ном, по­ка Ара­горн и Ле­голас с не­обы­чай­ной лов­костью справ­ля­лись с не­уем­ной ох­ра­ной. Поль­зу­ясь мо­мен­том, я спря­талась за ко­лон­ну, ос­то­рож­но на­тяги­вая ка­пюшон, ус­пев по­чувс­тво­вать паль­ца­ми наз­ре­ва­ющую шиш­ку, и с опас­кой зыр­кну­ла по сто­ронам.

А вот это стран­но.

Ос­тавша­яся часть ох­ра­ны во гла­ве с ко­ман­ди­ром, что все это вре­мя вы­жида­ла у две­рей, не стре­милась бро­сать­ся в бой. На­вер­ное, они хо­тели из­ле­чить ко­роля не мень­ше на­шего. Чем, собс­твен­но, Гэн­дальф и за­нял­ся, ски­дывая гряз­ный ба­лахон с плеч, и из его бе­лос­нежно-чис­то­го по­соха стал со­чить­ся яр­кий свет. По мо­ему те­лу про­нес­ся рой му­рашек: Гэн­дальф Бе­лый воз­вы­сил­ся над ко­ролем, и его ве­личес­твен­ный вид наг­нал на ме­ня не­со­из­ме­римое чувс­тво вос­хи­щения. Один его взмах по­сохом приг­воздил ко­роля к крес­лу чуть ли не нас­мерть и выз­вал ис­пу­ган­ный жен­ский вскрик. Прек­расную ли­ком нез­на­ком­ку, что вор­ва­лась в зал и ри­нулась к тле­юще­му ко­ролю, чу­дом пе­рех­ва­тил Ара­горн.

— Изый­ду я — ум­рет Те­оден! — вос­клик­нул сип­лым го­лосом с пе­река­тис­тым сме­хом ко­роль, те­ло ко­торо­го ны­не под­чи­нялось чу­жой во­ле. Но Гэн­даль­фа не пу­гали пус­тые уг­ро­зы, он приб­ли­жал­ся к ко­ролев­ско­му крес­лу, и мы мол­ча наб­лю­дали за про­ис­хо­дящим. Ко­роль хлю­пал, крях­тел, из­ны­вал — всем сво­им ви­дом по­казы­вал, нас­коль­ко ему не­выно­сима ис­це­ля­ющая ма­гия, что ис­ко­реня­ла зло­го кол­ду­на из его те­ла.

— Ты не убил ме­ня, и не убь­ешь его! — про­дол­жал Гэн­дальф и оче­ред­ным взма­хом вы­зывал но­вые крях­те­ния и тя­желые вдо­хи и вы­дохи Те­оде­на. Или умес­тней те­перь ска­зать — тя­желые вдо­хи и вы­дохи Са­рума­на? Гэн­дальф по­дошел к за­кол­до­ван­но­му ко­ролю поч­ти вплот­ную. Про­тиво­борс­тву­ющий де­мон внут­ри пра­вите­ля не хо­тел ус­ту­пать по­любив­ше­еся мес­то и с пос­ледним рыв­ком ки­нул­ся к Гэн­даль­фу, за что по­лучил на­конеч­ни­ком по­соха в лоб. Пос­ледний удар вы­шиб его из те­ла ко­роля нав­сегда…

 

 

Ос­ла­бев­ший пра­витель от­ки­нул­ся на спин­ку трон­но­го крес­ла и вя­ло по­полз вниз. Он бы неп­ре­мен­но рух­нул на твер­дый хо­лод­ный ка­мень, ес­ли бы не креп­кие объ­ятия де­вуш­ки, ри­нув­шей­ся к воз­вы­шению. Лик не­мощ­но­го стар­ца на на­ших гла­зах ис­тле­вал. Се­дая не­оп­рятная бо­рода до са­мого по­ла ухо­дила вмес­те с урод­ли­вым гор­бом и глу­боки­ми склад­ка­ми на ли­це, и те­перь че­ловек, вос­се­дав­ший на тро­не, дей­стви­тель­но по­ходил на ко­роля.

Улыб­нувшись на­шему ус­пе­ху, я по­дош­ла к Гим­ли, что при­дав­ли­вал всем ве­сом Гри­му, по­ка тот дер­гался, как выб­ро­шен­ная на бе­рег рыб­ка. Мое сер­дце об­ли­лось кровью, ког­да из-под за­сален­ных, за­путан­ных ло­конов, об­ле­пив­ших блед­ное ли­цо, на ме­ня упал взгляд стек­лянных глаз.

Не­живые. Без­воль­ные. Ди­ко пре­дан­ные.

Взгляд вер­ной шав­ки.

На ме­ня наб­ро­сил­ся страх.

Глава опубликована: 26.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Зацепило
Когда продолжение? Жду с нетерпением!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх