↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Профессия: лжец (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
«На конкурс "Редкая птица"».
Номинация «У кинескопа».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эмили любила лгать.

Зная, кем был её отец, предположить подобное было практически невозможно, однако это всё же было правдой.

Маленькой Эмили не объясняли, почему говорить неправду нехорошо — честность подразумевалась сама собой. Когда живёшь под одной крышей с мировым экспертом в области лжи, врать не слишком умно, да и бессмысленно: непременно поймают и накажут. Но порой всё же возникали ситуации, когда сказать правду не получалось из-за стыда или страха перед последствиями, и всегда было очень совестно и немного обидно… а потом это превратилось в Игру.

Часто бывая в офисе отца, Эмили как губка впитывала информацию. Запоминала ошибки, на которых ловят лжецов, изучала методики определения неправды по интонациям, силе голоса, построению фраз. Часы напролёт она проводила перед зеркалом, тренируясь контролировать лицевые мышцы… После уроков она буквально бежала в «Лайтман-групп» за новой дозой знаний.

Уже в средней школе ей с лёгкостью удавалось обманывать не только одноклассников, но и учителей. Достаточно было притвориться искренней, в нужный момент отводить взгляд, следить за жестикуляцией, и ей сходило с рук всё. Эмили не была хулиганкой, не извлекала выгоду из своей лжи, она просто наслаждалась Игрой.

Обманывать отца она долго не решалась, но в шестнадцать, когда все подруги обманом проникали в клубы и встречались с парнями из колледжа, Эмили не хотела оставаться белой вороной — «домашней девочкой», — и стала по чуть-чуть искажать правду. Опускать детали, слегка приукрашивать факты, «забывать» их… И отец верил.

Эмили не думала о том, что обмануть Кэла Лайтмана окажется так легко. Хотя иногда тоненький голосок здравого смысла пытался подсказать, что отец просто старается не читать её, хочет ей верить, потому и не цепляется к каждому слову, но в шестнадцать многие мнят себя умнее родителей — Эмили не была исключением.

Наблюдая за ходом проводимых «Лайтман-групп» расследований, она старалась разобраться раньше всех, и, хотя тягаться с отцом и Джиллиан пока не была готова, сделать верные выводы раньше Илая и Рии иногда удавалось.

Сначала ей хотелось доказать, что она ничуть не хуже, а потом это желание трансформировалось…

Захотелось обмануть всех. Мелкая ложь уже не удовлетворяла её, снисходительность, так часто свойственная взрослым — раздражала. Игра должна была перейти на новый уровень.

Подростковый бунт требовал активных действий, но преступать закон Эмили так и не решилась. Вместо этого она втайне ото всех отправила документы в Гарвард и поступила на отделение социальной психологии. Разумеется, родители очень гордились ею, но отпускать так далеко от дома не хотели… Вот только выбора у них не было — у Эмили был составлен План.

Сыграть на слабостях мамы, надавить на чувствительные точки отца, и вот она уже едет в аэропорт Вашингтона.

Вдали от привычной удобной жизни Игра стала приносить ещё больше удовольствия. Учиться Эмили всегда нравилось и, несмотря на значительно возросшие нагрузки, выбиться в пятёрку лучших студентов удалось быстро: уж что-что, а манипулировать людьми она училась с самого детства. План постепенно обрастал деталями, его пункты реализовались один за другим, и к концу третьего курса Эмили впервые осмелилась поверить, что всё удастся.

До начала Рождественских каникул Эмили считала дни, как в раннем детстве. Только сейчас её волновали не подарки, не встреча с родителями, с которыми она не виделась полгода, и не вечеринка, устроенная в честь её приезда старыми друзьями. Всего в тринадцати километрах от Вашингтона в округе Фэрфакс её ждало нечто гораздо, гораздо более привлекательное и важное. Её будущее. Её мечта…

— Мисс Лайтман? Добро пожаловать в Центральное Разведывательное Управление.

Губы Эмили едва тронула приличествующая случаю скромная улыбка, но в глазах светилось торжество. Она сможет стать профессиональным лжецом на самом законном основании.

Глава опубликована: 09.02.2017
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

20 комментариев из 28
Сказ о том, что в ЦРУ работают записные лжецы. Слава небесам, что на самом деле таких как Лайтман нынче там маловато, если вообще есть. Иначе, откуда весь этот бред про вмешательство Путина в выборы США и о собственном президенте Трампе? Кстати, о Трампе. Товарищ Козырев не злопамятный, он злой, и память у него хорошая. Скоро ЦРУ будет почищено — а и поделом.
Что-то я отвлекся от фанфика.
В фанфе сухо и кратко рассказывается о этапах становления Э. Лайтман. Если вам этот фандом близок, то читать будет интересно, в противном случае — можно и не браться.
Хэленавтор
Джин Би
полевые агенты ЦРУ должны уметь лгать, иначе какие из них шпионы?
автору показалось, что это очевидно.
Аноним, вы только не подумайте, что я критикую вас. Я смеюсь над настоящими ЦРУ, что-то в последнее время они сильно сдали... Не хватает им вашей героини. Но я рад этому :)
simmons271
Хотелось прочитать бы побольше, потому что получился очень ладный стиль, и вроде бы сюжет закольцевался, и весьма оригинально, с некоторым… чёрным юмором, но мало. Можно было бы развернуть историю побольше. Описать, например, как Эмили пытается обманывать отца, или подать матчасть «ошибки, на которых ловят лжецов» и так далее.
Хэленавтор
simmons27
Автору показалось, что лучше написать меньше, чем испортить идею попыткой развернуть.
simmons271
Аноним
ну а мне как читателю хотелось бы почитать именно в развёрнутом виде. Тема-то интересная.
Хэленавтор
simmons27
как читателю и мне было бы интересно)
Сюжет показался не дожатым, историю хотелось бы видеть более раскрытой. Язык сухой, не хватило эмоций.
авторство ожидаемое, спасибо
Автор, мой голос ваш. Эмили получилась очень крутой.
Хэленавтор
Ар-маньяк
спасибо)) а я гадала, кто голосовал :D
Helen 13
я стараюсь говорить об этом. Авторам ведь интересно.
Хэленавтор
Ар-маньяк
и за это тоже спасибо)
Суховато. Как конспект... Расписать бы... Воды добавить...
Но сама идея понравилась...
Книжник_
Верю! Аппладирую стоя! Потрясающая илея и великолепное исполнение!
Очень понравилась история, хотя я никогда не уделяла особо много внимания этому персонажу ранее. Думаю много упустила.
Спасибо огромное за фанфик по моему любимому сериалу.
Хэленавтор
Книжник_
Как приятно найти единомышленника!
Вчера пересматривала сериал - Эмили няшная.
Книжник_
Цитата сообщения Хэлен от 27.04.2020 в 22:58
Книжник_
Как приятно найти единомышленника!
Вчера пересматривала сериал - Эмили няшная.
Хэлен
О, я тоже переодически пересматриваю его. И после вашего фанфика пересмотрю снова. Уже уделяя больше внимание Эмили.
Спасибо вам за интересную историю!
Вдохновения вам, чтоб легко писались новые столь же прекрасные истории!
Хэленавтор
Книжник_
Спасибо!
О да!
Как же хорошо вы мне сделали...
Обожаю сериал, так что никакой воды мне было не нужно.
А Эмили в сериале классная...
Очень логично все у вас получилось. Дочь Кэла Лайтмана не могла не научиться лгать.
Потому что, во-первых, когда все время крутишься рядом с такими специалистами, что-то запоминаешь и хочешь проверить.
Во-вторях, - это - Вызов. Если твой отец славится тем, что выводит на чистую воду буквально каждого, - хочется, конечно, показать, что ты-то круче каждого.
Ну и да, подростовый бунт, "верящий" отец... Там же сколько мелких конфликтов между Эмили и Лайтманом было из-за того, что слишком крутой папа подмечал то, чего бы лучше не подмечал. А сколько всего точно просто не было озвучено!
Так что вот такое становление Эмили - верю. Азартом опьяненная и обманом ведомая - и потому мыслящая очень трезво.
Концовка хороша. Круто рассчитала девочка...
ЦРУ нужны умеющие лгать - иначе работать просто нельзя.
И пусть Лайтман все еще может ее разгадать, если захочет, - главное, что не смогут остальные. И этого достаточно.
Спасибо за фанфик по одному из любимых сериалов - и про Эмили, которую я нежно люблю!)
Хэленавтор
Viara species
Огромное спасибо за такой подробный отзыв!
Все верно подмечено: она просто не могла вырасти иной.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх