↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Федра (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
"Хочешь запомнить сюжет - представь, что читаешь обычную историю про своих соседей!"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

До начала занятий оставалось всего сорок минут. Сабина сидела на трамвайной остановке и читала Еврипида. Разумеется, на оригинал ее терпения не хватило бы, она же не заучка-ботаничка какая-нибудь! Поэтому Сабина читала краткое изложение "Федры" в "Хрестоматии". Надо было быть в курсе хотя бы общих линий сюжета, чтобы не ударить в грязь лицом на семинаре по античной литературе.

Но и во вполне доступном средним умам изложении древняя легенда категорически отказывалась укладываться в мозг первокурсницы филфака, занятой совершенно иными мыслями... Весна на дворе. Благоухает цветущая яблоня... Божья коровка ползет по руке... До Еврипида ли тут! Но надо, надо готовиться... На семинаре по "античке" Сабина всегда чувствовала себя как на форуме, на котором, как она читала когда-то, казнили преступников. Или их все-таки не на форуме казнили? Ах да, это называлось не форум, а аутодафе. Точно, аутодафе! Да какая разница, как называлось, если все равно казнят...

Сабина аж поежилась, вспомнив холодные, злющие глаза преподавательницы, сверкающие за толстыми стеклами очков. Эта засохшая старая дева никому не простит ошибки. Боже упаси перепутать Софокла с Эмпедоклом, а Лисистрату с Геростратом! Кстати, а вот "Лисистрата" очень даже ничего... Читать Сабина ее не читала, конечно, но фильм смотрела. Немецкий. Хи-хи... Было там на что посмотреть. Даст ист фантастиш! Даже странно, что такое проходят в универе. А вот "Федра" эта — ну настоящая скукотища...

Сабина тоскливо глянула на яблоню. Цветочки — это, конечно, здорово. Но до яблок еще далеко — целые полгода! А она так любит яблочки... Вот если бы яблоня плодоносила круглый год, как сосна! Захочешь сорвать шишку — всегда пожалуйста...

Вздохнув, девушка достала из сумки круглый зеленый флакончик "Донны Каран", в народе — "яблоко". От души попшикав любимым ароматом на волосы, Сабина сжала зубы и мужественно уткнулась в "Хрестоматию". Вспомнился совет отличника Рустама: "Хочешь запомнить сюжет — представь, что читаешь обычную историю про своих соседей!" Рустам, конечно, умница (еще и красавчик, между прочим!), однако его советы работают не всегда. Ну, разве в жизни соседей, этих скучных чушек, можно встретить такой сюжет?

Сабина мучительно вчитывалась в мелкие строки. Федра влюбилась в своего пасынка Ипполита. Хм, глупая овца, что тут скажешь... Попыталась затащить его в спальню, но обломалась. Ха, а на что она надеялась — ведь она ему в матери годится!

И тут у Сабины словно лампочка зажглась в голове: а ведь ситуация явно была знакомой! Да, точно! Соседка одна, из третьего подъезда, влюбилась в своего приемного сына. Недавно бабульки на лавочке судачили об этом, и Сабина со своего балкона на втором этаже услышала их разговор... И очень удивилась тогда. Во дает соседка! Это ж надо, такая старуха — и в свои тридцать восемь все еще мечтает о любви... Ну-ка, ну-ка, что там дальше у Еврипида о таких отношениях? Почитаем, почитаем... Нет, все-таки Рустам молодчина! Его метод реально работает!

 

2013

Глава опубликована: 15.02.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

10 комментариев
Забавная зарисовка) Такое может случиться с каждым))
Цитата сообщения Not-alone от 20.04.2017 в 20:25
Забавная зарисовка) Такое может случиться с каждым))


Да, обычная история обычного человечка...
На шпильке
Мне определенно нравятся ваши ориджи на профессиональные темы!)) Что о живописи, что о литературе получается чудесно и познавательно) не подскажете, что ещё можно у вас почитать?
Цитата сообщения На шпильке от 03.08.2017 в 20:19
Мне определенно нравятся ваши ориджи на профессиональные темы!)) Что о живописи, что о литературе получается чудесно и познавательно) не подскажете, что ещё можно у вас почитать?


Спасибо за комплимент!)
Ну, даже и не знаю... В принципе, на очень многие мои тексты можно посмотреть с позиции раскрытия темы труда и профессии, если отнестись к этому с некоторой долей иронии)))

"Два письма" - о писателях и журналистах
"Где твои глаза, Лили?" - о бойце невидимого фронта
"Новый пароль" - о привратнице
"Двое на дежурстве" - о завхозе-уборщике
"Семейные реликвии" - о пекарях
"Гадальный салон госпожи Ороку" - о гадалке
"Декабрьская фантасмагория" - о наемных убийцах
"Куст самшита" - о садовнике
"Путь волшебницы" - о волшебнице
фанфики по Шерлоку Холмсу - о сыщике
На шпильке
Наиля Баннаева
))))) Ну да, если отнестись с иронией, то в каждом тексте так ил иначе присутствует элемент какой-либо профессии)))
Цитата сообщения На шпильке от 04.08.2017 в 05:46
Наиля Баннаева
))))) Ну да, если отнестись с иронией, то в каждом тексте так ил иначе присутствует элемент какой-либо профессии)))


Ну а если говорить серьезно, то если уж речь заходит о профессиональной деятельности моих героев, я стараюсь описать ее как можно более достоверно.
На шпильке
Наиля Баннаева
Это хорошо, спасибо) но мне очень нравится, когда в тексте присутствует именно ваш профессионализм. Это ваша изюминка;) поэтому я буду ждать ваших ориджей, ну или фиков, на тему искусства и литературы)
Цитата сообщения На шпильке от 04.08.2017 в 06:04
Наиля Баннаева
Это хорошо, спасибо) но мне очень нравится, когда в тексте присутствует именно ваш профессионализм. Это ваша изюминка;) поэтому я буду ждать ваших ориджей, ну или фиков, на тему искусства и литературы)


Спасибо на добром слове) Надеюсь, еще смогу вас порадовать...
Какой чудный подход к запоминанию текстов :))) И логичный же!
Цитата сообщения WIntertime от 04.08.2017 в 19:19
Какой чудный подход к запоминанию текстов :))) И логичный же!

Рада, что оценили мою новую систему!) Патентом на новый метод я поделюсь с На шпильке))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх