↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Просто скажи "Да" (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 112 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Выбирать между рутиной и яркими впечатлениями - что может быть проще?! А если изменить условия задачи: семья или страсть? Кому и чему ответить "Да", когда сердце одинаково разрывается от любви и жалости?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава первая

Мелкий дождик категорически отказывался останавливаться. Мокрой завесой накрыв Лондон, он пробирался под воротник и оседал на шее ледяным шарфом. Зябко поведя плечами, Гермиона поспешила к порталу, раздражённо думая о том, как кстати камины Министерства закрыли на ежегодную проверку безопасности. Неужели нельзя было провести её ночью, когда все сотрудники разошлись по домам? Совесть, как всегда, вовремя напомнила о себе, говоря, что проверяющие тоже люди и их так же ждут семьи, а потому работать по ночам ради её удобства было бы слишком… Что именно «слишком», она подумать не успела, так как разглядела очередь в заветную будку и мысленно застонала, сжимаясь в комочек под отяжелевшим от сырости пальто. Ещё пять минут под начавшим усиливаться дождём — и вот она уже стоит посредине улицы, отряхивая капли с тёмно-синей шерсти. Здесь, в Литтл-Уинчеп, было сухо и тепло. Солнце садилось за верхушками леса, где-то вдалеке лаяла собака. В домиках загорались тёплые огни, приветливо мигая задержавшимся путникам. Поудобнее перехватив портфель, Гермиона Уизли поспешила домой.

Затворив за собой калитку, она привычно увернулась от торчащего гвоздя, в очередной раз раздражённо подумав, что Рону давно пора было его вбить назад или же выдернуть. Споткнувшись о биту, брошенную прямо у входа, она раздражённо пнула бладжер, оказавшийся тут же, и пошла по дорожке, ведущей к дому, мрачно думая, что метлы порой стоит использовать по их прямому назначению и иногда подметать листья во дворе.

— Мама пришла! Мама пришла! — Стоило распахнуть дверь, как на Гермионе повис рыжеволосый мальчишка, крича на ухо о том, как прошёл день. Снимая с себя сына, Гермиона прошла в гостиную, окидывая уставшим взглядом привычный беспорядок. Рон счастливо улыбнулся, помахав рукой с дивана, и снова погрузился в матч между «Бешеными мётлами» из Глазго и манчестерским «Вихрем». Взволнованный голос комментатора кричал из приёмника, заставляя Рона вздрагивать от азарта и волнения.

— Ты бы хоть убрал немного, — сделала слабую попытку возмутиться Гермиона.

— А? — Рон, не отрываясь от приёмника, отправил в рот очередную порцию чипсов. — Ты что-то сказала? — Голос комментатора сменился обещаниями мгновенного увеличения количества волос благодаря средству «Буйные заросли» — началась реклама.

— Ничего, — обречённо выдохнула Гермиона. Голова медленно, но верно начинала раскалываться, что в последнее время стало совершенно обычным делом.

— Ма-а! — Из комнаты дочки доносились громкие крики — она опять слушала свою любимую группу на полную громкость. — Привет!

Покачав головой, Гермиона зашла в спальню и прикрыла за собой дверь. Когда рождественские каникулы стали такими шумными и раздражающими? Взгляд привычно скользнул по комнате, отмечая, что надо убрать за выходные…

Праздники промчались незаметно, весело и задорно для семьи и невероятно загруженно для Гермионы. Проводив детей на вокзал, семья Уизли вернулась домой, и теперь Гермиона сидела на кухне, медленно перетирая хрусталь, подаренный Поттерами на годовщину их с Роном свадьбы.

— Здорово праздники прошли. — Рон присел на стул рядом и, подперев щёку рукой, задумчиво следил за размеренными движениями жены.

— Да, здорово, — протянула она. — Правда, отдохнуть совсем не получилось…

— Ну, если бы ты всё-таки присоединилась к нам, когда мы играли в квиддич с Гарри и его семьей… — начал было Рон.

— Я готовила рождественский обед, — ровно произнесла Гермиона, отставляя бокал и беря в руки следующий.

— А потом, когда мы поехали к родителям, ты осталась дома, — продолжил Рон. — Там было весело, действительно весело. Джордж привёз целую коробку новинок из магазина, и мы весь вечер тестировали их…

— Я стирала и убирала дом, — бесцветным голосом продолжила Гермиона, берясь за следующий бокал. Снег за окном тихо падал, укрывая сад, пряча все огрехи и неубранный садовый инвентарь под пуховым одеялом. Мысли вяло ворочались в голове, медленно кружились, как снежинки за окном. Когда её жизнь пошла наперекосяк? Когда дом и работа слились в одну сплошную рутину без малейшего просвета? Почему она разучилась радоваться мелочам?

— Ты все праздники провела за уборкой, — напомнил о себе Рон слегка обиженным голосом. Гермиона вздрогнула и повернулась к мужу, наблюдая, как он делает себе огромный бутерброд и медленно подносит его ко рту. Кусок огурца сорвался с промазанной горчицей булки и шлёпнулся на стол. Жёлтые капли разлетелись по дереву.

— Быть может, потому что всё остальное время ты делал всё возможное, чтобы оставить как можно больше беспорядка? — не удержалась Гермиона, стирая пятно тряпкой.

— Я не мусорил больше обычного, — из-за набитого рта ответ Рона звучал невнятно. — Зато ты дулась все праздники непонятно на что.

— Я не дулась, я убирала! — Выпавший изо рта мужа кусок ветчины стал последней каплей. Гермиона вскочила со стула и закричала: — Я все праздники наводила порядок вместо того, чтобы провести время с семьей! Я выгребала горы мусора из самых невообразимых мест, в которые ты умудрился запихать остатки еды и грязную одежду! Я два дня потратила только на стирку!

— Мама как-то с нами управлялась, и на праздники у неё времени хватало, — пожал плечами Рон, которого крик жены, казалось, ничуть не смутил.

— Твоя мама сидела дома! А я работаю!

— Ну так давай попросим эльфа-домовика нам помочь. А, нет, подожди. У нас же нет эльфа-домовика! — Рон тяжело дышал, раздувая ноздри.

— Я не прошу нанять слуг, я лишь прошу немного помощи и понимания! — Гермиона в отчаянии всплеснула руками.

— Я и так помогаю тебе чем могу!

— Как?! Лежа на диване и слушая матчи?

— Не моя вина, что отдел по борьбе с Темными заклинаниями сократили!

— Ты мог бы найти другую работу!

— Я и ищу!

— Год?!

— Не устраивает, что у тебя муж безработный?!

— Меня не устраивает, что он не хочет и пальцем пошевелить, чтобы изменить хоть что-то! — Гермиона швырнула тряпку на стол и вылетела из кухни.

Схватив пальто и уронив при этом вешалку, она выскочила на улицу, стирая с лица злые слёзы. Усталость последних месяцев, копившаяся потихоньку, наконец нашла выход, и теперь ей стало немного легче оттого, что выговорилась. Удивлённо остановившись, Гермиона оглянулась: выскочив за калитку, она, не думая, трансгрессировала и сейчас оказалась на одной из узких улочек магического Лондона, изобилующих своими ресторанчиками и кафе. Когда-то они с Роном часто сюда приходили. Грустно вздохнув, Гермиона пошла вперёд и потянула на себя первую попавшуюся дверь.

Это оказался небольшой ресторан французской кухни, в котором они бывали пару раз с Флёр и Биллом. Зал был полон — в последний день перед работой маги и волшебницы спешили насладиться оставшимися часами отдыха. С трудом отыскав небольшой пустой столик, Гермиона бросила быстрый взгляд на меню и заказала стакан огневиски. Понимающе кивнув, официант скрылся, и через пару минут перед ней появился стакан, ведёрко со льдом и бутылка. Не думая о том, что подумают о ней окружающие, среди которых наверняка есть один-два знакомых, Гермиона плеснула напиток, добавила пару кубиков льда, отпила и поморщилась. Никогда она не понимала огневиски. И что в нём Гарри с Роном находили?!

Зал погружался в полумрак, на каждом столике зажглись крохотные огоньки. Гермиона расслабленно смотрела на танец снежинок за окном, медленно покачивая стакан в воздухе и слушая мелодичный перестук подтаявших льдинок. Опьянение, как на зло, не приходило, зато пришла тоска. Глухая и беспросветная. Когда в её жизни что-то пошло не так? Карьера шла в гору семимильными шагами. После Отдела регулирования и контроля за магическими существами, который она возглавляла четыре года, Гермиона перешла в Отдел магического правопорядка и уже спустя пять лет стала его главой. Работа приносила удовлетворение. Она была полезна, и сознание этого наполняло гордостью. Любимая работа, любимая семья — кажется, что еще можно желать, живи да радуйся!

Но вот радоваться в последнее время получалось всё реже. И дело было не в том, что она разлюбила мужа. Нет, совсем не в этом. Дело было в том, что он стоял на месте. Не развивался, и пропасть между ними, и раньше бывшая немаленькой, теперь разрасталась до размеров глубочайшей Марианской впадины. Отдел по борьбе с Тёмными заклинаниями сократили за ненадобностью. Гермиона долго возмущалась этому решению, споря и доказывая, что Министерство снова расслабилось, а ведь новый Тёмный Лорд может объявиться в любой момент. Но там считали, что она преувеличивает и держать непомерно раздутый штат мракоборцев было слишком не выгодно. Конечно, сотрудникам предлагали другую работу, но гордый Рон отказался, заявив, что найдёт работу сам. И Гермиона поддержала его тогда. Но шло время, и ничего не происходило. И постепенно пришла усталость. А после и отчаяние. Сегодня же Гермиона поняла, что злится на мужа. Злится так сильно, как не злилась ещё никогда. Но самое страшное заключалось в том, что она не могла внятно объяснить, на что именно злится…

— Не занято? — Голос, прозвучавший над головой, оказался смутно знаком. Подняв глаза, Гермиона с удивлением узнала Малфоя, удивившегося, казалось, не меньше её.

— Грейнджер?

— Малфой, — ровно поздоровалась Гермиона, обводя зал и отмечая, что все столики заняты. Драко покосился на окно и поморщился: разошедшийся дождь хлестал по стеклу, мутные потоки неслись по тротуарам. Одинокие прохожие спешили укрыться от непогоды под навесами. Тяжело вздохнув, будто смиряясь с чем-то чрезвычайно неприятным и неизбежным, Малфой отодвинул стул. Гермиона наблюдала за метаниями на его лице, равнодушно думая о том, насколько незначительной кажется старая детская неприязнь на фоне собственных проблем. Он снял длинное чёрное пальто, тёмно-зелёный шарф и сел напротив. Лёгкий запах корицы и сигарет заставил Гермиону бесшумно втянуть воздух: нелепое сравнение Драко с булочкой вспыхнуло в начинавшем расслабляться мозгу. Булочка с корицей. Длинная белая булочка в шарфе и с сигаретой в руках. Гермиона не удержалась и хихикнула.

— Напиваешься в одиночестве?

— Иногда полезно, — она с трудом подавила веселье, подливая в опустевший стакан янтарную жидкость. Драко сделал знак официанту, и тот принёс бутылку вина, выразительно глядя на посетителей. Дождавшись, когда он наполнит бокал, Драко взял его в руки и, легко прокрутив в воздухе, сделал небольшой глоток. Затем удовлетворенно кивнул и быстро бросил что-то по-французски.

— Еда здесь не по карману, хватило только на виски? — Малфой насмешливо склонил голову на бок. Гермиона устало посмотрела на него, не чувствуя ни малейшего желания ввязываться в словесную перепалку. К её удивлению, Драко продолжать не стал, отвернувшись к окну.

Гермиона сделала глоток, чувствуя, как по телу разливается долгожданное тепло. Она с любопытством разглядывала Малфоя, чьё лицо в мягком полумраке казалось уставшим и постаревшим.

— Неважно выглядишь, — констатировала она, откидываясь на спинку стула.

— Да и ты тоже, — хмыкнул Драко, отодвигаясь, чтобы официант смог поставить тарелки. — Дай угадаю — работа. Нет, работа не может наскучить такой всезнайке, как ты… Неужели семья?

— Отстань, а? — Гермиона поморщилась, сделала глоток. — Ты, кажется, поесть пришёл? Вот и ешь.

Малфой не стал спорить, набрасываясь на каре ягнёнка с пюре из корня сельдерея. Гермиона следила за ним, пытаясь вспомнить, что именно так выводило её из себя в далёкие школьные годы. После смерти Волан-де-Морта он с родителями уехал в Швейцарию. Да так там и остался, изредка заезжая в Англию по делам. Гермиона вдруг поняла, что понятия не имеет, чем занимается Драко теперь.

— Ты женат? — вдруг спросила она.

— А что, хочешь себя предложить? — иронично спросил Драко и снова вернулся к мясу. — Женат, — спустя минуту, однако, ответил он. — Есть сын.

— Вы живёте в Швейцарии?

— Ты неплохо осведомлена о моей жизни, — протянул Малфой, подливая себе вина.

— Об этом писали в «Пророке», — пожала плечами Гермиона. И в самом деле, не всё ли равно, чем он сейчас занимается?

— Мы переехали на прошлой неделе. Отец умер, мать осталась в Швейцарии. А я привёз семью в Малфой-мэнор, — к её удивлению, Драко ответил. — Предложили работу в Министерстве. Будто мне без них плохо жилось. Но Астория уговорила. Очень хотела, чтобы сын в Хогвартс ходил.

— Так ты теперь в Министерстве будешь работать? — заинтересованно спросила Гермиона.

— Да, в Швейцарии работал в Комиссии по контролю за новыми заклинаниями. Здесь займусь тем же.

— Ты в этом разбираешься? — вырвалось у Гермионы.

— Я вообще-то был первым на своём факультете, — высокомерно протянул Драко. Гермиона смутилась. Кто дёрнул её за язык? Она была лучшей у себя на курсе, Драко — у себя. Было бы странно предположить, что отличные оценки доставались ему просто так. А ведь Гермиона никогда не задумывалась раньше, что Малфой действительно талантливый волшебник.

— Прости, я не это имела в виду. Просто я тоже интересуюсь созданием новых заклинаний и…

Общие темы нашлись на удивление быстро. Вечер за оживлённым разговором пролетел незаметно, перерастая в глухую ночь. Ресторан опустел, и Гермиона, спохватившись, засобиралась.

— Я даже не заметила, что уже так поздно! — Она поднялась, отыскивая глазами пальто. Драко поднялся следом, подхватив его первым.

— Хочешь сказать, тебе никогда не помогали одеться? — Драко иронично приподнял бровь в ответ на удивлённый взгляд Гермионы. Но пальто не отпустил. Одеваться с чьей-то помощью было непривычно, но приятно. — Надо бы подарить Уизли на Рождество книгу по этикету. Хотя что я говорю, он ведь и читать не умеет.

— Спасибо за приятно проведенный вечер. — Гермиона оставила без внимания выпад в сторону мужа.

— Рад, что ты не жалеешь, что не удалось напиться в одиночестве, — слабо улыбнулся Драко.

— До свидания. — Гермиона поспешила из ресторана.

Дома было тихо. Если она и переживала о том, что Рон ждёт её и волнуется, то тут её ждало разочарование. Муж храпел, раскинувшись на кровати. Опрокинув стакан с молоком, поставленный прямо на пол, Гермиона закатила глаза и, встряхнув ногой, с которой разлетелся веер молочных брызг, прошла в ванну.

Глава опубликована: 21.03.2017
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 37
Luchien.автор
Annes
Рада,что понравилось. Честно. Мне кажется, в такой ситуации редко бывает всё однозначно... И редко кто находит в себе силы действительно уйти из семьи. Рон простил и принял, если бы она осталась, смогла ли порвать с Драко окончательно? А если бы ушла, не жалела бы о том, что ушла из семьи? В общем, всё сложно.
Как же я не люблю открытые финалы... но фф все же очень понравился)
Luchien.автор
mimbulus mimbletonia
Спасибо за отзыв. Здесь открытый финал планировался изначально, увы...
Luchien.
Примите мой восторг! Отличная история! Давно не читала таких красивых. А она необыкновенно красива!

Гермиона уже сказала свое решительное - и мне показалось, вполне искреннее - "да". Если сейчас она повторит это и Рону, ее словам можно больше не верить. И ее решимость не обманывать вряд ли стоит дорого, они все это уже проходили... Если история повторится, мне будет обидно и за Малфоя, и за Рона. Трудно принять решение, трудно сделать выбор, но это пора сделать. И успокоиться... если получится.

Если эмоции от прочитанного переполняют, не дают уснуть, если история не отпускает - значит, автор постарался на славу. Еще раз спасибо.
Luchien.автор
Оххх! Огромное спасибо за отзыв, это настоящий подарок, честно! За рекомендацию отдельное спасибо!)))
Да, для меня Гермиона тоже сделала свой выбор, но я решила всё же не заострять на этом внимания в финале, пусть читатель выбирает сам, что предпочтительнее. Как мне кажется, одного "Да", произнесённого любимому человеку, было достаточно. А второй... Что ж, не все чувства выдерживают испытания временем...
Ещё раз спасибо за отзыв и тёплые слова!) Буду рада видеть вас снова)
Luchien.
Мне тоже захотелось, чтобы она не разбрасывалась обещаниями, чтобы ограничилась одним-единственным "да", уже сказанным.
Гермиона могла сказать сакраментальное "Да" любому из двух: Малфою или Рону. Здесь я больше верю в Малфоя, да простят меня любители Рона.

Luchien.
Спасибо, это тронуло. Много думала, но в этой истории все равно Малфой.
Luchien.
Вот этот ваш фанфик у меня останется в памяти, он совершенен. Еще раз спасибо.
Luchien.автор
Я тоже очень люблю эту работу, спасибо)
Прекрасная работа! Читалось легко и с удовольствием. И финал не разочаровал. Думаю, что Гермиона все же умная женщина и выберет любимого мужчину вместо привычного и родного. Ну и в то, что Рон простит, забудет и никогда не упрекнет жену в измене, я не верю. Пусть даже незримо, но это все равно будет между ними, будет отравлять всё вокруг. И мне кажется, Гермиона это тоже понимает.
Luchien.автор
greengirl87
Мне тоже кажется, что Рон окончательно не простит, и в конечно итоге это всё же разрушит их брак. Так что, наверное, лучше рвать сейчас, чем ждать,когда станет совсем плохо.
Спасибо за удовольствие, которое получила при прочтении)))
Но я взвыла , когда не увидела ответ Гермионы!!! Аааа...
Надеюсь это было:
-нет!
Luchien.автор
popolya
Для меня там тоже прозвучало "нет")
Цитата сообщения Luchien. от 08.08.2019 в 14:33
Для меня там тоже прозвучало "нет")
"Нет" — кому?
Luchien.автор
Почтовая сова
Рону
Цитата сообщения Luchien. от 22.09.2019 в 19:41
Рону
Правда? Так это же здорово!!!
Оооочень понравилось)))
Luchien.автор
Альбина312
спасибо)
Честно говоря, здесь я на стороне Рона… как бы я не любила Малфоя… да, пусть Рон не слишком умён, не слишком успешен, но здесь он мне показался сильнее морально… он знал и ни словом, ни делом не высказал своё фи, хотя мог бы… а Малфой уже предал ее, когда сказал Астории, что не любит Гермиону… и я уверена, он бы так и держал ее в любовницах, если бы Астория не убила себя…
А вообще, наверное ей нужно какое то время побыть одной и подумать…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх