↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Поствоенные записки (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Hurt/comfort, Флафф
Размер:
Макси | 331 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Я часами смотрю на выцветший снимок, на лица тех, кого нет на этой земле: я хочу понять. Ведь никто же не хотел умирать, правда? Никто и не думал о смерти. Так за что же, за что у мира отняли этих ребят? За что положили в могилу тех, кто был полон жизни?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 12


* * *


— Мне кажется, что Минерва не убьет его. Ты же знаешь Минерву. Она не сможет. И тогда смерть Беллы напрасна. А Гарри… Бедный Гарри.

— Бедный он, а она не сможет, — бормочет Северус, сбрасывая халат, и в одних трусах заползает ко мне под одеяло. — Обними меня. Пожалуйста, обними меня. Я тебя прошу.

— Тепло?

— Ты мое горе… — слышу тихий ответ, который бьет по каждой клеточке, сковывает вены, перекрывая доступ крови в мозг.

Кислород в мозг не поступает — я не думаю, только лишь чувствую. Я обнимаю его. Он худой, тощий, совсем высох за последние дни. Его трясет. Лихорадку подхватил, мой седовласый мальчик? Дети такие нежные, так легко подхватывают инфекции. Вот и ты где-то…

 — Все будет хорошо, — почему-то бормочу я, гладя мягкие волосы и неожиданно забывая вообще обо всем. — Все будет хорошо.

Что хорошо? И что будет… я понятия не имею.

А он доверчиво спит в моих руках.


* * *


В густой синеве золотым пылающим колесом ярилось солнце.

— Если сегодня не выйдет… Я Аваду себе в лоб пущу, — простонал отчаянно Гарри, вглядываясь в равнодушную тяжелую синь.

— Что же сдаешься? Угробил Беллу, и сдаешься? — оскалился Драко.

— Не смей… — захрипел тот в ответ.

— Чего не сметь? Я правду говорю.

— Правду… Что же это все последнее время правду в лицо лупят? Правда — она не сахарная, от нее не сладко.

Сладкая правда. Это же мечта всего мира. Сладкая правда — как смех ребенка. Она белая-белая, эта правда. А волосы у нее розовые, наряд розовый, глаза розовые, слова тоже розовые.

Такая правда приносила бы много радости. Как ребенок, живущий под сердцем.

Ребенок… Это бегать и слышать, как что-то живет и дышит внутри.

Холодея от ужаса, бояться— потеряла, хвататься за рубаху и со счастьем убеждаться — тут он, тут!

— Гермиона, о чем ты думаешь? — тихо спросил Гарри.

— О счастье.

— Хоть в мыслях твоих оно есть, — раздался тихий, бархатный голос. — Не наяву, так в мыслях.

— Если я думаю о нем, значит, наяву мне оно тоже известно.

Никому не ведомы девственные тайны любви. Очень путаная это штука — любовь! Она, как болезнь, у всех протекает по-разному и с разным накалом, а поворотов и загибов в любви столько, что не приведи Мерлин!.. И длится эта болезнь по-разному.

— Минерва, подойди ко мне, — Лорд встал и протянул ей руку, и в его глазах искрилась и плясала застаревшей занозой, изуродованная временем любовь.

— Я в чем-то провинилась перед вами, Милорд? — она уже хотела, было, опуститься на колени, но твердые руки удержали ее.

— Нет, моя… — он сглотнул натирающий горло комок, — родная… Я предлагаю тебе быть рядом. Со мной. Моей женой и опорой. Ты же сама знаешь, что я давно об этом думаю. И вот сейчас, перед всеми, я прошу тебя: будь моей, со мной. Рядом, несмотря ни на что.

Он оборвал речь, захлебнувшись, и посмотрел на нее с улыбкой человека, который безумно хочет жить.

Темные глаза Лорда зажглись радостным пламенем.

Вытянул руку и сказал тихо, дрогнувшим, напряжённым от эмоций голосом:

— Мои люди ждут ответа.

Минерва ладонями туго сжала задрожавшие плечи, впилась глазами в такое нужное ей лицо, не веря еще долгожданному. Как ребенка они вынашивали эту любовь-уродину, не в силах уничтожить ее, растоптать. Этого своего выродка они долгие годы скрывали от людей, душили, раздирали на части. Но дитя выросло, скрывать его было уже невозможно. И вот она, та самая любовь, которую так восхваляют в книгах, окровавленная, измученная стоит перед нами.

— Соглашайтесь, госпожа МакГонагалл! Соглашайтесь! — закружили ее голоса.

— Не верю я тебе, — вырвалась из гула воскликов запыхавшаяся, тонущая в запоздалой радости Минерва.

— Минерва… Ты мне веришь. И я тебе верю. Мои люди готовы служить мне и тебе, — Лорд возвысил голос. — Ведь ты их учитель. Ты выучила многих моих сподвижников. Так будь с ними рядом.

— Ты, что же, захотел, чтобы я, как ты… С тобой…

— Захотел, захотел! Я ж тебе говорил, что хотел этого, может быть, всю жизнь! Но жизнь я потратил, чтобы заполучить власть, а теперь, спустя век, я хочу, чтобы ты была со мной, — как-то резко и хрипло проговорил он. — Ну, люди ждут.

— Постой!..

— Чего же ждать, Минерва? Неужели ты не хочешь и дальше помогать своим ученикам? Не хочешь быть с ними на одной стороне? Смотри, даже Поттер здесь.

— А вдруг я не хочу быть с тобой…

— Старуха, не поздно ли ты хватилась? — засмеялся Лорд.

— О Мерлин, — проворчала, вглядываясь в его лицо, Минерва. — Это я опоздала? А ты, столько лет… Я…

Она подняла глаза на меня, сморщилась болезненно и прошептала:

— Я готова… быть с тобой до конца.

Волшебники, стоявшие вокруг, дружно засвистели. А Лорд трепетно, как мальчишка, коснулся губами ее руки.

Я смотрю зачарованно наблюдала за ее тонкими пальцами, касающимися рукава его мантии круглыми ногтями. На мужские губы, прильнувшие к пергаментной, белой коже. Смотрю как в увеличительное стекло, разглядываю, тупо пытаясь проснуться. Не получается.

Минерва прищурилась и увидела… На кипенно-белой рубашке Лорда светилось алое пятнышко. След от отобранной у человека жизни. Метнулась всполошенно в сторону, задергалась в его руках.

Память, полыхнув зарницей в глаза, открыла кусок:

Окровавленные, засыпанные землей трупы ее друзей и учеников.

Ахнула, закусила губы и потянулась рукой в глубокий карман мантии.

Внезапно Лорд, принимающий поздравления от приспешников, услыхал за спиной оглушительный, торжественный грохот гибнущей в огне жизни. Не успев сообразить, почему, прыгнул в сторону, спасаясь от катастрофы. Но не смог. Пуля прошла сквозь его живот, и он упал.

Он открыл глаза, сконцентрировав остатки магии на поддержании жизненных сил. Его лицо посветлело, украшенное последней улыбкой. Он вытянул руки вдоль туловища и сказал мертвеющим шепотом:

— Век живи и век люби. Я…

Минерва, не слыша ничего вокруг, выстрелила еще, и этот грохот далекого мира, этот женский отчаянный вопль, был последним земным звуком для Лорда.

Он умер с открытыми, наполненными чем-то несбывшимся, глазами.

Минерва бессмысленно смотрела на упавшего, бессознательно притопывая зачем-то левой ногой.

По доскам разбегались красные струйки из раздробленного вторым выстрелом черепа. Убитое, превращенное в ничто, попираемое человеческими ногами, дерево жадно впитывало в себя пульсирующую, уходящую из тела жизнь. Доски питались кровью, как некогда корни дышали водой.

Минерва шагнула вперед, нагнулась. С воплем рванула мантию на груди, выронив пистолет.

На розовой нити нерва колыхался выбитый из орбиты синий глаз. Он смотрел на нее любяще и отчаянно.

Она шлепнулась коленями на пульсирующее чужой жизнью равнодушное дерево, попыталась приподнять мертвую, изуродованную голову и вдруг упала на труп, колотясь, пачкая лицо в багровых сгустках, и завыла низким, гнетущим воем:

— Родной мой! Что ж я наделала? Очнись! Проклятый… Мой… О-о-о-ой.

Рядом с Лордом, вторя женскому стону, корчилась уродина-любовь.

Сизая роса плотно лежала на траве, тяжело пригибая к земле стебельки, оперенные подсохшими листьями.

Вокруг стояла оглушительная тишина. Нарцисса Малфой затравленно оглядела окружающих ее людей, выдохнула и заплакала.

— Мы свободны! Понимаете, мы свободны! — и этот ее крик вдруг разбудил Пожирателей, они вскинули палочки.

— Минерва МакГонагалл, вы приговариваетесь к смерти, — надменно проскрипел Гойл. — Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, вы…

— Мы никого не тронем, Грегори, — Северус взошел на помост. — Сложите оружие.

Я кошусь на трясущуюся Минерву с полнейшим недоумением и даже сочувствием, как на тяжелобольного. Северус смотрит устало и жалостливо.

— Что, Снейп, решил, что теперь все тебя будут слушаться, — Люциус, злобно скалясь, выпустил первую малиновую молнию заклятья.

— Ну, отец, думаю, крестный не зря так думает, — гибкой независимой походкой вышел из Пожирательского круга Драко, грызя яблоко и таща за руку Гарри. Его мальчишеское наглое лицо было спокойно. Они встали по правую сторону от Снейпа.

— Драко!

— Mama, сегодня такая погода… Обычно мы устраивали званые обеды в такие дни, помнишь? — он опустился на корточки, с аппетитным треском разгрызая фрукт, весело улыбнулся розовыми, девичьими губами. — Вот вы идиоты… Вам свобода сама в руки пришла, а вы… — сказал он, взглянув в мутное небо, и добавил невинно:

 — Съешьте яблочко, крестный, не обедали ведь… а у вас жена молодая…

На площади уже стали появляться люди: бежали пленные солдаты с потными лицами, рабочие в запорошенных пылью рваных рубахах, в грязных комбинезонах.

— Прочь, собаки! Прочь! — орал срывающимся голосом Гойл, выпуская в них заклятья.

Навстречу Снейпу вышел Мальсибер, одна щека его была краснее другой, синие глаза источали холодное презрение и злость.

— Вы погубили все! Снейп! Вы понимаете, что вы наделали? В-вы!.. Пон-нимаете?..

Я видела белое, дрожавшее дряблыми складками лицо Сивого, его опухшие от бессонной ночи веки, седые взлохмаченные волосы. Издалека от него несло псиной. Бросился в глаза неопрятный, мешковатый свитер, висевший на некогда широких плечах, грязь, прилипшая к помятому плащу. И этот пожёванный войной оборотень все еще хочет войны? Что дала она ему, кроме новых шрамов?

Нарцисса, вскинула мягкий подбородок, уголки губ ее мелко задергались, в бессилии она плакала; Пожиратели, стоявшие рядом, отводили глаза.

— Северус… Северус, если ты… можешь исправить все, что произошло, то я готова идти за тобой.

— Разве могу я что-то обещать? Наше сообщество разрушено, маги более похожи на трупы, — он недовольно нахмурился, косясь на поднятые палочки. Проговорил глухим голосом:

 — Я не готов сражаться против людей, которым повезло выжить в войне.

Меловая бледность лица Северуса, вздрагивающие худые пальцы, державшие палочку, позволяли догадаться, что этот человек сейчас переживает. «По тонкой кромке идет. Шаг — его убьют. Убьют его — убьют меня. И всех», — подумала я; Северус сухо кивнул, встретив мой ищущий взгляд.

— Но наступающие войска мы не спасем! Погубим людей, Северус… Детей… — прошептала Нарцисса.

— Мы требуем продолжить войну! — крикнул Гойл.

— Эх, друг вы мой, — досадливо сказал Гарри. — Разве ВАМ под пули идти? Вы просто не хотите потерять доход от продаваемого оружия, ведь, правда?

— Но, ведь, и Снейп не безгрешен. Пригрелся под крылом грязнокровки, не хочет воевать.

Северус скорбно улыбнулся.

— Да, Грегори, я хочу, чтобы моя… жена выжила. Хочу, чтобы мой ребенок родился и ходил в школу.

Жена — одно слово вместо тысячи. Я в замешательстве пялюсь на помост, кровавые подтеки никуда не деваются, и это сбивают с толку. Жена? Ну вот, дождалась… Нет, все-таки, я брежу. Жена. Странное облегчение заставляет глубоко дышать, сопеть носом, я лезу в карман и обнаруживаю, что слезы утереть мне нечем. Платка нет. А слезы текут и падают на дрожащие губы. Слезы несбыточными, но сбывшимися надеждами целуют меня.

— А как же магическая Англия, наше влияние? — спросил Люциус как-то растерянно, кажется, не понимая ничего. — Мы нарушим…

— Отец, крестный вовсе не претендует на пост Министра.

— То есть…

— То есть, министром мог бы стать я, — улыбнулся Драко. — Нарушаю, между прочим, все свои распутные планы на будущее.

Северус кривится, как от зубной боли, хмурит лоб, сосредоточенный, строгий, вылитый… Директор?

Я закусываю губу. Бедный-бедный Гриффиндор.

— Извольте объясниться поотчетливей, Драко, — изрекает он высокопарным и не предполагающим никаких возражений тоном.

— Ну… Я постараюсь уладить ситуацию с юридической и финансовой стороны. Моральную оставлю вам. Пост министра я потяну, вы знаете. Я готов на все, лишь бы не идти снова под шквал заклятий, не слышать крик умирающих бойцов, — заговорил Драко, смешивая насмешку и мольбу. — Давайте прекратим войну. Лорд проиграл. Понимаете?

— Лорд выграл, Драко, — Минерва опухшими, строгими глазами оглядела нас. — Посмотри вокруг, все происходящее — это знамя его победы. Твои слова, Драко, тоже его победа. Ваше сознание перевернулось с ног на голову.

— Но мы не убиваем грязнокровок!

— Так и он не собирался долго продолжать эту компанию.

— Нужно освободить пленных, быстро, пока не поднялись волнения, — скомандовал Северус. — Поттер. Одна нога здесь… И, попробуйте быть взрослым и убедительным.

Гарри попятился, побежал навстречу толпе, неуклюже поводя плечами, наталкиваясь на Пожирателей; они раздраженно матерились. Его взлохмаченная голова мелькнула в последний раз в сизо-оранжевом мареве пыли.

— Мы требуем, чтобы Минерва ответила за свой поступок! — заорал Грегори, смахивая пот со лба. — Отдай ее нам, Снейп, волнений не будет!

— И что же вы с ней сделаете? — насупленное лицо замкнуто и отстранено, мятая мантия вдруг словно выравнивается до малейшей складки, взгляд полон раздражительного презрения.

— Это наше дело!

— Не плебею решать, как избежать волнений, — Северус, кажется, больше не расположен выслушивать никаких вопросов, даже если таковые и остались.

— Это я плебей? Я! Да твоя грязнокровка!

— Его грязнокровка умнее тебя, Гойл! — Нарцисса, гордо распрямив спину, встала рядом со Снейпом.

Женщины из Пожирательского круга, одна за другой, направляли палочки на своих мужей, отцов, братьев.

А потом молитвой, океанской бурей, зазвенели голоса:

 — Мы стоим перед вами, истерзанные, постаревшие в юности женщины. Мы, рожавшие и терявшие детей. Мы, выходящие замуж и становящиеся вдовами.

— Дети, потерявшие матерей.

— Отцы оставшиеся без семьи, — выкрикнул пропитанный грязью, пробивший оборону рабочий.

— Умирающие.

— Плачущие.

— Смеющиеся.

— Прекратите войну!

— Лишившиеся магии.

— Мы не можем так больше!

— Замолчите!

— МакГонагалл на казнь! — надрывались Пожиратели.

— Прекратите войну! — кричали им в ответ.

Минерва МакГонагалл, загородив Северуса, встала лицом к лицу со своими учениками, обидчиками, врагами… Соратниками.

Желваки на ее скулах ходуном ходили, по щекам полз лихорадочный румянец.

— Вот я. Делайте со мной, что хотите. Только прекратите войну!

— Минерва, уйди, — зарычал Северус.

— Нет… Вы хотите моей смерти?

— Да, да! — кричала, опьяненная адреналином толпа.

— Хорошо. Я сдаюсь вам в руки. Но… Послушайте меня, старую и разбитую, — она сосредоточенно разглядывала носки своих туфель, потом бросила на меня быстрый взгляд и произнесла твердо, уверенно, отчаянно. — Боритесь за любовь! Прошу Вас, люди… Не за смерть боритесь, а за счастье, за возможность быть любимыми. Ведь жизнь одна. И нужно прожить ее счастливо. Боритесь за жизнь, во что бы то ни стало… — она посмотрела на Северуса по-матерински нежно. — Давайте новый шанс любви, если еще есть надежда… НЕ слушайте чужих, обидных слов, только себя. Любовь не поддаётся объясненью… Враг, друг — сердцу безразлично. НЕ будьте равнодушными к жизни. Рыдаете, подушку теребя — гоните слёзы прочь, скорее поспешите к тому… кого так любите… Любовь, заботы, ревность, тревога, дружба — неотъемлемы от жизни, от познания самого себя. Боритесь не за смерть, а за любовь… Я прошу вас. Я приказываю вам. Прекратите войну. И пусть я не увижу светлого, полного жизни мира. Я завещаю этот безгрешный мир вам.

— Госпожа МакГонагалл, мы… — вышел навстречу ей Драко.

Минерва Макгонагалл, прикрыв глаза, выпустила пулю себе в висок.

Война была кончена.

В ней не было победителя.

Глава опубликована: 06.07.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 48 (показать все)
А скажите мне, как можно поэтично описать гибель ребенка? Да сама эта фраза читается как оксюморон!
Война - это грязь, и боль, и кровь, и какими иносказаниями ее не описывай, чище от этого она не станет. Сцена жестокости - это реальность войны, и закрывать глаза на эту реальность - значит, уподобляться страусу и тем самым разрешать этой реальности существовать дальше.
Сочувствую вашему горю, но не стоит переносить свои эмоции на произведение, не для этого оно написано.
А вот то, что пробирает до костей, не дает остаться равнодушным - это фанфику плюс."Глянца" в нашей жизни хватает и так, там бравые солдаты воодушевленно маршируют вдаль, бодро рапортуя о победах, и пачками штабелируют врагов, а вы попробуйте так, чтобы со всей неприглядностью обратной стороны, чтобы самые последние идеалисты поняли, что это не великие дела и романтика, а жестокость и слезы, и крушение идеалов...
И не думайте, что написание этой сцены автору далось легко.
Хелависа,
Лучше и не скажешь! Согласна с вашими словами на 200%! А то так можно обвинить любой фильм или книгу о войне. Меня иногда от некоторых фильмов о ВОВ до костей пробирает. Мне в студенческие годы довелось прочитать Алеся Адамовича "Каратели" и "Я из огненной деревни". Я спать не могла потом очень долго! Но это же не значит, что писатель ненормальный и смакует сцены насилия. Он показал весь ужас и кошмар войны, чтобы люди помнили об этом. Сочувствую горю читателя, но фанфик ни в чём не виноват. Война - это не игрушки и не романтика.Это грязь, ужас и смерть.
Alex_Never_автор
Linkatesti
Поймите меня правильно, дорогой читатель, я не больная, не помешана на крови и насилии, но вот ЭТУ сцену я взяла из жизни собственной знакомой, пережившей Афган. Моя профессия включает в себя поездки по миру, поэтому, поверьте, такие вот истории я встречаю часто.
Хелависа, как моя бета, знает, что эта сцена далась тяжело. Да, в фанфиках такое пытаются не описывать,но, как сказано выше, "война - это боль, кровь, грязь". И я эту грязь хотела показать. Хватит украшать войну! Она уродлива, безобразна. Нет в войне ни капли красоты! Герои войны берутся не из сказок о прекрасных принцах.
Да, на войне насилуют, убивают, а то, что юные барышни любят говорить о романтике войны и писать о розовых закатах под шум взрывающихся бомб - это их дело. Для меня даже любовь, пустившая корни во время войны, калека. Да, на войне не жалеют даже детей.
Да, читать об этом больно и тяжело. Но разве я показала эту сцену, как прекрасную и правильную?
Мне кажется, что весь мой фанфик кричит лишь об одном:
"ПРЕКРАТИТЕ ВОЙНУ."
Я очень извиняюсь, что задела ваши чувства. Но об этой сцене я точно не жалею.
ULя, благодарю за поддержку.
У вас же макси))) Почему написано что миди?
Прочитала эту работу а когда закончила начала читать "а завтра была война" Васильева, первый строки я думала что не закрыла фик в телефоне и опять читаю его) я рада что есть авторы которые при работе обращаются к таким произведениям. Весь фанфик просто пропитан атмосферой войны, очень хорошая работа, но если вы ищете романтику даже не начинайте читать. Спасибо за работу :3
Alex_Never_автор
ovchinnikova_kristina
Большое спасибо за отзыв. Очень давно читала Васильева, но, когда писала, видимо, чисто на автомате обращалась к некогда прочитанному.
История Ренаты почти точь в точь повторяет историю партизанки Александры Дрейман 1941 г. Совпадение или это прототип?
Alex_Never_автор
Julya
Отчасти прототип. Рената - собирательный образ, но судьба многих женщин, прошедших войну, схожа.
Партизанка ваша - это пропаганда, выдумка. Ни одна мать не поставит информацию выше жизни своего ребенка.
Ничего себе флафф! Не ожидала встретить в фанфиках настолько серьезное, прописанное и прочувствованное! И вторя вашим словам - у меня во время чтения было стойкое ощущение, что если бы побольше людей прочли такое пооизведение, то может мысль "прекратите войну" лучше бы закрепилась в головах. Но, дорогой автор! - такой потрясающий язык, как у вас, возможно, стоило бы применить в более серьезных произведениях, чем фанфики? Этот был первый, что заставил меня плакать.
Alex_Never_автор
Antiler
Да, возможно, вы правы) Но, так вышло, что отклик приходит именно на фанфики. Очень приятно читать такой отзыв
Цитата сообщения Jakyll от 13.09.2018 в 15:32
Партизанка ваша - это пропаганда, выдумка. Ни одна мать не поставит информацию выше жизни своего ребенка.

Речь не об информации, а о жизнях солдат. Читайте глазами, пожалуйста.

Цитата сообщения Antiler от 21.09.2019 в 17:53

Но, дорогой автор! - такой потрясающий язык, как у вас, возможно, стоило бы применить в более серьезных произведениях, чем фанфики? Этот был первый, что заставил меня плакать.

А что, фанфики - менее достойные произведения?
Фэндому необходимы хорошие работы. Не одними ЙА ж перебиваться.
Дочитала работу.
Прежде всего, соглашусь с предыдущими ораторками - труд эпохальный. Язык, психологизм, прописанность персонажей и антуража - всё на высоком уровне. Читать приятно, особенно после ЙА))

Но - это ни в каком месте не флафф, который я ожидала увидеть, открывая фик. Это романтика. А ещё - драма/ангст. Имхо, стоит поправить шапку, чтобы было понятно, что настраиваться надо не на пони, а на расчленёнку и мрак)

Также присутствует однозначный ООС, я б его тоже добавила в шапку. Да, психологически достоверный, но та же Белла - скорее оригинальная персонажка, чем канонная фанатичка и психопатка. Думаю, неспроста вы ни разу не упомянули пытки Гермионы и Лонгботтомов и замылили факт убийства Сириуса. Уж больно это всё не вязалось со здешней нежной любящей няшей-страдалицей)
Белла, мгновенно предавшая своего Волда? Белла - первая волшебница после лорда, неукротимая лидерка во всех отношениях! - жертва домашнего насилия? Да она б сама Рудика размазала по плинтусу... Гарри, так легко и быстро забывший убийство Сириуса, единственного родного человека? После всего, что было, порхающий с ЕОТ как бабочка?.. Точно ООС.
На фоне этого странно выглядит, когда "я кошусь на трясущуюся Минерву с полнейшим недоумением и даже сочувствием, как на тяжелобольного". Если Минни сумасшедшая, то и вы с Гарри тоже, как бы. Белла недалеко от Волда ушла, а Снейпа Гермиона до сих пор считает предателем и убийцей (кстати, почему?). В таком контексте оплакивать Волда ничуть не хуже, чем оплакивать Беллу, поставившую Гермионе клеймо... Этот Волд даже Гарри не убил (кстати, почему? (2) узнал в нём крестраж?).

Параллели между всей честной компанией действительно забавные. Я тоже во время чтения канона проводила параллели между Минервой, Беллой и Гермионой, только в другом ключе. Все трое - "верные собаки фюреров". Супер-талантливые волшебницы, проведшие жизни в тени, в служении своим вождям - Дамблдору, Волду и Гарри. У них и типаж личности схож, и судьбы.

Есть ещё вопросы, возникшие по ходу чтения.
Почему Гермиона предпочла закрыть глаза на объективный факт изнасилования? То, что она слила вопрос, чётко поставленный Снейпом, неправильно. В первую очередь потому, что задаёт нездоровый посыл читательницам: жертва сама виновата, спровоцировала, напросилась; в изнасиловании нет ничего страшного, оно вполне даже романтично, вовсе не стыдная завязка романа... Я считаю, что проработку этого этапа отношений героями следовало подать иначе. Чтобы акценты были расставлены однозначно.
Гермионин пролайф, её неуважение к воле жертвы (Ники), которой она якобы хотела помочь, доходит до аморальности и откровенной тупости. Знаменитого ума Гермионы не видать. Искалеченной пленнице посреди войны ведь так сподручно и уместно рожать (от насильников особенно).
Показать полностью
Этот абзац, полный мрачного фатализма и био-эссенциализма, откровенно сквикнул:
"Моника… Матери рожали детей, светловолосых и темноволосых, светлоглазых и темноглазых, плачущих, смеющихся, воркующих в своих колыбелях птичьим щебетом. Матери зачинали детей, носили их, рожали, кормили. И ведь ты тоже родишь ни в чем не повинного младенца, с такими как у тебя глазами, правда. Но то, что она носит и будет носить, то, что она родит, для нее не ребенок. Волчий щенок, Пожиратель. И этого уже никогда не переделаешь, — с ужасом осознавала я."
Эти овуле-рассуждения (простите) уместнее было бы услышать от кого-то вроде Молли, а не от Гермионы. Я б тут тоже поставила ООС.

Что ещё не очень понятно.
Кто что увидел на кладбище?

"Ты его любишь. Это самое главное, что каждый понимает, глядя на тебя."
Джинни намекает, что чувства Гермионы не взаимны и не равнозначны?

"Ребенок, ну, со светлыми волосами, так разве играет роль цвет волос?! Или играет?"
Намёк, что ребёнок Джинни не от Драко? Но как тогда его признает родовая магия?..

Также по ходу текста встречаются небольшие нестыковки. Например, глаза Мальсибера то бесцветные, то синие. Руки Снейпа то большие, то тонкие, как у музыканта.
Или:
"Я кинулась к мертвому ребенку, который не успел издать даже писка" (точка не стоит).
"Михель лежал у стены сарая. Авадой ему попали в спину. Он едва успел крикнуть."
Так успел крикнуть или нет?

Но это, наверное, больше вопрос к бете.
Честно, бетинг - главное слабое место работы. Можно счесть проблемы с пунктуацией, согласованием слов и окончаний, опечатками, лишними словами (например, "Я смотрю зачарованно наблюдала за ее тонкими пальцами") чем-то не стоящим придирок. Но отсутствие точек в конце десятой части предложений прямо-таки бросается в глаза, как и разрывы абзацев посреди предложений (а кое-где в нужных местах переносов на следующую строчку, наоборот, нет). Это несколько смазывает впечатление от конфетки. Я по привычке пыталась тыкать в публичную бету, забывая, на каком я сайте)
Не пытаюсь задеть, если что.
Показать полностью
Не осилила. Очень суровый мужской снейджер. Со своеобразным представлениями о женщинах вообще и о Гермионе в частности
Когда читала про Ренату, перед глазами стояла сцена из фильма "Офицеры", где погибала Маша Белкина, возлюбленная Егора Трофимова, радистка, попавшая в плен. Основное отличие -она хотя бы успела родить до того, как отправилась на задание. Но погибла страшно и тоже зимой. И рефреном в голове звучала песня:" От героев былых времен, не осталось порой имён... "Очень правдиво и жестко, очень реалистично и страшно.
Сильно.
Fluff из шапки точно нужно убрать. И добавить предупреждения соответствующие содержанию фика.
Очень тяжело читается. В эмоциональном плане. Хочется после определённых сцен остановиться, подумать или наоборот - совсем не думать. Война она такая - грязная, вязкая, гниющая и беспощадная. Но даже в ней всполохами рождается любовь. Временами недолгая, калеченная, хромоногая, но все же любовь. И это даёт надежду. Надежду жить, бороться и иногда побеждать. Спасибо за такое произведение.
Полностью согласна с автором по поводу того, что недопустимо романтизировать войну. И любому человеку, у которого нет проблем с эмпатией, вовсе не нужно много ездить по миру и видеть своими глазами всякие ужасы, чтобы иметь о них представление.

Слог великолепный. Тут и добавить нечего. Образы, метафоры - настолько яркие, прочувствованные, настоящие какие-то, что иной раз даже сердечко тянет - до такой степени проникаешься этими эмоциями, событиями... Браво!

Ложку дегтя тож добавлю, уж не взыщите. Тут вопрос к бете и к редакторам: ошибок орфографических - тьма, причем даже не в каких-то сложных случаях, а в простых орфограммах типа -тся-ться- (этих больше всего). В такого качества тексте спотыкаться о такие ошибки обиднее всего. С пунктуацией та же история.

В целом впечатление двоякое. Написано великолепно. Но я давно не читала чего-то настолько тяжелого (если не считать новостей).

Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх