↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дом Гилдероя (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Юмор
Размер:
Миди | 130 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
История о Гилдерое, который спас Северуса.
История о Северусе, который пытался спасти Гилдероя, но в очередной раз спас всех остальных.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Страница шестая

28 июля

Сегодня я начал читать свою автобиографию «Я — волшебник», и она такая интересная! Понятно, почему она нравится Глэдис больше всех других моих книг. В ней очень занимательно написано о том, как я путешествовал по разным далеким странам, сражался с чудовищами, расколдовывал от страшных заклятий тех, кого больше никто не мог расколдовать, общался с известными людьми, которые были мне благодарны за мои подвиги. Так жалко, что я всего этого не помню! Надеюсь, теперь, когда я записал про свои подвиги в мемуары, я больше ничего не забуду. Я стану перечитывать про них каждый день, чтобы не забыть.

Я сказал об этом профессору Снейпу. Я сказал, что хочу снова совершать подвиги и помогать людям. Он ответил, что я помогаю человечеству тем, что сижу в Больнице Святого Мунго.

Он, как всегда, прав. В больнице я начал писать мемуары, и когда из них получится книга, она обязательно кому-нибудь поможет. Но после этого я все равно хотел бы снова начать путешествовать и общаться с людьми. Это не то же самое, что писать книгу в больнице.

~

29 июля, утро

Вчера профессор Снейп хотел уйти из больницы один. Вечером он сказал мне проверить, есть ли кто-нибудь в коридоре. Я проверил, там была Мэри.

Я спросил, хочет ли он, чтобы я позвал ее, и он сказал: «Ни в коем случае». Я не понял, что это значит, и тогда он сказал просто: «Нет». Профессор часто говорит непонятные фразы.

Когда Мэри ушла из коридора, профессор Снейп достал свою новую палочку и махнул ей, и в палату вкатилось его кресло на колесах, а потом влетела мантия и остроконечная шляпа! Я еще никогда не видел, как он колдует. Но у него получилось не очень хорошо, кресло слишком быстро въехало и сильно стукнулось о кровать профессора, так что он едва с нее не упал. Мантия со шляпой улетели дальше, мне пришлось ловить их, чтобы они не вылетели в окно.

Шум разбудил Фрэнка и Алису, но я сказал им, что все хорошо, это просто профессор Снейп колдует. Я дал им свои подписанные фотографии, и они быстро уснули. В нашей палате есть еще один пациент, но он все время спит, даже днем, поэтому он не проснулся из-за шума.

Пока я успокаивал Фрэнка с Алисой, профессор Снейп успел одеться. Я спросил его, почему он хочет идти гулять ночью, ведь на улице никого нет. Он ответил, что идет не гулять, а работать в лаборатории. Профессор сказал, что днем дежурит Лиззи и она опять заметит наше отсутствие и станет запирать нашу палату, чтобы мы не смогли выйти. А Мэри, которая дежурит ночью, ничего не заметит.

Я боялся идти ночью, потому что на улице темно и страшно, но я помнил, что мне нужно везти профессора Снейпа в кресле на колесах. Я спросил, может ли он заколдовать и мою одежду тоже, чтобы она сама прилетела в палату. А профессор ответил, что теперь он может справиться с креслом сам, ведь у него есть волшебная палочка.

Я не хотел, чтобы профессор Снейп уходил без меня. Почему он хотел уйти один?

Я открыл рот, чтобы сказать ему, что больше не буду попадать колесом его кресла в ямы, но не смог. Такое уже было раньше, когда профессор сказал мне про мою маму. Я как будто подавился, и вместо слов изо рта вышел странный звук.

Профессор Снейп направил на меня волшебную палочку, и я обрадовался, что он передумал идти один и сейчас наколдует мне одежду для улицы. Но он почему-то долго молчал и блестел глазами, а потом сказал: «Еще один Обливиэйт точно отшибет вам мозги, Локхарт». Я не знаю, что такое Обливиэйт, наверное, что-то очень тяжелое, раз им можно ушибиться, но профессор взял меня с собой.

Он не разрешил катить его кресло, поэтому я просто шел с ним рядом, а кресло катилось само. Ночью магазины закрыты и не видно, что там внутри. На улице почти не было людей. Когда мы повернули на грязную узкую улицу с глубокими ямами, там было больше людей, но профессор Снейп велел мне ни на кого не смотреть, чтобы не попасть в неприятности.

Лаборатория была маленькой, даже меньше нашей палаты, и очень пыльной. Я чихнул три раза. Профессор ездил на кресле по лаборатории и махал палочкой, чтобы убрать пыль, и переставлял какие-то стеклянные колбочки. В углу стоял большой оловянный котел, я его потрогал, а он упал и из-за него выбежала огромная крыса! Я очень боюсь крыс! Я закричал и быстро залез на стол. Профессор Снейп остался сидеть в своем кресле, я хотел помочь и ему залезть на стол, но он, видимо, не боится крыс. Он убил крысу и выкинул ее на улицу, а мне сказал, что если я что-нибудь разобью в его лаборатории, он и меня выкинет. Я постараюсь ничего не разбить.

Профессор ездил по лаборатории, все рассматривал и почему-то очень сердился и тихо ругался. Потом он сказал, что мы уходим. Но в больницу мы не вернулись, профессор поехал в лавку, где лысый продавец когда-то дал ему палочку и ключ от лаборатории. То есть я сперва не знал, куда он едет, я вспомнил, только когда увидел лысого продавца. У него очень большие уши, и я его запомнил. Это прогресс!

Профессор Снейп стучался в дверь, ее долго не открывали. Я сказал, что там, наверное, все спят, потому что сейчас ночь, но он все равно стучал.

Лысый продавец наконец открыл нам, он был очень сердитый. Профессор Снейп стал с ним ругаться из-за лаборатории, ему что-то в ней не понравилось. Он сказал: «Там недостает нужных ингредиентов, я же заплатил вам за них».

Они ругались, а потом в руке лысого продавца появилась волшебная палочка, и он направил ее на профессора Снейпа.

Я испугался, что он отшибет профессору мозги, и попросил его это не делать. Я так и сказал: «Не отшибайте профессору Снейпу мозги, пожалуйста».

Лысый продавец посмотрел на меня. Он меня разглядывал, а потом сказал мне снять шляпу. Я и сам хотел ее снять, в ней было жарко и неудобно. Продавец так обрадовался! Сказал, что не узнал меня в шляпе, а ведь он мой большой поклонник. Его зовут Корбен.

Я дал Корбену мои подписанные фотографии и рассказал про крысу в лаборатории. Я сказал, профессору Снейпу очень нужна эта лаборатория, чтобы снова научиться ходить. Я сказал, что пишу мемуары, и когда их опубликуют, профессор Снейп придет на презентацию. Я пригласил Корбена на презентацию, только честно сказал, что не знаю, когда она будет.

Корбен пообещал прийти и поблагодарил меня за фотографии и пожал мне руку. Он сказал, что через пару дней принесет в лабораторию все, чего там не хватает, и извинился за крысу, которая меня напугала.

Он пошел обратно в дом, а я увидел, что профессор Снейп странно на меня смотрит. У него были очень большие глаза. Я спросил, можем ли мы вернуться в больницу, и он мне кивнул.

Мы вернулись в палату, но я не сразу уснул. Я был очень рад встретить своего поклонника Корбена и представлял себе, как они с профессором Снейпом придут на мою презентацию.

~

29 июля, вечер

Сегодня приходила Глэдис, и я читал ей свою книгу «Я — волшебник». Глэдис наклонила голову набок, слушала и улыбалась. Когда она наклоняет голову, ее золотистые волосы спадают красивой волной и блестят на солнце, которое светит в окно палаты. А когда она улыбается, у нее на щеках появляются ямочки и глаза как будто светятся, хотя солнце на них совсем не попадает. Я смотрел на Глэдис и забывал читать, а она напоминала мне, где я остановился.

Профессор Снейп тоже меня слушал сегодня. Я читал особенно интересную историю, про то, как я расколдовал поцелуем девушку, которая спала очень-очень долго. Я и не знал, что поцелуем можно расколдовывать спящих. Но я не буду целовать пациента в нашей палате, который все время спит!

Мне бы хотелось, чтобы Глэдис уснула надолго, а я ее расколдовал.

~

30 июля

Сегодня утром к профессору Снейпу приходил Гарри Поттер. Он принес много сдобных котелков и новые ботинки. Я сказал Гарри Поттеру, профессору не нужны ботинки, потому что он не может ходить, а он ответил, что верит в лучшее и принес ботинки, чтобы профессор надел их на свою первую самостоятельную прогулку. Я понял, что Гарри Поттер — хороший друг для профессора Снейпа. Но профессор не сказал ему «спасибо» за ботинки и за котелки, он никогда никого не благодарит.

Гарри Поттер сказал ему, что не нужно было отказываться от ордена и ссориться с Главным Аврором. Теперь Министр Магии и Главный Аврор обиделись, они думают, что у профессора Снейпа поехала крыша, и поэтому профессора до сих пор держат в больнице.

Профессор Снейп сжал губы и заблестел глазами, я подумал, он опять будет трястись и говорить нехорошие слова или даже кричать. Но он сказал, что если и выйдет из больницы, то только на своих ногах, а до тех пор ему все равно, кто на него обижается.

Гарри Поттер ответил ему, дело тут совсем не в ногах. Что раньше профессор мог ходить и все равно топтался на месте.

Я не знаю, что это значило, но профессор Снейп, похоже, все понял. Он сильно побелел и все-таки затрясся, а Гарри Поттер сказал «до свидания» и ушел.

Я спросил профессора, будет ли он есть сдобный котелок. Когда он ел котелок в прошлый раз, у него было хорошее настроение. Но профессор Снейп бросил все котелки на пол, они шипели и пузырились там зазря.

Глава опубликована: 29.07.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 189 (показать все)
SweetGwendolineавтор
Цитата сообщения Severissa от 04.11.2017 в 06:51
Спасибо! Чудесный фик! Добрый, уютный и тёплый)))

Благодарю за отзыв))
Нежно и красиво. Милый и добрый Гилдерой, прямо хочется взлохматить ему челку, и угостить его шоколадной лягушкой. Спасибо )))
SweetGwendolineавтор
Цитата сообщения Nordost от 10.11.2017 в 20:55
Нежно и красиво. Милый и добрый Гилдерой, прямо хочется взлохматить ему челку, и угостить его шоколадной лягушкой. Спасибо )))

Спасибо!))
Эта трогательная история о мечте. О том, как простая человеческая любовь творит чудеса. Отрадно то, что суровый неуживчивый Снейп неизбежно кому то помогает. Сколько я прочитала фанфиков, таких разных авторов, с разными обстоятельствами, разным окружением, но одно оставалось неизменным - Снейп грубит, бурчит, обижает, но обязательно спасает или помогает. Мне почему то кажется, что таким сделал его навеки Алан Рикман. Образ такой сильный, что от его обаяния невозможно избавиться никогда. Вечная Память! Вечный Памятник!
SweetGwendolineавтор
Цитата сообщения феодосия от 25.11.2017 в 19:47
Эта трогательная история о мечте. О том, как простая человеческая любовь творит чудеса. Отрадно то, что суровый неуживчивый Снейп неизбежно кому то помогает. Сколько я прочитала фанфиков, таких разных авторов, с разными обстоятельствами, разным окружением, но одно оставалось неизменным - Снейп грубит, бурчит, обижает, но обязательно спасает или помогает. Мне почему то кажется, что таким сделал его навеки Алан Рикман. Образ такой сильный, что от его обаяния невозможно избавиться никогда. Вечная Память! Вечный Памятник!

Спасибо!)
Абсолютно потрясающая работа! Очень рада встретить ее, читала бы и читала. Спасибо большое за это творение, автор.
SweetGwendolineавтор
Цитата сообщения necronomies от 24.03.2018 в 18:09
Абсолютно потрясающая работа! Очень рада встретить ее, читала бы и читала. Спасибо большое за это творение, автор.

Благодарю!))
Кукулькан
Замечательная вещица) Хороших Гилдероев наперечет), так что спасибо Вам большое)))
Отличная история!
Теплая и добрая!
Какую прелесть я прочитала! Гилю очень жалко, этот по-детски трогательный стиль, полная потеря памяти - как хочется, чтобы он вспомнил все. И через несколько глав автор сурово напоминает читателю о прежней жизни Локхарта, о том, что ему без памяти в Мунго лучше, чем в Азкабане. А пассаж о том, где можно поискать совесть, выше всяких похвал!
Загадочный и классический Снейп очень нравится)) А почему он, собственно, ссорится с Министерством? Что именно ему не так?
Матушка Гилдероя шикарна в своей стервозности. Яркий второстепенный персонаж, запоминающийся.
Очень трогательно, я аж прослезилась в некоторых местах.
Такая замечательная и добрая история, спасибо!
Это сильно, очень и очень сильно. Аж потряхивает от напряжения. Так много моментов, когда хочется посмеяться и умилиться, настолько это достоверно по-детски, — и тут же нервы рвёт в клочья от знания, что пишет-то не ребенок.
И вместо слов о впечатлениях из горла тоже вырывается только странный звук, и щеки мокрые.
Любопытство, непосредственность, серьезность, доброта, сопереживание. Боль, вина, обида, замкнутость. Они оба, да и все вокруг них, настолько настоящие, что уже становятся притчей.
Спасибо.
Я спросил профессора Снейпа: неужели сказки ценятся выше правды? Он сказал: «Да, сказки, похожие на правду, всегда продаются дороже».
Вау. Мне попадались разные Гилдерои и Попаданцы и другие интересные и не очень. А одна работа сделала этого персонажа привлекательным. Долго искала что-то столь же сильное и интересное про него. И теперь нашла. Помещаю в закладки на перечитывание.
Спасибо.
Это чудесное и светлое произведение.) Плакала, пока читала. Очень трогательно.
Ах, какая прелесть:)
Прошла по вашему профилю с другой работы, умилилась, порадовалась и поулыбалась.
Вы подарили мне чудо в холодный и противный осенний день
Это было потрясающе. До слез. Вы пишете прекрасно, уважаемый автор!
Перечитываю снова и снова...
"Я подумал, что один-два дня из жизни каждого из них — это все равно достаточно много. Что все эти дни сложились и поэтому я не помню свою жизнь целиком"
Этот момент вообще до слез.
И вся история такая рождественская...
Замечательная история!
Спасибо! Чудесный фик!Плакала, пока читала. Очень трогательно
Отличная история, получила огромное удовольствие))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх