↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Government Issue (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 30 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
G.I. #1
 
Проверено на грамотность
"G.I. - термин, который используется для обозначения элементов амуниции армии США, а также, неофициально, американских солдат".(с)

И во время одной боевой операции Флойд Лоутон очень хорошо понял, что же это значит. Государственное Имущество. Каждый солдат, как бы хорош он ни был - это государственное имущество, и не более того.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

— Эй, Билли, не высовывайся так — последние мозги ветром выдует!

— Спасибо на добром слове, — Билли дернул головой, поудобнее перехватил автомат. — Эй, парни, слышали? Фоули говорит, что у меня есть мозги.

— Он к тебе неровно дышит, — Флойд щурился, солнце палило нещадно, даже очки не особо помогали.

— Да ты что? — Билли снова уставился вниз, на лагерь. — А девчонка Фоули в курсе? Эй, Уайти, твоя знает, что ты?..

— А моя лишних вопросов не задает, — Фоули все называли «Уайти» за светлые волосы, хотя у него было респектабельное имя Леннард.

— Все наши лишних вопросов не задают, — полковник Паттерсон повел плечом. — Садимся. Рты позакрывали, а то песка нанесет.

— В случае с Колриджем это было бы неплохо, — Уайти преувеличенно тоскливо вздохнул и покосился на Билли. — Ты заткнешься, и я смогу хотя бы пару минут провести в тишине.

— Наивный, — хмыкнул Флойд, поправляя снаряжение. — Еще никто не придумал, как можно заткнуть то, что не затыкается.

— Например, во сне я молчу, — Билли завертел головой. — Молчу же?

— Да-да, конечно, — скептически протянул Флойд.

— На выход, джентльмены, — Паттерсон повысил голос, стараясь перекричать гул винтов вертолета.

Один за другим они спрыгивали на горячий бетон.

— Красота, — Билли полез в карман за табаком. — Солнце, песок. Моря не хватает. И девочек.

— В Мосуле будут тебе девочки, — пробурчал Флойд себе под нос.

Билли что-то ответил, но вертолет уже взлетал, и за гулом Флойд ничего не расслышал. Невелика потеря. Шуток у Билли хватит на целую роту. Фоули сунул Флойду рюкзак, закинул на плечо свой. Рядом садился еще один вертолет. Флойд машинально отмечал: — Тони, Майлз, Стив, Нико. От шума винтов привычно закладывало уши. Билли поправил кепку, чтобы волосы не лезли в глаза. Фоули едва заметно покосился в сторону, на два часа. Поднимая маленькие облачка песка, подбежал высокий парень. Судя по нашивкам, капрал. Билли поймал взгляд Флойда, улыбнулся. Сейчас начнется веселье.

— Полковник Паттерсон, сэр, — капрал вытянулся и растерянно завертел головой.

Ну да, нашивочек-то нет. Это «Дельта», парень.(1) Развивай соображалку, определяй старшего навскидку. И именно в этот момент Фоули расправил плечи. Бывает, засиделся. Капрал тут же развернулся в его сторону и уставился во все глаза. Билли тихо прыснул в кулак. Полковник подавил усмешку, поправил куфию, обмотанную вокруг шеи, шагнул ближе.

— Капрал? — он сделал вид, что прокашлялся.

Фоули фыркнул и отступил на шаг назад. Капрал растерянно перевел взгляд на Паттерсона. Тот невозмутимо ждал ответа, заложив большие пальцы за лямки рюкзака.

— Сэр, — капрал замялся, но быстро исправился и продолжил уже увереннее:. — Полковник Кроуфорд ожидает вас, сэр.

— Идем, — Паттерсон только кивнул и пошел за капралом. Флойд и Билли привычно держались в пяти шагах позади.

— Счет: пятьдесят семь — ноль, — тихо бросил Билли. — Интересно, у них с информацией как? Я уже боюсь связываться с рейнджерами. Пока у них служил, не думал, что все так печально.

Билли вел что-то вроде турнирной таблицы, сколько раз рейнджеры спутают полковника с Фоули. Пока счет был не в пользу рейнджеров.

— Я бы тоже его сразу за полковника не признал, — Флойду просто нравилось подкалывать напарника на этот счет. — Да я и тебя бы за военного не принял.

— Я знаю, дело в стрижке, — Билли с преувеличенно тоскливым вздохом закатил глаза.

— Дело в роже, — Флойд невозмутимо шагал за полковником.

— Уверен, что слишком интеллигентно выгляжу для этой работы. И не похож на третьего сына сирийского шейха, как... — Билли покосился на Паттерсона.

— Можно и так сказать, — Флойд подавил смешок. — Назовем это интеллигентностью.

— Три курса университета — это тебе не херня, — Билли назидательно поднял палец. — А Уайти выглядит внушительно и свирепо, потому его и путают...

— И не только выглядит, — Фоули в несколько шагов догнал их и легко толкнул Билли в плечо. — Пришли. Распаковывай шезлонг, Колридж. Тебе и тенек хороший подготовили. Сейчас девчонок подвезут. С коктейлями.

— Не надо про тенек, — в один голос отозвались Флойд и Билли.

— Чего? — фыркнул Фоули. — Ну, как хотите. Можете и позагорать. Кстати, кофе никто не меняет?

— А тебе лишь бы жрать, — Билли сбросил рюкзак и уселся на ящик в тени палатки. — Питай свой дух, Уайти, а не тело.

— А потом кирпичи в карманы подкладывать, чтобы ветром не сдувало, как тебя? — Фоули достал паек.

Билли устроился удобнее, вытянул ноги, сплюнул табак на песок и сделал вид, что не расслышал. Флойд сел рядом, подставив под спину рюкзак. Пока полковники будут обмениваться любезностями, можно и отдохнуть.

— Кто бы сомневался. Уайти жрет, — Стив сбросил с плеч рюкзак и сел рядом с Флойдом.

— И правильно делает, Штефанел, — Николае, румын, аккуратно смахнул песок с соседнего ящика, сел и забросил в рот щепотку табаку, прищелкнул языком. — Кто знает, когда нормально поедим.

— Кстати, а вы в курсе, что парни в костюмчиках облажались? — Стив надвинул кепку на лоб, чтобы солнце не било в глаза.

— С детками Саддама? — Билли лениво махнул рукой. — Ну, да. Шесть часов штурма, пятерых потеряли. А потом раздолбать все ракетой. Это в стиле разведки. Или ты про тех двух парней из местных спецслужб?.

— Вот так всегда, — пожаловался Стив куда-то в пространство. — Узнаешь тут новости, сенсацию готовишь. А потом Колридж превращает ее в кусок дерьма.

— И поэтому дернули нас? — Флойд покосился в сторону штабной палатки. — Значит, спокойной ночевки не будет. Зашибись, тенек

— И не говори, — Билли потянулся и зевнул. — Сигарету бы сейчас.

— Кстати, все хотел спросить, — Николае провел рукой по бороде, которая делала его похожим на Иисуса. — Этот ваш тенек...

— А-а-а, эта история, — Билли оживился, облокотился на рюкзак удобнее. — Если не вдаваться в детали, было дело одно. Мы с Флойдом еще в рейнджерах служили. Дают нам координаты, мол, ориентир там еще — рощица. Ну, все, естественно, рады. Тенек, все такое. Выдвигаемся. Пылим по пустыне, у всех мечты о прохладе, водичке и тому подобном. И вот — развязка. Стоим, как кретины. Песок до горизонта, куда ни глянь. Даже кустика паршивого нет. Проверяем. Все норм. В координатах находимся. Возникает вопрос: а где рощица? И тут Флойд с чувством, как первокурсница, сломавшая каблук перед важным свиданием, выдает: «Ну, зашибись, тенек!»

Уайти заржал и едва не подавился. За ним хохотнул Стив, Николае только развел руками и фыркнул.

— Понятно, — выдавил он сквозь смех. — Если так, то да. Зашибись, тенек

— А я что говорю, — Билли обвел всех довольным взглядом.

— Подъем, парни, — Паттерсон вышел из палатки, поправляя куфию.

— Вот и отдохнули, — буркнул Фоули, пряча остатки пайка в карман.

— Вот и поели, — Стиви незаметно толкнул его в бок.

— Штефанел, — Николае нахмурился, но глаза его улыбались. — Грех смеяться над слабостями ближнего твоего.

Паттерсон уже шагал в сторону палаток. Флойд встал, подхватил рюкзак. Привычная дистанция — пять шагов. Билли пристроился у правого плеча. На них посматривали искоса, не отвлекаясь от своих обычных дел. Кто-то копался в моторе, кто-то фальшиво пытался выдуть из губной гармошки простой мотивчик. Флойд с трудом узнал песню Фрэнка Синатры.

— Лузеры, — тихо хмыкнул Билли и начал напевать себе под нос.

У него получалось намного лучше.

— Приступим, джентльмены, — полковник бросил свой рюкзак на песок у навеса, прошел к столу и взял планшет.

Все рассаживались, пристраивая рюкзаки, где придется. Билли облокотился на стол и наклонился над планшетом с картой.

— Задача — ликвидация вот этих двух человек, — Паттерсон положил на стол несколько фотографий, потом в несколько касаний увеличил карту на экране планшета. — По данным разведки, базируются они вот здесь.

— Точно? — Майлз пристально посмотрел на полковника. — А то помню я одну историю. С аэродромом в тихом месте. Если оживленную трассу можно считать таковым.

— Точно, — полковник недовольно нахмурился. — Данные подтвердились. Работаем под местных.

— Мы — курдская оппозиция или иракская? — уголок рта Билли дернулся в улыбке.

— Иракская, — полковник вернул усмешку. — В одиннадцать часов выдвигаемся в город...

А дальше пошли детали.

— Лоутон, Колридж, высадим вас здесь, — Паттерсон ткнул пальцем в один из перекрестков на карте. — До места доберетесь своим ходом.

— Идеальная точка — вот, — Флойд перегнулся через стол и наклонился над планшетом. — Мечеть. Минарет. Район просматривается хорошо.

— Снимаете часовых, даете сигнал, группа выдвигается к зданию, — палец полковника снова заскользил по экрану. — Ждать будем тут. Дальше у нас на все до десяти минут, пока не придет подкрепление. Объекты на нижних этажах или в подвале.

— Цель выведут из здания, — Уайти с сосредоточенным видом пожевал губами. — Можем не уложиться...

— Херня, — Флойд развернул к себе планшет. — Скорее всего, транспорт будет ждать их вот тут, — он ткнул ногтем в карту, — или вот тут. Обе точки просматриваются хорошо.

— У тебя будет около двух минут, Лоутон, — полковник присел на край хлипкого стола.

— Уложимся, — Флойд пожал плечами. — Сигнал стандартный.

— Получаем отмашку, что цель поражена, и отходим, — Паттерсон повернулся к Майлзу. — Ты останешься за рулем. Из города выбираемся тихо, вот сюда. Там нас подберут. Вопросы?

— Другие варианты эвакуации есть? — Уайти внимательно рассматривал карту.

— Если уходить будем громко, доберемся сюда, — полковник снова присел на край стола и развернул к себе планшет. — Здесь расположилась вторая рота рейнджеров.

— Второй вопрос снят, — Майлз вскинул ладони.

— Поддержка с воздуха будет, если тихо уйти не получится? — Билли тряхнул головой, убирая прядь, упавшую на глаза.

— Обещают, — Паттерсон поджал губы.

— Как в Могадишо? — Николае огладил бородку.

— Не каркай, — Стив толкнул его в бок.

— Если с транспортом не выйдет?.. — Майлз достал из кармана зубочистку, сунул в рот.

— Пешком, — полковник пожал плечами. — До места недалеко.

— Если остатки саддамовских ребят этот путь перекроют? — Флойд расправил плечи и потянулся. — Ночь все-таки. Рейнджеры по темноте на улицы не высовываются.

— Тогда будет несколько неприятно, джентльмены, — нахмурился Паттерсон. — Вспоминаем все свои скудные познания в арабском и добираемся до ближайшего блокпоста. А дальше это уже будут проблемы хаджи, а не наши.

— Если добираемся, — Майлз передвинул зубочистку в другой уголок рта.

— Еще точки эвакуации есть? — Билли сделал вид, что не услышал последнего замечания.

— Вот здесь и здесь, — полковник снова указал на несколько точек на карте. — Но кварталы могут перекрывать. Как Лоутон верно подметил, ночью контроль над городом де-факто не в наших руках.

— Еще бы! — Флойд снова наклонился над картой. — Что так, что эдак — один хрен получается, если накроются первые два варианта.

— Еще есть вопросы? — Паттерсон оглядел собравшихся за столом.

— У меня — два, — Тони, который молча просидел весь брифинг, откинулся на спинку стула и вытянул ноги. — На первый ответ очевиден, поэтому спрашивать, почему бы, если известно конкретное местоположение цели, просто не разнести ее с беспилотника, не буду. С нашей точностью проблем с мирным населением не возникнет. Но парни в костюмах играют в политику.

Билли покосился на Флойда и едва заметно усмехнулся.

— Остается второй, — так же неспешно и спокойно продолжил Тони. — Если мы изображаем оппозицию, что по поводу оружия? Со своим идем? Никого не смутит иракская оппозиция с американским вооружением?

— А камеры там будут, — протянул Фоули.

— Наверняка костюмчики что-то придумают на этот счет, — скептически бросил Билли.

— Определенно, — полковник убрал планшет. — Это уже будут их проблемы. Указание было только насчет внешнего вида.

— Я обожаю нашу разведку, — Билли закатил глаза.

— Ее все обожают, — скривился Тони.

Говорили, что у него были свои счеты с разведкой. Но Флойд не расспрашивал. У них вообще никто никому лишний раз в душу не лез. Потому и уживались. Сам он тоже не любил болтать про свою жизнь на «гражданке».

— Все, джентльмены, — Паттерсон махнул в сторону ближайшей палатки. — До вечера размещаемся там.

Один за другим они подхватывали рюкзаки и выходили из-под навеса на солнце.

— Может, предложить местным сыграть? — Уайти повел плечами.

— Кто как, а я вздремну, — Тони отдернул полог, закинул в палатку рюкзак и снял кепку.

— А я вообще не большой любитель с мячом по жаре носиться, — бросил Флойд.

Билли только развел руками, мол, извини, старина, и нырнул в палатку. Фоули потоптался на месте, тихо чертыхнулся и пошел налаживать контакты с рейнджерами.

Флойд рассматривал лагерь. Умеет Тони задавать неприятные вопросы. Про артиллерию, про оружие. Про рейнджеров. Лоутон знал, что не стоит спрашивать, почему два-три взвода этих ребят, которые сейчас ковырялись в моторах, шутили, собирались играть в футбол, перелистывали журнальчики с голыми девицами, и которые с радостным гиканьем бросились бы выполнять эту миссию, сидят на базе. А потом эти же рейнджеры хвастались бы в барах, что они «ликвидировали, да, ликвидировали! Замочили нахрен первых помощников самого Саддама».

— Загораешь? — Билли выглянул из палатки.

— Думаю, — Флойд в последний раз оглянулся и нырнул под полог.

На одной из свободных коек уже спал Тони, вытянувшись, как мертвец. Лицо у него было спокойное и строгое.

— А-а-а, — Билли перехватил взгляд Лоутона. — Да, Тони умеет. Нет в тебе желания порвать врагов на серпантин, Хитмен.

— Мне не за это платят, чтобы я с лаем на всех бросался, — Флойд присел на ближайшую койку. — Или с мявом.

Шуточки про «морских котиков» были обычным делом. Что-то вроде конкуренции между подразделениями. Билли фыркнул было, но сразу посерьезнел.

— Политика, — он развел руками. — Секретность. Эти парни камня на камне от «иракской оппозиции», — Билли показал пальцами в воздухе кавычки, — не оставят. А костюмчики выпрыгивают из галстуков и начищенных ботинок, чтобы показать, как местные нас любят. Посмотрите, джентльмены и леди, как иракское население радо американцам, как оно само делит на ноль диктатора Саддама и его ублюдков! Хороший сюжетик для новостей.

— Залюбуешься прямо, — Флойд вытянулся на койке и подложил руки под голову.

— Людям нравится, когда правительство всех нагибает, — Билли пожал плечами.

— Вот само бы и нагибало, правительство, — буркнул Флойд и закрыл глаза.

— Чего захотел! — Билли устроился на соседней койке. — Костюмчики помять? Ты себе это вообще представляешь?

— Помечтать не вредно, — Лоутону сейчас было проще свести все к шутке.

Перед миссиями у него часто бывало паршивое настроение. Особенно после того, как узнал, что у него дочь родилась. Флойд встал и пошел искать Майлза. Чем забивать себе голову размышлениями о политике, лучше еще раз проверить маршрут.


* * *


— Никогда не видел белобрысого моджахеда, — Билли поддернул рукава «пижамы» и поправил куфию.

— А ты большой специалист по моджахедам? — Уайти в иракской свободной рубахе, которая действительно напоминала пижаму, был похож на капитана футбольной команды на школьном маскараде.

— С такой работкой пришлось, — фыркнул Билли.

— Шуточки, джентльмены, — Паттерсон сейчас выглядел действительно как третий сын сирийского шейха, зачем-то напяливший на себя одежду рабочего. — Выдвигаемся. Наскар, маршрут?

— Все здесь, — Майлз постучал себя по лбу согнутым пальцем.

— По коням, — полковник запрыгнул на пассажирское сиденье неприметного грузовичка.

— Есть, сэр, — Майлз полез за руль.

Флойд оглянулся на товарищей и забрался в кузов. Все в порядке. Несколько раз перепроверили. Даже трофейный «калаш» для прикрытия есть. Но все равно предчувствия были не самые хорошие. Билли устроился рядом. Тоже нервничает. Флойд хорошо знал напарника, видел, что тому не по себе. Хотя с чего нервничать? Такие операции они проводили уже не один раз, сбоев быть не должно. Маршрут проработан, все знают, кто что делает. Тогда откуда это паршивое ощущение?

Мотор заурчал, было видно, что Майлз по привычке хотел сдвинуть кепку на затылок, но вовремя спохватился. Вместо кепок сейчас эти иракские платки. Грузовичок тихо зашуршал шинами по песку и выехал из лагеря. В прорезь тента Флойд видел звезды, крупные, как горох.

Палатки остались позади. Похоже, никто не заметил, как их транспорт выехал из лагеря. Хорошо. Никаких проводов, похлопываний по плечам, пожеланий удачи. Так даже и лучше. Не то чтобы Флойд был суеверным, но мало ли...

Тони поправил край куфии, наверняка, чтобы дышать стало легче. Под тентом в кузове грузовичка было чертовски душно. Билли рядом прикрыл глаза, словно прислушивался к чему-то. Каждый по-своему справляется. Сколько ни служи, чего ни навидайся, а к такому привыкнуть все равно нельзя. Сначала ты рвешься в бой, просто мечтаешь порвать врага на мелкие кусочки. А потом успокаиваешься. И вот тогда начинается то самое... Наверное, в этом желании лезть вперед что-то хорошее есть. Тогда мысли разные в голову не просятся.

Флойд никогда не считал себя чувствительным парнем, не плакал над сентиментальными фильмами, не забивал себе голову тем, что у хаджи тоже есть дети, братья, сестры... Кто там им еще полагается? Если в прицел попал, значит, мишень. Но перед каждой операцией все равно ничего со своим мрачным настроением поделать не мог.

Звезды в прорези тента потускнели. Значит, уже почти добрались. Огни города всегда звезды гасят. Уайти подобрался, подвинул карабин поближе. Нико зачем-то снова огладил бородку. В темноте он, как никогда, был похож на Иисуса. Николае тяжелее всех обычно приходится. Ему не только стрелять в чужих, а еще и своих шить, если что случится. Наверное, нужно было ему закончить медицинский, работать хирургом в неплохой клинике. Но понесло же в армию. А это уже навсегда. Сколько себя ни убеждай, что ты только денег заработаешь и обратно в мирную жизнь, нифига. Если уже раз сюда попал, обратно не выберешься. Затягивает. Это однажды заметил Билли, который как раз так к рейнджерам и попал — хотел заработать денег на университет, архитектором думал стать. А чем все закончилось, и так видно.

Как и с остальными. Майлз, Наскар. В каком угодно городе сориентируется, главное — за руль его усадить. До сих пор временами мечтает о своей автомастерской, как у отца, у брата. Стив и Уайти просто пришли на вербовочный пункт потому, что хотели что-то изменить в своей жизни, хотели сами принимать решения. А решения, как оказалось, тут принимают за них.

И Паттерсон. Полковник, а до сих пор с группой бегает. Говорит, это уже в крови, это навсегда. А у самого семья, дети. Можно засесть в штабе, руководить издалека. Но, похоже, это не для него. Ему без таких заданий уже не живется. Как и им всем. Интересно, а смогут они вообще прижиться на «гражданке» после всего, что уже пережили, на что насмотрелись?

Грузовичок качнулся на камне, Флойд машинально положил руку на чехол с винтовкой. Въехали в город. Сквозь прорезь тента Лоутон начал отсчитывать перекрестки. Скоро на выход. Дальше поедут без них. Майлзу в этом можно доверять. У него удивительная способность запоминать карты и ориентироваться в любом городе. Никакой навигатор не нужен. Да и какой навигатор в разбитом грузовичке.

Машина притормозила, Флойд забросил на плечо винтовку, хлопнул Билли по плечу. Время пошло.

Флойд нырнул в переулок между домами, серыми, одинаковыми на первый взгляд. Просто квадратные двухэтажные коробки. Билли быстро взглянул на часы и занял привычное место за спиной. До нужного минарета — три перекрестка. Они должны выйти к нему одновременно с тем, как остальная группа доберется до места проведения операции. Даже раньше. Еще нужно позицию обустроить.

— Коврики, — тихо прошептал Билли.

Из них можно позицию сделать. Не самый лучший вариант, но тоже ничего. Хорошо, когда твой наводчик умеет читать твои мысли, правда? И хорошо, когда вокруг много обломков, обваленных стен. За ними прятаться легко. Проверил, махнул напарнику, шагнул в укрытие, ждешь. Теперь очередь Билли идти вперед, проверять, давать сигнал. Потом снова Флойд. Как в шахматах — то ты делаешь ход, то твой противник. И все это — под тиканье часов. Совсем как сейчас. А время и вправду уходит.

Вот и мечеть. Шпиль минарета иголкой в небо вонзается. И задача Флойда — протянуть нитку из этой иголки, много ниток. И узелками на них — часовые. Мертвые часовые. Иначе не стоит открывать швейную коробку.

А хаджи свои молитвенные дома охраняют даже по ночам. Билли тихо возник из тени за спиной одного такого охранника. Флойду показалось, что он услышал короткий сухой хруст, как ветка треснула. Хаджи мешком осел Билли на руки. Минус один. Второго снял сам Лоутон. Тоже тихо, без стрельбы. Не голливудский блокбастер — геройствовать.

В мечети в лунном луче танцевали пылинки, серебряные, как снег на Рождество. Билли быстро сгребал коврики, деловито, словно сейчас он был на заднем дворе своего дома где-то в Айдахо. Флойд замер у двери, выглядывая на улицу. Короткий хлопок по плечу. Билли закончил. Пора.

По лестнице шли быстро и тихо. Пройти поворот, остановиться, проверить, что за ним, не оборачиваясь, хлопнуть по плечу напарника. Опять подняться по ступенькам до следующего поворота, опять остановка, снова хлопок по плечу, как сигнал, что можно идти дальше. И так до самого верха.

С площадки минарета город виден, как на ладони. Вот и их транспорт, пробирается между обломками.

Флойд потянулся за рацией. Один щелчок — переключил ее на передачу и тут же снова на прием. Они на месте. В ответ — такой же щелчок. Теперь остается ждать, определить время пересменки часовых у дома, в котором сидят сыновья Саддама.

Флойд свернул несколько ковриков, расчехлил и удобно пристроил на них винтовку. Билли устроился рядом, разглядывая часовых в дальномер.

— Первый, с автоматом, тряпки на голове нет, левый угол здания. Расстояние — 984 фута, ветер — северный, поправка на два, — тихо начал он.

Флойд подкрутил прицел, осторожно, почти нежно положил палец на спусковой крючок. Часовой в прицеле стоял ровно, красиво, хоть сейчас на открытку. А теперь ждать. Парень в прицеле переступил с ноги на ногу. Флойд по-прежнему ждал, дыша ровно и медленно. Четыре счета на вдох, пауза, шесть на выдох, снова пауза. Есть только он и парень в прицеле. Следить за тем, что вокруг творится, — задача Билли.

Сменяются хаджи каждый час, мертвые зоны зафиксированы.

Билли быстро взглянул на часы и тихо скомандовал:

— Огонь.

Парень в последний раз переступил с ноги на ногу, Флойд выровнял прицел на долю дюйма, тихо надавил на спусковой крючок. Часовой с автоматом взмахнул руками и осел за парапет на крыше. Один есть. Флойд поймал в прицел следующего. Билли быстро вносил поправки на расстояние. Вот второй оказался в мертвой зоне и тоже улегся на крышу, отдохнуть, надолго отдохнуть. Третий, четвертый.

— Пусто, — Флойд снова потянулся к рации.

Теперь очередь остальных делать свою работу. А его задача — следить за выходами. Он отмерял время по дыханию напарника. Минута, вторая. Третья...

— Вижу цель, — тихо прошептал Билли. — Двое випов, четыре человека охраны. Правый угол здания. 1148 футов, ветер — северный, поправка на три.

— Беру двоих, — ответил Флойд.

Он поймал в прицел первого. Старший, если верить фотографиям. Хотя, какая разница — старший, младший.

— Огонь, — Билли для наверняка страховки вел второго.

Палец мягко надавил на спусковой крючок. Первый есть. Флойд выровнял прицел. Целиться в середину корпуса и нажимать на спусковой крючок так плавно, чтобы пуля вылетела из ствола неожиданно для тебя самого. Второй тоже в минусе. Флойд уже готов был дать сигнал, что цель поражена...

— Твою мать, — Билли резко повернулся и едва не задел Лоутона плечом. — Взрывник.

— Расстояние, — процедил Флойд сквозь зубы.

— Не успеем, — Билли наводил дальномер на второй выход.

— Расстояние! — Флойд уже сам видел взрывника. Высокий, а в руках, похоже, пульт. Конечно, хаджи подарочек приготовили. У Лоутона было меньше минуты на то, чтобы прицелиться, выстрелить...

— На одиннадцать часов, левый выход. Расстояние 1148футов, — ровно и безжизненно произнес Билли.

Флойд вносил поправки в прицел спокойно, как на тренировке. В голове словно кто-то запустил обратный отсчет. Парни выйти не успеют, даже если сейчас наплевать на режим тишины и передать, что здание заминировано. Значит, он должен успеть. Вдох, палец на спусковой крючок. Взрывник поднял руку с пультом...

— Огонь, — выдохнул Билли.

Но Флойд успел выстрелить на долю секунды раньше, чем напарник дал отмашку. Сначала Лоутону показалось, что он промазал. Он замер, не мигая, вглядываясь в цель. Быть не может!

— Все, — Билли вцепился в дальномер так, будто пальцы у него свело судорогой.

— Ага, — в прицеле взрывник качнулся и мешком свалился на твердую сухую землю, и Флойд тихо выдохнул сквозь плотно стиснутые зубы. — Все. Давай сигнал. Уходим.

Билли только коротко кивнул. Задача выполнена. Теперь добраться бы до базы. Скоро тут начнется знатный переполох.

— Жаль, охрану не успели снять, — Билли уже спускался по лестнице, проверил, что за первым поворотом, остановился, подавил нервный смешок. — Теперь весь Мосул на уши поднимется.

Флойд только пожал плечами и двинулся вперед. Его самого немного била дрожь. Но он успел. Хотя нужно было подумать о том, что здание заминируют. Кто там сказал, что военная разведка — это оксюморон? Чертовски прав был тот парень. Костюмчики уверяли, что здание чистое, что там только охрана, что данные самые надежные. Надежные. Как же!

— Две минуты, — Билли высунулся из дверей мечети, завертел головой, осматриваясь.

— Ходу, — Флойд закинул винтовку на спину.

Свою работу он выполнил. Дальше задача Майлза — вытаскивать их отсюда.

Грузовичок показался из-за полуразваленного дома точно по времени. Флойд запрыгнул в кузов, прижимая к себе винтовку. За ним следом скользнул Билли.

— Хитмен, на тебе лица нет, — сверкнул глазами из-под куфии Тони.

— Оставь его, — Билли поправил воротник, словно ему было тяжело дышать. — Он только что рекорд поставил. Три выстрела меньше чем за полторы минуты.

— Три? — Стив подался вперед. — Что там у вас произошло?

— Не у вас, а у нас, — Билли наконец расстегнул воротник и вздохнул глубоко, рвано. — Здание заминировано.

— Было, — полувопросительно добавил Стив.

— Почему было? — механическим голосом произнес Флойд, глядя прямо перед собой. — Не бабахнуло же. Значит, и сейчас заминировано.

— Просто замечательно, — Стив хотел было сплюнуть сквозь зубы на пол, но передумал.

Тони повел плечом, будто хотел сказать, что так и знал, но решил не говорить. Нико перегнулся через колени сидящего рядом Уайти и крепко схватил Флойда за руку.

— Спасибо, — тихо бросил он.

— Проехали, — Лоутона уже начало отпускать, и на душе потихоньку становилось паршиво и муторно.

До лагеря они добрались в тишине. Майлз свое дело знал и маршрут выбирал так, что им на пути почти никто не попался. Раньше бы Лоутон порадовался, но сегодня что-то не до того было.

Один за другим они выпрыгивали из кузова на песок, серый и блестящий, как будто металлический. Казалось, все вокруг засыпано этой серебристой крошкой. Паттерсон вылез из кабины, захлопнул за собой хлипкую дверцу так, что грузовичок заходил ходуном.

— Я все слышал, — он снял с головы куфию, вытер ею лицо. — Завтра подадите рапорты. А теперь — все спать.

— Я свой сейчас напишу, — Флойд криво усмехнулся. — Пока все детали в памяти свежие.

— Я тоже, — Билли в несколько шагов оказался рядом с напарником.

— Дело ваше, — полковник забросил куфию на плечо и пошел к палатке.

— Наше, наше, — протянул Лоутон, глядя тому вслед.

— А чье еще? — Билли запрокинул голову, разглядывая небо. — Думаешь, кого-то волнует то, что разведка промахнулась с данными? Задача же выполнена. Мы свое дело сделали. Что еще от нас надо? Иди и стреляй, в кого скажут. Профессионалы, мать вашу, ценный инструмент в арсенале...

— То есть имущество, — закончил за него Флойд жестко.

— Ага, — Билли невесело улыбнулся. — Государственное имущество. Очень дорогое, но не более того.


* * *


Солнце палило немилосердно. Уайти подвинул к себе ящик, уселся, хмыкнул, зачем-то поправил рукава кителя.

— Хитмен, — он прокашлялся. — Флойд. Ты опять вытащил наши задницы.

— Проехали, — Лоутон разбирал винтовку, аккуратно раскладывая детали на куске брезента.

— Ты брось, — Фоули упрямо мотнул головой. — Там бы все и...

— Ага, — Майлз подошел и встал рядом.

— Ну, развели тут, — на душе у Флойда было паршивей некуда.

Хотя с чего? Все же обошлось. Майлз выплюнул изжеванную зубочистку, достал из кармана новую. Из палатки за спиной тихо вышли Стив и Нико. Где-то через минуту к ним подтянулся Тони.

— Я сигарет достал, — Билли осторожно обошел расстеленный на песке брезент. — Кто будет? Кстати, а полковника нашего вызвали. Уже час о чем-то с ним разговаривают.

Флойд только пожал плечами. Стив кашлянул и взял у Билли сигарету. Болтать, похоже, никому не хотелось. Паршивая выдалась операция.

Из штабной палатки вынырнул полковник, через плечо сказал что-то тому, кто остался внутри, и быстро пошел к ящикам, на которых сидели Флойд и Уайти.

— Тебе решили дать Бронзовую звезду(2) за эту операцию, Лоутон, — Паттерсон остановился в двух шагах.

— За что? — Флойд отложил полуразобранную винтовку на брезент и поднялся. — За то, что свою работу выполнял? Или за то, что они с данными пролетели? А если бы я не успел, вам бы всем Серебряную посмертно дали?

Паттерсон вместо ответа пожал плечами и сплюнул на песок.

— Полковник, сэр, — Лоутон вытянулся по стойке смирно. — Благодарю за оказанную честь, но вынужден отказаться от награды, сэр.

Тони молча похлопал Флойда по плечу и встал рядом с ним. Билли убрал сигареты в карман, поправил кепку и тоже шагнул вперед. За ним — Майлз, Нико, Стив, Фоули. Флойд спокойно смотрел Паттерсону в глаза. И полковник коротко и невесело усмехнулся, кивнул.

— Я так и думал, — он протянул Флойду руку. — И правильно. Отдыхайте, джентльмены. Завтра с утра выдвигаемся отсюда. Домой.


1) Бойцы спецподразделения "Дельта" редко носят обмундирование, обычно надевают гражданскую одежду как повседневно, так и на заданиях. Это сделано для того, чтобы скрыть сходство между засекреченными бойцами. Когда на них единый камуфляж, то там нет ни маркировки, ни имени, ни звания. Стиль волос на голове и лице разрешается иметь неформальный, подходящий по гражданским стандартам, чтобы при вторжении бойца не распознали как военный персонал.

Вернуться к тексту


2) Бронзовая звезда (англ. Bronze Star) — четвёртая по значимости боевая награда в Вооружённых силах США, если награждение было произведено с кластером «V» («Valor») за героизм на поле боя, и девятая по порядку старшинства в обычном варианте среди всех наград США.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 14.06.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

G.I.

Несколько историй о Дедшоте в хронологическом порядке. От службы в армии до карьеры наемного убийцы.
Автор: Соланж Гайяр
Фандом: Лига Справедливости
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 72 Кб
>Government Issue (джен)
Мелкая (гет)
Отключить рекламу

12 комментариев
Похоже на документалку. Или на художественный фильм о горячих точках. Сюжет добротный, но имхо матчасть диктует рамки, т.е. с такой матчастью по-другому написать не возможно. Истории про янки и тенек стали понятны в большей степени благодаря переписке.
Chaucer
И жанр в большой степени. Тут или пытаться строго следовать деталям, насколько возможно в художественном тексте, или на них наплевать и уже писать что-то в стиле "Джархедс" и тому подобных фильмов.
Странно, почему у такого классного фика такой крошечный фидбек.
Отлично написано! Очень понравилась та часть, где ребята пошли на задание - было такое чувство, словно сам оказался рядом с ними.
Отличное произведение!
Харон

Автор благодарно склоняет голову. Значит, куда документальной литературы и интервью не попали даром. Я не поручусь, что точно показала работу именно Дельты, все-таки про них меньше, чем про ту же разведку КМП, но что удалось найти.
Соланж Гайяр

Не пропали) Почерпнул кое-что новое для себя. Если буду писать про какую-то операцию, возьму ваш фик в качестве подспорья на заметку)
Харон
О, вот тут можете смело набегать за материалами. У меня столько накопилось.))) рада буду поделиться. Заодно и будет хороший повод закончить перевод одной статьи)

И вот сейчас вы совсем меня расстрогали. Как-никак это первая моя серьезная вещь о военных действиях, настоящих военных действиях, а не фантазии на тему)
Хорошая литература, тот вариант военной прозы, которую люблю. И такая весьма американская по стилю. Канон напрочь не знаю, видимо, теряю что-то от этого. Кто-то отметил убедительность преобразования героев комикса в реальных людей, этого оценить не смогла. Но люди и правда получились живыми. Здорово.

По матчасти (которую вы наверняка знаете в сто раз лучше) возник один вопрос, резанувший во время чтения. Он, впрочем, совершенно не важен для общего восприятия, просто удивило, потому что люди с самого начала объемные получились -- существующие и до и после описанных событий.

"Билли, который как раз так к рейнджерам и попал — хотел заработать денег на университет". То есть изначальный, еще не дельтовский, контракт Билли не включал бесплатного (оплаченного Минобом) образования после? Несмотря на то, что это иракский период -- т.е. командировки туда? Или совсем короткий он был? Говорят, что в те времена народ себе выбивал бесплатную вышку даже за два года службы.

Ну и про Нико даже не вопрос, а так -- в голове что-то выстроилось. Что за человек -- почему он медскул оставил (денег или сил не хватило?). Понятно, что Миноб за него ухватился, это вроде тенденция -- недоученных медиков подгребать. Но интересно, что у него за история. А резануло "медицинский" -- как-то очень по-русски, а медскул -- все-таки не медицинский наших реалий, суровее.
Показать полностью
Онирида

Спасибо за такой развернутый отзыв. По поводу Билли. Он подписал контракт с рейнджерами задолго до операции "Свобода Ирака". Насколько я знаю, для того, чтобы попасть в Дельту, нужно сначала отслужить в другом подразделении попроще, если так можно сказать. Билли отслужил полный контракт у рейнджеров и только потом подал запрос на перевод в Дельту. По личным причинам.

О, за Нико отдельное спасибо. Этот персонаж, хоть и второстепенный, много для меня значит. Была даже идея написать коротенький очерк именно о нем. И именно с ответами на те вопросы, которые вы задали. И именно ваш отзыв побудил снова взяться за эту идею и таки написать.
А, то есть Билли уже давно в армии. Но если он сразу из рейнджеров -- в Дельту, он крут, судя по всему.

Про Нико -- буду следить, спасибо заранее, если напишете.
Онирида

Они уже все давно служат. Да, Билли весьма крут, хоть и ведет себя как вечный студент. Признаюсь честно, Билли вырос из капрала Рэя Персона в исполнении Джеймса Рэнсона из "Поколения убийц".

И вам спасибо, что благодаря вам я вернулась к этом персонажу)
Все так детально, ооох.
И диалоги, сплошные. Кстати, это не огрех. Если честно, мне как раз понравилось, что все описано в основном через диалоги. Хоть я и не особый поклонник детальности в истории, но здесь она уместна. И интересна. Спасибо.
Митроха

Так и герой, через которого мы все это видим, как раз не из тех, кто на долгие описания время тратит. Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх