↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Назад в будущее, или Новый рыцарь короля Артура (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика, Юмор
Размер:
Макси | 345 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Мы часто не понимаем друг друга, и лишь смена обстоятельств заставляет нас ближе присмотреться друг к другу и что-то переоценить. А как насчет другого времени?.. другого мира? Именно это в итоге и случается...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Радостная встреча

Оп­ти­мис­тичное чи­риканье во­робь­ев где-то под кры­шей, теп­лый сол­нечный лу­чик, у­ют­но прис­тро­ив­ший­ся на ще­ке… При­ят­ное нес­пешное на­чало дня. Эй­прил улыб­ну­лась, не от­кры­вая глаз, и ле­ниво по­тяну­лась. Под­ни­мать­ся не хо­телось, и де­вуш­ка поз­во­лила се­бе не­час­тую рос­кошь еще нем­но­го по­нежить­ся в пос­те­ли. До­ма нап­ря­жен­ный гра­фик ра­боты очень и очень ред­ко поз­во­лял вот так рас­сла­бить­ся, здесь же без осо­бой не­об­хо­димос­ти вов­се не обя­затель­но под­ни­мать­ся чуть свет. Од­но из нем­но­гих пре­иму­ществ по­ложе­ния.

Как на­роч­но, при­ят­ную гар­мо­нию нес­пешно­го про­буж­де­ния на­руши­ло пос­то­рон­нее вме­шатель­ство. Кто-то нас­той­чи­во пот­ряс де­вуш­ку за ру­ку, за­тем не­силь­но пох­ло­пал по ще­кам. Гре­та? Дол­жно быть, Эй­прил сно­ва прос­па­ла зав­трак, и юная гор­ничная яви­лась на­пом­нить об этом. Но нет, слу­жан­ка не поз­во­лила бы се­бе та­кую воль­ность по от­но­шению к гос­по­же.

Эй­прил от­кры­ла гла­за и встре­тилась взгля­дом с вни­матель­ны­ми свет­ло-се­рыми гла­зами Мер­ли­на. Вот уж ко­го она в пос­леднюю оче­редь ожи­дала уви­деть! От­ку­да? Как?.. Удив­ленно зах­ло­пав рес­ни­цами, де­вуш­ка при­под­ня­лась, и рез­кий укол в пра­вой ру­ке на­пом­нил ей обо всем. Под­ста­ва, зак­лю­чение в ка­мере, ло­вуш­ка со зме­ями… Но как она по­пала сю­да (за­литая сол­нцем не­боль­шая ком­натка ка­залась со­вер­шенно нез­на­комой), Эй­прил не зна­ла.

— Не то­ропи­тесь вста­вать, ле­ди, — на за­пястье лег­ла су­хая мор­щи­нис­тая ру­ка. — Как вы се­бя чувс­тву­ете?

Нем­но­го рас­те­рян­но де­вуш­ка прис­лу­шалась к ощу­щени­ям в те­ле. Вро­де бы ни­чего осо­бен­но­го, раз­ве что лег­кое го­ловок­ру­жение от рез­кой сме­ны по­зы, по­чему-то не спе­шащее про­ходить, да пер­ше­ние в но­су и гор­ле, слов­но от прос­ту­ды или ед­ко­го ды­ма, хо­тя и не наб­лю­да­ет­ся ни то­го, ни дру­гого.

— Неп­ло­хо, — Эй­прил ос­то­рож­но при­под­ня­лась на лок­тях и се­ла. За­тем нап­ря­жен­но нах­му­рилась, при­поми­ная. — Но как я по­пала сю­да? Ме­ня ужа­лила змея, а даль­ше… я ни­чего не пом­ню.

— Вас при­нес сю­да ваш спут­ник, — Мер­лин кив­нул ку­да-то в сто­рону. — А я, в свою оче­редь, по­мог вам одо­леть не­дуг. С божь­ей по­мощью это уда­лось.

— Бла­года­рю вас… — про­шеп­та­ла Эй­прил, на гла­за ее на­вер­ну­лись сле­зы. За­тем ог­ля­делась. Спут­ник… Мер­лин на­вер­ня­ка го­ворил о Шре­дере. Де­вуш­ка прек­расно пом­ни­ла, что нин­дзя не до­верял ста­рому вол­шебни­ку, а в пос­леднее вре­мя по не­понят­ным при­чинам и вов­се за­та­ил на не­го зло­бу. Од­на­ко же смог пре­одо­леть свои по­доз­ре­ния, что­бы спас­ти ее. Где же он?

Взгляд сколь­зил по сте­нам, не за­дер­жи­ва­ясь на нез­на­комых пред­ме­тах об­ста­нов­ки. На гла­за по­пал­ся маль­чиш­ка Ашот, ви­димо, пот­ре­вожен­ный раз­го­вором и про­тира­ющий гла­за, но Эй­прил не об­ра­тила на не­го ни­како­го вни­мания. Мер­лин прос­ле­дил нап­равле­ние ее взгля­да и мол­ча ука­зал в сто­рону даль­ней сте­ны.

В пер­вый мо­мент Эй­прил не по­вери­ла сво­им гла­зам. Что­бы не­довер­чи­вый нин­дзя не­ос­то­рож­но зас­нул в до­ме че­лове­ка, ко­торо­го счи­тал вра­гом? Та­кого прос­то не мо­жет быть! Или же… это не сон?

— С ним все в по­ряд­ке, ле­ди, — пос­пе­шил ус­по­ко­ить ее Мер­лин, за­метив, как рез­ко из­ме­нилось вы­раже­ние ли­ца гостьи. — Я вы­нуж­ден был усы­пить его, да­бы обе­зопа­сить маль­чи­ка. Ваш спут­ник был край­не враж­дебно нас­тро­ен и вряд ли бы прис­лу­шал­ся к го­лосу рас­судка, — при этих сло­вах Эй­прил сог­ласно кив­ну­ла. — К то­му же, — Мер­лин ус­мехнул­ся, — вам всем не по­мешал хо­роший от­дых пос­ле тре­вож­ной но­чи.

Тем вре­менем, пот­ре­вожен­ный раз­го­вором, спя­щий по­шеве­лил­ся и не­лов­ко по­пытал­ся про­тереть гла­за, ед­ва не рас­ца­рапав ли­цо лез­ви­ем на­ладон­ни­ка. Пос­пешно от­дернув ру­ку, нин­дзя рез­ко сел, оша­раше­но ог­ля­дыва­ясь, ви­димо, то­же не уз­на­вая об­ста­нов­ки. Один взгляд на Мер­ли­на, од­на­ко, про­яс­нил все.

— Ка­кого чер­та?.. Прок­ля­тый ста­рик, ты сно­ва об­ма­нул ме­ня… — не до­гово­рив, Шре­дер вско­чил с лав­ки и вып­ря­мил­ся, слег­ка по­кач­нувшись (дей­ствие снот­ворно­го зелья еще не до кон­ца прош­ло), за­тем быс­трым ша­гом, ста­ра­ясь не хро­мать, нап­ра­вил­ся в сто­рону обид­чи­ка. На­мере­ния в от­но­шении пос­ледне­го сом­не­ний не вы­зыва­ли.

— Шре­дер, по­дож­ди, — ок­ликну­ла его Эй­прил, но Шре­дер да­же не ог­ля­нул­ся, не от­во­дя взгля­да от Мер­ли­на. Тог­да де­вуш­ка то­роп­ли­во под­ня­лась и шаг­ну­ла ему навс­тре­чу, в по­пыт­ке пре­дот­вра­тить ссо­ру, хо­тя и без осо­бой на­деж­ды — она-то хо­рошо зна­ла, нас­коль­ко уп­ря­мым мо­жет быть нин­дзя.

От рез­ко­го дви­жения ком­на­та поп­лы­ла пе­ред гла­зами: де­вуш­ку шат­ну­ло. По­рав­нявшись с ней, Шре­дер поч­ти не гля­дя пе­рех­ва­тил ее ру­ку чуть вы­ше лок­тя, по­могая удер­жать рав­но­весие. И ос­та­новил­ся, свер­ля злоб­ным взгля­дом ста­рого вол­шебни­ка, ко­торый, поль­зу­ясь за­мин­кой, пре­дус­мотри­тель­но от­сту­пил на нес­коль­ко ша­гов на­зад.

— Что ты с ней сде­лал? — гнев­но спро­сил он, нас­то­рожен­но ко­сясь на Эй­прил, уце­пив­шу­юся за его ру­ку.

— Вы­пол­нил ус­ло­вия на­шего до­гово­ра и спас ей жизнь, ес­ли вы не за­мети­ли, — Мер­лин чуть нас­мешли­во улыб­нулся.

— А по­чему на но­гах не дер­жится? — Шре­дер пред­по­чел умол­чать, что по­нача­лу ощу­щал неч­то по­доб­ное, на­вер­ня­ка пос­ледс­твия то­го мер­зо­пакос­тно­го ды­ма. — Дей­ствие тво­ей от­ра­вы?

— Она со­вер­шенно без­вред­на, и эта вре­мен­ная сла­бость ско­ро прой­дет, — воз­ра­зил Мер­лин. — В про­тив­ном слу­чае она мог­ла нав­ре­дить мо­ему маль­чи­ку, — он пот­ре­пал по во­лосам по­дошед­ше­го Ашо­та.

— И то лад­но, — бур­кнул нин­дзя. Ар­гу­мент по­казал­ся ему убе­дитель­ным, вот толь­ко бла­года­рить ста­рого прох­воста за по­мощь не хо­телось со­вер­шенно — хо­тя вро­де бы и сле­дова­ло. Про­вел его, как маль­чиш­ку, и в ко­торый раз! Пусть бу­дет до­волен, что спас свою шку­ру… и па­цанен­ка то­же. По­дав­ляя ми­нут­ную не­лов­кость, Шре­дер ото­шел к ок­ну, слов­но бы раз­ве­дать, что про­ис­хо­дит на ули­це. Эй­прил же, не об­ре­менен­ная по­доб­ны­ми пе­режи­вани­ями, еще раз го­рячо поб­ла­года­рила ста­рого вол­шебни­ка за по­мощь. Тот лишь кив­нул в от­вет.

— Возь­му на се­бя дер­зость по­ин­те­ресо­вать­ся, что вы те­перь на­мере­ва­етесь де­лать, сэр Шре­дер? — об­ра­тил­ся он к нин­дзя.

— Те­бе-то что за де­ло? — с по­доз­ре­ни­ем со­щурил­ся тот, обо­рачи­ва­ясь к со­бесед­ни­ку.

— Шре­дер, пе­рес­тань, — сер­ди­то пе­реби­ла его Эй­прил. — Вов­се не обя­затель­но быть неб­ла­годар­ным о… Мы хо­тели бы по­кинуть го­род, — об­ра­тилась она уже к Мер­ли­ну, — но как это сде­лать? Нас на­вер­ня­ка уже ищут.

Де­вуш­ка с сом­не­ни­ем ог­ля­нулась на ок­но. Бы­ло уже свет­ло, но по­ка что по­доз­ри­тель­ных зву­ков с ули­цы не до­носи­лось. Впро­чем, это ни о чем не го­ворит. Их по­бег не мог ос­тать­ся не­заме­чен­ным.

— Вы оши­ба­етесь, ле­ди, — обод­ря­юще улыб­нулся вол­шебник. — Не­объ­яс­ни­мое ис­чезно­вение из за­пер­той ка­меры до смер­ти на­пуга­ло стра­жу и окон­ча­тель­но уве­рило всех в ва­ших кол­дов­ских спо­соб­ностях.

Шре­дер лишь през­ри­тель­но фыр­кнул.

— А как же змеи? — не удер­жался он от яз­ви­тель­ной реп­ли­ки. — Они то­же ре­зуль­тат на­шего кол­довс­тва. Ну, ко­неч­но… Один воп­рос: на фи­га?

— Че­ловек Лан­се­лота уб­рал их из ка­меры поз­днее, за­метая сле­ды, — спо­кой­но от­ве­тил Мер­лин. — Ва­ша ги­бель дол­жна бы­ла стать не­объ­яс­ни­мой — свер­ше­ни­ем во­ли Гос­подней. Чу­дом. И оно свер­ши­лось, — ста­рик до­воль­но улыб­нулся. — Прав­да, не так, как они рас­счи­тыва­ли. Во­ис­ти­ну не­ис­по­веди­мы пу­ти Гос­подни!

— Од­на­ко в го­роде вам по­яв­лять­ся нель­зя, по край­ней ме­ре, в ва­шем при­выч­ном ви­де, — про­дол­жал он. — Страх по­рой тол­ка­ет лю­дей на без­рассуд­ные и жес­то­кие пос­тупки. Бо­юсь, вам вновь не обой­тись без по­мощи, — Мер­лин хит­ро по­косил­ся на Шре­дера, но тот не под­дался на про­вока­цию.

— Да, да, вы пра­вы, — ожи­вилась Эй­прил. — Мы дей­стви­тель­но хо­тели бы по­кинуть го­род, но пу­тешес­твие пред­сто­ит дол­гое…

Она зап­ну­лась, не зная, сто­ит ли про­дол­жать, но ре­шила рис­кнуть. Кро­ме Мер­ли­на, им прос­то не­кому по­мочь.

— Мы хо­тели бы вер­нуть­ся в наш мир, — на­конец ре­шилась Эй­прил. — Он на­ходит­ся очень да­леко от­сю­да, и без ва­шей по­мощи мы не смо­жем доб­рать­ся ту­да.

Шре­дер в не­до­уме­нии ог­ля­нул­ся на де­вуш­ку. Она что, сош­ла с ума? — до­верять ста­рому мер­завцу их тай­ну? Нин­дзя уже со­бирал­ся бы­ло оп­ро­вер­гнуть сло­ва Эй­прил, сос­лавшись на по­мут­не­ние ее соз­на­ния, но Мер­ли­на по­чему-то сов­сем не сму­тила не­ожи­дан­ная но­вость.

— Так, зна­чит, вы при­над­ле­жите дру­гому ми­ру, — за­дум­чи­во пов­то­рил он. — Я чувс­тво­вал это. Тог­да вам тем бо­лее на­до как мож­но ско­рее по­кинуть наш мир. Вы чу­жие здесь и гу­битель­но на не­го дей­ству­ете.

— Имен­но это и пы­тались сде­лать ва­ши трус­ли­вые уб­людки, по ошиб­ке име­ну­емые во­ина­ми, — гру­бо пе­ребил ста­рика Шре­дер. — Ви­жу, вы со­бира­етесь ему в этом по­мочь…

Он уг­ро­жа­юще нап­рягся, го­товый на­пасть или от­ра­зить на­паде­ние. Эй­прил по­ложи­ла ему ру­ку на пле­чо, пы­та­ясь ус­по­ко­ить, но тщет­но: тот да­же не за­метил это­го жес­та. Мер­лин же снис­хо­дитель­но улыб­нулся.

— О нет, вы оши­ба­етесь, сэр Шре­дер, — воз­ра­зил он. — Ес­ли бы я хо­тел из­ба­вить­ся от вас, я бы сде­лал это ра­нее, ког­да вы по­пали в ло­вуш­ку.

— Ко­торую вы и подс­тро­или, вмес­те с этим под­ле­цом Ке­ем, — сно­ва гру­бо пе­ребил его нин­дзя. — Ведь ты же по­мог ему схва­тить ме­ня, ска­жешь, нет?..

Эй­прил удив­ленно под­ня­ла бро­ви: это она слы­шала впер­вые. Она воп­ро­ситель­но пос­мотре­ла на вол­шебни­ка.

— Да, вер­но, по­мог, — не­воз­му­тимо кив­нул тот, за­тем прис­таль­но пос­мотрел в гла­за нин­дзя. — Ра­ди ва­шего же бла­га… Раз­ве вы сда­лись бы Кею с прис­пешни­ками без боя?

Шре­дер да­же не стал от­ве­чать на та­кой не­лепый воп­рос.

— И они на­вер­ня­ка уби­ли или по­кале­чили бы вас, — про­дол­жил Мер­лин с той же не­поко­леби­мой уве­рен­ностью. — Кто бы по­забо­тил­ся тог­да о ва­шей ле­ди?

Нин­дзя скеп­ти­чес­ки ус­мехнул­ся, всем ви­дом вы­ражая не­верие в та­кую воз­можность, но ни­чего не ска­зал.

— Ключ, — не­ожи­дан­но вспом­ни­ла Эй­прил. — Это ведь вы пе­реда­ли нам ключ от кан­да­лов?

Вол­шебник сог­ласно кив­нул.

— Да­леко не всег­да при­говор су­да бы­ва­ет оп­равдан, — до­бавил он, по­мол­чав. — Ко­неч­но, ве­ликий грех — усом­нить­ся в во­ле по­вели­теля, но иног­да сто­ит взять его на се­бя, да­бы не дать свер­шить­ся нес­пра­вед­ли­вос­ти и при­ум­но­жить­ся злу.

— Вот ви­дишь, — де­вуш­ка тор­жес­тву­юще взгля­нула на Шре­дера. — Я же го­вори­ла те­бе, что он не враг нам. Мо­жет, вы по­може­те нам вер­нуть­ся? — с роб­кой на­деж­дой об­ра­тилась она к Мер­ли­ну, за­тем, схва­тив его ру­ку, опус­ти­лась на ко­лени. — По­жалуй­ста…

При ви­де этой сце­ны нин­дзя скри­вил­ся, слов­но от зуб­ной бо­ли, и от­вернул­ся, но вме­шивать­ся не стал. Вдруг и вправ­ду по­может. В край­нем слу­чае, ес­ли вол­шба ста­рика не по­может (а в сверхъ­ес­тес­твен­ное Шре­дер не ве­рил ни­ког­да), жизнь ко­ролев­ско­го ку­дес­ни­ка дол­жна иметь ка­кую-то це­ну для его гос­по­дина. И, зах­ва­тив в плен ста­рика, мож­но бу­дет вы­тор­го­вать что-то су­щес­твен­ное, нап­ри­мер, сво­бод­ный про­езд до гра­ницы ко­ролевс­тва. А мо­жет, и еще что. Нин­дзя пос­пешно отог­нал неп­ри­ят­ное вос­по­мина­ние о прош­лой не­уда­че. Те­перь-то он бу­дет на­чеку.

— К со­жале­нию, я не все­могущ, — вздох­нул Мер­лин. — Но по­пытать­ся мо­гу. Воз­можно, мне удас­тся ус­та­новить связь с ва­шим ми­ром. Дай­те мне ру­ку, ле­ди. Мне пот­ре­бу­ет­ся кап­ля ва­шей кро­ви для уп­рочне­ния этой свя­зи.

Эй­прил по­кор­но про­тяну­ла ему ла­донь. Вол­шебник из­влек тол­стую иг­лу из од­но­го из мно­гочис­ленных ящич­ков тя­жело­го шка­фа, быс­тро уко­лол ей па­лец, соб­рал в стек­лянную кол­бу нес­коль­ко ка­пель кро­ви. За­тем про­тянул де­вуш­ке чис­тую тря­пицу и ото­шел к сто­лу, по­пут­но прих­ва­тив из пос­тавца нес­коль­ко про­бирок с жид­костя­ми раз­ных цве­тов. Шре­дер хму­ро наб­лю­дал за этой сце­ной, про­ис­хо­дящее ему все боль­ше не нра­вилось, но вме­шивать­ся не спе­шил.

— Что­бы ус­пешно вос­ста­новить гра­ницу ми­ров, не­об­хо­димо, что­бы ни один пред­мет из на­шего ми­ра не по­пал в ваш и на­обо­рот, — не­ожи­дан­но обер­нулся вол­шебник к Эй­прил. — При­пом­ни­те, по­жалуй­ста, ле­ди, бы­ло ли при вас что-ли­бо, по­мимо вот это­го, — он про­тянул де­вуш­ке узе­лок. Раз­вя­зав его, она уви­дела в нем средс­тва свя­зи — свое и спут­ни­ка (пер­вое в весь­ма по­коцан­ном ви­де).

— Моя одеж­да, — вспом­ни­ла Эй­прил. — Но она ос­та­лась в по­ко­ях, где мы жи­ли…

Она рас­те­рян­но за­мол­ча­ла. Ежу по­нят­но, что до­быть ком­би­незон из ох­ра­ня­емых (те­перь уж на­вер­ня­ка) ком­нат не­воз­можно. И что те­перь?..

— В та­ком слу­чае вам не сто­ит бес­по­ко­ить­ся, — уве­рил ее Мер­лин. — Все ва­ши лич­ные ве­щи бы­ли кон­фиско­ваны и пре­даны очис­ти­тель­но­му ог­ню.

Эй­прил эта но­вость вов­се не по­каза­лась ус­по­ка­ива­ющей. Что же по­луча­ет­ся, при­дет­ся со­вер­шать пу­тешес­твие во вре­мени в ниж­нем белье, да­бы это прок­ля­тое платье не по­меша­ло пе­реме­щению? Кто-то (она бро­сила сер­ди­тый взгляд на Шре­дера) на­вер­ня­ка бу­дет толь­ко рад.

— Вам сле­ду­ет про­делать то же са­мое по при­бытии как мож­но ско­рее, — про­дол­жил вол­шебник. — В те­чении бли­жай­ших су­ток.

Де­вуш­ка об­легчен­но вы­дох­ну­ла. И толь­ко-то? Что же он не ска­зал сра­зу? Ох уж, эти ку­дес­ни­ки и про­чие па­фос­ные лич­ности, соз­да­ют проб­ле­му на ров­ном мес­те!

Тем вре­менем Мер­лин ус­та­новил на вы­соком тре­нож­ни­ке боль­шой хрус­таль­ный шар та­ким об­ра­зом, что­бы сол­нечные лу­чи, про­ника­ющие в про­тиво­полож­ные ок­на, пе­ресе­кались в нем, а пе­ред ша­ром, ку­да па­дал от­ра­жен­ный свет, ус­та­новил кол­бу с ре­зуль­та­том сво­их «эк­спе­римен­тов». За­тем дос­тал с вер­хней пол­ки тя­желую кни­гу в де­ревян­ном пе­реп­ле­те с же­лез­ны­ми угол­ка­ми, ус­та­новил на спе­ци­аль­ной ви­той под­став­ке и на­чал нес­пешно пе­релис­ты­вать стра­ницы.

— По­дой­ди­те поб­ли­же, — ве­лел он, на­конец най­дя нуж­ное мес­то. — Я не мо­гу ру­чать­ся, что су­мею ус­та­новить связь с ва­шим ми­ром на дли­тель­ное вре­мя. Но, — ста­рик хит­ро улыб­нулся и под­мигнул Эй­прил (тут-то она по­няла, ко­го он ей на­поми­нал. Мас­те­ра Сплин­те­ра! Де­лить­ся этим от­кры­ти­ем со Шре­дером, она, ес­тес­твен­но, не ста­ла) — мне по­могут ва­ши друзья, ко­торые на­вер­ня­ка вас ищут… и на­конец смо­гут най­ти.

Мер­лин на­рас­пев про­читал нес­коль­ко стро­чек зак­ли­нания на не из­вес­тном ни­кому язы­ке, и по его сиг­на­лу Ашот под­бро­сил в пла­мя ще­поть тем­но-бу­рого по­рош­ка из лар­ца. Нин­дзя неп­ро­из­воль­но за­дер­жал ды­хание, ожи­дая под­во­ха, по­доб­но­го не­дав­не­му. Но на этот раз ни­чего по­доз­ри­тель­но­го не про­изош­ло, лишь в пе­рек­рестии сол­нечных лу­чей, от­ра­жен­ных в кол­бе, ро­дил­ся при­чуд­ли­вой фор­мы «сол­нечный зай­чик». Края его дро­жали и слов­но пла­вились, а че­рез нес­коль­ко се­кунд он по­менял цвет, уве­личил­ся в раз­ме­рах и прев­ра­тил­ся в хо­рошо зна­комое го­лубое фос­фо­рес­ци­ру­ющее ок­но пе­ремес­ти­теля…


* * *


— Поп­ро­бую еще раз, — вздох­нул До­нател­ло, в оче­ред­ной раз ак­ти­визи­руя нез­на­комую ему ма­шину. Из-за по­лицей­ско­го оцеп­ле­ния, спро­воци­рован­но­го не­дав­ней схват­кой в этом са­мом за­ле, изу­чить ма­шину на до­суге не уда­лось. Ко­неч­но, сво­бод­ное вре­мя бы­ло ис­поль­зо­вано, что­бы изу­чить при­чуд­ли­вый код вре­мени и мес­та наз­на­чения, но и в их точ­ности изоб­ре­татель не был уве­рен.

Да и в чем мож­но быть уве­рен­ным с эти­ми прок­ля­тыми иноп­ла­нет­ны­ми тех­но­логи­ями и ма­тери­ала­ми, ес­ли да­же пос­тро­ен­ная по об­разцу име­юще­гося на Тех­нодро­ме пе­ремес­ти­теля своя гру­бая ко­пия ра­бота­ла лишь на чес­тном сло­ве? А по­мочь в ис­сле­дова­ни­ях не­кому. Из всех оби­тате­лей Зем­ли (по­мимо ка­нув­ше­го в Ле­ту вре­мен) раз­ве что Кренг мог бы ра­зоб­рать­ся в этой чер­товщи­не, но не его же, в са­мом де­ле, про­сить? Ре­бята счи­та­ют его ге­ни­ем, и зва­ние на­до оп­равды­вать. Кто бы знал, как это неп­росто…

— Ты дол­го еще? — заг­ля­нул че­рез пле­чо не­тер­пе­ливый Ми­келан­дже­ло. — Нас в лю­бой мо­мент мо­гут за­сечь.

Изоб­ре­татель мед­ленно вы­дох­нул, ус­по­ка­ивая нер­вы. Ко­неч­но же, брат прав и ос­ве­щен­ные ок­на му­зея в ве­чер­нее вре­мя в лю­бой мо­мент мо­гут прив­лечь чу­жое праз­дное вни­мание, чре­ватое оче­ред­ным вы­зовом по­лиции. Что бы­ло бы сов­сем нек­ста­ти. Но и спе­шить в та­ком де­ликат­ном де­ле нель­зя.

— Не го­вори под ру­ку, — бур­кнул он, вни­матель­но всмат­ри­ва­ясь в таб­ло и по од­но­му вво­дя сим­во­лы. — Ма­лей­шая ошиб­ка — и все при­дет­ся на­чинать сна­чала. А мы и так по­теря­ли не­мало вре­мени. Да­же слиш­ком мно­го. Ос­та­ет­ся лишь на­де­ять­ся, что они еще жи­вы…

— ОНИ? — нах­му­рил­ся Ра­фа­эль. — Толь­ко не го­вори мне, что пе­режи­ва­ешь за эту жес­тянку. Я-то точ­но мо­гу ска­зать: ту­да и до­рога!

Изоб­ре­татель тя­жело вздох­нул. Как объ­яс­нить го­ряче­му и не­тер­пе­ливо­му бра­ту его заб­лужде­ние, от ко­торо­го и сам Дон лишь не­дав­но и с тру­дом ос­во­бодил­ся? Но все же ре­шил поп­ро­бовать. Раз уж он сам по­нял, то и брат не без­на­дежен… мо­жет быть.

— Лю­ди в это вре­мя бы­ли очень су­евер­ны и враж­дебно нас­тро­ены к не по­хожим на се­бя… — на­чал До­нател­ло.

— Уди­вил! — тут же от­ре­аги­ровал Раф. — Они и сей­час не слиш­ком из­ме­нились.

— По от­но­шению к му­тан­там — да. А я го­ворю о та­ких же лю­дях, но толь­ко, нап­ри­мер, с дру­гим цве­том ко­жи, — тер­пе­ливо по­яс­нил До­нател­ло. — Эй­прил бу­дет не­лег­ко за­терять­ся сре­ди них, и это очень опас­но. Есть ми­зер­ная на­деж­да, что Шре­дер сох­ра­нил в се­бе хоть что-то че­лове­чес­кое и по­может ей, все же там они то­вари­щи по нес­частью. Од­ной Эй­прил там прос­то не вы­жить.

Ра­фа­эль през­ри­тель­но фыр­кнул, всем ви­дом вы­ражая не­дове­рие к та­кой бре­довой вер­сии.

— Сог­ла­сен, на­деж­да сла­бая, — сог­ла­сил­ся изоб­ре­татель. — Но луч­ше что-то, чем ни­чего. И я хо­чу ве­рить в это. Ра­ди Эй­прил.

Тем­пе­рамен­тный брат сер­ди­то нах­му­рил­ся, но про­мол­чал. Ес­ли толь­ко ра­ди Эй­прил…

— А те­перь не сби­вай­те ме­ня, — че­репаш­ка сно­ва по­вер­нулся к таб­ло. — Шан­сы и так ми­нималь­ные. Без точ­ных ко­ор­ди­нат мы мо­жем ис­кать их це­лую вечн…

Дон не до­гово­рил, пос­пешно от­дернув ру­ку от кла­ви­ату­ры. Не­ожи­дан­ный удар ста­тичес­ко­го элек­три­чес­тва сбил его с мыс­ли. Пе­ремес­ти­тель с гу­дени­ем вклю­чил­ся, хо­тя бы­ли вве­дены еще не все дан­ные. Изоб­ре­татель да­же не ус­пел пред­по­ложить, чем все это обер­нется, как из све­тяще­гося ок­на по­яви­лись двое — как раз те, ко­го они уже поч­ти от­ча­ялись най­ти. На вид утом­ленные и пот­ре­пан­ные, в ди­ковин­ной одеж­де (пос­леднее, прав­да, боль­ше ка­салось Эй­прил), но, к счастью, впол­не жи­вые и поч­ти что нев­ре­димые. Впро­чем, вто­рого при­шель­ца это за­меча­ние не ка­салось.

— Вот-те раз, ко­го не жда­ли, — ус­мехнул­ся Раф, вых­ва­тив из-за по­яса саи и при­нимая бо­евую стой­ку. — Ты-то, при­ятель, ну­жен здесь мень­ше все­го. Вер­нулся бы, что ли, по-хо­роше­му?

Тем вре­менем Ле­онар­до оки­нул взгля­дом Эй­прил, и ли­цо его пом­рачне­ло, а трех­па­лые ла­дони креп­че стис­ну­ли ру­ко­яти ка­тан. По­мятое пыль­ное, а мес­та­ми и прос­то пор­ванное платье, рас­тре­пан­ные во­лосы, а глав­ное — за­бин­то­ван­ная ру­ка и след уда­ра на ще­ке. Нет, он не ожи­дал от вра­га джентль­мен­ско­го по­веде­ния, но под­ни­мать ру­ку на жен­щи­ну… Это слиш­ком низ­ко да­же для не­го.

— Нап­ро­тив, он очень да­же вов­ре­мя, — уг­рю­мо про­гово­рил он, де­лая шаг впе­ред. — По­ра пла­тить за свои прес­тупле­нию по ко­дек­су Бу­сидо. А ну-ка, от­пусти е…

И тут че­репаш­ка зап­нулся, не ве­ря сво­им гла­зам и ис­крен­не на­де­ясь, что ему при­виде­лось. По­нача­лу ли­деру зе­леной чет­верки по­каза­лось (а вер­нее все­го, так и бы­ло), что Шре­дер удер­жи­ва­ет Эй­прил си­лой, в ка­чес­тве жи­вого щи­та, как в прош­лый раз, как в пре­дыду­щие, не от­ва­жива­ясь всту­пить в чес­тный бой. Но толь­ко сей­час Лео рас­смот­рел, что все бы­ло сов­сем ина­че: Эй­прил дер­жа­ла за ру­ку Шре­дера, дер­жа­ла са­ма, не то­ропясь от­пускать и от­хо­дить в сто­рону.

— Где ему? — ух­мыль­нул­ся Ми­келан­дже­ло, по­удоб­нее пе­рех­ва­тывая нун­ча­ки и за­ходя с дру­гой сто­роны. В от­ли­чие от бра­та, к под­ру­ге он осо­бо не приг­ля­дывал­ся: не до это­го! — Раз­ве Кон­сер­вная бан­ка уме­ет драть­ся чес­тно? Толь­ко за жен­скую юб­ку пря­тать­ся!

Не об­ра­щая вни­мания на сло­ва бра­та, Ле­онар­до да­же смор­гнул, на­де­ясь, что ви­дение ис­чезнет. Это по­мог­ло: спус­тя мгно­вение кар­тинка из­ме­нилась. Ли­дер че­репа­шек не ви­дел, как Шре­дер, раз­до­садо­ван­ный под­колкой нас­мешни­ка, сам рез­ко от­тол­кнул Эй­прил в сто­рону и слег­ка нак­ло­нил­ся, го­товый бро­сить­ся на про­тив­ни­ка.

— Пос­то­ронись, — бро­сил он, не ог­ля­дыва­ясь и об­во­дя нап­ря­жен­ным взгля­дом че­репа­шек. — Кто-то здесь нап­ра­шива­ет­ся на хо­рошую треп­ку… и сей­час нап­ро­сит­ся.

Нин­дзя шаг­нул впе­ред, слег­ка по­мор­щившись: не­дав­няя трав­ма, рас­тре­вожен­ная не­ос­то­рож­ным прыж­ком, да­вала о се­бе знать, да и зелье прок­ля­того ста­рика нес­коль­ко на­руша­ло ко­ор­ди­нацию. Но это ме­лочи. Он об­вел взгля­дом про­тив­ни­ков, брав­ших его в коль­цо, и по-волчьи още­рил­ся под мас­кой. Все на од­но­го… поч­ти как тог­да. Ра­дос­тная встре­ча, что и го­ворить. И чер­тов­ски сво­ев­ре­мен­ная. Кто-то дол­жен за все от­ве­тить.

— Стой­те, — Эй­прил пос­пешно по­рав­ня­лась с ним и выс­ту­пила впе­ред, в на­деж­де ос­та­новить не­из­бежную схват­ку. — Не на­до!

— В сто­рону, Эй­прил, — крик­нул Ле­онар­до, пре­дос­те­рега­юще мах­нув ру­кой с за­жатой в ней ка­таной. — Дер­жись по­даль­ше, по­ка этот не­годяй сно­ва не схва­тил те­бя.

— Этот не­годяй спас мне жизнь! — воз­ра­зила Эй­прил. — Ос­тавь­те его в по­кое.

— Да уж за­мет­но, — хмык­нул пре­неб­ре­житель­но Ра­фа­эль. — Сле­ды этой… по­мощи на­лицо.

— Это не он! — гром­ко вос­клик­ну­ла де­вуш­ка, воз­му­щен­ная та­кой нес­пра­вед­ли­востью. — Как ты не по­нима­ешь?

Вмес­то от­ве­та че­репаш­ка по­жал пле­чами и не тро­нул­ся с мес­та, не сво­дя глаз с точ­но так же за­мер­ше­го не­под­вижно про­тив­ни­ка. Дол­гие дис­куссии не бы­ли сти­хи­ей Ра­фа, не то, что хо­рошая дра­ка. По­хоже, что и Шре­дера это то­же ка­салось: пос­чи­тав зас­тупни­чес­тво Эй­прил уни­зитель­ным, он, креп­ко схва­тив ее за ру­ку, под­та­щил бли­же и, про­шипев что-то сквозь зу­бы (на­вер­ня­ка ка­кую-то уг­ро­зу), сно­ва от­тол­кнул на­зад, на этот раз рез­че и гру­бее. Ну и пра­виль­но! Не­чего жен­щи­не вме­шивать­ся в спор нас­то­ящих муж­чин… ес­ли, ко­неч­но, враг зас­лу­жива­ет это­го лес­тно­го на­име­нова­ния.

С тру­дом удер­жавшись на но­гах, Эй­прил вып­ря­милась, с вол­не­ни­ем гля­дя на схо­дящих­ся про­тив­ни­ков. Ко­неч­но же, она по­нима­ла сво­их дру­зей и тре­вогу за нее, и ка­ких-ни­будь па­ру ме­сяцев на­зад пос­ле­дова­ла бы ра­зум­но­му со­вету, но сей­час… сей­час она с тре­вогой смот­ре­ла в спи­ну сво­его неп­ро­шен­но­го за­щит­ни­ка, злясь на его упер­тость и од­новре­мен­но вол­ну­ясь за не­го. Нем­но­го не­уве­рен­ные дви­жения нин­дзя, не ви­димые пос­то­рон­ним, не ос­та­лись не­заме­чен­ны­ми для нее — все же ра­нение и не­дав­няя сла­бость не мог­ли не ска­зать­ся. Но это не ос­та­новит Шре­дера, и он при­мет бой да­же в та­ких не­выгод­ных ус­ло­ви­ях. При­мет, чем бы это для не­го ни обер­ну­лось… Эй­прил с неп­ри­язнью ог­ля­нулась на дру­зей, раз­дра­жен­ная их нес­по­соб­ностью мыс­лить ши­ре. Не­уже­ли обя­затель­но за­кан­чи­вать каж­дую встре­чу дра­кой?

Тем вре­менем Шре­дер за­метил, что его ок­ру­жа­ют все­го лишь трое вра­гов. Он ог­ля­нул­ся в по­ис­ках ос­тавше­гося и об­на­ружил пос­ледне­го воз­ле сис­те­мы уп­равле­ния пе­ремес­ти­телем. Ви­димо, до­моро­щен­ный изоб­ре­татель за­меш­кался, от­клю­чая сис­те­му, и вряд ли пос­пе­ет вов­ре­мя. Что ж, тем луч­ше: мень­ше на­рода — боль­ше кис­ло­рода.

С тре­вогой при­жав ла­донь к гу­бам, Эй­прил сле­дила за схват­кой, не зная, за ко­го пе­режи­вать боль­ше. Впро­чем, она от­ме­тила, как нин­дзя до­воль­но лов­ко рас­швы­рял в сто­роны на­падав­ших на не­го Лео и Май­ка, вос­поль­зо­вав­шись за­меша­тель­ством пос­ледне­го, ухит­рившись при этом из­бе­жать серь­ез­ных ра­нений. Как ни стран­но, ни один из его про­тив­ни­ков то­же серь­ез­но не пос­тра­дал.

Но раз­мышлять об этом бы­ло не­ког­да. Кра­ем гла­за Эй­прил за­мети­ла дви­жение за спи­ной и обер­ну­лась. Как раз вов­ре­мя, что­бы за­метить, как До­нател­ло, за­меш­кавшись за па­нелью уп­равле­ния, вска­раб­кался на нее — и, от­тол­кнув­шись, прыг­нул, на хо­ду из­вле­кая из-за пан­ци­ря по­сох и за­махи­ва­ясь, что­бы сза­ди ог­лу­шить про­тив­ни­ка по го­лове или спи­не. Без раз­мышле­ний Эй­прил кач­ну­лась впе­ред, на­пере­рез. Че­репаш­ка что-то пре­дос­те­рега­юще крик­нул, пы­та­ясь из­ме­нить тра­ек­то­рию уда­ра или хо­тя бы смяг­чить его. Но инер­ция дви­жения ока­залась слиш­ком силь­ной, и де­вуш­ка, вскрик­нув, рух­ну­ла на пол, ин­стинктив­но схва­тив­шись за ушиб­ленное пле­чо. Ря­дом с ней не­лов­ко при­зем­лился ее не­воль­ный обид­чик. Ос­таль­ные, прив­ле­чен­ные не­ожи­дан­ным шу­мом, ог­ля­нулись.

Эй­прил с до­садой за­мети­ла, что Шре­дер не то­ропит­ся вос­поль­зо­вать­ся за­мин­кой и не­замет­но ус­коль­знуть. Прок­лятье! На­шел вре­мя вы­казы­вать бла­городс­тво. Де­вуш­ка мах­ну­ла ру­кой, при­зывая его ис­чезнуть, и поч­ти без­звуч­но, од­ни­ми гу­бами про­гово­рила: «Бе­ги, глу­пый!» И об­легчен­но вздох­ну­ла, уви­дев, как тем­ный си­лу­эт мет­нулся в сто­рону от­кры­того вен­ти­ляци­он­но­го лю­ка под по­тол­ком. Не по­вез­ло лишь ока­зав­ше­муся на пу­ти к спа­сению Ра­фа­элю: Шре­дер под­сечкой сбил его с ног и, пе­реку­выр­кнув­шись че­рез про­тив­ни­ка, воз­врат­ным дви­жени­ем от­швыр­нул в сто­рону па­нели уп­равле­ния. Этот ма­невр до­бавил шу­ма и от­влек вни­мание; ког­да же че­репаш­ки на­конец вспом­ни­ли про сво­его не­уло­вимо­го про­тив­ни­ка, его и след прос­тыл.

— Что на те­бя наш­ло, Эй­прил? — сер­ди­то про­вор­чал Ле­онар­до, по­давая Эй­прил ру­ку и по­могая де­вуш­ке под­нять­ся. — С че­го ты вдруг взду­мала зас­ту­пать­ся за это­го бан­ди­та, пос­ле все­го…

— Вот имен­но — пос­ле все­го, — Эй­прил сде­лала ак­цент на пос­ледних сло­вах. — Я же го­вори­ла, что он спас мне жизнь. И не еди­нож­ды. Од­но это уже сто­ит, что­бы хо­тя бы ува­жать его… а не наб­ра­сывать­ся всем ско­пом.

— Что-то не ве­рит­ся, — про­бор­мо­тал впол­го­лоса Ра­фа­эль, под­ни­ма­ясь и раз­ми­ная ушиб­ленное пле­чо. Он и преж­де не от­ли­чал­ся осо­бой тер­пи­мостью, а не­дав­нее па­дение (не без по­мощи прок­ля­того нин­дзя) не при­бави­ло хо­роше­го нас­тро­ения. — Та­кого прос­то не мо­жет быть. Шре­дого­ловый и бла­городс­тво — по­нятия не­сов­мести­мые.

— Ты мне не ве­ришь? — вски­нула на не­го гла­за Эй­прил, прон­зив прис­таль­ным взгля­дом. Не вы­дер­жав, Раф от­вел гла­за, что-то бур­кнув про се­бя и от­хо­дя в сто­рону — по­ис­кать по­терян­ные при па­дении саи.

— Но как объ­яс­нить это? — Ле­онар­до ука­зал на за­бин­то­ван­ную ру­ку Эй­прил.

— Ра­бота та­мош­них ры­царей, — не­доволь­но отоз­ва­лась де­вуш­ка. Од­но сло­во «ры­царь» с не­кото­рых пор вы­зыва­ло неп­ри­ят­ные ас­со­ци­ации и зву­чало поч­ти как ру­гатель­ство.

— Ры­цари? — удив­ленно рас­ши­рил гла­за Майк. — Это те ры­цари, что сра­жа­ют­ся во имя Прек­расной Да­мы?

— Те са­мые, — с иро­ни­ей под­твер­ди­ла де­вуш­ка. — Ви­дел бы ты их… На их фо­не да­же Шре­дер по­казал­ся бы те­бе ге­ро­ем. А вы на не­го…

— Мы хо­тели по­мочь те­бе, — нем­но­го сму­щен­но отоз­вался Дон, пря­ча по­сох за спи­ну. — Хо­тели те­бя спас­ти…

— Счи­тай­те, что уже спас­ли, — Эй­прил ус­та­ло вы­дох­ну­ла. — Мо­жет, за­кон­чим на этом?

Ко­неч­но, воп­ро­сы ос­та­вались, и не один, но Дон ре­шил не нас­та­ивать. Ос­таль­ные мол­ча сог­ла­сились — тем бо­лее что на под­ня­тый шум вско­ре мог­ла сно­ва наг­ря­нуть по­лиция. Братья нап­ра­вились к вен­ти­ляции, в ко­торой не так дав­но скрыл­ся из ви­ду их про­тив­ник. Дон под­са­дил Эй­прил, а Ле­онар­до по­мог ей вска­раб­кать­ся.

— И все-та­ки ты зря вме­шалась, — про­вор­чал Ра­фа­эль, зак­ры­вая за со­бой крыш­ку и де­лая лаз не­види­мым. — В ко­торый раз про­ходи­мец ухо­дит от рас­пла­ты.

— У вас еще бу­дет воз­можность вы­яс­нить с ним от­но­шения, — при­миря­юще отоз­ва­лась Эй­прил — а про се­бя с тре­вогой по­дума­ла, что воз­можность эта мо­жет пред­ста­вить­ся ско­рее, чем ожи­далось.

Глава опубликована: 26.06.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх