↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дети Леса (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Перекрестки Вселенных».
В номинации «Мастера миниатюры».

Заявка 85. Оборотни, варги - души, принадлежащие двум мирам сразу.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Волки выли, разрывая мордами снег. Они не боялись мертвецов. Ветер гнал их на север от Стены, завлекая запахом влажной шерсти. Теплым. Живым запахом. Они взяли след, перерыкиваясь, а чужак осторожничал, не подпускал их близко.

Летать было лучше, чем бегать. Бран выскочил из шкуры Лета и метнулся в воронью. Он уже умел летать и с высоты глядел дальше. Чужак завыл, поджав уши. Протяжно, тоскливо — он посылал вызов, и стая ответила.

Он был меньше лютоволка, но крупнее обыкновенного. Не детеныш, но и не взрослый. Глаза его серебрились двумя лунами, он сидел, заливаемый тусклым светом. Будто своим собственным.

Он тоже был перевертышем.

Бран хотел закричать, но на выдохе каркнул и потерял ориентир.

Лето!

Он окликал его всем сознанием, пытался сбросить вороньи перья и вернуться в шкуру волка, но не мог пошевелиться.

Как же хочется домой, подумал он, испугавшись. Сны продолжали уроки, уроки становились снами, и он не отличал одно от другого. Даже ночь ото дня — не всегда. В пещере под холмом все было похожим. «Лишь один человек на тысячу рождается перевертышем», — говорил лорд Бринден, и Бран удивился: как же нас, двое таких, оказалось за одной Стеной?

Вдалеке взвыли волки, и кто-то с болью заскулил. Лето? Над ухом хихикнули.

— Какое лето, ты дурачок? Уже даже снег выпал.

Бран разлепил веки. Перед ним полукругом толпились мальчишки, глазастые и всклокоченные. Все примерно одинаковые, стайные.

Они все были сломанные.

— Он мамина детка.

Бран качнул головой, дыхание у него перехватило.

— Я почти взрослый, — голос дрогнул, выдав обиду. Ему было десять лет.

Стая взорвалась хохотом, они сложились пополам все разом, как одно целое.

— Глядите, какой взрослый, почти старик, а по лету хнычет, как молокосос по…

Он не дослушал, вспомнив далекое: «Мое милое, летнее дитя».

— Ты проворонил обед, ворона!

— Проворонил, проворонил! — подхватили они и захлопали в ладоши.

— Он — Ворона! — повторил один из них. Лицо его было в крапинку. Он подкатился, стукнувшись о кровать колесами, и ткнул Брана в плечо: — Так сказала стая, понял?

Он знал, что он не ворона, но не стал ничего доказывать.

Они смеялись, скривив рты, когда он ползком перебирался с кровати.

Стая была не его.

А была ли хоть где-то его, он не помнил.


* * *


Черная дверь с белыми и красными надписями возвышалась над ним стеной. Вскинув голову, он читал послания, догадываясь, что они и ему, и не ему. Одновременно.

«Будь осторожен. Я есмь Кусливая Собака».

Ладони его становились скользкими от этих строк. Дом был домом старшеклассников. Их комнаты — загадочные миры, вход в которые запрещен, и на двери в десятую об этом говорилось открыто:

«He стучать. Не входить».

Надписи он знал наизусть. Он всегда ненадолго замирал перед дверью, проезжая по коридору, и тяжело справлялся с дыханием от странного чувства: «Тот, кто за ней, знает».

Его звали Седым. Он казался бескровным, старым и неподвижным, только глаза на бледном лице смотрели живо. Красные в обрамлении светлых ресниц, он гасил их, пряча за темными очками. Ему не было и восемнадцати.

Десятая комната принадлежала старшим — людям Черепа. Седой был одним из них. Или не был. Со стороны не разберешь, особенно, когда считаешься малышней, которая только играется в войну и путается под ногами. Седой был старшеклассником — таинственным и мудрым. А с ними нельзя просто так заговорить.

— Каждый поет свою песню, — прочитал Бран вслух, набираясь храбрости, и поразмыслил. Слова были знакомы: «...у каждой песни своя цена», — слышал он голос, доносящийся из глубины памяти.

Память его была помутившейся, руки — слабыми, а ноги и вовсе — сломанными. Он чужой здесь, не забывший свое имя. Когда-то давно он мечтал вырасти и стать рыцарем, он лазал по стенам и дрался на деревянных мечах. Это было будто в прошлой жизни.

Белая надпись на двери сообщила:

«Весна — страшное время перемен».

— Нет, так долго я ждать не могу, — произнес он. О весне оставалось только грезить, совсем недавно выпал первый снег, растаяв на дорогах и припорошив крыши домов.

Он постучал в дверь и дернул за ручку.

Седой сидел на полосатом матрасе посреди комнаты. Окутанный сигаретным дымом, оплетенный невидимой паутиной, он поднял к нему винные глаза.

— Ты что, слепой? — спросил он, запустив руку в складки одеял. — Сказано не входить.

Бран смотрел на него, часто моргая.

— Я не делаю амулеты для детей, — добавил Седой, морща лоб, вспоминая. — Подрастешь и возвращайся.

— Я прошу не амулет, хотя принял бы и его. От сглаза или на невидимость, — Бран умолк, хватаясь взглядом за предметы в комнате. От дыма в глазах двоилось и расплывалось. Седых иногда тоже было два. Бледных, окаменевших, как статуи из белого камня. А на лицах — два горящих угля, только два. И Бран решился: — Люди забывчивы, только деревья помнят.

— Кто тебе такое сказал? — спросил Седой, наклонившись к нему через пустые стаканы на полу.

Бран не отпрянул.

— Учитель. У него тысяча и один глаз. Он знает все.

— Хочешь сказать, ты решил получить урок, а не клянчить чужую силу, я правильно понимаю?

Бран кивнул.

— Как тебя зовут?

— Они окрестили меня Вороной, — спокойно ответил он. — Но это не мое имя. И стая тоже не моя.

Седой усмехнулся.

— Ты — новичок. Скоро ты забудешь свое прежнее имя, и стая тебя примет. Или не примет. Так всегда бывает, третьего не дано.

Бран вспыхнул от обиды.

— Я думал, что узнал тебя, — произнес он, как обманутый ребенок. — Но ошибся.

— Как же ты можешь понять, знаешь ты меня или нет, если впервые видишь? Сначала расскажи, что у тебя стряслось, а потом решим, как с тобой поступить. Давай только покороче.

Седой закурил, окутав комнату туманом. Это был плащ, он накидывал его, когда хотел утаить главное. Бран вдохнул поглубже и произнес:

— Ты знаешь, кто такие Дети Леса?

Седой вздрогнул, не совладав с собой, глаза его влажно мелькнули в полутьме. Он знал их, Детей Леса, а может, знал даже больше, но скрывал свое знание, как и все мудрецы. Он погасил взгляд, смежив веки, лицо его омертвело. Тонкие губы шевельнулись, он произнес тихим шуршащим голосом:

— Не пора ли тебе вернуться к своим?

От досады Бран хотел закричать: «Я не знаю, где они!»

Седой распахнул глаза и обжег его жаром красноватого пламени.

— А если не можешь, — продолжил он, — сбрось шкуру и уйди под землю, только оставь меня…

Бран не дослушал. Под странным взглядом альбиноса он сбросил кожу, а то, что осталось, стекло вниз и там пропало.

Мать нарекла его Брандоном. Когда он сломался, он делил одну шкуру с Летом. Здесь его окрестили Вороной, но он знал, что это ошибка.

— Сбрось кожу и войди в корни, — говорила ему трехглазая ворона. — Следуй по ним сквозь землю к лесным деревьям.

В мире, о котором не слагали легенд, тоже был Лес, ветер, несущий шепот далеко за грань, и болотные жители. Старая Нэн не рассказывала ему сказок той стороны, но он в них и не верил. При расспросах об Иных и упырях Робб над ним только подшучивал. Уйдя в корни чужого Леса, Бран вспомнил перевертыша. Тот был слеп, в глазах его серебрились луны, и забрел так далеко он случайно — мир открыт перед ним.

Бран облизнул пересохшие губы, они оказались горькими. Распахнув глаза, он проснулся в полом холме, засыпанном снегом, далеко за Стеной, где обитали Дети Леса. Он вспомнил совершенно других Детей Леса и признался:

— Я был Вороной, — голос разлетелся по пещере, подхваченный карканьем.

Лорд Бринден на троне из мертвых корней чардрева не шевелился. Тело его поросло грибами, а ум — знанием. Все мудрецы говорят меньше, чем знают, но не все живут медленной жизнью деревьев. Он врос в свой трон, питался его корнями, в нем мало осталось от человека. Смертные столько не живут, но древовидец может.

— Не торопись заглядывать так далеко, не овладев мастерством. Однажды ты узнаешь цену обратной дороги, Бран, — промолвил лорд Бринден, голос его шелестел листьями, — а теперь отдохни. Каждый поет свою песню, и нам обоим требуется покой.

Он посмотрел на него, приоткрыв единственный красный глаз. Винный.

Глава опубликована: 02.08.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 87 (показать все)
Декадаавтор
Константин_НеЦиолковский
Вам тоже спасибо :)
*улыбается, читает и даже не флудит... ой, то есть почти*))
ЗЫ. Я тоже - с переменным успехом))
Обожемой, необычное исполнение необычного кросса. Меня особо торкнули фразы "мое летнее дитя" и "дети леса" в особом двойном плио-домашнем смысле. И одновременно тут и Лес и Дети леса, и Лето и лето... И бринден!

#домашний_флуд и без меня...)
Декадаавтор
Круги на воде
Флудите на здоровье :) было бы с кем.
Успех он такой, ага, полосатый.

Chaucer
Вот ваще! Мы тут без вас заскучали, и почти все разбежались. Флуд и без вас, ну...

Оу, и спасибо! Меня тоже торкнуло от осознания этого двойного смысла Детей Леса, от заявочки повеяло, потянулось. И Бринден!
Автор, вы великолепны и прекрасны. Больше восторогов - в пилящемся обзоре!))))
Аноним, надо наверстывать упущенное, пока время есть)
я когда впервые увидела заявку, совершенно не представляла как можно скроссить эти два канона! очень уж разная у них динамика, а получилось так, что оба канона друг другу делают отсылки) ух!
Аноним
Да вроде и сказать было особ нечего)
:)))

Цитата сообщения Chaucer от 10.08.2017 в 22:03
а получилось так, что оба канона друг другу делают отсылки)

Вот это меня больше всего поразило)
Круги на воде
ну для флуда всегда найдется тема)
Цитата сообщения Круги на воде от 10.08.2017 в 22:07
Вот это меня больше всего поразило)

это наверное еще один уровень пасхалок и аллюзий. имхо, именно в фанфикшине с этими пасхалками удобнее работать, так как в ориджах надо еще постараться, чтобы рассказать новую историю.
Декадаавтор
Peppinator
Смущено сползаю под стол, но предвкушать - предвкушаю.
Спасибище!

Chaucer
Наверстываем)
Я когда увидел заявку, ух! Меня чуть не порвало. Я все вспомнил! Все, что было. Мне надо было это написать, да даже если б и во внеконкурс. А до заявки мне тоже казалось, что они не скрещиваемые совершенно. Удивление было приятным.
Peppinator, ты пилишь обзорчег? ур!
Chaucer
йа напилил, но я нисмох во все. Стыд и позор ленивому оргу!
Peppinator, а мне не стыдно! я решил не пилить обзоры по имя беспристрастности!
Chaucer
я слишком злой((((
патамушта читаю и хочу отругать.


*автор, это не про вас, не про вас, вы прекрасны как ранний и умытый слезами рос, утертыми туманом, рассвет.
Декадаавтор
Peppinator
Спасибо за обзор, читаю, умиляюсь.
Урурур, я рассвет ^_^ кто бы знал.

Dark_is_elegant
Спасибо за тысячи восторгов и рекомендацию! Это чудо какое-то, что два мира соединились вместе с точностью и со своей двухмирной атмосферой, что вам понравилось настолько. О, как я рад! И радость-счастье, что финал тоже оказался приятным сюрпризом. Большое спасибо вам!
Аноним, ыыыааыы! поздравляю!
Декадаавтор
Chaucer
ыыыаыыы! Спасибо!! Чосер, спасибо!
Я щас соберу свои мертвые остатки и откроюсь.
Пеннивайз
Поздравляю вас! Очень заслуженная победа)))
Декадаавтор
DAOS
Спасибо вам и за голос, и за все! :))
Ох, я стала и северным волком, и красным вороном, и миром в мире... Как же это прекрасно, гармонично и по-звериному чутко, словно с глаз чардрев ветер соскабливает тонкую слюду слёз, словно время течёт-перетекает в тебя, в ветвистые вены-артерии, в заскорузлость корней.

"— Ты проворонил обед, ворона!" Люблю игры со словами, до сих пор где-то в предсердии раздаётся оклик звонкой ребятни, присыпанный хлопьями не снега - хлопков: "— Проворонил, проворонил!"
Мальчик Бран затерялся, забылся, забыл о том, что вся его семья - стая ворон, поселившаяся на вышке мейстера лювина... где реальность? где грозди грёз? Я чувствую, как Луна двоится-серебрится в глазах Слепого, как она пружинит под его лапами и зовёт кто-то тихо: "Бран-дон".

Здесь столько отсылок к обеим канонам, бережно сплетённых в одно неделимое, что дыхание перехватывает от горечи лесных трав да болотистых топей. "Моё милое, летнее дитя", - говорила-пела старая Нэн, а Робб улыбался, твёрдо стоя ногами на земле, подлетая слегка, только чтобы вернуться вновь. Спасибо за каждую надпись, особенно за песню, которую суждено петь детям обоих лесов.

Седой и Бринден. Бринден и Седой. Это было очень неожиданно... пропадаю то ли в шелесте дымового плаща, то ли в тиши полой пещеры. Винные пятна расползаются, образуя очертания слова "reven-never"... тут мне совершенно внезапно вспоминается Эдгар По со стихотворением "Ворон". Всему своя цена-бесценность, своё время-безвременье.

P.S. Стиль ваш остаётся таким же замечательным. :)
Показать полностью
Декадаавтор
Летящая к мечте
О, вы стали! Это чудесно, что чувствуются эти перевертыши. Зверино и гармонично. Перетекая друг в друга.
Очень приятно, что вам и игры со словами понравились :) и отсылки-переплетения были замечены и поняты. Мир в мире, да. Где реальность - сон, а сон тоже для кого-то реальность.
Дети обоих Лесов поют одну и ту же песню - вот! Мне тоже это очень понравилось, приятно, что вы оценили.
Седой и Бринден были совершенно внеплановы по заявке, но так... органичны. И шелест дымового плаща и тишь полой пещеры - так похожи, так уединенно, так со знанием. Ворон мрачен и прекрасен, очень здорово, что вам он вспоминается. Со своей ценой и в свое время.
Спасибо за такой отзыв, мне очень приятно!
И за стиль, за стиль, тоже!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх