↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Башня (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Сказка
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Уже который век передается из уст в уста жутковатая легенда о заброшенной башне в лесу…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ясным весенним утром молодой принц задумчиво ехал на своем белом коне вдоль края огромной поляны. Ни шума не нарушало покоя леса — только порой издавала легкий треск сухая ветка, ломаясь под тяжелым копытом коня. Тишина в лесу была блаженно-прекрасной, но принцу она казалось зловещей. Он с каким-то безотчетным страхом поглядывал вправо, где в отдалении красовалась высокая башня, слегка покосившаяся от времени. В крыше ее зияли провалы, у подножия валялись обломки рухнувшего некогда балкона.

Еще мальчиком принц как-то услышал от дворцовой кухарки, что в башне на западе леса живет страшная ведьма и что к этому обиталищу нечистой силы лучше не приближаться. Принц был впечатлен. Он даже отложил в сторону яблоко, которое с удовольствием грыз (за чинными обедами и ужинами наверху ему категорически запрещалось грызть яблоки — их обязательно нужно было есть нарезанными на дольки, а это так неинтересно!) Мальчик спросил, откуда кухарка знает про ведьму, и та ответила, что ей это рассказала ее бабушка. А бабушке — ее бабушка, и так далее.

Принц хотел было расспросить кухарку, чем же опасна эта ведьма, но тут на его кружевной воротник легла тяжелая рука. Это был его воспитатель — он вошел в кухню совершенно бесшумно. Придворный легко, но цепко взял принца за плечо и повел вон из кухни. В своей детской принц выслушал от наставника длинную нотацию о том, что особам благородных (а тем более — королевских!) кровей не стоит общаться с простолюдинами. Затем гувернер рассказал своему подопечному подлинную историю башни. Принц узнал, что там живет бессмертная волшебница, видеть которую очень опасно, так как красота ее настолько непреодолима, что женщин убивает, а мужчин ввергает в безумие. И что так длится уже целых два века, а то и больше…

Подростком принц частенько охотился возле башни, но не осмеливался заглянуть внутрь и даже приблизиться к ней. Ему очень хотелось бы увидеть красивую волшебницу, эту жутковатую недотрогу, несмотря на страх перед ней. И все же что-то останавливало его в последний момент… И вот сегодня повзрослевший принц смотрел на башню, словно прощаясь с несбывшейся мечтой. Через два дня у него свадьба. Его невеста — принцесса соседней страны — молода и хороша собой. Больше он не вспомнит о волшебнице из башни…

Пошел слепой дождик, а затем в небе сверкнула радуга. Слезами и гирляндами природа провожала юного правителя во взрослую жизнь… Звякнула уздечка, и белый конь двинулся прочь с поляны. Принц уезжал отсюда, не подозревая, что некогда на этом же самом месте, будучи в примерно в том же возрасте, прощался со своей несбыточной мечтой его отец, а до этого — дед, а еще раньше — прадед…

Солнечный лучик, проникнув сквозь одну из дыр в крыше башни, упал на роскошную постель. Сверкнула запыленная золотистая кисть балдахина. Бархатное покрывало некогда было бордовым, а сейчас выцвело и стало серовато-коричневым. Зато кружево на рукаве той, что лежала на кровати, было почти целым и даже не сильно пожелтело. Тонкие оборки из нежнейшего валансьена терялись под черными с проседью пышными прядями, падающими на грудь. Лицо было закрыто кружевной вуалью, небрежно придавленной на голове краями тонкой диадемы. Из-под кружев рукава виднелся пергамент, который цепко прижимали к груди тонкие косточки маленькой женской руки — всё, что осталось от некогда изящных пальцев. На пергаменте еще сохранились выцветшие строчки старинным угловатым шрифтом: «Несчастная, ты решила, что прекраснее меня? Да как ты посмела хвалиться своей красотой передо мной, великой колдуньей! Я проклинаю тебя! Отныне тебя все будут бояться — и благородные, и простонародье. И никто не посмеет подойти к тебе. Ты будешь одна, и так будет вечно — даже после того, как и твои, и мои кости рассыплются в прах…»

2013

Глава опубликована: 03.08.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

11 комментариев
#отзывфест
Был в моем детстве хороший фильм - сказка. И запомнилась мне оттуда песня -
"Принцесса ждет сто лет, сто лет,
а храбреца все нет и нет...
И если рыцарь не найдется -
принцесса так и не проснется!"
Эта история - как раз о принцессе, которая не дождалась принца. Проходили годы, потом десятилетия, выцветал багровый бархат полога, серебряные нити седины вспыхивали в черных кудрях - а спасения не было. Никто не входил в зачарованный замок. Никто не откидывал вуаль с девичьего лица. Никто не будил ее от сна, становящегося смертью.
Этой принцессе не повезло - мстительность злой колдуньи не оставила ей никаких шансов.
Спасибо, автор. Красивая и печальная история.
клевчук
И в моем детстве был этот фильм... Красивую вы параллель выбрали.
Я рада, что вам понравилось. Некоторым не нравятся грустные истории, и тем приятнее, когда их действительно ценят.
Daylis Dervent Онлайн
Как красиво и как грустно. Но работа очень хорошая. Спасибо.
Daylis Dervent
Спасибо большое! Приятно такое слышать...
Думаю, может, судьба принца хоть как-то смягчает общий фон повествования?
Daylis Dervent Онлайн
Цитата сообщения Наиля Баннаева от 20.10.2017 в 23:31
Daylis Dervent
Спасибо большое! Приятно такое слышать...
Думаю, может, судьба принца хоть как-то смягчает общий фон повествования?

Конечно ) Живое - о живом, так и должно быть.
Так красиво и печально... Но не у всех сказок должен быть счастливый конец.
Эльжбета
Спасибо, что оценили! Да, бывают и грустные сказки...
А есть другая... "Волошский замок"...
Цитата сообщения Евгений от 09.10.2019 в 15:32
А есть другая... "Волошский замок"...
Это фильм или книга?
Да и да.
Евгений
Сказки растут из жизни...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх