↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ночь, дорога и рок (джен)



Автор:
Беты:
Генри Пушель Просветленный Стилистика, грамматика
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Театр теней"
Номинация "Неопределённый фактор"

Ночь дарила ей пустую дорогу. Ночь была её союзницей. Ночь — её свобода. Но с ночью нужно быть куда осторожнее, чем с днём.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ночь, дорога и рок

Перепачканные въевшимся мазутом девичьи пальчики повернули ключ зажигания — и мотор покорно загудел. Засветился щиток, фары разрезали темноту. Тихо запела «Louna».

— Пристёгивайся, мэтр, — полетим на тот свет! — самодовольно засмеялась темноволосая девушка, сидевшая за рулём.

— Не помирай раньше времени! — с досадой поморщился её спутник. — Какой тот свет, Катя! Я учу тебя только месяц, а ты ездишь уже лучше меня.

Девушка опять засмеялась: понимала, что он преувеличивает и льстит её самолюбию.

— Ты тайком учишь кататься несовершеннолетнюю на отцовой машине. Ночью, на дороге с кучей дальнобоев! Тем более — на только что поменянных мною колесах! Это что — не прямая дорога в могилу? А, Лёшка?

— Что, ты так хочешь в могилу? Чего-то специально не прикрутила? Так я же знаю, что ты крутой автослесарь, можешь лишний раз не хвастаться, — беззлобно поддел он.

Катя, возмущенно хмыкнув, отвернулась, деловито открыла окна, люк и надавила на газ. Машина взревела, а стрелка спидометра рывком сдвинулась с нуля и поползла вверх. Холодный осенний ветер пробежался по телу, вызывая легкую дрожь.

— Шумахер, — фыркнул Лёша.

Не обращая на его слова никакого внимания, Катя вдавила педаль газа ещё сильнее и, бросив руль, раскинула руки.

— Ночь, дорога и рок! А ты — зануда! — крикнула она и запела точь-в-точь, как Лу. Даже картавила так, как она. И Лёша, сам невольно подпевая, как зачарованный смотрел на неё — свою Катюшу. На её милые ямочки на зарумянившихся щёчках, на небрежно закрученные в пучок каштановые волосы. Ему нравилось мчаться с ней по пустой ночной дороге, слушать рок и ни о чём не заботиться. Только с ней он понял, что можно быть беззаботным.

— Лёш, ну не будь таким скучным! — крикнула Катя, наконец ухватившись за руль. Она перевела взгляд на Лёшу, прошептала: — Только ночь, дорога и рок...

Ночь дарила ей пустую дорогу. Ночь была её союзницей. Ночь — её свобода.

Но с ночью нужно быть куда осторожнее, чем с днём…

Впереди на Катиной полосе засветились фары неожиданно выскочившей встречной, пытавшейся обогнать два большегруза. Но казалось, что она не движется, а застыла на месте.

Слишком близко…

— Сигналь! — сорвался Лёша, чувствуя неладное. — Сигналь!

Растерявшаяся Катя ударила по рулю, машина загудела, а встречная, отчаянно сигналя, неслась прямо в лоб, как камикадзе.

— Идиот пьяный!

— Тормози! Тормози!

Но Катя колебалась, словно забыла, на какую педаль давить.

— Тормози! — оттолкнув Катю, Лёша резко вывернул вправо — встречная промчалась мимо. Запахло бензином.

— Тормози, твою мать!

Машина, проскочив обочину, помчалась по откосу — колёса скакали по рытвинам, всё тряслось и гремело, — и наконец остановилась.

— Ну и дебил... — с облегчением выдохнул Лёша и откинулся на спинку сиденья.

— Ты? — послышался ехидный голос Кати.

Лёша возмущенно глянул на неё. А та сидела съёжившись, уставившись мёртвым взглядом вперёд. Словно и вправду неживая, словно восковая фигура, даже не дышала.

«Перепугалась девочка…»

Но тут Катя с весёлой улыбкой повернулась к нему и прыснула со смеху:

— Я же говорила, что полетим на тот свет!

Возмущенный Лёшка грубо скомандовал:

— Вылезай, я выеду отсюда.

Катя обиженно хмыкнула, но покорно вышла и стала наблюдать, как мерседес пытается выползти по откосу на дорогу. Вдруг, порывшись в кармане ветровки, вытащила фонарик: яркий диодный свет пробежался по колесам и замер на переднем — шина сдулась, резина расползлась, как расплавленная, диск выгнулся, а покрышка и вовсе потерялась.

— Чёрт, новое же...

Заглушив двигатель, Лёша выскочил к присевшей возле колеса Кате.

— Что там? — спросил он с досадой.

— Да-а… теперь точно полетим... — пробормотала сорвиголова, а потом хмуро зыркнула на спутника: — Домкрат ставь, мэтр.

Лёша чертыхнулся, но направился к багажнику. Ох, сложно терпеть эту девчонку, хоть и разбирается она в машине куда лучше него.

Он достал инструменты, начал ставить домкрат, а Катя подкатила докатку и понуро принялась откручивать пожёванное колесо. Странно, ещё минуту назад шутила, а теперь совсем скисла.

— Еще чёрт его знает, что с днищем…

— Переживаешь? — озабоченно спросил Лёша.

Она едва заметно кивнула, уныло откручивая болт, а в мыслях её уже развернулся сценарий домашнего Армагеддона: отец в шоке, мать орёт не унимаясь, летит посуда, хлопают двери. Опять придётся ночами скитаться по улицам и прятать синяки под длинными рукавами.

— Но кто им скажет? Разве только ты сама.

Катя удивленно застыла: Он же её друг, он никому ничего не расскажет!

— А колесо?

— Сейчас купим.

Она замялась.

— У меня денег столько нет...

Лёша ободряюще улыбнулся:

— Ерунда, у меня есть.

— Не бойся, мэтр, я в долгу не останусь. Чем-то другим тебе отплачу.

— Чем?

Катя рассмеялась и взялась за старенькую докатку.

— Чёрт, мало воздуха, — посетовала она.

— Ничего. До шиномонтажа доедем, — попытался приободрить её Лёша.

Катя кивнула. Посветила вокруг, побрела назад и вскоре, обнаружив слегка треснувший титановый колпак, вернулась к машине.

Лёша погрузил спущенное колесо и собирался садиться на пассажирское место.

— Эй, — окликнула Катя. — Добро пожаловать за руль! — Она картинно поклонилась и невесело усмехнулась.

— Нет, садись ты! — возразил парень.

Расстроенная гонщица отвела взгляд и грустно покачала головой.

— Я уже доездилась, — с тяжелым вздохом ответила она.

— Сядь за руль! — резко приказал Леша, и Катя вздрогнула от неожиданности. Но он тут же улыбнулся и мягко добавил: — Если бороться — так до конца. Правда?

Катя удивлённо взглянула на него — и тоже улыбнулась:

— Веришь? Тогда прыгай, — и, быстро сев в машину, завела мотор.


* * *


Асфальт съедал сдутую резину на виляющей докатке.

Не унимаясь, по очереди загорались экраны телефонов, стоящих на беззвучном режиме.

— Мать наяривает... — раздражённо пробурчала Катя.

Щётки мелькали, прогоняя прозрачные капли с лобового стекла.

Лёша схватил свой телефон, и в их ушах зазвенел визгливый крик, а Катя, сгорая от стыда, ещё пристальнее высматривала шиномонтаж.

«Только бы скорее выйти...»

Из-под колёс до самого окна взлетали брызги.

«Только б скорее...»

И вот ничем не примечательная мастерская, которую раньше Катя и не заметила бы, сейчас стала спасением.

Увидев, что слесарь собирается уходить, Катя взволнованно выскочила из машины. Усатый худощавый мужчина искоса глянул на приехавших, и его лицо, освещённое фарами, недовольно сморщилось: дома ждала жена и вкусный ужин, лучше послать ночных клиентов к чертям.

— Постойте! — подбегая, крикнула Катя. — Мне бы колесо на пятнадцать купить.

— Не продаю, — равнодушно буркнул мужчина.

Спрятавшись от дождя под навесом, она мило улыбнулась:

— Тогда хотя бы подкачать и диск выкатать.

Слесарь покосился на нее и опять недовольно буркнул:

— Не выкатываю!

Катя зло закусила губу: ну уж нет, без колеса она отсюда не уйдет — попытка не пытка!

— И что? Оставишь меня ночевать на дороге, а, дядька?

— А нечего по ямам скакать, — раздражённо отрезал «дядька», покосившись на мерседес. — Понакуплев`аете дорогущих тачек и толчёте ими по асфальту! Конечно, богатый папка есть, вот и с жиру беситесь! А я тут за копейки целый день пашу! Сама своё колесо угробила — сама ночью его и ремонтируй.

Он накинул на кепку капюшон и зазвенел в кармане ключами, а Катя рванулась за колесом и потащила его к дверям.

— Сама и сделаю, пусти! — обиженно выдохнула она.

От неожиданной серьёзности её тона слесарь так расхохотался, что даже щёки зарумянились:

— Девка?! Колесо чинить?! Да ещё такое...

— Пусти, — твердо повторила Катя. — Ну. Не заставляй под дождём мокнуть.

Мастер, всё ещё посмеиваясь, снял засов, позволив девушке зайти, и сам с интересом проследовал за ней:

— Цирк, да и только!

— Да, дядька, сейчас будет цирк, причём бесплатный. — Катя язвительно ухмыльнулась и осмотрелась: инструменты, пробитые колёса, диски...

— Хоть будет что жене рассказать, — ответил он, уперев руки в бока и продолжая улыбаться.

Катя потянулась к шлангу электрического насоса, лежащему на полу, но слесарь, фыркнув в усы, развёл руками:

— Не работает.

И скосил прищуренные от смеха глаза в угол на обычный ручной насос. Девчонка, скрипнув от досады зубами, схватила его и принялась накачивать шину.

Скоро её дыхание участилось, бледные щёки порозовели, а на лбу заблестели капельки пота — но Катя продолжала усердно работать.

— Подкинь манометр, дядька, — попросила она и тут же ехидно опередила отказ: — Только не говори, что нету.

Мастер усмехнулся уже добрее и подал инструмент со стола. Его руки были чёрными от постоянного контакта с машинным маслом, смазками, мазутом, и он очень удивился, увидев, что пальцы у девчонки — такие же.

Катя отложила насос, проверяя давление. К счастью, больше качать не понадобилось.

— Глаз-алмаз! — удовлетворённо воскликнула она.

Шина не спускала, но на резине появилась опухоль размером с жестяную крышку.

— А диск? — поинтересовался слесарь и указал на покорёженную деталь.

— Кувалда есть?

— Нет. — на его лице расплылась ехидная ухмылка.

Катя взяла со стола молоток побольше и раздражённо пробурчала:

— Учись, пока я жива.

Она ударила по диску раз, другой, третий... Металл скрежетал и понемногу выравнивался. Но назвать диск круглым было бы так же правильно, как землю — плоской.

Катя, раскрасневшаяся от усилия, отбросила молоток и устало осела на пол.

Мастер вмиг стал серьёзным: хотел посмеяться, а пришлось удивляться и даже немножко завидовать.

— Ты где такое делать-то научилась, а? — с уважением спросил он.

Катя обернулась и рассмеялась.

— Так цирк же, дядька. Фокусы.

— А колёса ремонтируешь так, будто в гараже родилась, а, племяшка? — «Родственник» улыбнулся.

— У меня... у отца моего автомастерская была. Гараж обычный, с ямой, правда. Я в детстве часто там сидела, училась. Потом отец бизнесом занялся, тачки забросил. А я люблю их чинить. И, само собой, кататься.

Мастер неодобрительно покачал головой:

— Не женская это работа, девуля. Нечего ручки мазутом пачкать.

— Женская-неженская, какая разница, если мне нравится? Я тебе скажу, что раз ты диск молотком выровнять не умеешь — никудышный ты мастер. Но ты не бросишь, тебе ведь нравится, да, дядька?

— Мне деньги нужны, а не нравится.

Катя фыркнула.

— Не на своём деле много не заработаешь. Тем более ты клиентов гонишь.

Мастер промолчал — ему хотелось поскорей выпроводить ночных посетителей, и Катя заметила это и поднялась, толком не отдохнув.

— А что с электрическим насосом? — поинтересовалась она, уходя.

Слесарь небрежно махнул рукой и усмехнулся.

Катя возмущённо вытаращила глаза и чуть не закипела от злости:

— Он что? Работал?!

— Да я думал, ты скорее уберёшься отсюда. Домой охота...

Катя выругалась и покатила колесо к машине.

Усталый работяга вздохнул, потушил свет и запер дверь. Потом со вздохом накинул капюшон и оседлал своего двухколёсного друга: придётся крутить педали под холодным дождём. Он ещё раз взглянул на эту пигалицу, ставившую в грязи домкрат, на сидящего в кабине здорового парня, и недовольно пробормотал:

— Девка гайки крутит, а мужик в тачке сидит. Ну и век! Куда мир катится?..


* * *


Лёша с досадой сунул телефон в карман, включил печку, завёл мотор. Катя проворно закинула докатку и ключи в багажник. Промокшая, испачканная, трясущаяся от холода, она залезла на пассажирское место.

— Ну всё, помчали, — сунув дрожащие руки к тёплому воздуху, поторопила Катя и, кивнув на телефон, спросила — Что, много гадостей наслушался?

Лёша кисло улыбнулся.

Катя вытерла руки о куртку, достала из кармана и протянула другу деньги.

Он удивлённо взглянул на неё.

— Забирай. Судьба, будем посуду бить. Старое поставила... Там опухоль, и диск — эллипсом. Приедем — выходи из машины и беги, — попыталась пошутить она и, шмыгнув носом, уставилась в окно, словно любуясь дрожащими на стекле потёками.

«Только бы ехать подольше...»

Лёша взял деньги и сжал руку Кати, согревая её ледяные пальцы. Помолчал, о чём-то подумав, и спросил:

— А отец дома?

Катя повернулась и молча кивнула. На мокрых ресницах дрожали слёзы.

— Я сейчас попрошу себе машину, в городе поменяю колесо, а утром привезу.


* * *


Катя даже не успела нажать на звонок, как дверь распахнулась. На порог выбежала полуодетая мать и закричала:

— Ты где, чёрт возьми, шлялась?! Я тебе сто раз звонила!

«Машину увидела...»

Катя окинула взглядом мать, её короткий розовый халат, недокрашенное лицо и бигуди на волосах... «Собирается куда-то, что ли?»

Скинула кроссовки с толстым слоем грязи на подошве, молча прошла в дом — снять мокрую одежду.

Лёша вошёл за ней, закрыл дверь и остановился посреди маленькой чистой веранды.

— Вы почему так долго ехали?! — Катина мать, с искажённым от злости лицом, будто тигрица, идущая в атаку, подскочила к нему. Но какой же она казалась красивой. Почти как Катя...

— Вы прекрасно выглядите, Виктория Игоревна, — восторженно сказал он и вздохнул.

Ей-богу, как Катя. Не были бы они соседями, точно бы перепутал. Такая же миниатюрная, стройная, со светлой до бледности кожей. Тёмные вьющиеся волосы, густые брови, а главное — глаза. Чёрные, сверкающие, как угольки. Только косметикой Катя не пользуется, да и характер хоть дерзкий, но получше.

— Она опять у тебя дома сидела?!

— Ваша дочь допоздна гайки крут...

Тут Катя, как ураган, влетела на веранду, бросила куртку на пол и выкрикнула:

— Да, сидела! Я уже выросла, мама! С кем хочу — с тем и сижу!

Виктория Игоревна вспыхнула, бросилась к дочке:

— Ах ты соплячка! Раз выросла, почему тогда деньги у нас берёшь?

— У вас? — изумилась Катя. — А ты сама-то хоть копейку заработала? Только транжиришь папины деньги направо и налево.

— Тихо! — Это из ванной вышел отец с ещё мокрыми волосами. — Угомонитесь уже. Вика, сколько можно орать? Лучше иди чаю сделай, у нас гость, — спокойно, но резко сказал он и протянул руку Лёше.

Тот пожал её и отступил.

Катя исподтишка ухмыльнулась: наконец-то появился её защитник. Она прильнула к отцу, а тот обнял её и чмокнул в лоб.

— Привет, дочка. Колёсики на мерседесе поменяла?

Катя кивнула, но тут же вспомнила об аварии, и улыбаться стало сложнее. Она застыла в ожидании, но Лёша своё обещание не забыл.

— Николай Сергеевич, хотел у вас сейчас машину взять до завтра, до обеда, можно?

Отец покосился на него и покачал головой:

— Нет.

Катя растерялась и испуганно уставилась на Лёшу.

— Дочка, ты чего так съёжилась? — Отец быстро пощупал её руки, в недоумении пробормотал: — Ладони тёплые. Это из-за мамы? Да ты не обращай внимания! Она же чего так завелась? Нам завтра нужно на свадьбу к её крестнице попасть. Помнишь, я говорил?

Чёрт, свадьба!..

— Но выезжать сейчас нужно, чтобы успеть. Если бы не это, я бы дал тебе, Лёшка, машину. А так — ты не обижайся. Если очень нужно, я могу у друга для тебя...

— Далеко едете? — перебила Катя.

— Ну да: я же специально колёсики новые купил.

Катя заволновалась.

— Не гони сильно, — заботливо попросила она и покосилась на Лёшу, застывшего с приклеенной улыбкой. — Предчувствие какое-то нехорошее...

Её друг никому ничего не скажет...

Разве только ты сама...

Отец улыбнулся и успокоил:

— Мама поведёт.


* * *


Руль в который раз дернулся влево. Машина слегка поменяла траекторию, и Виктория в сердцах выругалась. Чёртова развалюха. Будто проклятая! Ломается, именно когда она за рулём.

Виктория покосилась на тихо похрапывающего мужа. Устал. Не хотелось его будить.

Но руль дёрнулся опять.

— Коля, машину влево тянет, — ровным тоном сказала она. Муж продолжал спать. Виктория царапнула его по руке в белой сорочке и повторила: — Коля-я-я.

Хлопок.

— Коля!

Руль повернулся. Машина будто заскользила по льду, ожила и помчалась на слепящие огни встречных большегрузов.

От страха Виктория завизжала и зажмурилась. Николай дёрнулся, пытаясь понять, что происходит. Придавив жену к сиденью, вырвал у неё руль: старался вывернуть на свою полосу. Но машина не поддавалась. Ошарашенный водитель фуры отчаянно сигналил и жал на тормоза. Но было слишком близко.


* * *


Кажется, что спешка помогает избежать многих неприятностей, но в действительности она в большинстве случаев создаёт другие. Проспавший клерк, поторопившись, может успеть на службу и не получит выговор от начальника, но скорее всего обожжётся горячим кофе и немало потратит на такси. Писатель, утративший расположение музы, может успеть в назначенный издательством срок, но очевидно схалтурит на качестве романа. Хозяин бешеной собаки нажмет на курок, а затем к нему наведаются ребята с химикатами для обработки жилья. И всегда велика вероятность, что клерк может получить рак пищевода, писатель — утратить любовь читателей, а хозяину собаки придется искать новый дом.

Но всё же есть такие ситуации, когда очень нужно спешить, а ты, будто окаменевший, не можешь заставить себя действовать, и только жалеешь о том, что не умеешь остановить время.

Вот и Лёша будто прирос к сиденью такси, как только увидел Катю, стоящую на дороге возле чуть дымящихся, покорёженных обломков мерседеса, ограждённых красно-белой лентой. Её глаза были сухими, но ужасающе красными, а лицо бледным, как у призрака.

Лёша медленно вышел: он не знал, что можно сказать ей сейчас, — но Катя, шагнув к нему навстречу, сама прошептала севшим голосом:

— Хотела посмотреть, как всё это случилось.

Неподалёку рабочие убирали обломки. По соседней полосе, как обычно, мчались машины.

Катя криво улыбнулась и обернулась к остаткам мерседеса.

— Видишь, как занесло...

Лёша взял за плечи девушку, для которой теперь был самым близким человеком, и осторожно притянул к себе. Она всхлипнула и прижалась к его груди.

— Поехали в больницу. Ты ведь даже не была там… — тихо прошептал он.

— К кому?.. — сквозь слёзы вскрикнула она. — Его нет, Лёша! Он умер, Лёша!.. Если бы я сказала о колесе...

Он встряхнул её за плечи и твёрдо сказал:

— Твоя мать жива!

Катя вырвалась, метнулась в сторону и опять зарыдала.

— Ты нужна ей, — добавил

Лёша и опять обнял. — Поехали...

Глава опубликована: 28.08.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 45 (показать все)
Lira Sirin
Гспд, не он первый, не он последний. Собственник фирмы вывел все деньги на счет зарубежной конторы за одну ночь - не боян, а классика (с)
Хотя это В ПРИНЦИПЕ невозможно. Как дышать в космосе.
Ксения Шелкова
Altra Realta
Просто снимаю шляпу. Интереса ради зачла текст мужу. Все подтвердил.
Вы просто эксперт.
megaenjoy
Совершенно верно :)))
И все равно спасибо :))
Sofi2001автор
Altra Realta
Честно говоря, никогда даже мысли допустить не могла, что Вы потратите столько времени на мой рассказ. Огромное спасибо вам за разбор.

Добавлено 05.09.2018 - 16:17:
Lira Sirin
История от части написана по мотивам реальных событий. Хотелось рассказать людям о таком происшествии.
Аноним
Да не за что же.
Если что-то будет нужно по теме, обращайтесь. Я серьёзно. Матчасть это дело такое :))
Sofi2001автор
Altra Realta
Спасибо, это было бы прекрасно)
грустная история
Sofi2001автор
Цитата сообщения Lonely Rose от 07.09.2018 в 11:42
грустная история

Спасибо за прочтение.
Чисто абстрактно любопытно, чего ради автор трудился, дописывая нелепость к нелепости? Правда, не подрочить же.
Трусливенький поступок, но люди часто ведут себя малодушно, а написано неплохо.
Sofi2001автор
Жозина
Спасибо за прочтение.
Аноним
Открывать авторство не хотите?
Sofi2001автор
Altra Realta
Предпочту сохранить анонимность.
Аноним
Почему?????
Sofi2001автор
Lonely Rose
Сложно назвать одну причину. Просто захотелось так.
Аноним
а если все-таки переработать? ведь вам же предлагают помощь)
Sofi2001автор
Жозина
Пока что реал отнимает все свободное время( Надеюсь, в скором времени удастся исправить ошибки.
Снимайте и отсюда анонимность, автор трех других историй :)))
Sofi2001автор
Цитата сообщения Altra Realta от 11.10.2018 в 00:09
Снимайте и отсюда анонимность, автор трех других историй :)))

Выудили все таки)
Altra Realta
а как вычислили?:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх