↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хроники Малфоев (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Юмор, Романтика
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Сборник зарисовок о Малфоях с разных фестов. Пока тема семьи, гетоджен, но где-нибудь может и слэш мелькнуть, так что читайте, пожалуйста, мини-шапки - автор вас обо всём предупредит.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Борода

Категория: дзен джен

Жанр: general

Рейтинг: G

Краткое содержание: иногда перемены происходят незаметно

Примечание: на ФБ-2016 для команды Люциуса

Люциус Малфой не планировал когда-либо отращивать бороду.

Эта мода устарела уже при Мерлине, а Люциус определённо предпочитал быть в авангарде. Борода нужна, чтобы скрыть что-то. Люциус же не без оснований считал, что его лицо не нуждается в корректировке. И потом, зря, что ли, он столько лет создавал блестящий образ и старательно его поддерживал?

Так Люциус думал вплоть до своего очередного (третьего, чёрт подери!) возвращения из Азкабана, когда, стоя перед зеркалом в ванной, понял: нет у него больше никакого образа. Нет денег, нет положения и магии. Зато на подбородке топорщились неровные пряди — белёсые, словно лишённые света ростки.

Ну, хоть от этой-то дряни можно избавиться. Люциус потянулся было за палочкой и тут же, выругавшись, тяжёло опёрся на мраморную раковину. Палочку изъяли на пять лет.

Можно было пойти к парикмахеру, но… Люциусу не хотелось видеть посторонних. Да и стоило ли бывшему Пожирателю, который отделался шестью месяцами тюрьмы, доверять опасной бритве в чужих руках? Казалось, даже домовики как-то странно на него поглядывали. Хотя Люциус не считал себя трусом. Разве что разумным параноиком, и плевать на оксюмороны.

Он достал из шкафчика ножницы, смочил кончики пальцев и провёл по этой недобороде. Влажные пряди заблестели и, слегка усмирённые, слились в клинышек. Кончик завился, придав Люциусу лихой, неуловимо мушкетёрский вид. Он хмыкнул и подкрутил светильник, разглядывая своё отражение. Бородка странным образом шла исхудавшему бледному лицу и отвлекала внимание от пустого усталого взгляда.

— Неплохо, — пробромотал Люциус и, подровняв концы, потянулся за кельнской водой.

Нарцисса это никак не прокомментировала. Её волновало другое: доходы и расходы, угроза конфискации, тяжба с министерством из-за контрибуции… Всем этим стоило заняться как можно скорее, но Люциус медлил. Не хотел просить, не был готов к ненавидящим и презрительным взглядам, да что там — даже из дома выйти не мог.

— Я знаю, что ты многое перенёс, — сказала Нарцисса ещё месяц спустя, — и не хочу давить, но…

— Вот и не дави! — огрызнулся Люциусу и вышел, хлопнув дверью.

Однако это была злость на самого себя. Прошлого Люциус стыдился, будущего — боялся. В магомире всё изменилось, а он… Кто он теперь?

Люциус посмотрел на ряд портретов на стене коридора. Предки молчали, гладили бороды, и он машинально повторил жест. Решение лежало на поверхности: раз быть прежним невозможно или опасно — притворись тем, кто угоден окружающим. Сбрось старую кожу, словно змея, и продолжай путь обновлённым.

Почувствовав тень былого азарта, Люциус улыбнулся.

Отросшая бородка, скромная чёрная мантия, трость с костяной ручкой — не слишком презентабельный вид. Люциус знал, что выглядит старше своих лет, но так было нужно: переступая порог министерства, он чувствовал себя другим человеком. Забавно, что окружающие его узнавали не сразу, а узнав, почти не проявляли враждебности. Может, жалели? Люциусу было плевать. В новом амплуа было несложно простаивать в очередях и обивать пороги министерства. Унизительная необходимость стала игрой, он даже начал получать удовольствие. Тем более, после войны в министерстве творился ад, и, глядя на очумевших от неразберихи служащих, Люциус радовался: он-то варился в этом временно и ради собственных интересов.

Однажды Люциус даже посочувствовал измученной секретарше. Та предложила кофе, и он был похож на горячую грязную воду чуть меньше, чем обычно. Люциус поздравил себя с успешным вживанием в роль.

А борода росла.

Эпопея с министерством успешно закончилась, и Люциус даже слегка огорчился. Однако появились новые заботы: деньги деньгами, но надо было восстанавливать положение в обществе. Прежних друзей почти не осталось, а как завести новых, если от Малфоев шарахались как от чумы?

Люциус решил устроить званый ужин. Кто-нибудь всё равно придёт — из любопытства или позлорадствовать, а там, глядишь, и другие подтянутся. Нарцисса согласилась, но предложила ему по такому случаю побриться.

Люциус задумался. Раньше он не представлял, сколько преимуществ у бороды. Она помогала скрыть усмешку, защищала от холода, придавала почтенный вид. Поглаживая бороду, можно было выиграть несколько секунд на размышление, причём абсолютно естественно, без неловких пауз! Кроме того, прикосновения к мягким прядям действовали на Люциуса успокаивающе. Хотя одна проблема имелась: как бы аккуратно он ни ел, в бороду могли попасть крошки, капли соуса или жирной подливки. Поразмыслив, Люциус нашёл выход.

— Ты, должно быть, шутишь… — сказала Нарцисса.

Но Люциус не шутил. Вскоре посыльный мадам Малкин доставил заказ: пять чехольчиков для бороды на завязках — под цвет любимых парадный мантий.

Для первого раза Люциус выбрал фиолетовый.

Ужин определённо удался. Те, кто когда-то заискивал перед Малфоями, теперь пришли оценить их, испытать на прочность, словно стая гиен. Лицемерные улыбки, каверзные вопросы и намёки, завуалированные и явные шпильки, порой граничащие с оскорблениями, — все прелести светского общения. Нарцисса была на высоте: направляла беседу, сглаживала резкие углы. Однако основной удар, как глава семейства, держал Люциус, и держал успешно.

И то сказать: человека, который способен выйти к ужину в фиолетовом чехольчике для бороды, не так просто смутить.

— Может, уже перестанешь таскать мои духи? — спросила Нарцисса позднее.

Люциус притворился удивлённым. Нарцисса покачала головой и на Рождество подарила ему набор благовоний. Теперь можно было умащивать выросшую до пояса бороду сандалом, кедром, иланг-илангом или даже всем сразу. Люциус мог заниматься этим бесконечно. И не то чтобы борода располагала к праздности — скорее, отвращала от суеты. Любовно поглаживая благоухающие пряди, Люциус казался себе магом древности, легендарным волшебником с карточки от шоколадной лягушки, исполненным мудрости и тайных знаний. И его совершенно не тянуло возвращаться в водоворот интриг, лести, полезных знакомств. Теперь всё это казалось бессмысленным и нелепым. Недостойным.

Зато он полюбил сидеть у камина с чашкой горячего чая и книгой. Задремав над какими-нибудь «Поучениями Мерлина», он видел сны:

— Запоминай усердно, я потом проверю. И выпрямись! — говорил Абраксас склонившемуся над учебником сыну. — Ты не можешь позволить себе сутулиться: раз мозгами судьба обделила, уповай на внешность, а мудрость заменяй знаниями.

И вздыхал. Люциус смутно помнил, что его очень обижал этот вздох, но вот почему — теперь уже не мог взять в толк.

«А может, — сонно думал он, ворочая за щекой тающую карамельку, — истинная мудрость — это устроить жизнь так, чтобы никогда не пользоваться обретёнными знаниями и не повторять печальный опыт?»

Тяжёлая книга выскальзывала из рук. Она давила на грудь, но потом съезжала по шелковистой бороде на колени, и Люциусу становилось легче дышать.

Однажды он стоял у камина, заворожённый игрой света на бороде. В золотистых прядях вспыхивали отблески пламени и красноватые искры, складываясь то ли в огненные колёса сансары, то ли в перья феникса, и где-то звучала прекрасная музыка, всё ближе и ближе…

— Люциус! — Нарцисса дёргала его за рукав. — Ты что, заснул?

— Я… Нет. Ты что-то хотела, дорогая?

— Да, я… — Смерив его взглядом, Нарцисса вдруг выпалила: — Если я попрошу, ты её сбреешь?

— Конечно! — незамедлительно отозвался Люциус, мысленно отметив ещё одно достоинство бороды — под ней легко можно было спрятать скрещённые пальцы.

Лицо Нарциссы смягчилось.

— Не то чтобы я собиралась об этом просить, просто… А вообще мне даже нравится: она так, знаешь, мило… щекотится.

Нарцисса вышла. Люциус проводил её любящим взглядом. Хороший дом, добрая жена — что ещё человеку нужно для счастья?

Вот разве что…

— Милая, а у нас не найдётся пары тёплых вязаных носков?

Fin.

Глава опубликована: 08.09.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
12 комментариев
Финальные фразы просто прекрасны.)

А потом Люциус предложит Нарциссе лимонную дольку или что-то еще из сладостей)
Tau Mirtaавтор
Соланж Гайяр,
лишь бы директором Хогвартса не стал))
Tau Mirta

О, не завидую я тогда следующему Избранному)
Боги,какая прелесть."Мека"-ржунемогу!!!(последняя фраза вообще добила)."Борода"- напротив,с оттенком грусти,но и с надеждой.А после карамельки и чехольчика - только мантия со звездами и Хогвартс...
что-то автор разошелся. шаблоны рвет, как тузик грелку. еще два абзаца, и Люциус Неотразимый зашамкает у вас))
Tau Mirtaавтор
Цитата сообщения Шаорран от 08.09.2017 в 14:38
"Борода"- напротив,с оттенком грусти,но и с надеждой.А после карамельки и чехольчика - только мантия со звездами и Хогвартс...

я бы сказала, после чехольчиков - уже что угодно))

Цитата сообщения amdo от 08.09.2017 в 23:37
что-то автор разошелся. шаблоны рвет, как тузик грелку. еще два абзаца, и Люциус Неотразимый зашамкает у вас))

Так это не я, это Люциус) Этот если и зашамкает, то всё равно останется неотразимым - в шаблоны его не загонишь)))

Спасибо всем большое за отзывы и рекомендации!
Я верещу от умиления!!! Какие лапочки-Малфой, обожимой, бородатый Люценька!
(Что-то более осмысленное я сказать не в состоянии, сори :)))
Tau Mirtaавтор
Цитата сообщения WIntertime от 10.09.2017 в 11:44
Я верещу от умиления!!! Какие лапочки-Малфой, обожимой, бородатый Люценька!
(Что-то более осмысленное я сказать не в состоянии, сори :)))


Спасибо!)) Очень приятно, что удалось так порадовать читателя.
очень мило, спасибо за работу.
Tau Mirtaавтор
Цитата сообщения Furimmer от 27.01.2018 в 15:55
очень мило, спасибо за работу.

Приятно слышать, спасибо вам за отзыв!
Мерлинова... то есть Малфоева борода! Невероятно мило, тепло, домашне. Так приятно читать подобные истории про Малфоев, редко встречаются... Спасибо!
А мона ещё?)) В таком духе. Понравилось
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх