↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Юмор, Исторический
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Контрабандист и Вольный торговец выбирает наследника. Очень ответственное дело.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Садись, мальчик, возле меня, да, поближе к огню, и послушай, что имеет тебе сказать старый контрабандист.

Твой дедушка Айзек прожил долгую жизнь ...кха-кха-кха... и многое повидал за эти сто восемь лет, и у него есть, что рассказать... А твоё дело сейчас внимательно слушать, что я буду говорить, это тебе пригодится в жизни, и знай, мальчик, твой дедушка плохого не посоветует, да...

Это я тебе говорю, как своему наследнику...

Куда вскочил, мальчик? Я...

Моня, Моня, сядь, сядь, я тебе говорю! Обниматься потом с девушкой своей будешь, не люблю я этих нежностей, да, не привык...

Ты, думаешь, Моня, я тебя просто так выбрал? Нет, мальчик, да, я долго к вам, молодым, присматривался!

Просто быть Бродячим Торговцем тоже надо талант иметь, как без него, да, но возглавлять Торговую Империю — одного таланта мало, мальчик, да... Здесь ум нужен и смелость, да, мальчик, ты не ослышался, смелость!

Авантюризм, Моня, требует большой смелости.

Ты думаешь, что старый Айзек всегда был таким умным?

Нет, мальчик, девяносто лет назад я был слишком молод для этого, даже моложе тебя, хе-хе-хе!

Но всё же мне хватило ума наняться в юнги к знаменитому Дэйву Торсону. Ты ведь знаешь капитана Дэйва Торсона, мальчик? Легендарного суперкарго легендарной "Королевы солнца"?

Он был уже тогда стар, где-то за семьдесят лет, но был ещё достаточно крепок, чтобы ходить в Глубокий Космос. И он был гений торговли, мальчик, гений! Сейчас таких людей уже нет...Кха-кха-кха... Подай мне моё питьё, мальчик, астма — поганая штука... душит, да...

Так вот, почему я тебя выбрал.

Помнишь, на моё столетие я собрал всех, кто так или иначе роднёй мне приходится? Помнишь, да? Вижу, помнишь.

Я за вами, ребятнёй, тогда весь вечер наблюдал. И не зря, не зря... Видел я, как тебе было муторно, что ты беднее всех одет был, и слышал, как Беня насмешничал над тобой, и то, как ты ему нос расквасил, тоже видел. Только зря ты это сделал, мальчик, зря, ты же сам тогда в виноватых и остался, помнишь? Иначе надо было. Он тебе слово обидное сказал, а ты в ответ ему тоже слово, но такое, чтобы больнее кулака било!

А для этого знать надо, в чём слабина у него.

А вот то, что ты в танцах у него Либусю увёл — за это молодец, хвалю. Недруга нельзя в лоб бить, его надо втихую, обмануть, подставить, высмеять. А кулаками — это бандиты пусть машут, а мы — честные торговцы.

Зря смеёшься, мальчик. Да, честные! У нас, контрабандистов, честь на первом месте стоит, запомни это, Моня, если хочешь уважения добиться, будь честен со своими!

— Бр-р-гх! До чего противное пойло, эта микстура, а ведь хорошо помогает!

Да, о чём я... А! Я ведь тогда для всех Золотые монеты приготовил, да, и для тебя тоже. Но среди всей ребятни ты каким-то особенным был, Моня, хоть одет был беднее всех, но в тебе чувствовался лидер.

Я тебя ещё тогда приметил, да...

И я рад, что не ошибся!.. Кха-кха-кха...

Я ведь помню, что ты тогда учудил! Хе-хе-хе!

Я ведь не просто так, вместо Золотого, как остальным, тебе эту медяшку дал, не просто. Мне тогда испытать тебя захотелось.

Помню я, как ты опешил поначалу, когда тебе вместо Золотого медяк достался, как глазами на меня сверкнул!

Но потом уже мне опешить пришлось, когда ты с радостным воплем мне на шею кинулся, вот в точности, как только сейчас было! Ха-ха... кха-кха-кха...

Я за ту твою смелость потому и не выдал тебя, мальчик, когда ты на весь зал завопил: "Дедушка Айзек! Это мне?! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Это же та самая заветная Первая Монетка, которую вы заработали?! Да?! И вы её МНЕ дарите? Дедушка Айзек, я этого никогда не забуду!"

Помню я, как ты эту медяшку над головой поднял и во все стороны вертел, как бы хвастаясь.

А мне тогда пришлось Роба послать, чтобы он втихаря мою настоящую Монетку из стеклянной подставки вынул и подальше прибрал, пока не видели.

И ещё одну мою проверку, ты, Моня, с честью прошёл.

Помнишь, Базарчик, на Марсе, где тебя и других курсантов старый суперкарго торговать заставил? Когда тому, кто первый расторгуется, в награду билет на Межгалактическое "Шоу звёзд" был обещан? Так вот...

 

Моня помнил этот случай. Ему достался самый дальний прилавок, куда народ почти не доходил, успевая закупаться у близстоящих ларьков. И торговать ему предстояло увесистыми кругляшами душистого мыла с Гаратола.

Первые полчаса он сидел и тупо ждал покупателей, потом рассматривал товар у соседей, затем начал прохаживаться возле своего прилавка, постепенно накапливая злость и раздражение.

Соседи-торговцы мирно спали над своими товарами, совершенно не озабочиваясь отсутствием покупателей. И у юного курсанта Академии Торговли всплыл в памяти отрывок лекции по маркетингу: "Искусство маркетолога состоит в том, чтобы у покупателя возникало чувство, что он по-крупному ограбил магазин. Хотя на самом деле всё наоборот".

Улыбнувшись, он направился к куче из пластиковых коробок, что валялись у стены, ограждающей Базарчик, и от одной из коробок отрезал широкие прямоугольные боковины.

Затем он Едучим маркером вывел на обеих: "Мыло из Гаратола! Только у нас! Распродажа! Один кусок — 3 Галакта, 3 куска — 10 Галактов! Спешите купить, пока действует скидка!" Затем на одной из пластин внизу нарисовал жирную указующую стрелку, вставил пластину в специально расщепленную для этой цели пластиковую палку и установил импровизированный указатель у перекрёстка между торговыми рядами, рядом с тупичком, где находился его прилавок.

Вторую пластину с надписью прислонил к кругляшу мыла.

Состроил глуповатую физиономию и стал ждать.

Расчёт оказался верен. Люди и гуманоиды подходили, покупали три раза по одному куску мыла и отходили, очень довольные собой, посмеиваясь над глупым мальчишкой. Он распродал всё мыло в течение часа. Весело посвистывая и держа руки в карманах, Моня, он же Моисей, независимо прошёлся мимо своих сокурсников, у которых не было продано ещё и половины их товара, несмотря на то, что они стояли на бойком месте.

И, разумеется, билет на шоу достался ему.

 

Так вот, мальчик, почему я тебя вызвал, хочу тебе одно поручение дать.

У правнучки моего хорошего друга через три месяца день рождения... Нет, я не собирался вас знакомить, Мина уже просватана... к сожалению. А тебе тоже следует найти себе хорошую девушку, жениться на ней... Что? Ах, да, поручение.

Он хочет подарить ей ожерелье из торкских алмазов.

А это контрабанда, мальчик. При проверке Резонатором их диаграмму ни с чем не спутаешь! Как ты их провезёшь, это твоё дело, но эти алмазы должны лежать на столе у ребе Ицхака уже через две недели!

А теперь иди, мальчик, иди... Мне надо вздремнуть.

Айзек нажал на кнопку вызова телохранителя и, откинув голову на мягкий подголовник кресла, закрыл глаза.

Моисей молча поднялся, забрал коробочку с алмазами и в сопровождении охраны покинул кабинет прадеда.

 


* * *


Задание, данное старым Айзеком, было не из лёгких.

Но это был его Шанс. Тот, который выпадает раз на миллион.

И Моисей, кровь из носу, должен был выполнить поручение. Но как?!

Уже подходя к дому, он увидел своих "дружбанов" — с десяток бродячих псов, которых он периодически подкармливал, когда мог. Они окружили коммивояжёра и принялись с наслаждением его облаивать. Тот в панике крутился между наскакивающих собак, отмахиваясь от них.

Увидев его форму курсанта, бедняга, продолжая отбиваться, возопил:

— Коллега, помогите, ради Гермеса!

Моня прицикнул на собак, и те, виляя хвостами от радости, запрыгали уже вокруг Моисея, выпрашивая подачку.

Мигом успокоившийся толстяк-коммивояжёр неприязненно окинул взглядом эту идиллию.

— Содрать бы с этих собак шкуры да продать вместо овечьих! Жаль, что они не пудели! — проворчал он и, собрав рассыпавшиеся образцы товара, поспешил убраться подальше.

Моисей, застыв, как истукан, смотрел ему вслед.

Затем, просияв, он расхохотался во всё горло и крикнул вслед коммивояжёру:

— Спасибо, сэр!

 


* * *


На таможне подошла очередь элегантного, богато одетого молодого человека с пуделем на руках. Ошейник пуделя украшали три торкских алмаза, указанных в декларации. Юноша понёс пса через арку. Резонатор взвыл, обнаружив алмазы. Пёс в ответ на вой резонатора тоже взвыл, а затем заливисто затявкал, пытаясь вырваться из рук. Молодой человек ласково успокоил пса, а затем высокомерно поинтересовался у служащего:

— Это всё?

Взглянув на декларацию, затем осмотрев ошейник, служащий кивнул и открыл пропускной шлагбаум.

— Всё в порядке сэр, претензий нет, проходите дальше.

 


* * *


В кабинете у ребе Ицхака Моисей маленьким ножичком распорол нашитую поверх лже-пуделя овечью шкуру. Под ней обнаружилась бритая наголо собака, к животу которой была прилеплена полоска скотча с тремя сотнями торкских алмазов.

 


* * *


— Я был уверен, что ты справишься! — Айзек улыбнулся правнуку и дрожащими от старости руками отпер стоящую перед ним резную шкатулку. На тёмно-зелёной бархатной подушечке лежал, переливаясь эмалью в отсветах каминного огня, Знак Наследника. Старик сам, неловко шевеля костлявыми пальцами, прикрепил его к узлу галстука затаившего дыхание юноши.

— Иди, Моисей! Ты заслужил право быть Наследником. Будь мудр и справедлив и веди тех, кто доверится тебе, к лучшей жизни, как твой далёкий предок, в честь которого тебя назвали.

Старый контрабандист устало откинулся на кресле и закрыл глаза. Но спустя десять секунд он приоткрыл один глаз и сказал вдогонку уходящему, гордому собой правнуку:

— Если возникнут какие-то проблемы, ты всегда можешь посоветоваться со мной, активировав обратную связь на своём Знаке.

И, хитро улыбнувшись, снова прикрыл глаз.

Глава опубликована: 17.09.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

14 комментариев
Читатель 1111бета Онлайн
Очень веселый оридж на космическую тему. с необычной атмосферой ,Я бы ни за что не догадался что по ключу можно написать так)))
Ох, тетя моя Сара, да приснится неписец во множественном числе. Что я имею таки сказать. Сказать мне, честному торговцу сказками, хочется многое, но нет сил, надо работать, ибо, посмотрите на моих детей, они ходют в обносках и едят лишь три раза в день.
В общем, спасибо, за этот еврейский колорит, который даже в глубоком космосе никак не может быть лишним. И спасибо отдельное за подарок. Дюже приятно за такой гешефт.
История весьма оригинальная и интересная, но Мерлин всемогущий, что у вас с пунктуацией?)))
Not-aloneбета
Классный оридж, я вдоволь поумилялась)) Отличный подарок на ДР)

Но запятуськи и правда хромают(
nooit meer
Not-alone
Спасибо вам за отзывы!)))
А по поводу запятых - кто возьмётся исправить, буден добавлен в беты!

Ой-вэй, дорогие мои деточки, а что мы такое видим?!
Номером первым в волшебном сундучке читателя 1111 идет легкий рассказ, почти сказка, о колоритном контрабандисте, чей ум, хитрость и национальность ни у кого не оставляют сомнений.
Итак, вернемся к пылающему очагу у которого старенький - нет, не Изя, - Айзек много таки повидавший на своем веку, объявляет своим наследником одного из своих внуков.
Наследник - это не просто обладатель сундучка с монетками, но и хранитель традиций и фамильной чести, ни больше, ни меньше!
Это я тебе говорю, как своему наследнику...

Куда вскочил, мальчик? Я...

Моня, Моня, сядь, сядь я тебе говорю! Обниматься потом с девушкой своей будешь, не люблю я этих нежностей, да, не привык...

Ты, думаешь, Моня, я тебя просто так выбрал? Нет, мальчик, да, я долго к вам, молодым присматривался!

Просто быть Бродячим Торговцем, тоже надо талант иметь, как без него, да, но возглавлять Торговую Империю, одного таланта мало, мальчик, да... Здесь ум нужен и смелость, да, мальчик, ты не ослышался, смелость!

Авантюризм, Моня, требует большой смелости.

Ты думаешь, что старый Айзек всегда был таким умным?

Нет, мальчик, девяносто лет назад я был слишком молод для этого, даже моложе тебя, хе-хе-хе!

А вот, то, что ты в танцах, у него Либусю увёл, за это молодец, хвалю. Недруга нельзя в лоб бить, его надо втихую, обмануть, подставить, высмеять. А кулаками — это бандиты пусть машут, а мы — честные торговцы.

Зря смеёшься, мальчик. Да, честные! У нас, контрабандистов, честь на первом месте стоит, запомни это Моня, если хочешь уважения добиться, будь честен со своими!

Дедушка знает о чем говорит, дедушка присматривался и выбирал, и даже устраивал испытания своим еще маленьким многочисленным внукам.
Я ведь не просто так, вместо Золотого, как остальным, тебе эту медяшку дал, не просто. Мне тогда испытать тебя захотелось.

И внук понял, что первая заработанная дедом монетка - вовсе не золотая была, а скромным медяком. Остальные этого не поняли, а вот он - понял.
Какой умненький мальчик...
Чисто национальное ухищрение, маркетинг и легкий ненавязчивый обман было еще одним испытанием.
Мыло из Гаратола! Только у нас! Распродажа! Один кусок — 3 Галакта, 3 куска — 10 Галактов! Спешите купить, пока действует скидка! Затем на одной из пластин, внизу, нарисовал жирную указующую стрелку, вставил пластину в специально расщепленную для этой цели пластикатовую палку, и установил импровизированный указатель у перекрёстка между торговыми рядами, рядом с тупичком, где находился его прилавок.

Вторую пластину с надписью прислонил к кругляшу мыла.
Состроил глуповатую физиономию, и стал ждать.

Таки надо вовремя уметь написать "скидка", да))
Словом, внучок деду не уступал ни в уме, ни в коммерческой жилке, и последнее испытание - настоящее дело, настоящая контрабанда, - Моня таки провернул с блеском, остроумно, не моргнув и глазом, за что и удостоился...
А чего он удостоился, и что это было за дело - узнайте сами, прочитав этот фик
Показать полностью
Какая шикарная, живая вышла вещь.

Она правда как будто бы из разных лоскуточков сшита - до того разные кусочки складывают картину истории, но это все не страшно, потому что история прекрасна)
Peppinator
Лоскутки - потому что он просто писался украдкой.
А еврейский колорит - просто захотелось похулиганить!)))
И ещё, я очень довольна, что мой оридж тебе понравился. ^_^
Not-aloneбета
Строптивица, оригинальное приглашение)
Добавляй, я всё посмотрю;)
Строптивица
евреи тебе удалось, просто вне всяких сомнений)))
Цитата сообщения Not-alone от 19.09.2017 в 09:44
Строптивица, оригинальное приглашение)
Добавляй, я всё посмотрю;)

Стиль приглашения соответствует национальному колориту ориджа.)))
(спасибо., что согласилась отбетить!))))
Строптивица
Еще б музыку подобрать, Хава Нагилу какую, или семь сорок)))
колоритно вышло)) атмосферно))
Строптивица
Ты не еврейка, и окружение у тебя русское, но ты смогла передать особенности еврейского говора и атмосферу их жизни. КАК? Я поражён!
Полу-принц
Силой воображения, друг мой, и впечатлением от расказов Шолом Алейхема.)))
Кстати, имя Либуся - я взяла из одного из его рассказов.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх