↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рок-н-ролл этой ночи (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 321 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Рок-н-ролл мертв, а мы - еще нет!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

G

Билеты в кассе оказались, и даже не по заоблачной цене. Получив шесть картонных конвертиков, Дивайз недоуменно уставилась на Снейпа:

— А все-то мне зачем? — и протянула один ему.

Увлеченный сражением с портмоне, которое никак не желало застегиваться, он не сразу понял:

— А мне зачем?

Дивайз смешно скривилась:

— В Эрлс Корт такая охрана, что никакая магия не поможет пройти без билета.

Тут пришла очередь Снейпа недоумевать: она что, и вправду решила, что он тоже пойдет на этот непонятный концерт? Шампанского перебрала? Это он ей и высказал, сопроводив соображением, что лучше бы он эти семьдесят фунтов ей отдал на шпильки и помаду.

Девчонка одарила его долгим, задумчиво-любопытным взглядом.

— Если бы вы мне эти деньги отдали, я бы все равно купила билет для вас. Так что берите и поступайте с ним как знаете, но… неужели вам хочется, чтобы приключение вот так вот оборвалось?

Да не хотел он. Вот только сейчас, после заданного вопроса понял, до чего же не хотел. Приключения — это по гриффиндорской части, а ему по жизни доставались все сплошь кошмарики. И если Дамблдор был прав, а старый мерзавец в итоге всегда оказывался прав, то иному слизеринцу кое-что гриффиндорское не чуждо. Например, тоскливое ощущение, что ему недодано. Ну сколько приключений было у тебя, Снейп, в те годы, когда тебе положено было приключаться? На какое событие в жизни ты можешь оглянуться и с веселым смущением сказать: «Нет, ну это ж надо было угораздиться!» Разве случалось с тобой что-то, о чем стыдно рассказывать, но так приятно вспоминать?

И Снейп вдруг ясно представил себе, как сварливой развалиной сейчас затащится вместе с Грейнджер в метро, в Бетнал-Грин, в квартиру 166 и, скрипя всеми членами и сочленениями, покряхтывая и попердывая, усядется на диван и уткнется в мануал по Сонару. Плед ему еще клетчатый и чай ромашковый. И тапки с задниками.

Жуть с ружьем!

Мерлин, ему сорок лет, а в волосах еще нет седины!

Да черти рогатые поберите все совсем, если Северус Снейп согласен утопиться в унылой скептической скуке, и не просто сесть в кресло-качалку, а начать уже в нем раскачиваться, то Профессор на это категорически не готов. Это у Северуса Снейпа зубы болят от пустоты, обиды и собственной ненужности, а у Профессора бас-бочка не выведена, дети на концерт не гуляны, Сонар не освоен, физика не изучена, и вообще еще куча дел. И это у Профессора, не у Северуса Снейпа, две с половиной тысячи жгут карман, потому что, в отличие от Северуса Снейпа, Профессор отлично понимает: это не те деньги, которые спасут мать британского империализма, возврат в магический мир на них не купишь.

А еще, если уж совсем начистоту, деньги эти выиграл не Северус Снейп. Потому что никогда Грейнджер не принесла бы Северусу Снейпу зелье в бокале с шампанским. Дивайз принесла Феликс Фелицис Профессору — тому самому Профессору, который весь день выводил ей хай-хэт, который делился с ней последней сигаретой, и с которым она делила подоконник и дождь.

Почему-то это казалось ему очень важным — Дивайз поделилась с ним дождем. Дождем и приключением.

И если Северус Снейп и приключения суть вещи несовместные, то Профессор знает совершенно точно: приключение должно продолжаться!

Он бросил воевать с портмоне:

— А вы-то чего хотите?

Дивайз страдальчески сморщилась и выдохнула:

— Есть хочу! Полцарства за шоколадное молоко!

И Профессор предложил ей руку:

— Тогда идемте. Вторую половину царства отдам за кофе и вишневый штрудель.

— С мороженым! — восторженно выдохнула она.

— С мороженым.


* * *


Перед дверями Хэрродс Дивайз внезапно забуксовала, и на мордочке ее отразилось все сомнение этого мира.

— Сэээр… Там же простой чай стоит, как драконьи слезы! А самое дешевое пирожное — двенадцать фунтов! Двенадцать, сэр!

Снейп склонился к ее уху и едва не чихнул — смолистые завитки немедленно защекотали ему нос:

— Юная леди, у нас две с половиной тысячи. Уж двенадцать фунтов нас сегодня как-то не разорят?

— У меня это в голове не укладывается, — прошептала она.

— Вы же не хотите опошлить приключение МакДоналдсом, — хмыкнул он, хотя у него в сознании двенадцать фунтов тоже слабо укладывались. — Гулять так гулять.

В кондитерском отделе народу было совсем немного, несмотря на вечер. Грейнджер зачарованно замерла у витрины, и с губ ее сорвался полувздох-полустон: там, под прозрачным до невидимости куполом жил праздник. На сверкающих серебряных подносах, в ажурных пергаментных гнездышках, в переливах снега из кокосовой стружки загадочно темнели шоколадные ангелочки, глянцевито поблескивала под желейным ледком клубника, вздымались хрусткие пирамиды безе, прятались под финифтью взбитых сливок и разноцветных сиропов нежнейшие бисквиты, пестрили карамельными орнаментами медовые коврижки, смущенно румянились припорошенные изморозью сахарной пудры воздушные пончики. Над витриной витал плотный горячий запах кофе, корицы, миндаля и чего-то цитрусового. А продавщица за прилавком, в белой наколке и белом фартучке, словно сама сделанная из мороженого и взбитых сливок, с таинственной улыбкой феи упаковывала зефирные финтифлюшки в блестящие коробочки, засахаренные фрукты в цветные пакетики, в бумажные корзиночки — имбирные пряники…

Окинув посетителей внимательным и понимающим взглядом, конфетно-карамельная фея заговорщически улыбнулась Снейпу:

— Что-то особенное?

— Весь мир и пару новых коньков, — серьезно кивнул он.

— За коньками вам на второй этаж, — не менее серьезно ответила фея. — А весь мир вам с корицей или с кардамоном?

— С огурцом.

И пока фея растерянно хлопала глазами, окликнул Дивайз:

— Мисс Грейнджер, вам мир с корицей?

— Мне бы счастья кусочек, — отозвалась она, не оборачиваясь. — И монетку. Не знаю, какой выбрать…

— А зачем выбирать? — снова улыбнулась продавщица. — Разве счастья бывает много?

— Бывает, — Гермиона поглядела на Снейпа, и у него немедленно загорчило под языком, такая отчаянная тоска была в ее глазах. — Только мы узнаем о том, как много его было, когда оно исчезает.

А фея, будто поняв что-то о ней, о нем и о них обоих, пошуршала в витрине и жестом фокусника, достающего кролика из шляпы, поставила на прилавок нечто пышное, круглое, бисквитное, истекающее кремом, усыпанное шоколадной крошкой, и с виноградиной.

— В любом случае, сколько бы у вас ни было счастья, еще чуть-чуть не помешает. Но я вам должна сказать, мисс, если бы у меня была хоть четвертинка вашего волшебного дара, я была бы самым счастливым человеком во Вселенной.

Грейнджер побледнела до мертвецкой синевы и попятилась, враз задрожавшей рукой уцепившись за отворот профессорской куртки. А Снейп, инстинктивно обхвативший ее вокруг талии, не понял, чего он больше испугался — того, что продавщица оказалась не совсем простой продавщицей и может доставить пачку неприятностей, или того, что Гермиона сейчас хлопнется в обморок.

— Не пугайтесь, я никому не скажу! — растерянно прошептала продавщица. — Я же понимаю, что такой приличной мисс не пристало выступать на Хипподроме! Но вы так поете… хоть костры от вашего голоса зажигай… Слушаешь, и жить хочется.

Грейнджер немного истерично рассмеялась и ткнулась лбом в снейпову куртку. Он машинально поглаживал ее по голове, с облегчением чувствуя, как раскручивается под ложечкой тугой ком тревоги, и на осторожный вопрос продавщицы, не желает ли и он чего-нибудь откушать, без намека на шутку ответил:

— Слона бы съел.

— Придется немного подождать, — невозмутимо пожала плечами фея. — А пока ожидаете, может, вишневый штрудель?


* * *


Такси неловко дергалось в пробке на Пикадилли. Водитель — не то араб, не то индус, Снейп не разглядел, — тоже дергался и громко орал, высовываясь по пояс в окно и размахивая руками. Руль при этом он бросал, а машина продолжала ехать.

Привалившись к мягкому боку пингвина, профессор в полудреме думал о том, что таксистами, видимо, не становятся, ими рождаются. Еще он думал, что на метро было бы быстрее, но совсем не куртуазно, после такого-то вечера. Думал, что нигде возле дома Грейнджер и компании не видел аптеки или супермаркета, а девчонке нужен пластырь, заклеить ноги и рот. Что ехать на такси в начале девятого из центра Лондона — идиотизм, но идиотизм здоровый. А приключаться весьма утомительно, даже когда приключалово исключительно приятно для вкусовых и эстетических рецепторов.

Удивительно приятно было наблюдать Грейнджер, — или Дивайз, хрен ее теперь уже разберет! — в этом маленьком черном платьице, с этими белоснежными оголенными плечами и неглубоким, но таким выразительным декольте, с этим огромным пирожным, над которым она медитировала, отщипывая ложечкой крохотные кусочки, блаженно жмурилась, слизывая с губ крем и шоколадную крошку. Как странно она была хороша, держащая кончиками тонких пальцев огромную чашку капучино, сдувающая перемазанными в креме губами крепкую кофейную пенку, и улыбающаяся так по-детски восторженно и так по-женски кокетливо, и так по-гриффиндорски бесхитростно…

И слона ему, как ни странно, заприлавочная фея тоже выдала. Когда они уже почти допили кофе и уже почти собрались уходить, она возникла, как по волшебству, и поставила на столик прозрачный блестящий пакетик:

— Ваш слон, сэр.

В пакетике задорно топорщил хобот пряничный слоник.

А следом появилась небольшая коробочка, обернутая лиловой фольгой и перевязанная серебристой ленточкой с затейливым бантиком.

— Это для вас, мисс, — и фея наградила Снейпа строгим взглядом сельской учительницы, когда он полез за кошельком: — За счет заведения, сэр. Талантам нужно помогать, а бездарность и сама пробьется.

Да, это было так… празднично!

Грейнджер тихо вздохнула. Она тоже дремала, уронив голову на лапу пингвина. Приключение — это так утомительно…

Снейп был почти уверен, что ни одна хоть что-то соображающая женская особь не отправится гулять по Хэрродс в туфлях на каблуках. Дивайз отправилась. Правда, ненадолго — до закрытия оставалось всего ничего, — и недалеко, поскольку обувь не способствовала. Профессор не препятствовал: понимание ее желания окунуться в королевскую роскошь, пусть и в помпезных интерьерах люксового универмага, пришло к нему вместе с пряничным слоником в блестящем пакетике. Все-таки непроста была кондитерская фея, ох непроста…

И только одна мысль портила Северусу настроение — мысль о том, что он небрит.

За сорок минут Дивайз — или Грейнджер, хрен ее разберет уже совсем! — умудрилась прокатиться на перилах эскалатора, подурачиться в сувенирной лавке, отбояриться от привязчивого охранника (не без снейповской помощи, правда), чуть не убедила Снейпа купить ковбойскую шляпу и какой-то невообразимый узорчатый ремень, перенюхать все сорта кофе в чайно-кофейной лавке и зачем-то зарулить в магазин игрушек.

И там, в магазине игрушек, она нашла пингвина.

Пингвин был черно-бел, плюшев, носат и исключительно суров. А размером он был с саму мисс Грейнджер. И мисс Грейнджер всплеснула руками, и с возгласом:

— Мерлин великий! — обняла пингвина.

И Снейп готов был поклясться, что пингвин приобнял ее в ответ огромным мягким крылом. И черт знает, какой черт его дернул зайти пингвину за спину и гаркнуть:

— Двадцать баллов с Гриффиндора!

И разве мог он после этого уйти из магазина без пингвина?

Теперь пингвин сидел между ними в такси и служил Грейнджер подушкой.

Девчонка наотрез отказалась отдать животную Снейпу, хотя означенная животная была для нее великовата и тяжеловата. И пока они тащились к выходу, профессора не покидало дурацкое ощущение, что он идет с пингвином, потому что от Гермионы были видны только ноги. Служитель у двери проводил Снейпа со слоном и пингвина на каблуках заинтересованным взглядом: пингвин помимо всего прочего страдальчески причитал женским голосом, проклиная мадам Помпадур, дресс-код, сексизм, моду и погоду.

На улице Гермиона с облегченным вздохом поставила пингвина на тротуар и буквально выпрыгнула из туфель:

— О-оох, мамочки, какой кайф! Говорят, если снять одновременно бюстгальтер и каблуки, можно испытать оргазм. Теперь верю!

Таксист неанглийской национальности попытался заявить, что со зверями не перевозит. Пришлось применить наказующий взор. А потом еще раз применить, когда таксист предложил засунуть пингвина в багажник. Дурак он оказался, таксист. Проще было запихнуть в багажник Грейнджер, потому что пингвин туда бы точно не влез.

Примерно через полмили выяснилось, что Гермиона забыла на тротуаре туфли. В третий раз применять взор не пришлось — таксисту, видимо, хватило первых двух, и он безропотно повернул обратно.

Швейцар, как раз запиравший двери в универмаг, вручил Снейпу туфли с таким непроницаемым лицом, что тот даже позавидовал.

Наконец машина продралась через пробки и понеслась по Коммершиал-стрит. Дивайз, мирно посапывавшая под вопли, гудки и тряску, вдруг проснулась, чихнула и по-беличьи потерла нос.

— Сэр… Это был потрясающий вечер. Спасибо вам.

— Это я должен вас благодарить, — отозвался Снейп. — Если бы не ваш Феликс Фелицис… где вы его взяли, кстати?

Грейнджер с опаской выглянула из-за пингвина.

— Нигде. Откуда бы мне его взять?

— А что тогда…

— Настой чабреца.

На секунду профессор подумал, что ослышался.

— То есть вы заявились в казино и устроили там спектакль, чтобы налить мне в шампанское настой чабреца?

— Ну да… другой магии у меня нет, а вам очень нужна была помощь.

— С чего вы взяли, что мне нужна была помощь? — буркнул Северус, сам же понимая, что помощь действительно была нужна, хоть какая-нибудь, хоть чуть-чуть.

— Не знаю. Просто поняла, и все.

И Снейпу безумно захотелось посмотреть ей в глаза. Снова влезть в голову, теперь уже со всеми предосторожностями и знанием всех особенностей, и внимательно-внимательно там пошарить. Потому что он же чувствовал! Он же безошибочно почувствовал, как изменилось все с появлением Грейнджер в казино, как незримая чаша весов моментально качнулась в его сторону, как завихрилось и запело вокруг то загадочное и неведомое, что зовется волшебством. Потому что не может вареный чабрец подействовать, как высококлассно приготовленный Феликс Фелицис, а он подействовал именно так.

И все это кое-что значит.

Такси остановилось — приехали, и Дивайз пришлось снова надевать туфли и вытаскивать наружу пингвина. И то, и другое далось ей нелегко. С выражением муки мученической на заспанной мордашке она поглядела вверх, на третий этаж:

— Сэр, давайте я возьму пингвина, а вы возьмете меня?

Не следовало начинать быть джентльменом. Определенно не следовало. Плохо сказывается на спине и коленных суставах: подниматься по лестнице на третий этаж с пингвином на одном плече и девицей на другом — развлечение не из легких.

— Е-малина! — выдохнул Роджер, вышедший в прихожую и столкнувшийся нос к клюву с пингвином.

— Знакомьтесь, дети, теперь это будет жить у нас! — провозгласила Дивайз. — Роджер, это Молчаливый Боб. Молчаливый Боб, это Роджер.

Хихикнув, парень церемонно пожал пингвину крыло и повел его на кухню к присутствующему обществу. Кухня грохнула восторженным гоготом.

— И правда, похож! — констатировал Блэкстер, увидев профессора, вошедшего в кухню с целью глотнуть водички, и заржал еще громче, когда Снейп показал ему средний палец.

Снова подхваченный было хохот вдруг стих, будто его выключили. Северус оторвался от чашки и оглянулся. На столе лежали шесть картонных конвертиков, а Дивайз, уже переодетая в джинсы и неизменную клетчатую рубашку, шарила по пустым пачкам в поисках сигареты.

Первым отмер Бъйорнинг. Медленно подтянул к себе один конверт и настороженно заглянул внутрь. И еще раз. И еще. И выдал:

— Да ладно!

— Шоколадно, — отрезала Дивайз. — Я же говорила, а ты — лучше б пива купили…

Роджер с Блэкстером переглянулись и уставились на Снейпа.

— Это то, что я думаю? — недоверчиво произнес Роджер.

Ответом ему было красноречивейшее молчание. Снейп, делая вид, что он тут ни при чем, предложил Дивайз сигарету, щелкнул зажигалкой, за что удостоился благодарной улыбки, и устроился рядом с ней на подоконнике.

— Так надо же отметить, — растерянно пожал плечами Блэкстер и зашарил по карманам. — У меня тут вроде где-то пара фунтов болталась…

По кухне пошло шевеление. Бъйорнинг утопал в прихожую выворачивать куртку и инспектировать дыры в подкладке. Роджер отчаянно тряс гитарный чехол — в нем что-то позванивало, но не высыпалось.

Снейп наблюдал с интересом и некоторой ехидцей. Он все для себя решил еще в такси, окончательно и бесповоротно, и сейчас просто оттягивал момент полудетского триумфа. Наконец на столе выросла небольшая кучка монет общей суммой в четыре фунта сорок четыре пенса.

— Ну, на пиво хватит, а на курево уже нет, — удрученно подытожил Бъйорнинг.

— Да погоди, щас Рэйвен притащится. Может, посочувствует десяткой…

И Рэйвен не замедлил появиться. Он появился, холеный и сияющий, как свежеотпечатанный фунт, и прямо с порога провозгласил:

— А я кое-что принес!

— Сигареты, надеюсь! — мстительно гаркнул в ответ Бъйорнинг, отчего в прихожей жалобно звякнули тарелки.

Молчаливый Боб привел Рэйвена в полуминутный ступор. Он бочком и почти по плинтусу — ибо габариты кухни разгуляться не позволяли — обошел пингвина и принялся лобызать руки Дивайз.

— Леди Ди, я пришел загладить вину. Не Мэйдены, конечно, но сегодня «Авалон» всю ночь играет в «SorryKing», и мы там в списках!

Дивайз вопросительно посмотрела на приятелей, потом на Снейпа:

— Ну что? Он, между прочим, полдня нам со шляпой бегал, его доля в той тридцатке тоже есть.

И только тут Рэйвен обратил внимание на аккуратную стопку конвертов на столе.

— Ди… я знал, что ты колдунья, но чтоб вот так вот!

— А это не я. Это Профессор наколдовал.

И Снейп на момент испугался, что Рэйвен сейчас и ему начнет руки целовать. Но парнишка от избытка чувств сел на пол рядом с пингвином и выдохнул:

— Это просто праздник какой-то!


* * *


Заведение под названием «SorryKing» на поверку оказалось захудалым кабаком с сомнительным интерьером, подозрительным контингентом и стремным местоположением. Определенно, владельцам этого гадюшника было за что извиняться перед британской королевской фамилией, такие места изрядно портили реноме короны.

То, что стол находился перед самой сценой — вернее, крошечным пятачком у стены, — оптимизма Снейпу не добавляло. Правда, приходить сюда его никто не заставлял, но разве мог он отпустить детвору в такую клоаку одних? Бъйорнинг, правда, выглядит весьма устрашающе, но Снейп крепко подозревал, что только выглядит. Вот он теперь и кривился от брезгливости в душном, шумном и прокуренном зальчике, временами отмахиваясь от гитары Ювелира, который присоединился к компании по пути в клуб.

В полутьме промелькнуло знакомое лицо.

— О, Кайра! — махнул рукой Блэкстер. — Нальешь в долг? У нас сегодня только на одну кружку…

Снейп скривился:

— Не надо в долг. Мы только что купили билеты в Эрлс Корт и плюшевого пингвина-переростка. Уж на пиво как-нибудь осталось.

Блэкстер открыл рот, чтобы, видимо, возразить, но в этот момент из похрипывающих колонок раздалось:

— Добрый вечер, дамы и господа, вас приветствует группа «Авалон»!

Дамы и господа засвистели, затопали, завизжали и застучали кружками по столам. На фоне развешенной по стене белой тряпки с надписью «Авалон» стояли несколько молодых людей с гитарами, а где-то в углу темнела бесформенной кучей барабанная установка.

— Пэйст, — удивленно протянул Бъйорнинг. — Однако…

Больше он ничего не сказал, потому что в шуме и гомоне прозвучало ритмичное «цс-цс-цс-цс», а потом раздался оглушающий взрыв.

Во всяком случае, так показалось Снейпу в первую секунду, и он едва не зажал руками уши. В жужжащей, визжащей и скрипящей какофонии хрипло пердел бас, а прославленная марка ударных явно не спасала авалонца-барабанщика: он безбожно отставал, а тарелки дребезжали истерично, как кастрюли в столовой для бездомных.

— С райдом у него явный перебор, — прокричала Дивайз.

Явный перебор, по мнению Снейпа, был у авалонцев во всем. Солист задумчиво покачивался у микрофона, томно закатывая глаза и совершая руками нелепые пассы. Наконец грохот несколько поутих, и парень завыл:

— У меня сегодня неееееет ни денег, ни сигарееееет…

Дивайз обреченно уткнулась в пиво. Бъйорнинг морщился и что-то бурчал в бороду, вряд ли цензурное. Роджер и Блэкстер тоскливо переглядывались. Ювелир демонстративно достал кусачки и принялся собирать очередную цепочку. Рэйвен восторженно глазел на авалонцев и вроде даже подпевал. А Снейп мечтал о том, чтобы это поскорее прекратилось.

Мечтал он самозабвенно, а мечты, как известно, сбываются. Правда, профессор никак не мог рассчитывать, что его желание сбудется так стремительно и таким неожиданным образом.

Когда грохот и визжание достигли апогея, а главный авалонец возопил: «Я вооолк-одинооочкаааа!» — в клубе вырубилось электричество. Наступила блаженная тишина. Правда, всего на несколько секунд, потом публика недовольно загомонила, а авалонцы беспомощно озирались по сторонам в скудном свете свечей, которые, сбиваясь с ног, разносила по столикам Кайра.

Дивайз посмотрела на Роджера. Роджер посмотрел на Блэкстера. Блэкстер кивнул Бъорнингу. Ювелир смахнул в рюкзак кусачки и цепочки и расстегнул молнию на гитарном чехле. Бъйорнинг перевернул пепельницу, пододвинул к себе полупустую пивную бутылку и согнал Рэйвена с табурета.

Гитарный перебор сначала почти не был слышен в сварливом гуле толпы. Но заинтересованная тишина быстро расползлась концентрическими кругами от их стола, и негромкий, печальный, задумчиво-пророческий голос Дивайз зазвучал уже в полном молчании:

— Плачь, ветер, в каменных стенах,

Режь шелестом плащ о ступени,

Ночь взглядом звездных мгновений

Путь освещает мне…

В замысловатый перебор украдкой пробрался ритм: это Бъйорнинг зажатой между пальцами зажигалкой коснулся бока бутылки и чуть пристукнул пепельницей по столу.

— Время вспять пустить невозможно,

Меч встанет меж правдой и ложью,

И лягу пылью дорожной

Я у этих стен!

И как всегда, когда этот отчаянный голос из полушепота стремительно вырастал до набатной мощи, все живое вокруг застыло в гипнотическом трансе, и никому уже не было дела ни до авалонцев, ни до отключенного света.

— Сотни костров вокруг накануне,

Ночь наградила мир новолуньем,

И нападавшие тратили втуне

Силы и жизни свои.

Солнце родилось с утра на восходе,

Третий день штурма, а будто бы годы,

И было ясно, что силы уходят,

Но стояли мы!

Снейп подумал, что, наверное, никогда не сможет привыкнуть к тому, что любая песня Дивайз становится в горле ржавой бритвой и бьет в грудь кованым сапогом. Никогда ему не привыкнуть к ледяному потоку мурашек от затылка до копчика, и к внезапному дрожанию пальцев, и к тому, как до боли и скрежета стискиваются сами собой зубы и кулаки. Сколько же в ней всего этого, сколько, сколько еще?

— Трепетом струн тетива отзвенела,

Многие пали за правое дело,

Вечер спустился, и вороны смело

К мертвым спустились с ним.

Ночью костры уже не загорелись,

Мы отстоять свои стены сумели.

Но если б враги хоть подумать посмели,

Что я остался один!

Лица Дивайз почти не было видно в темноте. Только отблески десятков свечей танцевали вокруг, углубляя и без того густую тень, а глаза ее были невидяще устремлены куда-то сквозь и вдаль. Что она там могла увидеть? Может, Хогвартс?..

— Павших друзей вернуть невозможно,

Меч встанет меж правдой и ложью,

И лягу пылью дорожной

Я у этих стен.

Плачь, ветер, в каменных стенах,

Режь шелестом плащ о ступени,

Ночь взглядом звездных мгновений

Путь освещает мне…

С последним прозрачным звоном бутылки в клубе включился свет. По залу прокатился разочарованный вздох. Первые робкие аплодисменты превратились в небольшую овацию со неизменными воплями, топаньем и выкриками: «Еще! Еще давай!» Забытые неблагодарной публикой авалонцы молча зыркали со сцены с плохо скрываемой неприязнью и совсем не скрываемым возмущением.

— Валить пора, — резюмировал Роджер, вопросительно взглянув на Снейпа. — Щас эти опять захотят играть, но вряд ли их кто теперь захочет слушать. А отбирать концерт — инфамита.

Роджер оказался прав, процесс уже пошел: едва со стороны авалонцев донеслись поскрипывание гитарных струн и повизгивание микрофона, публика заулюлюкала и замахала руками, явно требуя заткнуться.

Рэйвен со вздохом поднялся и затушил сигарету.

— Да, делать тут больше явно нечего. После этого всего моя поддержка им нужна, как щуке презерватив.

Отход прикрывал Бъорнинг. Для того, чтобы отшить многочисленных новоявленных поклонников, идущих буквально по пятам и упрашивающих остаться и продолжить, ему хватило пару раз ласково улыбнуться и развести лапищами:

— Извините, корпоративная этика!

Зря Снейп переживал за безопасность.

На улице оказалось холодно и по сравнению с прокуренным залом свежо, как в горах.

— Ты где таких слов набрался? — поинтересовался Блэкстер.

— От Джесс! — хохотнул Бъйорнинг. — У нее там в офисе еще и не так ругаются!

— Отличный концерт, — хмыкнул Роджер. — Моя музыкальная самооценка резко выросла.

— Утешает одно, — хмыкнул в ответ Ювелир. — Мэйдены явно будут лучше.

Сзади громко хлопнула дверь, и Бъйорнинг начал тяжеловесно разворачиваться, готовый послать в корпоративную этику очередного желающего поменять формат концерта.

— Ребята, ребята! Погодите! — их догонял невысокий кряжистый парень в кожаном пиджаке и драных джинсах.

Догнал, отдышал и затараторил:

— Я Макс, арт-директор клуба. Блин, вы такие офигенные, вы так их сделали! А вы кто, вы группа? Что играете? Репертуар есть? Большой? Вы только акустику, или электричество тоже можете? А вы где выступаете, я вас что-то не слышал никогда!

Макс радостно пританцовывал и продолжал без перерыва нести еще какую-то ахинею. А Дивайз и компания растерянно уставились на Снейпа, огорошенные таким напором и нескончаемым потоком вопросов.

Дети, дети… Не зря он беспокоился.

— Стоп, — профессор щелкнул пальцами перед носом арт-директора, и тот удивленно замолчал на полуслове. — Рот закрой и дыши носом. Надо-то чего тебе?

— Их, — Макс кивнул на ребят. — Это бомба, они обязательно должны у нас играть! Мы через три недели собираем большой супер-джем, на всю ночь, и твои обязательно должны у нас играть, у нас двадцатого все играют! У меня осталось одно окно в час ночи, я могу их туда вписать, даже денег не возьму, но они обязательно должны играть у нас!

— Стоп! — профессор щелкнул еще раз. — Дышать не забывай.

Макс послушно вдохнул.

— Короче, если вы народу понравитесь, потом можно будет сольник забабахать, так что смотри, это уже деньги. Райдер есть у тебя какой? Полчаса регламент, пять минут на подстройку, десять рыл в списке, рабочий и железо с собой. Педалей нет, гримерка общая. Ну как?

Профессор выдержал паузу — примерно такую, какую устраивал в спорах с Дамблдором. И неспешно, с неудержимым скепсисом произнес:

— Если ты со всеми так договариваешься, дерьмовый у тебя будет джем.

— В смысле? — возмущенно надулся Макс.

— В смысле — не надо мне вкручивать пеш-такси за роллс-ройс. Чтоб я их в общую гримерку пустил, ты мне еще приплатить должен. И что, ты правда думаешь, что на тех гробиках с музыкой, которые у тебя в зале стоят, можно за пять минут нормально настроиться?

Снейп ронял слова снисходительно и веско, а внутри весь кривился: он был совсем не в материале, большую часть употребляемых слов подслушал у Дивайз и Роджера, а о смысле фраз Макса только догадывался. Но пальцем в небо, видимо, исправно попадал, потому что незадачливый арт-директор в конце концов понурился и принял вид описавшегося пуделя.

— Блин, чувак… Да ты прям на ходу подметки рвешь, нельзя ж так… У вас что, такой прямо плотный концертный график?

— Плотный не плотный, а выбрать есть из чего, — вдохновенно соврал Снейп. — И уж точно не из общих гримерок. Так что думай, а я на днях зайду.

Макс только руками развел.

Квартала два было пройдено в озадаченном и тягостном молчании. Наконец Роджер собрался с духом и выразил общие сомнения:

— Блин, Профессор, я понимаю, что ты хотел как лучше, но похоже, ты только что обломал нам первый и единственный концерт в клубе.

И только профессор, немедленно впавший в праведное негодование, собирался ответить, что Роджер на самом деле ни хрена не понимает, а если он такой умный, может идти куда хочет ровным строем, неожиданно вмешался Бъйорнинг:

— А я дак уверен, что Профессор нам только что устроил концерт в клубе. Знаешь, когда Джесс на новую работу устраивается, надевает все самое лучшее сразу и учит наизусть словарь иностранных слов. Косит под высокооплачиваемого и очень умного спеца. И ведь берут же!

— Ну да, — традиционно хмыкнул Ювелир. — То мы были гопота с Хипподрома с гитарой и шляпой, а тут — аж целая группа с райдером, концертным графиком и, страшно сказать, с продюсером! Кстати, а как мы называемся-то?


* * *


Вопрос о названии встал, что называется, столбом.

Творческая мысль пошла лавиной, и Снейпу оставалось только удивляться — до чего богата и внезапна на аналогии юношеская фантазия.

Последовательно были обсуждены, обшучены и отметены «Летящий Самовар», «Призрак Норфолка», «Комплект Резисторов», «Металломания», «Железная сталь» и «Стальная Метла». Ювелир попытался доказать, что самым лучшим и звучным названием будет «Серебряный Дождь», но Блэкстер закономерно поинтересовался, почему тогда не золотой.

Пока затоваривались пивом и замороженной пиццей в ближайшем супермаркете, чуть не решили назваться «Реактор». По дороге домой подумали и пришли к выводу, что с таким названием надо лабать «трешовый электронный индастриал» (Снейп даже не захотел уточнять, что это такое, звучало оно само по себе устрашающе), а они как-никак мелодичны и романтичны.

Пока на кухне торопливо разогревалась пицца и открывалось пиво, Роджер вытащил из-под дивана толстенный талмуд под названием «Сильмариллион» и принялся штудировать, периодически восклицая:

— Нуменор! Амон Амарт! Исенгард! Барад-Дур! Минас-Моргул! — пока Дивайз не отобрала у него книгу с категорическим утверждением, что наследие Толкина порождает необоснованную эклектику.

— Может, Джесси позвать? — предложил Бъйорнинг. — Она недавно словарь иностранных слов заново учила…

Снейп меланхолично жевал пиццу, демонстративно изучая Сонар. На попытки втянуть его в буйство воображения раздраженно отмахивался — да пусть они хоть «Нимбусом» назовутся, летать все равно не смогут. Его больше занимал другой вопрос. Он пытался определить, что и в каком месте, и почему у него заиграло. Он словно на несколько предыдущих часов вывалился в другую реальность — в ту реальность, где ему предназначалось не кроить свою душу наживо и домертва, а жить, жить изо всех сил, и понимать, что твой поезд еще не только не ушел, а даже не подошел к перрону. В той реальности он — или не он, а Профессор? — заказывал слона в кондитерской, покупал пингвина, торговался с захудалым менеджером захудалого клуба за концерт и чувствовал себя…

Мерлин, да он вообще впервые в жизни себя чувствовал!

Черт побери, может, Грейнджер в чем-то права? Может, вторая половина его крови утащила его в жизнь, где его ждали только боль и страдания, из той жизни, где был кайф, драйв и смысл? Может, он наконец-то, пусть и не своей волей, оказался там, где ему надлежит быть? И не просто быть, а жить и радоваться?

Исподлобья, прикрываясь книгой, он смотрел на этих детей, фонтанирующих задором, силой, вызовом и протестом, и понимал, что именно здесь, именно в этом своем неволшебном существовании он нужен — нужен, как никогда и никому раньше. Разве есть рядом с ними кто-то взрослый, опытный, понимающий, почем где прищепки, и чем что начинается, оборачивается и заканчивается? Разве заботит кого-то, что с ними случится, что у них получится и во что это все выльется?

Да и это все не главное. Главное — и безумно-невозможное! — заключалось в том, что ему было хорошо. Ему было странно и блаженно хорошо. Эти брызжущие энергией и жаждой жизни, эти бесхитростные, самоубийственно честные и очень талантливые дети впустили его к себе в дом, в жизнь, в музыку, и не интересовались сложностями биографии и характера, и обстоятельств, и… Они просто увидели того, кого увидели.

Снейп, иди и самоубейся об стену. Они увидели Профессора.

— Чего? — вдруг прорвался сквозь его публичное одиночество возмущенный голос Рэйвена. — Чего тебе не нравится? Сам бы предложил чего-нибудь, а то сидит и только башкой качает!

Снейп действительно задумчиво покачивал головой в ответ своим мыслям.

— И почему тебя не Страусом назвали? — раздраженно буркнул он. Реплика Рэйвена сбила с размышлений. — У него мозг весит десять грамм.

— Ну правда, Профессор, — укоризненно произнес Роджер. — Ты бы как-то поучаствовал в креативе, что ли. А то у нас тут щас у всех мозги до десяти грамм скукожатся.

— Уволь, — в который уже раз отмахнулся Северус. — Если бы меня спросили, я бы ответил, что название — не самая большая ваша проблема в данный момент.

На кухне повисло вопросительное молчание.

— Вы хоть раз вместе играли? Не на Хипподроме, а полным составом?

Молчание стало горестным.

— Репточка денег стоит, — вздохнул Блэкстер. — Так что приходится выбирать — или есть и счета оплачивать, или репить…

— Что и требовалось доказать. И как вы выступать собрались? Публика не название ваше слушать будет.

— Если у нас через три недели концерт, то выбирать как раз не приходится, — вдруг подала голос молчавшая весь вечер Дивайз. — Репетировать как-то надо.

— Да хотя бы партии нормально разучить, — замогильным голосом отозвался Роджер.

Снейп подавил смешок. Если бы эта компания оказалась в волшебном мире, ребята составили бы самый цвет Гриффиндора.

Глава опубликована: 05.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 110 (показать все)
Чернокнижница... У Мироздания действительно специфическое чувство юмора! Много лет назад, сонным утром, сев за компьютер я увидела открытую вкладку, которой там быть не могло... Подумав, что муж мне оставил почитать что-то интересное с сомнением начала чтение страницы с произведением. Не люблю фанфики. Я так думала. Да и сейчас, за исключением этого фандома их не читаю. Но... В то утро мир исчез. Исчез звонящий телефон, свекровь в соседней комнате, мир за окном. И даже маленькая дочь с её графиком сна, пеленками и кормлением вела себя подозрительно тихо. Когда вечером муж вернулся домой, я кинулась ему на шею с благодарностью и недоумением! Где же он нашёл это чудо?! Хах! До сих пор вспоминаю тот взгляд! Сколько удивления и непонимания в нём было...! Конечно ни чего он мне не оставлял и откуда взялась эта вкладка понятия не имел!.. Так произошло моё знакомство с Чернокнижницей.
Каждое произведение - отдельный Мир. Каждое переживание героев как новая волна в океане! Сильно, будоражеще и до глубины души пронизывающе! Эти выражения различных ощущений через тактильность (никогда не забуду Снейпа и Грейнджер целующихся в тыквах!), цвета, слова, эмоции и теперь звуки! Близость в звуках! Это безумно и восхитительно!
Вы берете любимых героев и создаёте им вселённую, позволяя принимать решения. Делать выбор. Становиться разными. В этом столько жизни, что это не может быть выдумкой! И хочется есть, пить, танцевать и петь! Есть жизнь ложкой во всех её проявлениях!
Благодарю за этот не передоваем кайф!
Показать полностью
Это, мать мою, ахуенно! Автор прекрасен, ахуенен чуть более чем полностью.
Спависбо за невероятного Рона, Гарри и Драко.
За чудовищно, невозможно, притягательного, настояшего , многогранного и спокойного Снейпа. Он настолько сильно выделяется - и обоже, взрослый маг, шпион, гений. В кои то веки он не слюнявое ничтожество при Гермионе, а взрослый мужик!
Ну и Гермиона - поклон низкий за бережное отношение к канноной Герм.
Единственный минус это конечно - как она магию то потеряла, я не поняла???

Спасибо за стихи и музыку - я как будто в детстве побывала, на флету, пиво, сигареты и рок...
ysova_zhenya Онлайн
Полный восторг! Нет слов, что бы полностью описать бурю чувств. Ваши баллады это роман в романе. И "Дикая груша" и " Утро после войны" и другие в моем плейлисте. Спасибо за каждую грань вашего таланта.
Потрясающе! Песни, которые были мастерски вплетены в текст, ввели меня в какой-то транс. Теперь большинство из них находится в моём плейлисте, уж хорошо то как, что они есть в ВК. Моё знакомство со снейджерами произошло именно с Вашего фанфика "Места хватит всем". И всё, как стукнуло, это теперь мой эталон, Ваши фанфики. Рок-н-ролл этой ночи - ещё одно из произведений Чернокнижницы, которое зацепило меня. Был и смех во время прочтения, и волнения, в конце же - бесконечная вера в будущее Гермионы и Снейпа.

Кстати, при прослушивании песни Poison, возникла догадка, что прозвище Гермионы - Дивайз произошло от строчки песни: "Your cruel device". Но это вряд-ли так.
Wer_Wolf
Спасибо на добром слове, оно и Чешке приятно)
А насчет Дивайз - нет, мистер Кроули тут ни при чем, это была реальная семья ведьм и колдунов в Ланкастере, которых сожгли всех поголовно.
Спасибо вам! За прекрасную историю, фирменный юмор, невероятную музыку и, конечно, любовь!
Давным давно, в дремучем 2016 или 2017 году прочитала я историю про Sunny.
Плакала, смеялась, чувствовала. Жила ей и вместе с героями.
Прошли годы
Сегодня по прописке по рекомендации прошла и оп... И снова выпала и из семьи, и из реальности.
Это великое чудо - быть мастером слова. И что бы вы не писали, вот этот вот стиль... Ммм...
Слов нет - одни улыбки. И благодарность.
Это примерно как история из моей далёкой молодости:)
Спасибо за буйство красок и море позитива!
"— Профессор, а вам никто не говорил, что вы похожи на Джо диМайо?"
Помню, в 2014-м друг меня потащил на концерт Manowar. Я их к тому времени уже слушала, но ни разу даже на фотках не видела. Пришли, как полагается, часов за 5 до открытия дверей, потоптались, померзли, в давке на входе выжили. Естессна, не зря это все было: первый ряд у оградочки и вся сцена как на ладошке. Но что-то очень долго ждали выхода группы. Я тогда еще не бывала на концертах такого масштаба, так что самооценку Самовара познавала в режиме реального времени еще несколько часов к ряду. А потом грохнуло, бахнуло и на сцену вышел профессор Снейп.
Пережила все флешбеки, мурашки и искропад из глаз шестилетней давности, спасибище, Чернокнижница, за экспириенс! И не только за него, конечно. Фанфик прекрасный: стиль есть, авторский замысел есть, продуманный сюжет есть, антропологические описания жизни и быта есть, наделенные оригинальным сознанием персонажи есть. Это топ.
Замечательное произведение. Очаровательные диалоги) Спасибо!
Браво!!! Как же атмосферно!!! Ухххх ностальгия она такая))) и запахи и вкус и звук. Как будто снова универ, квартирники, бесшабашные компании и рок♡ Спасибо!!! Еще один ваш уникальный шедевр.
Я просто в нереальном восторге! Не знаю, не обижу ли я автора тем, что поставлю фик в один ряд с Bulglars trip @valley и Командой @tansan и «Грейнджер по понедельникам»@Пайсано, но несмотря на то, что я не люблю немагическое AU, несмотря на то, что я к своим 28 изрядно разочаровалась в Снейджере как в жанре, это просто великолепная вещь. Образы ребят-музыкантов — а к Новым персонажам всегда цепляешься сильнее — великолепны! Возможно, сыграло роль то, что у меня если друзья-музыканты, IronMaiden и другие рок-группы звучали около меня с детства не знаю. Нет. Все же самое главное в моих эмоциях — Ваш, Чернокнижница, талант и «правильные слова». Вот прямо зацепило настолько , что это наверное второй фантик, к которому я пишу отзыв.
Восхитительно! Это невероятно странно на фоне всего, что я читала раньше. Но ничто еще так не возвращало мне вдохновение, желание жить, творить, слушать музыку и в запой читать стихи.

Это мой первый комментарий под фанфиком. Не могла удержаться! Вы растопили мое сердце, апатию и отстраненность, в которых я жила последние несколько месяцев. Возможно, вернувшись через некоторое время к этому произведению, оно не вызовет во мне то буйство чувств, но сейчас...

Это лучше, чем убойная доза Феликс Фелицис вкупе с мощным Энервейт

Спасибо! Чернокнижница, Вы потрясающе талантливы!
Temptation
После вашего комментария загуглила... и черт возьми, действительно профессор Снейп! ))))
Просто лучшее! Магия или любовь, не знаю, но когда читала тексты песен —это было нечто невообразимое. Не просто сухие стихи, а как будто что-то живое! Ещё очень понравились окказионализмы, которыми буквально пестрит фик. Очень иронично, нежно, смешно и по-особенному. Спасибо !
Вааааау..... Читаешь-читаешь-читаешь. КОНЕЦ. Неожиданно, странно, круто *счастливые всхлипы* Спасибо, автор❤️
Ещё раз перечитала. Вкусно!
Но много пьют). Впрочем, это зависть
Шикарная вещь, чудесные стихи!оторваться невозможно,я хотела бы чтобы это была бесконечная история!
Я выписывала на цитаты и вдруг поняла что придется копировать просто все!
"Бля, это изумительно", - сказала бы я, но не хочу выражаться в публичном месте. Музыкально-подростковая часть просто волшебна, Гермиона очаровательна. Экшн тоже неплохой, хотя я его здесь совсем не ожидала. Спасибо за отличную историю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх