↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Том? (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драббл, Детектив
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Слэш
 
Проверено на грамотность
На «Турнир минификов», этап второй.
Номер пары:14
События: Том Риддл - человек, Криминал, Исчезновение магических способностей

Северус Снейп и Гарри Поттер ведут расследование убийства семьи магов.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Он сидел на табурете, словно на троне — неправдоподобно прямая спина, напряженные плечи, руки зависли в воздухе, будто опирались на подлокотники. Лишь бегающие глаза с расширенными зрачками оживляли абсолютно неподвижное лицо.

— Похож. Правда, похож, — Поттер припал к одностороннему стеклу, пристально рассматривая незнакомца.

— Не уверен, — Снейп не сдвинулся с места, только подозрительно сощурился.

По ту сторону прозрачной стены в комнату зашел колдомедик, одетый, в отличие от своих коллег, в нежно-голубую мантию. Человек на табурете откинулся назад — казалось, сейчас свергнется на пол, но словно невидимая спинка не дала ему упасть. Неровно обрезанные черные волосы закрывали уши и, видимо, мешали ему, судя по постоянным встряхиваниям головой.

— Он практически не идет на контакт, — объяснил Снейпу и Поттеру мистер Донован — заведующий отделением нервных расстройств в Мунго. — Чтобы узнать о самочувствии, нужно как минимум вести себя с ним на равных — не выше и не ниже. Смотрите.

Тем временем колдомедик призвал стул с высокой спинкой, вальяжно расположился на нем, закинув ногу на ногу, и откинулся назад, намеренно копируя позу пациента. Взяв в руки планшет с бумагами, он углубился в их изучение, игнорируя окружающее. Пациенту явно не понравилось такое невнимание, и он буквально перетек вперед, склоняясь и шипя:

— Как ты с-с-смеешь так вести себя?

Поттер замер, вслушиваясь в слова, а Снейп стремительно отпрянул от прозрачной стены.

— Не волнуйтесь, господа, он нас не видит и не слышит.

Донован устроился за столом, взмахнул палочкой, ставя заглушающие чары, и открыл папку с делом пациента.

— Не пойму, зачем он вам нужен? Все его действия и слова сикля ломанного не стоят. Утрачены связи между мышлением, поведением и эмоциями. Маггловские коллеги поставили бы ему ядерную мозаичную шизофрению с манией величия, мы же утверждаем, что это следствие полной потери магии — отсюда дисбаланс между настоящим и вымышленным.

Поттер обернулся и открыл рот от изумления. Угрожающе нависая над колдомедиком, пациент, очевидно, на него кричал. Кто-то — кажется, Снейп — снял заглушающее.

— Кто позволил тебе, ничтожество, так обращаться со мной?! Я — Лорд!

— Да, Том, конечно…

Колдомедик лучился спокойствием и равнодушием. Он неторопливо заполнял формуляры и даже не смотрел на разъяренного пациента. Тот же, странно мотая головой, таращил глаза и продолжал шипеть.

— Так как ты, говоришь, убил своих соседей? Серпом и молотком?

— Эти грязнокровки угрожали мне! — Том вмиг успокоился, опустился на стул и сложил руки на коленях, словно примерный ученик. — Они направили на меня свои палочки. А я не мог, не мог ничего им сделать! Думаете, я бы не воспользовался Авадой Кедаврой? Но она ушла. Магии не стало.

Он опустил голову и задрожал. Сначала показалось, что заплакал, но громкий звук раскатистого смеха противоречил обманчивому впечатлению.

— Медицинская карта Тома указывает, что он попал в госпиталь в 2001 году после взрыва артефакта в лавке старьевщика в Лютном. Пострадавших было шестеро, все потеряли магию и находились в критическом состоянии с множеством переломов и травм. Да вы, мистер Снейп, не хуже меня знаете, что там было — вы же вели расследование.

Донован достал из верхнего ящика стола папку и протянул Снейпу. Тот стал листать документы, но вздрогнул от внезапно наступившей тишины по ту сторону стены. Гордо выпрямившись, Том с ненавистью смотрел прямо на наблюдателей, будто видел сквозь зачарованную кладку.

Поттер прильнул к стеклу и тяжело вздохнул.

— Все же похож, — с придыханием произнес он. — Просто вылитый Том. И глаза вроде синие. Хорошо, что не красные… — прошептал он, отворачиваясь.

Снейп кивнул и обратился к Доновану:

— А остальные? Остальные пятеро тоже сошли сума?

— Трое. Но они не настолько буйные, как мистер Торрент, или Риддл, как он себя называет. Понимаете, для любого волшебника лишиться магии — это почти приговор. Мы даже ведем работу по адаптации таких больных в маггловском мире. Двое приспособились отлично, а вот остальные… Том тоже поначалу не сопротивлялся, хотя категорически отказался менять место жительства. А потом от него ушла жена, выгнали с работы, и, наконец, он жестоко убил троих магов в доме напротив. Мы виноваты, что сразу не обратили внимания на кардинальные изменения в его жизни. Но столько лет затишья… Сами понимаете, мы не провидцы.

За стеклом Том, который считал себя Риддлом, безразлично повествовал о том, как убивал соседей. В подробностях описывал растерянность не ожидавших нападения магов, свою неспособность применить проклятия, почти беспрепятственное убийство, рыдания и мольбы маленькой девочки. Словно пересказывал недавно прочитанную книгу, Том с удовольствием и улыбкой рисовал ужасные картины — потеки крови на диване в гостиной, проломленные черепа и застывшие, оставшиеся открытыми глаза.

Поттер поморщился и отошел к окну.

— Бр-р-р. Он сумасшедший, совершенно и бесповоротно. Волдеморта тоже не назовешь здоровым, но…

— Это не он. — Снейп поднялся и подошел к Поттеру, положил ладонь ему на плечо. — Я видел его шесть лет назад. Типаж тот же, но не он — харизмы не хватает. Хочешь удостовериться?

Донован вскочил и загородил собой едва заметную дверь в соседнее помещение.

— Надеюсь, вы понимаете, что мы не можем вас к нему пустить? Том хорошо изучил историю Того-Кого-Нельзя-Называть, он легко узнает известных героев Магической Британии и врагов почившего Темного Лорда.

— Нет, конечно, — успокоил его Снейп. — Мы только заберем копию истории болезни мистера Торрента для подшивки в дело. Ничего лишнего.

Вечером они, как обычно, сидели на кухне. Поттер нервно стучал ложкой по блюдцу, а Снейп задумчиво тер шрам на шее.

— Северус, представь, если это — тот самый Том. Что тогда будет?

— Исключено. Это не он. Просто поверь мне.

Чайник засвистел, выпустив струйку пара, и все переживания словно отошли на задний план. Пузатый заварник обдали кипятком, аромат душистых трав окутал уютным сладким маревом, кристаллики сахара медленно таяли на дне чашки.

Поттер верил Снейпу. С самой победы ни разу не усомнился в его словах и поступках. Лучшего партнера не найти. Один не врал, другой доверял. И даже слегка беспокоящий в последнее время шрам на лбу не мог поколебать этого доверия.

Глава опубликована: 16.12.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 38
Крипота складывается такая, но как же гротескно смешно местами! х_х))))))))) Спасибо!:))
genushkaавтор
asm
Пожалуйста)

Magla
Поттер? По-моему, он очень доверчивый и на чувстве вины вполне может верить беспрекословно Снейпу.

Lasse Maja
Пожалуйста) Хотя, вряд ли хотелось именно в гротеск, скорее, слегка в крайность.
Hexelein
Том-не Том и сбоку снарри :-D
Сама по себе идея с Томом в Мунго с потерей магических способностей могла бы быть интересна, но текст её слабо раскрывает.
Просто для статистики: а совершенно упоротая часть анамнеза с убийством грязнокровок серпом и молотом никому больше не смешна?:)))
Цитата сообщения Lasse Maja от 21.12.2017 в 21:30
Просто для статистики: а совершенно упоротая часть анамнеза с убийством грязнокровок серпом и молотом никому больше не смешна?:)))

это безусловно самый смешной момент текста, но он там такой едва ли не единственный:((
Цитата сообщения asm от 21.12.2017 в 21:54
это безусловно самый смешной момент текста, но он там такой едва ли не единственный:((
К сожалению так:)) Но и это - уже лучше, чем многое другое на этом этапе турнира.
Слушайте, ну почему так оборвано-то?! Только завязался сюжет, появилась интрига, и тут - на тебе "он всегда доверял Снейпу". Млиииин...
genushkaавтор
Hexelein
Снарри не сбоку, оно - основополагающее) Не люблю Тома Риддла. Не мой персонаж.

Lasse Maja
) Вы первая, кто рассмотрел эти шутейки. Во всяком случае, сказал о них. Спасибо.

asm
Ну... не единственный. Моя нелюбовь к персонажу заставила несколько преувеличено над ним поиздеваться с помощью диагноза.

Not-alone
Снарри тут, скорее для автора. Чтобы подсластить неприятное задание. Формат и условия несколько не позволили поваляться на благодатной теме, но, надеюсь, все еще впереди.
Кстати, мистер Торрент у вас - вообще атас) Классная фамилия)))
Вот кстати, почему именно торрент (англ. поток)?
genushkaавтор
Not-alone
Lasse Maja
Торрент, убивающий соседей серпом и молотом))))) На мой взгляд, символичненько)
Беренгелла
Да почему? Все же ясно. Снарри вместе, все у них верри гуд. Закрыли дело об убийстве семьи магов, наткнувшись на шизика, считающего себя Риддлом, чуть посомневались в его достоверности, но благодаря доверию, все решилось.
Но как мог появиться псих, выдающий себя за Темного Лорда? Да еще достаточно достоверно, чтобы сомневаться - вот в чем вопрос ::)
genushkaавтор
Lasse Maja
Вот для этого я ездила в отделение психиатрической больницы. Посмотрела на историю болезни местного Муссолини. Мог псих. Очень мог)
Аноним, в этом-то и проблема: маггл, копирующий Муссолини - великолепно! А Тома Риддла - а кто это вообще такой??
genushkaавтор
Для волшебников? Думаю, после победы про него не говорил только ленивый. Очерки, истории, расследования любительские и профессиональные. Очевидно же.
Цитата сообщения Аноним от 23.12.2017 в 17:42
Для волшебников? Думаю, после победы про него не говорил только ленивый. Очерки, истории, расследования любительские и профессиональные. Очевидно же.

Но псих-то - маггл? Или нет?)))
genushkaавтор
Нет. Там же доктор говорит, что маги попали под взрыв у старьевщика и потеряли магию. Вот он один из них.
Аноним, так шо ж вы в камментах выше голову морочили, или да, или нет, или все может быть:) Я уже придумав версию, где погибший ранее от взрыва Том нашел способ овладеть сознанием какого-то маггла, но не учел каких-то физиологических факторов, м.б. наследственной склонности к шизофрении, и теперь у них с личностью того маггла перманентные игры разума х_х))
А у Поттера шрам просто на перемену погоды ноет.
То есть шрам-барометр всё же беспокоит. И Том так на Тома похож...интрига, мать её.
genushkaавтор
EnniNova
Интрига - наше все)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх