↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мета-Игрок (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Детектив, ЛитРПГ
Размер:
Макси | 54 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Мэри Сью, ООС
 
Проверено на грамотность
Взрыв ускорителя частиц в СтарЛабс породил много необычных мета-людей, не стал исключением и Энтони. Нелюдимый отаку из Централ-Сити. Его игра началась.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2. Серая будня

Что не хватает человеку для того, чтобы жить и развиваться было интересно? Мотивации. Видимых, явных плюсов от развития. Вот возьмём среднестатистического обывателя, коим я был когда-то — что мешало мне заняться программированием и улучшить свои профессиональные навыки? Развиваться дальше в этом направлении? Конечно же, мне не хватало мотивации. Деньги были, жильё было, что ещё нужно? У меня не было амбиций, потому что я с малых лет понимал, что не достигну всего. Не стану великим человеком, мне хотелось спокойствия и тишины.

Мотивация — это такие маленькие плюсы, которые могут сделать невероятно монотонный процесс увлекательным. Если бы при выполнении заданий на работе работников охватывало золотое свечение и появлялись бонусы в виде очков опыта — то мир бы работал, люди бы активно занимались всем, что им интересно, нужно. Но нет, в большинстве случаев полезное — значит немотивированное.

На обратном построено много что. Игровая индустрия, с которой я имел возможность познакомиться. Однорукий бандит — что это? Железная коробка, в которую кидаются фишки и может быть выиграна большая сумма. И люди как проклятые прикипели к этим автоматам и дёргают, дёргают за ручку — суют и суют свои деньги туда. Потому что мотивация есть, мелкий выигрыш мотивирует играть дальше. Не останавливаться.

Многие полезные вещи лишены мотивации в принципе — к примеру учёба, профессиональный рост — сделав что-то нужное и полезное, ты получишь хрен на постном масле, а не видимый результат. Сделав доброе дело, ты получишь тишину в ответ. Прочитав полезную книгу, ты получишь знания, которые не сможешь применить тут же и с пользой. Исключение — деньги, которые можно заработать… Но это насущная необходимость, чтобы жить.

Что будет, если обывателю, которым я был когда-то. Дать мотивацию? Тогда я просидел три долбанных месяца в своём доме, занимаясь работой как проклятый. Да, я не совсем понимал, зачем именно так заниматься, но у меня было стойкое ощущение, что дом — безопасная зона и лучше потратить некоторое время на работу в ней, в тиши и спокойствии. Увеличить свои навыки настолько, чтобы можно было заняться другими, более интересными и не менее полезными занятиями.

В конце концов, я получил такой желанный шестой уровень и смог выбрать ещё одну способность. Это произошло сразу же, как только я залил программу, написанную с нуля, заказчику. Чтобы активнее работать с компьютерами я бросал все очки в характеристику «хакер».

Но что более важно — появилась способность

«Маг-новичок».

Я тут же взял её и скорость восстановления МП удвоилась.

И главное — у меня появилась менюшка заклинаний. Что такое мана — я не совсем понимаю, но магия же. Её и не нужно понимать, её надо колдовать.

Навык «Наука» достиг сорока двух единиц, что уже можно назвать уровнем начинающего учёного — мне стали доступны книги навыков, но главное — что они открывали понимание науки. Я и правда понял, что знаю много. Физика, ядерная физика, квантовая, математика, биология, генетика, химия… Ну и уровень интеллекта в четырнадцать единиц — теперь давал мне по девять очков навыков за каждый новый уровень. Именно поэтому я и качал только «Науку», пытаясь компенсировать с помощью интеллекта свой дебафф по очкам навыков. Ещё один уровень — и мои очки навыков были бы восстановлены.

Мелкая мотивация в виде зарплаты и очков опыта сотворило чудо — я бросил курить, перешёл на домашнюю готовку, которая становилась лучше день ото дня. И дело тут не в навыке кулинарии — даже низкий навык давал очки опыта. Чтобы перейти на шестой уровень, мне пришлось набрать две сотни очков, и набирались они медленно. За каждую шабашку давали около десяти-двадцати ОО, или деньги. Выбор серьёзный, но наличие левого дохода позволяло брать задания в основном на опыт.

И вот, сдав задание, я увидел перед собой очередное меню выбора способности. Способностей, как я уже говорил было много — это основная форма проявления моей мета-силы. То есть навыки влияют напрямую на… навыки. А способности — это именно особые силы. Способности имеют три основных требования — спешиал, навыки и уровень. Чтобы способность была доступна для взятия, нужно чтобы эти характеристики были выше или ниже определённых.

Теперь мне на выбор было предложено целых восемь новых способностей.

«Дитя радиации»

Невосприимчивость к радиации

«Доктор»

Надетый на вас белый халат даёт дополнительно:

«+1ИНТ +10% Наука, +10 Медицина» Возможность провести лечение.

«Ночной взломщик»

Ночью +10% к «Хакер» и «Взлом». Шанс подобрать пароль +10%

«Обаятельный и привлекательный»

+10% ко всем коммуникативным навыкам.

Людям вы нравитесь.

«Сектор Приз!»

+15 очков навыков прямо сейчас!

«Тайные Знаки»

+10% к Наблюдательности и +1 к ВОСПР

Шанс заметить тайный знак, шифр или послание +10%

«Живчик»

Увеличение регенерации ХПСП +1мин за уровень.

«9 3.75»

+1 к МПмин +10% ко всем магическим навыкам.

И главное — появилась ещё одна характеристика из фаллаута. Репутация и Карма.

Репутация у меня, оказалась никакой, а вот карма — хорошая. Она повышалась от добрых дел, а я много работы сделал за ОО, то есть бесплатно. И поэтому карма у меня была в плюсике. Репутация… никакая. Меня особо никто не знал. Что это даёт? Репутация позволяет во-первых — добиваться от людей желаемого, во-вторых — карма напрямую влияет на отношения с фракциями и следовательно, на всех, кто со мной общается. Хорошая карма — значит мне всегда рады одни, а другие считают святошей и позитивным болваном. Плохая — мне будут рады в любом кабаке и банде, но с полицией лучше не встречаться.

В итоге я долго думал, какую способность выбрать. Самые полезные — последние два. Восстановлением СП и МП, ранения я как-то не получаю.

Подумав так, я взял способность «живчик».

Выносливость не увеличивалась — уменьшался её расход с ростом навыков. Вообще, что логично и непривычно — чем выше уровень навыка, тем меньше расходы выносливости и тем больше шансов на успех. Например, я бегаю и занимаюсь атлетикой очень… вяло. Побегал чуть-чуть и уже выдохся, атлетика на низком уровне, и даже шесть очков спешиал не могли это компенсировать. Зато во время программирования моя скорость работы с ростом навыка возросла, как и возросла скорость принятия решений. Проще говоря, я мог писать программу так же естественно, как говорил и дышал, быстро и без особых проблем, не раздумывая часами над каждым своим ходом. Только потом разбирая код, видел, что всё написано вполне на уровне.

Навык «Хакер» очень полезен. Однако, уровень мега-кодера со стопроцентным навыком ещё недоступен, но зато если так дальше пойдёт — на восьмом уровне я смогу взять одну очень интересную компьютерную способность.

Я так думал и такую цель перед собой ставил.

А утром я поехал в город, за книгами, скопились некоторые деньги, которые хотелось потратить с умом. Обычно программирование не описывается в бумажных книгах, поэтому и книги навыков получить я не мог. Я зашёл в большой зал книжного магазина — тут было море художественной, детской и конечно же, профессиональной литературы. Меня интересовали исключительно научные и медицинские труды. Продавщица — слегка полноватая девушка улыбнулась мне:

— Что вас интересует, сэр?

— Труды по квантовой физике, если вас не затруднит, — кивнул я в ответ, — слышал, к вам привезли новые книги?

— Да, они только вчера пришли. В отделе физики они на отдельной полке.

Полочка была из пластика, на ней лежала стопка книг. Превосходные книги, с последними исследованиями в области странной материи и наноматериалов, а так же ядерной физики и физики элементарных частиц. Взяв книгу, увидел окошко:

«Книга Навыков

Требования: Наука 50».

Ах ты ж засранец такой. Не хватает мне сил для полноценного прочтения. Но поскольку книг немного, я взял новые труды и с полки ещё десять книг, все в области физики. К сожалению, серьёзные научные труды не печатаются на глянцевых обложках, монографии можно найти в специализированных магазинах, или заказать через интернет. Здесь — это исключение, магазин хочет выглядеть серьёзным.

Куда полезнее были книги навыков, которые я взял следом — «инструкция по выживанию», «чёрная магия для чайников», и несколько инженерных справочников, касающихся электроники.

Расплатившись за книги, я пошёл в сортир и закрывшись в кабинке, активировал одну книгу навыков, которую купил.


* * *


— Деньги, быстро! — мужчина в маске на лице размахивал кольтом, продавщицы подняли руки и мелко дрожали, одна зажмурилась, — я кому сказал, — он был на нервах, рука дрожала.

Я зашёл перекусить, вечером в кафе, однако, как ни странно, забежало два уркагана и начали размахивать своими пушками. Я попивал кофе и кушал булочку, обещавшую мне восполнение ХП и СП, а так же хорошее настроение. Это уже не от системы, а просто так — люблю я булочки с хорошим, терпким кофе.

Он выстрелил в одну из продавщиц, для острастки. Это он зря, ща вся полиция съедется. Выгреб из кассы наличку, после чего вместе с двумя подельниками убежал, послышался рык двигателя и за окном промелькнуло два мотоцикла. Я присмотрелся, но они быстро скрылись за поворотом.

Встав из-за столика, я направился к девушке, раненой. Она получила пулю в плечо. Я прочитал достаточно медицинских книг навыков, чтобы знать, что делать в этом случае. Взял бутылку водки и плеснул на рану. Навык «медицина» слишком слаб, чтобы помочь девушке хоть чем-нибудь, но насколько я слышал, от ранений в плечо ещё никто не умирал.

Послышалась сирена, в зал ворвались полицейские. Как всегда, наши бравые копы размахивали пистолетами и орали «не двигаться», когда все уже давным-давно сбежали.

Пара полицаев наставила пистолет на меня:

— Отойдите от пострадавшей! — ох, идиоты. И где только таких рожают.

— Хорошо, сэр. Но тут нужна скорая помощь.

Усатый коп в фуражке убрал пистолет:

— Уже вызвали.


* * *


Через пять минут в зал кафетерия вошли двое, один из них — лысоватый негр с круглым лицом, второй — юноша, худощавый и с видом такого эмоционального… эм… типаж — любимец девочек-подростков — худощавый, белощёкий, с длинноватыми волосами. Прям «сумерки» потеряли хорошего актёра на главную роль. Оба начали задавать вопросы, а юноша положил на столик рядом с моим чемодан и открыл его.

— Судя по всему, типичное ограбление, — сказал он своему коллеге, — сэр, вы были здесь во время ограбления? — это он уже ко мне.

— Да. К слову, я Энтони Хьюз.

— О, простите, — он улыбнулся, — я Барри Ален, криминалист, — и протянул мне руку. Пожав его руку, я ответил:

— Я видел много чего. Сидел пил кофе, забежало три человека. В чёрной одежде, рабочие комбинезоны, такие перестали выпускать лет десять назад, но их по-прежнему полно на предприятиях, в которых давно не покупали униформу.

— А рост?

— Метр восемьдесят у первого, метр восемьдесят три у второго, стрелявший — метр семьдесят пять сантиметров.

— Оу, — Барталомью повернулся ко мне, — и из чего стреляли вы видели?

— Кольт «М911», армейская модель, номер ствола сорок пять-ноль-три-восемь-один-один. Пистолет со стандартными пластиковыми щёчками на стволе, которые ставили с середины шестидесятых до конца восьмидесятых. Судя по звуку лязга затвора, чисткой оружия они себя не утруждают, — я отхлебнул кофе, — что-то ещё?

— Цвет глаз вы не заметили? — Барри сел рядом.

— Серый у главаря, у его брата карие, у третьего — тёмно-карие.

— Брата? Они обращались друг к другу? Как?

— Никак не обращались. На радужке левого глаза у обоих есть маленькое пятно, подобные черты нередко передаются по наследству. Характерны примерно для одного процента населения, но я не исключаю возможность того, что это совпадение цвета глаз и наследственных признаков, — откусил от булочки, — если вам интересно — при них была брезентовая дорожная сумка, такие обычно продаются в магазинах для рыбаков и охотников. Судя по виду, изрядно попользованная, на одном из двух боковых кармашков отсутствовал язычок застёжки.

— Так, может вы и имена их знаете?

— Откуда? Я же не криминалист, — удивился я, — но если бы я хотел найти их, то обратил бы внимание на их транспорт. Три мотоцикла ямаха, все три — эндуро, модель CX-650, судя по количеству светло-красной глины под крыльями — они любят гонять где-нибудь в глиняном карьере. Вроде бы рядом с централ-сити есть один такой трек — в старом глиняном карьере в десяти километрах на восток от города.

— Нда… — Барри потёр виски, — что ещё вы заметили? Одежда?

— Я же говорил, рабочие комбинезоны. Руки были в резиновых перчатках за два бакса из волмарта, такие есть в каждом доме. Обувь — на всех обычные рабочие ботинки, тоже из волмарта. В общем, одноразовая дешёвка, такие выбрасывают, чтобы не нашли следов.

— Барри, — голос негра оторвал Аллена от выслушивания моего рассказа, — нашёл что-то?

— Да, кое-что интересное, — Аллен снова повернулся ко мне, — как вы думаете, кто это был?

— Новые методы полиции? — вздёрнул я бровь, — если вам интересно моё мнение — скорее всего это чернорабочие трека, или временные сотрудники. Дилетанты, но с мотоциклами управлялись ловко. На треке скорее всего была и старая одежда, и перчатки с сапогами, и мотоциклы. Одежда сильно застирана, особенно ноги комбинезонов — значит часто загрязнялась, например, если постоянно работать в глине и грязи. Впрочем, не мешало бы пробить номер пистолета и съездить на трек, проверить. Готов поспорить, там «угнали» три старых мотоцикла.

— Старых?

— Да, судя по звуку движков и потрёпанному виду, эти ямахи видали лучшие времена. Хотя я могу и ошибаться.

— Хорошо, мы проверим трек, а вас я попрошу съездить в полицию и написать свои показания. Это не займёт много времени.

— Хорошо.

Вот так и познакомился впервые с Барри Алленом. Аве моей наблюдательности, которая позволила заметить и запомнить три ключевых вещи — пятно на глазу, номер пистолета и глину под крылом мотоцикла.

Глава опубликована: 11.01.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх