↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Два Ивана (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Сказка
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
На фикатон «Редкое явление», номинация «Дивный мир».

Не всякое, что глазами видим, таковым является. Но не каждому дано сердцем правду увидеть.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

В некотором царстве, в некотором государстве посреди болота мёртвого, у избушки старой, в землю вросшей, стоял молодец красный, что Иваном был наречён при рождении.

Через сражения кровавые да пиры весёлые, но дорогою живых шёл Иван до болота этого мёртвого. На лице его и теле успели оставить метки свои и секиры нурманов, наймитов северных, и стрелы печенегов, детей Дикого Поля, и копья руси, гридней князя Киевского. И одежда-то его была вся потрёпана: кровью и потом рубаха пропитана, ворот-оберег оторван, а сапоги да шаровары грязью-пылью изъедены. Меч в его руках давно не знал камня точильного, а щит, за спину заброшенный, уж и щитом-то назвать стыдно было.

Три зимы минуло да три лета пролетело с той поры, как переступил он порог дома родного с наказом отеческим — не возвращаться, покуда голову Кащея, царя мёртвых, домой в мешке не принесёт.

И вот дорогой длинною пришёл он наконец туда, где наша история начинается — на мёртвое болото, что владение Бабы Яги, видоками рекомой колдуньей тёмною. Путь-дорогу сюда ему указал купец один хузарский, на торжище ростовском коней продававший, что болотом тем супротив разуму да ради молодецкой удали в гости хаживал. Он Ивану коня и продал — молодого, степных кровей жеребца, — да не уберёг его Иван, мечи ватаги разбойничьей, в аккурат у болота им встреченной, кровью коня вдоволь напились. А своей крови Иван испить мечам тем не дал — порубил всю ватагу и оставил зверью на поживу.

Постоял Иван посреди болота мёртвого, посмотрел на избушку старую, всю набок перекошенную да в землю гиблую вросшую. Так и сяк он думал-передумывал, как в ту избушку войти, но ничего придумать так и не смог, да и решил пойти по-простому. Постучал в дверь кривую тихонько, распахнул её и вошёл, пригнувшись. Смотрит, а в дальнем углу, за столом кособоким, сидит женщина седовласая, в простую рубаху одетая, без опояски, да нитку в иглу продевает, аж кончик языка от усердия прикусила.

Замер Иван на пороге, слово вымолвить не может и никак уразуметь не сподобится, что колдунья злобная, купцом хузарским описанная, и эта женщина седая, мужнины, небось, шаровары зашивающая, — один и тот же человек, Баба Яга.

— Фу, фу, русским духом пахнет! Коли надобно чего — говори, а коли просто мимо шёл — иди, — прозвучал в тишине немного ворчливый голос. Смотрит Иван, а с небольшой печи чёрный кот величаво спускается и прямо перед ним садится.

Тут Иван наш ещё больше заробел. Стоит, молчит, ус синий теребит.

— Ну? Али котов говорящих не видел? Говори или уходи, не до тебя хозяйке, — всё тем же ворчливым тоном промурлыкал кот.

— Не видел, — помотал головой Иван.

— Гляньте-ка, люди добрые, царевич-то у нас, оказывается, говорящий! — усмехнулся в усы кот.

— Не царевич я, а Иван, воеводы суздальского сын, — ответил ему Иван.

— Зачем пришёл? Не тяни, рассказывай, — мурлыкнул кот.

— А чего это я тебе рассказывать буду? Не к тебе я пришёл, а к хозяйке твоей.

— Ну и дурак, — тихо проговорила Баба Яга, вдев наконец нитку в иголку. И даже головы к варягу не повернула — будто и не было его тут.

— Почему? — удивлённым тоном спросил Иван.

— Рассказал бы коту свою беду, живым бы мой дом покинул. Он бы тебе ещё чего-нибудь да присоветовал. А коли со мной захотел разговоры разговаривать — не уйти тебе отсюда, — пожала плечами Яга и кивнула кому-то, стоявшему за спиной Ивана.

В тот же миг взметнулась дубина над головой Ивана, раздался глухой звук удара и, сведя глаза на переносице, сын воеводы суздальского медленно завалился на пол.

— Худощав да жилист, — скривился, переступая через оглушённого Ивана, седой мужчина. Лицо его было покрыто шрамами — три свежих, багровых рубца, похожих на след чьих-то когтей, пробегали по левой щеке, а у правого глаза белым крестиком выделялась давняя метка от стрелы.

— Ничего, на щи сгодится, — улыбнулась Яга.

Схватил мужчина Ивана за сапоги пыльные, дёрнул и чуть оземь не опрокинулся — в кулаках сжатых подошва да каблуки остались. Покачал головой муж:

— Уж прости, жена, да только щи из старых запасов варить тебе придётся. Это мясо для моих зубов старых слишком жёсткое будет.

— Хорошо, Ванечка, — усмехнулась Яга, глядя, как тот Ивана, воеводы суздальского сына, на лавку укладывает.


* * *


Очнулся Иван, лежит, глазами хлопает, сообразить пытается — где он? Под головой лавка деревянная, вокруг темно, только лучинка неподалёку еле тлеет. Вдруг слышит — скрежет знакомый. Меч с камнем точильным шепчется о судьбе своей кровавой.

Повернул Иван голову, и вся избушка вокруг него в пляс пустилась.

— Лежи смирно, не вскакивай. Хозяин тебя крепко приложил, — мурлыкнул ему на ухо кот, тут-то Иван и понял, что ему на грудь давит. В этот раз решил он совета кота послушаться — всё-таки зверь колдовской, вряд ли плохого посоветует. Замер Иван, лежит, плач меча слушает.

Вскоре меч с камнем прекратил шептаться, а к тому времени и Иван к темноте глазами привык. Смотрит — супротив него сидит кто-то да его разглядывает. Сидящий взгляд Ивана заметил и вздохнул:

— Рассказывай! Величать тебя как, вояка?

— Иваном. Только я не вояка, а варяг.

— Варяг, — усмехнулся тот. — А чьих будешь, варяг?

— Устаха, воеводы суздальского сын.

— Устаха, говоришь? Из Суздаля, значит? — напрягся неожиданно сидящий напротив. — А в честь кого тебя нарекли?

— Именем старшего брата отца моего, что сгинул два десятка лет тому назад.

— Ясно. А куда путь держишь?

— К Кащею, — вздохнул Иван. — Дабы наказ отеческий выполнить.

— Что, голову его потребовал? — усмехнулся вдруг сидящий напротив мужчина и, поднявшись, подошёл к столу. Раздул лучинку и пересел к Ивану на лавку.

— А… Где?.. — приподнявшись на локте и осмотревшись при неярком свете, протянул вопросительно Иван.

— Яга? По делам женским вышла, — пожал плечами мужчина. Был он росту среднего, плечами широк и с кольчугой не привыкшим, видно, расставаться надолго. Волос седой, нос ломали коли не дважды, так трижды, но глаза ясные, молодые, серого цвета, и усы синие, варяжьи, до груди спускались. Сам одет был в рубаху простую, да шаровары не раз уже латанные, а на шее висел золотой гривень.

— Ты варяжьего рода? — удивлённо воскликнул Иван.

— А какого ещё же? — усмехнулся его собеседник. — Муж я Яги законный, Перуном да Волохом тот брак скреплён…

— Но ты ж варяг!

— И что же?

— А Яга колдунья… — еле слышно проговорил Иван.

— А где в нашей Правде сказано, что нам, варягам, запрещается на любимой женщине жениться? Нет там такого. А Ягу я люблю, потому муж я ей, а она мне жена законная. Так то, — усмехнулся мужчина. — И вообще, кто тебя пестовал хоть да в варяги принял?

— А что не так?

— Много не так! Старших перебиваешь. Варяжской Правды не знаешь, хоть и варягом называешься. Меч свой запустил, камнем точильным не радуешь, от крови грязной не протираешь…

Задели Ивана слова прямые да обидные.

— Правду я нашу знаю, — промолвил Иван через несколько секунд. — А то, что я тебя перебил, — прощенья прошу. А про меч скажу так — ласку он мою хорошо знал и верную службу мне он все эти годы служил. Только встретил я ватагу разбойничью у края болота, они и коня моего посекли, и меч испоганили, да только с них я за это спросил — отправились в Ирию все, до единого. А пестуном у меня был Тревор, он ещё моего отца пестовал.

— Ладно, понял я тебя. Давай, что ли, на боковую? Завтра день будет — там и поговорим о деле твоём.


* * *


На следующий день Иван проснулся до зари. Осмотрелся вокруг — хозяев уже не было. Да и были ли они? Может, ему всё причудилось? Избушка выглядела нежилой — кособокий стол в углу, печка-развалюха… Покуда Иван оглядывался, половицы скрипнули, и перед ним появился кот чёрный, да промурлыкал:

— Присаживайся к столу, каша стынет.

Смотрит Иван — и правда на столе тарелка деревянная стоит, полотенцем накрытая. Не долго думая, сел он за стол, достал ложку из-за пазухи и принялся за завтрак, хозяев после каждой ложки благодаря. И такая каша сытная была, что он аж тарелку вылизал.

Поел Иван, а кот ему мурлыкает:

— Пойдём, Иван, провожу — хозяин уже баньку растопил, да тебе, как поешь, париться идти велел.

Отправился Иван вслед за котом, и привёл его тот к баньке. Снова Иван подивился — и как он вчера её не заметил — да внутрь вошёл.

Попарились они с хозяином от души — всю хворь, какая была и какой не было, друг из дружки выбили. А после сели в предбаннике да под мёд завели беседу о деле Иванове.

— Стало быть, ты по Кащея душу идёшь? А зачем тогда к Яге пришёл? — потирая усы, спросил Ивана хозяин.

— Люди разное про неё говорят, — после раздумья короткого ответил Иван. — Кто-то говорит, что она невестою Кащею была, да зло на него затаила из-за его страсти к девицам невинным, поэтому и помочь может… Ещё говорят, что между Кащеем и Ягой вражда старая, из-за врат в Навь, ключ от которых отец Яги, старший брат Кащея, дочке своей передал на сохранение. Всякое болтают — да только чему верить?

— Ишь ты, — усмехнулся хозяин. — А ведь правду тебе говорили. Да только не всю. Зря ты шёл. Кащея нет уже на этом свете.

— Как нет? — воскликнул Иван, с лавки вскочив.

— Сядь, — махнул рукой хозяин. — Почитай, как тридцать лет уже Кащей в земле гниёт.

— Поведай, прошу, как так получилось, что я зазря свой путь сюда длинный прошагал.

— А чего уж там, расскажу, племянничек…


* * *


В тот год, когда от рук древлян князь киевский смерть жуткую свою принял, к болоту мёртвому из земли суздальской пришёл молодец красный, Иваном наречённый при рождении. Путь он прошёл дальний — в Тмутаракани на пардуса в лотвище с хаканом ходил, в Диком Поле с уграми бился, вместе с хирдом нурманским Полоцк брал. А в дорогу его позвала беда — за два лета до этого хотел он свадьбу сыграть с дочкой ромейского воеводы, Василиной, но посреди слова в храме вклинился гость незваный. Кащеем его звали, и по нем слава шла недобрая. Порубил он гостей да в полон себе Василину взял. Кинулся вслед за ним Иван, а Кащея уже и след простыл. Может, и не зря слух ходил, что самое тёмное колдовство ему ведомо.

Снарядился Иван в погоню, но с собой не взял никого, хоть и просились многие. Сам пошёл, одвуконь, надеясь, что вскоре догонит обидчика.

Два лета минуло с тех пор. Многое Иван повидал, да только никто не ведал, где Кащеево логово. Только Иван головы не вешал, искал — и нашёл. На торжище смоленском ему один купец подсказал, что на болоте мёртвом в глубине вятских лесов он тайну Кащееву узнает.

Так и пришёл сюда Иван — к мёртвому болоту, к избушке старой, всей набок перекошенной да в землю гиблую вросшей. Постоял, подумал, да в дверь тихонько постучался. Вошёл и обомлел. И было отчего. Яге, дочери парского воеводы Вия, в тот год восемнадцать было. Смуглая, волос длинный, чёрный, как вороново крыло, сама росточку малого, а глаза чёрными камешками искрятся. Заробел Иван от красоты такой.

Смотрит — а к нему котёнок, цвета чёрного, с печи спрыгнул и мурлычет:

— Чего тебе, молодец красный?

— Здравствуй, хозяюшка, — поклонился Иван. — Прости, что незваным пришёл я. Только не гони сразу, дай слово молвить.

— Говори, — улыбнулась смуглянка, и сердце Ивана ёкнуло.

— Если люб я тебе — то прошу, накорми, напои, в баньке, коли есть, попарь, да в постель рядом с собой уложи! — чувствуя, как краснеет от слов своих неразумных и горячих, выпалил Иван. — А коли не люб — гони меня в шею.

Посмотрела на Ивана Яга, подумала, кругом его обошла и выговорила, еле смех сдерживая:

— Люб.

На утро следующее, покуда котёнок от увиденного и услышанного ночью дар речи свой искал, решила Яга подсказать Ивану, где Кащея логово. У неё на это свои виды имелись, поэтому и решила помочь молодцу красному — ночь совместная в ласках и страсти на то её сподвигла или что-то другое — неведомо.

От болота мёртвого до Кащея крепости, где он проживал с ватагою, полверсты всего было — только знать надо было, куда идти.

В крепость, после раздумий недолгих, решил Иван по темноте идти. Не хотел он людские жизни попусту губить. Ватага за вождя своего не ответчик.

И как сумрак ночной сгустился, пошёл Иван в крепость. Ватажники Кащеевы на своей земле никого не боялись, потому стражу выставить поленились. Свободно прошёл Иван до Кащеевых покоев.

Слышит — а оттуда стоны раздаются. Понял он сразу, что происходит. Кровь горячая в голову бросилась, и стремглав устремился он к двери, чтобы выбить, ворваться и порубить ворога своего за поруганную невесту. Но на полдороги вдруг встал как вкопанный. Уж больно горячо да нежно стоны звучали. Тихонько приоткрыл он дверь, поглядел и ушёл так же тихо. Не Кащей сильничал Василину, а она уд его тайный в постели обнаженной ласкала.

Злоба да ревность обуяли Ивана. Спустился он в подвал, где, как ему Яга поведала, камень один есть — он всю крепость держит. Силы Ивану было не занимать, не всякий пардуса голыми руками задавит. Выдернул он камень, и крепость зашаталась…

Очнулся Иван наутро в избушке Яги. На плече головка хозяйки избы покоится, сам он раздет, а заместо ноги правой — культяпка. И с тех пор он с Ягой так и живёт.


* * *


— Во так всё и было, — сказал в конце Иван, Яги муж. — Ладно, хватит на сегодня бесед, пойдём трапезничать.

Иван, воеводы суздальского сын, с ним молча согласился. Идёт, думу думает. А как вошли они в избу, глядь — Яга на столе тело ватажника разделывает…

— Решил-таки его откормить? — спросила она, когда муж с гостем порог переступили. Глянул на них Иван и стремглав за дверь кинулся — только его и видели.

Покачал головой Иван, муж Яги, сокрушённо и промолвил с горечью:

— Что за люд пошёл. Во все глаза смотрит — и не видит, во все уши слушает — да не слышит. На одном языке говорим, а не понимает он меня. Не донёс я до него то, что ты мне открыть смогла, душенька. Сердцем надо смотреть, да душой чистой. А глаза и слова врать могут. Даже шутку твою, глупую, не разглядел. А варягом, воином назывался. Ладно, милая, давай, что ли, трапезничать, племянника моего, чую, уже не дождёмся...

Обняла Яга Ивана, голову седую к себе прижала:

— Ох и дурной ты у меня, — и засмеялась заливисто, как в молодости...

Глава опубликована: 30.01.2018
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Конкурсные

Собраны работы, написанные на различные конкурсы
Sump (джен)
Burning Heart (джен)
Дезертир (джен)
Брат (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 58 (показать все)
Ну я тоже за эту работу голосую. Именно за выдержанный стиль сказки. Высочайший уровень.
Митрохаавтор
NAD
Спасибо.
Вау, высочайший уровень. Лестно.
Прекрасная работа)) И да, прочитав комментарии, хочу сказать, что у меня вопросов не возникло, вы отлично соблюли грань между недоговариваниями и чрезмерном разжевыванием сюжета))
Митрохаавтор
Lerchik_lisenok, спасибо. Я, буду честен, много раз обжегся на том, что недогаваривал или слишком много рассказывал. Поэтому здесь получилось вот так.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую,
Решил я рассказать...
Яга там - ух какая!
И никуда не деться,
И младшему Ивану
придется удирать...
Но старшего Ивана,
Варяжского героя,
Яга не напугала,
Совсем наоборот...
Короче - прочитайте!
Я тайн вам не раскрою.
А мед с усов варяжских
не попадает в рот...)
Цитата сообщения Аноним от 05.02.2018 в 10:20
Чтож, хотя бы один голос у меня есть

Ну начинается)))
Очаровывающий напев старых добрых русских сказок!! Очень здорово!
И очень необычная, взрослая, интерпретация привычных сказочных событий!
Мой голос вам:)!
Митрохаавтор
клевчук
Вай, какая рекомендация! Перепевка песенки из мультика?)))

Lasse Maja
А для чего еще мы тут собрались? За голосами! И, кстати, вы правы, я слегка перемудрил с мелодрамой:)

Asalinka
Ну не совсем взрослая интерпретация, конечно. Но все равно спасибо.
Поздравляю!
Митрохаавтор
Читатель 1111, спасибо.
Эта угадайка была легкой!)))))
Митрохаавтор
Pippilotta
Угу, и уже из-за количества угадавших на меня поперли обвинения.
Митроха
эээээ, какие?

У тебя две сотни подписчиков, ты постоянно пишешь фикло по сказкам, и у тебя отлично получается стилизация под старорусскую речь.

Этто новость, да?
А еще ты болтлив в коммах, чо уж.
Митрохаавтор
Pippilotta
В том, что мне накрутили голоса, епт. В чем же еще меня, старого неудачника могли обвинить;)

Обо всем этом я-то в курсе. Но некоторые считают, что чел, которого знает весь Фанфикс как любителя сказок не может набрать столько голосов. Ага, а я принцесса испанская и собрался замуж за Наполеона.))
Митроха
эээээ, кто? Дай мне ссылку на этого имбецила.
Очень понравилась сказка. У автора отменное чувство меры - как в стилизации, так и в сюжетной интерпретации.
Поздравляю с заслуженной победой!

Только Кощей-Кащей - исправьте единообразно по тексту.
Митрохаавтор
Йотa
Спасибо за ваши слова добрые, а "Кощея" я уже исправил, лишь раз опечатался)))
Ну сорри)) я не считала, просто помню, что зацепилась при чтении)
Митрохаавтор
Йотa
Ничего страшного, наоборот, спасибо, что заметили.
как интересно написано
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх