↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Испытание (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Миди | 94 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Простой студент получил в распоряжение фантастическое устройство, которому подвластны пространство и время. Как воспользуется он чудо-гаджетом, и что из этого выйдет?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

8

Дожидаться, пока Аркадий Данилович достигнет асфальта, Федя не стал. Отошел от бортика и принялся водить пальцем по карте города, выбирая, куда переместиться на этот раз. В общагу? Или завалиться в кабак — разбавить спиртным то чувство тоскливой опустошенности, что пришло к нему после первого его… убийства. Убийства! Даром, что жизни Федя только что лишил человека далеко не безвинного.

В итоге студент решил отправиться на городскую набережную. Просто побродить, отрешившись от мира суеты и предаваясь неторопливым размышлениям о всяких пустяках. Федя поступал так и прежде — хоть и при обстоятельствах куда менее драматичных. Но все равно надеялся, что психотерапия посредством прогулки по набережной сработает и на этот раз.

Нажимая на кнопку, Федя устало прикрыл глаза. А когда открыл вновь — сразу понял: произошло что-то не то. Вместо открытого всем ветрам простора набережной вокруг высились, теснясь, серые бетонные дома… нет, какие-то нежилые здания вроде складов, без единого окошка.

Между бетонными строениями пролегала полоса асфальта — частично искрошившегося и заждавшегося ремонта. Стояла тишина, людского присутствия Федя не заметил… за исключением фургончика, вроде тех, на которых ездят съемочные группы с телевидения. Только логотипа ни одной из известных Феде телекомпаний на корпусе фургончика не было. Зато антенна имелась: параболическая, она торчала над крышей, словно корона на голове.

Фургончик припарковался в паре метров от места, куда занесло Федю. Дверца в задней части кузова была приоткрыта… студент увидел, как отворив ее, наружу вылез немолодой мужчина в сером пальто. Головного убора на нем не было, несмотря на мороз. Видимо, в фургончике имелось хорошее отопление. Волнистые волосы мужчины были светлы от изрядной седины. А вот лицо оказалось на редкость неприметным. Не сильно узкое, но и не широкое, ни пухлое, ни худощавое. А также без усов, бороды, густых бровей и иных, бросающихся в глаза, черт.

Человек в пальто приветственно помахал Феде.

«Ну ёпрст! — с досадой подумал тот, — ну кому чего опять от меня надо? Неужели снова… из-за Приборчика?»

Схватив в очередной раз Ярикино изобретение, Федя… нет, не швырнул его в сердцах о бетонную стену. Чай, не баба какая-нибудь истеричная. Владел собой — по крайней мере, в достаточной степени, чтобы отвечать за доверенные ему вещи. И потому просто принялся искать на карте общагу.

— Не стоит, — окликнул Федю человек в пальто, — только время потеря…ем мы оба.

А затем, обернувшись, проговорил что-то в дверцу фургончика. Не иначе, обращался к находившимся внутри спутникам-коллегам.

Предупреждения человека в пальто Федя не послушался — все-таки активировал приложение Приборчика. На мгновение мир вокруг мигнул весь разом, подернулся рябью… но ни серые бетонные стены, ни изуродованный асфальт никуда не делись. Как и фургончик с антенной да вылезший из него тип с седыми волосами.

О предназначении антенны, кстати, Федя уже смутно догадывался. Как-никак на Физтехе учился, а не на филфаке, скажем, или в Институте культуры. Но не всегда стоит демонстрировать свою осведомленность и сообразительность. Да и убедиться не мешало — заодно прикинувшись глупее, чем было на самом деле.

— Как… почему? — воскликнул Федя, недоуменно осматриваясь.

— Как парень смышленый, — проговорил в ответ седеющий типчик, неспешно направляясь к нему, — технически грамотный, вы вряд ли удовлетворитесь ответами типа «магия» или «это все карма» или «черная полоса, не тот день»…

На последних словах он еще иронически усмехнулся.

— …поэтому напомню кое-какие истины, для таких людей как вы настолько очевидные, что вспоминать о них лишний раз как-то не принято. Итак, истина первая. Любым высокотехнологичным устройством с возможностью программирования можно управлять программными методами. Знаете, например, что компьютер лучше выключать, запустив соответствующую процедуру в операционной системе? А еще определенная опция в той же системе позволит запретить выключение компьютера через нажатие соответствующей кнопки.

Ну а теперь истина номер два. Если наше устройство способно соединяться с другими устройствами, в том числе дистанционно, любой, управляющий им, программный код может быть дистанционно же изменен. Возможно и вмешательство в его выполнение — путем корректировки входных параметров. А смартфон… и, соответственно, гаджет на его основе обычно имеет и соединение с Интернетом, и подключение к мобильным сетям, и доступ к GPS. Точнее, это GPS имеет доступ к нему.

Собственно, с помощью Системы Глобального Позиционирования мы и отслеживали ваши перемещения. Не лично я и мои сотрудники… просто наша группа оказалась к вам ближайшей. И получили сигнал, принялись разбираться — после того, как по чистой случайности обнаружилось, что некий житель этой страны способен бесследно исчезать, а затем появляться из ничего.

Говорил человек в пальто без малейшего акцента. Но Федя все равно почувствовал в его голосе, взгляде и манере держаться что-то чуждое, непривычное для этих мест. Едва уловимую, но стойкую уверенность человека, который, где бы, в каком бы уголке планеты ни оказался, всегда чувствовал за своей спиной целую сверхдержаву — с крупнейшей экономикой, с кучей военных баз по всему миру и, конечно, с почти десятком авианосцев, готовых-де в случае надобности двинуться ему на помощь.

— Вы шпион, — полувопросительно проговорил Федя, но человек в пальто, казалось, не услышал этих слов.

— Способ, каким вы это делаете, мы установили, как вы успели убедиться, — говорил он, — хоть и в довольно общих чертах. А еще раньше мы узнали о том, как именно вы воспользовались такой фантастической возможностью. Как и о проблемах с Шигиным, в определенных кругах известным как Каштан.

— Аркадием Даниловичем? — уточнил Федя, и его собеседник кивнул, — о, это уже не проблема. Только что сбросил его с крыши… с двадцать пятого этажа. После такого полета обычно не выживают.

— Эх, забыл, что разговариваю с молодым парнем, — седеющий человек в пальто вздохнул, — который слишком легкомысленный и не ведает о некоторых важных вещах. Например, о том, что у меня на родине называют «омертой», а в этих краях — «понятиями».

Федя насторожился, а тип в пальто продолжал:

— Поясню применительно к вашей ситуации. Вы убили человека, пользующегося авторитетом в криминальных кругах. Теперь его подручные и те, с кем он вел дела, должны отомстить — в противном случае они сами потеряют авторитет. Особенно в свете того, что убил Каштана… ничего личного, но какая-то мелкая сошка. Лох залетный. Надо ли объяснять, что если попадетесь — синяком не отделаетесь?

От Феди не укрылось, что его визави сказал «если», а не «когда». Значит, дело не так безнадежно.

— Но могу и не попасться, — вслух сказал он.

— Все в ваших руках, Федор, — на лице человека в пальто появилась легкая улыбка, — шанс есть всегда… особенно если не отмахиваться от людей, заинтересованных в вас. Но, напротив, принимать их помощь.

Не буду долго распространяться, просто скажу: если вы согласитесь сотрудничать с нами, то и мы готовы предоставить вам убежище. Настолько далеко, что люди покойного Каштана до вас ни в жизнь не доберутся.

— Грин-карта? — робко предположил Федя.

— Можно и полноценное гражданство оформить, — его собеседник улыбнулся, — и повторяю: мы в вас заинтересованы. Точнее, в том, чтобы возможность мгновенно исчезать и перемещаться с места на место… стала доступна и нашей стране тоже.

— Важное уточнение, — без энтузиазма ответил на это Федя и поиграл Приборчиком в руке, — вы ведь и так поняли, благодаря чему я это делаю. С помощью этой штуки. Так что мешает ее отобрать, а меня укокошить за то, что слишком много знал?

Улыбка человека в пальто сделалась грустной. Омрачилась укоризненной жалостью к собеседнику, по неведению, не иначе, ляпнувшему какую-то непристойность. Или тоской по родной, но далекой-далекой Стране Возможностей, она же Цитадель Свободы. Где условия сделки священны, а их нарушение — тягчайший из грехов.

На голосе его, впрочем, на тоне это никак не отразилось.

— Если бы мы поступали подобным образом, — произнес человек в пальто все так же спокойно, но твердо, — нам бы не доверяли. Если бы нам не доверяли, охотников сотрудничать с нами просто бы не нашлось. А они находятся… еще как находятся. Про «утечку мозгов» когда-нибудь слышали?

Федя кивнул, а седовласый продолжил:

— Взять, например, физика Абрикосова: к нам иммигрировал, и получил Нобелевскую премию. Или основателя компании «Гугл» — он тоже был вашим соотечественником. Уверен, большое будущее может ждать и вас… если согласитесь. Здесь вы, максимум, на что можете рассчитывать, это протирать штаны в качестве офисного планктона. Или гаджеты в мастерской починять. У нас же вы имеете шанс возглавить лабораторию по изучению… по разработке промышленного прототипа устройства, с помощью которого вы перемещаетесь. Только представьте: целая лаборатория в вашем распоряжении!

«Ишь, мягко стелет, — подумал Федя, — уж не думает ли, что это я собрал Приборчик? Наверное, иначе бы не церемонился так. Целый изобретатель-то всяко ценнее будет, чем одна его уворованная поделка. Даже если этот изобретатель молод… до неприличия молод».

Но опровергать собеседника не стал. Ошибка этого резидента позволяла ему, Феде, набивать себе цену — так вот пусть и ошибается себе на здоровье. Если готов поверить, что в России даже студент способен чудо техники в подвале собрать. Впрочем, здесь-то человек в пальто был бы, пожалуй, недалек от истины. В конце концов, кто такой Ярик Савельев, истинный создатель чудо-девайса, если опять-таки не студент. Как, говорится, дыма без огня не бывает.

Но кое-что тревожило Федю. О чем он высказался вслух:

— А как насчет родителей? И брата Лехи… родня, какая ни на есть. Боюсь, что если я уеду за границу, те бандиты отыграются на них.

— Вполне вероятно, — вздохнув, согласился человек в пальто, — что ж, возможно, и вашей семье мы поможем перебраться. По крайней мере, постараемся решить этот вопрос. Но, так или иначе… с вашей стороны, Федор, я не советую тянуть. Вспомните, как быстро вас нашли люди Каштана. Но если вы согласитесь сотрудничать, мы сразу, с того момента готовы обеспечивать вашу безопасность. Так как?

— Хорошо, — Федя тоже вздохнул и протянул седеющему собеседнику руку, — догово…

Закончить последнее слово ему не удалось. Неожиданно все вокруг залил яркий, до белизны ослепительный свет.

— Что за черт? — тревожно вскрикнул человек в пальто. Даже испуганный, он удержался от того, чтобы перейти на родной язык — вот что значит опыт!

Свет поглотил щербатый асфальт и бетонные стены складов; поглотил и фургончик, к которому, как к последнему оплоту, бросился человек в пальто.

Федя, устремившийся было следом, очень скоро потерял своего давешнего собеседника — тот тоже растворился в абсолютном, непроницаемом свете.

Вокруг не стало ничего, кроме света. Кроме белизны.

Глава опубликована: 08.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх