↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Позывной «Физик» (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Ангст
Размер:
Макси | 306 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, AU
 
Проверено на грамотность
То, что рана смертельная, Мыцик понял, лишь когда через неплотно закрытые веки разобрал неестественно побледневшее, скорбное лицо Кота. Почувствовал его неуверенное прощальное рукопожатие. Услышал невнятное бормотание. Но не смог никак отреагировать: сжать руку, вскрикнуть, моргнуть. Никак.
А потом Кот исчез из поля зрения. Просто убежал. Физик не видел этого, только ощутил, что остался один. И жуткая боль, будто напоследок, обожгла изорванный бок.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 17

Декабрь 2017 года

Физик кубарем летел с высоты. Перед глазами мелькали неясные образы и много-много оттенков — зеленых, серых, коричневых. Он на секунду предположил, что находится в лесу, но быстро опомнился — не все ли равно, ведь ясно же — это всего лишь сон. Проснулся Серега резко, но не от падения, а от холода — дикого, пронизывающего, от которого стучат зубы и сковываются спазмом мышцы. Лежа на кровати ничком, Мыцик слепо смотрел в стену. Веки подрагивали, холод покалывал кожу, сердце билось суетливо и громко, будто подозревая, что его время может скоро закончиться.

Заснул Физик сам того не заметив. Сон был тревожным и поверхностным — будто не сон вовсе, а короткие вспышки без сознания. Пробуждение еще в ночи получилось долгим, тяжелым, с галлюцинациями, с белым, ослепляющим до слез, цветом отовсюду. Его по-прежнему знобило, а в комнате, кажется, стало еще холоднее, хотя дверь и окно оставались плотно закрытыми. Неужели все это ему лишь чудится? И почему глаза толком ничего не видят? Только густую черноту и короткие, почти неуловимые вспышки белого.

С каждой секундой, не двигаясь и тихо замерзая, Физик терял ощущение собственного тела. Его знобило все меньше, все слабее: если еще минуту назад он трясся весь, то теперь неприятно и болезненно покалывало лишь правую руку. Кровь точно переставала циркулировать — Мыцик больше не слышал, как она бьется в висках. Сам он стремительно уносился в мягкую и зыбкую вселенную.

— Вставай! — не команда, не приказ, а издерганный и искаженный эхом вопль Кокса долетел до Сереги даже там, в безымянном пространстве между жизнью и смертью.

Щелкнул выключатель, но свет не резанул по глазам — чернота спала постепенно, не спеша, с огромной неохотой. Лениво моргая, Мыцик различил дрожащий свет и расплывающиеся контуры предметов. Он словно смотрел на мир через объектив расфокусированной камеры. К нему, отчетливо пыхтя, приблизилась фигура с непонятными очертаниями. Сквозь стену смешавшихся мыслей Физик сообразил, что это Феликс, но силуэт продолжал «плавать». Кокс открывал и закрывал рот, однако смысл произнесенных слов доходил до Мыцика с опозданием.

Феликс, заметив, что инкубатор не торопится вскакивать с постели, воззрился на него с навыдуманным недовольством, но внезапно — к собственному негодованию — дернулся и шагнул назад. Он наткнулся на прямой, но при этом безразлично-прозрачный взгляд — тот самый, который означал начало конца. С моментально побледневших губ психиатра чуть не вырвалось смачное: «Проклятье! Только не сейчас!», но он вовремя прикусил язык, развернулся на каблуках и вышел из комнаты, шарахнув дверью. Через мгновение из коридора гулко донеслось: «Поднимайся и иди проветрись!».


* * *


— О чем думаешь? — шепнул Федотов и подсел поближе к Пригову, словно их кто-то мог подслушать.

Оба находились в салоне ФСБшного служебного «Мерседеса» и ждали. Полковник — когда группа захвата «рассыпется» по территории, генерал — когда Кот и Мура подадут сигнал о том, что знают, как попасть в дом. Он дал им полную свободу действий и позволил импровизировать. Операция, которая вот-вот начнется, казалась ему дикой авантюрой, но Владимир Викторович готов был рискнуть.

— Скоро там твои? — вместо ответа спросил он.

— Скоро. Уж извини, все по старинке — ножками да глазками, вертолеты с тепловизорами до нас разобрали, так что жди.

Пригов наивно надеялся покончить со всем до рассвета, пока темно, однако без спецаппаратуры быстро выяснить, сколько народу, кроме Физика, в доме, оказалось не так-то просто. ФСБшники за час с лишним наблюдения успели засечь в окне одного, но под описания Сереги он никак не подходил — староват, суховат, слишком издерган.

«Уже, значит, двое», — чуть не высказался генерал вслух и припомнил короткий инструктаж для Васи и Жени, что дал, пока ехал к дому.

— Мне очень бы хотелось взять всех живьем, сколько бы упырей там ни сидело. Ясно? — он вопрошающе посмотрел на молодежь, особенно заострил внимание на Коте — тот сидел молча, не двигаясь и таращась в одну точку. Вместо ответа кап-лей демонстративно сжал только что выданный Приговым пистолет.

— Ты же не пойдешь туда сам? — вопрос Федотова резко вернул Владимира Викторовича в темный салон «Мерседеса». — Не забыл, ты тут вообще на свой страх и риск, никто не знает, а полномочий у тебя — кот наплакал. Короче, как было в Испании. Твоя работа начнется позже…

— Да не пойду, не пойду, — чуть раздраженно отозвался генерал, передернул плечами, будто стряхивая взвинченность, и подумал, специально, что ли, друг давил на больное?

По правде говоря, Пригов лукавил. Он бы с радостью пошел, но среди спецназа чувствовал себя обузой, поэтому пока сидел тихо и барахтался в собственных невеселых размышлениях. О неизвестном человеке, замеченном в окне, генерал почти не думал, а вот Физик… Владимир Викторович рассматривал два варианта развития событий — нейтральный и печальный. В первом случае выходило, что, если Кот и Мура послушаются и не станут махать стволами, у них и у Сереги появится зыбкий шанс на жизнь. Просто на жизнь, возможно, даже не за решеткой. А во втором все раскрашивалось в черные оттенки — два трупа, куча вопросов, море обвинений.

На мгновение генерал даже решил, что ошибся, не стоило втягивать в эту историю Федотова, нужно было пойти выше — к начальству, которое его недавно «песочило». Да, тогда Кот и Мура попали бы не под один удар, а под целую лавину. Да, тогда о появлении Физика узнали бы все, кто в системе, в том числе Батя, Рита и развалившийся «Смерч».

«И что в этом хорошего?! — разозлился Пригов на себя. — Нет уж, лучше обойтись малыми силами, а дальше будь что будет».


* * *


— Ты жалеешь его? — тихонько спросил Кот, ползая по снегу и подбираясь к двери в подвал.

— Молчи, он может услышать, — проигнорировала Мура.

Вася лишь хмыкнул и едва ли не зарылся носом в чистый и ровный снежок. Сам бы он тоже не смог ответить на этот вопрос — отшутился бы, сделал вид, что не услышал или не понял, но сказать правду — нет. Его слегка трясло — не то от холода и снега, забившегося за шиворот, не то от сковывающего напряжения и колючей мысли — скоро все закончится.

— Ну и хорошо, если услышит, нам же проще его взять, — пробормотал Вася, хватая ртом снег и холодный воздух. — Да и глянь, ФСБшники — те еще слоны, даже я их слышу, а Физик — тем более. Сколько бы мозги ему не полоскали, ни за что не поверю, что эти ублюдки убили в нем спеца.

Женя не ответила — ковырялась в замочной скважине подвальной двери. Кот пыхтел рядом, одной рукой держась за дверь, а другой нащупывая пистолет у бедра. Наконец, Женя только открыла рот для радостного «готово», но кругом стало подозрительно тихо, оба затаили дыхание и прислушались. Вася опомнился раньше, первым услышав какой-то шум, но не в подвале, а за углом, где располагался освещенный главный вход в дом.

— Тихо! — не разжимая губ, шепнул Ионов так, что вырвалось нечто невнятное, и машинально дернув, припечатал Муру в стену.

На снегу мелькнула вытянутая тень, она, казалось, чуть подпрыгивала и извивалась. Женя и Вася наблюдали, цепляясь друг за друга и обмениваясь вопросительными взглядами, мол, Физик или нет? Тем временем тень, точнее ее хозяин, что-то пискнула, снова задергалась, качнулась туда сюда — и рядом образовалась тень побольше и повыше.

«А вот это уже Серега!» — чуть не рявкнул от напряжения Кот, но Мура вовремя закрыла ему рот ладонью, сама надеясь, что ФСБшники сейчас не сглупят, тоже заметив тени, а может, и людей.

Еще через несколько секунд первая тень исчезла, а вторая задвигалась туда-сюда, будто ее выпустили погулять. Вася таращился на нее с подергивающимся глазом. Женя крепко держала его за рукав куртки, чтобы не набросился сгоряча. К облегчению Мурашовой — она была еще не готова столкнуться с Серегой — тень пошла от них все дальше и дальше, словно решила обойти дом.

— Есть идея, — прохрипел ей Ионов в самое ухо, от чего она вздрогнула и чуть не толкнула его в снег, а Вася стал стаскивать с себя куртку. — Пошли, — он потянул ее к низкому забору, сам встал возле него так, чтобы на него не подал никакой свет — ни фонарный, ни снежный. А Жене велел перепрыгнуть через ограду и ждать сигнала к захвату.

Мура искренне пыталась слушать его внимательно и все уяснить, но либо он говорил слишком запутано, либо она упрямо пропускала слова мимо ушей. Поняла только, что Вася набросит на появившегося рядом Физика куртку, а Женя должна хорошенько его огреть и вырубить. В том, что скоро Серега покажется, Ионов ни капли не сомневался.

Спорить Муре совершенно не хотелось, поэтому она юркнула за забор, пригнулась и, скрючившись в позе зародыша, стала ждать. Минуты потянулись как часы, ветер растрепал ей волосы, но Женя не смела лишний раз пошевелиться.

Наконец, минут через десять, она услышала возню за забором и выглянула посмотреть, что там, позабыв об осторожности и здравом смысле. В снегу яростно боролись два силуэта — оба темные и очень быстро перебирающие конечностями.

Ждать призывающего вопля от Васи Мура не стала, мигом перескочила через забор и с разворота ударила Физика ребром ладони в кадык — краем мысли понадеялась, что не заденет Кота, — как раз когда он нагнулся в попытке стряхнуть с головы и плеч куртку Васи. Его тело тут же обмякло, и Кот в последний момент успел поймать Мыцика, чтобы смягчить падение и не наделать много шума. Оба молча поволокли его к двери в подвал — на всякий случай, не оставлять же посреди территории. Затем, одновременно вспотев и дрожа от холода, Вася сдернул с головы Сереги куртку и приложил пальцы шее — проверил пульс. Под пальцами ощутимо пульсировало, Кот облегченно вздохнул — уж больно сильно Мура ударила, еще немного — и могла провалить щитовидный хрящ на горле.

— Живой, — набрасывая на себя куртку, сообщил Ионов и покосился за угол, там по-прежнему горел свет и было тихо. — Побудь с ним, а я пойду поищу второго, чую, больше никого не будет. — Осторожнее, — напоследок сказал он и озябшими пальцами коснулся ее плеча.

На сердце было тяжело. Один взгляд на неподвижного и крайне бледного — Вася еще подумал, не от мощного удара ли — Физика вызывал в душе скрипучее чувство жалости. Да, все-таки Коту его немыслимо жаль.

— Знаю, иди, Вась, — поторопила Женя.

Кот, еще раз посмотрев сначала на нее, потом на него, свернул за угол. Яркий свет фонаря тут же ослепил его, но кап-лей твердым шагом подошел к железной двери, машинально дернул ее, но вдруг остановился и нащупал в кармане телефон. Набирая Пригову, он оглянулся, ФСБшников нигде не было. Либо их действительно нет, либо хорошо маскируются, решил Кот, а когда генерал произнес взволнованное: «Ну что?» — опасливо проговорил:

— Физика взяли, живой. Иду за вторым через главный вход, — и осторожно приоткрыл дверь.


* * *


Мура с трясущимися коленями склонилась над Серегой и всмотрелась в его лицо. Смотрела долго, будто боясь упустить какую-то важную деталь, которая прояснит, почему Физик стал чудовищем. Но либо эта деталь лихо ускользала из-под цепкого взгляда, либо ее просто не было. По-прежнему не сводя с Мыцика глаза, Женя выдернула из своей куртки стягивающий капроновый шнур. Он показался достаточно длинным и подходящим для того, чтобы двойной петлей связать Мыцику руки. Ее собственные руки немного дрожали, пальцы успели замерзнуть, глаза быстро-быстро моргали, а сердце ухало в груди.

Слегка суетливо коротким жестом Мурашова свела кисти Сереги вместе и надела на них первую петлю. Внезапно она услышала приглушенный шум там, куда пошел Кот — словно быстро открылась и закрылась дверь. Она отвлеклась буквально на секунду — когда оставалось всего-то затянуть петли покрепче, но этого было достаточно Физику. Все это время, вплоть с ухода Васи, он контролировал каждое движение и чувствовал, как ее отрывистое дыхание щекочет кожу лица. Ему оставалось дождаться удобного момента, когда Женя отвлечется, и он дождался, резко распахнул глаза и столкнулся с полным ужаса и удивления взглядом Мурашовой. Пару секунд они безмолвно смотрели друг на друга, он — расчетливо и не дрогнув, она — ошарашенно и не в силах пошевелиться. Затем Физик сильно и яростно развел руки в стороны — капроновый шнур обжег запястья — и тут же свел руки вместе, вынеся их вперед. Мура получила сильный удар ладонями по ушам. Что произошло дальше, Женя почти не видела, не слышала и не чувствовала. Она беззвучно кричала, широко открыв рот и ощущая, как голова раскалывается от боли. Машинально, сразу после удара закрыв уши руками, она, еще плохо соображая и едва ориентируясь, попыталась подняться, но Мыцик опередил ее — вскочил, на ходу отбрасывая шнур, и ударил Женю ногой — не видел, куда именно, не понял, насколько сильно.

В мозгу острой болью пульсировала мысль о Коте. Найти и уничтожить — вот все, что волновало Серегу. А еще в голове слышался голос Кокса, вырисовывался его образ, звучал приказ: «Иди прогуляйся. И выпей это, — белая приплюснутая таблетка, — сразу очнешься', — препарат Мыцик проглотил молча, по привычке, только успев ощутить горечь во рту.

Мура не смогла сдержать короткий стон, но и не поднялась. Физик будто только что ее увидел, склонился над ней, перевернул на живот, прислушался, сложил ее руки вместе, прямо как она недавно, и обмотал вокруг запястий шнур, завязав обычный узел. Затем перевернул Женю на спину, она отчаянно задергалась. Ей одновременно было страшно, больно, обидно, но сидеть тихо в планы не входило.

Внезапно теперь уже Физик отвлекся от Мурашовой всего на пару секунд, за подвальной дверью послышался шум, будто кто-то бежал по лестнице. Серега выпрямился и дернул железную дверь, та поддалась, шум стал слышен отчетливо, и, кажется, Феликс орал не своим голосом. Мыцик почувствовал укол боли в области затылка и легонько помотал головой — от шума под ногами — извивалась и постанывала Мура, не в силах вытолкнуть из горла что-то связное, — и возни шефа внизу — он явно вот-вот рисковал попасться в лапы Васи — Сереге стало тошно. Злость и тягучая боль затмили разум, он резко схватил Муру и кое-как усадил ее, связанную, злую, растрепанную, прислонив к стене. Сам заглянул за дверь в подвал и ровным счетом ничего не увидел. Женя тем временем продолжала дергаться, неловко шевельнулась и упала на бетон, припорошенный тонким и истоптанным слоем снега.

Мыцик, чувствуя, как тошнота усиливается, в голове нарастает гул и слезятся глаза, пошире распахнул дверь, так что она ударила Женю по голове, и нехотя, но не в силах остановиться, стал спускаться по некрутой лестнице. Сделав пару шагов в темноту, Физик прислушался — Мура больше не шумела, видимо, от хорошего удара потеряла сознание, а вот Кокс продолжал бубнить.

Серега сделал еще пару шагов по лестнице вниз, когда резко зажегся свет, от чего глаза заслезились пуще прежнего. Мыцик машинально прикрыл лицо рукой и сквозь пальцы рассмотрел взлохмаченного как никогда Феликса, а рядом с ним, у стены, лежащего Кота. Глаза его были открыты, но он не вставал, не пытался защищаться, просто лежал, как парализованный, двигались только глаза — оторопело смотрели то на психиатра, то на Физика.

— Разберись с ним, — приказал Кокс небрежно, будто тот уже труп, махнул на Васю и передал Мыцику пистолет Кота: — Это его игрушка. А я пойду встречать гостей…

Быстро и нервно перебирая ногами, Феликс ушел. Он, приличия ради, удивился случившемуся, но ему было не впервой купаться в глупых обвинениях и переживать «облавы», поэтому док не сомневался, что выйдет из ситуации победителем, не сомневался, что Серега под действием молекулы и препарата-помощника разберется с бывшим товарищем без тени жалости. А уж он-то найдет, что возразить федералам на их обвинения.

Физик проводил его пустым взглядом и вытянул руку с пистолетом. Железная хватка. Никакой дрожи. Смотрел словно через Кота. Лицо не выражало ровным счетом ничего.

«Что с тобой сделали?» — тихо подумал Кот.

Он не смел дернуться, чувствуя, как по телу разливается ленивая усталость.

«Что за дрянь он успел мне вколоть? Чертов псих!»

Лишь обреченно прислушивался, не сводя глаз с черного дула, что происходит наверху, в доме и на улице, где осталась Женя.

— Что с Мурой? Где она? — Кот не особо рассчитывал на ответ, но вопрос сам вырвался.

Мыцик не отреагировал, продолжал стоять с вытянутой рукой и, кажется, его не трогали никакие события. Убьют Мурашову или нет — без разницы. Только постепенно в горле словно перекрывали доступ к воздуху, от чего рука с пистолетом стала предательски подрагивать. Внезапно наверху что-то с грохотом упало. Физик на секунду-другую отвел взгляд от бывшего товарища и ослабил хватку. Все-таки любопытство пересилило — что там делает док?

«Вот он, шанс!» — разразилась в голове мысль, Вася бросился на Серегу, перестав ломать комедию на манер «я парализован», и сшиб его с ног.

Пистолет отлетел на пол, стукнулся и выстрелил. Пуля чудом не задела ни того, ни другого. Кап-лей навалился на Серегу, схватил за горло правой рукой, а левой елозил по полу в поисках оружия. Вот и ствол. Наконец-то оказался в руке. Физик брыкался, как мог, лицо его побагровело. Кот смотрел на него и чувствовал, как слезятся глаза. Отчего вдруг? От напряжения? Или от неминуемой реальности: придется убить друга, пусть бывшего, но друга. Ведь ничего от прежнего Сереги в нем не осталось. Ничего. Вася выдержал лишь несколько секунд, ствол надежно лежал в руке. Палец нажал на спуск. Физик вздрогнул и вытянулся. Угрюмый взгляд застыл на лице. Пуля попала чуть выше сердца, но шансов не оставила.

Ионов отшатнулся от тела, но глаз не отвел. Его охватил животный страх. Эмоций не было — все они забились по углам сознания. В глазах стояли слезы. Вася все смотрел и смотрел, забывая дышать и переводить дух, как на груди стремительно расползается багряное пятно, но не мог даже вскрикнуть или произнести хоть слово, чтобы освободиться от цепенеющего ужаса. Он сделал это — убил. Кого? Друга, врага, бесполое и бездушное существо?

Кот отовсюду услышал голоса и вой спецсигналов. Они будто окружили его и демонстрировали — жизнь продолжается. Может, это помогло, может, мозг решил защитить хозяина, Вася сам не сообразил, как рванул наверх по лестнице из подвала и выскочил на улицу. Кокс стоял спиной к нему, с невысоко поднятыми руками. На него смотрели стволы автоматов в руках бойцов спецназа ФСБ. Вася, щурясь от слез и толком не понимая, что творит, направил пистолет тому в спину и окликнул сиплым шепотом:

— Эй, — Кокс растерянно обернулся, — это тебе за Физика! — и кап-лей выстрелил.

Он уже стрелял когда-то. И снова убивал уже второго за одного и того же человека.

Глава опубликована: 07.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх