↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Позывной «Физик» (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Ангст
Размер:
Макси | 306 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, AU
 
Проверено на грамотность
То, что рана смертельная, Мыцик понял, лишь когда через неплотно закрытые веки разобрал неестественно побледневшее, скорбное лицо Кота. Почувствовал его неуверенное прощальное рукопожатие. Услышал невнятное бормотание. Но не смог никак отреагировать: сжать руку, вскрикнуть, моргнуть. Никак.
А потом Кот исчез из поля зрения. Просто убежал. Физик не видел этого, только ощутил, что остался один. И жуткая боль, будто напоследок, обожгла изорванный бок.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Сентябрь 2015 года

— Отличное местечко, — с едкой иронией и негромко произнес Кот, посмотрев сначала вокруг, на прохожих, потом перед собой.

— Хочешь спрятаться — иди в толпу, — небрежно пожал плечами невысокий парень, тот самый Платон, командир «Тавриза».

Сова, загорелая, но несколько угловатая, стояла в шаге от него и молча кивнула, мол, это же очевидно! Физик и Мура разом переглянулись. Вася настороженно уставился на Платона. Что-то его смущало, но что именно, он сообразить никак не мог, словно одна-единственная важная деталь постоянно ускользала от него.

Воцарилось молчание. Наконец, Платон, вдоволь насмотревшись на «Смерч» в неполном составе, предложил поговорить на ходу, якобы так не привлекая внимания. Ионов натянуто кивнул и попытался изобразить на лице дружелюбие, но, кажется, колючий взгляд выдавал его с потрохами. Когда компания двинулась вперед по уложенной булыжниками дорожке, Кот с Платоном чуть спереди, Физик, Мура и Сова на шаг позади, Серега едва удержался, чтобы не ущипнуть друга со спины, мол, расслабься! Его вовремя отдернула Женя и украдкой посмотрела на Сову. Та шла молча и как-то странно таращилась на спину своего командира.

Сказать, что ночной звонок застал «Смерч» врасплох — не сказать ничего. Разговор Физика с Платоном получился коротким и бессвязным, его пересказ — тем более. Одно было ясно — у «Тавриза» проблемы, иначе бы группа справилась с заданием без вмешательства «Смерча».

— Они в розыске. Платон напросился на встречу. Здесь недалеко, — напоследок сказал Физик и добавил с явственным сомнением в голосе, словно обозначил жирный знак вопроса: — Только место… странное.

Сам Платон так не считал и назначил встречу в центре города, где всегда многолюдно и шумно. С одной стороны, Физик, Кот и Мура одобряли его выбор — в толпе действительно проще затеряться. Но с другой, разговаривать на ходу, перекрикивая чужие голоса и музыку, было, мягко говоря, неудобно.

Одно обнадеживало — впереди людей меньше, а главное, тот участок не популярен среди полицейских, а значит, не придется воровато оглядываться и прикрывать Платона и Сову.

— Сюда, — махнул рукой Платон и завернул на узкую улицу.

Этого Кот, Физик и Мура никак не ожидали. А Сова, напротив, ускорила шаг и чуть было не прилипла к спине Платона.

Он вел компанию уверенно, словно прожил в городке всю жизнь и знал каждый уголок. Шел быстро, всегда на шаг впереди от Кота и тем более остальных. На ходу рассказывал о деталях операции. Но негромко и размыто, поэтому Вася засомневался, не говорит ли Платон сам с собой?

— Пришли, — неожиданно звонко объявил Платон, и Кот, погруженный в свои мысли, обнаружил, что снова стоит в толпе.

Куда не глянь — люди, широкая прогулочная улица уложена крупным камнем. В метре от компании — строгий памятник, чуть дальше — скамейки. И много-много маленький лавок и ресторанчиков.

«Нельзя было сразу здесь встретиться? — сам себя спросил Физик. — К чему эти шпионские замашки?»

Платон гостеприимно («Ну точно сроднился с городом!» — подумал Кот) указал на широкую скамью без спинки, где легко могли уместиться все пятеро, и сел первым, словно подавая пример. Достал пачку сигарет, закурил, поймал на себе удивленно-укоризненный взгляд командира «Смерча» и усмехнулся.

— Вдали от начальства грех не вспомнить о старых привычках, — пояснил он. — Да и успокаивает.

Продолжил он, только когда все уселись. Все, за исключением Ионова. Он стоял и одним только видом требовал: «Говори уже!». А пока Платон собирался с мыслями, подумал, что рассчитывал увидеть не совсем то, что есть. Молчание Совы — пока шли, она не проронила ни слова, ни вздоха — и расслабленность Платона здорово выбили кап-лея из колеи. Он даже попытался представить, как бы сам себя вел, попади в такую ситуацию. Вряд ли бы смог сохранить спокойствие.

— В общем, приехали мы, заселились туда же, куда и вы. Кое-какая информация, где искать этого… генерала у нас была, снабдили еще в КТЦ. Денек отсиделись в номере и погнали туда. Это в пригороде, дом типа наших конспиративных квартир, только больше раз в десять и с бассейном, — говорил Платон быстро, паузы делал только чтобы затянуться и выдохнуть струю дыма. — Там охрана, ну как охрана, пацанов вырядили в погоны, автоматы в лапы — вот и все. Много ли ума надо, чтобы генерала беглого стеречь, когда тот от собственной тени готов был в штаны наложить?

Когда Платон замолк на секунду-другую и переглянулся с Совой, Кот приметил про себя, что говорил майор о генерале с нескрываемым презрением. Впрочем, это не было чем-то подозрительным — еще Пригов в Питере особо выделил, что Уфимский — далеко не самый приятный тип.

— В дом мы попали быстро, — Платон даже усмехнулся и прищурился, не то от воспоминаний, не то от солнца и продолжил, снова приняв серьезный, но все же расслабленный вид: — Комнат много, целый взвод поселить можно, ходили, искали, кого встречали — в морду и в сторонку, чтобы под ногами не мешались. — Голос его стал бодрее, едва пришла пора заговорил о событиях в доме.

Вася выгнул бровь и чуть прикусил нижнюю губу, обменялся с Физиком молчаливым взглядом. Серега выглядел одновременно удивленным и сосредоточенным. Оба думали примерно об одном и том же: новый знакомый явно не чурался помахать кулаками, аж глаза заблестели от воспоминаний.

— Тут-то и начались проблемы, — уже тише, без былой бодрости, вздохнув и растягивая слова, произнес Платон и снова посмотрел на Сову, та по-прежнему молчала. — Мы дошли до подвала… или как он у них называется? Погреб? Да не суть, — теперь Платон поочередно посмотрел на «Смерч» и машинально помял в руке опустевшую пачку сигарет. — Заходим в подвал, а там темно, как… ну вы поняли, ни черта не видно. Фонарики врубать боязно, хотя мы и «усыпили» человек восемь. Вдруг где еще есть? А там замкнутое пространство, тесно, ни замахнуться как следует, ни пострелять.

Платон снова замолчал, закашлялся, видимо, в горле пересохло, хотя Вася подумал, что надо бы майору курить бросать. И не будет никакого кашля посреди разговора. Рассказ Платона не вызвал ничего, кроме сдержанного кивка. Делать выводы ни Кот, ни Физик, ни Мура не спешили. Но лично у Васи подозрение вызвал сам Платон, его расслабленность и показное легкомыслие. Никак он не походил на командира, который провалил задание и оказался в розыске, причем в чужой стране, на полулегальном положении. Он был спокоен. Слишком спокоен. А Сова молчалива. Это и настораживало.

— Дальше? — поторопил Мыцик, когда пауза затянулось.

Ему не очень-то хотелось растягивать задание. Хотелось скорее покончить с этим делом. Мутным делом, как он определил для себя, едва услышав от Платона о местонахождении дома, где держат генерала. Майор знал, вся группа знала, дальневосточники знали, но не сказали ни слова!

Платон посмотрел на него несколько оскорбленно, словно его носом ткнули в собственную же ошибку. Но не сказал ни слова упрека, лишь продолжил:

— Один фонарик все-таки включили, Гор включил, а Кныш встал у двери. Подвал был полупустым, ящики какие-то, хлам всякий, холодильник — вот и все. Ну мы побродили, послушали, не творится ли что сверху. А потом… — майор не закончил и посмотрел на напарницу, Кот проследил за ним и успел заметить, как всего на секунду перекосилось лицо Совы.

«Странно…» — только и подумал он, и в это же время наконец-то Сова заговорила.

Ее голос показался Коту строгим и чуть дрожащим, а загорелое лицо вновь стало похоже на маску без намека на эмоции. Только темные, почти черные глаза сверкали и все больше смотрели на Платона, чем на «Смерч».

— Меня привлек холодильник. Большой такой, гудящий. Не часто в подвалах стоят работающие холодильники, правда? — она усмехнулась, нервозно, но Вася отчего-то подумал об очаровании. — Дверь не поддавалась, словно ее что-то сдерживало с той стороны.

Сову снова передернуло. Кот продолжал таращиться на нее и ловил каждое слово. Физик заметил, что с ними обоими творится неладное — одна на глазах теряла образ недотроги. А второй смотрел на нее так, будто пару лет не видел женщин. Сереге захотелось ткнуть его под ребро, не сильно, но ощутимо, вот только до него не дотянуться.

— Холодильник мы все-таки открыли, — продолжил недосказанную мысль Платон. — А там товарищ генерал, — он говорил ехидно, хотя все из «Смерча» заметили, как он резко побледнел и моргнул, точно отгоняя от себя образ мертвого и примороженного Уфимского. — В общем, задание, можно сказать, мы провалили, не успев начать. — Платон снова скривил губы в сдержанной улыбке и посмотрел на питерских коллег — хотел выяснить, произвел ли рассказ впечатления.

«Вот черт!» — про себя подумал Кот.

Физик отрешенно потер переносицу. Мура недоверчиво уставилась на майора — не шутит ли он? Почему-то была уверена, что это вполне в его духе. Но тот по-прежнему был бледен, да и его подружка едва не позеленела, когда говорила о холодильнике.

— Дальше? — через пару минут произнес Мыцик, а Платон бросил на него такой взгляд, точно спрашивая: «Ты другие слова знаешь?», но снова никак не огрызнулся и продолжил.

— Сова чуть поорала. Ну, сами понимаете, нервы. Гор… — сделал паузу и изобразил ярость на лице, — выронил фонарик.

Серега скептически отметил его секундное молчание и подумал, уж не проглотил ли майор, вспомнив тот эпизод, пару матерных в адрес старлея?

— Я и рта открыть не успел, услышал только, как дверь в подвал с грохотом бахнула, железная была. А потом… — майор заметно сконфузился и потупил взгляд.

Мура, Кот и Физик понятливо переглянулись.

— Очнувшиеся полицейские, или кто там был, дали вам по башке, вы отключились, так? — озвучил общую мысль Кот.

Платон даже не посмотрел на него, только кивнул и зашаркал ботинком по камню. Сова и вовсе словно уменьшилась в размерах и скрестила руки на груди.

«Верный признак страха,» — вспомнил Мыцик, внимательно за ней наблюдавший.

— Ладно, с этим ясно, а как вы выбрались из дома? Где Гор и Кныш? — решил поторопить события Ионов.

Платон встрепенулся, едва услышав о подчиненных, и взбодрился. Чувствовалось, что ему не терпится рассказать о побеге. Хотя бы для оправдания провала в подвале.

— Очнулись мы уже наверху, прямо в гостиной, эти нацепили на нас наручники. Стволы наставили. Клоуны, — он с остервенением сплюнул себе под ноги. — Перед нами мужик лет сорока.

— В форме? Полицейский или военный? — уточнил Кот.

Платон отрицательно покачал головой.

— В гражданке он был, но представился разведчиком, полканом. — Майор нахмурился, точно забыл имя и пытался его вспомнить. — Полковник Кортес, важный такой индюк. Все ходил и ходил, то с ментами местными говорил, то на нас таращился. А мы дернуться лишний раз не можем, вокруг человек пятнадцать…

— Это с теми, кого вы вырубили? — спросила Мурашова.

Платон машинально посмотрел на нее, потом покосился на Сову и только после этого, чуть помявшись, неопределенно махнул головой и сказал:

— Не помню, вроде были среди них двое или трое из вырубленных. Мы же не насмерть били, а так, чтобы не мешались. Да и не всматривались в лица. В общем, ходил этот полкан, велел забрать у нас «корочки», читал и хмыкал. А потом заговорил… — тут Платон с прищуром уставился сначала на Кота, а затем на Физика с Мурой. — Сказал, по-русски, кстати, что повесит на нас убийство генерала.

Вася не сразу понял, о чем говорит Платон, а когда до него дошло, напряженно хмыкнул. Серега и Женя промолчали, только на лицах отразилось удивление.

— Ответа нашего он не дождался, ушел, пролопотав что-то своим. А вернулся только дня через три. Точно не помню…

— Что с вами делали эти три дня? — спросил Вася.

— Ничего, — пожав плечами, ответил майор. — Рассадили нас по разным комнатам, вспоминали только когда жрать приносили, раз в день. Короче, пришел этот, снова угрожал, говорил что-то про посольство, международный скандал… И опять ушел. — Платон шумно втянул ртом горячий воздух и некоторое время помолчал.

Он все реже смотрел на «Смерч» и чаще — себе под ноги. Но по-прежнему был спокоен, разве что плечи чуть напряглись.

— Так как вы сбежали? Вдвоем, — без церемоний поторопил его Физик.

Разговор затянулся, на них косились прохожие, и это ему нисколько не нравилось.

— Подвернулась возможность, — туманно отозвался Платон и свирепо посмотрел на него. — Один коп как-то под вечер подошел ко мне слишком близко, ну я и воспользовался. Один удар лбом в переносицу, кровищи море, в глазах искры, а главное, очень больно, — легко и с какими-то садистскими нотками в голосе пояснил майор. — Кому нос ломали, знает. Ну, он упал, завыл, за нос схватился, я ему ногой поддал…

— А почему не сразу? — оборвал его увлеченный, с полуулыбкой, рассказ старлей.

— Так он же стоял…

— Да нет, почему ждал столько, не в первый день врезал?

— Ну… — улыбка мигом стерлась, Платон, быстро-быстро моргая, обвел взглядом всех присутствующих. — Растерялся, — смущенно отозвался он.

Серега громко хмыкнул. Кот поддержал его шумным вздохом, мол, вот вам и командир. Одна Мура никак не отреагировала.

— Так получилось, — резко воскликнул Платон. — Дальше я вышел из комнаты, пошел по коридору, за одной из дверей услышал голос Совы, зашел, столкнулся с еще одним копом, повторил прием. Мы остались вдвоем, в комнате было окно, второй этаж, а под ним терраса. Я вынес окно, мы перебрались на крышу террасы, а там до земли невысоко. Затем перемахнули через живую изгородь и дернули в кусты.

Снова воцарилось тягучее молчание. Майор дышал, как после серьезного кросса. Физик смотрел на него с нескрываемым недоверием. Кот испытывал то же самое. О чем думала Мура, им оставалось только догадываться. Она вообще больше тайком, не в лоб, поглядывала на Сову.

— Куда вы пошли дальше? — внезапно спросила Женя.

— Почти сутки прятались в лесу, — прилежно, как на экзамене, ответил Платон и посмотрел поочередно на питерцев, ожидая следующего вопроса.

— Почему так долго? — уточнил Вася.

— Сам представь, мы черт знает где, в долбанных наручниках, двое наших в той еще заднице. Да и мы тоже не далеко ушли. Сидели тихо, закрывшись в землю. Ждали. Потом… Кое-как удалось расстегнутья, когда стемнело, пошли ближе к дому, на разведку, — Платон хмыкнул. — Там было тихо, ни возни, ни паники. И тогда…

— Тогда вы вернулись в город, — закончил за него Кот и нахмурился.

Про себя он словно галочку поставил — очередной этап пройден, информация получена.

— Да, в городе нас уже разыскивали, вяло, но морды наши были повсюду. Возвращаться в номера было опасно, но мы все-таки рискнули, правда, не сразу. Пришли к гостинице. А там вы…

— Не понял, — с вызовом произнес Кот и чуть наклонился к нему, сидевшему.

— А что непонятного? Коси-не коси под туриста, а разведчик разведчика всегда узнает, — точно приняв вызов, с нажимом пояснил майор.

Вася аж раскраснелся и поджал губы. Он был вынужден признать: хоть Платон и кажется ему подозрительным, но он не профан.

— Дальше, думаю, рассказывать не надо? Номерок ваш узнать было несложно, а работники в гостинице ленивые, только и ждут, чтобы похрапеть. Вот я и воспользовался, позвонил с телефона администратора. Никто меня не видел, — последнюю фразу Платон выделил особо, произнес с непоколебимым превосходством, чеканя каждое слово.

Васю словно кольнуло неприятное чувство соперничества. Нет, он любил посоревноваться. С Физиком, знал, чего ожидать от друга. А нынешняя ситуация точно вышвырнула его из зоны комфорта и заставила столкнуться с чем-то, а точнее кем-то новым. Ему это совсем не нравилось.

— От нас что требуется? — спросил Серега и посмотрел сначала на Платона, а потом на Сову.

— Помогите вытащить Гора и Кныша, — быстро и без лишних вступлений попросил Платон, прозвучало это как просьба к равным, а не приказ, который не обсуждается.

Глава опубликована: 07.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх