↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ральф. Своеобразная любовь к работе (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 2 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Из размышлений Ральфа о том, зачем ему это всё вообще нужно.

На фест "Ночь сказок". Номинация "Домовята", как бы странно это ни звучало в приложении к Ральфу.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Могу ли я сказать, что живу работой?

Я не знаю, как отвечать на вопрос «Ты живешь работой?», который стороннему наблюдателю кажется таким обоснованным и очевидным (настолько, что можно, собственно говоря, и не спрашивать). Я живу на работе, причем в самом прямом смысле из всех возможных. Воспитатели — единственные настоящие обитатели Дома помимо них. Не так много знающие, не так много значащие, и, как бы это странно ни звучало, — не настолько полноценные. Для Дома.

Учителя, врачи, обслуживающий персонал и даже директор (хотя на самом деле никакой он не «даже», хотя и имеет определенную — административную — власть) приходят утром и уходят через несколько часов. Воспитатели в Доме всегда. У них единственных есть работа, но нет рабочего дня — он не кончается никогда. Плавно перетекает в рабочую ночь, затем в рабочее утро, и так далее, и так далее — неразрывная рабочая жизнь, у меня — пятнадцатилетняя. Её сложно даже называть рабочей. Просто жизнь.

Отсюда и берётся этот вопрос. Что может составлять жизнь человека, который живёт на работе? Уж точно не семья — никакая семья не выдержит постоянного отсутствия одного из своих членов, да и попросту не включит в себя вечно отсутствующего невидимку. Может быть, увлечения? У меня нет хобби, способного определить всю жизнь — я не занимаюсь ни альпинизмом, ни туризмом, ни реконструкцией, ни даже рыбалкой. Я не играю дни напролёт на гитаре и не пишу роман. Нет, никакого хобби, способного составлять мою жизнь, не найдётся. Её составляет работа, и я не склонен этого отрицать.

Ответ кажется столь очевидным. Но для меня — неверным. Если «жить работой» означает любить её и своё дело, решение отдать ей жизнь, то я не могу сказать о себе такого. Это о Лосе. Для меня же работа…

…загадка. Наверное, именно так, потому что я не могу ответить себе на этот вопрос. Почему и зачем пятнадцать лет я остаюсь здесь?

Похоже, ответ на этот вопрос — снова загадка. Загадка Дома. Одна большая, составленная из множества мелких и крупных. И мной движет стремление если не разгадать, то приблизиться к ответу.

Глава опубликована: 04.04.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Знаете, интересный драббл, можно даже сказать - многообещающий. Размышления взрослого человека, отдающего себе отчёт в том, какую он для себя выбрал жизнь. И это, повторюсь, звучит действительно по-взрослому и реалистично, так как он Ральф, по натуре своей реалист. И то, что воспитатели ближе всех остальных к Дому и детям - очень верные мысли.
А многообещающе звучит потому, что концовка драббла подводит к тому моменту, когда Ральф уже понял: загадку надо разгадывать. То есть для него всё ещё впереди... Добавлю пару мыслей насчёт Лося - он, конечно же, жил работой, но больше просто любил детей, иногда в ущерб работе (так мне кажется), закрывая на многое глаза, иначе не совершил бы некоторых роковых ошибок... Но это уже тема другого разговора, конечно)
Спасибо за текст и информацию к размышлению))
Ксения Шелкова
Канон мне как-то совсем не зашел, а вот зарисовка очень понравилась. Интересный персонаж, хороши его такие вроде бы взвешенные, рациональные размышления о себе и Доме. Я ожидала, что он расскажет, как любит свою работу, жизни без нее не представляет, ан нет - но так даже больше интригует.
Ральф - особый. И мнение у него о работе совершенно не стандартное. Это не "люблю" или "не люблю". Это просто Ральф и Дом в их странном симбиозе.
Хорошая зарисовка :))
Очень интересные размышления. Мне кажется, что это можно примерить даже на себя. Просто на минуточку задуматься о том, какое место в твоей жизни занимает работа? Есть ли в ней что-то помимо неё? И надо ли что-то менять?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх