↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Delirium plenus (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Дэдлайн_фест “Успеть до полуночи"
Читеры

Сложности селекции и дрессировки в форме лёгкого бреда.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пить профессор Лонгботтом предпочитает в "Дырявом котле", подальше от Хогвартса. Ханна ставит перед ним традиционный стакан с огневиски — Невилл просидит над ним весь вечер, это уж точно. Потом садится напротив, заправляет выбившуюся из причёски светлую прядь и задаёт такой же традиционный вопрос:

— Как твой эксперимент?

— Накрылся тазом.

— Каким тазом?

— Медным, — обречённо вздыхает профессор и закрывает глаза.

Дурацкий эксперимент действительно накрылся не банальным оловянным котлом, которых в кабинете зельеварения была целая куча. Проскочив под ногами студентов к учительскому столу, он резво накрылся тазом. Блестящим, начищенным медным тазом, с гравировкой — это был подарок одного из выпускных курсов старому профессору Слагхорну.

Рубеус Хагрид спутанно объяснял Слагхорну, что произошло, и что за твар... экспериментальный образец присвоил его, профессорское, имущество. Невилл пытался выманить эксперимент из-под таза. Показалось только мягкое розовое рыльце. Рыльце было в пуху. Студенты молча наслаждались спектаклем.

— Забирайте вместе с тазом, — великодушно махнул рукой профессор зельеварения.

Хагрид радостно закивал, подхватывая таз и его временного обитателя:

— Дык, не сумневайтесь, вернём в прежнем виде, — из таза раздался смачный хруст, полетели медные опилки, — ну, или новый принесём, краше прежнего, — и выскочил за дверь.

Лонгботтом вежливо попрощался со старшим коллегой и ушёл за Хагридом, думая при этом: "Чёртова Лавгуд!"


* * *


— Ах, профессор Лонгботтом, как проходит ваш эксперимент? — лукаво улыбаясь, интересуется Ханна Аббот.

— Он зашёл не туда, — коротко отвечает Невилл.

— А куда? — недоуменно моргает Ханна. Строить из себя настоящую блондинку ей всегда удавалось виртуозно. А Лонгботтом и взгляда от столешницы не отрывает, бревно, а не траволог.

— Куда не надо.

И снова думает уже привычную мысль. "Чёртова Лавгуд".

Та самая Лавгуд, которая несколько месяцев назад представляла друзьям своего Рольфа. И тогда же мечтательно рассказывала, что в старину в Колдостворце учеников сопровождали волшебные путеводные клубочки, и очевидно — для Лавгуд — это такие магические существа-помощники. Рольф Скамандер только посмеялся, назвав саму идею подобного существа бредовой, а Луна всё улыбалась своей собственной, удивительной улыбкой.

С тех пор Невилл Лонгботтом и занялся селекцией магических существ. Конечно, не один, это новую Мимблетонию он мог бы вывести сам, тут же была необходима помощь специалиста. И Невилл пригласил к участию в эксперименте Рубеуса Хагрида. Серьёзно.

— А куда же было не надо?

— О. В совятню — оно ест перья, как оказывается. В загон к гиппогрифам — оно, как ты уже поняла, ест перья. В кабинет госпожи директора, — блондинка в притворном испуге прижимает ладошку ко рту.

— Вам с Хагридом, наверное, сильно досталось? Макгонагалл у вас дама суровая.

— По её словам, мы заслужили по выговору с занесением в личное дело, и она бы обязательно занесла всё, что о нас думает, но...

— У неё не осталось ни одного пера! — Ханна радостно смеётся. Невилл криво улыбается.


* * *


— Как там твой эксперимент? Давно я его не видела.

— Он провалился.

Ханна испуганно расширяет глаза, потом понимает, и вместо "мне так жаль" или подобной ерунды просто говорит:

— Куда именно провалился?

Лонгботтом передергивается и ещё сильнее горбится над своим стаканом.

— Даже не спрашивай.

В минус: Невиллу три дня казалось, что он не может отмыться от вони, в которой запах туалета был самой мягкой ноткой. А плач Хагрида над тушей "невинно убиенного" василиска он не забудет никогда.

В плюс: они выяснили, что при отсутствии ресурсов эксперимент впадает в спячку. "Это у него от американского белогорлого козодоя, ты же моя лапочка," — радостно воркует Рубеус, а Невилл в который раз даёт себе слово внимательно следить за коллегой и его зонтиком в лаборатории.

Да, оказывается, эксперимент откликается на целый список имён: тварь, монструшка, зубастик, колобок, лангольер и plenus delirium. На последнее — с особым удовольствием.


* * *


— Профессор Лонгботтом, у вас всё в порядке?

— А? — взъерошенный и растерянный Невилл выглядит непривычно. Но мило.

— Это наверняка связано с твоим экспериментом, — с пониманием кивает Ханна, протирая стаканы.

— Да, да, именно. Мы пытались научить его находить потерянные вещи и приносить их хозяевам.

— Ух ты! И как, принёс?

— Он вчера принёс... неожиданные и незапланированные результаты, — Невилл краснеет от воротника мантии до самых ушей. Получить вместо собственного платка ворох чужого нижнего белья, преимущественно, женского, кружевного, эротичного, он уж точно не планировал. И нет, наука наукой, а в отчёте он об этом писать не будет. Обойдётся наука без этого знания. И Ханна обойдётся. Хотя, судя по её насмешливому взгляду, у неё есть несколько гипотез, которые могут оказаться довольно близки к действительности.


* * *


Церемония награждения оказалась гораздо менее ужасной, чем ожидал Невилл. Всё было быстрее, легче и веселее, чем после войны. Это и понятно, сегодня никого не хоронят. Почти. Невилл смотрит на странное корявое колечко на пальце Луны Лавгуд, на обнимающего её Скамандера, и чувствует себя почти легко.

Со сцены довольно внятно вещает лауреат премии и соавтор научного открытия, всемирно известный селекционер Рубеус Хагрид — вот что значит любимая тема и годы преподавания.

— ...гомункулус на мучной основе, клубопух, перекати-поле и, э, некоторые, добавления, — да, невнимательно, всё-таки Невилл следил за Хагридовым зонтиком в лаборатории, добавлений тех, наверняка, в несколько раз больше, чем написано в отчёте. И чем разрешено законом.

— ...обладает псевдоразумом, иммунитетом ко многим заклинания и нуждается в, значит, дрессировке, вот.

В процессе эксперимента, а потом дрессировки этого эксперимента Лавгуд как-то очень быстро из неземного и волшебного создания превратилась для Невилла в "чёртову Лавгуд". И вообще, если изобретать круглую умную зверушку на растительной основе ему было интересней, чем ухаживать за девушкой, значит, никакая это не любовь. Похороним это детское чувство вместе с топором войны.

Лонгботтом решительно подходит к Луне.

— У меня для вас подарок, — он смотрит на Рольфа и поясняет, — ну, в честь помолвки.

Невилл протягивает им шебуршащую коробочку чуть больше ладони. В коробочке, ясное дело, сидит эксперимент. Он кругленький, как будто сплетенный из ниточек и веточек, беспокойно шевелит пушистым рыльцем и таращит маленькие глазки, все девять штук. Лавгуд радостно выхватывает коробочку и что-то нежно шепчет тварюшке. Скамандер смотрит настороженно.

— Он совсем малыш, ещё не дрессирован, — с удовольствием проговаривает Невилл, — ест любые перья, предпочитает ощипывать сов и особенно любит зачарованные перья для письма — эти как деликатес. Проваливается в любые дырки и щели при составлении маршрутов. Таскает чужие вещи.

— Блестящие? — обречённо уточняет Скамандер, краем глаза наблюдая за абсолютно счастливой Луной и доедающим коробку существом.

— Разные, — Невилл надеется, что не покраснел, — при испуге накрывается медным тазом. Если не кормить достаточно, то в тазу и впадает в спячку. Если будут вопросы по уходу, обращайтесь ко мне или к Хагриду, мы будем рады помочь, — улыбается и направляется к выходу.

— Мерлин, какой бред, — с лёгким восхищением в голосе выдыхает Скамандер.

— Да, — обарачивается Невилл, — откликается на plenus delirium.

— Полный бред, — переводит Рольф и громко смеётся.

 

Невилл собирается аппарировать в "Дырявый котёл" и рассказать Ханне Аббот, что эксперимент наконец-то увенчался успехом. Почему-то кажется, что ей будет интересно.

Глава опубликована: 11.06.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 66 (показать все)
Мило и по-хорошему смешно - медный таз вообще выше всяческих похвал, да как и многое, на самом деле. Идея доставила, персонажи тоже вышли характерными.
Единственное, скачки с прошедшего на настоящее время глаголов раздражают ужасно! Иногда даже в одном абзаце все перескавает. Из-за этого впечатления слегка подпорчены.

Церемония награждения оказалась гораздо менее ужасной, чем ожидал Невилл. Всё было быстрее, легче и веселее, чем после войны. Это и понятно, сегодня никого не хоронят. Почти. Невилл смотрит на странное корявое колечко на пальце Луны Лавгуд, на обнимающего её Скамандера, и чувствует себя почти легко.


Если бы Невилл "посмотрел" и "почувствовал", имхо, было бы как-то более цельно. И так во всем тексте. Возможно, это был некий специальный прием, который я не поняла.
vyeавтор
кусь
Нееет, это никакой не специальный приём, естественно, это моя вечная проблема, которую в режиме дедлайна я не смогла дочистить (
Спасибо за внимательность и конкретный пример, я после конкурса постараюсь всё исправить.
Рада, что история всё же повеселила)
Какая милая вещица! И существо, и сам текст. Понравилось повествование, в котором сам эксперимент рассказывался через диалог, а не прямо. А сами диалоги вообще порадовали прикольными парированиями. Луна чудесна, думаю, ей правда понравится возиться с этим существом. Милота. Спасибо за текст!
Какая милая версия Колобка :-) :-) :-)
vldd
Нихт, это не колобок а клубочек Бабы Яги)
vyeавтор
vldd
луна апреля
Это и колобок тоже: гомункулус же на мучной основе)

Пеннивайз
Спасибо, здорово, что и Луна читателям приглянулась)
О, сколько нам открытий чудных готовит... творческий союз Хагрида и Невилла!
А потом эта милота подрастет и скажет:
- Я люблю активную протоплазму!
vyeавтор
клевчук
Спасибо за отзыв и рекомендацию)
* Шекли "Абсолютное оружие" про протоплазму, да?
Цитата сообщения Аноним от 16.06.2018 в 20:27
клевчук
Спасибо за отзыв и рекомендацию)
* Шекли "Абсолютное оружие" про протоплазму, да?

АГА. Оно. что-то напомнило.)
Цитата сообщения клевчук от 16.06.2018 в 20:18
О, сколько нам открытий чудных готовит... творческий союз Хагрида и Невилла. А потом эта милота подрастет и скажет: - Я люблю активную протоплазму!

Так это же Вы писали про живое зелье, которое Невилл сварил )) Вот она - активная протоплазма.

Автор, спасибо! Чудесный рассказ, очень забавный. И Ханна мне тут понравилась, и Луна.
vyeавтор
клевчук
Я за этот конкурс целый список собрала, чего бы прочитать/перечитать)

Daylis Dervent
Вам спасибо, и от Ханны с Луной)
Это очень улыбательно — на моменте про перья я прям посмеялась :) Все персонажи хороши.
И по стилю повествования прям на «отлично»!
Да вообще, такой милый и полезный зверек получился - и медные тазы в стружку превращает, и перья сжирает. Кто откажется от такого питомца? Уж точно не Хагрид!
vyeавтор
Foxita
Спасибо) Перья, да, мне самой аж понравилось)

vldd
И всё таки Хагрид стал ответственнее относится к безопасности: не подмешал же он эксперименту гены пауков или кого-то откровенно ядовитого! Эм, или? Невилл, Невилл, отбери у него зонтик немедленно!
Круто! Столько тонкого юмора я давно не встречала в здешних работах)))
Очень мило и смешно)))
Славно... Улыбнуло.
Ай да Невилл) Так изящно подсиропить подарочек — это озарение прямо какое-то должно было быть)
vyeавтор
Мотя-кашалотик
Спасибо)
Мне кажется, такому подарочку будет самое место в фамильном чемодане)
vye
А он точно передался "по наследству"?) Может, Рольфу и не достался?)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх