↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Существуют ли эльфы, или Письмо к ученому соседу (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Вопрос о том, существуют ли эльфы, - это воистину проклятый вопрос для нашей многострадальной науки. Казалось бы, все масштабные дискуссии на этом поле отгремели многие годы назад, но мы вновь и вновь возвращаемся на место легендарных сражений, которые порой бывали весьма ожесточенными - к счастью, в них потоками лилась не кровь, а всего лишь чернила.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Существуют ли эльфы, или Письмо к ученому соседу

Здравствуйте, дорогой коллега!

 

Прошу прощения, что так задержался с ответом на Ваше обстоятельное и в высшей степени любопытное послание. Вы проделали грандиозную работу, собирая и обобщая сведения о предмете Ваших научных изысканий, и с моей стороны ответить второпях, без должной подготовки, означало бы проявить крайнее неуважение к Вашему труду и взглядам, которых я, как Вы знаете, не разделяю, хотя признаю их безусловную эвристическую ценность.

Вопрос о том, существуют ли эльфы, — это воистину проклятый вопрос для нашей многострадальной науки. Казалось бы, все масштабные дискуссии на этом поле отгремели многие годы назад, но мы вновь и вновь возвращаемся на место легендарных сражений, которые порой бывали весьма ожесточенными — к счастью, в них потоками лилась не кровь, а всего лишь чернила. Если бы расцвет Вашей научной деятельности, который пока только начался (не сомневаюсь, что основные свершения у Вас впереди), пришелся на те давние годы, когда спор об эльфах был в самом разгаре, на Вашей стороне в этом противостоянии оказалось бы немало славных имен. Нет нужды их перечислять, Вам они отлично известны, как я могу видеть по списку ссылок на использованную литературу. Но увы, многоуважаемый коллега, ныне Вы оказались в этом лагере в одиночестве, если не считать нескольких чудаков, бесконечно самоуверенных и настолько далеких от подлинной науки, что я никак не могу сравнить их с Вами, хотя они — ярые сторонники романтичной теории, которую Вы с таким остроумием выстраиваете, опираясь на разрозненные, противоречивые и, к сожалению, зачастую недостоверные сведения из древних источников.

Как бы то ни было, Ваша гипотеза, бесспорно, заслуживает самого благожелательного внимания со стороны научного сообщества, ибо, являясь ошибочной по существу, она в то же время открывает сразу несколько новых направлений для пытливой мысли, которая не удовлетворится простым отрицанием тезисов, сформулированных Вами, но найдет в них, возможно, рациональное зерно и предмет для дальнейших исследований.

Я могу хоть сейчас набросать список вопросов, которые вы невольно затрагиваете в своем труде и которые, я рискну предположить, в скором времени станут отдельными отраслями научного знания. Итак, эльфов не существует, это несомненно. Не буду приводить здесь все классические аргументы и доказательства, вместо этого предлагаю Вам обратиться к моему научному трактату «История одного заблуждения, или Еще к вопросу о так называемом существовании так называемых эльфов», который я отправляю Вам в одном конверте с этим посланием. Что-то в Вашем письме навело меня на мысль, что Вы пока еще не знакомы с данной работой, хотя я поначалу отказывался в это верить, потому что писать об эльфах, не упомянув хотя бы словом этот, скажу без ложной скромности, базовый и, несмотря на краткость, достаточно всеобъемлющий труд, по меньшей мере удивительно. Если я ошибся и принял за невежество всего лишь рассеянность, естественную для увлеченного исследователя, то смиренно приношу извинения и прошу Вас принять экземпляр этой рукописи просто в дар, как знак моего искреннего расположения. Полагаю, после прочтения этого трактата Вы убедитесь в ошибочности своих взглядов.

Предчувствую Ваше разочарование и досаду на то, что с таким тщанием разработанная теория оказалась ложной, но я убежден, что Вы, подлинный ученый, с честью справитесь с этим разочарованием, признаете свое заблуждение и продолжите поиск истины, обогатившись, быть может, болезненным, но совершенно необходимым в жизни каждого исследователя опытом. И тогда Вы, вероятно, обратитесь к другим вопросам, сопряженным с этой многообещающей темой, как то:

 

1) Если эльфов не существует, то каков смысл бродячих сюжетов о дивном народе, время от времени похищающем благопристойных сельских жителей для неясных целей? Отражение ли это древних обычаев инициации или отголоски еще более древних обрядов жертвоприношений высшим силам (о существовании которых, то есть жертвоприношений, а впрочем, и сил тоже, мы до сих пор не можем судить с должной степенью уверенности)?

 

2) Если эльфов не существует, от кого мы переняли технологию изготовления лембаса, который одно время был в моде и пользовался большой популярностью, пока его не сменили пончики в сахарной глазури?

 

3) Если эльфов не существует в современном мире, можно ли предположить, что в определенный период исторического прошлого на свете существовал народ, внешность и судьба которого каким-то образом были зафиксированы в легендах об эльфах?

 

На последнем вопросе я, с Вашего позволения, остановлюсь особо. Существование таких созданий невозможно в силу естественно-биологических причин. Внешний облик эльфов, каким его традиционно описывают древние авторы, хоть и привлекателен на определенный вкус, но, увы, несовместим с полноценной жизнью здорового организма.

Предвосхищаю Ваше возражение: внешность эльфов, на первый взгляд, не слишком сильно отличается от внешности людей, почему же мы отрицаем существование первых, тогда как вторые благополучно заселили этот мир и как будто процветают? Но присмотритесь к этим людям, дорогой коллега, и Вы поймете, что я имею в виду. Как форма жизни они оказались относительно успешны, но все же крайне несовершенны.

Они выше нас ростом, но поплатились за это облысением нижних конечностей: те жалкие разрозненные волоски, которые покрывают ноги некоторых из людей (заметьте, лишь некоторых!), не идут ни в какое сравнение с густым шелковистым мехом, защищающим наши ступни от неблагоприятных воздействий окружающей среды и способствующим бесшумной походке, которая обеспечивает, с одной стороны, безопасное передвижение по дикой местности, а с другой, способность подстерегать зверей во время охоты. Мы давно не охотимся и вообще превратились в оседлый земледельческий народ, но когда-то этот мех на ногах сослужил нам добрую службу.

Теперь возьмите людей: высокий рост подразумевает неминуемое увеличение веса, а значит, и возросшую нагрузку на нижние конечности, что в итоге и привело к утрате ими волосяного покрова. Люди были вынуждены идти на различные, диковатые и порой смешные для нас, но необходимые для них ухищрения, изобретая все новые и новые виды обуви, которая могла бы компенсировать этот их недостаток.

А теперь вообразите себе эльфов, чей предполагаемый рост намного превышает человеческий. Один из моих учеников однажды специально создал математическую модель эльфа, и по его расчетам получилось, что для того, чтобы носить такое громоздкое и неуклюжее тело, размер ноги у эльфа должен составлять как минимум — абсолютно необходимый минимум! — двадцать три дюйма. А теперь представьте, что это голая беззащитная ступня без всякого меха… Как по-Вашему, жизнеспособно будет в реальности это бедное создание, созданное пылким воображением древних поэтов? Поэты, впрочем, не оставили указаний относительно размера эльфийских ног, но, судя по тому, что эльфы носили обувь, меха на ступнях у них не было. Разве могут создания, лишенные этой необходимой для выживания физиологической особенности, совершать все те удивительные дела, о которых юные хоббитята любили слушать долгими зимними вечерами у камина?

Я и сам, что греха таить, был большим охотником до этих сказок. Сидя на коленях у отца, я слушал их, открыв рот, и то и дело почесывал от волнения свои пушистые пятки, меньше всего задаваясь вопросом о том, как могли выжить существа с голыми, как у лягушки, ногами.

Увы, в условиях суровой реальности эти бледные призраки меркнут и тают без следа, оставляя в сердцах подросших детей лишь смутные, хотя приятные воспоминания, а в некоторых случаях — страстное желание доказать, что эльфы все же существуют, ну или хотя бы существовали в те древние времена, когда на свете было гораздо меньше шума и больше зелени.

 

Примите мои уверения и проч.

Ваш покорный слуга

профессор Том Гэмджи

 

P.S. А знаете, коллега, о чем я еще вдруг подумал? По окончании семестра я намерен посетить места, где прошли мое детство и юность и где, как Вам, несомненно, известно, наши предки, в том числе мой собственный прадед, как будто бы не раз лично встречались с эльфами. Не хотите ли составить мне компанию? Разумеется, не с целью повстречать среди зеленых холмов тех, кого нет на свете, а лишь затем, чтобы увидеть своими глазами эти живописные места и, возможно, услышать от стариков несколько новых сказок, которые по сей день бытуют в тех краях и которые Вы сможете использовать в своей дальнейшей работе, доказывая, что эльфов не существует.

Глава опубликована: 10.09.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
Montpensier
Черт, порвало в лоскуты))) очень тонко постебались, и даже не над хоббитами! браво!))
Еще про хоббитов будет? я жаждю!)
Belkinaавтор
«Лично меня несказанно забавляют хоббиты как таковые: я могу до бесконечности обдумывать, как они едят, как отпускают свои, прямо скажем, дурацкие шуточки»...
Это Толкин говорил, и как я его понимаю! :)
Montpensier
Я тоже )) хоббиты рулят! Власть - хоббитам!
Belkinaавтор
Каждому хоббиту по кольцу всевластья! И пусть никто не уйдет обиженным! %)
Замечательно! Так и видишь склонившегося над желтоватым листом упитанного и седого хоббита, размеренно выводящего строки, чтобы отослать письмо более юному коллеге.
Belkinaавтор
ksana33
...и абсолютно убежденного, что эльфов на свете не бывает. :)
Спасибо!
И от немного грустно, хоть и понимаешь, что это закономерность. Всегда проще верить в то, что можно пощупать своими руками, чем в отрывки древних хроник.
Belkinaавтор
ksana33
Некоторые, впрочем, верят. А некоторые, возможно, в конце концов встречают тех, в кого верят. :)
Очень неплохо. Но текст бы (на мой вкус, конечно) заиграл более яркими красками, если бы рассуждения о невозможности существования эльфов были бы поразвернутее и опирались бы на более основательные аргументы. А уж если бы подкрепить это все отсылками к реальной человеческой физиологии... Впрочем, это уже мое IMHO.

А вот что точно вызывает сомнения - так это то, что письмо пишется в самом начале 4-й эпохи. Уж Войну Кольца-то народы Средиземья точно еще не забыли, да и королеву Арвен тоже. Думаю, для правдоподобия такого письма нужно, чтобы сменилось куда больше поколений хоббитов.

P.S. А адресат-то часом не авари какой-нибудь замаскировавшийся? ;)
Belkinaавтор
П_Пашкевич
Текст задумывался в первую очередь как юмористический. :) Название отсылает к известному рассказу Чехова, где автор письма также не слишком утруждал себя основательной аргументацией.

О том же, когда было написано письмо, мы можем только догадываться. Автор не упоминает ни имен, ни дат. И как звали его прадеда, и при каких обстоятельствах он видел эльфов, и точно ли он их видел или просто очень хотел увидеть - это науке пока неизвестно... (С)

А адресат - да, возможно, не так прост, как кажется его высокоученому коллеге. :)
Да, тут меру соблюсти нужно, чтобы в занудство не улететь, соглашусь. Но при удачном использовании "аргументации" читатель может словить немало лулзов. У Чехова, между прочим, так было и сделано. Аргументы у автора письма там были, конечно, ещё те, но зато с каким апломбом написанные!

А прадеду я бы имя дал. А то в голову-то лезет, что это был Сэм.
Belkinaавтор
П_Пашкевич
Кое-какие аргументы и здесь есть. Математическая модель эльфа, etc. Не то чтобы я сравнивала себя с Чеховым, конечно. :)

Насчет прадеда - пусть остается на усмотрение читателя. Возможно, кого-то не смутит мысль о том, что это и вправду был Сэм. А те, кто посчитает, что со времен Сэма прошло еще слишком мало времени, могут представить на этом месте кого-то из его потомков, унаследовавшего интерес к эльфам и волшебству.
Сферический эльф в вакууме...
Хорошая весьма симпатичная штучка) Не без аллюзий, но хороша и сама по себе)
Спасибо автору)
Belkinaавтор
7th bird of Simurg
...массой один килограмм и объемом один литр.
Спасибо за отзыв! :)
Цитата сообщения Belkina от 17.01.2019 в 19:54
7th bird of Simurg
...массой один килограмм и объемом один литр.

и с позорно лысыми пятками(((
Ахаха, есть что-то инопланетянское в этом фанфике.)))
Очень понравилось. Зашла по реке, не разочаровалась.
Belkinaавтор
7th bird of Simurg
Вообще в научном дискурсе относительно физиологии сферических эльфов теории о растительности на их телах множатся и кустятся с необыкновенной интенсивностью (чего нельзя сказать собственно об этой самой растительности) и заслуживают отдельного фундаментального исследования. Его отсутствие я могу объяснить только этическими соображениями: мало кому понравится такое пристальное внимание к малоэстетичным физическим недостаткам вроде лысых пяток.



Добавлено 17.01.2019 - 20:43:
Зоя Воробьева
Эльфы-инопланетяне... А знаете, коллега, это интересная мысль! Я разовью ее в следующем своем научном труде!
Спасибо! :))
А как бы исхитриться прочитать научный трактат почтеннейшего Т.Гэмджи «История одного заблуждения, или Еще к вопросу о так называемом существовании так называемых эльфов»?
Дивное, должно быть, произведение!)
Belkinaавтор
клевчук
Как, кто-то еще не читал этот основополагающий фундаментальный труд по эльфоведению? Не может быть! Какое досадное упущение! Так, где это он у меня лежит... Надо переписать красивым почерком и разослать всем, кому дорого наше общее дело изучения эльфов! В эльфах, как в драконах, самое интересное - каким именно образом они не существуют...
Цитата сообщения Belkina от 11.06.2019 в 16:25
клевчук
Как, кто-то еще не читал этот основополагающий фундаментальный труд по эльфоведению? Не может быть! Какое досадное упущение! Так, где это он у меня лежит... Надо переписать красивым почерком и разослать всем, кому дорого наше общее дело изучения эльфов! В эльфах, как в драконах, самое интересное - каким именно образом они не существуют...

И главное, переплести не забудьте. И обложку алого цвета.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх