↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Папа Сева (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия, Юмор, Пародия
Размер:
Мини | 25 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Дурсли никакого права опеки над Гарри не получают. Суд категорически не понимает, с какого фига он должен отдавать мальчика-без-документов людям, которые ему даже и не родня (сначала докажите). Пока Дурсли облегченно крестятся и благодарят судью, Дамблдор живо хватает Гарри и приносит его в дом Северуса со вполне очевидной целью...

Фанфик написан по заявке: Опекун поневоле
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Часть четвёртая. Та, в которой всё закончилось

Коляска была проверена на наличие змей, скорпионов, канцелярских кнопок, дьявольских силков и чернодырных чар. Удовлетворившись осмотром, профессор Снейп загрузил драгоценное чадо в коляску и с видом выполненного долга покатил в ближайший парк.

На первой же яме малыш-Гарри вылетел из непривычного средства передвижения и едва не улетел лбом в бордюр, но каким-то чудом слевитировал, избежав падения. Снейп, замерший в беззвучном вопле, наконец смог сделать вдох и быстренько подхватил Гарри на руки, воровато оглядевшись по сторонам — не хватало ещё, чтобы ему пришлось идти к Дамблдору с повинной, прося вновь выкрасть ребёнка у органов опеки. Да и светить магические способности в магловском квартале Лондона явно не стоило.

Поблизости никого не обнаружилось, поэтому Снейп облегчённо выдохнул, списал левитацию на стихийный выброс магии и вновь усадил Гарри в коляску, на этот раз застегнув-таки ремень безопасности. Благополучно добравшись до парка, Снейп встал перед новым выбором: на какую дорожку свернуть. По левую сторону располагались беседки, оккупированные молодыми людьми, по правую — лавочки со старушками. Ни одна из перспектив не выглядела многообещающей, так что Северус направился вдоль центральной дорожки, по которой туда-сюда-обратно прогуливались молодые мамочки со своими чадами.

Меньше минуты спустя Снейп осознал, как жестоко просчитался.

— Ой, какой милый малыш! — воскликнула одна экзальтированная дамочка, шедшая им навстречу, а теперь бросившая собственную коляску и склонившаяся над растерянным Гарри, который пытался оценить, какие преимущества сулит ему такое внезапное внимание. — Боже мой, какой ты очаровательный пирожочек! А это, должно быть, твой папа? — Дамочка перевела взгляд на Снейпа, который всем своим видом пытался показать, что никакого отношения к мелкому паршивцу не имеет, не говоря уже о кровном родстве. По всей видимости, дамочка с языком жестов была незнакома, потому что продолжила лебезить: — Ну, конечно, папочка! Ты ведь так на него похож, пирожочек!

«Папочка» и «пирожочек» обменялись скептическими взглядами.

— О, вы такой заботливый мужчина! — продолжала приговаривать дамочка. — Как бы я хотела, чтобы мой муж был хоть немного похож на вас.

Снейп горделиво приосанился. Гарри фыркнул, надув пузырь из слюней.

— А где же ваша мама?

— Она… — настроение Северуса заметно поменялось. — Её больше нет.

— О боже, какой ужас! — воскликнула дамочка, прикрыв рот наманикюренной ладошкой. — Мне так жаль…

— Угу, — пробурчал Снейп и потащил коляску вперёд по поднимающейся вверх дорожке. — Нам пора.

— Конечно-конечно, — растерянно пробормотала она, глядя им вслед. Затем вернулась к своей коляске и покатила её в противоположную сторону.

— Бесцеремонные мамаши, — бурчал Северус себе под нос, забираясь вверх по склону. — Вот скажи, Поттер, почему каждый считает своим долгом засунуть нос в чужую жизнь?

Гарри, разумеется, ничего не ответил, продолжая посасывать леденец на палочке… Леденец?! Снейп мысленно выругался.

— Используешь стихийку, чтобы воровать конфеты у других паршивцев? — осведомился он. — Почему я не удивлён, Поттер?

Где-то на периферии сознания мелькнула мысль, что полугодовалым детям, наверно, не стоит употреблять в пищу сахарные палки, которые к тому же успели побывать во рту у других детей, но Северус быстренько столкнул эту мысль с периферии в овраг. Да и вообще нельзя отнимать ничего у детей, когда они едят — укусят. Снейп подозревал, что эта крупица ценных познаний относилась не совсем к детям, но какая в конце концов разница?

Забравшись на вершину пригорка, Северус поставил коляску на тормоз и шагнул влево, разминая затёкшие плечи и поправляя неудобную куртку. Она, разумеется, была чёрной, но всё же Снейп гораздо уютнее чувствовал себя в мантиях. Сзади что-то подозрительно крякнуло, и он поспешно развернулся, собираясь отражать утиную атаку на бесценное чадо, но почти сразу раскрыл рот в новом беззвучном вопле и припустил вниз под горку вслед за стремительно удаляющейся коляской, уносящей радостно размахивающего леденцом Гарри.

Северус слишком поздно осознал, что уделил всё своё экспертное внимание потенциальным магическим ловушкам на коляске, совершенно позабыв про ловушки чисто механического характера. Мордред бы побрал Малфоев с их гуманитарной помощью!

Где-то посреди забега, когда коляску начало ощутимо клонить в сторону деревьев, Снейп вспомнил, что он, вообще-то, волшебник, и попытался на бегу достать из кармана палочку. Палочка от такого обращения в восторге явно не была и вытаскиваться не хотела, отчаянно вцепившись концами в подкладку кармана. Пришлось опускать голову, но именно в этот момент судьба решила, что на сегодня профессор Снейп ещё не исчерпал свой запас неудач, и Северус кинематографично поскользнулся, птичкой взмыв в воздух и смачно приземлившись на спину.

Он раскрыл глаза, надеясь увидеть, чем кончился заезд коляски, и желая знать, убит ли шрамоголовый паршивец. Но ничего не видел. Над ним не было ничего уже, кроме неба, — высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нему серыми облаками. «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, — подумал профессор Снейп, — совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! Всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Мерлину!..»

— С вами всё в порядке? — раздался поблизости взволнованный женский голос. Решив, что он вряд ли принадлежит апостолу Петру, а значит, всё же придётся расхлёбывать последствия трагичной кончины Поттера, Северус с неохотой приоткрыл один глаз, намереваясь в случае чего снова его закрыть и притвориться безвременно скончавшимся.

Перед глазом двоилось.

— Сэр? — повторила недавняя экзальтированная дамочка (а это оказалась именно она). — Вы можете встать?

Первоочередным вопросом для Северуса было хотел ли он вставать, но дамочка, каким-то образом приняв неподвижное моргание за энергичное согласие, подхватила Снейпа под мышки и рывком вернула в вертикальное положение. Ошалев от такой беспардонности (и немного позавидовав физической силе мамаши), Северус даже забыл высказать всё, что думал о таком хозяйском обращении с собственной тушкой — лишь пробормотал неразборчивую благодарность.

— А где… — начал было он, но осёкся, вовремя сообразив, что называть Поттера «паршивцем» в присутствии посторонних не лучшая идея.

— Малыш? — подхватила дамочка. — Не беспокойтесь, с ним всё хорошо. — Снейп мысленно выдохнул. — Знаете, он так быстро нёсся на своей колясочке прямо в дерево, мы ужасно перепугались! Но потом она остановилась, словно по волшебству…

— Волшебства не существует, — машинально буркнул Снейп, поднимаясь на ноги и яростно отряхиваясь.

— Ну это так, к слову, — добродушно улыбнулась дамочка.

Так как по логике Северуса разговор был исчерпан, он подхватил мелкого Поттера на руки и яростно зашагал по направлению к дому, бросив колясочное исчадие ада в тех же кустах, в которых оно сгинуло. Дамочка ещё несколько секунд смотрела ему вслед, постепенно всё больше убеждаясь, что её собственный муж, в общем-то, не так уж плох.


* * *


Камин в кабинете директора полыхнул зелёным и из него решительно вышагнула Макгонагалл, по всей видимости, начавшая говорить ещё на том конце.

— …совершенно неприемлемо!

Дамблдор окинул Минерву вопросительным взглядом поверх очков-половинок.

— Несчастный мальчик! Поверить не могу, что говорю это, но даже с теми ужасными маглами он будет в большей безопасности, чем у Северуса.

— Присядьте, Минерва. Что произошло?

— Сегодня я решила проверить, как Северус справляется с заботой о Гарри, и пришла в ужас! Сначала малыш выпал из коляски — я едва успела выхватить палочку, чтобы остановить его; потом в этой же коляске он чуть не угодил в дерево в парке. Не говоря о уже о том, что гулять его вообще повели почти без одежды. Альбус, я твёрдо убеждена, что отдавать мальчика Северусу было плохой идеей.

Дамблдор потёр переносицу.

— Я этого опасался, — произнёс он со вздохом после недолгой паузы. — Документы на передачу опеки сестре Лили и её мужу подготовили три дня назад, но я не терял надежды, что Гарри и Северус поладят в силу… определённых причин.

— Альбус, мальчику нужны не причины, а здоровое питание.

— Я имел в виду Северуса, — улыбнулся Дамблдор. — Думал, ребёнок поможет ему… разогнать тоску.

Макгонагалл неверяще уставилась на директора.

— Альбус, парню двадцать лет, какой к чёрту ребёнок? В его возрасте тоску разгоняют в барах, а не в роли отца-одиночки.

Дамблдор пристыжено поскрёб бороду.

— Ты права, Минерва. Знаешь, пожалуй, пригласи его ко мне — пора положить конец страданиям нашего бедного коллеги.

Макгонагалл облегченно выдохнула и скрылась в камине. Мгновением позднее оттуда вывалился осунувшийся, встрёпанный, но безошибочно счастливый Снейп.

— Северус...

— Да-да, Минерва уже ввела меня в курс дела, держите, — Снейп всучил Дамблдору пелёнку с начинкой в виде Гарри. — Спасибо за доверие и бла-бла-бла, такой ценный опыт, незабываемые ощущения, и мне жаль расставаться с парш... Поттером, но увы и ах, жизнь так несправедлива, пусть в новом доме ему будет лучше.

— Северус, ты уверен, что не хочешь...

— О, абсолютно уверен! — поспешно воскликнул Снейп, отступая на пару шагов для верности.

Гарри переводил взгляд со старой няньки на новую, пытаясь оценить перспективы неожиданной рокировки.

— Что ж, в таком случае… пришло время прощаться, — с грустной улыбкой подвёл итог Дамблдор. — По крайней мере, на десять лет.

Снейп скривился как от зубной боли.

— Директор, есть хоть какой-то шанс, что его возьмут в Шармбатон?

— Северус, мне кажется, ты драматизируешь…

— А мне кажется, что из нас двоих только я возился с ребёнком последние три недели. И если Поттер вернётся через десять лет, самое время обсудить мою пенсионную схему.

Дамблдор добродушно усмехнулся в бороду.

— Если ты уверен в своём решении, не смею тебя задерживать, — особой уверенности в голосе директора не было, потому что Гарри как раз приступил к активному тестированию своего нового положения, потихоньку разминая голосовые связки. Хоть Снейп и понимал, что долго Дамблдор с ребёнком не провозится, мстительного удовольствия от лицезрения картины это не убавило.

Он уже забирался в камин, когда за спиной послышалось едва разборчивое лепетание:

— Се-ва.

Снейп замер и обернулся, не совсем понимая, как реагировать на панибратское обращение будущего студента. Дамблдор тихонько трясся, явно из последних сил сдерживая смех. Северус подозревал, что история о «Севе» уже сегодня разойдётся байкой среди всего преподавательского состава.

— До встречи, Поттер, — хищно улыбнулся он. — Посмотрим, как ты запоёшь через десять лет.

Камин полыхнул зелёным пламенем. Профессор Дамблдор вздохнул, предвкушая путешествие по лестницам Хогвартса к месту, с которого можно будет трансгрессировать на Тисовую улицу, а профессор Снейп уже в своём доме незамедлительно приступил к составлению самых каверзных вопросов, которые обязательно задаст паршивцу в первый же день школы.

Глава опубликована: 17.10.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 40
Цитата сообщения Крестьянка с Марса от 17.10.2018 в 21:55
по канону ему было полтора года. В фанфике он младше

И явно гениальнее - "Сева" в полгода, да к тому же Снейпа при нем по имени-то назвали от силы раз-другой... Видать, Снейп таки накосячил с рецептом детской смеси, через 10 лет в Хогвартс придет говорящий на 15 языках (научился у Дурслей, слушая рекламу по телевизору), считающий в уме дифференциалы (случайно вместо начальной школы забрел в хай скул, да там и остался) и обладающий эйдетической памятью Гарри ;)
MiranaTr1, всё возможно:)
:D
Я ору! Это что-то!
Какая классная идея и не менее классное исполнение!
Бедный Сева, такой стресс, такой стресс!

А предупреждение о возрасте, наверное, нужно капсом и раз так десять, чтобы наверняка. А то я тоже как-то пролетала мимо него. :D

Большое спасибо за дозу хорошего настроения.
Dark_is_elegant, надо было вообще сразу указывать, что образ ребёнка собирательный и создан ради комического эффекта, но постфактум это выглядело бы как уход в оборонуXD однако же факт неканонного возраста ещё с Фикбука многим читателям не даёт покоя)) Вам спасибо за такой позитивный отклик^_^
Крестьянка с Марса
В самом деле! Укажите, пока не поздно! :D
Вот, кстати, всегда ведь читаю "от автора" и "благодарность", но этот фик заколдован, ведь они прошли мимо меня!
Крестьянка с Марса
Оспаде, как посмотрю на иллюстацию, ржач пробивает)))
И в самом деле!
Выражение лица Северуса просто отпад!
Dark_is_elegant, ахахах)) точно колдовство какое-то)

tany2222, да, сама была в восторге, когда получила) к слову, иллюстрация на неканонный возраст Гарри тоже как бэ намекаетXD
Се-ва *злодейский смех*))) .....,....................
Кажется автор вдохновлялся "Нелетописным" Громыко?))
Очень милая и реалистичная история, я правда надеялась на пробуждения отцовских чувств, а не мстительных))))
Цитата сообщения Zelonaya от 07.02.2019 в 18:24
Кажется автор вдохновлялся "Нелетописным" Громыко?))
Очень милая и реалистичная история, я правда надеялась на пробуждения отцовских чувств, а не мстительных))))


Не просто вдохновлялся, а даже перечитывал незадолго до написания главыXD Очень рада, что пасхалка не ушла в молоко – на Фикбуке тоже один читатель «в теме» нашёлся:)
как это мило, блин как хочется продолжения!
Цитата сообщения Shamshirak от 13.07.2019 в 23:40
как это мило, блин как хочется продолжения!


Продолжение – издевательства Снейпа над Гарри в каноне;)
Трясусь в непрерывном порыве громкого смеха! Автор, Вы прекрасно описали Северуса в роли отца Гарри. Я в полнейшем восторге! На протяжении всего фанфика не могла сдержать улыбки и хохота, до чего же удивителен этот фанф, приносящий бум исключительно положительных эмоций. Писатель, спасибо Вам за испытанные эмоции, я уверена, что этот фанф я прочту еще много-много раз, утирая слезы от смеха.
ханоиль, большое спасибо за такой позитивный и приятный отзыв! ^_^
Sorting_Hat
Ржу до слёз))) очень остро, мило, забавно! Действительно хочется небольшой миник про "встречу десять лет спустя")))

Такую же стёбную и забавную)
Ведь "маленькие детки, маленькие бедки, большие детки, большие бедки", ну вы понимаете, да?
Sorting_Hat, очень рада, если фанфик смог доставить положительные эмоции:)
Ух ты, какой у вас Бармалей из Снейпа получился ! Гарри тоже следовало ему припомнить издевательства. Отличная работа, живая, забавная. Жаль только, что Гарри к Дурслям отправили. Надо было их вместе оставить и кто кого.
Лариса123445255
Зато какая подвязка к канону получилась! :D Не могла отказать себе в этом удовольствии)) Большое спасибо за отзыв!
Все таки они оба идиоты! Молодой идиот Снейп, потому что согласился месяц смотреть за ребенком, когда у самого нет никакого опыта. И старый идиот - Дамблдор, потому что доверил одинокому 20-летнему парню без опыта маленького ребенка на целый месяц и очевидно совсем его не проверял и не помогал. Вот это и объясняет все идиотские действия обоих "умников" в каноне.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх